Опубликовано: 29 Jun 2020 Был, да. Но я этот принёс как продолжение треда о винтовочно-пулемётном 5.6х60 скорее.Кстати а для чего предназначался? Тренировочные мелкашки? Или охота на мелкую дичь? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 Jun 2020 Кстати а для чего предназначался? Тренировочные мелкашки? Или охота на мелкую дичь? Как я понял - второе. Ну как 5.6х39 Блюма. Кажется, переобжатая Нагановская гильза, но пуля сидит нормально, а не утоплена. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 Jul 2020 (изменено) Вродь ещё не было?Альтернативная "М-16" от советских киношников(Фигурировало в фильмах: "Пираты ХХ века", "Одиночное плавание", "Мираж" и др.) Изменено 3 Jul 2020 пользователем Кот Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 Jul 2020 Альтернативная "М-16" от советских киношниковПричём, больше похожа на AR-10. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 Jul 2020 Альтернативная "М-16" от советских киношниковЕще в Случай в квадрате 36-80. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 Aug 2020 (изменено) о винтовочно-пулемётном 5.6х60А вот какими винтовками вооружались моряки (и другие военнослужащие в романе Адамова "Тайна двух океанов"? Проходя по верхнему коридору, они еще издали увидели водолаза Крутицкого, неподвижно стоявшего у дверей каюты лейтенанта Кравцова. Крутицкий был в полной боевой форме: с винтовкой у ноги, с кортиком на левом и ультразвуковым пистолетом на правом боку. Его лицо было каменно-сурово, он холодно, словно не узнавая, смотрел на приближающихся Скворешню, Марата и Павлика. С какой-то особой и неожиданной повелительностью, свойственной одним лишь военным, стоящим на боевом караульном посту, он приказал: -- Держаться противоположной стены! И трое друзей, прижимаясь к стене, осторожно и молча обошли дверь, не сводя с нее пристальных глаз, словно видя сквозь нее жалкую и ненавистную фигуру предателя и убийцы. Учитывая всякие сверхпрочные советско-адамовские сплавы вопрос пробивания стоял довольно остро. Опять же способность выдерживать огромные температуры и давления, которое на ура демонстрировал "Пионер". Был ли 5,6х60 перспективным, в такой ситуации, вариантом? С другой стороны. Уже "Изгнание владыки" демонстрирует нам следующее: Раздалось несколько выстрелов. Пули взрыли лед, его осколки звякнули о скафандр Димы. Вокруг возникло несколько струек дыма. Гонимые ветерком, вырастая и ширясь, они неслись на майора и его друзей. В воздухе разлился сладкий запах, глаза заслезились. - Скорее в скафандр, Иван Павлович! - приказал майор. - Газовые пули! А это уже требует увеличение калибра. Причём изгнании тоже сплошь "винтовки" - "Винтовка Сандерса", винтовки у пограничников. Не спешил Адамов на автоматы и промежуточные патроны переходить! Изменено 3 Aug 2020 пользователем ALL Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 Aug 2020 А вот какими винтовками вооружались моряки (и другие военнослужащие в романе Адамова "Тайна двух океанов"? Да я откуда знаю?)Причём, больше похожа на AR-10 Нет, на раннюю версии М16 - XM16. Там тоже была рукоять взведения затвора под рамкой-рукоятью, но калибр уже был 5.56. Ну или на прототип AR-15 - XM503. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 Aug 2020 Нет, на раннюю версии М16 - XM16. Там тоже была рукоять взведения затвора под рамкой-рукоятью, но калибр уже был 5.56. Ну или на прототип AR-15 - XM503.Тогда уж на собственно AR-15 которая еще армалайтовского производства. Потому что "Кольт" сразу же переделал рукоятку взведения затвора, придав ей привычный по последующим серийным XM16/M16A1/M16A2 вид.Не спешил Адамов на автоматы и промежуточные патроны переходить!Ну так и военные то тогда тоже не спешили на "промежуточный" патрон переходить если что Учитывая всякие сверхпрочные советско-адамовские сплавы вопрос пробивания стоял довольно остроУчитывая ультразвуковые пистолеты там вообще может быть оружие, разгоняющие пулю электромагнитным полем так-то.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 Aug 2020 Учитывая ультразвуковые пистолеты там вообще может быть оружие, разгоняющие пулю электромагнитным полем так-то..Ну, коллега, я немного юморю , но таково уж моё восприятие АИ. Литература и фантастика на основе другой фантастики (часто).Ну так и военные то тогда тоже не спешили на "промежуточный" патрон переходить если чтоНу так я и говорю - гнать тяжёлую пулю по тесному стволу. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 Aug 2020 Тогда уж на собственно AR-15 которая еще армалайтовского производства. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 Aug 2020 НетКоллега, уж извините, но где вполне себе массовая АР-10, а где ваши полупрототипы? Ведь надо думать, советские оружейники с киностудий всё про них знают, так ведь?ПыСы. Напомню, что примерно в то же время в Голливуде АК это либо Норинко, либо египетский реэкспорт от Маади. Их же под АК-74 маскировали по надобности. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 Aug 2020 А это уже требует увеличение калибра. Не требует у немцев были патроны к ПТР с газом в калибре 7,92мм. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 Aug 2020 примерно в то же время в Голливуде АК это либо Норинко, либо египетский реэкспорт от Маади.Иногда вообще "Галил". Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 Aug 2020 Не требует у немцев были патроны к ПТР с газом в калибре 7,92ммА я сравнивал с 5,6мм. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 Aug 2020 А я сравнивал с 5,6мм.Убрать танковую бронебойность и войдет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 Aug 2020 Коллега, уж извините, но где вполне себе массовая АР-10, а где ваши полупрототипы? Ведь надо думать, советские оружейники с киностудий всё про них знают, так ведь? К - Конвергенция. Тут, скорее, собирательный образ. С голландскими AR-10 могли столкнуться в Анголе - там их преизрядно было. Ну, а М16, собственно, во Вьетнаме увидели.у немцев были патроны к ПТР с газом в калибре 7,92мм. " - Тян - такая тян." (с)А я сравнивал с 5,6мм. Пули с газом - чушь, блажь и ересь. Эффективность околонулевая проверено немцами в калибре 7.92 и советскими опытными патронами калибра 14.5. Чтобы был эффект нужно не менее 30-40 мм если ствольная граната или 20-23 мм если надствольная для пуляния из чего-то, вроде КС-23. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 Aug 2020 (изменено) Пули с газом - чушь, блажь и ересь.Вроде как раз у немцев пули с ХАФ показывали некоторую эффективность. Вроде и у нас отмечали, почему собственно и пытались повторить. 30-40мм хим гранаты - это когда надо на открытой местности. В танке - другой коленкор: к началу января 1942 г. после проведения исследований в Ленинградском химико-технологическом институте и Государственном институте прикладной химии: «...в донной части сердечника находится в запрессованном состоянии около 0,3 г хлорацетофенона ... учитывая размеры лёгкого и среднего танка, внутренний объём их равняется 14 000 л и 22 000 л, в которых создаётся концентрация ОВ 0,021 мг/л и 0, 014 мг/л. Такая концентрация является очень высокой и может вывести из строя экипаж» Изменено 4 Aug 2020 пользователем Stenda G Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 Aug 2020 Вроде как раз у немцев пули с ХАФ показывали некоторую эффективность. Вроде и у нас отмечали, почему собственно и пытались повторить. Я слышал, что на деле оказалось, что то ли всё же бесполезно, то ли сами пули теряли в броенпробитии. Наткнусь на пруф - выложу. Говоря же за 5.45-5.56 с такой начинкой... А она туда вообще войдёт в минимально-необходимых объёмах/массе? Начинка-то? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 Aug 2020 Говоря же за 5.45-5.56 с такой начинкой... А она туда вообще войдёт в минимально-необходимых объёмах/массе? Начинка-то?вряд ли. Я слышал, чтоhttps://docplayer.ru/57338687-Malaya-himicheskaya-voyna-vermahta.html Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 Aug 2020 В танкеКонцентрация неравномерная и 4т дрыгатель берёт воздушек половину оборотов в минуту кажен раз своего объёма, т.е. в Т-60 -- около 8 килолитров свежего надо. Возможно, хватит просто задержать дыхание и надеть противогаз Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 Aug 2020 (изменено) @Stenda G Какая-то дичь, пардон. 30 мм под углом в 30* из 7,92х94? Да ну нафиг. Изменено 5 Aug 2020 пользователем Crusader Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 Aug 2020 (изменено) Какая-то дичь, пардон. 30 мм под углом в 30* из 7,92х94? Да ну нафиг.Там патрончики дюже не простые что по материалу, что по начальной скорости. Причем испытания то - наши. Хотя я тоже сразу вспомнил Штиблетто-системс))) Изменено 5 Aug 2020 пользователем Stenda G Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 Aug 2020 Там патрончики дюже не простые что по материалу, что по начальной скорости. Да какая разница? Винтовка Герлиха, ЕМНИП, шила 20+ мм но только под прямым углом и с учётом того, что там скорость была под 2 км/с. И то через раз рикошетила, а тут 30/30* - это что за нахрен такой? Там всего-то 1150 м/с и даже если 30* - это от нормали - то всё равно что-то тут нечисто. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 Aug 2020 Винтовка Герлиха, ЕМНИП, шила 20+ ммэээ, можно конкретнее, какая конкретно? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 Aug 2020 эээ, можно конкретнее, какая конкретно? Которая 1927 года, кажется. Она буквально проламывала до 20+ мм брони пулькой калибра 7+ (конечный диаметр) на скорости под 2 км/с. Не помню точно, в ЖЖ то ли у Райгородецкого, то ли у Странгджерна видел материалы. (да, я в курсе, что оба временами те ещё сказочники) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах