Экономическая география России без революции - 2017

2202 сообщения в этой теме

Опубликовано:

только не о деле

На самом деле о деле - плотность населения следует за промышленными и сельскохозяйственными районами, которая для разного уровня актуальности политики автаркии радикально разная.

Например от уровня дружбы торговли с Германией будет зависеть население Донбасса, Урала, Сибири. Чем эта торговля больше, тем населения там меньше.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

автаркии

Автаркия, смена пола - да что ж такое-то:(

Например от уровня  торговли с Германией будет зависеть население Донбасса, Урала, Сибири. Чем эта торговля больше, тем населения там меньше.

Удивительно.  А вот в Китае к примеру почему то чем выше уровень торговли с миром, тем население соответсвующей провинции больше

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

А вот в Китае к примеру почему то чем выше уровень торговли с миром, тем население соответсвующей провинции больше

Это смотря какой. Шандун да, а вот Цинхай нет.

Точно так же в вашей России - общее население постулировано, 500 миллионов. Самая населенная область тоже де-факто постулирована, это окрестности Киева. А вот дальше есть разница. Если изделия из стали везут из Германии - Донбасс и Урал растут медленнее.  Зато быстрее растут Екатеринодар, Одесса, Санкт-Петербург, Рига. И быстрее всего растет Екатеринодар. 500 миллионов человек нужно кормить, за изделия из стали нужно платить.

А вот если ТНП в основном отечественные, то логистика длинных (железных) дорог вместо логистики коротких каналов в Европе сместят точки роста в Москву, Екатеринбург, Иркутск (ну или местный аналог Братска)  Луганск.

Изменено пользователем Нкоро_

Поделиться сообщением

Опубликовано:

можно без флуда?

у простите.... я думал вы сразу поняли о ком речь....

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я думал вы сразу поняли о ком речь.

я-то понял, но я его тем не читал.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

500 миллионов

400-500. Или 350, если не повезет

Самая населенная область тоже де-факто постулирована, это окрестности Киева

Концепция изменилась - столица из Питера не переедет, так что Киев  - аналог Мюнхена или Монреаля

Если изделия из стали везут из Германии

А вот если ТНП

Какие изделия из стали? Какие ТНП? Причем тут это? Я говорю о вписанности тех или иных регионов в международное разделение труда. Кто как впишется, тот так и будет населен. В Китае населено побережье, в США, что характерно, тоже. А карту по ВРП и промышленному производству в регионах я уже где то тут выкладывал.  Лидируют Причерноморье, Балтика, Москва, Приморье. Вот как то из этого и надо исходить плюс минус.

Поделиться сообщением

Какие изделия из стали? Какие ТНП? Причем тут это? Я говорю о вписанности тех или иных регионов в международное разделение труда. Кто как впишется, тот так и будет населен.

А я разве что-то другое предлагал?

Лидируют Причерноморье, Балтика, Москва, Приморье

Логистика не то чтобы совсем против - но до эпохи пластика и твердотельной электроники от ПМВ еще дожить надо, а в эпоху стали и простых изделий из нее руду далеко от угля везти не хочется.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

в эпоху стали и простых изделий из нее руду далеко от угля везти не хочется

Но почему-то именно эти регионы стали подниматься именно в эту эпоху...

Впрочем в Уральский тяжпром верю.  Главное чтоб с ним потом как с Детройтом не случилось

Поделиться сообщением

Опубликовано:

с ним потом как с Детройтом не случилось

обязательно случится. тем более для Урала - не в первый раз...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Но почему-то именно эти регионы стали подниматься именно в эту эпоху...

Потому что Балтика - порты для завоза и распределения немецких импортных ТНП.в обмен на зерно Причерноморья, Москва большой хаб распределения этих ТНП внутри страны, а для роста Приморья без второй (и выигранной) РЯВ вообще нет повода. Изначальный смысл был судя по трассам железных дорог толкать в США сделанные руками китайцев товары через Дальний, но не срослось.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Главное чтоб с ним потом как с Детройтом не случилось

Есть мнение, что катастрофичность случившегося с Детройтом несколько преувеличена. Там произошло перераспределение состава и плотности населения между центром и субурбией. Центр почернел и уменьшился, субурбия выросла и побелела осталась белой. А в целом детройсткая агломерация увеличилась и сейчас её население составляет порядка 5 млн человек.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Изначальный смысл был судя по трассам железных дорог толкать в США сделанные руками китайцев товары через Дальний, но не срослось.

Интересно.  Витте и Царь Михаил предвосхищают Шеньчжень?  А на внутренний рынок даже не оглядывались?  И американцы, вроде, хотели продавать в Китай свои промышленные товары.  

Поделиться сообщением

А на внутренний рынок даже не оглядывались?

Кто его знает что там было в голове у членов дома ГГ(Р)? Чисто карты дорог и портов которые реально начали строить дают именно такую картину.

Теоретически вырученные деньги можно было бы вложить в более позднее, но более масштабное чем по Столыпину переселение русских на восток и инфраструктуру для их снабжения этими же товарами, но чтобы это посчитать надо быть не случайным тупнем с развлекательного форума, а тогдашним министром с доступом ко всему-всему.

И американцы, вроде, хотели продавать в Китай свои промышленные товары.

Одно другому не мешает. Судно из Дальнего с грузом одежды и посуды вышло, обратно с грузом металлической всячины от тяпки до ткацкого станка пришло, и так 10 раз в год,  а процентик-то капает...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Теоретически вырученные деньги можно было бы вложить в более позднее, но более масштабное чем по Столыпину переселение русских на восток и инфраструктуру для их снабжения этими же товарами, но чтобы это посчитать надо быть не случайным тупнем с развлекательного форума, а тогдашним министром с доступом ко всему-всему.

Развлекаться хорошо с размахом.  В том числе строя значительные экстраполяции.  Связь с Сан-Франциско и Сиэтлом, через Дальний Вы уже экстраполировали, и это хорошо.  Значит, как и предполагалось в самом начале, в Дальнем будут небоскрёбы, американское консульство и англоговорящая публика.  Чуть северней будет Большой Зелёный Клин в аренде у Пу И.      

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Потому что Балтика - порты для завоза и распределения немецких импортных ТНП.в обмен на зерно Причерноморья, Москва большой хаб распределения этих ТНП внутри страны

А. То есть для єкспорта Балтика не приспособлена, я правильно понимаю? Порты не той системы? И Москва не может быть хабом распределение (что это вообще такое) экспортных товаров?

а для роста Приморья без второй (и выигранной) РЯВ

Эээээ... Что, простите??? Причем одно к другому вообще?

А в целом детройсткая агломерация увеличилась и сейчас её население составляет порядка 5 млн человек.

Господи, что они там все делают-то?

Витте и Царь Михаил предвосхищают Шеньчжень?  А на внутренний рынок даже не оглядывались?

Ничего не понял, но для успешной индустриализации экспорт лучше импортозамещения

Развлекаться хорошо с размахом.  В том числе строя значительные экстраполяции.  Связь с Сан-Франциско и Сиэтлом, через Дальний Вы уже экстраполировали, и это хорошо.  Значит, как и предполагалось в самом начале, в Дальнем будут небоскрёбы, американское консульство и англоговорящая публика.  Чуть северней будет Большой Зелёный Клин в аренде у Пу И.      

Я потерял нить рассуждений. Дальний какой-то, Пу И...  Какое они имеют отношение к теме где никто никакой Дальний не строил, равно как и КВЖД

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я потерял нить рассуждений. Дальний какой-то, Пу И...  Какое они имеют отношение к теме где никто никакой Дальний не строил, равно как и КВЖД

Так это сейчас, когда потеряна нить рассуждения.  А я опираюсь на тот МЦМ, который был в 2003-2013 году.  Там Дальний никто не терял и был Ряванш (но он, впрочем, может быть и не обязателен).  Соответственно Желтороссия и самотопов романтики больше.  

Поделиться сообщением

Опубликовано:

с грузом одежды

Как раз американцы хотели продавать в Китай свои ткани.  И надеялись, что китайцы удлинят свою одежду.  

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А я опираюсь на тот МЦМ, который был в 2003-2013 году.

Исак, я плачу! :this: (с)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

потеряна нить рассуждения

Неудивительно. После 150-го реткона то. Галактизм сие называется 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

реткона

Спасибо за новое слово.  Хотя и трудно понятное (даже с википедией).

Галактизм сие называется 

Не вижу, в нынешнем МЦМ, галактизма, скорее наоборот....

Исак, я плачу!

Увы.  Но можно построить мост.  В Кутаиси, или на Аляску.   

Поделиться сообщением

нынешнем МЦМ, галактизма, скорее наоборот....

Под этим я имею ввиду попытку проработать россию 2017 не зная заранее ни хода событий а 1930х дословно ни президентов сша. Нет чтобы как коллега De Trachant выпиливать по чуть чуть. Честь и хвала однако Крысолову.

Изменено пользователем Росол

Поделиться сообщением

Под этим я имею ввиду попытку проработать россию 2017 не зная заранее ни хода событий а 1930х дословно ни президентов сша. Нет чтобы как коллега De Trachant выпиливать по чуть чуть.

Я вам один плохой вещ скажу.  Никаких 2017 годов выпилить не удастся, если узнавать заранее ход событий 30-х, да ещё и президентов приплетать.  Можно только литературно, нахрапом и субъективно.

А коллеге De Trachant-у честь и хвала, только дело приостановилось + много войн и сильно детерминизм потерян.  А без него - на неузнаваемых в гриме артистов - смотреть неинтересно. 

Изменено пользователем LAA3

Поделиться сообщением

Опубликовано:

литературно, нахрапом и субъективно

Ну а как иначе?! Любая АИ в том или ином виде произвол.

и сильно детерминизм потерян. 

А мне кажется наоборот. Детерминизму много. Ягода ежов тухачевский,свердлов. Скучно и привычно. Даёшь Манакина диктатора России!  

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Даёшь Манакина диктатора России!  

Слишком академично.  Много таланта надо.  

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Слишком академично.  Много таланта надо.  

Не так уж и сложно. Главное желание. А секретные документы ввсегда найдутся;)

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас