Первичная яваннография

897 сообщений в этой теме

Опубликовано: (изменено)

честный 6 разряд

и цех запускали, и бетон укладывать приходилось

Собрал своими руками два фоторужья

Понятно.
Необразованные неучи, правда, для чего-то придумывали 11000 инженерных специальностей по 
ОКПДТР, но это они от неграмотности, ясное дело. 6-й разряд их заменяет, как бык - овцу, очевидно же.

Коллега, мне кажется, человек, точно знающий, как именно в кратчайшие сроки обеспечить поставленный в чистом поле в условиях девственной планеты и полного отсутствия инфраструктуры цех всей номенклатурой сырья, расходников, жизнеобеспечения и рабочей силы, зарывает среди нас свой талант в землю. В такое тяжелое и сложное для страны время Ваши таланты нужнее в Минпроме или Минэкономразвития. Очень Вас прошу не растрачивать свое бесценное время на ликвидацию безграмотности среди серых читателей этой темы.

что же это у них так плохо с автоматикой? За 700 лет никаких подвижек.

Я не нашел нужный комикс на xckd, поэтому вольно его процитирую. Экстраполяции обманчивы - девушка, вышедшая замуж за отчетный месяц 1 раз, далеко не всегда выходит замуж за следующий год 12 раз.

УТЯС, к слову у них тоже нет. И при этом их уровень на 120% круче, чем наш.

Изменено пользователем Treau Garold

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Еще раз, даже на Земле, экспедиционные научные суда имеют на борту станочное и прочее технологическое обородование с помощью которого можно хоть черта в ступе сделать. На крупных военных кораблях чуть скромнее, но в целом примерно также. Ну а то что придется строить, и не только плотины , оно как-бы само-собой разумеющееся, Не на курортный отдых отправляются.

Коллега не в теме и активно не хочет в тему въезжать. Его право, конечно, но, имхо, плодотворнее бы ему начать свою собственную эпопею со своими правилами и условиями.

Чисто оценочное суждение.

А для поддержания нужного технологического уровня и сотни профессий за глаза, и то уже специализация в более узких областях пойдет. Ну не требуются в таких местах отдельно специалист по гайкам и отдельно по винтам. Да и абсолютно всё знать невозможно, да и не нужно. Главное умение пользоваться и применять наличные знания. Правильный инженер на производстве, именно то что значит это слово, изобретатель. Его основная обязанность решать новые, еще незнакомые технические проблемы, а с уже известными и обученный им рабочий справится. 

Коллега, а Вы не клон коллеги ВВВ?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Хмм....что же это у них так плохо с автоматикой? За 700 лет никаких подвижек.

Э-ээээ... а беда несколько глубже. Да если бы с автоматикой было всё идеально - толку им будет немного. Чтобы поменять ситуацию кардинально, им нужна не автоматика в современном смысле, сколь угодно продвинутая, а эмбриомеханика. Квазиживые киберы, самостоятельно, без присмотра и подзарядки строящие всё что нужно из любых подручных материалов и на подручной энергии. Начиная с постройки других киберов.

Вот только нужны ли будут таким киберам хозяева? ;) 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

эмбриомеханика

Об этом я даже и не заикаюсь. :) Хотя у кое-кого это получилось в 22 веке. ;)

Экстраполяции обманчивы

Эммм... я даже не про экстраполяции, впечатление что прогресс в этой области совсем встал. Ну да ладно Вам как автору виднее. И с термоядом тоже. :)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Необразованные неучи, правда, для чего-то придумывали 11000 инженерных специальностей по ОКПДТР, но это они от неграмотности, ясное дело. 6-й разряд их заменяет, как бык - овцу, очевидно же. Коллега, мне кажется, человек, точно знающий, как именно в кратчайшие сроки обеспечить поставленный в чистом поле в условиях девственной планеты и полного отсутствия инфраструктуры цех всей номенклатурой сырья, расходников, жизнеобеспечения и рабочей силы, зарывает среди нас свой талант в землю. В такое тяжелое и сложное для страны время Ваши таланты нужнее в Минпроме или Минэкономразвития. Очень Вас прошу не растрачивать свое бесценное время на ликвидацию безграмотности среди серых читателей этой темы.

Интересное у вас "любопытство".  

Поделиться сообщением

Опубликовано:

последнего волка в Европах вывели ?

В Европе волк сохранился в ИспанииУкраинеРоссииБелоруссииПортугалииИталииПольше,Скандинавии, на Балканах, и в Прибалтике. В Азии он населяет Корею, частично Китай и полуостров ИндостанГрузиюАрмениюАзербайджанКазахстанКыргызстанАфганистанИранИрак, северАравийского полуострова; в Японии вымер (подвид Canis lupus hodophilax). В Северной Америкеводится от Аляски до Мексики. В России отсутствует только на некоторых островах (Сахалин,Курилы).

https://ru.wikipedia.org/wiki/Волк#.D0.90.D1.80.D0.B5.D0.B0.D0.BB

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Влезу в этот "очаровательный" гуманитарный спор на тему того что дескать все скатиться до уровня папуасов.

К сожалению я имею особого времени разложить все по полочкам да и слог подкачать может.

Сельское хозяйство.

Для того чтобы оценить "по-быстрому" потенциальное сельское хозяйство нужно принять ряд допущений.

1. Ввод пищевого эквивалента. Наиболее очевидным видеться следующее:

А) в качестве меры берем энергетическую ценность продуктов, сиречь - каллорийность. В среднем по больнице человеку нужно 2500 ккал в день для ведения плодотворной жизни (детям или женщинам меньше, мужчинам больше, в среденем по больнице примем 2500 ккал).

Б) Выбор универсального(сиречь базового) продукта, коей будет являться "золотым стандартом" от питания. Предлагаю брать пшеницу. Рис/горох/просо проигрывает с точки зрения инфраструктуры необходимой для его выращивания, сложной системы орошения и т.д. В пшенице и будем считать.

2.Когда идет речь о выборе наиболее эффективной потребительской корзины то от части продуктов необходимо отказаться. Это мясное животноводство(поэтому никаких ковбоев), это массовое выращивание низкокалорийных продуктов питания(от огурцов до сельдерея). Основной является рис/пшеница/горох/птица.

3. В 2014 году аргентинская житница(а климат, как я понимаю у нас будет близок к аргентинскому) выдавала урожайность порядка 20,5 Ц/га. В связи с активными исследованниями в областях генетики, селекции и прочего мы вправе ожидать роста производительности как минимум на 25% от урожайности Аргентины. до 25ц/га. Кроме того зерно будет только первоклассным по нынешней классификации, а значит выход муки будет порядка 96%. В 1 кг муки у нас 3640 ккал

Итак, теперь давайте прикинем наши потребности: при потреблении 2500 ккал нам необходимо накормить 10.000 человек (условно) 365 дней. Получается 9125*10^6 ккал.

Сколько же это зернового эквивалента?

9125*10^6/(0.96*3640)=2611320 кг = 2611,32 т зернового эквивалента потребление колонией в год. Округлим до 3000 - семенной фонд, потери, различные культуры и так далее.(мы добавили ~19%)

А сколько же это гектаров нам надо засеять? У нас собираемость за сезон(пусть даже у нас сезон длиться один год, хотя современные теплицы выдают 3-4 урожая в год) 2,5 т/га 

Нам нужно засеять 1200 гектаров. Казалось бы это прям таки огромное число...

По советским нормативам советский трактор должен был за 8 часовую смену вспахивать 6,5 га. Тащем-то у нас явно будут более современные трактора и люди отвественнее. Даже современный трактор позволяет вспахать 7-9 Га. Примем норматив за рабочий день - 10 га. Тоесть за неделю 1 трактор вспахивает 70га.

Значит чтобы вспахать все наши угодья за 1 неделю нам нужно 17 тракторов. Добавим 10%. Итого целых 20 тракторов для механизации. Каждый весом порядка 10-15 тонн. А ведь можно вспахать все и не за неделю, а за две...

Поделиться сообщением

Предлагаю брать пшеницу.

Я о скучном буду. :) Витамины, микроэлементы, жиры. На одной пшеницы долго не протянуть. На самом деле проще прямой синтез необходимых человеку веществ. Оно конечно не так аппетитно, но необходимый баланс даст. Кто сказал дрожжи и зимотелятина? :grin:

Изменено пользователем KVS

Поделиться сообщением

Я вас прошу, избавьтесь от тушки. Каждый второй попаданец обязательно рассуждает про тушку. Тело, организм, оболочка, останки. Это давно не юмор. 

И насчет пункта соответствующего в контракте. Понятно, что размножение один из важнейших факторов на другой планете. А вот дома, да еще при наличии деклассированных, вряд ли существует такой закон. Что значит кто то определяет проценты совместимости? Могут определять генетическую и заболеваемость, а это совсем другое дело. 

Изменено пользователем марик

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Прочел все 10 страниц, и, отмечая прекрасный слог, хороших персонажей и интересное описание мира (хотя имхо времени слишком много от нашего - лет так максимум триста, как кажется, было бы достаточно, дальше всё же различия был и бы куда глубже), не могу не возопить:

Коллеги! Верните мой 2007 старый ФАИ, где по умолчанию было уважительное отношение друг к другу и дискуссии не превращались в метание фаллометрическими данными! Очень вас прошу!

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Что значит кто то определяет проценты совместимости?

Судя по контексту - это банальная УСЛУГА. Рекомендательная. Служба знакомств, ака извечное сводничество, а не то, что Вы подумали. ("Жуткая евгеническая диктатура" :) - да? ).

Нужная вещь, жаль, что сейчас это пока на уровне "народной психологии", то есть всяких там колдуний и гадалок. 

Коллеги! Верните мой 2007 старый ФАИ, где по умолчанию было уважительное отношение друг к другу и дискуссии не превращались в метание фаллометрическими данными! Очень вас прошу!

Не травите душу.

Увы, всяко бывало, превращались и тогда. Хотя, пожалуй, более весело. Я архивы читал. Много. Включая древние.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Верните мой 2007 старый ФАИ, где по умолчанию было уважительное отношение друг к другу и дискуссии не превращались в метание фаллометрическими данными!

Что с нами делает память. Раньше трава была зеленее. Петровича с Гутником уже забыли. Как и многих других, вроде бесконечно уходящего и снова возвращающегося. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Или тебя смущает, что я старше тебя?

Господи! Я уже подзабыл, насколько она старше?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Петровича с Гутником уже забыли

Но ведь я говорил о коллегах, а не о ..., нес па? :)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Господи! Я уже подзабыл, насколько она старше?

Скорее, насколько он моложе. :)

Мне что-то ГГ постарше казался. Лет на несколько. Тут же получается, что в начале книжки ему едва 18 лет, что ли?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Но ведь я говорил о коллегах, а не о ..., нес па?

А это уже вкусовщина. Прекрасно иные кидались, а иногда прорывалось у вроде приличных. Это не Валера недавно принялся отчитывать за неуместный либерализм и прочие не патриотические штучки? 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Эммм... я даже не про экстраполяции, впечатление что прогресс в этой области совсем встал.

Даже немного откатился.
Нейросети уже сейчас могут распознавать предметы, лица и делать всякие другие крутые штуки. Нужно только обучение.
А местные передовые искины 22 века не могут отличить кошказавра от камня. 

Поделиться сообщением

Коллеги возжаждали вертикального прогрессу. :) 

С ним к 27 веку на Земле людей не останется. Одни людены шастать будут.

Ну и как бы при всей любви сердцем к АБС умом и глазами лично я вижу, что наблюдаемые в реале темпы прогресса куда ближе к туманным ефремовским, для которых 700 лет - не срок на пути прогресса, к тому же идущего "шаг вперёд, два назад, полтора в сторону", мировые войны прилагаются. По крайней мере полётов на Венеру в 60-х и населённого "почти такими же" Марса к 2000-му у нас как-то не наблюдается, а?

Ну и - неужели никого не удивили дивные политические конфигурации тамошней Земли? Полагаете, такие турбо-пертурбации возможны без малейших нарушений плавного течения прогресса парой неплохих таких фоллаутов? 

А ведь уважаемый автор, как Ефремов прямо,  прямым текстом помянул радиоактивные пустыни. Правда, один помянул их в Средней Азии, а другой на Аризонщине, но одно другому, в принципе, не мешает.

Изменено пользователем Крукс

Поделиться сообщением

Опубликовано:

На самом деле - пары минут. Втыкаешь главное здание, строишь рабочего, выбираешь опцию "строить казарму" - и все, воинская часть готова.

Справочник строителя : ГОСТы и СНиПы

http://www.greb.ru/new/texnologija-strotel-stva/texnologicheskaja-karta-ustrojstvo-sbornix-pokritij-aerodromov-iz-metallicheskix-plit.html

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Коллеги возжаждали вертикального прогрессу.

Не, вертикального не надо, люденов сильно не люблю. :sorry:

По крайней мере полётов на Венеру в 60-х и населённого "почти такими же" Марса к 2000-му у нас как-то не наблюдается, а?

Так проехали ту развилку где это было возможно, нет я не о Переслегине, скорее об отсутствии 2 мировой, ну или ином ее ходе.

Ну и - неужели никого не удивили дивные политические конфигурации тамошней Земли?

Удивили скорее очень большой похожестью на нашу. ;))) Но это я понимаю, совсем новую и не понятную рисовать лень и читатели не поймут-с.

Если без автоматики, то жаль мне переселенцев, искренне. Ну хоть с источниками энергии у них как? Термояда нет, ядерное топливо с собой не потащишь за 500 лет ему кирдык. На что они там рассчитывают? На корабельные движки?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

возжаждали вертикального прогрессу

А какой ещё бывает?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А какой ещё бывает?

Возвратно-поступательный. 

Это жЫрное "ещё" вкусно отдельно. :) Но не будем о вкусном.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Возвратно-поступательный.

Аж жЫр с планшета потёк. Ничего, что:

Прогре?сс (лат. progressus — движение вперёд, успех) — направление развития от низшего к высшему, поступательное движение вперед, к лучшему. Противоположность — регресс.

Поделиться сообщением

люденов сильно не люблю. 

+1

Так проехали ту развилку где это было возможно, нет я не о Переслегине, скорее об отсутствии 2 мировой, ну или ином ее ходе.

Не думаю, что иной ход ВМВ мог изменить основы  этого мира. Который оказался гораздо проще и неромантичнее (я бы даже сказал - геометричнее), чем хотелось даже в середине и конце прошлого века, не говоря уж о его начале и  конце 19-го. И Венера не то что без джунглей, даже без Голконды, и Марс не то что без Аэлит - даже без летающих пиявок. И эти яркие примеры, бьющие по эмоциям (моим по крайней мере :( ) -  на самом деле только мелкие локальные обломы "прогресса", о фундаментальных надо отдельную ср@ч-тему заводить, тут ни к чему.

Изменено пользователем Крукс

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ничего, что:

Ничего. В русском языке присутствующие в вашей цитате слова "вперед" и "вверх" ("к высшему") - не синонимы.

В горы ходит не приходилось? Разницу между альпинизмом и скалолазанием представляете? Вот между фентезийным "вертикальным прогрессом" и реально наблюдаемым "просто прогрессом" - примерно такая же. 

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас