Первичная яваннография

897 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Кто ж планирует жизненно важные вещи под обрез? Тут на работу-то из дому выйти стараешься чтобы хоть 5 минут  запаса, а было. Чтобы автобус хвостом не махнул. А тут вопрос жизни, и не одной. 

Спасибо что правильно разъяснили. А то на страницу раньше от укравшего ваш ник было два года и смерть. Оказывается сейчас все еще правильнее. 

бы не недооценивал влияния наклона оси. У нас он на широте Москвы приводит к уменьшению инсоляции зимой в 5-6 раз сравнительно с весной, при меньшем наклоне будет меньшая разница, но может быть и больше, чем влияние эллиптичности орбиты Илуватара.

Надо бы у автора спросить, он в курсе этих вещей или так обошелся

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А значение наклона оси там не указано? Кроме того, есть ещё климатический фактор - затмения Илуватаром местного "Солнца" и освещение отражённым от него светом в другой точке орбиты Кементари.

Увы, там не указано наклонение орбиты Кементари к плоскости эклиптики. В зависимости от него затмения Солнца Илуватаром могут быть - могут не быть (точнее, быть очень редко, не каждый оборот Кементари, а дважды в "год Илуватара", вблизи узлов его орбиты. Если повезёт.)

Причём я бы не недооценивал влияния наклона оси. У нас он на широте Москвы приводит к уменьшению инсоляции зимой в 5-6 раз сравнительно с весной, при меньшем наклоне будет меньшая разница, но может быть и больше, чем влияние эллиптичности орбиты Илуватара.

Без точной цифры наклона ничего сказать нельзя. Может, он пренебрежимо мал. Какие-нибудь доли градуса. А так вообще-то эмпирическая формула для Земли (и, видимо, для любой планеты со значительной атмосферой) - нагрев Солнцем поверхности грубо пропорционален 4-й степени угла этого самого Солнца над горизонтом. Так что недооценить его сложно :) .  Но пока данных нет... и оценить вообще никак нельзя... :( 

В общем, автор сказал, что в морг  наклон "малый" - значит малый :) 

известная синхронность там имеется. 3220 дней

Классический околодесятилений цикл.  Который плюс - минус лапоть есть везде и всюду, не вполне ясно, почему... Кстати, любопытно, что там с солнечной активностью. У нас её околодесятилетний же цикл многие связывают (хотя строго это не доказано, и непонятно, как такие штуки доказывать) - как раз с циклом обращения Юпитера. Тут Илуватар и биже и больше - если планеты вообще влияют на это дело - с солнечными вспышками и прочим подобным  там может быть всё густо.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Спасибо что правильно разъяснили.

Вам спасибо.

"Самый лучший отдых — растолковывать общеизвестные истины".(с) ассенизатор Юра

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В общем кратенькое резюме - описания всяческих небесных чудес из уст героя явно не хватает. ЧТобы там ночи под серебряным светом гигантской планеты, затмений полных и частичных и тд. А то динокошечка про это знает, а ГГ вот как то не вдохновился....

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

Коллеги, спасибо за массу ценной информации. По ее итогам я спешно правлю набросанные черновики, редактирую выложенный текст и обдумываю дальнейшее.

Кементари-то вообще не вокруг звезды вертится.

Ну наконец-то :) Еще одного климатического слоненка участники не то чтобы не приметили, точнее, не видят, потому что о нем пока речь не заходила... почти. Но об этом позже.

Без точной цифры наклона ничего сказать нельзя.

Я не люблю точных цифр, они сужают лаг на незнание матчасти :)

не 150 кт, а 950 кт. 

А вот это я уже дал запас на массу лендеров и топлива. А может, и криомодулей.

У человека с вдавленным переломом свода черепа не будет "мягко под пальцами". ИНФА 100 процентов, личные наблюдения.

Ну вот, можете же в конкретику, когда хотите :P
Если это самая фатальная заклепка, тогда мне остается только порадоваться, более подробно уже разъяснил sanitareugen

описания всяческих небесных чудес из уст героя явно не хватает. ЧТобы там ночи под серебряным светом гигантской планеты, затмений полных и частичных и тд.

Замечание принято в работу.

Но замечу, что при заявленных и планируемых цифрах зрелище будет красочным, но несколько менее впечатляющим, чем показывают в голливудских блокбастерах.

Изменено пользователем Treau Garold

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ощущение дурного d?j? vu накатило на меня холодным ознобом.

Блин, на меня вот тоже...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Если это самая фатальная заклепка

Нет. Это просто один пример. Блин ну не знаете медицину - лучше про неё не пишите, тошно читать.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Как всегда великолепно.
Атмосфера фронтира и большой стройки, маленькие забавные нюансы(Димер слегка догнал возраст Ланцеи) технические неполадки и катастрофы которые огорчают тебя чуть ли не больше чем колонов. В общем красота.
А теперь что меня возмущает:

Чем бы не были эти вспышки, от них до нас восемь миллионов километров.

Я не ракетчих, я филолог и потому могу быть не прав, но ведь тогда получается что Илуватар на небе Кементари всего лишь в полтора раза больше чем Луна с Земли. Это не круто!

PS

Илуватар решил устроить световое шоу в честь твоего прибытия.

Это происки метаколонов на Илуватаре, инфа сотка!
PPS

– Я краем уха слышала, что они и были последними. Сообщения приходили со все возрастающими промежутками полтора столетия, делаясь все скупее. А потом – будто отрезало. Такое впечатление, что к нам просто утратили интерес.

Хм, получается сообщение полученное 32 вахтой было первым за 150 лет?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

По большому счету - действие как то встало.

По мелочам....  Ну как то вот подвиг Димона на подвиг то не тянет. Ну была разведка, ну попали они в обвал . Димон вызвал помощь...   Учитывая что точек было несколько, разведок тоже - происшествий такого плана явно было много. Чужая планета как никак.  Чтобы все об этом Димона просили рассказать ?   Натянуто как то...

Ланцея поскуливает и енто тоже малость раздражает в том плане - а чего ж на в эту экспедицию поперлась?  Ну там - рассказать что ее так на Земле приперло, что она не верила в долет, но все же полетела....

Как я уже говорил - крылатые модули мне вооще не нравяться :)  А в данном конкретном случае - заход на посадку они явно бы строили не над жилой частью . И все эти чубурахтанья не увидели бы. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Мигом нашлись добровольцы, принявшиеся выгружать на площадь тяжелые запотевшие бочки. Толпа качнулась в сторону трактора, но ее потеснила редкая цепочка мужчин в форме Астробеза, еще со старыми орбитальскими логотипами. Зашипело разливаемое пиво.

Я вот тут недавно обнаружил в шкафу одну две банки хорошего чешского пиа, срок годности которых кончился в феврале прошлого года, пить не рискнул - а этому пивку поди 500 лет

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Сухой концентрат, лиофилизованный, спирт из синтезатора, вода местная фильтрованная...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну там - рассказать что ее так на Земле приперло, что она не верила в долет, но все же полетела....

А вот то, что ей после прилёта померещилось. Или не померещилось. Кто-то нехорошо знакомый. Настолько нехорошо, что самоубийство за счёт корпорации вкуснее, а шанс выжить вообще бонус, как бы ни был мал шанс.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Сухой концентрат, лиофилизованный, спирт из синтезатора, вода местная фильтрованная...

Фи, лучше уж вовсе без пива, полагаю, впрочем, я всегда предпочитал недолитое разбавленному

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Как вариант - пивоварню построили. Но менее вероятно, не первая очередь. Но вот в сотни тонн воды, везомые через Вселенную, вовсе не верится. Даже если будет решена проблема хранения на пятьсот лет. Порошковое пиво, конечно, не пиво. Но в качестве «символа веселья» сойдёт. Вкус тут не главное.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А вот то, что ей после прилёта померещилось.

Такие же мысли были. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А вот то, что ей после прилёта померещилось. Или не померещилось. Кто-то нехорошо знакомый. Настолько нехорошо, что самоубийство за счёт корпорации вкуснее, а шанс выжить вообще бонус, как бы ни был мал шанс.

Такие же мысли были. 

Ну вот хотелось бы немного поточнее. Уже думаю можно часть ружей снять и пальнуть ;)  Повысить малость градус повествования, а то после  - Мы все умрем! - как то пресновато стало. Или тот эпизод убрать...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Кто-то нехорошо знакомый. Настолько нехорошо, что самоубийство за счёт корпорации вкуснее, а шанс выжить вообще бонус, как бы ни был мал шанс.

В смысле Джокер с Пингвином пробрались из Бетменграда даже сюда? Станут всячески вредить и грабить у поселенцев последнее имущество со злорадным хохотом?

Мне как то сложно представить кого можно так сильно испугаться даже если старые счеты. В полицию что ль заложат за убийство 500 летней давности. 

а во обнаружить якобы покойника, как там ее прежнего звали, действительно испугаешься. Только люди то все считанные. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а во обнаружить якобы покойника, как там ее прежнего звали, действительно испугаешься. Только люди то все считанные. 

В порядке бреда - а может на самом деле никто никуда и не летел - в смысле оригиналы остались на Земле (утилизированные, как нежелательный балласт и свидетели), а на Кементари автоматическая земная станция орбитали наклепала клонов-колонистов и память переписала.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В смысле Джокер с Пингвином пробрались из Бетменграда даже сюда?

А вот такой поворот был бы прикольным ;) 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

И вот еще что меня малость тревожит.

Не маловато ли зверья ?  Планета без разумных была, так что всякая мегафауна должна иметься , да и не мега зверья хватать.

Ну там по равнинам бродить бескрайние стада динобизонов, в воздухе - тучи скалистых вивернид.

И всяки те кто их кушает. А уж в субтропиках где они жить решили - и вообще.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Мне как то сложно представить кого можно так сильно испугаться даже если старые счеты.

В маленькой деревушке - единственной на планете - каждый суслик - агроном. Причем тут убийства? Личный враг (например, но СОВСЕМ не обязательно бывший любовник) в руководстве может изрядно испортить жизнь.  Да и не в руководстве - просто носитель ненужной личной информации. 

Коллеги, отвыкайте мыслить понятиями многомиллиардного человечества или даже простого мегаполиса. "От людей не деревне не спрятаться"(с) - русская народная песенка. От людей, не от служб там всяких (который скоро самоликвидируются, за вырождением в деревенских же участковых).

По ее итогам я спешно правлю набросанные черновики, редактирую выложенный текст и обдумываю дальнейшее.

В чём и есть наш, тестерский, кайф работы действующей моделью читателя. ;) 

Вот, кстати, и очередной баг, мелкий, но вредный.

Ланцея потуже обмотала полотенце вокруг мокрых волос.

Каких волос, какое полотенце? Час назад она стрижена под "ежик". Такая прическа сохнет за 10 секунд. Это если БЕЗ полотенца. С ним - за две. 

Ветер подхватил его, открывая лого – серебристый стилизованный цветок «Семени» между двумя дисками, сине-белым побольше и зеленым с голубым – поменьше.

Основной фон знамени, видимо - ЧЁРНЫЙ? Сурово. Хотя эстетично - и Нестор Иваныч бы одобрил. :) Хорошо бы картинку...

силы в четырнадцать-пятнадцать баллов

Крайне серьёзно. 

Хм, получается сообщение полученное 32 вахтой было первым за 150 лет?

Получается, что некое засекреченное событие, случившееся на 32-й, не было сообщением - либо не было сообщением с Земли. Либо уровня доступа говорящего не хватает, и он не знает, что это было сообщение с Земли.

Ну вот хотелось бы немного поточнее. Уже думаю можно часть ружей снять и пальнуть   Повысить малость градус повествования, а то после  - Мы все умрем! - как то пресновато стало. Или тот эпизод убрать...

Спойлеров захотелось? :) Быстро заглянуть на последнюю страничку? Узнать, кто победил и все ли живы? Лет в 13, на пике запойного чтения, не всегда удавалось побороть это желание. Впечатление от скольких хороших книг оно мне смазало...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ну не знаете медицину - лучше про неё не пишите, тошно читать.

Если по конкретным заклепкам вам сказать нечего - зачем тогда так себя мучать? :D

но ведь тогда получается что Илуватар на небе Кементари всего лишь в полтора раза больше чем Луна с Земли. Это не круто!

Вы когда-нибудь видели, чтобы Луна перекрывала человеческие силуэты, как в голливудских фильмах? :)

Ну как то вот подвиг Димона на подвиг то не тянет. Ну была разведка, ну попали они в обвал . Димон вызвал помощь...   Учитывая что точек было несколько, разведок тоже - происшествий такого плана явно было много. Чужая планета как никак.  Чтобы все об этом Димона просили рассказать ?

Это для Разведсекции такие приключения - рабочие неприятности и благодарность не перед строем. А для аграриев - вполне себе на уровне экстрима, тем более не с кем-нибудь, а с товарищем по бараку - активное любопытство вполне объяснимо.

А что до подвига - Геккон просто троллит, а Ланцея подлизывается :P

А в данном конкретном случае - заход на посадку они явно бы строили не над жилой частью . И все эти чубурахтанья не увидели бы. 

Из моего окна хорошо видно взлеты и заходы самолетов на посадку. А аэродром от меня существенно дальше, чем разлив - от колонии.

Фи, лучше уж вовсе без пива, полагаю

Да, надо будет вставить в текст парочку реплик типа "доводилось пить и не такую ослиную мочу" :)

автоматическая земная станция орбитали наклепала клонов-колонистов и память переписала.

На самом деле никто никуда не летел. Это все Матрица.

Такая прическа сохнет за 10 секунд.

Принято к исправлению, спасибо.

Основной фон знамени, видимо - ЧЁРНЫЙ? Сурово. Хотя эстетично - и Нестор Иваныч бы одобрил.  Хорошо бы картинку...

Я крайне плохой художник, предел моих талантов - Пайнт :(

Не маловато ли зверья ?  Планета без разумных была, так что всякая мегафауна должна иметься , да и не мега зверья хватать.

Там постоянно что-то жужжит, гудит, пахнет железом, грохочет и приземляется, причем не первую неделю. Чтобы встретить мегафауну, надо отходить подальше от периметра.

Узнать, кто победил и все ли живы?

:haha::rofl::crazy:

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Из моего окна хорошо видно взлеты и заходы самолетов на посадку.

Не первый этаж наверно :) 

Быстро заглянуть на последнюю страничку?

Не - боюсь жуткого грохота если все ружья на последней странице как бабахнут!

А еще больше - что так и останутся висеть ;) 

А что ГГ останется в живых я и так знаю :) 

А что до подвига - Геккон просто троллит, а Ланцея подлизывается :P

Ну там и начальник какой то  его тоже похваляеет :) 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

На самом деле никто никуда не летел. Это все Матрица.

На самом деле никто ничего не читает ни на каком ФАИ. "Мы все спим и снимся друг другу"(с) :) 

Чтобы встретить мегафауну, надо отходить подальше от периметра.

+1

Вроде как ещё в Прологе было сказано, что там довольно-таки неглупая фауна. ;) 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

неглупая

И плотоядная ;)   Весьма хорошее сочетание чтобы доставить кучу проблем :) 

Там молодая и глупая луноход сожрала - так постарше станет - и трактор на зубок попробует .....

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас