Альтернативный русский алфавит

377 сообщений в этой теме

Опубликовано:

В 10/11/2024, 11:54:12, Стержень сказал:

Ну возможно. Хотя для меня конечно здесь слышится Жюль точно.

Жюля Верна в народе прозвали Жулик Верный. Что хорошо показывает произношение имени.

В 10/11/2024, 11:54:12, Стержень сказал:

По моим наблюдениям всё-таки нет:)))

"Позже" с мягким "ж" отдаёт какой-то манерностью и сюсюканьем. Впрочем, возможно, это восприятие сибиряком московского произношения. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В 10/11/2024, 3:32:27, John D. Long сказал:

Жюля Верна в народе прозвали Жулик Верный. Что хорошо показывает произношение имени.

Но у меня слышится мягкий...

В 10/11/2024, 3:32:27, John D. Long сказал:

"Позже" с мягким "ж" отдаёт какой-то манерностью и сюсюканьем. Впрочем, возможно, это восприятие сибиряком московского произношения. 

Ну и у меня не вот московское...;)))

Но вообще ВИДИМО этот звук (как я писал выше, его выделяют вообще отдельным) потихоньку вымирает.

Я почти все слова, которые указывал могу с твёрдой Ж произносить.

Но вот как я произношу в обычной жизни, если не задумываться-понять сложно.

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

Вот вам такой вариант:

A B V W (для заимствованных слов) G D E Ø Ź Z Ž (Мягкое Ж, используется для обозначения диалектного произношения и заимствованных слов) I J K L M N O P R S T U F H C Ç (Дз, звонкая версия Ц, используется в заимствованиях) Þ Ś Š Í Æ Ú Á

' – вместо мягкого знака.

- – вместо твёрдого знака.

V'úga – вьюга. Lúbov' – любовь. Doźd' или dožž – дождь. Žul' – Жюль. Pod-ezd – подъезд. Tihookeanskij – тихоокеанский. Noábr' – ноябрь. Šuka – щука. Þæśuá – чешуя. Dlinnośeee – длинношеее. Wau – вау.

Слова с по-, -ка и подобные пишутся слитно. Pointeresnomu, nuka, pollesa – по-интересному, ну-ка, пол-леса.

С Ц, Ч, Ш и Щ всегда пишутся нейотированные гласные. Šast'e – счастье, щастье. Ší – щи, щы.

Не может быть сочетания и краткой с гласной. Øta – йота, ёта. Ørgen – Йорген.

Тся и ться различаются. Meþutsá – мечутся. Bit'sá – биться.

Мягкие знаки, не используещиеся для смягчения, не используются. По крайней мере, в конце слов. Noþ – ночь.

В заимствованных словах вы не йотируете гласные произвольно. Если там э, то и пишется э. Исключения – давно прижившиеся слова. Mær – мэр. Sær – сер. Telefon – телефон. Telegraf – телеграф.

В китайских и японских заимствованиях твёрдный знак заменяется дефисом. U Þæn-æn' – У Ченъэнь. Soçø Gæn-iti – Содзё Гэнъити.

Дефис также пишется в сложных прилагательных и двойных фамилиях. Þorno-sinij – чёрно-синий.

У двойных согласных мягкость выделяется у каждой буквы отдельно. В ином случае одна буква твёрдая, а другая мягкая. Is'siná-þorníj – иссиня-чёрный. Pollestnicí – пол-лестницы.

Изменено пользователем Astra

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В 12/31/2024, 6:19:52, Astra сказал:

Meþutsá

Использование торн вместо ч определенно довольно оригинально – особенно с учётом того, что уже имеется отдельный символ для ц и диакритик превращающий с в ш. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вот вам такой вариант:

А что... Весьма интересный вариант. Оригинально.

Поделиться сообщением

Цитата

Использование торн вместо ч определенно довольно оригинально – особенно с учётом того, что уже имеется отдельный символ для ц и диакритик превращающий с в ш. 

Вообще, изначально я использовал T́ и t́, но решил убавить диакритики.

Кстати, уже после написания заметил, что в алфавите есть Ц и факультативная (необязательная) Дз, но нет Дж. Думаю, подойдёт буква X x. Одна из букв английского языка, которуя я из изначального варианта выкинул вместе с Q q и Y y.

Чтобы совсем весело было, Y y можно использовать для гортанной смычки. Набирается стандартной клавиатурой, так что это довольно хороший способ её впихнуть. Q q подойдёт для звонкой Х х.

Xon – Джон. Xorx – Джордж. Xojstik – джойстик. Xæm – джем. Neya – не-а. Aqa – ага.

И вот ещё несколько интересных слов – zašíšaúšíjsá – жащищающийся. Śokolad – шоколад. Źæle – желе. Zaác – заяц.

Изменено пользователем Astra

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В 6/12/2019, 3:02:53, Vanga Vangog сказал:

E - vtoraâ po ispol'zuemosti bukva, s takim napisaniem ot obiliâ čertoček v tekste v glazah budet râbit'. Da i stranno kak-to čto u takoý "osnovnoý" bukvy znak vyglâdit i pišetsâ slojnee i voobşe smotritsâ kak dopolnennaâ bukva-nouneym Ê (kotoraâ voobşe četvertaâ s konca po vstrečaemosti). Â snaû, ýotirovannost' i vsô takoe, no imho tut logičnost' alfavita idôt v minus udobnosti.

E – vtoraá po ispol'zuemosti bukva, s takim napisaniem ot obiliá þortoþæk v tekste v glazah budet rábit'. Da i stranno kakto, þto u takoj «osnovnoj» bukví znak vígládit i piśætsá sloźnee, i voobšæ smotritsá kak dopolnennaá bukva-nounæjm Ê (kotoraá boobšæ þætvørtaá s konca po vstreþaemosti). Á znaú, øtirovannost' i vsø takoe, no, imho, tut logiþnost' idøt v minus udobnosti.

Поделиться сообщением

В 1/3/2025, 2:33:10, Astra сказал:

T́ и t́

ć выглядит куда более эстетично. Диакритик это, конечно, нехорошо, но если вы хотели избавиться от них любой ценой – можно было бы использовать ſ вместо ś – это по крайней мере не меняет звуковое соответствие символа. 

Y y можно использовать для гортанной смычки

А q не легче? У неё и так ассоциации с гортанной ссылкой есть. Хотя лучше использовать для этой цели апостроф, а мягкость обозначать с помощью y (или і, а у зарезервировать для и)

Изменено пользователем Эгалитарный Эусоциалист

Поделиться сообщением

Опубликовано:

A B V W (для заимствованных слов) G D E Ø Ź Z Ž (Мягкое Ж, используется для обозначения диалектного произношения и заимствованных слов) I J K L M N O P R S T U F H C Ç (Дз, звонкая версия Ц, используется в заимствованиях) Þ Ś Š Í Æ Ú Á ' – вместо мягкого знака. - – вместо твёрдого знака.

Не вдохновляет

е может быть сочетания и краткой с гласной. Øta – йота, ёта. Ørgen – Йорген.

Зачем?

Тся и ться различаются. Meþutsá – мечутся. Bit'sá – биться. Мягкие знаки, не используещиеся для смягчения, не используются. По крайней мере, в конце слов. Noþ – ночь.

Ну вот это одобряю

Y y можно использовать для гортанной смычки. Набирается стандартной клавиатурой, так что это довольно хороший способ её впихнуть. Q q подойдёт для звонкой Х х.

ЭЭЭ...А где вы в русском гортанную смычку увидели?

Ž (Мягкое Ж, используется для обозначения диалектного произношения и заимствованных слов)

Этот звук в русском по сути вымирает-так что для него отдельная буква не нужна

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В 1/4/2025, 8:27:34, Стержень сказал:

ЭЭЭ...А где вы в русском гортанную смычку

О, она появляется постоянно на стыке двух гласных фонем. Как нечто отдельное , а не просто способ решения хиатуса, её ни носители, ни лингвисты не анализируют, но ведь в этой теме о таких мелочах не беспокоятся?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В 1/4/2025, 9:12:22, Эгалитарный Эусоциалист сказал:

О, она появляется постоянно на стыке двух гласных фонем. Как нечто отдельное , а не просто способ решения хиатуса, её ни носители, ни лингвисты не анализируют, но ведь в этой теме о таких мелочах не беспокоятся?

По моим ощущениям она не является отдельным звуком, чтобы под неё отдельную букву запиливать.

Собственно, честно говоря, я вообще не осознаю её как звук.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В 1/4/2025, 8:27:34, Стержень сказал:

Зачем?

Мне это не нравится. Уот так уот. Ёрген, ёта и ёд лучше, чем Йорген, йота и йод. Лишние буквы только место занимают.

В 1/3/2025, 9:37:14, Эгалитарный Эусоциалист сказал:

ć выглядит куда более эстетично. Диакритик это, конечно, нехорошо, но если вы хотели избавиться от них любой ценой – можно было бы использовать ſ вместо ś – это по крайней мере не меняет звуковое соответствие символа. 

Я использовал то, что можно набрать на моей клавиатуре. Длинной эс на ней нет. На ней есть всплывающие буквы ß ș š ş ś.

Что касается ć, то она не вписывается в логику диакритики, которую я использовал. Там должна быть č, но не ć, и это делает всё несимметричным.

В 1/3/2025, 9:37:14, Эгалитарный Эусоциалист сказал:

А q не легче? У неё и так ассоциации с гортанной ссылкой есть. Хотя лучше использовать для этой цели апостроф, а мягкость обозначать с помощью y (или і, а у зарезервировать для и)

Если использовать y вместо ', то текст станет громоздким. К тому же, я опирался на современную транаслитерацию. Англичане пишут Rus', а не Rusy.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Просто сравните mul'tikul'turnost' и mulytikulyturnosty, vos'm'údesát'ú и vosymyúdesátyú.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В 1/11/2025, 1:06:56, Astra сказал:

Опубликовано

Оба варианта одинаково уродливы ¯⁠\⁠_⁠(⁠ツ⁠)⁠_⁠/⁠¯

В 1/11/2025, 1:03:39, Astra сказал:

Англичане пишут Rus', а не Rusy.

А мы должны опираться на то, как англичане сейчас пишут? Почему тогда не использовать сразу существующие латиницы?

В 1/11/2025, 1:03:39, Astra сказал:

Я использовал то, что можно набрать на моей клавиатуре

Просто сделали бы свою клавиатуру. 

Поделиться сообщением

В 6/12/2019, 12:39:46, Омич сказал:

Как же записать латиницей русский алфавит

Так как делает это Библиотека Конгресса. Даже если это нератриотично. 

Изменено пользователем VIR

Поделиться сообщением

Опубликовано:

A B V W (для заимствованных слов) G D E Ø Ź Z Ž (Мягкое Ж, используется для обозначения диалектного произношения и заимствованных слов)

Вводить отдельные буквы для заимствованных слов - дурацкая идея. Диалектные произношения - интересны только лингвистам.

Буквы нужны только для тех звуков, которым в языке есть противопоставления (пара слов, отличающихся только этим звуком).

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В 1/3/2025, 2:58:22, Astra сказал:

piśætsá

Писается, говорите...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В 2/6/2024, 9:28:04, sigulin.maxim сказал:

да мне нравятся горькие

Холодный хмель не брали томский? 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В 1/22/2025, 6:42:10, dragon.nur сказал:

Холодный хмель

довольно часто беру. Но там горчинка есть, а аромат не совсем тот как в ИПА

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В 1/21/2025, 10:41:58, de_Trachant сказал:

Писается, говорите...

У нас с коллегой Владиславом было бы pixets`a (а в моем варианте так вообще pixeca)

В 1/18/2025, 1:46:59, Zenitchik сказал:

Вводить отдельные буквы для заимствованных слов - дурацкая идея. Диалектные произношения - интересны только лингвистам.

Имянно

В 1/18/2025, 1:46:59, Zenitchik сказал:

Буквы нужны только для тех звуков, которым в языке есть противопоставления (пара слов, отличающихся только этим звуком).

А вот это звучит немного непонятно

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В 1/22/2025, 7:52:51, sigulin.maxim сказал:

ИПА

Почему-то ни ИПА, ни АПА не зашли, а ХХ вполне, как и самоварный эль. Но даже не знаю, куды иттить с таким оффтопиком :-)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В 1/22/2025, 8:10:26, Стержень сказал:

А вот это звучит немного непонятно

В лингвистике есть такое понятие, как противопоставление звуков. Противопоставление - это пара слов, отличающихся только этим звуком. Например есть слова "кот" и "код" - значит необходимо различать "т" и "д". Так же со всеми другим буквами. Таким образом, из анализа слов мы получаем, какие звуки необходимо различать.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я, к сожалению, потерял. На ютубе где-то есть видео про интервьюирование какой-то старушки, которая говорит "кωшка, а не кошка". "Гωрка, а не горка". Произношение заметно разное. Но! Противопоставления этих звуков в русском языке нет. Потому буква и исчезла.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В 1/23/2025, 7:17:12, Zenitchik сказал:

Противопоставления этих звуков в русском языке нет

Говоря точнее – сначала исчезло противопоставление, а потом буква. В среднерусском противопоставление звуков о и ѡ в закрытых слогах существовало даже в парадигме склонения – оно отличало дательный падеж множественного числа от творительного падежа единственного числа у существительных второго склонения. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В 1/23/2025, 7:59:22, Эгалитарный Эусоциалист сказал:

Говоря точнее – сначала исчезло противопоставление, а потом буква.

Да, это я и имел в виду. Очевидно, когда-то буква была введена именно потому, что звук противопоставлялся.

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас