Posted 5 Dec 2015 Понимаю, что возможно тема уже обсуждалась(а мне лень залезть в архивы), и я сейчас оскорбляю людей которые тратили свое драгоценное время на изучение матчасти и всё такое прочее. Да простят меня коллеги. В интернете есть материалы посвященные обсуждению темы про мир, в котором не произошло мел-палеогеновое вымирание. И вдруг, буквально пару дней назад, меня, читавшего подобную статейку, ОСЕНИЛО. А что, если мел-палеогеновое вымирание произошло бы, НО НЕ ПОЛНОСТЬЮ И НЕ ВЕЗДЕ, то есть суть развилки в том, что меловая мегафауна сохраняется в достаточных для восстановления популяций количествах в Южной Америке, Африке и, возможно, Австралии. Я все прекрасно знаю что причины мел-палеогенового вымирания ещё точно не выяснены, что все более-менее крупные массовые вымирания происходили по всей планете, что тут поработал кубический персик, и что меня, неуча и глупца, надо отдать на съедение космическим летучим мышам. Ещё раз прошу прощения, не хотите обсуждать и развивать тему-ваше право. Я прошу лишь одного-НЕ ПОЛИВАТЬ ТЕМУ ГРЯЗЬЮ. Почему именно Южная Америка и Африка, наверняка спросите вы. А я отвечу--на том основании, что эти материки ещё долго будут изолированы от Северной Америки и Евразии соответственно. То есть на этих континентах сможет восстановиться меловая мегафауна и спокойно просуществовать до контакта с материком, а дальше... Это как раз одна из тем обсуждения.На карте примерно показаны материки в период позднего мела. Также выбор этих материков обусловлен тем, что вымирание меловой мегафауны было вызвано похолоданием, поэтому согласно развилке экваториальные районы Африки и Южной Америки-самое вероятное место сохранения динозавров и прочей братии. Цели обсуждения: эволюция согласно изменившимся условиям, морская фауна, а также судьба динозавров и прочих после соединения Африки с Евразией, и обоих Америк. Share this post Link to post Share on other sites
Posted 5 Dec 2015 Разве что в Австралии - она еще тот заповедник реликтовых видов, начиная с триассовых ильных рыб (амий) и однопроходных ехидн / утконосов и кончая протерозойскими строматолитами.Там даже дицинодонты (прямые предки млекопитающих) до середины мела дожили. Share this post Link to post Share on other sites
Posted 5 Dec 2015 С другой стороны - дины и так живее всех живых Share this post Link to post Share on other sites
Posted 6 Dec 2015 вас ведь почти наверняка привлекают те формы динозавров, которые выглядят эффектно и похожи на "королей" мелового периода. Ну так вспомните форораксов - полный аналог хищных терапод. А травоядные их аналоги до сих пор бегают во степям южной америки, африки и австралии.И да - технически это прямые потомки динозавров Share this post Link to post Share on other sites
Posted 6 Dec 2015 в Южной Америке, Африке и, возможно, АвстралииЯ бы сделал ставку скорее на восточные части Азии и Австралию - астероид вполне эффективно гробит всё остальное просто из-за места удара. Ну, или как оно получается - Мех не силён в расположении кругов на глобусе~ Кстати, некоторые гадрозавры таки продолжали держаться первые несколько миллионов лет палеогена. те формы динозавров, которые выглядят эффектноТоварищ, а покажите хоть одного динозавра, который не выглядит эффектно .D Даже всякие компсогнаты интересны тем, что очень мелкие, особенно на фоне своих многотонных собратьев, да и пернатые тоже доставляют внешностью. Share this post Link to post Share on other sites
Posted 6 Dec 2015 Коллега в Австралии больше шансов на выживание мне так кажется Share this post Link to post Share on other sites
Posted 6 Dec 2015 Про Австралию уже сказали, ну и Индия до кучи. Вот будет весело когда она доплывет, а там динозавры. Share this post Link to post Share on other sites
Posted 6 Dec 2015 Кстати, в "Лексиконе" Марушкина новый свет как раз-таки населён динозаврами. Share this post Link to post Share on other sites
Posted 6 Dec 2015 А что, если мел-палеогеновое вымирание произошло бы, НО НЕ ПОЛНОСТЬЮ И НЕ ВЕЗДЕ, то есть суть развилки в том, что меловая мегафауна сохраняется в достаточных для восстановления популяций количествах в Южной Америке, Африке и, возможно, Австралии.Причина скорее всего астероид,так что частично не получится.Либо отменяем астеорид, и тогда вообще вымирания нет и сейчас миром правят разумные дины. Либо все как в РИ.Я все прекрасно знаю что причины мел-палеогенового вымирания ещё точно не выясненыНа 95% доказано,что причина - Чиксулубский астероид. С другой стороны - дины и так живее всех живыхЭто да. Птички - они в общем-то и есть дины. Share this post Link to post Share on other sites
Posted 6 Dec 2015 И да - технически это прямые потомки динозавровУгу.Я бы вообще выделил динов в отдельный класс (а не надотряд, как полагают сейчас) , куда бы включил бы и птиц. Share this post Link to post Share on other sites
Posted 6 Dec 2015 Причина скорее всего астероидАстероид тоже может упасть по разному Share this post Link to post Share on other sites
Posted 6 Dec 2015 Кстати, некоторые гадрозавры таки продолжали держаться первые несколько миллионов лет палеогена.Угу. Но это уже была в общем-то агония. Share this post Link to post Share on other sites
Posted 6 Dec 2015 Коллеги, кто в курсе - просветите пожалуйста, каково в то время было расположение материков? Share this post Link to post Share on other sites
Posted 6 Dec 2015 (edited) Коллеги, кто в курсе - просветите пожалуйста, каково в то время было расположение материков?Вот, пожалуйста: Edited 6 Dec 2015 by Рок Share this post Link to post Share on other sites
Posted 6 Dec 2015 Я бы сделал ставку скорее на восточные части Азии и Австралию - астероид вполне эффективно гробит всё остальное просто из-за места удара.Допустим, в Чуксулуб врезался кубический персик, и наш астероид грохнулся оземь в районе северного полюса.Это да. Птички - они в общем-то и есть дины.Это потомки лишь одной группы динов.Коллега в Австралии больше шансов на выживание мне так кажетсяПрохладно будет. Коллеги, кто в курсе - просветите пожалуйста, каково в то время было расположение материков?В самом начале же карта. Share this post Link to post Share on other sites
Posted 6 Dec 2015 Астероид тоже может упасть по разномуА без разницы. Силы удара была такова что трахнуло тряхнуло всю планету, глобально разрушив экологию, что и привело к вымиранию динов. Куда бы он свалился, тут уже не принципиально. Share this post Link to post Share on other sites
Posted 6 Dec 2015 Вот будет весело когда она доплывет, а там динозаврыВ том и суть развилки: сохранение мегафауны в изоляции до поры до времени, а потом её контакт с миром млекопитающих. Share this post Link to post Share on other sites
Posted 6 Dec 2015 Это потомки лишь одной группы динов.Ну да. Я же и говорю: динов я бы "повысил" до класса, а птичек "разжаловал" до надотряда. Share this post Link to post Share on other sites
Posted 6 Dec 2015 А без разницы. Силы удара была такова что трахнуло тряхнуло всю планету, глобально разрушив экологию, что и привело к вымиранию динов. Куда бы он свалился, тут уже не принципиально.Хочу хаметить что очень многие животные пережили астероид. В том числе те, кто по идее, должен вымереть вместе с динами. Крокодилы, например. Share this post Link to post Share on other sites
Posted 6 Dec 2015 А без разницы. Силы удара была такова что трахнуло тряхнуло всю планету, глобально разрушив экологию, что и привело к вымиранию динов. Куда бы он свалился, тут уже не принципиально.Более мелкий Чуксулуб. Указанные районы тряхануло недостаточно сильно. Share this post Link to post Share on other sites
Posted 6 Dec 2015 Более мелкий Чуксулуб. Указанные районы тряхануло недостаточно сильно.Тогда по сути ничего не изменится, и вскоре дины снова заполонят планету. Share this post Link to post Share on other sites
Posted 6 Dec 2015 Тогда по сути ничего не изменится, и вскоре дины снова заполонят планету.Я неясно сказал? УКАЗАННЫЕ РАЙОНЫ--Южную Америку, Африку, Индостан, Австралию. Чего непонятного? Share this post Link to post Share on other sites
Posted 6 Dec 2015 (edited) УКАЗАННЫЕ РАЙОНЫ--Южную Америку, Африку, Индостан, Австралию. Чего непонятного?То есть практически везде. Ну вымрут некоторые виды динов в Северной Америке и Азии. И что? Разведутся новые. Динов убил, не сам астероид, а вызванные им изменения климата по всей планете. При более слабом астероиде этого не будет, и дины это спокойно переживут.Что б дать шансы млекам, надо глобально менять климат, а для этого локальной катастрофы недостаточно. Edited 6 Dec 2015 by Рок Share this post Link to post Share on other sites
Posted 6 Dec 2015 Почему я так хватаюсь за Южную Америку? Да потому что она и располагалась в то время около экватора, в отличие от Австралии, и соединилась с Северной Америкой всего 2 млн лет назад. ЕМНИП, в некоторых пещерах-стоянках первобытных людей находят изображения гигантских броненосцев-типичных представителей южноамериканской фауны до присоединения.То есть практически везде.Южное полушарие.Ну вымрут некоторые виды динов в Северной Америке и Азии. И что? Разведутся новые.Изоляция.Что б дать шансы млекам, надо глобально менять климат, а для этого локальной катастрофы недостаточноЯ в самом начале сказал, что и на указанных континентах динов выкосило изрядно, но они восстановились. Возможно сосуществование млекопитающих и динозавров в разных экологических нишах. Допустим, млекопитающие-стадные травоядные, а потомки динозавров-стайные хищники. Share this post Link to post Share on other sites
Posted 6 Dec 2015 Я в самом начале сказал, что и на указанных континентах динов выкосило изрядно, но они восстановились.Так не бывает. Давайте разбираться. Падение Чискулуба вызвало глобальное изменение климата,что и убило динов за тысячи лет (некоторые виды даже миллионы протянули).Теперь берем Ваш вариант более слабого астероида (который не смог спровоцировать планетарную экологическую катастрофу). Падает, он скажем в Северной Америке. .Так Северной Америкой все и ограничится (мощность не очень высока же). В Азии (и других континентах) и не заметят (ну может заметят, но не фатально).При падении в Азии аналогично. Пострадают лишь области, непосредственно вокруг эпицентра (с треть территории Азии плюс-минус). Ничего плохого с динами не случится.А если усилить мощность астероида, то он спровоцирует планетарную катастрофу, далее РИ.Так что Ваш вариант совершенно не реалистичен. Share this post Link to post Share on other sites