ТЛ президент 1917 года.

271 сообщение в этой теме

Опубликовано:

С точки зрения права, нужно созывать учредительное собрание, потому как ни ВП и Петросовет нелигитимны,

с точки зрения права Петросовет легитимен как выражающий волю народа-по крайней мере в Питере.

Ну так до него надо ещё дойти

а чем вам Петросовет-прямое голосование народа  1 из 1000 не нравится.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Царь должен был манифестом изменить законы империи,

А ещё чего он должен? Царь Николай II отрекся в пользу брата и своим приказом утвердил главу правительства. Дальше дело Михаила. А Михаил написал фигню, которая сподвигла в ЭАИ провозгласить республику, чтобы заполнить пустоту
Как Сенат зарегистрирует акт, если он по вашим словам, отменен Революцией или изменен законами? 
После Февр. революции 1917 все права императора по отношению к С. были присвоены Врем. правительству, согласно данным БРЭ. Значит оно утверждает отречение

с точки зрения права Петросовет легитимен как выражающий волю народа-по крайней мере в Питере.

Нет

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а чем вам Петросовет-прямое голосование народа  1 из 1000 не нравится.

Потому что стихийно выбранный несколькими категория населения на очень ограниченной территории в здании и аппарате бывшей Городской думы представительный орган в городе не отражает мнения всей страны и всего совершеннолетнего дееспособного населения. Петросовет та же Коммуна города Парижа, которой в отличие от Франции весны 1871 года удалось связаться с местами. И произошло это не за день и не за два, а к апрелю-ИЮНЮ 1917 года. До этого Петросовет может бухтеть сколько угодно - в РИ за ним была солдатская масса. В ЭАИ масса выкачана насколько возможно из города

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Царь Николай II отрекся в пользу брата и своим приказом утвердил главу правительства. Дальше дело Михаила. А Михаил написал фигню, которая сподвигла в ЭАИ провозгласить республику

нифига-после непринятия престола власть должен был взять сенат, который и назначил бы нового императора.

Как Сенат зарегистрирует акт, если он по вашим словам, отменен Революцией

Сенат вполне себе зарегистрировал отречение Николая.А потом был разогнан-разгон Сената  и есть собственно падение монархии.

Нет

с точки зрения революционной легитимности как выразитель воли народа.Само собой до созыва учредилки

Поделиться сообщением

Опубликовано:

нифига-после непринятия престола власть должен был взять сенат, который и назначил бы нового императора.

Щито? Коллега, Вы меня простите за прямоту, но у вас какое-то очень альтернативное представление о Сенате и его месте в иерархии государственных учреждений. Сенат (в смысле, Старый Сенат) регистрирует некоторые виды нормативных актов, но и только. Власть он не передает, поскольку его полномочия другого рода. 

Сенат вполне себе зарегистрировал отречение Николая.А потом был разогнан-разгон Сената  и есть собственно падение монархии.

Он и зарегистрировал, потому что был обязан это делать. Напомню, Сенат упразднен в РИ в декабре 17 года декретом о суде. Но про декабрьскую революцию я что-то не читал нигде. 

Петросовет та же Коммуна города Парижа, которой в отличие от Франции весны 1871 года удалось связаться с местами.

Да, именно так. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Потому что стихийно выбранный несколькими категория населения на очень ограниченной территории в здании и аппарате бывшей Городской думы представительный орган в городе не отражает мнения всей страны

так потом образовались и другие Советы.а мнение всего населения это учредилка, которая и создаёт новые законы. А пока действует легитимность чистая воля народа.

кстати например Петра 1 выкрикнули вообще стрельцы

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Сенат (в смысле, Старый Сенат) регистрирует некоторые виды нормативных актов, но и только. Власть он не передает, поскольку его полномочия другого рода

человек становится императором сразу после присяги Сената-недаром декабристы к нему и попёрлись. Никакой манифест с его стороны его императором не делал.

Сенат упразднен в РИ в декабре 17 года декретом о суде.

и что? разгон сената фактически  это и есть падение монархии 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

так потом образовались и другие Советы

Советы всё таки не являются государственными органами. РСДРП(б) и тов. Ленин устранили неработающий де-факто орган - Временное Правительство - и от имени народа легитимизировали власть советов в октябре/ноябре 1917-го, образовав Совнарком. Тут есть своя логика. Права Советов как органов самоуправления в условиях развала власти никто не отрицает. Однако развал марта-июня и июля-октября разный, до этого момента советы - параллельные органы, причем довольно грубо смешивающие полномочия трёх ветвей власти. Нечто вроде структурированных народных сходов. Они не могут управлять страной и отменять законы - и в РИ пока Второй Съезд не утвердил Совнарком и не отменяли.

мнение всего населения это учредилка, которая и создаёт новые законы

Мнение всего населения это и референдум - и им как эрекционным кольцом вертели ещё Баррас и Наполеон (и лихо, надо сказать)

действует легитимность чистая воля народа

Крикнуть "Юх!" и показать по локоть с винтовкой, сжимаемой кулаком, на улице и наорать в здании Городской думы "Долой!" - не есть выражение воли. Это выражение эмоций. 
Политическая Воля вынужден быть организованной в форме голосования или референдума - иначе она превращается в самоуправство. Если бы царь и великий князь Михаил в своих отречениях и указах хотя бы упоминали Петросовет как орган, которому следует подчинятся наравне с ВП, пусть даже просто мимоходом - это бы меняло ситуацию в отсутствии УС и давало Советам хоть какое то основание, хотя бы как тому органу, который есть. Ни один самодержец ни другой горе-наследник этого не сделал. Нет санкции. Происходит полный разрыв с властью, причем Николай сам его усугубил (ударение на третьей у). Легитимность или видимость легитимности власти даст только указ отрекающегося самодержца-суверена или от представительного УС. Однако почему то УС не собирается стихийно как Советы весь 1917-й год (немцы почему то уложились за три месяца) и царь ничего не говорит и не скажет. Слово он дал... Если Советы и в частности Петросовет в марте-октябре 1917-го сами себя назначают и бухтят - в реалиях 1917-го это банальное самоуправство. Причем аналогичное самодеятельности ЦР в Киеве. В марте точно их никто не выбирал. Максимум - рабочие Петрограда выбрали своих представителей в городскую думу. То что это вооруженные люди орут и требуют - вообще-то  экстремизм. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Советы всё таки не являются государственными органами

как они могут быть гос органами если нет прежнего государства? Государство провозглашается учредилкой.

Если бы царь и великий князь Михаил в своих отречениях и указах хотя бы упоминали Петросовет как орган, которому следует подчинятся наравне с ВП, пусть даже просто мимоходом - это бы меняло ситуацию в отсутствии УС и давало Советам хоть какое то основание

у вас или действует свод законов или нет. Если нет то Николай мог вместе с Лениным написать Апрельские тезисы-это ничего бы не поменяло.

Ленин устранили неработающий де-факто орган - Временное Правительство

а кто мешал эсерам и кадетам собрать учредилку/? Не хотели

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Однако почему то УС не собирается стихийно как Советы весь 1917-й год (немцы почему то уложились за три месяца)

по той причине что у них закончилась война.

Николаю нужно было закончить войну, а потом уже отрекаться.Тогда Дума вполне бы смогла собрать учредилку,там правые социалисты получили бы власть и опираясь на фрайкоры разогнали бы ультралевых-как в Германии

Поделиться сообщением

Опубликовано:

как они могут быть гос органами если нет прежнего государства?

А как Национальное  собрание во Франции в 1870-м и Рейхстаг в 1918-м существовали и формировали правительства, если не было Второй Французской империи и Второго Рейха? Государств не было, а они были. И существовали без учредительного собрания вполне себе - и мирные договоры подписывали мирные

у вас или действует свод законов или нет

В РИ Основные законы и Законы Российской империи де юре действовали до принятия Вторым Съездом и Совнаркомом в первеы 26.10/07.11 1917 гг. За исключением провозглашения республикой, которое было во многом декларативным. Потому что ВП было импотентским 

а кто мешал эсерам и кадетам собрать учредилку/? Не хотели

Они и так в советах и пытаются устроится в правительстве - и без УС чувствуют себя уверенно. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

по той причине что у них закончилась война.

Нет. Франко-Прусская война продолжалась после Сентябрьской революции без малого 8 месяцев. Из них четыре месяца с половиной пруссаки осаждали и бомбардировали Париж. А депутат "исчезнувшей" Ассамблеи Адольф Тьер ездил и клянчил помощь у Европейских держав и руководил правительством. Хотя он с точки зрения вашей логики никто и полномочий не имеет. 
Первая мировая война для Германии в Европе была прервана 11.11.1918-го года ПЕРЕМИРИЕМ, которое продлевали до 28.06.1919 года. Войска союзников вошли на территорию Рейнланда 01 декабря 1918-го, однако не пошли восточней Рейна. Конституцию в Веймаре приняли 31.07.1919-го. Генерал-майор фон Леттов Форбек воевал до 25 ноября 1918-го, а майор Децнер в Новой Гвинее 08 февраля 1919-го. И приказ им отдавал генерал Грёнер по распоряжению главы правительства Фридриха Эберта. Он тоже никто, всего лишь руководитель крупнейшей партии в Рейхстаге, которому в соответствие с октябрьскими законами последний имперский канцлер Макс Баденский. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

и без УС чувствуют себя уверенно

так уверенно что боятся власти-и совершенно верно

Поделиться сообщением

Опубликовано:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Веймарское_учредительное_собрание

Фридрих Эберт
нем. Friedrich Ebert
271px-Bundesarchiv_Bild_102-00015%2C_Fri

11 февраля 1919 — 28 февраля 1925
ПредшественникДолжность учреждена;
Вильгельм II как император Германской империи
ПреемникГанс Лютер (и.о.)
Вальтер Симонс (и.о.)
Пауль фон Гинденбург
10 ноября 1918 — 13 февраля 1919
ПредшественникДолжность учреждена
ПреемникДолжность упразднена
9 — 10 ноября 1918
МонархВильгельм II
ПредшественникМаксимилиан Баденский
ПреемникДолжность упразднена;
Филипп Шейдеман как рейхсканцлер Веймарской республики

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Основные законы и Законы Российской империи де юре За исключением провозглашения республикой

особенно например приказ №1

Поделиться сообщением

Опубликовано:

так уверенно что боятся власти-и совершенно верно

Я не знаю, чего они боятся 

Партия эсеров активно участвовала в политической жизни страны после Февральской революции 1917 года, блокировалась с меньшевиками-оборонцами и была крупнейшей партией этого периода. К лету 1917 в партии было около 1 млн чел., объединённых в 436 организаций в 62 губерниях, на флотах и на фронтах действующей армии. Её списки заняли первое место на выборах в местные органы власти в Петрограде и Москве. Представители эсеров вошли в коалиционное Временное правительство, членами партии были: Александр Керенский (министр юстиции Временного правительства, военный министр, позже — премьер-министр); Виктор Чернов — министр земледелия (позже его сменил Семён Маслов); Николай Авксентьев — министр внутренних дел, председатель Предпарламента. Принадлежность Керенского к партии однако была в большей степени номинальной, на III съезде ПСР он не был избран в ЦК, а партийную дисциплину никогда не соблюдал. Большим влиянием на него обладал занимавший к тому времени пост товарища военного министра, ещё числившийся в партии Борис Савинков.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

особенно например приказ №1

Он принят 1(14) марта. Правительство может остановить его публикацию. Потому что визы правительства нет. 

Алексеевский. Я хотел бы задать вопрос о вашем отношении к приказу №-1.
Колчак. Приказ № 1 был сообщен царскосельской радиостанцией за подписью Совета Рабочих и Солдатских Депутатов. Когда на одном из митингов, на котором собралось огромное число свободных от службы команд, меня спросили, как относиться к этому приказу, я сказал, что для меня этот приказ, отданный Советом Рабочих и Солдатских Депутатов, не является ни законом, ни актом, который следовало бы выполнять, пока он не будет санкционирован правительством, так как, в силу настоящего положения, Советы Рабочих и Солдатских Депутатов могут собираться в любом месте, в любом городе, и почему в таком случае приказ Петроградского Совета является обязательным, а необязателен приказ Совета в Одессе или в другом месте? Во всяком случае, я считаю, что этот приказ не имеет для меня никакой силы, и я буду выполнять только те приказы, которые буду получать или от правительства, или от ставки. Команды к этому отнеслись совершение спокойно и никаких вопросов мне не задавали. Когда пришло от Гучкова известное распоряжение, то оно было проведено в жизнь без возражений с моей стороны

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я не знаю, чего они боятся

они боялись что не удержат власть во время войны-и совершенно справедливо. Керенский даже пошёл на то чтобы отдать власть генералам, но тут же понял что ему при таком раскладе будет плохо

Поделиться сообщением

Опубликовано:

они боялись что не удержат власть

Я не знаю, чего они боятся, коллега - я не читаю в головах политиков-дегенератов, когда член их партии с марта 1917-го военный министр с мая и глава Правительства с июля 1917-го

пошёл на то чтобы отдать власть генералам

Он на это не пошёл. 

понял

Это события августа-сентября. В марте Чернов в эмиграции

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Правительство может остановить его публикацию

хотел бы я знать как-если оно о нём не знало до его выхода. А если бы и знало то что-разгромило бы типографию Петросовета?

Он на это не пошёл

на половину пошёл, но потом опять таки испугался. Впрочем к моменту разгрома Корнилова-ВП почти разбежалось 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

хотел бы я знать как-если оно о нём не знало до его выхода

Запросто - опубликовать встречное объявление что распоряжения Петросовета и солдатских советов не имеют силы без визы правительства - и главы государства который ещё не отрекся, раз на то пошло. А раз виз нет - с тем же успехом Петросовет может требовать выдачи бесплатной водки к пайку, каждому по 100 десятин земли и заодно профурсеток в расчете две на одного солдата. 

А если бы и знало то что-разгромило бы типографию Петросовета?

Достаточно обесточить - большинство печатных станков приводятся от электрических генераторов с ремнями. Если не выходит, поджечь

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Запросто - опубликовать встречное объявление что распоряжения Петросовета и солдатских советов не имеют силы без визы правительства - и главы государства который ещё не отрекся, раз на то пошло.

ага. Так и вижу как именем Михаила ВКГД отменяет решение народа

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ага. Так и вижу как именем Михаила ВКГД отменяет решение народа  

Не нравится, не смотрите, коллега. Тем более что в ЭАИ нет ВКГД, есть правительство князя Львова и Дума которая выразила ему вотум доверия

Петросовет уже требовал упразднить монархию, а ещё чего потребует? 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Тем более что в ЭАИ нет ВКГД, есть правительство князя Львова и Дума которая выразила ему вотум доверия

только ни одного верного солдата у него в Питере нет. Зато есть 200 тысяч взбунтовавшихся солдат под управлением Петросовета. 

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас