Опубликовано: 10 Aug 2022 https://diatopia.fandom.com/ru/wiki/МастьЛишает удовольствия, но не вызывает отвращения?Да Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 Aug 2022 Как только в теме появился худлит, накал угара тут же упал на несколько градусов...Давно пора было Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 Aug 2022 (изменено) 9 минут назад, LAM сказал: Лишает удовольствия, но не вызывает отвращения? ДаМогу сказать одно: некачественная у Вас бетризация. Изменено 10 Aug 2022 пользователем LAM Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 Aug 2022 – За двести оренов, – сказал я с высоты седла. – Но только монетами.Все затихли и обернулись к мне. Не до всех дошло сразу, и староста поспешил разъяснить:– Брат Клим Истомин готов сам исполнить приговор за двести монет. Я считаю, это лучший выход. Он не наш гражданин, под уставом не подписывался. Голосуем! – и взметнул руку.Со вздохами облегчения старшины проголосовали за. Один дед Семёныч не поднял руки и сверлил меня взглядом, полным негодования.– Я бы даром эту гниду кончил… Эх, вы…– Ты бы нам, Семёныч, всю общину перессорил бы своим «даром», – пожурил его рыжий.– Да, братья и сёстры, охотник нас выручил из неприятного положения, – сказал староста, и я подумал, что они согласились бы и на триста. – Вот только монет в кассе не осталось. Придётся скинуться…И вот я снова медленным шагом ехал по пыльному просёлку, а за мной плёлся на аркане Махмутка. Только теперь мы шествовали в обратном направлении, а за нами брели старшины и не такие уж многочисленные зеваки. По Уставу я не мог казнить Махмутку на территории общины… Хотя если быть точным, Устав ничем меня не связывал, ведь я-то его не подписал, и ничто не мешало мне пристрелить разбойника у самой администрации, но юзбулакцам не нравилась эта идея, а платили-то они. Итак, меня попросили вывести Махмутку за границу Юзбулака. Думаю, он и сам был не против прожить несколько лишних минут.Мы вышли за инфостенд, и я осадил Тойоту. Старшины и зеваки полезли за телефонами: видео нужно было заснять для Оренбурга как подтверждение. Я наклонился к Махмутке и вытащил мокрую тряпку у него изо рта.– Последнее слово скажешь?Разбойник поднял на меня жалостный взгляд.– Брат, развяжи руки. Помолиться Аллаху в последний раз хощу, молитву дуа сказать.– А руки тебе зачем?– Надо руки перед лицом делать.Что ж, отказать в таком было невозможно. Я стал развязывать ему руки. Мы встретились глазами. Я покосился на юзбулакцев. Все снимали телефонами, даже дед Семёныч, хотя уж от него-то можно было ожидать большей бдительности.Я освободил Махмуткины руки и выпрямился в седле. Все движения были отработаны, слажены, отрепетированы: Махмутка ухватился за луку седла, взлетел на круп, схватился за мои плечи, а я пришпорил Тойоту. Она тоже была обучена брать с места в карьер. Мы полетели по просёлку раньше, чем юзбулакцы вообще сообразили, что происходит.Мы успели ускакать метров на сто, когда засвистели первые выстрелы. Бесполезно. Почти у всех были в лучшем случае револьверы и пистолеты. Реальную опасность представлял только старый козёл Семёныч с его помповиком, но нас маскировали поднятые клубы пыли. Мы проскакали с полкилометра по тракту, потом съехали в степь и двинулись шагом сквозь высокую полынь, чтобы потеряться окончательно. Отъехав подальше, я остановил усталую, взмыленную кобылу и осмотрелся. Солнце клонилось к вечеру, небо было всё так же ослепительно чисто, и лишь над западным горизонтом наливалась мглой полоса будущей грозы.Махмутка захихикал.– Что, брат, успеешь сегодня ещё в четвёртой деревне меня продать? – Теперь, когда не надо было ломать комедию, он говорил нормальным русским языком.– Сегодня вряд ли, – ответил я, пристально вглядываясь в западный горизонт. – А вот завтра… Завтра тоже вряд ли.– Это почему?– Видишь ли… Почему в Юзбулаке не знали, что я уже продавал тебя в Антиповке и Чернознаменной? Потому что нет ветра. Вышки связи питаются от ветряков. Когда ветра нет – тогда от солнца или аккумуляторов. И сервера переходят в режим умной экономии. То есть передают звонки или сообщения только с высшим приоритетом. Вызов скорой помощи – да, извещение о пожаре - да, об убийстве – да. О мошенничестве – нет. Три дня стоял полный штиль. Поэтому о нас до сих пор ничего не знают.Небо на западе темнело на глазах, в стене туч просверкивали молнии. На нас определённо шёл большой грозовой фронт. Махмутка всё ещё ничего не понимал.– Как только поднимется ветер, – закончил я мысль, – о нас узнают.Пронёсся шар перекати-поля, в лицо ударил первый холодный шквалистый порыв, и Махмутка понял.Он только успел напрячься, а я уже разворотом корпуса и тычком локтя сбросил его с крупа лошади, в продолжении разворота выхватил из кобуры револьвер, взвёл в движении курок, выстрелил. Махмутка взвыл и скорчился на земле. Я послал вторую пулю ему в голову. Махмутка затих.Я не чувствовал ничего.Я сфотографировал его на телефон и послал преподобному Константинову. Связи пока нет, но скоро появится, и фото дойдёт. Я сделал всё, за что Юзбулак мне заплатил; теперь они смогу послать фото в Оренбург, и им возместят всё, они даже останутся с прибылью. Моя совесть перед Юзбулаком чиста.Собственно, я даже могу туда вернуться, притащив на аркане Махмуткин труп. Антиповка и Чернозаменная сильно восточнее, грозовой фронт дойдёт до них и закрутит лопасти ветряков часа через четыре, не раньше. До тех пор никто в Юзбулаке не узнает, что я мошенник. Да, я могу туда вернуться, почему бы и нет? Осмотреть этот дурацкий краеведческий музей, а то ведь нехорошо, что я его раскритиковал не видевши. Зайти к кузнечихе и соврать ей, что я на самом деле не бетризованный. Кажется, она всё-таки не без нотки сожаления прощалась со мной… Люди там хорошие… Может и правда, пора где-нибудь осесть?Я выбросил из головы эту дурацкую мысль и шагом двинул кобылу на запад, навстречу надвигающейся стене туч. Надо было придумать, где бы укрыться от непогоды.КОНЕЦ Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 Aug 2022 (изменено) Зайти к кузнечихе и соврать ей, что я на самом деле не бетризованный.Так, я не понял, он таки бетризованный или нет. Если он не получает удовольствия от доминирования, зачем ему так много денег? Большие деньги - это возможность доминирования, возможность повыкаблучиваться, а на что ещё они нужны? Для скромной жизни хватит и честных денег, не верю я, что охотникам за головами мало платят. Семьи и детей, о которых нужно заботиться, у персонажа - нет. На алкаша или наркомана он не похож.Не работает ваша бетризация, вот что.P.S. Но рассказ хороший. Спасибо! Изменено 10 Aug 2022 пользователем LAM Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 Aug 2022 Большие деньги - это возможность доминирования, возможность повыкаблучиваться, а на что ещё они нужны?И вовсе не обязательно. Где же ваша фантазия, коллега. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 Aug 2022 (изменено) Где же ваша фантазия, коллега.Какая ещё фантазия. Рио де Жанейро, где все жители ходят в белых штанах? Изменено 10 Aug 2022 пользователем LAM Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 Aug 2022 КОНЕЦХороший ремейк, только грустный какой-то. Реальную опасность представлял только старый козёл Семёныч с его помповикомС помповиком тоже не представлял. АрестовательКак-то громоздко и неуклюже... сдается мне, не приживется. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 Aug 2022 А почему Юзбулак считается черным? Если там есть привилегированная религия, он явно белый. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 Aug 2022 Если там есть привилегированная религия, он явно белый.Просто единоверцы живут вместе. Конституция не основана на религии. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 Aug 2022 Мне кажется, серые социомедики в этом мире тоже должны быть: всемерно технически развитое общество у них является целью, а социально-организационные решения - средством. Соответственно, более здоровым для них является общество, способное использовать себе на благо/поддерживать более высокий технический уровень. Соответственно, интересуются в основном гильдиями. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 Aug 2022 месторождения истощились, или добыча слишком дорогая). Монеты в этом мире цены никакой иметь не будут. Даже золотые. Это мир ста миллионов, который переваривает отвалы, накопленные десятимиллиардным миром. Есть связь и электроника, значит токены. Нет связи и электроники - нет и робертизма. Вот тогда монеты. Да хоть из крышек от пепси. Это не пересекающиеся реальности. Монеты и электроника со связью одновременно - это игра. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 Aug 2022 Просто бетризация это род порошка от привидений. 100% защита при условии, что привидений не существует. Хотя, может быть, тут лучше сравнивать с какой-нибудь модной диетой, вроде безглютеновой. Которая действиельно нужна при одном редком заболевании, но её придерживаются, полагая, что она укрепляет здоровье во всех случаях. Применение бетризации основано на предположении, что злодеи злодействуют из чистого злодейства, из "удовольствия доминировать". А это характерно для достаточно узкой прослойки маньяков, которые до высоких постов, позволяющих массово злодействовать, не достигают. И уж совершенно она не мешает злодействовать ради чистых денег, или ради забавы, чистого юмора, или ради научного опыта. А уж злодействовать ради блага человечества (список человечества уточняется...) скорее поможет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 Aug 2022 Мы полетели по просёлку раньше, чем юзбулакцы вообще сообразили, что происходит.Что-то такое я и предполагал. "Хороший, плохой, злой" один из моих любимых фильмов.Я послал вторую пулю ему в голову. Махмутка затих.А вот это неожиданно.КОНЕЦОчень хорошо получилось. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 Aug 2022 Это мир ста миллионов, который переваривает отвалы, накопленные десятимиллиардным миромНет, там миллиарды. И отвалы через 50 лет уже не те."Хороший, плохой, злой" один из моих любимых фильмов.И мой! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 Aug 2022 Хочу обсудить вопрос с ценами и номиналами. По моим прикидкам, 1 орен на наши деньги это примерно 100 р. Подковать коня - 10 000 р., награда за преступника - 200 000 р. И я от балды написал, что 1 орен это медная монета, а 100 - серебряная. Но потом я посмотрел современные цены на серебро и медь, и получилось, что 1 орен должен весить около 200 г меди, а 100 - 250 г серебра. Очень тяжёлые. Нужно уменьшить раз в 10. Можно ли обосновать тем, что серебро и медь подорожали в 10 раз? (Например, месторождения истощились, или добыча слишком дорогая). Если у нас действительно металлическое обращение, то есть три варианта. 1. Курс медных и серебряных (и не приведенных золотых) меняется свободно, никакого фиксированного соотношения нет.2. Соотношение установлено и остаётся тем же. Что подразумевает отсутствие каких-либо технологических изменений, геологических открытий и т.п. В противном случае будут изменения соотношений цен, как после открытия Америки или после открытия в XIX веке новых технологических приёмов.3. Соотношение фиксировано, быв установлено вышестоящим органом (биметаллизм).Думается, что на самом деле деньги фиатные, а металл используется чисто символически, дабы изобразить "отсутствие финансовой диктатуры". Что вписывается в гипотезу, что "в действительности всё не так, как на самом деле" и существует единая мировая власть, умеющая себя скрывать, "лучше всех спрятанные". Причём страховики не только судебная ветвь, но и законодательная, устанавливающая единые законы на окормляемых территориях (возможно, как в СССР - единого УК нет, есть "Основы уголовного законодательства", и каждая республика принимает собственный УК, но отличия лишь косметические). А исполнительная - социомедики.А если медь и серебро - символы, то масса особого значения не имеет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 Aug 2022 Как только в теме появился худлит, накал угара тут же упал на несколько градусов... Разные критерии. Пока это было "научное прогнозирование" - критерии науки, непротиворечивость внутренняя и с известными фактами.А когда литература - оригинальность и хороший язык. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 Aug 2022 Нет связи и электроники - нет и робертизма. Вот тогда монеты.Действие происходит в глубоком захолустье почти на фронтире с диким полем (нереестром). Где, во-первых, связь зависит от погоды. Во-вторых, за фронтиром в нереестре ценятся только наличные, и желательно именно металл. А наш персонаж туда постоянно шастает.3. Соотношение фиксировано, быв установлено вышестоящим органом (биметаллизм).Курс устанавливается оренбургским центробанком (или что там у него вместо центробанка). Дальше курс рыночный и может зависеть от локальных условий. Поскольку Оренбург, судя по всему, солидная полития, а действие происходит недалеко от него, рыночный курс не отличается от номинала. Думается, что на самом деле деньги фиатные, а металл используется чисто символически, дабы изобразить "отсутствие финансовой диктатуры".Как видно из рассказа, деньги есть всякие. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 Aug 2022 Просто бетризация это род порошка от привидений. 100% защита при условии, что привидений не существует. Хотя, может быть, тут лучше сравнивать с какой-нибудь модной диетой, вроде безглютеновой. Которая действиельно нужна при одном редком заболевании, но её придерживаются, полагая, что она укрепляет здоровье во всех случаях. Применение бетризации основано на предположении, что злодеи злодействуют из чистого злодейства, из "удовольствия доминировать". А это характерно для достаточно узкой прослойки маньяков, которые до высоких постов, позволяющих массово злодействовать, не достигают. И уж совершенно она не мешает злодействовать ради чистых денег, или ради забавы, чистого юмора, или ради научного опыта. А уж злодействовать ради блага человечества (список человечества уточняется...) скорее поможет.Хорошо сказано, я не согласен, но in-universe такое мнение может и даже должно существовать. Сейчас впишу цитату в статью о бетризации. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 Aug 2022 Кстати вопрос - а отчего герой бетризован, если обязательная бетризация не практикуется? По суду, как дополнительное наказание? Или добровольно, ради неких преференций? И каких? Один вариант - это мера ввиду выбранной им криминальной карьеры. На суде оправдаться в убийстве куда проще со справкой о бетризации - утверждая, что убивал "из самообороны", а не "ради доминирования". Второй вариант предполагает существование этого самого "единого правительства", "тех, кого нет". И бетризация в нём - условие назначения на сколько-нибудь руководящую должность. Не ради спасения подвластных от диктатуры, а просто мера внутренней гигиены коллектива. Снижения конфликтов. Править она никак не мешает. В первом случае герой совершил какое-то насильственное преступление, и поэтому подался в криминал. Во втором - сразу подался в криминал и постарался обеспечить себе максимум безопасности. А вот третий...Либо это "человек элиты", наследник акций страховой компании, вдруг взбунтовавшийся. Или не взбунтовавшийся, а просто решил "погулять" перед тем, как остепениться. Или вообще "практика" перед началом реального участия в управлении. Ну, или "инспекция на местах", скажем, проверка устойчивости системы к мошенникам - он ведь трижды получил вознаграждение за одно задержание, и ограбил либо две политии из трёх, либо Оренбург на двойную сумму вознаграждения, если там решать вернуть каждой выплаченные герою суммы. И такой способ надо закрыть,во избежание проблем финансовой системы. Хотя бы перепрограммировав систему связи, чтобы даже в безветрие такие сообщения проходили. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 Aug 2022 Его прошлое - загадка и должно ей остаться. Но идеи отличные и вполне вписываются в мироустройство, с некоторыми поправками.И бетризация в нём - условие назначения на сколько-нибудь руководящую должность. Не ради спасения подвластных от диктатуры, а просто мера внутренней гигиены коллектива. Снижения конфликтов. Править она никак не мешает. В некоторых политиях и гильдиях да - если человек С-позитивен (социопат в понимании Маркуса Бёрджесса), то без бетризации его на руководящие должности не выберут. Гильдия социомедиков такую практику осуждает. Насчёт "арестователя" понимаю, что плохо, но не могу подобрать ничего лучше. Аррестер, арестатор, арестович... ловец, поимщик... как-то всё не то. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 Aug 2022 Кэтчер. А "поимщик" вполне годно. Ещё есть термин из "Русской Правды" - емец (от "пояти"). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 Aug 2022 Так, я не понял, он таки бетризованный или нет. Если он не получает удовольствия от доминирования, зачем ему так много денег? Большие деньги - это возможность доминирования, возможность повыкаблучиваться, а на что ещё они нужны? Для скромной жизни хватит и честных денег, не верю я, что охотникам за головами мало платят. Семьи и детей, о которых нужно заботиться, у персонажа - нет. На алкаша или наркомана он не похож. Не работает ваша бетризация, вот что.Так он не охотник за головами. Он жулик, выдающий себя за охотника за головами. Обманувший наивного преступника Махмутку. С которым обещал поделиться полученным. Но в итоге - убивший. Не "ради доминирования", а просто денег надо. Мог бы для тех же денег троих настоящих поймать, которые казнёнными быть не желают, и сопротивляются. То есть вероятность погибнуть не пренебрежимая. А так он ничем не рискует (ну, могут быть претензии, когда три квитанции о возмещении в Оренбург придут, но это уже гражданский иск, уровня "взял три кредита под залог одного дома, и не выплатил ни один", и искать его будут не с тем усердием, как за убийство или хоть ограбление). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 Aug 2022 Курс устанавливается оренбургским центробанком (или что там у него вместо центробанка). Дальше курс рыночный и может зависеть от локальных условий. Поскольку Оренбург, судя по всему, солидная полития, а действие происходит недалеко от него, рыночный курс не отличается от номинала. Вы не поняли. Курс по отношению к другим валютам зависит и от официальных решений, и от торгового баланса. Но я о соотношении стоимости медных и серебряных монет. Если она соответствует сравнительной цене серебра и меди - что происходит при изменении этого соотношения? Монеты срочно перечеканивают под новый номинал? Или курс монет из какого-то металла устанавливают волевым решением и поддерживают силой власти?Пример (извините, что с серебром и золотом - не нашёл исторических данных по меди). Античное соотношение 1:10. После открытия Америки и разработки тамошних месторождений 1:16. А как придумали сплавлять свинец с цинком (которые не смешиваются, но серебро, примесь свинца, переходит в цинковый расплав), дошли до 1:60.Вот, положим, был золотой рупь. Делившийся на 10 серебряных гривняков равной рупю массы. А потом серебро гривняка стало равно 1/16 от рупя. Выпускаем монеты такого же вида с номиналом 6.25 копки? (Копка=1/100 рупя). Или издаём Указ, что в рупи по-прежнему 10 гривняков? Решаем быстро, астрологи предрекают 60 гривняков на рупь. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 Aug 2022 (изменено) Скажу: кросс-курсы будут сильно менятьсяВ условиях дефицита металла слитки будут приобретать большую ценностьОжидаю монеты из необычных металлов, до алюминияРазменная монета - "крышечки", то есть пластик пригодный для переформовки расписки без глобального банкинга будут действовать в пределах кластера, кстати, усиливая возможности мегаполитий и союзов вольных городов Добро пожаловать в Возрождение, одним словом.. Изменено 12 Aug 2022 пользователем imnot Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах