Первичная яваннография

897 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Все медики должны уже давно работать на полную катушку.  У них весна на носу - а 10 тысяч за пару дней и даже недель не высадить, УЖЕ, имхо, есть риск лето красное пропеть - потому руководство и поспешило определиться с точкой, ждать больше нельзя. И как раз сельхозперсонал понадобится уже через месяц-другой.  Так что семьи разведчиков идут по штатной процедуре в основном потоке - просто первыми. Причем их немного, так что даже отдельной партии не получится - с ними прибудут и первые строительные бригады и первые "колхозники". День год кормит.

А вот тут надо смотреть, что лимитирует. Сколько из 10000 человек именно медиков (подозреваю, что численность этой группы специалистов рассчитывали, исходя из потребности в медиках для жизни на поверхности, плюс небольшой запас на "непроснувшихся"). Если брать по современной земной статистике, то если по Кубе - 60 человек, если по США - 22 человека. Ну, положим, 22 с ВО, а всего 100, включая фельдшеров и сестёр. При этом в палатах пробуждения все могут работать лишь вначале, по мере высадки часть должна лечить на планете. Ну, пусть пробуждением занимаются 10 докторов и необходимый прочий персонал, один ведёт 10 коек и время пребывания, если не по срочному протоколу, 5 суток. Это даёт 20 человек в день в среднем и 500 дней на полное пробуждение всех. Часть, правда, разбужена ускорено, но часть по VIP-протоколу, где, может, 1 врач на больного и не выпихивают, лишь только стал чувствовать себя лучше. Так что, полагаю, на высадку полтора года, сперва разведку, потом строителей, а уж когда к весне бараки построят - крестьян.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А сейчас там зима морозная, и давно

Насколько я понял, ГГ беспокоится успеть с оценкой сельхозперспектив до начала зимы. То есть там осень. Как раз 3-4 месяца с высадки.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Так что, полагаю, на высадку полтора года, сперва разведку, потом строителей, а уж когда к весне бараки построят - крестьян.

Ну да, то есть в обрез. Ну и точку они выбрали субтропическую, так что весна - рано. А что-то (озимые) и с осени сеять можно и нужно, с едой у них не очень.

Вообще в норме в субтропиках и зимой поля не пустуют, туже картошку вполне можно выращивать.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

У них ВСЕГО 2 ГОДА после выхода на орбиту, потом корабль потонет развалится и холодильники откажут. 

Это им так сказали неизвестно из каких соображений. Лично я сильно сомневаюсь. Вот пятьсот лет скрипел, а тут прямо по графику ровно через два года. И брать запчасти из освободившихся холодильников для починки сомнительных крайне сложно догадаться.  

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Насколько я понял, ГГ беспокоится успеть с оценкой сельхозперспектив до начала зимы.

За бортом свистел ветер, на панелях в тусклом свете Илуватара виднелись черные, скованные морозом холмы. Песчаная замерзла, водные растения погрузились на дно или погибли, вмерзнув в лед. Хвойники и псевдовельвичия потемнели, фолиокардусы расстались с листвой, превратившейся в черный ковер у них под ногами. Нековыль полег. Виверниды залегли в спячку или мигрировали южнее, как и большинство наземных животных. Лишь обросшие густой зимней шерстью гривоносцы бродили по замерзшим просторам, сбиваясь на ночь вместе.

И ведь планета еще не приблизилась вплотную к апоастру. Что же будет, когда температура упадет до минимума?

Вы серьёзно?

По-нашему это начало-середина декабря. Ну да, АСТРОНОМИЧЕСКИ - ещё осень. :)  Вплотную апоастр - 23 декабря, сейчас до него неделя- другая.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Это им так сказали неизвестно из каких соображений. Лично я сильно сомневаюсь. Вот пятьсот лет скрипел, а тут прямо по графику ровно через два года. И брать запчасти из освободившихся холодильников для починки сомнительных крайне сложно догадаться.  

Сказали "для ободрения личного состава" (как там в мемуарах генерала XVIII века - "прибыв в крепость, я приказал повесить 10 солдат для ободрения прочих")

Думается, что за два года техники ручаются, а после этого у них в плане ремонт, до которого надо всё освободить. Вот они и дают даты.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вы серьёзно? По-нашему это начало-середина декабря. Ну да, АСТРОНОМИЧЕСКИ - ещё осень

Абсолютно серьёзно. Они ведь в горах, надо это учитывать. Там, говорят, и летом снег, даже на экваторе Земли...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Это им так сказали неизвестно из каких соображений. Лично я сильно сомневаюсь. Вот пятьсот лет скрипел, а тут прямо по графику ровно через два года.

Да Вы оптимист™. Авось ещё поработает, чо там... Не два, два с половиной... :) 

Увы, планировать такие вещи лучше не оптимистам. Про законы Мерфи слыхали? Ото ж. 

Возьмите наихудший возможный вариант, заложитесь вдвое - и всё равно не успеете.

Вот мне как немножко инженегру вполне понятны их соображения. Не тянуть до последнего. Из тех же соображений личному авто техобслуживание делают почему-то не когда уже что-то отвалилось.  Я бы на месте их начальства оценки оставшегося времени разделил ещё на 2-3 минимум. Подозреваю, что они так и сделали, и два года - это просто максимально быстрый срок, за который можно прокрутить процедуру высадки не впадая уж совсем в аварийный режим.

Вот и оценки коллеги Санитара примерно о том же - 500 дней только на пробуждение всех...

Хуже того, я вам - да простит меня в очередной раз автор - страшный вещь скажу: и эти 2 года им ничем не гарантированы, скорее всего аварии начнутся и раньше, дай бог. чтобы не слишком серьёзные. Гладко всё равно не бывает, Мэрфи не велит. :) 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Абсолютно серьёзно. Они ведь в горах, надо это учитывать.

В каких горах??? Они у речки. Довольно северной, да - но в горы это геологи мотались, это десятки км от них. В горах ячмень не сеют, тем более - в северных горах и под зиму. (ГГ четко пишет про зимние посадки). У на с под  Кисловодском (не Таймыр, совсем) - уже на высоте около 2000 м даже картошку сажать бесполезно, не вызревает. Только трава.

Ну и апоастр  - он и в горах - апоастр, по-нашему- зимнее солнцестояние, начало астрономической зимы,  оно же День Энергетика, оно же католическое Рождество - как-то от высоты над уровнем моря не зависит. А оно близко.

Так что у них начало зимы - а в южном полушарии, на Т4, начало лета. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В горах ячмень не сеют

Вообще то на Тибете прекрасно сеют. А в Андах есть места где бананы растут. 3-3,5 тысячи пик, а в долине тропики. Надо смотреть на расположение гор. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Надо смотреть на расположение гор. 

Ну так смотрите:

Они у речки. Довольно северной, да - но в горы это геологи мотались, это десятки км от них.

Точка 1 - никак не Тибет, скорее уж Таймыр. Ледник на горизонте.

Я Вам потому и с Кисловодском сравниваю, что ДАЖЕ там не растёт. А ихние горы - много севернее. Впрочем, сеяли они не в горах, см. выше.

- Здорово, ты на рыбалку?

- Нет, я на рыбалку.

- А я думал, ты на рыбалку...

P.S. Странный у нас диалог, не находите?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В отличие от некоторых я не могу быть увереным поскольку цифр в тексте нет, но с таким же успехом это могут быть сотни километров, причем экспедиция до гор не добралась. Они на горизонте. И высота не указана. А рядом с горами высокими, что удивительно, всегда имеются засушливые и холодные места. Из за ветров. 

И это при условии, что автор от наших разговоров не передумает и не сдвинет их куда ему удобнее. А уж где сеять ячмень 27 века вообще странный разговор. Может ему холод приятен и полезен. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

уда хуже (и, к сожалению, куда вероятнее),

Учитывая способ отбора колонистов - руководство у Орбитали еще то ;)  

Но в принципе дела в экспедиции не так плохи как можно было бы ожидать. Но  с другой стороны - это только начало :) 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вплотную апоастр - 23 декабря, сейчас до него неделя- другая

На всякий случай напомню, что "наш апоастр", в смысле афелий, мы проходим в начале июля (в этом году - 4 июля в 16 часов по московскому времени). Основное влияние на климат оказывает наклон земной оси. Дат солнцестояния по местному календарю я не нашёл. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Прежде чем писать романы -учат алфавит.

Прежде чем писать про медицину 28 века поучите хоть что нибудь про медицину 21 века. 

Если вы конечно хотите научнофантастическую книжку. 

У человека с вдавленным переломом свода черепа не будет "мягко под пальцами". ИНФА 100 процентов, личные наблюдения.

Рассуждения санитаройжена в духе кэпа очевидность также доставляют. Я как бе в курсе что рингер он тоже физиологический раствор. Но в практике никто его "физраствором " не называет, это название используется только за натрий хлор 0,9%.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

На всякий случай напомню, что "наш апоастр", в смысле афелий, мы проходим в начале июля

Ха, я ещё хуже вспомнил, когда от работы немного очухался. :).

Кементари-то вообще не вокруг звезды вертится. Какой там апоастр. Имхо, лучшем на него забить.

Но что зима на Точке-1 не "приближается", а вполне себе наступила - никуда не денешься.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Так, всё ещё забавнее.

– Масса планеты составляет девяносто четыре процента земной, при ускорении свободного падения 9,6 метра в секунду в квадрате. Планета совершает оборот вокруг оси за двадцать восемь часов и тридцать четыре минуты, период орбитального вращения вокруг Илуватара составляет сто пятнадцать земных суток, или девяносто семь кементарийских. Сама Кементари вместе с Илуватаром совершают оборот вокруг звезды за шестьсот сорок четыре дня. Эксцентриситет их орбиты довольно велик – примерно 0,13.

Теперь Кементари простиралась под нами, занимая треть поля зрения. Сопла двигателей вспыхнули, звездное небо медленно пришло в движение, звезды неторопливо опускались за выпуклый горизонт планеты.

– Выход на орбиту Кементари в экваториальной плоскости Илуватара. Осуществляется первичное орбитальное сканирование.

Облачные массивы разом сделались прозрачными, открыв вид на полярные шапки, океаны и материки. Словно в детских обучающих моделях, изображение приблизилось – так, что стали видны горные массивы, зелень лесов, тонкие ниточки рек.

– Атмосфера планеты почти идентична земной по составу и плотности, не считая незначительного превышения содержания парниковых газов. Средняя температура на поверхности составляет приблизительно 286 кельвин. Расположение материков и малый наклон оси снижают годовые и широтные перепады температур по сравнению с Землей, однако ввиду большего эксцентриситета орбиты Илуватара сезонность, тем не менее, выражена довольно ярко, что подтверждается данными лендеров.

Итого:

1) тут нам не Земля: смену времен года обеспечивает именно эксцентриситет, а не наклон оси. То есть всё же апоастр. Правда, апоастр Илуватара.

2) Год почти 2 земных!!! То есть с конца весны - начала лета до зимы прошло почти вдвое больше времени, чем я думал.  Ка бы не земной год с гаком. :( 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А вот что у нас по срокам...

Мои бортинженеры дают «Семени» два года уверенного функционирования. Еще год оно должно проработать с риском отказа жизненно важных систем. Пять лет – крайний срок. Итого – не позднее, чем через три года, мы должны вывести с корабля людей и законсервировать основные механизмы.

И - да, общая масса к разгрузке не 150 кт, а 950 кт. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

У человека с вдавленным переломом свода черепа не будет "мягко под пальцами". ИНФА 100 процентов, личные наблюдения. Рассуждения санитаройжена в духе кэпа очевидность также доставляют. Я как бе в курсе что рингер он тоже физиологический раствор. Но в практике никто его "физраствором " не называет, это название используется только за натрий хлор 0,9%.

Ну, для начала - Вы уверены, что ГГ медик? Он знает, что бывает перелом черепа и что это очень опасно. И он чувствует, что под пальцами что-то мягкое. А отдифференцировать гематому скальпа от перелома не может и не должен.

Далее. Вы уже знаете, что именование изотонического раствора NaCl "физиологическим" распространено. Из этого Вы делаете вывод, что этот перенос общего названия на часть сохранится в течение сотен лет. Я не готов делать такие далекоидущие прогнозы, но мне, напротив, представляется, что скорее выйдет из употребления нынешний "физиологический", поскольку будут использоваться готовые сухие смеси (наподобие  нынешних "Трисоль", "Ацесоль" и пр.), разводимые при надобности, использование чистого натрия хлорида не будет иметь преимущества в трудоёмкости приготовления, а термин может остаться в значении "нечто, пригодное для внутривенного вливания с целью регидратации и восстановления солевого баланса".

Впрочем, замечу, что столь подробная проработка медицинских деталей уместна, если суть произведения - популяризация медицинских идей, будь то "Доктор Хауз" или какой-нибудь "медицинский детектив". Для "общеприключенческого" претензии несколько чрезмерны.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

тут нам не Земля: смену времен года обеспечивает именно эксцентриситет, а не наклон оси. То есть всё же апоастр. Правда, апоастр Илуватара.

Не Земля, не спорю. Но величину наклона хотелось бы знать. Такой эксцентриситет орбиты обеспечивает колебание излучения, приходящего от светила, на 27% в ту и другую сторону. Но даже малый, вдвое меньший земного, наклон оси вращения планеты даст в средних широтах колебания на 23% в ту и другую сторону. На экваторе основной эффект будет от эксцентриситета, на полюсах от наклона, а посредине будет очень прихотливый рисунок сезонов, поскольку период обращения Кементари вокруг Илуватара вряд ли синхронен с периодом обращения Илуватара вокруг звезды.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Мои бортинженеры дают «Семени» два года уверенного функционирования. Еще год оно должно проработать с риском отказа жизненно важных систем. Пять лет – крайний срок. Итого – не позднее, чем через три года, мы должны вывести с корабля людей и законсервировать основные механизмы.

Забавный вопрос, случаем не местного года? Но вобщем никто не говорил про ровно два года и усе. Напротив, речь идет о трех годах поднятия со сна. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

период обращения Кементари вокруг Илуватара вряд ли синхронен с периодом обращения Илуватара вокруг звезды.

Вы угадали: 115 и 644 земных суток несколько несинхронны. :) Кстати, эти цифры я цитировал как раз вот прямо в предыдущих сообщениях (в первом из двух).

Но эт всё мелочи, главного слона мы не видим в упор, я только что сообразил, где он прячется. (трудно бороться с привычкой к Земле...)

Раз времена года определяются не наклоном оси планеты - не будет привычной нам противофазности южного и северного полушарий!!!

Зима и лето в обоих полушариях одновременно. Ибо апоастр :) .

То есть на Точке-4 тоже начало зимы - южной зимы, но зимы. А значит, сельхозработы можно начинать хоть завтра. Картошку там, ячмень тот же... А летом там, небось, и бананы вызреют тогда. :good: Если приживутся, конечно.

Вообще, климатическая сезонность там оказывается всё более оригинальной. Что сразу как-то не сообразилось. Может, одна из самых необычных фишек этого мира, однако. Надо бы найти время просчитать местный год потщательнее...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Забавный вопрос, случаем не местного года?

Нет, конечно. На местный календарь они раньше чем через десяток поколений не перейдут. Если вообще. Ибо быстрее не бывает. Проверено РПЦ. :) 

Но вобщем никто не говорил про ровно два года и усе. Напротив, речь идет о трех годах поднятия со сна. 

Вы просто не поняли. Видимо, не бывали на производственных совещаниях и вообще на более-менее большом производстве не работали. То есть имя Мерфи я поминал зазря.

Но в армии же служили, даже не в одной? Понятие "ефрейторский запас" (и "генеральский запас", конечно) Вам же знакомо? 

Кто ж планирует жизненно важные вещи под обрез? Тут на работу-то из дому выйти стараешься чтобы хоть 5 минут  запаса, а было. Чтобы автобус хвостом не махнул. А тут вопрос жизни, и не одной. 

Если большое начальство ставит задачу "не позднее, чем через три года" - значит любой вменяемый план будет рассчитан плюс-минус лапоть на ДВА года. И выполнен года за 4. (Ибо Правило № NN: "Любая задача требует больше времени, чем планировалось - даже если при планировании учитывалось данное правило".)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А значение наклона оси там не указано? Кроме того, есть ещё климатический фактор - затмения Илуватаром местного "Солнца" и освещение отражённым от него светом в другой точке орбиты Кементари.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

И, кстати, известная синхронность там имеется. 3220 дней, в которые укладывается 5 оборотов вокруг звезды и 28 витков вокруг гиганта. Причём я бы не недооценивал влияния наклона оси. У нас он на широте Москвы приводит к уменьшению инсоляции зимой в 5-6 раз сравнительно с весной, при меньшем наклоне будет меньшая разница, но может быть и больше, чем влияние эллиптичности орбиты Илуватара.

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас