Российская Империя после Первой Мировой Войны

324 сообщения в этой теме

Опубликовано: (изменено)

И я так думаю. Но как быть с Русско-Японским сближением, наметившимся после договора 1916 года о сферах влияния в Китае?

Возможен русско-японский союз

Изменено пользователем Жак Генрих Брамс

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я плохо понимаю их смысл

В чём смысл форума?  В желании фантазировать о прошлом.  Это первое.  Второе вы сами указали:

конечно хорошее было

дело Бейлиса - ясно что это был политический заказ, но его же несмотря на это оправдали! А почитать записи заседаний то похоже что там все было как в американских фильмах

в Российской империи тоже можно было в Думу прийти и посмотреть что там на заседаниях происходит, и даже без стекла

И так далее.  То есть желание фантазировать о том как хорошее прошлое переходит в хорошее, лучшее чем сейчас настоящее.

Ну, и третье, это желание множества коллег играть в командирские патроны и промежуточные башенки.  В том числе на русско-монархической почве.  

А!  Ещё надо добавить антинародные аристократические фантазии и "хруст".   

Чтобы быть великодушным ему надо сначала победить

Вообще-то победили (не Турцию, так Германию).  С тем же успехом, геополитическим соперником можно считать и Францию и США. 

Это очень возможно, я бы даже сказал почти гарантировано - англичане всеми силами будут стараться его развалить, ведь после ликвидации немецкой угрозы союз России и Франции автоматически становится против них направлен

Он выгоден Франции хотя бы потому, что при ухудшении отношений, ухудшатся условия для выплаты русских долгов и для инвестиций в Россию.  Про Германию можно не говорить, о перемирии на 20 лет слышали многие и в тогдашней Франции тоже.  При наличии "выигравшей" (или просто выигравшей) России, Верховный Совет Антанты продолжит функционировать с её участием.  То есть отношения сохранятся, причём не только с Францией, но и с Англией.  Дальше - Лига наций - то есть те же отношения.  Никакого серьёзного разрыва не будет, с таких трибун, которые Вы описали разрыв с Чемберленом и поход в Индию не провозглашают (кроме отдельных фриков).

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Мне кажется, франков прогнут его "расторгнуть", т.к после исчезновения германской угрозы направленность оного становится очевидна. А с учетом Российской доли равной Японской и тем, что Франция, все же получив выплаты, может возжелать большего и достроить Нормандии... Англичане точно будут сильно нервничать, т.к в отличии от реала two power standart не сохранится и в Европе. Они могут условием расторжения союза с японцами поставить расторжение русско-французского и прогнуть с помощью США у которых ИМНИП в начале 20-ых отношения с Францией не ахти. Да и с Россией тоже врятли будут безоблачными, т.к. договор 1916года и все такое...

Это достаточно интересные замечания.  Англо-Японский союз расторгается как и Франко-Русский?  Антанта сделала своё дело - Антанта может уходить?...  Как раз в Вашингтоне.  Но это не означает появления яростного антагонизма между Петербургом и Парижем.  А дальше, собственно что надо любителям АИ?  Альтернативы!  Чтобы не было Второй Мировой - что наиболее альтернативно.  

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Возможен русско-японский союз

Возможно.  Вообще, всё возможно, всё стерпит бумага и пиксель.  Надо только это написать.

Наиболее вероятен (кроме прямых случайностей, вроде метеорита и переставленного портфеля) именно реал.  Только реал и существует/существовал.  И чем больше мы думаем о том, что более реально, тем ближе к реалу подходим.  Но, мы принципиально можем направить думы в другую сторону.  И сочинить что хотим.  Даже, например и русско-японский союз, который нападает на Америку и Англию.  Я уже говорил - "Злой МЦМ", "Весь мир против нас", фрики на троне, лезут "Из под шпица" и прочее.  Всё в руках талантливых альтернативщиков, а подобрать, на взаимной критике, материал - вполне возможно.  Хотя бы для таймлайна. 

Поделиться сообщением

Даже, например и русско-японский союз, который нападает на Америку и Англию.  Я уже говорил - "Злой МЦМ", "Весь мир против нас", фрики на троне, лезут "Из под шпица" и прочее. 

Это интересно кстати! Правда не снимает ли союз с Россией для Японии часть тех проблем, что в реале толкнули ее к нападению на колонии европейских стран? Нехватку нефти в частности

Так что мне скорее видится что Англия и США нападут(точнее встанут на защиту братского Китая или тип того) а Россия и Япония будут в обороне

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Нехватку нефти в частности

На ДВ нефти и так мало, а без ГВ и разрухи местное потребление будет даже больше реала. Как бы самим завозить не пришлось. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

На ДВ нефти и так мало, а без ГВ и разрухи местное потребление будет даже больше реала. Как бы самим завозить не пришлось. 

То есть в этом плане напряжение сохранится? Ну ладно

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Это интересно кстати! Правда не снимает ли союз с Россией для Японии часть тех проблем, что в реале толкнули ее к нападению на колонии европейских стран? Нехватку нефти в частности Так что мне скорее видится что Англия и США нападут(точнее встанут на защиту братского Китая или тип того) а Россия и Япония будут в обороне

Это зависит от желания авторов.  Англоненавистники подскажут, где "англичанка" может нагадить.  Добавьте "капповскую" Пруссию, напавшую на "веймарскую" ФРГ и получите Вторую Мировую в новом антураже (если войн хотите).

Поделиться сообщением

Добавьте "капповскую" Пруссию, напавшую на "веймарскую" ФРГ

Ой а это как? Типа Германию после пмв разделили на профранцузскую республиканскую и пророссийскую ккайзеровскую половины? Но это немцы должны как-то совсем сильно войну проиграть, хотя это создает предпосылки для русско-французского раскола

Правда в раздел Германии по итогам пмв я совсем не верю, ведь для этого надо чтобы страны Антанты ее всю оккупировали или хотя бы взяли Берлин, а я не думаю что они даже при подыгрывании им могли это сделать, да и Англия будет против - вся английская политика строится на балансе сил на континенте

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ой а это как?

Это, коллега, требует длительного поиска в "Архивах".  Там есть Пруссия против Аденауэровской ФРГ и т. д.  Разделились в результате гражданской войны.  

А Германию мне надо разделить для того, чтобы в ВМВ не слишком Франция пострадала.  Пусть бои до Рейна рокотят.

Но это, разумеется, чисто литературные хотелки.   

Поделиться сообщением

Англо-Японский союз расторгается как и Франко-Русский?

Скорее всего, ибо Англии он очень не выгоден. Но одной ей Францию и Россию не прогнуть, значит надо подключить кого-то еще. Италия не имеет должного веса, Япония тоже, плюс она далеко. Остаются США, но им это в общем-то побоку, следовательно надо их заинтересовать. Подобная сделка интересов кажется логичной. 

Антанта сделала своё дело - Антанта может уходить

В общем-то да.  Германская угроза нейтрализована, а значит цементирующий фактор исчез. Моментально обнажаться старые противоречия: Китай, Балканы, Ближний Восток, Средняя Азия. Тут и до возобновления большой игры не далеко. Ну а функции верховного совета Антанты просто перетекут в Лигу Наций. 

яростного антагонизма между Петербургом и Париже

Конечно нет. Я думаю что отношения будут довольно теплыми, неформальные контакты сохранятся, ну и Французские капиталы/инвестиции будут основными. Хотя может быть Штаты вложатся в дальний восток, т.к им противовес Японии нужен. Хотя конечно надо смотреть возможную динамику отношений 1919 - 1922. И то какая будет Россия в 20-40ые. Будет ли она иметь силы/стремится к экспансии или же будет стараться лишь удержать уже полученное.

Чтобы не было Второй Мировой

Тут беда в том, что это сильно меняет вектор истории всего мира и лишает альтернативщика "твердой почвы" под ногами, на которую можно опереться. А значит написание подобной альтернативы требует куда больших знаний и/или экстраполяций.

Изменено пользователем Stendec4

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну а функции верховного совета Антанты просто перетекут в Лигу Наций

А она будет? Эту идею вроде Вильсон толкал больше всех

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Разделились в результате гражданской войны.

Что-то мне не верится что может быть такое что в Германии развал фронта, революция и капитуляция, а вот потом еще и гражданская война, а в странах Антанты тишь да гладь - да и Кайзер не Гитлер, то есть не фанатик, если увидит что его дожимают по обоим фронтам и шансов нет сам попросит мира, в реале он на что-то надеялся потому что они на восточном фронте победили

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А она будет?

А чего бы ей не быть. Николай II вроде любил такое. Созвал же Гаагскую конференцию.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А чего бы ей не быть. Николай II вроде любил такое. Созвал же Гаагскую конференцию.

Ну если допустим Николая нет и Вильсона нет, либо Вильсон есть но участие Штатов в войне всё равно меньше и роль в послевоенном устройстве мира не такая значительная(потому что у Антанты восточный фронт не посыпался), Теодор Рузвельт например в такой организации смысла не видел, как и очень многие другие люди

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вильсона нет

Ну если его почему-то нет, то да, скорее всего Лиги нации не будет.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Теодор Рузвельт например в такой организации смысла не видел, как и очень многие другие люди

Можно сказать о бесполезности "говорильни", когда нет соподчинения, иерархии, в национально-государственных рамках, и возможности двинуть какие-то там дивизии и деньги (потому что никто не даст и с доходами расставаться не хочет, потому как принудить нельзя - см выше).  Однако ООН как площадка переговоров (хоть так, увы) существует до сих пор, а стороны и без США, в ПМВ навоюются всласть.  России, при хорошем АИ раскладе (именно хорошем, а не сказочном), досидит до победы, с локальнейшими продвижениями, и только на юге может быть что-то стратегическое, вроде Босфора, да и то... (на Западном фронте тоже, к стати, не было широкомасштабных продвижений, Рейн никто не форсировал).  Отсюда вполне естественное желание чесать языком, а не штыками, подвергать реноме, а не жизнь.  И куда денется Вильсон?  Мир Царя Михаила может многое и меняет, но в рамках этого сочинения Вильсона на Т. Рузвельта менять не обязательно.  А надежды просчитать крылья бабочки безосновательны, "счётчики" устают и бросают - проверено двадцатилетним существованием форума.  

Отсюда предположу некие компромиссы.  Пункты Вильсона конечно отвергнут, заболтают, но распад империй (хоть Австро-Венгерской, а Ирландия, а Польша, что, вечно в составе России?  Да ни в жизнь!) никуда не денется и его надо будет как-то институциализировать.  Далеко не всё в руках победителей - выше говорилось, из Турции убежали.  Придётся принимать бумаги, подгоняя их под наличную реальность.  Часть победителей (все) хотят кредитов на восстановление: "Вильсон, дай, мы во всём с тобой согласны", и т. д.  Но даже, если Лиги Наций нет, то тем более существует Совет Антанты, как её замена и площадка для переговоров.  А дальше и Германия никуда не денется.  Когда её в Лигу приняли?  В 1926-м?  Лиги нет, вы собираетесь её в Антанту принимать?  То есть, какой-то нейтральный ринг для сходбищь нужен, ринг со своими правилами.

Что-то мне не верится что может быть такое что в Германии развал фронта, революция и капитуляция, а вот потом еще и гражданская война, а в странах Антанты тишь да гладь - да и Кайзер не Гитлер, то есть не фанатик, если увидит что его дожимают по обоим фронтам и шансов нет сам попросит мира, в реале он на что-то надеялся потому что они на восточном фронте победили

Коллега, это всё отсылки к МЦМ и около МЦМ.  Там про капповский путч сочиняли (вот не могу найти где!), а если сочинено хорошо, то значит это имеет право на цитирование.  Ещё раз, реален только реал, отвергать можно всё, вкусы у всех разные.  Но если всё отвергнуть - не будет АИ.  Тем более, что любое АИ сочиняется человеком с какими-то конкретными сюжетными целями.

Кайзер несомненно просит мира, но история не останавливается, даже при том, что Германия сохраняется и дальше.  За несколько лет может произойти очень многое.  И эти несколько лет, очень быстро проходят.  Антикайзеровская революция могла произойти в 1923-м, Германия могла разделиться после начала Великой депрессии - всё в руке автора.

Остаются США, но им это в общем-то побоку, следовательно надо их заинтересовать

Не знаю, какие интересы у США с Францией, но Россия, которая договаривается с Японией за счёт Китая, Америке не нужна.  Отсюда, говорил выше, Вашингтонский Договор и синхронные разрывы союзов, военных блоков с сохранением Лиги Наций.  Правда мне в этот идеализм не верится.  Очень скоро, снова, начнут кучковаться по интересам, а Кредиты ещё и из америки для правительства России очень желательны.  Так что....

Конечно нет. Я думаю что отношения будут довольно теплыми, неформальные контакты сохранятся, ну и Французские капиталы/инвестиции будут основными. Хотя может быть Штаты вложатся в дальний восток, т.к им противовес Японии нужен.

Вот, скорее всего.  А в договорах уже некие выхолощенные сентенции, декларации, без совместной работы генеральных штабов.  Воевать с Англией?  Да боже сохрани!  Басмачей хватит.

Хотя конечно надо смотреть возможную динамику отношений 1919 - 1922.

На форуме писали таймлайны.  Если есть возможности для тщательного ковыряния - можно поднять.  Если нет, или не согласен - пишите своё.  В общем, по моему, в той же поре, что и в реале.  Уровень противоречий, шараханий и колебаний аналогичный, при том, что постулируется отсутствие в России гражданской войны.  

И то какая будет Россия в 20-40ые. Будет ли она иметь силы/стремится к экспансии или же будет стараться лишь удержать уже полученное.

Опять, смотри наработанное в 2005-2015 годах.  Насчёт экспансии - многое ли наэкспансировал мессианский и мобилизованный по самое немогу СССР?  Так и Россия.  20-е - см. НЭП и "Золотой век".  30-е - см. Италию/Австрию/Польшу.  Наиболее вероятны попытки удержать.  А что кстати?  Если вы не даёте России Константинополь и Галлиполи, то остаётся Галиция и Армения.  И этого хватит чтобы наохаться.

Тут беда в том, что это сильно меняет вектор истории всего мира и лишает альтернативщика "твердой почвы" под ногами, на которую можно опереться. А значит написание подобной альтернативы требует куда больших знаний и/или экстраполяций.

Зато так красивей и альтернативней;))).  Надоели войны - это раз.  Надоедает детерминизм исходящий из Германии - это два.  Но вариантов разрабатывалось довольно много, в том числе и проработанные, в рамках МЦМ-2ТК и МЦМ-4.  А без экстраполяций вы вообще ничего не сочините.  И "твёрдой почвы" у нас нет, есть только послезнание и хотелки автора, на которые обычно отвечают, что мол, "людей не будет" (а иногда и атомов).  

Поделиться сообщением

Опубликовано:

как там у вас удалось проскочить этот бесовский февраль

Как?  Да вот как:

Начинать работу попаданцам следует ещё за год до, после успеха Луцкого прорыва остановить этого мясника Брусилова и не дать ему устроить Ковельскую бойню и угробить все ещё боеспособные резервы и главное сохранить новую гвардию, вообще или сворачивать наступление или перенести его на Львовское направление? Главное спасённую гвардию перебросить в пригород Питера, все эти сотни тысяч скопившихся запасников как потенциальных бунтовщиков потихоньку вывести из города и распылить по мелким городкам в центральных русских губерниях и на Украине, корпус жандармов в Питере увеличить раз в 10 и ещё подкинуть казачков. Вместо Ковельской бойни рискнуть и осуществить наконец Босфорскую операцию, если получится это будет феерическая психологическая победа! Заменить командующих фронтами: будущего главного изменника Рузского и нерешительную немецкую колбаску Эверта на Деникина и Каледина, сомнительного Алексеева тоже заменить на Гурко, можете дальше продолжать…

Поделиться сообщением

Опубликовано:

закончится вариацией на тему бойня генерала

Да.  Только по теме, Российская Империя сохранилась после ПМВ и всё завертелось иначе.  А почему она выжила - не важно.

без бесовского февраля

Не будет СССР.  Будет Российская Империя и хруст.  Вы за СССР, или за Российскую Империю с хрустом? 

Поделиться сообщением

здесь сразу мириады развилок возникают

Да на кой же мне эти миллиарды?  Мы в сотый раз обсуждаем, что будет в Российской Империи 1928-1958 году.  Тема одна и именно эта.  И то не продвигается.  Вот вы

за Империю

Так и описывайте.  Какая, по вашему, будет российская империя 1958 года?  Ну хорошо - 1988 - вам это ближе.  Чем хрустеть будут, кто, за какую цену.  И т. д.

Изменено пользователем ALL

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Николай жалкий проситель профукавший все и успевший вместе с румынским королем запрыгнуть в последний вагон

Ну, раз Империя, пусть будет вместе  с румынским королём.  Неплохо, кстати. 

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/7/79/Romania_territory_during_20th_century.gif

Поделиться сообщением

Опубликовано:

может успел дочку выдать за румынского королевича

Да пожалуйста.  Так что у нас с Российской Империей 1988 года?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

с Российской Империей 1988 года

Сдается мне к тому моменту от империи останется одно название, и то не факт. Ну а монархия будет походить на Британскую. Хотя... Семья Романовых построившая бизнес империю внутри империи и от этого все еще имеющая большую власть, звучит интересно.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

здесь так никто не смог внятно сформулировать, как проскочить бесовский февраль17

Никакого Февраля не было.  Есть Российская империя после Первой Мировой.  О ней и говорим.  Вот коллега предлагает бизнес империю Романовых. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

никто не смог внятно сформулировать

Таких тем СЛИШКОМ много....

Коллега, это всё отсылки к МЦМ и около МЦМ

А был какой-то вообще таймлайн мцм хоть один? Я ни одного не видел, только про книжку Из Америки с любовью знаю

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас