Первичная яваннография

897 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Это еще и аллюзия на Адама и Еву. Создание нового человечества.

1) Уж очень банальная аллюзия.

2) Так у нас НФ или фентези? Какое, нафиг, новое человечество с 2 штук Нео-Лыковых? Даже папуасов не выйдет. По-хорошему и 10 тысяч колонистов преступно мало, разбиралось не раз. Но эта цифра хотя бы отсылает к св. Сиду. ;) 

В основном читателям.

Жалобы от читателей были? ;) 

Не в данном случае, но пара фраз в каждой главе непременно содержит, Я пойду, - сказал и я встал.

А этот нормально. Люди часто встают и (у)ходят. И всегда делают это примерно одинаково, примерно одними и теми же словами. Я как-то не вижу греха в том, что одинаковые ситуации описываются одинаковыми словами.

А в технических текстах так замучился уже объяснять новым сотрудникам, что если в абзаце 10 раз встретится слово "резистор", то вот так 10 раз и нужно тупо повторить "резистор", а не "разнообразить" всякими там "сопротивлениями". 

У каждого читателя свой бекграунд и свои проблемы. ;)  

А если вот реально нужно уйти от однообразия - так лучше не слова тасовать, а весь текст пересмотреть: можно ж вообще не описывать, кто что сказал, уходя. 

Просто "Я ушёл". Или "На том разговор в тот раз и закончился". Ну и т. д.  Вариантов можно наверсифицировать немеряно.

И даже сам уход можно не описывать,если он - стандартный и ничего специального не несёт для сюжета. Например, не показывает, что ГГ уходить не хочется, он мнётся, мямлит и надеется, что ему скажут: "Не спеши". Мол, слишком рано."(с)

"На следующий день..." "Вернувшись к своим баранам, я ..."

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Какое, нафиг, новое человечество с 2 штук Нео-Лыковых?

Ой, да у нас 

1. Фантастика.

2. Продвинутое человечество. 

3. Целый банк тканей для выращивания клонов или можно заранее взять у каждого колониста материал. Потом обязать воспитывать парочку дополнительных, с гарантией что он наполовину твой. И Адам с Евой становятся реально прародителями. Хотя и не всем родителями. Собственно это можно наблюдать и той самой книге, когда их внуки женились неизвестно на откуда появившихся женщинах. 

Жалобы от читателей были?  

От редакторов устроит? Меня уже лет пять заставляют править и хотя люди все разные, какое то представление о чего надо получил. 

А если вот реально нужно уйти от однообразия

Вот вот. Автор сам решает. Но сказать иногда надо. Не все люди одинаково догадливы. Это не критика, а совет. 

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

От редакторов устроит?

Редакторы - они разные. :) 

Я выше вроде прозрачно намекаю, что сам не чужд. Научных и технических текстов, да. Может, потому и художественные предпочитаю "посуше", если выбор есть. С минимумом "красот".  

Вот как перевод  ГиГ. ;)))

В общем, вкусовщина, конечно, а то.

Да, а  автор надеется публикнуться? 

Ой, да у нас  1. Фентази.

У Вас опечатка, я исправил. :)

2. Продвинутое человечество.  3. Целый банк тканей для выращивания клонов или можно заранее взять у каждого колониста материал. Потом обязать воспитывать парочку дополнительных, с гарантией что он наполовину твой.

Вы пустяк забыли: от продвинутого человечества в наличии 2 (две) штуки - и среди них 0 (нуль) врачей или биологов. Агроном и хакер.  Кто всю эту технику, на 10 тысяч экипажа рассчитанную  (и ни разу у автора не присутствующую, вы её по ходу дорояливаете) запускать-то будет? Из них и сажать карапь-то некому. :( 

Очень печальная история. Короче, все умерли.

Ну или будет, как любит говорить наш зеленый коллега с рептилоидной авой - такое мерисьюшничество, что хоть топор вешай.

Изменено пользователем Крукс

Поделиться сообщением

Опубликовано:

когда их внуки женились неизвестно

Не внуки, а сыновья.

Каин после убийства Авеля

16И пошел Каин от лица Господня и поселился в земле Нод, на восток от Едема.

17И познал Каин жену свою; и она зачала и родила Еноха. И построил он город; и назвал город по имени сына своего: Енох.

и Сиф

25И познал Адам еще [Еву,] жену свою, и она родила сына, и нарекла ему имя: Сиф, потому что, [говорила она,] Бог положил мне другое семя, вместо Авеля, которого убил Каин.

26У Сифа также родился сын, и он нарек ему имя: Енос; тогда начали призывать имя Господа [Бога].

Ну на счет Сифа - непонятно, кто же был матерью сына Сифа, а вот Каин полюбому на стороне себе нашел.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Да, а  автор надеется публикнуться? 

Все надеятся и ничего плохого в том не вижу. 

Вы пустяк забыли: от продвинутого человечества в наличии 2 (две) штуки - и среди них 0 (нуль) врачей или биологов. Агроном и хакер.  Кто всю эту технику, на 10 тысяч экипажа рассчитанную  (и ни разу у автора не присутствующую, вы её по ходу дорояливаете) запускать-то будет? Из них и сажать карапь-то некому.  

Ну ей богу. На то и авторский произвол. От автоматики не нуждающейся в глупых людях, до мы очнулись уже после посадки. Вот тут то и завертелись будни освоения. 

Не внуки, а сыновья.

Увы мне. В детстве учил историю КПСС. Но ведь намек определено имеется. Не на обезьянах же женились. 

Поделиться сообщением

Ну ей богу.

Ну ей-его самого. Ну не желаете видеть своих "опечаток"(с)[Тро] :) 

Ну вынуждаете в лоб сказать. С жанром определитесь - чего читаем-то: НФ, фентези, космооперу, (анти?)утопию или сказку 6+. Или вообще стёб над читателем, сатиру и шутки юмора.

А то как-то странно читать советы автору стать из мышки ёжиком и писать совсем-совсем другую книжку, для другого читателя и желательно на другом языке.

Не, я знаю пару книжек, где эклектика смотрится более-менее органично. Но там автор определяется с жанром сразу, а не к 10-й главе вдруг.  Не растягивает удовольствие...  Шутки и тосты могут быть любыми, только не затянувшимися. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А то как-то странно читать советы автору стать из мышки ёжиком и писать совсем-совсем другую книжку, для другого читателя и желательно на другом языке.

Вы меня с кем то спутали. Лично я автору не советовал в этом смысле. Сначала мы С Кацманом пошутили, а затем вы принялись что то доказывать и править чужие слова. Нормальное дело для форума. 

Але, автор, в угоду нам собираешься что то исправлять? Нет? Я так и думал. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Или вообще стёб над читателем

Даже не сомневайтесь именно стеб, но высокачественный, так что даже приятно.

Поделиться сообщением

Сначала мы С Кацманом пошутили, а затем вы принялись что то доказывать и править чужие слова.

Шутки и тосты могут быть любыми, только не затянувшимися. 

Ну и эта...  как бы допустите на минутку, что шутить можете не только вы с Кацманом - ответ обычно прилетает примерно в том же жанре и с тем же уровнем серьёза и напряга, что и "Ау!". 

А то прям "шпионы" и "разведчики". :) "мы", значицца, шутим, а "они", гады, доказывают и правят наши(!наши!!) слова. И сколько смайликов не лепи для страховки от обидчивых - всё равно в свой адрес их никто не видит в упор. 

Впрочем да, 

Нормальное дело для форума. 

Почему так многих напрягает, если им возвращают  подачуНе понимаю. Подавать в пустоту скучно. В стенку  тоже.

Впрочем, вопрос риторический и офтоп. В (оф)топку. 

Даже не сомневайтесь именно стеб, но высокачественный, так что даже приятно.

Ну вот меня и удивляют предложения сделать его побанальнее.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

По-хорошему и 10 тысяч колонистов преступно мало, разбиралось не раз.

1.А почему бы благородным донам не взять с собой замороженую сперму и яйцеклетки, для увеличения грядущего генетического разнообразия, запас, как известно, карман не тянет

2.Среди руководства много русских фамилий, относительно китайских, мрачное будущее, полагаю

Поделиться сообщением

Опубликовано:

1.А почему бы благородным донам не взять с собой замороженую сперму и яйцеклетки, для увеличения грядущего генетического разнообразия, запас, как известно, карман не тянет

А чем эта свежая идея поможет непроседанию до уровня белых папуасов ???  (Впрочем, там и с белизной напряг, полагаю :) ) Да и с простым "не подохнуть с голодухи"?

С генетическим разнообразием  у них всё ОК, дети, знает ли, разных народов. 

У них со жратвой будут траблы уже на второй год максимум (15 тонн полезной нагрузки на человека - это ни о чём, на подножный корм надо будет переходит сразу). И с одичанием уже первого аборигенного поколения. И с невозможностью поддерживать замкнутый цикл: деревенька на 10 килорыл в режиме автаркии потянет дай бог если 19 век... и тоже в глуши.

Была ж где-то в начале темы ссылка на детальное обсуждение. Кажется, коллега марик и выкладывал.

Впрочем, деревня папуасов однозначно лучше лагеря, так что ГГ вполне сможет быть доволен судьбой.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Самое пока для меня непонятное - мотивация Главного Летящего Начальника. Чистый научный фанатизм? Гранд-косяк, который надо "смывать" (и желательно подальше от Земли)? Проигрыш в аппаратных играх и "добровольный выбор между пером и верёвкой" (в смысле между ссылкой на десятки световых лет и убийством потихоньку)? Знание грядущей Катастрофы? Личная трагедия и попытка забыться? Мотивация рядового, который выбирает между прозябанием в лагере и шансом новой жизни на дальней планете - понятнее. Но что у Главного?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Гранд-косяк, который надо "смывать" (и желательно подальше от Земли)?

Как я понял именно это. Орбиталь вбухала огромные деньги в какой-то проект на орбите Нептуна, а как выяснилось зря

Короче, это был провал столетия. Орбиталь наработала топлива на годы вперед для реакторов, которые отказались функционировать как положено. Были потрачены материалы, деньги, человеческие жизни. «Кронос-2» готовили к эвакуации, а проект – к закрытию. Кто-то должен был поплатиться за это если не головой, то карьерой.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Как я понял именно это. Орбиталь вбухала огромные деньги в какой-то проект на орбите Нептуна, а как выяснилось зря

В этом случае у него есть интересный вариант. Как бы улететь, явно и прилюдно, но на самом деле остаться. Под другим именем, конечно. Враги улетевшего искать не будут, сгинул и сгинул. А колонистам через 500 лет или скажут, что врачи таки ошиблись - или  покажут ролик с глубочайшими извинениями и напутствиями: типа вы уже большие крутые, и без меня справитесь.

===========

Впрочем, есть очень простой и по-своему страшненький, а главное -  очень человеческий мотив, который встречается чаще, чем принято думать. А по данным некоторых этологов вполне себе наблюдаем  у обезьян, даже не только человекообразных.

"Дедушка старый, ему всё равно."(с) Самое время для подвигов и вхождения в историю. Тут он всего, чего мог, уже достиг и, по всему видно - не вчера. Приелось. Рутина. Ну и всяко скоро уходить: даже если у него нет прямого диагноза с точным сроком, как у Клинта Иствуда в "Гран Торино" - год туда, два сюда... а там склероз, маразм, альцгеймер и более-менее банальный конец. Завтра забудут. 

А тут такой шанс уйти с музыкой... да и просто скуку разогнать. ;) 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

P.S. Мы ничего не знаем о государственном устройстве "Орбитали", но как-то вот совсем не похоже, что там регулярная демократия с чёткой сменяемостью лидера в заранее назначенные сроки и полной подотчётностью оного. Скорее - что-то вроде римской цензовой республики времён крутых императоров. 

Ну "провал столетия" явно не подкосил ихнюю экономику вусмерть. То есть, возможно, это был изрядный ужас, но никак не ужос-ужос.  

Пардон за остаточную миелофонию: она ж хуже мельдония выводится. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Тень дуба легко вычисляется. Пенсионер родом с кубани склонность к философствованиям. Впрочем его очередная итерация комментирует в этой теме))).

Значит мне это не одному кажется

По правде говоря есть ощущение, что пишет он(и) тут сразу с двух аккаунтов.

Опубликовано: Пятница в 10:03

То что Орбиталь смогла построить в системе Нептуна крупный промышленный комплекс, просрать полимеры и при этом не надорваться, говорит о том что она ультимативный СолСистемный гегемон. Остальные земляне с ней и рядом не стояли. Так что "сохранять лицо" и поэтому в спешке запускать корабль им не нужно.. 
И по идее у Орбитали должно быть куча колоний на других планетах/спутниках. То есть действительно дохрена. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

С генетическим разнообразием у них всё ОК, дети, знает ли, разных народов.

Больше - лучше, а запас карман не тянет
Если все будет очень хорошо - используют, а будет плохо - так и черт с ним

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Больше - лучше, а запас карман не тянет

Ещё как тянет, когда этот запас надо разгонять до декасветовой.

Коллега, у них заявлено всего 15 тонн полезной нагрузки на колониста.  У Робинзона Крузо было больше.

Так что взять что-то не очень нужное можно только ВМЕСТО очень нужного. Какой там запас... :( 

А главное - колонисты - люди-человеки, а не лягушки, им для размножения надо не просто много икры наметать детей нарожать - им надо рождённых лет так 15-20 кормить и как минимум столько же обучать. И только после этого считать цыплят - по осени.  

И с прокормом и с обучением тех, кого всё же удастся прокормить, намечаются большие трудности. Не до жиру.

Ну или планета окажется полным Таити. А малые и большие (и очень большие) родичи Попрыгуньи - до жути няшными и только и мечтающими одомашниться.

Поделиться сообщением

офтоп 

По правде говоря есть ощущение, что пишет он(и) тут сразу с двух аккаунтов.

Всего-то? Коллегой Кацманом была заявлена целая дубовая роща. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Коллега, у них заявлено всего 15 тонн полезной нагрузки на колониста.

15 тонн дело такое. Может у них 5 тонн занимает универсальный фабрикатор, который может создавать все что угодно из местных палок и желудей(в том числе и еду). Еще 5 тонн весит портативный термоядерный реактор работающий на обычной воде.И еще 5 тонн оставлены для незаменимых, в местных условиях, запчастей которые обеспечат бесперебойную работу ТЯЭС и фаба на ближайшие 500 лет. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Может у них 5 тонн занимает универсальный фабрикатор, который может создавать все что угодно из местных палок и желудей(в том числе и еду).

Жизнь на Земле показывает отсутствие таких вещей.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Жизнь на Земле показывает отсутствие таких вещей.

Так в самом начале была какая то установка, которая жижу переселенцам выдавала. 
Да даже если не так, думаю у Орбитали которой под силу индустриализация системы Нептуна, подобные девайсы легко найдутся. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

15 тонн полезной нагрузки на человека - это ни о чём, на подножный корм надо будет переходит сразу

Меня так и подмывает дописать нолик и сделать вид, что это была очепятка. И единственное, что удерживает от такого шага - понимание, что цивилизация, способная выкачать с Урана сотню-другую миллионов тонн топлива, по умолчанию будет слишком не похожа на то, что уже показано в тексте. И вообще на человеческую.

Я открыт для предложений. Кстати, у меня появилась хорошая идея - из-за ошибки в настройках двигателя "Семя" попадает во вселенную Гарри Поттера. Или в 1242 год. Слава Слаанеш/у :)

А почему бы благородным донам не взять с собой замороженую сперму и яйцеклетки, для увеличения грядущего генетического разнообразия, запас, как известно, карман не тянет

Генетика XVIII века не позволяет клепать Астартес, но с тем, чтобы пофиксить баги в генах-хромосомах, вполне справляется. По-настоящему опасных болезней колонисты с собой не везут, а к тому времени, как неопасные эволюционируют естественным образом - генетическое разнообразие обеспечит естественный мутагенез. По крайней мере, так мне видится.

Среди руководства много русских фамилий, относительно китайских, мрачное будущее, полагаю

Среди руководства целых одна русская и одна китайская фамилия, если я верно помню :sorry:

Но что у Главного?

Ряд выше- и ниженазванных причин, осложненных остаточным романтизмом натуры.

А тут такой шанс уйти с музыкой... да и просто скуку разогнать.

И не особо ценным бюрократом и серым кардиналом, а еще и автором Великого Деяния.

15 тонн полезной нагрузки на человека - это ни о чём, на подножный корм надо будет переходит сразу

Меня так и подмывает дописать нолик и сделать вид, что это была очепятка. И единственное, что удерживает от такого шага - понимание, что цивилизация, способная выкачать с Урана сотню-другую миллионов тонн топлива, по умолчанию будет слишком не похожа на то, что уже показано в тексте. И вообще на человеческую.

Я открыт для предложений. Кстати, у меня появилась хорошая идея - из-за ошибки в настройках двигателя "Семя" попадает во вселенную Гарри Поттера. Или в 1242 год. Слава Слаанеш/у :)

А почему бы благородным донам не взять с собой замороженую сперму и яйцеклетки, для увеличения грядущего генетического разнообразия, запас, как известно, карман не тянет

Генетика XVIII века не позволяет клепать Астартес, но с тем, чтобы пофиксить баги в генах-хромосомах, вполне справляется. По-настоящему опасных болезней колонисты с собой не везут, а к тому времени, как неопасные эволюционируют естественным образом - генетическое разнообразие обеспечит естественный мутагенез. По крайней мере, так мне видится.

Среди руководства много русских фамилий, относительно китайских, мрачное будущее, полагаю

Среди руководства целых одна русская и одна китайская фамилия, если я верно помню :sorry:

Ещё как тянет, когда этот запас надо разгонять до декасветовой.

Кораблей с варп-фактором 10 в произведении не заявлено. Может, и зря. :resent:

То что Орбиталь смогла построить в системе Нептуна крупный промышленный комплекс, просрать полимеры и при этом не надорваться, говорит о том что она ультимативный СолСистемный гегемон. Остальные земляне с ней и рядом не стояли. Так что "сохранять лицо" и поэтому в спешке запускать корабль им не нужно..  И по идее у Орбитали должно быть куча колоний на других планетах/спутниках. То есть действительно дохрена. 

Ну, скажем так. Основной рынок сбыта космических материалов, орбитального оборудования и энергии у Орбитали замкнут на Землю. И гегемон Солнечной она в основном по той причине, что прочим государствообразующим субъектам проще оплатить услуги Орбитали, нежели самим вкладываться в освоение Космоса.

А запуск корабля - вопрос "жизни и смерти" скорее не для самой Орбитали, а для конкретных проштрафившихся лиц, ответственных за "Нову".

Поделиться сообщением

Опубликовано:

подобные девайсы легко найдутся. 

То есть вы таки желаете в сказку? ;)

Нет, оно, конечно, дело святое - но что-то на Земле следов использования таких девайсов как-то не видать, а? 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Нет, оно, конечно, дело святое - но что-то на Земле следов использования таких девайсов как-то не видать, а?

И не будет.

Теоретически они могут синтезировать белок технорибосомами, но старый добрый метод им обходится дешевле, проще и эффективнее.

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас