Российская Империя после Первой Мировой Войны

324 сообщения в этой теме

Опубликовано:

Источники: раз, два, три, четыре, пять. На истину в последней или предпоследней инстанции не претендую :) Кстати, французский внешний долг также составлял 35 млрд.франков (13 млрд.рублей или 6,7 млрд.долларов, примерно пополам США и Великобритании). Для сравнения, долг Великобритании США равнялся 4 млрд.долларов (вики).

Спасибо! :)

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

Немедленный мир - это ИЗМЕНА СОЮЗНИКАМ.

союзникам нужны шашечки или ехать? По любому страна в которой происходит революция воевать не может. Фактически армия стала небоеспособной к лету.

замешено ничтожное меньшинство генералов

Кругом измена и трусость и обман

очевидно Николаю Александровичу было виднее

Изменено пользователем Сеня

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Взбунтовался один Питер

К 1200 (13 марта) забастовали практически все московские заводы. Несмотря на запрет, у городской думы (преимущественно кадетской по составу) начался митинг. Около полуночи произошло столкновение 1-й запасной артиллерийской бригады с жандармами. В этот же день из города бежал начальник Московского охранного отделения полковник Мартынов А. П.

На момент начала революции московский гарнизон насчитывал около 100 тыс. человек, из них всего три сотни казаков. Также в городе находилось до 10 тыс. юнкеров, обучавшихся в двух военных училищах и шести школах прапорщиков. В целом казаки и юнкера повели себя нейтрально. Юнкера Алексеевского училища в течение всех событий не выходили из казарм; Александровское училище даже перешло на сторону революции и участвовало в захвате штаба Московского военного округа.

Утром  (14) марта начались столкновения рабочих с полицией в районе Яузского и Каменного мостов, погиб рабочий Илларион Астахов. Застреливший его помощник пристава был сброшен рабочими в реку, толпа смяла полицейский кордон. Продолжились нападения на одиночных городовых. Начался массовый переход войск на сторону революции — первыми это сделали солдаты 192-го запасного полка. Солдаты 251-го запасного полка обстреляли мотоциклистов Военной автомобильной школы. Революционные солдаты собрались на Воскресенской площади около городской думы, 1-я запасная артиллерийская бригада привезла с собой 16 орудий. В тот же день генерал Мрозовский сообщил в Ставку генералу Алексееву о том, что «в Москве полная революция. Воинские части переходят на сторону революционеров»

К  (15) марта революционеры уже захватили почту, телеграф и телефон, контролировали все московские вокзалы, арсеналы и Кремль

2 (15) марта началось восстание солдат 3-го пулемётного полка в Саратове

Николай отрёкся 15 марта в 16-00

Поделиться сообщением

Опубликовано:

убили бы?

Наверное 

Поделиться сообщением

союзникам нужны шашечки или ехать?

Им нужно сначала истощить Россию войной а потом устроить в ней смуту чтоб убить и Германию и Россию одним выстрелом, ведь если по итогам войны Германия унасекомлена то это означает не только то что избавились от серьезного врага но и то что между ними и Россией теперь нет "подушки безопасности"

Олды, прошу, подскажите - мне кажется или была когда-то тема где Маннергейм женился на одной из дочерей/сестёр царя и привёл Россию к успеху? Или это я сам придумал?

Изменено пользователем Вано

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Только один человек в мировой истории таскал Японии каштаны из огня - Адольф Алоизович

Особенно когда заключил с СССР пакт о ненападении в самый разгар советско-японских боёв на Халхин-Голе? Или когда Япония 3 года отвлекала на себя львиную долю вооруженных сил США (и Британии)?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Самая большая страна в Европе с самым большим населением среди соседей которой нет серьёзных хищников, да ещё и исторически её руководство в особых отношениях с папством - и всё это на протяжении большей части её истории

Разве что при Людовике XIV. В предыдущем 16 веке испанцы на французской территории себя как дома чувствовали, еще раньше и вовсе мрак - столетняя война, феодальная раздробленность и т.д. А позже такой крупный хищник поблизости, как Великобритания, десятерых стоил (да и Австрия с Пруссией понемногу подрастали).

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Разве что при Людовике XIV. В предыдущем 16 веке испанцы на французской территории себя как дома чувствовали, еще раньше и вовсе мрак - столетняя война, феодальная раздробленность и т.д. А позже такой крупный хищник поблизости, как Великобритания, десятерых стоил (да и Австрия с Пруссией понемногу подрастали).

Ну вот и я о том же что вроде на бумаге всё гладко но в жизни то то, то это...

Поделиться сообщением

была когда-то тема где Маннергейм женился на одной из дочерей/сестёр царя и привёл Россию к успеху? Или это я сам придумал?

...

Я бы - рекомендовал "альтернативку с попаденцем" :

"Маннергейм - из 1951 года - вселяется в Николая 2-го - в 1894 году (а лучше бы - в 1888)"

...

Я - видел книжку - "альтернативку с попаденцем" :

"Сталин  - из 1953 года - вселяется в Николая 2-го" 

(качество - среднее - можно и лучше)

...

Страшно любопытно - аж жуть !

"Типичный вселенец-попаденец" - ВСЕЛЯЕТСЯ В  Николая 2-го (Михаила, Георгия - по вкусу...)

но вот "типичный вселенец-попаденец" - ПОПАДАЕТ К Сталину - в качестве "Действительного Тайного Советника Вождя".

...

Изменено пользователем wps

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Страшно любопытно

Меня уже много лет мучает вопрос - кто же эти люди которые могут такую, кхм, литературу неиронично воспринимать? 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Меня уже много лет мучает вопрос - кто же эти люди которые могут такую, кхм, литературу неиронично воспринимать? 

...

"Альтернативки" - в том числе - и "альтернативки с вселенцем-попаденцем" - это МОДЕЛЬНЫЙ ПОДХОД :

что можно - и нужно - было сделать "больше и лучше" ? !

...

Есть такое понятие :  КОМАНДНО-ШТАБНАЯ ИГРА !

...

"Чтобы учиться на уроках истории - надо изучать историю - в СОСЛАГАТЕЛЬНОМ наклонении".

...

Поделиться сообщением

МОДЕЛЬНЫЙ ПОДХОД

Произведения в АИ жанре, ну как я за свою жизнь заметил по крайней мере, редко пишутся просто от праздного любопытства "а что было бы если бы...", а обычно, как и в принципе произведения в других жанрах тоже, доносят какой-то авторский смысл через сеттинг, ну точно так же как там Толкин или Льюис использовали фентези-сеттинг для донесения своих мыслей о Христианстве и истории человечества, Оруэлл сеттинг антиутопии для донесения своих мыслей о современном ему обществе и том направлении, куда оно движется, Хайнлайн научную фантастику для донесении мысли что мужчина должен убивать и так далее, даже хасидский раби Нахман свои сказочные истории сочинял, внезапно, не потому что сказки любил а чтоб мысль какую-то донести, ну и так далее

И в аи литературе обычно какой-то посыл имеющий отношение к реальной жизни есть, но в попаданческой-то какой? Вот реал, там же обычно всё по шаблону типа Мэри Сью  десантник-патриот-нодовец-с Донбасса-чё там ещё очнулся в теле царя-генсека, он отомстит - ну и в чем прикол в этом? С первой страницы ясно что щас автор с комплексом неполноценности будет размазывать на сто страниц покрас карты, заклепки и так далее и в конце будет галлактизм и всехпобедизм - и какой в этом смысл? По-английски это называется power fantasy - забияки окружили очкарика, побили, отобрали тетрадку и кинули её в унитаз, а он пришёл домой и фантазирует о том как всем бы им отомстил если бы был сильный как Шварцнеггер - и вот то же самое, только в масштабах целой страны и размазанное на целую книгу, тоску нагоняет

Чтобы учиться на уроках истории - надо изучать историю - в СОСЛАГАТЕЛЬНОМ наклонении

можно - и нужно - было сделать "больше и лучше" ? ! ...

Ничего нельзя было, то что попаданец с ноутбуком в заднице налепит в прошлом не имеет никакого отношения к тому что реально можно было сделать в прошлом - да и для изучения истории полезнее понять не что можно было сделать а почему не сделали всё равно(как в песне у Щербакова - сначала было монгольское владычество... и так далее)

КОМАНДНО-ШТАБНАЯ ИГРА

Ну так командно-штабная игра, я конечно в этом деле тоже не знаток, за литературу по-лучше понимаю чем за команды и штабы, но вроде должна чтобы быть полезной иметь какое-то отношение к реально возможному сражению а не типа "переигрываем Бородинское сражение, для баланса у русских войск калаши" потому что никакой полезной информации это не сообщает потому что без послезнания этого быть не может, а в реальной жизни послезнания не бывает

Поделиться сообщением

Чтобы учиться на уроках истории - надо изучать историю - в СОСЛАГАТЕЛЬНОМ наклонении

Так закинуть Мэри Сью на одну сторону исторического конфликта к изучению истории отношение не имеет - это просто выпук выплеск своих комплексов, связанных с историей, на бумагу - лузер в жизни может представить себя героем и свою страну крутой читая такую книгу и всё, это убийство времени просто

Есть же и женская версия зеркальная - только там не про танки и "тайных советников вождя" естественно а про то как простая девчонка из провинции привлекает внимание эксцентричного миллиардера или какого-нибудь культового героя, типа Эдварда из Сумерек или Шерлока из сериала BBC например - моя мама такие книжки переводит кстати, и знаменитый роман Пятдесят оттенков серого из той же категории

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Так закинуть Мэри Сью на одну сторону исторического конфликта к изучению истории отношение не имеет

...

Есть несколько разновидностей "альтернативок" :

- "стрелялки-догонялки" - боевик, он же приключенческий роман

- "производственный роман"

...

Я - имею в виду именно жанр "производственного романа".

...

Поделиться сообщением

производственного романа

Так и я о том же... Похоже первый такой "производственный роман" написал ещё Лев Толстой, в первом томе войны и мира есть сцена где Пьер Безухов, оставшись в комнате один, воображает что он Наполеон и принимает капитуляцию у англичан, но тут кто-то входит... А это то же самое только длиной в книгу

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Похоже первый такой "производственный роман" написал ещё Лев Толстой, в первом томе войны и мира есть сцена где Пьер Безухов, оставшись в комнате один, воображает что он Наполеон и принимает капитуляцию у англичан, но тут кто-то входит... А это то же самое только длиной в книгу

...

Чем занимаются господа студенты - в качестве курсовых и дипломных работ ?

Архитекторы, авиационщики, корабельщики, автомобилисты... - 

Они - сочиняют "альтернативные изделия".

...

В некоторых гуманитарных вузах - студентам - предлагают "альтернативно-исторические"  темы - в качестве курсовых.

...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

альтернативно-исторические"  темы

Мне просто литература без попаданцев ближе потому что она не сводится к всехпобедизму и не ставит его целью

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Россия сто лет назад как кончилась как государство, а вслед за государством вымер и русский народ

"Россия погибла, как никогда раньше". ©

Поделиться сообщением

Опубликовано:

даже при всех военных поражениях сейчас чтоб граждане рф уезжали в Германию или даже Польшу я знаю, а вот чтоб немцы или поляки в рф

(Мимоходом) Если изучать историю внимательно -хотя бы по мемуарам -то выясниться что Германия жила лучше России еще до войны. До 1й мировой;)))

Поделиться сообщением

...

Марк Твен "Янки при дворе короля Артура" - занятно - но по существу - "не серьёзно" - и как "производственный роман" - не интересно...

Роман Злотников "Царь Фёдор Великий" и "Генерал-адмирал" - интересно именно как "производственный роман" - то бишь "командно-штабная игра" - на тему "больше и лучше".

Михаил Ланцов -  "скорее не нравится" - большинство произведений - стандартный набор научно-технологического прогрессорства - практически трудно осуществимый - даже при наличии "послезнания"...

Я воспринимаю эти книги - как "гимнастику для ума" - информацию к размышлению...

...

В обоих книгах Злотникова - минимум "научно-технологического прогрессорства" - но преимущественно "организационно-логистическое" и "кадровое".

Вместо "вселенца-попаденца" - можно - и нужно - поставить "просто гения" :

например - на месте Петра Великого или Сталина - человек  не менее волевой - но намного более толковый...

Я таки шибко полагаю - что и Сталин, и Пётр - "переоценены"...

...

Представьте : вместо Никиты Хрущёва - или Жданов, или Жданов-сын, или Маленков, или Понамаренко...

Вместо Брежнева и примкнувших Суслова-Громыко-Андропова - Николай Миронов и примкнувшие Шелепин, Семичастный, Егорычев, Сергей Павлов...

Вместо Андропова и примкнувшего Горбачёва - или Машеров, или Щербицкий, или Романов...

Все эти варианты-развилки - были близки к "реализации"...

Я - плохо отношусь к Евгению Спицину (хорошо отношусь к Андрею Фурсову - рекомендовал его Кургиняну) - но даже Спицин - рассматривает многие из этих вариантов - как близкие к осуществлению...

...

Опыт Китая - "в котором делают ракеты" - свидетельствует - что альтернативные сценарии - были вполне возможны...

В середине 1970-х годов - Китай отставал по ВВП на душу населения - от СССР - в 6 раз, а от USA - в 18 раз. - Сейчас - Китай догнал и начал перегонять СССР 1980-х и нынешнюю РФ. - Ожидается - что к середине 21 века - Поднебесная выйдет на уровень Эстонии, Польши, Чехии, Словакии, Словении - конечно - до уровня   USA, Финляндии, Швеции, Швейцарии - Китаю и в середине 21 века - ещё расти и расти...

...

Изменено пользователем wps

Поделиться сообщением

Опубликовано:

(хорошо отношусь к Андрею Фурсову - рекомендовал его Кургиняну

"Жрица, Постум, и общается с богами" - практически по Бродскому, полагаю

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Интересен результат конференций 1919-1922 годов, а также судьбы Русско-Французского и Англо-Японского союзов. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Интересен результат конференций 1919-1922 годов

Россия в составе победителей.  Союз с Францией - залог репарационных выплат.  Севский договор - соблюдается.  Ужгород - вероятно - сразу в составе России.  Перед США всё равно придётся вилять хвостиком и сделать вид, что территориальная целостность Китая соблюдена.  В обмен на японскую долю по ВД.  Англичане будут в том же финансовом положении, а, значит, разойдутся с японцами.  Но, надо посмотреть, что они поимели от интервенции реала.  Если убытки - значит в АИ они в некотором плюсе.    

Поделиться сообщением

Мне кажется после кровавого воскресенья и вообще событий 1905-1907 Николай 2 был уже, как говорят по английски, on borrowed time, и как России не подыгрывай, монархия и империя могут выжить только если произойдет замена царя на другого, не замазанного и не настолько профнепригодного, а иначе даже выиграв(точнее дотянув до победы) войну, он всё равно потеряет власть из-за своих бездарных решений, я раньше по этому поводу еще колебался но по больше про него узнав понял что вариантов нет

Изменено пользователем Жак Генрих Брамс

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Короч чтоб империю спасти развилка должна быть не в пмв а в первой революции, ну или максимум супер подыгрывание чтоб Германия в 1914-15-16 уже проиграла и сдалась но для этого наверное нужны какие-то изменения которые вообще весь мир поменяют

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас