Лучший император Рима

79 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Вроде речь же об императорах-а Нума по-любому не император

Нума - это не император, это отец-основатель и вообще явление, которое и сформировало римский феномен. Ромул правил, что то лет 50 (более 2 поколений) и все время воевал, сформировав крайний милитаризм этноса и очень низкую чувствительность к потерям и стойкость при несчастьях. Нума правил лет 60 (3 поколения) и сформировал абсолютное подчинение  закону, любовь к юридически выверенным формальностям, семейный кодекс, отношение к женщинам,  мотивируя волей богов. По моему, он вообще был попаданцем. Фактически приверженец единобожия (его записки посмертные были сожжены после прочтения понтификом то ли в 3 то ли в 4 веке), приказал себя похоронить, а не сжечь и вообще дружил с какой нимфой очень плотно. Похоже на семейную пару толковых управленцев из очень далекого будущего ( а что сюжет).

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

Всё-таки имхо не честно сравнивать всех императоров скопом. Одно дело править в "вегетарианские" времена Принципата, и совсем другое разруливать кризис 3 века, когда враги нон-стопом лезут по всей границе. Поэтому:

1. В эпоху Принципата лучший имхо Август. Октавиан Юльевич, будучи мелким поцем, умудрился обмануть самого Цицерона, затем выиграл гражданку, не имея полководческого таланта, и заложил сам фундамент и первые этажи императорского Рима. Мраморные, а не какие-то кирпичные) Ну как его не выбрать?

2. Кризис 3 века. Выбираю Аврелиана. Человек всего пять лет находился у власти, но успел 100500 раз разбить варваров, ликвидировать всех сепаратистов да ещё и провести кой-какие реформы. Погиб, правда, глупо, из-за дурака. Ну бывает, Пирра вон вообще бабка черепком убила.

3. Доминат. Ну тут Константин Великий - основатель Римской империи 2.0 по сути (константинопольско-христианской).

Изменено пользователем Бывший КОТ

Поделиться сообщением

Одно дело править в "вегетарианские" времена Принципата, и совсем другое разруливать кризис 3 века,

Очень толковое замечание. Поэтому и отмечали Клавдия Второго Готского и Деция и Юлиана. Ваши кандидаты очень достойны. Но говоря о Тиберии хочу заметить что времена ему достались не совсем вегетарианские. Да и Марк Аврелий мало философствовал в Риме а больше мотался по империи. Хотя конечно 3 век это вообще сюр. И Аврелиан неимоверно крут.

Изменено пользователем valery k

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Всё-таки имхо не честно сравнивать всех императоров скопом. Одно дело править в "вегетарианские" времена Принципата, и совсем другое разруливать кризис 3 века, когда враги нон-стопом лезут по всей границе.

Очень толковое замечание.

Совершенно согласен

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Нума по-любому не император

Но на соответствующей должности состоял...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

1) Антонин Пий

2) Веспасиан

3) Клавдий

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну взять-то он взял-но это исключительно уровень декларации на мой взгляд

Или нет)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну пусть будет так. 

Принципат - Траян. Ну просто за то, что не зря же его лучшим принцепсом назвали, не так ли? Ну если шутки в сторону, благополучный II в. для Рима главным образом все-таки его заслуга

Бюрократизированный принциат/кризис III в. - Александр Север. За то, что был достойным императором в дерьмовое время.

Доминат - даже не знаю. Иовиан, м.б.? За наименьшее количество пролитой крови. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

лучшее использование императорской власти для себя или других? Кому сейчас интересно какие провинции присоединил тот или иной правитель, а вот как он отжигал большинству интересно.

Сейчас публике интересно не сколько нефти добыл тот или иной шейх. а как он потратил в один вечер 10 миллионов

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Принципат - Траян. Ну просто за то, что не зря же его лучшим принцепсом назвали, не так ли? Ну если шутки в сторону, благополучный II в. для Рима главным образом все-таки его заслуга

Включая падение качества управления, кадровый голод "на гражданке" (на что даловались Траяну в том числе из его родной Испании), исчерпание мобресурса. 

Поделиться сообщением

Включая падение качества управления, кадровый голод "на гражданке" (на что даловались Траяну в том числе из его родной Испании), исчерпание мобресурса. 

Именно поэтому, при всем моем глубоком уважению к Принцепсу Оптимусу Максимусу ;))), я и указал на Адриана. Бурный экстенсивный рост и республики и империи таки требовал переваривателя и усвоителя ;))) всего приобретенного. Но Траяна коллега не надо сильно судить, у него было очень узкое окно возможностей,  о чем я уже писал. Дакия и Парфия на взлете. А если бы в период отчаянной борьбы довольно могущественного Децебала с Римом, Парфия навалилась со всей мощью или Траян промедлил бы с превентивным ударом по Дакии лет на 15. Что бы его ждало?

Изменено пользователем valery k

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Именно поэтому, при всем моем глубоком уважению к Принцепсу Оптимусу Максимусу , я и указал на Адриана. Бурный экстенсивный рост и республики и империи таки требовал переваривателя и усвоителя  всего приобретенного.

Адриану за разруливание вышеперечисленного - респект и уважуха. Не всё разрулил оптимально, но - кисмет.

Но Траяна коллега не надо сильно судить, у него было очень узкое окно возможностей,  о чем я уже писал.

даже в узком "окне возможностей" - возможны варианты. Все равно считаю Парфянскую войну реаловой конфигурации - большой политической ошибкой.

И это не мешает мне считать Траяна - одним из лучших "командующих фронтом" его эпохи.

А если бы в период отчаянной борьбы довольно могущественного Децебала с Римом, Парфия навалилась со всей мощью

этого не случилось. причины вижу - во внутренней политике Парфии (включая "семейную грызню" )

или Траян промедлил бы с превентивным ударом по Дакии лет на 15. Что бы его ждало?

на тот момент - по Дакии не бить нельзя. По причинам как внешним, так и внутренним. Другой вопрос, что промедление, одной из причин которого был успех заговора "идеалистов" (в итоге чего была понерфлена Третья Паннонская кампания) - Риму сильно навредило. Как и еще Нервины компенсации "жертвам репрессии", которые тоже уменьшили доступные принцепсу ресурсы (но "отыграть назад" уже было нельзя). И голод в Египте - до (а не после) решающей фазы Дакийской кампании - тоже не на пользу Римю Вдобавок - проредили нелояльных "новому курсу" - что оставило за бортом ненулевое количество профессионалов. И Децебал, естественно, не сидел без дела те несколько лет, которые ему неожиданно "небо отсыпало".

Поделиться сообщением

Доминат - даже не знаю. Иовиан, м.б.?

Юлиан, нес па??) За отражения варваров) (Считая, для Рима)

Изменено пользователем ЛАВ

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Юлиан, нес па??) За отражения варваров) (Считая, для Рима)

Включая ту неудобсказуемую ситуацию, в которую он завел армию перед смертью? 

Что, к слову, создавало нешуточную угрозу и для эллинистического Востока?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Включая ту неудобсказуемую ситуацию, в которую он завел армию перед смертью?  Что, к слову, создавало нешуточную угрозу и для эллинистического Востока?

Нет) За Галлию)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Нет) За Галлию)

я не понимаю идею "Галлию считать, Восток - не считать" (а с религиозной точки зрения - наверное, рыбу заворачивать? )

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Поскольку Вы лучший на этом форуме специалист по эпохе и вопросу, я не чувствую себя вправе с Вами спорить). И насчет Парфянской войны я с Вами согласен.

Но пару слов в защиту Траяна я всё-таки скажу. Во-первых, Траян смог (на какое-то время) остановить сползание платежного баланса. Во-вторых, Траян (ну, задумал это конечно Нерва, но сделал все-таки Траян) смог прекратить бесконечный хозяйственный кризис в Италии (опять же - не навсегда, но на II век хватило). В-третьих, - алиментарная система, положа руку на сердце, для Античности серьезный прогресс. Ну и the last but not the least - временя Траяна это пик деятельности прокулианской школы и очень продуктивное для зарождения преторского права время. Вообще, почти все, что попало в адрианов "вечный эдикт", было создано преторами именно траяновской эпохи. 

Поделиться сообщением

Поскольку Вы лучший на этом форуме специалист по эпохе и вопросу, я не чувствую себя вправе с Вами спорить)

вот неправда! до коллеги Георга мне очень далеко. 

насчет сползания платежного баланса  - не согласна. Хотя - смотря с кем сравнивать. Если с Нервой - возможно, да. 

"смог прекратить бесконечный хозяйственный кризис в Италии" - опять же, какую цель ставить. 

Если "спокойствие назарестана" вместо бесконечных тяжб - то соглашусь. Но цена как-то не устраивает.

P.S. Коллега, я Вас с весны-2018 ожидаю в теме про Домициана - с целью обсудить потенциал "Эритрейского моря", доступный александрийцам начала 2 века н.э., если они наконец получат поддержку "на высшем уровне" .

Изменено пользователем honorik

Поделиться сообщением

Опубликовано:

P.S. Коллега, я Вас с весны-2018 ожидаю в теме про Домициана - с целью обсудить потенциал "Эритрейского моря", доступный александрийцам начала 2 века н.э., если они наконец получат поддержку "на высшем уровне" .

И вот тут Вы уязвили меня в самое сердце. Каюсь, виноват. Обещаю исправиться)

Поделиться сообщением

А что, если лучший император - Галлиен?

Нашел траекторию выхода из кризиса 3 века, и подготовил матчасть и кадры.

(Аврелиан сотоварищи -  "птенцы гнезда Валерианова и Галлиенова" ).

p.s. исправила. проклятая автозамена!

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А что, если лучший император - Галлиен?

Как там из фильма Гайдая, "... оррригинально".

Впрочем там такой сюр был, что Галлиен попал в самое днище. И что то пытался делать, хотя похоже от отчаяния, пускался в такой отрыв по диагонали, что нашим алкашам и не снилось. А если серьезно, то из чьих он? Если его несчастный папаша Валериан из иллирийцев то да, подводка Клавдия Второго с которого собственно и началось выползание, Деция и особенно Аврелиана может быть прямой или косвенной заслугой Галлиена. Кстати никогда не понимал, почему Валериан так терпел унижения от персов, что был и подставкой и допрыгался до чучела собственного, неужели не мог как то покончить с этим в духе римлян?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А если серьезно, то из чьих он?

Из знатного римского сенаторского рода. Как и его отец. И мать.

Кстати никогда не понимал, почему Валериан так терпел унижения от персов, что был и подставкой и допрыгался до чучела собственного, неужели не мог как то покончить с этим в духе римлян?

пожалуйста, не надо виктимблейдинг практиковать.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А что, если лучший император - Галлиен? Нашел траекторию выхода из кризиса 3 века, и подготовил матчасть и кадры. (Аврелиан сотоварищи -  "птенцы гнезда Аврелианова и Галлиенова" )

Прекрасный вариант)

Поделиться сообщением

пускался в такой отрыв по диагонали, что нашим алкашам и не снилось

большинству современных алкоголиков, действительно, не под силу получить фрукты не в сезон (прямо с деревьев). Не Мичурины они. И среди их друзей (либо наемных сотрудников - у кого есть) Мичуриных не водится.

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас