1995 год

1340 сообщений в этой теме

Опубликовано:

оккупации ДРВ территории РВ

Формулировка мне одному кажеься неправильной?

Надо только ее делить по разделам авиация, флот, БТТ, стрелково-пушечное вооружение.

Я б добавил космос...Итог мне кажеться стоит сделать в виде статьи.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

"Режим Вьетнама не изменился."

Вам открытым тестом пишут про Республику Вьетнам.

"Я так и не понял, в чем по вашему я не прав насчет Наджиба."

Вы утверждаете, что советским войскам или Наджибулле после их вывода удалось подавить афганское сопротивление?

"Имелась ввиду Социалистическая Республика Вьетнам."

Кем имелась? Вам прямо пишут про Республику Вьетнам.

"см. речь Черчиля в Фултоне"

А что речь Черчилля?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вы хотите речекряка ?

Я нутрю ангсоц в разы лучше Вас, полагаю

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вам не кажется, это так и есть с т.з. вьетнамцев. Ни в Сайгоне/Хошимине, ни в Ханое не встречал свидетельств, что Юг считает себя под оккупацией Севера. Из общения с русскоговорчщими вьетнамцами и проживающими на пмж в стране бывших советских граждан, тоже не слышал таких мнений. Там больше китайцев ненавидят.

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

"Ни в Сайгоне/Хошимине, ни в Ханое не встречал свидетельств, что Юг считает себя под оккупацией Севера"

Сорок лет спустя, чистки прошли уже давно.

Не говоря уже, что высказывать подобные мнения может быть неблагоразумно.

Изменено пользователем Sergio

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Сорок лет спустя, чистки прошли уже давно.
С чистками, это да, вы правы, почищено там железной рукой, однако немолодые люди с татушками "убей комми" встречаются, правда, сам не видел, со слов гида.

Счаз в Сайгоне можно много чего говорить, режим уже не торт, вьетнамские долларовые миллиардеры строят свои небоскребы на совершенно законных основаниях. Как я понял, во Вьетнаме Север и Юг всегда были в некотором антагонизме. Причем Север, это культура и цивилизация, а Юг -темные крестьяне. Но именно Юг кормит северных интелектуалов. Т.е. классическое противоречие между городом и деревней, но никак не оккупация.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ни в Сайгоне/Хошимине, ни в Ханое не встречал свидетельств, что Юг считает себя под оккупацией Севера

Пока я не лично не побывал в Южном Вьетнаме, я не знал, что некоторые южновьетнамцы считают себя оккупироваными

Поделиться сообщением

Опубликовано:

"Т.е. классическое противоречие между городом и деревней, но никак не оккупация."

Вообще-то говорилось не о нынешних межрегиональных взаимоотношениях, а об агрессии коммунистов против Республики Вьетнам в 1975-м.о

Поделиться сообщением

Не говоря уже, что высказывать подобные нения может быть неблагоразумно.

На английском гиды не стесняются, что в Северном Вьетнаме, что в Южном, что в Камбодже - ситуация совершенно невообразимая в СССР, режут правду-матку циркулярными пилами, аж паленым пахнет

Изменено пользователем Владимирович

Поделиться сообщением

Вам открытым тестом пишут про Республику Вьетнам.

Поясните, что Вы вообще хотите доказать, не вполне владея, как мне cдается, элементарной матчастью

Прошу прощения. Я просто не правильно понял цитату из Вашего пост за № 138.

Изменено пользователем Mamay

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вы утверждаете, что советским войскам или Наджибулле после их вывода удалось подавить афганское сопротивление?

Я утверждаю, что после вывода войск Наджиб самостоятельно подавил выступления Таная и отбил неоднократные штурмы городов оппозицией, более того расширил свою зону контроля. В 1990 году он уже отменил чрезвычайное положение. Все шло к созданию правительства народного единства, но в этом не был заинтересован Пакистан, ему нужно пользуясь афганской неразберихой анонсировать линию Дюранда.

А что речь Черчилля?

Речь которая по сути являлась началом холодной войны.

Поделиться сообщением

Речь которая по сути являлась началом холодной войны.

Речь отставного политика.

Фултонская речь серьезно преувеличина. В реале на Западе в первые годы после ВМВ к СССР отношение более чем доброжелательное.

Изменено пользователем Максим

Поделиться сообщением

Опубликовано:

"Я утверждаю, что после вывода войск Наджиб самостоятельно подавил выступления Таная "

Т.е. своего же министра.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

" более того расширил свою зону контроля"

Насколько расширил, что контролировал 15 февраля 1989 и что на неназванную вами дату? Ссылка?

"В 1990 году он уже отменил чрезвычайное положение. Все шло к созданию правительства народного единства"

Что "все"и как "шло"?

" но в этом не был заинтересован Пакистан, ему нужно пользуясь афганской неразберихой анонсировать линию Дюранда."

Это из фантаста Афанасьева? И зачем ее анонсировать, если она и так давно проведена?

"Речь которая по сути являлась началом холодной войны. "

Каким образом?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Каким образом?
Хмм, вот помню, на всех углах написано, что за начало ХВ ведется от Фултонской речи, т.е. она принята за тправную точку ХВ. Конкретно почему, я вот, не знаю, не интересовался. Вы можете предложить другую историческую веху? Интересно будет узнать.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А что у нас имеется в безгорбачевском СССР на 1995 год по части СЯС

Для начала - плавает и дежурит вся наша групировка АПЛ подлодок -и даже увеличивается. Вполне возможно - коллега Курьез подтвердил как то что к этому уже приблизились - на каждую набирается по два экипажа.

Кроме того - становится на вооружении или проходит последние испытания вот этот вот красавец

_326.jpg

Еще - в немалом количестве поступают на вооружение БЖРК - если за один год (1987-88) в реальности было сделано 15 установок то за семь лет с 1987 по 1995

у нас имеется минимум 35 поездов причем бегающих без всяких горбачевских соглашений на маршруты патрулирования.

Что дает --эээ 1000 боеголовок по 400 кт -или от 500 до 1000 пораженных американских городов. :happy:

В ВВС уже года три -четыре пошли серийные Су-34 и Су-30, а Су-39 в предсерийной готовности - а возможно уже первые войсковые испытания...

На вооружении а не на базах хранения -МиГ-27

А в сухопутные войска уже поступают Т-90.

В общем

На подъёме флот и авиация,

Гонка на мази вооружения.

Круче боевая декларация,

Резче аргументы возражения.

Беспощадней меры пресечения,

Выше почитанье императоров,

Радикальней методы лечения

Болтовни парламентских ораторов.

На границах крепости и реперы,

Планов выполняются параметры:

Временем испытанные скреперы

Роют и траншеи, и фундаменты.

Ярче демонстрации колоннами,

Лучше управление атаками,

Где пылят надёжными баллонами,

Давят бронированными траками.

Неделимы общество и гвардия,

Чище над Державою созвездия,

И боится сонная Ломбардия

По ночам ракетного возмездия.(с) :)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я вам страшную вещь скажу - РИ СССР тоже не устроила цена продолжения Холодной войны и он предпочел разоружиться и де-факто капитулировать.

Так извините -по теме мы рассматриваем СССР где сторонники данной идеи к власти не попали - одни твердолобые Дуболомы Обкомычи, и злые анисемиты Григории Распутиновичи Негорбачевы... То самое "агрессивно послушное большинство" с которым воевал Майкл Горби

Поделиться сообщением

Что "все"и как "шло"?

Что мне вам Вики переписывать что ли? Все написано, когда и сколько афганцев вернулось на родину из пакистанских лагерей и т.д. Про линию Дюранда там же.

Изменено пользователем Mamay

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я утверждаю, что после вывода войск Наджиб самостоятельно подавил выступления Таная и отбил неоднократные штурмы городов оппозицией, более того расширил свою зону контроля.

Южный Вьетнам тоже отбил наступление Северного Вьетнама в 1974-ом, то есть уже после вывода американских войск

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вот только прятать Ираку надо было не 100 000 мобильных "Тополей", а 30, от силы 50 мобильных "Скадов" - количественно и качественно несравнимые вещи.

Спрятать 1 ПГРК в квадрате 15 на 15 в среднем - какие проблемы? А вот американцам надо б.-м. в реальном времени отслеживать, под какую из сеточек он переполз за время между пролётами спутников...

В размерах хотя бы. В навигационном обеспечении. Ну и за каждым транспортером СКАДа не таскается еще 3 таких же шасси машин поддержки + гусеничные и колесные машинки поменьше. В общем, когда в 90-е Штаты опубликовали спутниковые фото позиционных районов наших ПГРК где они как на ладони - никакого эффекта разорвавшейся бонбы это не произвело.

Эт Вы коллега Тополь с Пионером путаете:

Один МОБД включал в себя функции 4-х агрегатов комплекса Пионер: МДЭС, столовую, общежитие, МДСО). Т.е. имел дизель-агрегаты, бытовой отсек, БПУ.

http://rvsn.ruzhany.info/SS_25.html

АПУ+МОБД+БМС в группе подготовки и пуска судя по таблице. Что, кстати, американцев отдельно развлечь позволяет: засветить МОБД и пусть ищут в том же районе АПУ, которой там нет.

По поводу почему не получилось бомбы из фото позиционных районов - за несколько лет набрать удачных снимков на полный комплект - не проблема, а вот в реальном времени и всё сразу...

Между тем, секрет фокуса оказался прост, - разумеется когда Деррен Браун раскрыл тайну фокуса. Чем он вновь заставил ахнуть телезрителей. Оказывается, что подготавливая фокус, Деррен провел перед камерой около десяти часов подряд. Все это время, фокусник раз за разом подбрасывал монетку в воздух.

Так продолжалось до тех пор, пока наконец десять раз подряд, монетка не выпала орлом. Затем Браун "вырезал" успешное выпадение монетки орлом, - и показал фокус на телевидении. Оставив неудачные 10 часовые дубли за кадром.

Как Вы понимаете, в данном случае неудачный дубль обойдётся довольно дорого. ;)

Коллега, не надо меня агитировать за советску власть положительный эффект масштаба. Учитывая, что "Тополь" и в РИ производился крупной серией, совершенно не факт, что его удастся сделать еще хотя бы на 10% дешевле за счет массовости. Более того, как бы уже отрицательный эффект не начал играть.

...

Стоимость ПГРК с ракетой в серии в долларах в 2000 году. В первом приближении можете принять за аналогичную в соврублях.

1. "Крупная серия" РИ - 72 ПУ в лучшие 1988-1989 гг., мелкосерийное в лучшем случае, эффект масштаба во весь рост будет..

2. Вики нагло врёт, что в 2000-м году ПГРК Тополь уже не производились, а Тополь-М ещё. А сами ракеты производились по 4-6 штук в год для ШПУ (производство работающее на 5-10% мощности, привет себестоимости). Т.е. нечто теоретически-расчётное измеренное в попугаях.

3.

Ресурсосберегающая технология при создании серийных ПУ 15П765-18 предусматривает сохранение защитной крыши, барбета, барабана, шахтного ствола с днищем непосредственно на объекте и повторное использование большей части оборудования ПУ 15П718 - приводов защитной крыши, системы амортизации, лифтов и др. оборудования - после их демонтажа, отправки на заводы-изготовители, проведения РВР на заводах с испытаниями на стендах. Проблема реализации ресурсосберегающей технологии тесно связана с установлением новых гарантийных сроков для повторно используемого оборудования, в том числе и для шахтного ствола. Размещение ракет "Тополь-М" в доработанные таким образом существующие ШПУ позволяет существенно сократить затраты на разработку и развертывание комплекса. Успешные летные испытания позволили Государственной комиссии рекомендовать принятие на вооружение в составе ракетного комплекса ШПУ, переоборудованную из ШПУ тяжелых ракет и уже летом 2000 г. такой комплекс указом Президента РФ был принят на вооружение.

http://rbase.new-factoria.ru/missile/wobb/topol_m/topol_m.shtml

т.е. сравнивается стоимость мобильного комплекса целиком со стоимостью ракеты + доработки уже имеющейся ШПУ, что опять-таки совершенно некорректно.

И опять мы рассуждаем об отвлеченных от жизни идеалах - РИ СССР страдал от комплекса неполноценности до такой степени, что бросался копировать то, что вроде бы и совсем не стоило (тот же Шаттл или Ту-144), а не экономил на неядерных силах. Я не говорю, что описываемый вами путь прямиком приводит в Северную Корею.

Коллега, перед войной СССР тоже страдал этим комплексом и пытался строить ЛК и стратегические бомбардировщики, но когда полярный зверёк пришел - фигнёй страдать практически перестал и начал строить нужные здесь и сейчас танки и штурмовики.

Северная Корея размером в большую часть Евразии уже не Северная Корея. ;)))

Не катит. 1) У вас ракетный отсек будет выше рубки, такого даже на 601 не было. 2) 601 на боевое дежурство отродясь не ходил, это чисто опытовая лодка.

1. Ну будет рубка повыше, где проблема?

2. Выведена из боевого состава аж в 1986, испытания Р-29 несколько раньше закончились.

Селекцию шумов отменили как класс? Ну и да, никто не говорил, что будет легко. Может даже Пентагон выделит еще пяток гигабаксов на новые ГАС.

Не отменили, но и волшебной палочкой она не является. Да и приставить по Сивулфу к каждой ДЭПЛ на всё дежурство тоже не получится.

Коллега, кому бы тут вы студеные былины про ВПКшных электронщиков рассказывайте, но не мне.

За всех ВПКшных не скажу, но на Байконуре - давали.

Ага. В чистом остатке непреложный факт "СССР мог обеспечить квартирами и машинами лишь мизерную часть своего населения, причем даже ВПКшников не всех".

... поскольку ВСЁ население он обеспечивал "всего лишь" общественным транспортом и жилплощадью, причём бараки и подвалы таковой не считл, норовя оттуда народ переселить, например:

http://sun.tsu.ru/mminfo/000063105/his/12/image/12-106.pdf

Кстати, про США/Англию/Францию, обеспечивших всё население квартирами, подробностями поделитесь? ;)

Нереал в т.ч. по условиям темы:

Так в чём Вы усмотрели нереал и противоречие условиям темы?

УР-100, угу. В которых 40 т из 42 приходятся на "стандартную пару" высококипящего топлива по 80 копеек за кило. Почему-то ( :) ) твердотопливный "Молодец" был больше в 2 раза, а дороже в 6.

А с чего Вы взяли, что смесевое топливо намного дороже? Та же крупнотоннажная химия. Наверное потому, что точность и многоголовость стоят денег. ;))) Кстати, ШПУ дешевыми не считали:

Однажды ракетчики поведали "байку". К Устинову на прием пришел один из заместителей Королева и доложил о том, что наши групповые шахты никуда не годятся. Устинов, зная какие громадные средства сжирает строительство этих сложных укрепленных подземных сооружений, спросил, едва сдерживая эмоции: "Что ты предлагаешь?". Собеседник ответил: "Строительство отдельных шахт". Устинов взорвался: "Ты что! Всю страну без штанов хочешь оставить?!"

http://epizodsspace.airbase.ru/bibl/a-i-k/1998/4/pervov/mbr/mbr11.htm

Их не успеют сформулировать - эксплуатация 3000 БЖРК и 3000 ПЛАРБов разорят СССР гораздо раньше, КМК...

3000 ПЛАРБ - чень может быть, поэтому букву "А" вычёркиваем и перекос делаем в пользу БЖРК. А так - в принципе на фоне

На конец 1980-х гг. Военно-морской Флот СССР являлся вторым по силе (после ВМС США) флотом мира. В состав сил флота (стратегических и общего назначения) входило более 100 эскадр и дивизий, а общая численность личного состава ВМФ СССР составляла около 450 000 (в т. ч. 12,6 тыс. в морской пехоте). Расходы на ВМФ СССР в 1989 г. составили 12,08 млрд рублей (при общем военном бюджете в 77,294 млрд рублей), из них 2993 млн рублей на закупку кораблей и катеров и 6531 млн на техническое оснащение). В боевом строю флота находилось 160 надводных кораблей океанской и дальней морской зоны, 83 стратегических атомных ракетных подводных ракетоносца второго поколения, 113 многоцелевых атомных подводных лодок и 254 дизель-электрических.

Состав ВМФ СССР на конец 1980-х гг.: 64 атомные подводные лодки с баллистическими ракетами, 15 дизельных подводных лодок с баллистическими ракетами, 79 подводных лодок с крылатыми ракетами (в т.ч. 63 атомные), 80 многоцелевых торпедных атомных подводных лодок (все данные по ПЛ на 1 января 1989 года), четыре авианесущих корабля, 96 крейсеров, эсминцев и ракетных фрегатов, 174 сторожевых и малых противолодочных корабля,

623 катера и тральщика, 107 десантных кораблей и катеров. Всего 1380 боевых кораблей (не считая вспомогательных судов), 1142 боевых самолета (все данные по надводным кораблям на 1 июля 1988 года).

не сказать чтобы нереально, тем более расходы и л/с с армией всё равно перераспределять.

Неа. Максимум у 3/4, т.к. за 10 лет минимум 1/4 работников ВПК успеет уйти на пенсию и им на смену придет следующее поколение, до которых очередь еще не дойдет.

Это не говоря о том, что вся остальная страна, от инструкторов райкома до Политбюро и хозяйственников, не относящихся к ВПК, будет ходить пешком без перспектив к.-либо сесть в машину.

Собственно, сильно смягченный вариант этой же картины уложил в гроб СССР в реале.

Вообще ситуация когда в ВПК не один человек в семье работал - вполне себе распространённая. Инструктора райкома с политбюро в миллионой статистике - статпогрешность, так что им хватит. И как раз наоборот - когда "хозяйственников, не относящихся к ВПК" перестали держать в чёрном теле - СССР и посыпался.

Наверное, поэтому на вторичном рынке машины (а также квартиры и др. дефицитные товары) стоили дороже, чем новые, да?

То что этот рынок в принципе был - таки намекает, что не всем получившим машины/квартиры они нужны больше чем деньги? ;)

Я вам страшную вещь скажу - РИ СССР тоже не устроила цена продолжения Холодной войны и он предпочел разоружиться и де-факто капитулировать.

Предпочёл разоружиться, поскольку о том, что это "де-факто капитуляция" с вытекающими последствиями был ни сном ни духом.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Коллега, мне неловко прерывать ваш крылатый полет фантазии, но вот вам домашнее задание на новогодние каникулы - посчитайте, сколько миллионов тонн дизтоплива надо изыскать СССР сверх плана на 3000 БЖРК по три тепловоза ДМ62 в каждом и годовом пробеге 200000 км.

Так, чтобы жизнь перестала казаться мёдом и чтобы стал очевиден порядок расходов на всего лишь одну, не самую важную статью.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

изыскать СССР сверх плана на 3000 БЖРК по три тепловоза ДМ62 в каждом и годовом пробеге 200000 км.

ВМФ подрежем...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ВМФ подрежем...

Урежем подводные лодки-ракетоносцы с ядерным оружием ?

Или урежем все остальное , вроде средств противолодочной борьбы ?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Давал вроде ссылку на книгу , конца 80-х, про американский впк шпионский роман , Стивен Кунтс "операция Минотавр", почитать будет не бесполезно, для любителей что типа ссср предала верхушка и он просто так признал поражение в ХВ. Хотя конечно шпионская составляющая, что слили реальные характеристики и объемы программ перевооружения СШАНАТО при рейгане, чтоб напугать и вынудить комунистов или разорится, или капитулировать. При этом осознание того чтло новое поколение вооружений подоражало в разы, если не порядок, при меньшем росте эффективности явно присутсвует, но с другой стороны что Америка затянув пояса и чуток возможно растянув по времени программу выполнить если не в 95, то к 2000г сможет, а ссср и имеющую военную машину содержать не может.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а ссср и имеющую военную машину содержать не может.

Ранее я и написал что СССР вел ХВ по идиотски....

А вот Рост стоимости военным программ и рост их эффективности не был взаимосвяан

Урежем подводные лодки-ракетоносцы с ядерным оружием ?

Или урежем все остальное ,

С них и начнем. А Великую программу "ВЕЛИКОЙ ПРОТИВОЛОДОЧНОЙ БОРЬБЫ" надо по любому урезать в разы.

Поделиться сообщением

Эта тема закрыта для публикации сообщений.