Германия в K:МПИ

164 сообщения в этой теме

Опубликовано: (изменено)

если брать именно что консервативные силы

Спасите от жд катастрофы Гельфериха. Ну или заюзайте Гофмана и Рехберга, те еще черчилли.

Изменено пользователем de_Trachant

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Спасите от жд катастрофы Гельфериха. Ну или заюзайте Гофмана и Рехберга, те еще черчилли.

Гельферих, как мне показалось по беглому знакомству, больше по экономическим вопросам. Гофман и Рехберг, как мне показалось (тоже по беглому знакомству) — слишком «военные».

В данном случае я ищу человека, который бы смог создать единую консервативную партию правого и правоцентристского фланга, желательно с привлечением Национал-либеральной партии. И вот тут-то Хергт, с его коалиционными устремлениями, кажется интересным вариантом. Кроме того, учитывая сложность оформления такой едино-консервативной партии (ввиду наличия более умеренного и более радикального — «пангерманистского» — крыла, я предполагаю, что первая попытка создания такой едино-консервативной структуры — Немецкой Отечественной партии — провалится к середине 1920-х гг.), сия едино-консервативная партия должна будет нормально и более-менее прочно сформироваться чуть ли не к концу 1940-х — 1950-х гг. Хергт с его долгожительством тут тоже бы пригодился.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

человека, который бы смог создать единую консервативную партию правого и правоцентристского фланга, желательно с привлечением Национал-либеральной партии

Но ведь такой человек есть, и это Ратенау :)

ну или Штреземанн.

ну или оба они сразу)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Но ведь такой человек есть, и это Ратенау

Я когда с коллегой Вандалом обсуждал возможные перспективы германской авиации данной АИ, в разговоре была высказана мысль, что в данной АИ Ратенау может и не так сильно вовлечься в политику - а больше сосредоточиться на развитии своей корпорации, например, "прокачивать" AEG в сфере авиастроения.

ну или Штреземанн

Он хорош, но уж больно мало проживёт. Здоровье слабое, а до 1929 г. может и не успеть привести Национал-Либеральную партию к величию.

У Оскара Хергта есть одно преимущество - он может сыграть на длинную дистанцию :) Жаль только, что пока о нём находящаяся в свободном доступе русскоязычная информация слишком маленькая, чтобы можно было получше оценить его перспективы... :(

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Коллеги, я знаю, что таймлайн после 1930 проработан слабо, а дальше 1970 не доходили даже наброски, но у меня есть вопрос: а как насчёт сепаратизма мелких германских княжеств в конце ХХ или начале ХХІ века?  Условно говоря, фюрст из династии Рейссов, правитель Вальдек-Пирмонта или, скажем, Шаумбурга-Липпе, окончательно задолбавшись от политики столичного правительства, объявит о своём суверенитете и уходе из-под крыла Прусского орла. В эпоху Интернета подобную инициативу уже нельзя пресечь арестом зачинщика, а к Его/Её величеству приедут неравнодушные со всего мира.  Последствия такого события могут быть разнообразными: от безразличия со стороны Берлина и превращения в оффшор до скандала, санкций и силового захвата княжества

Каталонцы могут многое рассказать как это не работает в эпоху интернета. Ах да, их лидеры в экзиле сидят 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

. С маленького германского государства спросу меньше, а субъекты Империи уже достаточно пёстрые

Я скажу два слова: "Бавария" и "прецедент"

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Условно говоря, фюрст из династии Рейссов, правитель Вальдек-Пирмонта или, скажем, Шаумбурга-Липпе, окончательно задолбавшись от политики столичного правительства, объявит о своём суверенитете и уходе из-под крыла Прусского орла. В эпоху Интернета подобную инициативу уже нельзя пресечь арестом зачинщика, а к Его/Её величеству приедут неравнодушные со всего мира.

Ну, так и у нас в РИ в Венеции существуют всякие интернет-петиции в стиле "Отделимся и сделаем Венецию крутой торговой республикой, как в старое доброе Средневековье!", и на стенах там рисуют граффити в стиле "Покажем генуэзцам, где раки зимуют!" :) Полагаю, что и с данной АИ Германией дальше подобного вряд ли зайдёт.

Откровенно говоря, то, что вы описали, куда лучше подойдёт Дунайской федерации, в которую я надеюсь преобразовать Австро-Венгрию - прежде всего это касается венгров, которые, судя по рецептам спасения Габсбургской монархии, которые я планирую, будут чувствовать себя самыми обделёнными и оттого будут самыми злыми и вредными.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В ХХІ веке правитель княжества может уйти из Империи

Я думаю, что к 21 веку Германия аналогично к РИ модернизируется в федеративную республику. А все эти князья будут иметь только представительскую функцию без реальных полномочий. Как и монархия в целом.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я думаю, что к 21 веку Германия аналогично к РИ модернизируется в федеративную республику

Ну, термин "республика" я считаю не совсем корректным - ведь там нет никаких монархов, даже в качестве "свадебных генералов". А так - стандартная современная монархия, как в Швеции, Норвегии, Дании, Нидерландах, Бельгии или Испании. Разве что особенностью германской монархии будет её "матрёшечный" характер - когда у многих областей свои монархи. Но и эти монархи будут такими же как в современных Швеции, Норвегии, Дании, Нидерландах, Бельгии или Испании.

Итак, ввиду тех планов, которые я обрисовал в общей теме (включающих и сохранение Германской империи с её Миттельевропой), и сама империя, и входящие в неё "монархические" области должны к XXI в. представлять собой обычные парламентарные монархии.

Полагаю, такая система должна примерно оформиться ещё в 1930-е гг. и окончательно установиться уже где-то в 1950-е гг. (Вильгельм III станет эдаким "последним взбрыком").

Поделиться сообщением

Опубликовано:

К ХХІ веку баварцы будут считать себе неотделимой частью Германии, к тому же, самой немецкой

Как в РИ, где эта самая Германия не прусская. а рейнско-баварская?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

К ХХІ веку баварцы будут считать себе неотделимой частью Германии, к тому же, самой немецкой

Как в РИ, где эта самая Германия не прусская. а рейнско-баварская?

Как в РИ возникло деление на "весси" и "осси", так и в здешней АИ, полагаю, возникнет деление на "норди" и "зюйди"... ну, или "прусси" и "басси" :)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Полагаю, что здесь деление на "осси" и "весси" среди немцев Германии (и примкнувшим у ним французов из Люксембурга и Лотарингии) буде вполне уместным

Не, географический принцип тут работает чутка похуже, чем с ФРГ и ГДР. Если честно - "прусси" и "басси" мне даже как-то больше зашли :)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

У Германии есть несколько мест для постройки ядерного полигона, но, пожалуй, самым вероятным кандидатом станет пустыня Намиб. Прибрежный участок оранжевых песков будет одной из крупнейших (примерно 120 на 400 км между Вальфишбухтом и Людерицом) незаселённых территорий империи, что позволит скрыть эксперименты от чужих глаз. Также полигон может занять нишу Зоны-51 в культуре мира, если после успешного окончания экспериментов правительство официально заявит о провале и свёртывании ядерной программы, или, например, если военные для более убедительной маскировки начнут строить бутафорские капища, рисовать оккультные руны или обосновывать принцип действия лженаучными принципами. Сюжет о немецких учённых, строящих в глухой пустыне исписанную молитвами Одину и работающую на сжатии эфира адскую машину, превратиться в клише

Namib_desert_MODIS.jpg

Поделиться сообщением

Опубликовано:

У Германии есть несколько мест для постройки ядерного полигона, но, пожалуй, самым вероятным кандидатом станет пустыня Намиб. Прибрежный участок оранжевых песков будет одной из крупнейших (примерно 120 на 400 км между Вальфишбухтом и Людерицом) незаселённых территорий империи, что позволит скрыть эксперименты от чужих глаз.

Французы в РИ тоже в колониях ядерные испытания проводили. А так, Африка - это самое подходящее место для немецких ядерных испытаний в этой АИ. Тут не только упомянутая вами пустыня Намиб, но ещё и уран из Конго. Так что картинка из аниматика Kaiser Cat Cinema про ядерные испытания однозначно пойдёт в иллюстративный материал моего таймлайна... когда я дойду до соответствующего периода... :(

Также полигон может занять нишу Зоны-51 в культуре мира, если после успешного окончания экспериментов правительство официально заявит о провале и свёртывании ядерной программы, или, например, если военные для более убедительной маскировки начнут строить бутафорские капища, рисовать оккультные руны или обосновывать принцип действия лженаучными принципами. Сюжет о немецких учённых, строящих в глухой пустыне исписанную молитвами Одину и работающую на сжатии эфира адскую машину, превратиться в клише

Думаю, немцы не будут таким заниматься. Это будет всё-таки не реальная практика, а штамп, использующееся в простеньких боевичках и шпионских фильмах в стиле Бонда, снимающихся в Голливуде :)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Думаю, немцы не будут таким заниматься. Это будет всё-таки не реальная практика, а штамп, использующееся в простеньких боевичках и шпионских фильмах в стиле Бонда, снимающихся в Голливуде :)

Ядерное оружие поначалу будет главной вундервафлей именно на море (со средствами доставки проблем нет, в отличии от неразвитой стратегической авиации или ракетостроения, которое долгое время будет делом небольших частных обществ), что повлияет на немецкую морскую доктрину. Скрывать сам факт ядерных испытаний немцам не выйдет, зато у них есть возможность утопить правду в океане слухов. Проверять информацию в 40-х и 50-х сложнее, чем сейчас, и шпионам (которых финансируют сильно хуже РИ) намного сложнее понять, что на самом деле происходит на полигоне (в отличии от Невады или Семипалатинска, он больше и дальше от густонаселённых районов): эксперименты с электичеством, как у Теслы, поклонение Одину, вызов сотоны сквозь портал в Нижний Мир или воссоздание более разрушительного аналога аварии на АЭС? Потом, когда страны начнут собственные ядерные программы (бомб выпустят меньше чем в РИ, сотни единиц против десятков тысяч, но они будут у большего количества стран: Германии, США, Великобритании, Австрии, Франции, Японии, Швейцарии, РСФСР, Украины, Литво-Польши, Мексики, Чили, Персии, Турции, Китая и даже Австралии), обман вскроют, но штамп заживёт собственной жизнью.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Модель населения Рейха. Нет ВМВ, а экономическая и политическая ситуация получше, так что из страны не бегут в Америку/Западный Берлин при любой возможности. Со временем прирост уходит в почти ноль, но сальдо миграции всё компенсирует. Склоняюсь к взвешенному варианту. Стомилионная отметка в 1973 году.

Germany.png

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Нет ВМВ, а экономическая и политическая ситуация получше, так что из страны не бегут в Америку/Западный Берлин при любой возможности.

Смотрю ваши расчёты по Украине, Литво-Польше-Беларуси, теперь вот по Германии... И знаете, что? Судя по всему, без ВМВ в Европе явно будет теснее!

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Смотрю ваши расчёты по Украине, Литво-Польше-Беларуси, теперь вот по Германии... И знаете, что? Судя по всему, без ВМВ в Европе явно будет теснее!

Боюсь даже представить, что будет в Китае без большого скачка и политики одного ребёнка :grin:

Поделиться сообщением

Опубликовано:

в Европе явно будет теснее!

PS: не зря же Вам на тему метро надоедал :)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

есть пара мыслей по германской валюте

дело в том, что с одной стороны - разрыв между бумажной и золотой маркой уже был на момент развилки, и быстро его преодолеть не получится - но с другой стороны и той чудовищной инфляции, что была в РЕИ - не будет. Думаю, что марку стабилизируют примерно к 1921 году, после чего по-любому придется делать денежную реформу - с названием новой марки проблемы не будет - ибо РЕИ рейхсмарка тут вполне впишется в плане названия

к слову - вот как было соотношения бумажной и золотой марки в РЕИ

31 декабря 1918 - 2 бумажных марки за 1 золотую

31 декабря 1919 - 9 марок 61 пфениг за золотую

31 декабря 1920 - 16 марок 13 пфенигов

31 декабря 1921 - 39 марок 22 пфенига

30 июня 1922 - 79 марок 37 пфенигов

30 сентября 1922 - 327 марок 87пфенигов

31 декабря 1922 - 1577 марок 29 пфенигов

31 марта 1923 - 4901 марка 96 пфенигов

30 июня 1923 - 34.843 марки 31 пфениг

31 июля 1923 - 228.832 марки 95 пфкенигов

31 августа 1923  - 2 млн. 207 тыс. 505 марок 52 пфенига

29 сентября 1923 - 56 млн. 179 тыс. 755 марок 28 пфенигов

31 октября 1923 - 38 млрд. 910 млн. 505 тыс. 836 марок 50 пфенигов

20 ноября 1923 - 1 триллион марок

думаю, в ЭАИ, как я уже сказал стабилизмируют к лету 1921 года на отметке примерно 15 - 20 марок за золотую

рейхсмарку приравняют к золотой, и по этому курсу будут менять старые деньги на новые

вот как мне кажется скорее всего может быть на мой взгляд

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Э-э.. а зачем нужна гиперинфляция в мире победившей Германии? Очевидно же что нет репараций, и нужды в ХПС (хитром плане Стиннеса) тоже нет.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Извините, но это махровый детерминизм ради детерминизмвэа. В реале было гораздо хуже, и ведь до Лондонской конференции успешно справились с разрухой в экономике. У гиперинфляции три отца - Куно, Стиннес и Мину, и она вызвана искусственно с одной целью - нашутить Антанту с репарациями.

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

Э-э.. а зачем нужна гиперинфляция в мире победившей Германии?

Коллеги Рюрик и no data как раз отметили, что это всё-таки будет не гиперинфляция — во всяком случае, не гиперинфляция в её РИ виде. Но победившей Германии в любом случае предстоит пройти через сложный экономический кризис. Во время ПМВ положение Германии было тяжелее, чем у той же Британии — ибо морская блокада и угроза голода. И на такую Германию ещё и «свалилось» резкое расширение зоны влияния — в Восточной Европе и Конго, в которые надо вкладываться (вкладываться в стабилизацию стран-сателлитов и в освоение колоний). Плюс меньше иностранных кредитов. Без экономического кризиса не обойдётся. И инфляции, думаю, тоже. Но коллега Рюрик как раз отметил, что это всё-таки не РИ гиперинфляция! К тому же её поборют к 1921 г.

Изменено пользователем Дарт Аньян

Поделиться сообщением

Опубликовано:

И инфляции, думаю, тоже. Но коллега Рюрик как раз отметил, что это всё-таки не РИ гиперинфляция! К тому же её поборют к 1921 г.

150% годовых какбы немножко дофига. IAS29 прямо называет это гипером

Поделиться сообщением

Опубликовано:

150% годовых какбы немножко дофига. IAS29 прямо называет это гипером

Тогда, пожалуй, действительно осетра потребуется урезать.

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас