Опубликовано: 27 Jun 2019 так что даже БЕЗ серьезной корретировки с разбивкой войны на два отдельных конфликта, но учетом тех изменений которые появились и были уже закреплены по ходу обсуждения (та-же Япония на стороне англо-немецкой коалиции и полностью нейтральные США) выходит следующее1. Баланс сил в Европе. Автору не мешало бы банально привести примерную численность вооруженных сил и раскидать их по фронтам на дату начала войны. Для Германии получается все совсем печально. Численность вооруженных сил на уровне 1939 года или ниже будет вполне реальной оценкой.1. что частично компенсируется тем, что наращивание вооруженных сил тут идет дольше по времениДалее минусуем промышленные и людские ресурсы Австрии, Чехословакии, Польши,вопрос - а Польшу то почему минусуем в плане "промышленных и людских ресурсов" - она вообще-то, напомню, союзник Германии с ресурсами, работающими на полную силу2. Боевой опыт. Опять же, больше всего в АИ по сравнению с РИ страдает Германия. Отброшенная на уровень начала Испанской войны/Аншлюса.и СССР тоже (у которого не было ни испанской, ни финской, ни халкингола и т.д.)3. Танки. Роль чешских танков в Вермахте думаю напоминать не надо. Теперь они будут у их врагов. Танковые войска в ЧС неплохо организованы, сведены в дивизии и мало уступают немецким. У французов лишний год на формирование танковых дивизий и перевооружение своих танков орудиями с более менее приличной баллистикой, а также выпуск нормальных танков (это все РИ). Преимущество антигерманцев в танках подавляющее и количественно и качественно.будет учтено по ходу работы над ТЛ4. Далее вспоминаем особенности рельефа местности на которой вы собрались творить немецко-польский блицкриг. Альпы, Судеты, Карпаты. Сплошные горы. А без Австрии вы изрядно проредили немецких горнострелков. С другой стороны, на помощь чехам и австрийцам придут альпийские стрелки Италии и Франции. То есть в горах соотношение сил для немцев будет неприемлимым.напоминаю, зато тут есть польские горнострелковые дивизии и польская же кавалерия (вот в каких условиях кавалерийские части, вооруженные современной артиллерией хорощи - так это в горах, где у механизированных частей наоборот проблемы, про то что Австрия быстро делает финт ушами и переходит на сторону Коалиции - я говорил5. Укрепления. У Германии и Франции взаимная стенка, но вот чешские укрепления в горной местности против Германии на голову превосходят польские на огромной границе с СССР.будет учтено по ходу работы над ТЛ.6. Фактор внезапности. Отмобилизоваться незаметно у немцев/поляков не получится. Начало войны аля ПМВ с отставанием СССР в мобилизации и отмобилизованными чехами/французами для СССР явно благоприятнее внезапного удара.а с этим я и не спорю7. Промышленность и сх. У СССР живы и работают в полную мощность все танковые/алюминиевые заводы, дает дает продовольствие Украина. На Германию не работает Европа. До ленд-лиза надо дожить.будет учтено по ходу работы над ТЛ8. Начнем с флота. В РИ у Союзников всегда было преимущество над Осью. Флот ВБ и Франции сильнее флота Италии и Германии, Япония вступила в войну одновременно с США. Тут замена Франции на Германию практически равнозначна количественно, но Италия плюс Франция доминируют в Средиземноморье. Кроме того, сразу перекрывается Гибралтар. Но мало того, вы еще еще допускаете вступление в войну флота Японии и лишь позднее флота США. А это уже абсолютный перевес в Индийском океане, рейд Нагумо все помнят. Более того, в такой ситуации уже флот США будет вынужден действовать быстро и японский будет принимать бой к которому готовился - оборонительный у своих берегов. Но об этом позже.как уже говорилось выше, еще страниц 10 назад было решено что тут Япония таки в составе Коалиции а США - нейтрал. Что очень сильно меняет расклад сил в Индийском океане9. Африка. Средиземное море перекрыто у Гибралтара, итало-французы доминируют, для англичан проблема снабжать группировку в Египте даже вокруг мыса Доброй надежды. Половина французской Африки будет посерьезнее десанта Роммеля после разбития итальянцев. Удержание Суэцкого канала под огромным вопросом. Тем более что далее:а тем что для Британии это самый напряженный участок - я и не спорю. Но канал удержат10. Ближний Восток и нефть. Разбомбить Баку обладающим зонтиком ПВО на уровне Москвы-Ленинграда задача не тривиальная. А вот лишится вышек англо-персидской компании намного проще. Особенно с учетом замеса с французами и итальянцами в Африке и с японцами в Бирме. Английские силы способные сражаться на каждом направлении ничтожны, а снабжение вокруг Африки мимо франко-итальянских колоний никакое. Ну и добавим французов в Сирии. Которых конечно можно разбить изолировав. Но с учетом общего общего положения англичан на фронтах и отсутствие контроля за Средиземноморьем.ну, как вы сами сказали, Сирия вполне себе изолируется (особенно если учесть что Бирмы тут не будет -см. дальнейшие пункты), кроме того в руках у англичан есть козырь под названием сирийский сепаратизм (напомню, что сирийцы не очень горели желанием и дальше жить под французской "опекой")11. Бирма. В реальной истории японцам чтобы оккупировать Бирму понадобилось всего 85 тыс своих солдат и 10-20 тыс коллаборационистов. При этом 2/3 защитников Бирмы были гоминьдановцы. В этом сценарии гоминьдановцев в Бирме не будет. А будет свободная Квантунская армия, численность которой на порядок больше, чем необходимо для захвата Бирмы. Будут свободны войска десантировавшиеся на Филиппины. Да и Сингапур можно будет брать с французами. То есть по факту у японцев есть возможность провести десантную операцию хоть сразу в Индию и крыть англичанам нечем.как уже было сказано, было решено что Япония тут в коалиции с англо-германцами. так что никакой Бримы и Сингапура. А у японцев - никаких проблем со снабжением нефтью в силу поставок из брианской малайи (союзники же)12. Китай. Гоминьдан легко выносится в одиночку и японцамисобственно с учетом того что Япония тут в составе коалиции.... теперь добавляю свои контр-пункты13. у СССР ленд-лиза нет, французские же поставки обрываются после начала войны в силу банальной географии14. СССР в самом начале войны теряет огромное количество войск в котлах на территории Польши, плюс вынужден одновременно еще воевать как в закавказье/средней азии, так и по финской границе и протия Японии на дальнем востоке. В силу особенностей конфликта, на восточном фронте основными направлениями удара тут будут Ленинград и Москва, а не Украина. Так что мы к 1942 году получаем коллабарационисткое правительство в Петрограде, эвакуированную Москву и правительство СССР, сидящее в Куйбышеве. С полноценной гражданской войной на территории СССР15. с тем, что Франция тут свою часть конфликта скорее всего сведет к "ничьей" - с такой вероятностью я не спорю, но СССР в этом мире уже ничто не спасет Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 Jun 2019 А Афганский фактор учтен? Тут на стороне Афганистана Британия и Германия. Афганцы могут возобновить движение басмачей в Средней Азии и спровоцировать серьезные проблемы СССР. А с учетом позиции Ирана, СССР надо будет 30-40 дивизий держать в Средней Азии. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 Jun 2019 А я предупреждал, что нужна отдельная тема по обсуждению тайм-лайна. Вопросы подняты правильные, но если обсуждать их здесь, получится помойка, в которой невозможно будет найти что-то нужное. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 Jun 2019 А я предупреждал, что нужна отдельная тема по обсуждению тайм-лайна.на той неделе постараюсь сделать отдельную темуА Афганский фактор учтен? Тут на стороне Афганистана Британия и Германия. Афганцы могут возобновить движение басмачей в Средней Азии и спровоцировать серьезные проблемы СССР. А с учетом позиции Ирана, СССР надо будет 30-40 дивизий держать в Средней Азии.к слову - спасибо что подсказали, про них то я и забыл Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 Jun 2019 подал заявку на выделение последних полутора страниц в отдельную тему про обсуждение ТЛ чтобы в этой теме осталось только обсуждение техники поэтому огромная просьба к коллегам дождаться разделения темы на две отдельные темы Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 Jun 2019 что-то заявка уже который день висит без движения, так что пока суд да дело наверное пока поступлю такPRIMO эта тема будет пока оставаться для общей технической дискуссииSECUNDO всё-таки надеюсь что мою заявку на разделение удовлетворят, и соответственно, появится отдельная тема для обсуждения самого мира, если нет - то на той неделе тогда её сам создамTERCIO постепенно начну делать специализированные темы по конкретным техническим областям этого мира (начну с польского автомобилестроения) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 Jul 2019 структура Войска Польского по состоянию на апрель 1941 г.часть 1. Пехота1-я пехотная дивизия Легионов имени Юзефа Пилсудского.ВильноКомандующий: бригадный генерал Винсент Ковальский 2-я пехотная дивизия ЛегионовКельцеКомандующий: полковник Антоний Виктор Стайх 3-я пехотная дивизия ЛегионовЗамостьКомандующий: полковник Марьян Турковский 4-я Торуньская пехотная дивизияТоруньКомандующий: бригадный генерал Миколай Болтуч 5-я Кресовая пехотная дивизияЛьвовКомандующий: бригадный генерал Юлиуш Зулауф 6-я пехотная дивизияКраковКомандующий: бригадный генерал Бернард Монд 7-я пехотная дивизияЧенстаховаКомандующий: бригадный генерал Януш Гязёровский 8-я пехотная дивизияМодлинКомандующий: полковник Людвик де Лево 9-я пехотная дивизияСедльцеКомандующий: полковник Йозеф Веробей 10-я пехотная дивизияЛодзьКомандующий: бригадный генерал Франтишек Диндорф-Анкович 11-я Карпатская пехотная дивизияСтаниславовКомандующий: бригадный генерал Бронислав Пругар-Кетлинг 12-я пехотная дивизияТернопольКомандующий: бригадный генерал Густав Пашкевич 13-я Кресовая пехотная дивизияРовноКомандующий: полковник Владислав Калинский 14-я Великопольская пехотная дивизияПознаньКомандующий: бригадный генерал Франтишек Северин Влад 15-я Великопольская пехотная дивизияБыдгощьКомандующий: бригадный генерал Здислав Винцент Пршыяловский 16-я Поморская пехотная дивизияГруздяцКомандующий: бригадный генерал Зигмунт Бохуш-Шушко 17-я Великопольская пехотная дивизияГнезноКомандующий: полковник Мечислав Моздыневич 18-я Железная пехотная дивизияЛомжаКомандующий: бригадный генерал Стефан Коссецкий 19-я пехотная дивизияВильноКомандующий: бригадный генерал Юзеф Квачижевский 20-я пехотная дивизияСлонимКомандующий: полковник Вильгельм Лавич-Лишка 21-я дивизия пехоты горскойКраковКомандующий: бригадный генерал Юзеф Кустрон 22-я дивизия пехоты горскойПржемысльКомандующий: полковник Леопольд Мартин Эндель-Рагис 23-я Горносилезская пехотная дивизияКатовицеКомандующий: полковник Владислав Повежа 24-я пехотная дивизияЯрославКомандующий: полковник Альфред Краевский 25-я пехотная дивизияКалишКомандующий: бригадный генерал Франтишек Ксаверий Альтер 26-я пехотная дивизияСкерневицеКомандующий: полковник Адам Бжехва-Айдукевич 27-я пехотная дивизияКовельКомандующий: бригадный генерал Юлиуш Драпелла 28-я пехотная дивизияВаршаваКомандующий: бригадный генерал Владислав Бонча-Уздовский 29-я пехотная дивизияГродноКомандующий: полковник Игнатий Озиевич 30-я Полесская пехотная дивизияКобринКомандующий: бригадный генерал Леопольд Цехак 33-я пехотная дивизияГродноКомандующий: полковник Тадеуш Калина-Зеленевский 35-я пехотная дивизияВильноКомандующий: полковник Ярослав Шафран 36-я пехотная дивизияЛьвовКомандующий: полковник Болеслав Анджей Островский 38-я пехотная дивизияЛунинецКомандующий: полковник Алоизий Вир-Конас 39-я пехотная дивизияКазимиж-ДольныКомандующий: бригадный генерал Бруно Ольбрыхт 41-я пехотная дивизияВаршаваКомандующий: бригадный генерал Вацлав Пекарский 44-я пехотная дивизияВроцлавекКомандующий: полковник Еугениуш Жонголлович 45-я пехотная дивизияВадовицеКомандующий: бригадный генерал Хенрык Крок-Пашковский 48-я пехотная дивизияТоруньКомандующий: полковник Ян Шевжык 50-я пехотная дивизияДрогичинКомандующий: полковник Оттокар Винцент Бжоза-Бжезина 55-я пехотная дивизияВырыКомандующий: полковник Станислав Калабинский 60-я пехотная дивизияКобринКомандующий: полковник Адам Юзеф Александр Эплер Хелминская бригада ОНТоруньКомандующий: полковник Антоний Ян Жураковский Горносилезская бригада ОНКатовицеКомандующий: бригадный генерал Юзеф Гиза Калишская бригада ОНКалишКомандующий: полковник Франтишек Марьян Судол Львовская бригада ОНЛьвовКомандующий: полковник Франтишек Полняшек Морска бригада ОНГдыняКомандующий: полковник Станислав Бродовский Подгальская бригада ОНКраковКомандующий: полковник Станислав Пореба-Чурылло Подкарпатская бригада ОНПржемысльКомандующий: полковник Юзеф Гигель-Мельчович Поморская бригада ОНСвецеКомандующий: полковник Казимир Тадеуш Маевский Познаньская бригада ОНПознаньКомандующий: полковник Станислав Сиуда Серадзская бригада ОНПознаньКомандующий: бригадный генерал Ежи Гробицкий Стрелецкая бригада ОНКельцеКомандующий: подполковник Стефан Лейкос-Ковальский Варшавская бригада ОНВаршаваКомандующий: полковник Юзеф Сас-Хожовский Дамбровская полубригада ОНМачжкиКомандующий: подполковник Виктор Эйхер Дисненская полубригада ОНПоставыКомандующий: полковник Эдвард Перкович Силезско-Чешинская полубригада ОНБельскКомандующий: подполковник Ян Рудольф Габрыс Карпатская полубригада ОНСтаниславовКомандующий: подполковник Франтишек Кляйн Тернопольская полубригада ОНТернопольКомандующий: подполковник Франтишек Покорный Волынская полубригада ОНЛюблинКомандующий: подполковник Владислав Чепеловский Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 Jul 2019 Часть 2. Кавалерия и моторизованные части (и те и другие, т.к. административно они относились к одному и тому-же, в силу специфики структуры польской армии моторизованные части де-юре также считались "кавалерийскими")Мазовецкая кавалерийская бригадаВаршаваКомандующий: полковник Ян КарчКресовая кавалерийская бригадаРовноКомандующий: полковник Стефан Ханка-КулешаВиленская кавалерийская бригадаВильноКомандующий: бригадный генерал князь Констанин Мария Юзеф Друцкий-ЛюбецкийСувалакская кавалерийская бригадаСувалкиКомандующий: бригадный генерал Зигмунт ПодгорскийКраковская кавалерийская бригада (моторизованная)КраковКомандующий: бригадный генерал Зигмунт ПясецкийПодольская кавалерийская бригадаСтаниславовКомандующий: полковник Леон СтшелецкийВеликопольская кавалерийская бригадаПознаньКомандующий: бригадный генерал Роман Юзеф АбрахамПоморская кавалерийская бригадаБыдгощКомандующий: полковник Адам Богория-ЗакжевскийНовогрудская кавалерийская бригадаБарановичиКомандующий: бригадный генерал Константин ПлисовскийВолынская кавалерийская бригадаРовноКомандующий: бригадный генерал Юлиан ФилиповичПодляшская кавалерийская бригадаБелостокКомандующий: бригадный генерал Людвик Кмичич-СкжынскийБеловежская кавалерийская бригада (создана в 1940)ЗамбрувКомандующий: полковник Казимир Кароль Буслер10-я кавалерийская бригада (моторизованная)ПшемысльКомандующий: бригадный генерал Станислав МачекВаршавская панцирно-моторова бригадаВаршаваКомандующий: бригадный генерал Стефан РовецкийПодкарпатская панцирно-моторова бригада (создана в 1940)ЖуравицеКомандующий: полковник Леонард Лодзя-Михальский Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 Jul 2019 Часть 3. Артиллерия1-я группа артиллерииВаршаваКомандующий: полковник Михаил Галазка2-я группа артиллерииЛюблинКомандующий: полковник Хенрык Крейсс3-я группа артиллерииГродноКомандующий: полковник Станислав Кюнстлер4-я группа артиллерииЛодзьКомандующий: полковник Леонард Любаньский5-я группа артиллерииКраковКомандующий: полковник Леон Богуславский6-я группа артиллерииЛьвовКомандующий: полковник Кароль Новак7-я группа артиллерииПознаньКомандующий: полковник Михаил Янцевич8-я группа артиллерииТоруньКомандующий: полковник Юзеф Корыцкий9-я группа артиллерииБрестКомандующий: полковник Юзеф Бучек10-я группа артиллерииКельцеКомандующий: полковник Ян Бокшчанин ВВС, ВМФ и пограничников дам позднее Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 Jul 2019 (изменено) Структурные изменения организации пехотных частей Войска Польского в первый год войны (апрель-декабрь 1941 г.)понятно, что в после объявления сперва ограниченной, а позднее и всеобщей мобилизации, в результате которых в итоге к декабрю 41-го польская армия "разбухла" аж до 2,3 млн. человек (против предвоенных 950 тыс.), создавались и новые части. Просто потому, что в имеющиеся четыре с лишним десятка пехотных дивизий (понятно, что 99% всех отмобилизованных попадут именно в пехоту) всех мобилизованных распихать невозможно - дивизии пехотные, а не резиновые. Стандартная пехотная дивизия Войска Польского имела около 16 тыс. личного состава. Даже с учетом "растяжения" состава до 20 тыс. с хвостиком - все равно "не резиновые", поэтому на протяжении 1941 года были созданы десятки новых дивизий, по которым "распихали" отмобилизованных. И просчитать их структуру (равно как и неизбежную реорганизацию имеющихся уже частей) - задача непростая (понятно что командующих для них как правило придется "выдергивать" со вторых-третих ролей существующих частей, т.е. очень, очень многих "замов" ждет повышение по службе)Итак, в ходе первой волны мобилизации формируются:61-я пехотная дивизиякомандующий: полковник Людвиг Чижевский (ранее зам командующего 2-й пехотной дивизии)62-я пехотная дивизиякомандующий: полковник Людвиг Незабитовский (ранее доводца пехоты в 4-й пехотной дивизии)63-я пехотная дивизиякомандующий: полковник Владислав Смолярский (ранее доводца пехоты в 17-й пехотной дивизии)64-я пехотная дивизиякомандующий: "свежеиспеченный" полковник Артемий Андзауров (ранее в чине подполковника возглавлял штаб все той-же 17-й пехотной)65-я пехотная дивизиякомандующий: "свежеиспеченный" полковник Антоний Глугиевич (ранее в чине подполковника шеф штаба 9-й пехотной дивизии)66-я пехотная дивизиякомандующий: полковник (с 1940) Зигмунт Павлович (ранее шеф штаба 21-й горской дивизии)67-я пехотная дивизиякомандующий: выдернутый с пенсии бригадный генерал Вацлав Ян Пшеждецкий68-я пехотная дивизиякомандующий: полковник Леон Махонбаум69-я пехотная дивизиякомандующий: полковник Владислав Драгат70-я пехотная дивизиякомандующий: выдернутый с пенсии бригадный генерал Казимир Хорошкевич следующая волна реорганизации связана со "стачиванием" целого ряда частей во время первого этапа войны (апрель-май 1941). Понятно, что сильнее всего "сточились" восточные части Обороны Народовей. Напомню, что ОН это были части ополчения, обмундированные в старую некондиционную форму (т.е. старого, до 1936, образца) и вооруженные по остаточному принципу (именно в части ОН была "спихнута" устаревшая некондиционная стрелковка вроде неперестволенных Мосинок, Лебелей, Гра, Арисак и т.д. главной проблемой которых было то что они были НЕ ПОД ШТАТНЫЙ мазеровский патрон и, соответственно, боеприпасов к ним было "кот наплакаал", поэтому оказавшиеся на восточном краю части ОН оказались примерно в том-же положении, что в РЕИ были советские части народного ополчения под Москвой - получил устаревшую Гра или какую либо Арисаку и пару дюжин патронов к ней (патрон, повторюсь, нештатный, так что запасов нема) и воюй как хочешь. Понятно, что восточные бригады и полубригады ОН в первый, самый тяжелый месяц войны "сточились" очень сильно. Куда меньше, но также ощутимо сточился и ряд восточных дивизий, поэтому в конце мая "ошметки" указанных частей были слиты и реорганизованы (заодно за счет трофейного советского оружия и, особенно, патронов) стало полегче в плане снабжения:остатки Дабмровской и Дисненской полубригад ОН были слиты со "сточившимися" 50-й и 60-й пехотными дивизиями в 71-ю Кресовую пехотную дивизию, командующим которой полковник Оттокар Винцент Бжоза-Бжезина (ранее командовавший 50-й пехотной)остатки Подкарпатской и Львовской бригад ОН, Силезско-Чешинской, Карпатской, Тернопольской и Волынской полубригад ОН были слиты в 72-ю Львовскую пехотную дивизию, командующим которой стал получивший за проявленный героизм при обороне Львова бригадного генерала бывший командующий Львовской бригады ОН Франтишек Полняшек (собственно за это же и новая дивизия получила почетное название "Львовская")"сточившиеся" 5-я Кресовая и 12-я дивизии были слиты в 73-ю Кресовую пехотную дивизию, командующим которой стал бригадный генерал Юлиуш Зулауф (экс командующий 5-й Кресовой)"сточившиеся" 19-я, 20-я и 29-я дивизии были слиты в 74-ю пехотную дивизию, командующим которой стал получивший бригадного генерала Вильгельм Лавич-Лишка (бывший командующий 20-й пехотной)"сточившиеся" 30-я и 33-я пехотные дивизии были слиты в 75-ю Кресовую пехотную дивизию, которую возглавил бригадный генерал Леопольд Цехак (бывший командующий 30-й дивизии) улучшившаяся ситуация со снабжением и вооружением (как за счет своего производства и союзнических поставок, так и за счет очень и очень многочисленных трофеев) позволили провести летом 1941, пожалуй, самую масштабную волну мобилизации, в ходе которой под ружье было дополнительно поставлено почти миллион человек. Соответственно, "как грибы" стали расти новые пехотные дивизии:76-я пехотная дивизиякомандующий: полковник Юзеф Гигель-Мельчович (ранее - командующий Подкарпатской бригады ОН)77-я пехотная дивизиякомандующий: полковник Эдвард Перкович (ранее - командующий Дисненской полубригады ОН)78-я пехотная дивизиякомандующий: бригадный генерал Густав Пашкевич (ранее командовавший 12-й пехотной)79-я пехотная дивизиякомандующий: получивший бригадного генерала Тадеуш Калина-Зеленевский (ранее командовавший 33-й пехотной)80-я пехотная дивизиякомандующий: получивший бригадного генерала Игнатий Озиевич (ранее командовавший 29-й пехотной)81-я пехотная дивизиякомандующий: бригадный генерал Юзеф Квачижевский (ранее командовавший 19-й пехотной)82-я пехотная дивизиякомандующий: получивший бригадного генерала Адам Юзеф Александр Эплер (ранее командовавший 60-й пехотной)83-я пехотная дивизиякомандующий: получивший полковника Виктор Эйхер (ранее командовавший Дамбровской полубригадой ОН)84-я пехотная дивизиякомандующий: получивший полковника Владислав Чепеловский (ранее командовавший Волынской полубригадой ОН)85-я пехотная дивизиякомандующий: получивший полковника Франтишек Покорный (ранее командовавший Тернопольской полубригадой ОН)86-я пехотная дивизиякомандующий: получивший полковника Франтишек Кляйн (ранее командовавший Карпатской полубригадой ОН)87-я пехотная дивизиякомандующий: получивший полковника Ян Рудольф Габрыс (ранее командовавший Силезско-Чешинской полубригадой ОН)88-я пехотная дивизиякомандующий: получивший полковника Кароль Юзеф Пастернак (ранее - зам командующего 45-й пехотной)89-я пехотная дивизиякомандующий: выдернутый с пенсии полковник Кароль Гауке90-я пехотная дивизиякомандующий: получивший полковника Рудольф Матушек (из 6-й пехотной)91-я пехотная дивизиякомандующий: выдернутый с пенсии полковник Николай Вжалинский92-я пехотная дивизиякомандующий: получивший полковника Ян Аксентович (ранее шеф штаба 24-й пехотной)93-я пехотная дивизиякомандующий: полковник Стефан Бронёвский (ранее зам командующего 28-й пехотной)94-я пехотная дивизиякомандующий: получивший полковника Тадеуш Лояк (ранее шеф штаба 29-й пехотной)95-я пехотная дивизиякомандующий: получивший полковника Войцех Вайда (ранее шеф штаба 20-й пехотной)96-я пехотная дивизиякомандующий: выдернутый с пенсии полковник Вацлав Крупович97-я пехотная дивизиякомандующий: выдернутый с пенсии дивизионный генерал Мечислав Линде98-я пехотная дивизиякомандующий: получивший полковника Леопольд Омбах (ранее шеф штаба 7-й пехотной)99-я пехотная дивизиякомандующий: выдернутый с пенсии полковник Адам Налеч-Неневский100-я пехотная дивизиякомандующий: получивший полковника Вацлав Попель (ранее шеф штаба 11-й Карпатской)101-я пехотная дивизиякомандующий: выдернутый с пенсии бригадный генерал Хенрык Бобковский102-я пехотная дивизиякомандующий: получивший полковника Казимир Альфред Сиудовский (ранее шеф штаба 13-й Кресовой)103-я пехотная дивизиякомандующий: полковник Вацлав Шалевич (ранее зам командующего 13-й Кресовой)104-я пехотная дивизиякомандующий: получивший полковника Чеслав Парчинский (ранее шеф штаба 1-й пехотной) наконец, осенью 41-го оставшиеся части ОН были перевооружены и слиты в полноценные пехотные дивизии:Хелминская, Поморская и Морская бригады ОН были слиты в 105-ю пехотную дивизию (командующий - полковник Антоний Ян Жураковский, Хелминская бригада)Горносилезская, Калишская и Подгальская бригады ОН слиты в 106-ю пехотную дивизию (полковник Франтишек Марьян Судол, Калишская бригада)оставшиеся части ОН были слиты в 107-ю пехотную дивизию (полковник Юзеф Сас-Хожовский, Варшавская бригада) Изменено 8 Jul 2019 пользователем Рюрик Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 Jul 2019 Часть 3. АртиллерияПожалуйста, поподробнее. Ну хотя бы насколько велики эти артгруппы? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 Jul 2019 Пожалуйста, поподробнее. Ну хотя бы насколько велики эти артгруппы?ок. сегодня-завтра постараюсь дать расширенную инфу Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 Jul 2019 вот для примера структура первой группы артиллерии (той что варшавская)Artyleria ONW:- 1-й полк артиллерии найтяжейшейшесть штатных батарей (две батареи 210-мм мортир, две батареи 150-мм. пушек и две батереи 155-мм. гаубиц), одна резервная батарея, одна моторизованная батарея и технический отдел- 1-й полк тяжелой артиллериитри артиллерийских дивизиона (первый из трех батарей 155-мм гаубиц, второй из двух батарей 120-мм пушек, третий из двух батарей 105-мм пушек), ремонтно-хозяйственная часть и часть связи- 2-й дивизион Pomiarów Artylerii ("артиллерийских измерений") - я так понимаю наводчики и прочееArtyleria wielkich jednostek:- 8-й полк легкой артиллериитри дивизиона, один - 75 мм. пушек, два - 100-мм гаубиц-18-й полк легкой артиллерии-28-й полк легкой артиллерии-18-й дивизион тяжелой артиллерии-28-й дивизион тяжелой артиллерии-1-й дивизион конной артиллерии- 1-й дивизион бронепоездовоных бронепоездов в нем было 5 штук- 32-й дивизион легкой артиллерии Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 Jul 2019 вот для примера структура первой группы артиллерии (той что варшавская)Спасибо. Так понятнее. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 Jul 2019 вот для примера структура первой группы артиллерии (той что варшавская)Не знаете, по сколько орудий в батареях штатно? Две, три, четыре? В армиях многих стран эта цифра гуляла для орудий калибра выше 155 мм, у менее богатых (как Польша) могла гулять и для шестидюймовок. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 Jul 2019 (изменено) вот пока нашел детально по найтяжейшей и тяжелой1-й полк артиллерии найтяжейшейBateria pierwsza i druga miały po dwa 210 mm moździerze, baterie trzecia i czwarta – po trzy 149,1 mm armaty, natomiast bateria piąta i szósta – po cztery 155 mm haubice.1-й полк тяжелой артиллерииI dywizjon (3 baterie po 4 haubice kal. 155 mm)II dywizjon (2 baterie po 4 armaty kal. 120 mm)III dywizjon (2 baterie po 4 armaty kal. 105 mm)в остальных копаюсь, но там пока что только дивизионы и, в самом лучшем случае батареи пока попадаются, но продолжу искать - может и наткнусь на более детальную структуру Изменено 12 Jul 2019 пользователем Рюрик Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 Jul 2019 (изменено) вот что нашлось по остальномустандартный состав дивизиона легкой артилерииtrzy baterie po 4 działaт.е. 3 батареи, в каждой по 4 орудияпри этом состав полков легкой артиллерии был унифицирован у них всех (3 дивизиона в каждом 3 батареи в каждой 4 орудия) с тяжелой артиллерий было несколько сложнее, т.к. там количество и состав могли ощутимо плясатьPułki artylerii ciężkiej nie miały jednolitej organizacji. Różna w nich była liczba dywizjonów i odmienny skład baterii oraz różne wyposażenie w sprzęt (armaty kal. 105 mm wz. 29 i 100 mm wz. 78/09/31 oraz haubice kal. 155 mm wz. 17) Изменено 12 Jul 2019 пользователем Рюрик Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 Jul 2019 вот пока нашел детально по найтяжейшей и тяжелойНа русский я бы найтяжейше переводил как "(артиллерия) большой мощности".Спасибо. Что-то в таком духе я и предполагал. В полевой артиллерии можете не копаться: там все понятно -- четырехорудийные батареи. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 Jul 2019 понятно, что в после объявления сперва ограниченной, а позднее и всеобщей мобилизации, в результате которых в итоге к декабрю 41-го польская армия "разбухла" аж до 2,3 млн. человек (против предвоенных 950 тыс.), создавались и новые части. Просто потому, что в имеющиеся четыре с лишним десятка пехотных дивизий (понятно, что 99% всех отмобилизованных попадут именно в пехоту) всех мобилизованных распихать невозможно - дивизии пехотные, а не резиновые. Стандартная пехотная дивизия Войска Польского имела около 16 тыс. личного состава. Даже с учетом "растяжения" состава до 20 тыс. с хвостиком - все равно "не резиновые", поэтому на протяжении 1941 года были созданы десятки новых дивизий, по которым "распихали" отмобилизованных. И просчитать их структуру (равно как и неизбежную реорганизацию имеющихся уже частей) - задача непростая (понятно что командующих для них как правило придется "выдергивать" со вторых-третих ролей существующих частей, т.е. очень, очень многих "замов" ждет повышение по службе)Это какие-то очень странные рассуждения. Во время войны действующая армия составляет всего лишь часть всех вооруженных сил, хорошо, если половину. Остальные войска представлены:1) запасными частями, в которых готовится пополнение для возмещения потерь. Потери на фронте есть вещь перманентная, причем, потери не только боевые, но и от болезней. Даже если большинство больных возвращается в строй (хорошо поставлена медицина), делается это, обычно, через те же запасные части, где готовят пополнение.2) гарнизонные части. Даже внутри страны необходимы войска для охраны важных объектов (которых в военное время становится не много, а очень много) и поддержания порядка. Отчасти, эти функции могут брать на себя запасные части из пункта 1, но как быть, например, с многочисленными мостами? Понятно, что если Вы запасной полк раскидаете по таким удаленным друг от друга объектам, то Вы не сможете нормально готовить пополнения, да и отправлять его на фронт будет затруднительно. Поэтому специальные части, составленные, в основном, из солдат старших возрастов, нужны.3) этапные части. Когда война ведется на враждебной территории, следует иметь в виду действия по коммуникациям диверсионных групп и партизанских отрядов противника. Для борьбы с диверсантами необходимы летучие отряды быстрого реагирования. Для охраны перевалочных баз -- гарнизоны. Наконец, как и на территории своей страны, нужны войска для охраны мостов, туннелей и т.д., которые могут стать объектами диверсий, в результате чего снабжение будет нарушено.4) для погрузки/выгрузки железнодорожных эшелонов и автоколонн также нужны рабочие руки. Эту задачу могут выполнять как отдельные команды, так и подразделения в составе этапных войск. Главное, что для этого нужны люди.5) Первая мировая показала полезность иметь прифронтовые запасные части, где прибывающее пополнение дополнительно натаскивали под условия современной войны (в тылу всегда готовят по устаревшим планам, часто эти навыки и знания оказываются бесполезными на фронте, отсюда необходимость в переучивании)И я не включаю сюда тыла армий, корпусов, дивизий, потому что этот тыл считается действующим в армии. В общем, как писал еще Свечин, если у вас на каждого бойца на фронте приходится два в тылу, это еще приемлимое соотношение. Под бойцами на фронте понимаются: пехотинцы, артиллеристы, танкисты, кавалеристы (то есть те, кто ведут бой), а также инженеры/саперы, связисты, химики, выполняющие боевое обеспечение, техслужбы, метеорологи, разведчики воды, выполняющие общее обеспечение.Допустим, что польская дивизия имеет штатный состав 16 тысяч человек. В ней уже есть тыл, хотя и небольшой, его задача поднять боекомплект дивизии и обеспечить дивизию продовольствием и фуражом, будем считать эти шестнадцать тысяч боевым составом. Тогда на 42 дивизии действующей армии (672 тыс. человек) в тылах корпусных и армейских и в армии тыла должно быть не менее 1344 тыс. человек. Кроме того, считая, что новобранцев в тылу готовят за четыре месяца, для поддержания численности действующей армии на постоянном уровне, требуется не менее 154 тысяч запасных переменного состава в запасных частях (и, примерно, 15 тысяч постоянного состава запчастей, то есть, всего до 170 тысяч человек), то есть более 1,5 миллионов человек. Вот Вам и примерное распределение людей для польской армии в 2,3 миллиона человек.Формировать новые дивизии можно, но только за счет снижения их боевого состава. То есть, придется ужать польские дивизии с 16 до 12-13 тысяч, а потом и вовсе до 10-11 тысяч. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 Jul 2019 ок, значит надо будет поправить и подкорректировать. Огромное Вам спасибо за помощь и советы! Значит будут корректировать и переделывать Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 Jul 2019 Ну и по авиации. Вы насчитали 2020 боевых и 1030 учебных самолетов.1) Не понимаю, зачем нужно столько учебных самолетов при таком скромном боевом парке, полагаю, что соотношения 4 боевых к 1 учебному было бы достаточно. 2) Половину самолетов отправляем в парки для пополнения потерь. То есть, реальный состав авиации -- 1010 боевых и 260 учебных самолетов. Но даже для такого скромного состава требуется, с учетом аэродромных служб и служб снабжения не менее 15-20 человек на каждый самолет, то есть, численность ВВС должна быть от 19 до 25 тысяч человек. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 Jul 2019 (изменено) 1) Не понимаю, зачем нужно столько учебных самолетов при таком скромном боевом парке, полагаю, что соотношения 4 боевых к 1 учебному было бы достаточно.самое смешное для них я брал цифры РЕИ количества оных у поляков, увеличив их на пару сотен машин за счет дополнительного времени выпуска (ибо поляки их и в РЕИ к 1939 г. овердофига наделали, сам тоже не знаю зачем (правда есть смутное подозрение что как раз с прицелом на будущее расширение парка боевых))2) Половину самолетов отправляем в парки для пополнения потерь. То есть, реальный состав авиации -- 1010 боевых и 260 учебных самолетов. Но даже для такого скромного состава требуется, с учетом аэродромных служб и служб снабжения не менее 15-20 человек на каждый самолет, то есть, численность ВВС должна быть от 19 до 25 тысяч человек.ясно Изменено 12 Jul 2019 пользователем Рюрик Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 Jul 2019 самое смешное для них я брал цифры РЕИ количества оных у поляковКоличества или суммарного выпуска? Учебные самолеты убиваются в больших количествах. Они очень интенсивно эксплуатируются, поэтому массово списываются по износу. Плюс постоянные ошибки курсантов на взлете и посадке, поломанные шасси и, в конце концов, то же списание. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 Jul 2019 Количества или суммарного выпуска? Учебные самолеты убиваются в больших количествах. Они очень интенсивно эксплуатируются, поэтому массово списываются по износу. Плюс постоянные ошибки курсантов на взлете и посадке, поломанные шасси и, в конце концов, то же списание.ясно. Просто в большинстве случаев был именно суммарный выпуск, точное количество в строю на 1939 было долько по РВД-8, значит поправлю. Спасибо за подсказку! А то я и сам удивлялся - нафига им так много то? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 Jul 2019 Просто в большинстве случаев был именно суммарный выпуск, точное количество в строю на 1939 было долько по РВД-8, значит поправлю. Спасибо за подсказку! А то я и сам удивлялся - нафига им так много то?Они еще и частными аэроклубами могли покупаться, и на экспорт идти. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах