Опубликовано: 13 Oct 2019 Если бы мне довелось жить в те времена и был подобный общепит, то почитать я бы там выбрал Малую землю.Узко мыслите, коллега, грязными руками Микоян ничего брать не велит, будут вместо этого диафильмы запускать с цитатами классиков, благо нет никаких излишеств в дизайне, все стены свободны. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 Oct 2019 диафильмы запускатьА разве диафильмы не в темноте? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 Oct 2019 Темнота - друг молодежи, особенно учитывая возраст работников с 14 лет... "Я сегодня не голодная, получила несколько горячих сосисок" (из какого-то рассказика про это) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 Oct 2019 (изменено) Как показала практика - разгон колхозов привел лишь к тому что в последний ельцынский год было собрано 47 миллионов тонн зерна... Конечно народ от ельцынских цен не взбунтовался -но ситуация в 90е висела на такой сопле что никому не посоветовал бы проводить аналогичные эксперименты..1) Степень достоверности советской аграрной статистики ?2) Каковы были реальные потери зерновых от полей к конечному потребителю ?3) Степень прибеднения сельских производителей с 1992 года с целью ухода их от налогов ? 4) Насколько изменилась структура потребления зерновых ,в частности с резким сокращением поголовья скота и птицы ? Изменено 13 Oct 2019 пользователем Абрамий Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 Oct 2019 учитывая возраст работников с 14 лет..Да какие школьники, прости господи. Днем они тоже будут работать? А поздно вечером? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 Oct 2019 разве диафильмы не в темноте?Оно конечно да, скажем в инструкции к проекционному телевизора Москва было сказано что для просмотра передач днём требуется затемнённое помещение, но полагаю что для текстов (т.е.одноцветной картинки) достаточно приглушенного света. Когда в советское время в кинотеатрах киножурналы перед сеансом показывали, свет в зале был приглушен, но не выключен полностью, чтобы можно было найти свое место в зрительном зале, вот такой же уровень освещенности можно сделать в заведениях массового питания. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 Oct 2019 Когда в советское время в кинотеатрах киножурналы перед сеансом показывали, свет в зале был приглушен, но не выключен полностью, чтобы можно было найти свое место в зрительном зале, вот такой же уровень освещенности можно сделать в заведениях массового питания.Заодно и содержимое тарелки хуже видно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 Oct 2019 (изменено) Заодно и содержимое тарелки хуже видно. Ещё бы запахи отбить как-нибудь. В советских столовках пахло конечно не так, как на советских овощебазах, но ненамного лучше. Изменено 13 Oct 2019 пользователем Vasilisk Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 Oct 2019 Зачем диафильмы? Лектор из общества "Знание" или из "Политпросвета". А его Шипр отобьет заодно все запахи... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 Nov 2019 Вот какие Развилки нужны, чтобы вот эта советская легенда была былью? : Каков уровень потребления обыкновенного советского человека?А вот такой: на столовку хватает всегда, на ресторан только иногда, на престижный ресторан - никогда.(На обычную одежду - всегда, на модную - только иногда, на модную и притом престижную - никогда. Так же и насчёт всего остального.)А почему же так?А потому, что тем и отличается советская жизнь от западной, что на гнилом Западе, чтобы жить шикарно, нужны - деньги, деньги и ещё раз деньги; а в Советском Союзе - связи, связи, и ещё раз связи!У какого советского человека есть связи - у того появятся и деньги, и всё остальное.Но у кого связей нет - тому не помогут и деньги...Если у кого-то в СССР будут деньги, но не будет связей - то в столовке он сможет жрать хоть за десятерых, но вот в ресторан ему лучше не ходить.Потому как в престижном ресторане его уже на входе остановит швейцар, кивком на табличку "мест нет". А ежели всё-таки исхитрится просочиться в зал, то не услышит от официантов ничего, кроме "столик не обслуживается".(Единственное исключение - если этот человек герой уровня Чкалова или Гагарина.Но это исключение только подтверждает правило - герои в СССР по ресторанам ходят не просто так, а с предупреждением за много дней или даже недель.То есть - директору ресторана прилетает по спецсвязи звонок от немалого начальства, с предупреждением: "...В такой-то день, в такой-то час вас посетит такой-то герой. Обслужить героя по-геройски!...")Да и в обычном ресторане человечку без связей лучше лишний раз не появляться.Потому как если он туда зачастит - то сразу же все встречные и поперечные сделают такой Вывод, что этот тип имеет систематические незаконные доходы.Которые тогда, между прочим, называли вовсе не незаконными, а - нетрудовыми.Кто в СССР таковых не имел - тот мог бывать в ресторанах только иногда.(И на автомобиль такой за всю жизнь не накопил бы.)А кто имел - за тем в любой момент могли прийти из ОБХСС.И работникам ресторана не нужна была такая радость - чтобы за их клиентом-завсегдатаем пришли из ОБХСС.Потому как в таком случае и их затаскают по следователям - когда этот тип у них бывал, что заказывал и всё такое прочее.И зачастивший в обычный ресторан гражданин быстренько начинал натыкаться всё на то же "мест нет" и "столик не обслуживается"...Но бывали и везунчики!Примерно такие:Как-то раз какие-то гости столицы заскочили на вокзале в экскурсионное бюро и попросили экскурсию по Москве.Им за 50 копеек с носа дали автобус с шофёром и экскурсоводом.Шофёр возил, экскурсовод рассказывал голосом магнитофона о достопримечательностях столицы.И какой-то из экскурсантов ляпнул: "...В "Седьмом небе" бы побывать..."("Седьмое небо" - это был престижнейший ресторан на верху Останкинской телебашни, и без грандиозных связей попасть туда не мог даже министр.)Но у этого экскурсовода связи как раз были - один из официантов был его бывшим не то школьным одноклассником, не то детсадовским одногруппником.И экскурсовод сделал доброе дело - привёз гостей столицы в в "Седьмое небо" и объяснил, что это не какие-нибудь замухрышки, это - его экскурсанты.Их обслужили.Впоследствии им всю оставшуюся жизнь как-то не верилось, что они побывали аж в самом "Седьмом небе"!....Вот так! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 Nov 2019 А кто тогда будет ходить по ресторанам и зачем государство будет их держать, если они предназначены для темных личностей? Людей с легальными высокими доходами мало, одного престижного ресторана хватит на всю страну. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 Nov 2019 одного престижного ресторана хватит на всю страну.У вас отвратительное мнение об СССР. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 Nov 2019 А кто тогда будет ходить по ресторанам Людишки со связями!А кто они такие?Кто-то бывший одноклассник официанта, кто-то бывший однодетсадовец повара, кто-то бывший однополчанин швейцара, а кто-то и самого директора, хороший знакомый по шахматному клубу... Главное - чтобы ОБХСС/КГБ за собой не привели! А между прочим...В реале было нечто подобное, только не с Общепитом.В Грузии.Там, когда скинули Звиада Незадачливого, всплыл такой слух.Что при Звиаде кого-то там взяли и расстреляли.И - кто дал тамошним силовикам такую команду?(В которой они, между прочим, ничуть не усомнились.) Лучшая подруга бывшей одноклассницы сестры жены Гамсахурдии... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 Nov 2019 Спасибо за подтверждение, что капитализм лучше социализма. В нем хоть можно за свои деньги пойти куда хочешь и купить, а не искать одноклассников в виде швейцара. Причем от тебя требуется ответная услуга и хорошо если есть чем расплачиваться. Дефицитной гречкой и маслом для двигателя. А если нет? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 Nov 2019 от тебя требуется ответная услуга Не требуется.Иначе это будет уже совсем другой альтмир.Описанный ещё в семидесятые каким-то болгарином. Там было примерно так: Стоит в продмаге очередь за мясом.И каждый, чья очередь подходит, говорит продавцу примерно так:- Стоян, мне вырезку. Ты же зайдёшь к нам в ателье...- Стоян, мне на шашлык. Нет, не на рёбрышках. На обычный. Ты же зайдёшь к нам в мастерскую...А кто ничего подобного сказать не может, тому достаются только кости и образки жира... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 Nov 2019 Оно так и было в СССР, но неофициально, конечно.Чтобы рестораны были специально предназначены для блатных - это как-то странно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 Nov 2019 Не требуется.Иначе это будет уже совсем другой альтмир.Я ваще то про реальный СССР. На ваш альтмир, где в ресторан ходят через одноклассников не претендую. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 Nov 2019 Чудес не бывает. Официант или швейцар - слишком слабая связь. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 Nov 2019 Официант или швейцар - слишком слабая связь.капитализм лучше социализма. В нем хоть можно за свои деньги пойти куда хочешь и купить, а не искать одноклассников в виде швейцара. А между прочим... Получается так, что в мире таких ресторанов - не социализм, а коммунизм!Причём не военный коммунизм, а - БОДовский... Все живут на госсодержание, иначе называемое Безусловный Основной Доход.Работать никто не обязан, но каждый имеет право - на общественных началах.И притом все они сознательные! Причём - в меру, без перехлёста.На общественных началах - работают.Кто-то для карьеры, кто-то для Удовольствия от любимой профессии, а кто-то чтобы отогнать от себя мысли о бессмысленности существования.Но - не желают на своей работе особо напрягаться!Вот потому и там много значат для них личные связи - за своего хорошего знакомого можно и поднапрячься... Также.В реале как раз в семидесятые в одном "Крокодиле" был такой рассказ.Как какие-то тогдашние герои решили организовать химчистку высоко в горах.Завезли вертолётом помещения, оборудование, химикатов и работников.Которые с немалым изумлением обнаружили, что клиентов там - нет!И вовсе. людей там нет...Отбыли там месяц, каждый день химчистя собственные штаны, дабы не потерять квалификации.За этот месяц только раз мимо проходили альпинисты, но химчистка им не понадобилась.Отбывши месяц, работники вернулись на вертолёте и пошли к начальству, скандалить - почему их назначили не такое фиктивное рабочее место?Начальство признало свою промашку и в утешение отправило этих работников - работать в мастерской по заточке коньков.Мастерская эта располагалась на пляже черноморского курортного города.Вот так!... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 Nov 2019 Ну, коммунизм - наиболее естественная форма взаимоотношений в небольших (порядка первых десятков человек) группах.Вот только не масштабируется. Распадается, зараза, на отдельные "коммунизмы" человек по 30, между которыми, опять-таки, сам собой устанавливается какой-то другой тип взаимоотношений. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 Nov 2019 Распадается, зараза, на отдельные "коммунизмы" Как говорил один мой знакомый - это уже будет анархо-синдикализм... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 Mar 2020 Поливают грязью советскую колбасу... https://www.mk.ru/politics/2020/03/15/sovetskiy-soyuz-razvorovali-vsem-narodom.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com%2F%3Ffrom%3Dspecial&utm_source=YandexZenSpecial И замалчивают, что современная колбасня ещё хуже... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 Mar 2020 Поливают грязью советскую колбасу...Такое ощущение, что вы текст статьи не читали замалчивают, что современная колбасня ещё хужеВся что ли? И хуже чего? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 Mar 2020 Вся что ли? Возможно, что и вся... И хуже чего? Хуже колбас, сделанных по старосоветским рецептам.Когда даже ливерная колбаса делалась из ливера.Из всякой гадости делать её тогда не умели! А современная колбасня, даже формально мясная, делается из всякой гадости типа - https://www.meatprod.ru/blog/myaso-mehanicheskoy-obvalki Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 Mar 2020 О, колбасосрач? Поливают грязью советскую колбасу...Не преувеличивайте, субпродукты и буйволятину, конечно, добавляли, но вот чтобы прямо грязь... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах