Опубликовано: 9 Aug 2022 ЗА ПРИГОРШНЮ ОРЕНОВДеревня Юзбулак лежала в километре от тракта. Её было отлично видно в голой степи: пёстрая россыпь дрожжебетонных домиков, густая зелень садов, над крышами и деревьями – водонапорная цистерна на треноге, решётчатая башня ветряка, вышка сотовой связи. Я потянул повод, сворачивая с разбитого асфальта на выжженную солнцем добела пыль просёлка. Аркан, обмотанный вокруг моего пояса, натянулся.– Ощень довольный, да? – проворчал позади Махмутка. – Тебя деньги платить, меня башка рубить – ощень хорошо, да?Вопрос был риторический и ответа не требовал. Башка Махмутки Джумагалиева стоила две тысячи оренбургских медных крестовиков, а Юзбулак входил в систему паевой антикриминальной взаимопомощи, о чём говорил логотип общества «УралКаспийСтопКриминал» в нижнем правом углу придорожного информационного стенда. Это значило, что здесь мне заплатят за голову преступника, хотя в данной юрисдикции Махмутка никаких преступлений не совершал. Тот же стенд, отмечавший собой границу суверенной хоумстедной территории Юзбулака, сообщал и другую полезную информацию: население – 480 человек, масть – чёрная, религия – какая-то ветвь протестантизма, курение и публичное обнажение запрещено, ношение оружия обязательно. Я неторопливым шагом приближался к деревне. Моя Тойота слегка прихрамывала – подкову на правой передней точно пора было менять. Махмутка плёлся на привязи, бормоча по-татарски ругательства больше для порядка, без души. Степь сменилась садами и огородами. Яблони и вишни бросали на дорогу приятную тень. Людей не было. Все сидели по домам в такую жару. Дорога сделала поворот, и между двумя пустующими, заброшенными дощатыми башенками с пулемётными гнёздами я въехал на главную и единственную улицу Юзбулака. Двухэтажные домики с цветущими палисадниками то радовали, то резали глаз вызывающим разноцветьем. Как обычно в чёрных политиях, каждый хозяин украшал дом в полную меру своего вкуса и фантазии. В этом буйстве красок и рельефов, вылепленных доморощенными дрожжескульпторами, даже вывески не сразу бросались глаза. Я миновал зерноток, лавку, шерстобитную мастерскую, краеведческий музей, аптечно-фельдшерский пункт под флагом Уральской гильдии медиков, кузницу, белую церковку с чёрным протестантским крестом на фронтоне, и въехал на центральную площадь. Дети с криками гоняли мяч в пыли. В центре стоял свежевыкрашенный серебрянкой обелиск с чёрной звездой и надписью «Памяти борцов с бермекизмом, 2074-2088». Над зданием администрации – самым задрипанным домиком в деревне, единственным одноэтажным и не раскрашенным – тряпкой висел в безветренном воздухе выцветший флаг Юзбулакской Суверенной Общины. Администрация, конечно, была закрыта.Я спешился и подвёл Тойоту к поилке. Махмутка рухнул в пыль и привалился к стене. Дети бросили мяч и сбежались ко мне. Они таращились на меня и на связанного бандита с одинаковым ужасом и изумлением.– Дядь, ты охотник за головами, да? – заговорил самый смелый.– Типа того.– Сбегать за старостой?– Дуй.Сразу двое мальчишек куда-то рванули, а я наполнил флягу, напился, дал напиться Махмутке, привязал Тойоту к коновязи и стал рассёдлывать. Надо было дать кобыле отдохнуть. Время терпело.Я как раз снял седло, когда подбежал староста, наголо бритый мужик с заплетённой в дреды бородой, в белом полукафтанье, с револьвером на портупее, планшетом под мышкой и экспресс-тестером в руке. Лицо у него было как у человека, которого сдёрнули с толчка.– Это он? – выпалил староста. – Джумагалиев? Как вы его взяли?Я пожал плечами.– Это скучная история.Староста смотрел на меня, будто чего-то ждал, а потом спохватился.– Ах, да. Надо сверить. – Он поднёс тестер к Махмуткиным связанным рукам, приложил к пальцу, щёлкнул иглой. Вперился глазами в планшет: – Что ж такое… Почему соединение с базой такое хреновое? О! Есть ответ! Точно он, стопроцентная идентичность! – Староста просветлел лицом. – Зайдёмте, оформим награду.Вокруг уже начали собираться взрослые зеваки. Я убедился, что Махмут надёжно привязан, и прошёл следом за старостой в душную, прокалённую солнцем контору. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 Aug 2022 Атмосферно, душевно, но как то печально. Нужна прода. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 Aug 2022 (изменено) Вроде ничего, но непонятно сколько осталось русских людей. Раздробленность похуже чем перед нашествием Батыя, уровень жизни фиговый, России нет, Величия нет, поездов тачек и самолей нетРадует только 1. наличие разумной жизни на территории Волго-Уральского региона вообще. 2. разнообразие сектантов 3. безвизовые путешествия 4. яблони и вишни сохранились Непонятно где сохранился русский язык, и не загнобили ли его окончательно на каких-то территориях.Планшет работает значит есть электро.Не терпится узнать как суверенно и самодостаточно производит электро суверенная хоумстедная территория Юзбулак с населением 480 душ. За каким огородом там у них мини АЭС стоит? Изменено 9 Aug 2022 пользователем ВИП Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 Aug 2022 Ещё вопросы, какая тут рождаемость? какие СХ животные сохранились? выжили ли котики? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 Aug 2022 Кто производит, строит и обслуживает эти их ветряки/ солнечные панельки/ АЭС?Что осталось от Оренбурга, цел ли пешеходный мост и памятник Чкалову? Помнят ли аборигены кто это вообще такой? Цел ли исторический центр вообще? Как теперь называется Советская ул, если она ещё существует? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 Aug 2022 Вопросы, вопросы.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 Aug 2022 ЗА ПРИГОРШНЮ ОРЕНОВУра! Кино! Худлит! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 Aug 2022 За каким огородом там у них мини АЭС стоит?Там ветряк поминался.Кто производит, строит и обслуживает эти их ветряки/ солнечные панельки/ АЭС?Эти, как их... мегаполитии всякие. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 Aug 2022 ещё один прототип этого мира: «Ледяная корона» бабушки Нортон.Начало скучноватое, как-то не затягивает... Я все-таки здесь больше про морскую (тихоокеанскую, в смысле) романтику паруса и пропеллера думаю.Тут выше коллега предлагал::https://fantlab.ru/work5858 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 Aug 2022 А что означает хоумстед в данном мире? Если это американский homestead. как он возможен в безгосударственном обществе? Кто следит, чтобы никто не занимал больше 160 акров на человека? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 Aug 2022 А что означает хоумстед в данном мире? Если это американский homestead. как он возможен в безгосударственном обществе? Кто следит, чтобы никто не занимал больше 160 акров на человека?Полагаю, гомстед здесь понимается в смысле занятия ничейной собственности. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 Aug 2022 ЗА ПРИГОРШНЮ ОРЕНОВХорошо. Даже очень. Но дюже мало. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 Aug 2022 Вокруг уже начали собираться взрослые зеваки. Я убедился, что Махмут надёжно привязан, и прошёл следом за старостой в душную, прокалённую солнцем контору. Староста распахнул окно. Комнату заполнило стрекотание кузнечиков, но сильно свежее не стало. Староста сел за стол и забарабанил по экрану планшета.– Хорошо, что сделали локальную реплику базы, – бормотал он, – связь ни к чёрту, прости Господи… Ага. Вот. Джумагалиев Махмут Гайса-улы, 2095 года рождения, гражданин Оренбурга… неважно… дело возбуждено Оренбургским судом… следствие проведено Русско-Казахским детективным агентством… доказанные эпизоды… ограбление, разбой, разбой, ограбление, кража со взломом, тяжкие телесные повреждения, разбой, убийство, неуплата налогов… слушание in absentia… приговор – смертная казнь, приз – две тысячи оренов за арест, пятьсот за исполнение. Ну, вроде всё в порядке! – Староста ещё потыкал в планшет и развернул по столу ко мне. – Подпишите акт, и отправим в Оренбург, когда связь наладится.Слева под актом, в поле «Ответственный магистрат», стоял отпечаток пальца старосты и имя: «преподобный Константинов Исаак Даниилович». Правое поле «Арестователь» предназначалось мне. Я задумался, и староста вдруг с подозрением спросил:– И всё-таки, где вы его взяли?– На Тургае. – Я вбил в поле «Арестователь» «Клим Истомин», приложил палец и вернул планшет.– А, нереестр, – Константинов понимающе кивнул. – Тогда понятно, зачем тащили досюда. – Он прочитал подпись и глянул на меня теплее. – В честь Потрошилова? Какого года рождения?– Девяносто первого.– Как мой брат! Тоже Клим! – Староста улыбнулся совсем по-дружески. – Ну что ж… Чек возьмёте?Я покачал головой.– В нереестре – только наличные. И лучше металл.– Понимаю… Но не уверен, что наберу… – Константинов нагнулся, полез в тумбу стола, загремел ключами. Приятно зазвенели монеты. – Сто… двести… – считал он. – Вот, держите, тысяча семьсот оренами.Он высыпал на стол горку сотенных серебряных монет с оренбургским полуорлом и косым крестом.– Остальное?– Могу уральскими тенге. Правда, бумага…Я кивнул. Курс был твёрдый, шестнадцать к одному.– Сойдёт.Константинов отсчитал и вручил мне девятнадцать замусоленных бумажек с портретом атамана Жанабекова.– С вас четыре орена сдачи, – сказал он. – Можно чеком.Я хмыкнул и полез во внутренний карман пыльника за чековой книжкой.– Слишком доверяете охотнику за головами, преподобный.– Да Бог с вами, это копейки. – Староста обернулся к окну, за которым сгрудились любопытные дети, и скомандовал: – Идите-ка бейте в рельс малый сход! Знаете как?– Знаем-знаем, дядь Исаак! Два слабых удара, один сильный!Дети радостно убежали, а староста, дождавшись, пока я уберу набитый кошелёк, бодро протянул руку:– В расчёте, Клим?Мы ударили по рукам. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 Aug 2022 смертная казнь... пятьсот за исполнение... бейте в рельс малый сход!_ Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 Aug 2022 (изменено) Мы ударили по рукам.Когда я вышел, дети как раз начали звонить в рельс, но на площади в тени огромного тополя и так уже собралось немало народу. Все таращились на связанного Махмутку, фотографировали телефонами, но как только я появился, внимание переключилось на меня. Не очень желательное для моей профессии внимание. Я пониже надвинул шляпу и стал отвязывать Тойоту.– Бывай, Махмутка. – Я счёл нужным всё-таки попрощаться с человеком, которого притащил на казнь. – Секир твоя башка, молись Аллаху.Махмутка ожил.– Ты, собака… – начал он, самозаводясь с каждой фразой. – Ты, свинья неверный… Я твой дом труба шатал, я твой мама за два орена в рот сувал! Я гражданин синий община Оренбург! – заорал он уже всей толпе. – Демократищеский община, английский право! Адвокат кирэк, пирисяжные кирэк, пиризумпсия невиновности хабеас корпус кирэк инде!Я не стал слушать, как он надрывается, а взял седло под мышку и повёл Тойоту в сторону кузницы. Этот дом был даже с некоторым вкусом раскрашен в голубые и синие тона и разрисован почему-то мотивами подводного мира в подражание крито-минойскому стилю. Южный скат крыши покрывали матово-чёрные пластины графеновой фотовольтаики. Над воротами чернела искусно выкованная узорчатая решётка с вплетённой надписью «Ковка и сварка» – и вывеска, и демонстрация мастерства. Я толкнул ворота. Кузница располагалась прямо во дворе, под навесом. Всё было в удивительном порядке, обличающем женскую руку – например, брикеты сушёного биотоплива разложены по цвету упаковки. Никого. С верхнего этажа дома доносилась музыка. Что-то классическое. Кажется, Вивальди. Я дёрнул за шнур звонка.Скрипки замолкли. На ступенях наружной винтовой лестницы появилась пара стройных загорелых ног в шлёпанцах, а потом и хозяйка во весь рост, черноволосая девушка с полуазиатскими чертами лица, в шортах и майке с эмблемой биатлонной команды «Медсестёр битвы». Мускулатура рук была у неё внушительная. Я приподнял шляпу.– Добрый день, сестра. Ты тут местный кузнец?– Ага. А ты тот самый охотник за головами?Кузнечиха мерила меня заинтересованным взглядом. Довольно распространённым женским взглядом на человека моей профессии. – Типа того.– Подковать? – Она не сразу перевела глаза на мою кобылу.– Да. – Я положил на землю седло. – Сколько?– Сотка. Но давай после схода. – Она кивнула в сторону площади, где уже замолк набат, и слышался гул толпы.– Это вроде как малый сход, для старшин. Или ты старшина?– Нет, слава Иисусу. Просто поглазеть, как будут решать с этим уродом.Я хмыкнул.– Нравится смотреть, как убивают? – В её взгляде появилась неприязнь, и я ушёл с темы: – Ладно, проехали. Мне надо побыстрее. Пропусти сход.– Тогда десятка за срочность. – Кузнечиха надела фартук и быстрым движением затянула волосы в хвост. – Она у тебя смирная? – спросила, беря клещи и подставку для пясти.– Вроде не кусается.Девушка потрепала Тойоту по морде, та довольно фыркнула. Кузнечиха ещё раз бросила на меня заинтересованный взгляд и наклонилась уложить лошадиную ногу на подставку. Наклонилась так, что это граничило с нарушением запрета публичного обнажения, и она это знала.– Куда так торопишься? – спросила кузнечиха, вытягивая клещами гвозди. – Не понравилось у нас в Юзбулаке?– Экспозиция краеведческого музея, – сказал я, – довольно скудная.Сказано было наугад, но кузнечиха не стала спорить.– Зато люди хорошие. – Она метко швырнула снятую подкову в ящик для лома, взяла нож для обрезки копыт и принялась за чистку. – Ещё не надумал где-нибудь осесть?– Меня устраивает моя работа.– С-позитив, что ли? – спросила она без отвращения, с которым обычно люди выговаривают это слово.– А тебя заводят С-позитивы? – Я сам ещё не знал, чего мне хочется – вывести этот флирт на финишную прямую или поставить точку. Нет, всё-таки поставить точку. – Остынь, сестрёнка. Я бетризованный. Я охочусь на людей только ради денег.Кузнечиха презрительно фыркнула и перешла к обработке другой лошадиной ноги, уже не стараясь соблазнительно наклоняться. Я вышел. Ей оставалось работы на полчаса или больше. Вполне можно было поглазеть и на сход.Преподобный Константинов стоял на крыльце администрации, а перед ним в тени тополя кругом девять мужчин и женщин – старшины обществ, на которые делилась Юзбулакская община. Вокруг поодаль толпились рядовые граждане, вполголоса переговаривались, но сходу старшин не мешали. Махмутка сидел всё там же, но теперь с тряпкой во рту. Кляп ему соорудили неумело, я бы лучше справился, но теперь это была уже не моя забота.– … Две тысячи за арест и пятьсот за исполнение приговора, – объяснял староста. – Две тысячи арестователю я выплатил, Оренбург нам возместит эти деньги, когда всё закончится. Тут вопросов быть не может. Остаётся исполнение…– У нас по Уставу смертной казни нет! – заявил рыжий старшина в безразмерных штанах и камуфляжной безрукавке на голое тело..– Для своих нет, – не очень уверенно возразила другая, пожилая женщина в строгом сером платье.– Ни для кого нет, – отрезал рыжий. – Надо этого поганца везти в Оренбург. Пусть синие сами казнят, если у них так можно.– Тогда плакали наши пятьсот оренов, – заметил третий, молодой и долговязый. – И двух тысяч не получим, пока оренбургские его не казнят. И везти за наш счёт. А если он сбежит по дороге? Две тысячи тогда тоже плакали.– Согласен! – яростно взвился вдруг четвёртый старшина, седоусый старик, зачем-то вооружившийся до зубов: с помповым ружьём за спиной, в разгрузке с оттопыренными от обойм карманами. Другие, следуя Уставу, тоже были вооружены, но в основном символическими ножами на поясе. – Согласен с братом Иезекиилем! И деньги тут ни при чём. Это же бандит! Мы при батьке Вавеле с такими ублюдками не церемонились. Мой голос – казнь! Сам его шлёпну хоть сейчас!В ответ поднялся хор негодующих голосов. Я ещё постоял, послушал, убедился, что голоса старшин разделились примерно пополам, не без сочувствия поглядел на Махмутку и вернулся в кузницу.Кузнечиха успела не только перековать мою Тойоту, но и заседлать. Я проверил упряжь, кое-где ослабил, полюбовался на новенькие сверкающие подковы, провёл кобылу по двору – больше не хромала – и полез за кошельком. Предупредил:– У меня только урал-тенге.– Годится. – Кузнечиха отерла пот со лба и быстро сочла в уме: – С тебя семь.Немного меньше, но я не стал крохоборствовать – пусть будут два орена чаевых. – В расчёте. Бывай, сестрёнка. – Я сунул ногу в стремя.– Храни тебя Иисус, бетризованный.Я так и не понял, было ли в её голосе сожаление. Я сел в седло и поехал прочь со двора. Сход шумел. Старшины уже проголосовали большинством за казнь, но теперь спорили ещё жарче, кто будет казнить. Дедушка-вавелевский ветеран – все звали его Семёнычем – надрывался, что лично пристрелит гадину, но его урезонивали: Устав есть Устав, Семёныч сам под ним подписался, и раз в Уставе сказано, что смертная казнь не применяется – значит, в том числе и Семёныч добровольно взял на себя пожизненное обязательство никого не казнить. Другие старшины кричали, что это чёртов (прости Господи) юризм, формализм и предательство принципов 11/8, и раз Семёныч хочет пристрелить приговорённого к смерти бандита, то имеет полное право… а третьи – что коль скоро вопрос такой спорный, нужно вынести его на общий сход… а четвёртые – что четверть граждан со стадами в степи на кошарах, а связь плохая, и какой уж тут к бесу (прости Господи) общий сход… Я понял, что пришло самое время вмешаться.– За двести оренов, – сказал я с высоты седла. – Но только монетами. Изменено 10 Aug 2022 пользователем Роберт Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 Aug 2022 Возникла мысль: раз есть альтернативная социомедицина, то может быть и альтернативная идеохроматология.Сразу же напрашивается мысль не выделять желтых в отдельную масть, а вместо этого выделить в остальных мастях "темные оттенки" для обозначения тех кто готов использовать для достижения целей своей масти тиранические методы:Единое Человечество - "Темно-синие", Эмиссионно-Свободное Гос-во Конго - "Темно-зеленые", какие нибудь неокомми - "Темно-красные" и т.д. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 Aug 2022 Как только в теме появился худлит, накал угара тут же упал на несколько градусов... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 Aug 2022 Наклонилась так, что это граничило с нарушением запрета публичного обнажения, и она это знала.Какое же публичное, когда она у себя в мастерской?Как только в теме появился худлит, накал угара тут же упал на несколько градусов... Что же, у всего есть свои недостатки, даже у худлита в теме. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 Aug 2022 (изменено) Остынь, сестрёнка. Я бетризованный. Я этим занимаюсь только ради денег.Чем этим? Охотой за головами или сексом?Воообще-то бетризация у Лема - это запрет на убийство, на действия, ведущие к смерти человека. Робертовская бетризация с этим смыслом никак не связана? Изменено 10 Aug 2022 пользователем LAM Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 Aug 2022 Воообще-то бетризация у Лема - это запрет на убийство, на действия, ведущие к смерти человека. Робертовская бетризация с этим смыслом никак не связана?Так в тексте же есть. Отрубает удовольствие от доминирования над кем-то. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 Aug 2022 Так в тексте же есть. Отрубает удовольствие от доминирования над кем-то.Это понятно. Но может есть побочные эффекты? например, невозможность или затруднённость убийства живого существа и причинения насилия. И если отрубает удовольствие от доминирования, это никак не сказывается на мужской потенции и либидо? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 Aug 2022 Воообще-то бетризация у Лема - это запрет на убийство, на действия, ведущие к смерти человека.В Диатопии смысл другой. Она не лишает возможности совершать насилие, что слишком фантастично, а лишает удовольствия от совершения насилия.И если отрубает удовольствие от доминирования, это никак не сказывается на мужской потенции и либидо?Если человек клинический садист и у него без этого не встаёт, то сказывается, а так нет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 Aug 2022 (изменено) Хочу обсудить вопрос с ценами и номиналами. По моим прикидкам, 1 орен на наши деньги это примерно 100 р. Подковать коня - 10 000 р., награда за преступника - 200 000 р. И я от балды написал, что 1 орен это медная монета, а 100 - серебряная. Но потом я посмотрел современные цены на серебро и медь, и получилось, что 1 орен должен весить около 200 г меди, а 100 - 250 г серебра. Очень тяжёлые. Нужно уменьшить раз в 10. Можно ли обосновать тем, что серебро и медь подорожали в 10 раз? (Например, месторождения истощились, или добыча слишком дорогая). Изменено 10 Aug 2022 пользователем Роберт Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 Aug 2022 (изменено) В Диатопии смысл другой. Она не лишает возможности совершать насилие, что слишком фантастично, а лишает удовольствия от совершения насилия.Лишает удовольствия, но не вызывает отвращения? Изменено 10 Aug 2022 пользователем LAM Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 Aug 2022 Можно ли обосновать тем, что серебро и медь подорожали в 10 раз? (Например, месторождения истощились, или добыча слишком дорогая).да конечно, за этот срок что угодно может быть, например неравномерное распределение запасов металлов по регионам/континентам, или кто-то скопил большие резервы и вывел из оборота, что тоже ведёт к удорожанию ЗЫ. Забыл в какой статье читать про цвета-масти? На сайте по слову "масти" нет ссыли и оно никуда не ведёт ЗЗЫ Чем-то дикий запад напомнило, с примесью староверчества, но так в целом колоритно получается, туристом я бы туда уже хотел бы сгонять Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах