Коллективизация XIX века

109 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Да это ЛУЧШЕЕ ВРЕМЯ МОЕЙ ЖИЗНИ

Понятно, троль обыкновенный и скучный. :dntknw: Вычеркиваем. :butcher:

Поделиться сообщением

Опубликовано:

"коррупция", "административная монополия" и прочие нехорошие вещи - они нехорошие. Они плохи и в самом либеральном рынке, и в самом тоталитарном госплане. Борьба с ними - функция гражданского общества, и чем оно более развитое и зрелое - тем меньше эти эффекты. А развивается это гражданское общество только - надо же - в связке с защитой института частной собственности, равенства всех перед законом и.т.д.

С развития законодательства о частной собственности и нужно начинать, а не с продажи земли иностранцам. Общественные отношения не могут развиваться, если не урегулировать их своевременно. А своевременно порой на опережение

Я верю, что если дать людям возможность самим управлять своей землей (шире - любой собственностью), нести за нее полную ответственность, и взамен иметь полные права на производимый прибавочный продукт - они до гражданского общества рано или поздно дойдут.

Почему же тогда по вашему мнению, коллега, в Российской империи нет рукастых мужиков и толковых купцов, способных эффективно управлять своей землей? Проблема не в их физической ущербности, а в ущербности правил ведения бизнеса внутри страны. Община отбивает всякое желание трудиться для достижения успеха - это в ней существует кандовая уравниловка, столько не сей, столько земли и не пяди больше, платить за долги всем миром. С купечеством тоже не все просто - узкая сфера деятельности, почти вся завязанная на компрадорской перекачке сырьевых продуктов. Я уже не говорю об образовании которое в полной cul'е. Общину нужно преобразовать в современную форму землепользования и отделить от неё территориально-административную ячейку, дать крестьянам юридическую возможность получить землю в собственность, или обрабатывать в товариществах-кооперативах, и иностранный капитал тут как вспомогательный, а не образующий источник денежных средств. Большинство банкиров типа Беринг'с и Кредит Лионе плевали на Россию, никому она не сдалась со своими "настоящими дикми русскими из девственных лесов Центральной России" http://www.ljplus.ru/img3/p/a/pavel_push/kostroma_people.jpg. Пробовали телеграф проложить от Аляски, - не получилось.

В чем конкретно претензия?

Вы преувеличиваете силы рынка и хозяйственной самоорганизации, коллега, причем чрезмерно

Ну так и нахрен они нужны, если они были неэффективными собственниками? Пойдут работать к эффективным.

Скажите им это в лицо, что они вам ответят

Именно что.

Ваше дело в это верить, коллега

Представьте себе, это - наилучшая возможность для отставшей страны совершить скачок-рывок и выйти на уровень более развитых стран

Назовите хотя бы один пример подобного успешного скачка, когда вся страна была собственностью иностранного банка?

Если местный капитал работать не может или работает неэффективно - его заменяет более эффективный иностранный, взамен забирая значительную долю прибавочного продукта.

Коллега, вы путаете в сути вопроса "капитал" и "инвестиции"

И да, либеральное трудовое законодательство в рамках либеральной модели экономики - ведет к экономическому росту и процветанию, трудовое право и защита прав трудящихся в целом мешает экономическому росту (кроме ОЧЕНЬ узкого периода конца 19- начала 20-го века правда, когда базовые права трудящихся создали стимулы для инвестиций в человеческий капитал). Гуглу и Эплу не нужна защита прав трудящихся, как и не нужна она итальянским мануфактурам позднего Средневековья.

После этих слов, коллега, я боюсь что утрачиваю к вам остатки уважения. Это не экономика, а социальный дарвинизм

Понятно, троль обыкновенный и скучный. :dntknw: Вычеркиваем. :butcher:

Боюсь, что коллега дал почву сомнения на этот счет

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Если бы эта деревня сама умела себя обустроить - даже не совались бы Увы, получается, что без деятельных предложений "городских" - она скатывается в какое-то безумие и неэффективна

Она может, вот только появляется почти всегда что то вроде замкнутого натурхозяйства в виде общины, причем начиная с Индии или Китая и до Скандинавии или индейцев в Андах. Которое замыкается в мальтузианских циклах. Как подвариант Тибет или острова Океании с религиозным контролем демографического роста.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

С развития законодательства о частной собственности и нужно начинать, а не с продажи земли иностранцам. Общественные отношения не могут развиваться, если не урегулировать их своевременно. А своевременно порой на опережение

Вы, я прошу прощения, читали вообще что я писал? 

Я именно это и написал - законодательство о частной собственности и совершенствование общественных отношений в первую очередь.

Почему же тогда по вашему мнению, коллега, в Российской империи нет рукастых мужиков и толковых купцов, способных эффективно управлять своей землей? Проблема не в их физической ущербности, а в ущербности правил ведения бизнеса внутри страны. Община отбивает всякое желание трудиться для достижения успеха - это в ней существует кандовая уравниловка, столько не сей, столько земли и не пяди больше, платить за долги всем миром. С купечеством тоже не все просто - узкая сфера деятельности, почти вся завязанная на компрадорской перекачке сырьевых продуктов. Я уже не говорю об образовании которое в полной cul'е. Общину нужно преобразовать в современную форму землепользования и отделить от неё территориально-административную ячейку, дать крестьянам юридическую возможность получить землю в собственность, или обрабатывать в товариществах-кооперативах

Коллега, так ведь я ИМЕННО ЭТО И НАПИСАЛ! Ну как раз про "ущербность правил ведения бизнеса", "община отбивает желание трудиться из-за уравниловки", "невозможность получить землю в собственность".

Я сейчас увидел, что я это не артикулировал подробно как нужно, это моя ошибка, да. Теперь артикулирую. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вы, я прошу прощения, читали вообще что я писал? Я именно это и написал - законодательство о частной собственности и совершенствование общественных отношений в первую очередь.

Вы писали следующее, коллега:

1. Вводим имущественный налог на рыночную стоимость земли
2. Облагаем им землевладельца, неважно кто это (или землепользователя, если непонятно, чья земля). Если это дворянин - дворян, если крестьянин-единоличник - его, если община - ее
3. Если заплатить налог не может в течение какого-то времени (не уверен какие временные промежутки в этой ситуации подойдут, возьмем год) - государство забирает землю и продает ее с открытого аукциона, кто больше предложит

Тут ни слова о крепеже земли в собственность или законодательной легитимации земель в руки тех, кто ею владеет или обрабатывает. Только облагание налогами и отбирание

Вот этот обертон мне не понятен вообще:

4. Сумма продажи за вычетом расходов и задолженностей по налоговым платежам - возвращается прежнему землевладельцу. 

Если за имущество не могут расплатиться, то оно возвращается к собственнику - в данном случае, к главному держателю земли - Государству, которое помещикам эту землю дает.

Коллега, так ведь я ИМЕННО ЭТО И НАПИСАЛ! Ну как раз про "ущербность правил ведения бизнеса", "община отбивает желание трудиться из-за уравниловки", "невозможность получить землю в собственность".

Коллега, я как юрист и книжный червь имею привычку читать очень внимательно, и очень редко могу принять одно слово за другое
И Завершаете свой програмный комментарий

5. Таким образом рыночек все порешает и у нас останутся только эффективные собственники, которые платят за землю большие налоги, заодно бюджет поправим. 

6. ?????????????????

7. Profit! 

Каким таким образом он это порешает? Фраза совершенно вырвана из контекста и с предыдущими вашими артикуляциями не связанная. Вся земля, которую не смогут купить, вернется к государству, то что купят, окажется в руках кучки спекулянтов, которые не станут ее раздовать по сходной цене купить каждому желающему, а будут завышать цену до тех пор, пока в конечном итоге купить её не сможет никто, кроме самого государства, которому придётся это сделать, чтобы вернуть в оборот вышвырнутые земли. 
Как следствие этих злых детсадовских игрищ
- опустошение государственной казны
- рост недоимок по налогам

- обогащение узкого круга людей, большинство из которых не гениальные экономисты, а люди случая, сродни господину Рыкову, https://ru.wikipedia.org/wiki/Рыков,_Иван_Гаврилович
- катастрофическое обнищание нескольких десятков тысяч, сотен тысяч, возможно даже и миллионов человек, лишившихся наделов из-за не способности выплатить налоги
- рост социального напряжения - город не имеет столько рабочих мест чтобы всех устроить, крестьяне ненавидят власть которая отобрала у них землю, помещики не ненавидят правительство сделавшее их из не доприспособившейся прослойки собственников в выброшенных на улицу вшивых интеллигентов,
- укрывательство доходов в аналогах офшоров оставшимся платежеспособными
- новые Великие Возможности для Коррупции
- Рост этого пресловутого налога на рыночную стоимость земли,
- в перспективе Крах экономики и революционная ситуация

Вы коллега кажитесь деловым и образованным человеком, а рассуждаете в высшей степени легкомысленно и негуманно. Экономика производна от человека, а не человек от экономики.

Я сейчас увидел, что я это не артикулировал подробно как нужно, это моя ошибка, да. Теперь артикулирую.

АРТИКУЛЯЦИЯ. (от лат. articulo — членораздельно произношу) — совместная работа речевых органов, необходимая для произнесения звуков речи.М-да...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

мало людей на которых можно опереться что ли? Городские служащие среднего и низшего звена - т.н. "средний класс" (без титулов и званий), разночинцы - это раз, гражданское звено бюрократии, поддерживающее реформы будет. Военных каких-нибудь с Кавказа или Средней Азии т.н. "Варяжскую гвардию" / казаков - ну в общем кого-то, кто не существующая аристократическая армия - это два - это военное звено будет. И из народных масс - взять каких-нибудь "зажиточных селян", которые как раз будут выкупать землю сельской бедноты, консолидировать землю и более эффективно ее использовать - будут "опорой" этой политики "на местах", в деревнях. Батраки (и прочие неэффективные, которые будут поидее против этой реформы) - как раз будут зависеть от этих консолидаторов как от работодателей, и в случае чего им погрозят увольнениями, что исключит массовые выступления.

Городское население в 1856 году 5.2% от общего населения, коллега. Против почти 52.4% в деревнях. В городах нет такого количества дураков
Военные пострадают от того, что им после службы некуда определяться - нет ни земли, ни работы. Офицеры деморализованы потерей имений, у кого они были
Казаки тоже вообще то имеют землю, и им нужно с неё платить налоги, и им это не понравиться
Зажиточные селяне едва не разорятся на налогах и утратят свои экономические позиции
Батраки пойдут просто громить со злости все что попадется на пути.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вся земля, которую не смогут купить, вернется к государству, то что купят, окажется в руках кучки спекулянтов, которые не станут ее раздовать по сходной цене купить каждому желающему, а будут завышать цену до тех пор, пока в конечном итоге купить её не сможет никто, кроме самого государства, которому придётся это сделать, чтобы вернуть в оборот вышвырнутые земли. 

Стоп.

То, что вернется государству - оно распродаст, только дешевле. То, что окажется в руках кучки спекулянтов - эка проблема! Спекулянты платят огромные и легко администрируемые налоги, от которых не уклониться (землю в аналогах офшоров не утаишь, ага), на рыночную стоимость. И если это конец 19-го века - то государство уже спокойно может на эти налоги вводить вэлфер и значительную часть "выкинутых с земли" трудоустраивать на общественных работах в городе - дороги строить, на военных заводах мундиры шить, на государственных предприятиях промышленных работать, да в конце-концов ехать Среднюю Азию и Дальний Восток осваивать, где земли огромное количество, только местных выгнать надо. . 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Городское население в 1856 году 5.2% от общего населения, коллега. Против почти 52.4% в деревня

Не понял. А остальные 42,4% где жили???

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Не понял. А остальные 42,4% где жили???

Это цыгане и евреи...

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас