Мова не запрещена в Российской империи.

111 сообщение в этой теме

Опубликовано:

Ну если смотреть размышления коллег об МЦМ, то да, как-то так, именно:

например необразованный киевлянин в свободное от тяжкого труда время научится читать на мове,а чтобы продолжить образование в Москве должен опять по ночам переучиваться на официальный язык?

мова проще, там как слышишь так и пишешь, просто будет разделение кто на мове нижний класс кто на языке высший.

В принципе, как я неоднократно говорил, раньше, до 10х примерно, в моем родном Киеве так всегда и было - кто местный, коренной, городской - тот говорит и пишет по-русски, а кто приезжий, крестьянин, деревенский, тот вынужден либо переучиваться, либо довольствоваться очень специфической или низкооплачиваемой работой.

И, в принципе, коллеги в темах по МЦМ именно к этому стандарту пришли.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Коллега я вам открою страшную тайну, мова проще, там как слышишь 

ысчё

есчо

эсзще

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а зачем образовательная литература на каком то наречии если в стране и так огромные проблемы с неграмотностью? Чтобы люди окончательно запутались?

Ну тут речь скорее о "разрешить" а не "обязать". Как это разрешение повлияет - я уж сказать не берусь. Наверняка в украинских губерниях будут и те кто будет учиться грамоте и на малорусском и на великорусском. Как с этим дела обстояли до Валуевского Циркуляра кстати?

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

о "разрешить" а не "обязать"

и какого фига разрешать детям учится в земской школе на одном языке чтобы потом в казённом училище переучивать? 

грамоте и на малорусском и на великорусском

то есть вместо полезных предметов выучивать разные языки. 

Изменено пользователем Сеня

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ысчё

вы меня прям в тупик поставили, а как вся фраза?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

вы меня прям в тупик поставили

если писать так как слышишь то у каждого будет свой способ письма. Это конечно очень мило в 15 веке, но не в 19.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

вместо полезных предметов выучивать разные языки

Вроде греческого и латыни в классических гимназиях?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Самое смешное, что я не понимаю от чего такая забота об украинском языке, которого, к тому же тогда и не существовало толком. Почему мы не боремся с или за новгородский язык, или вологодский язык, или низовский язык, кои ничем не отличают по концепции (деревенская версия-прародитель литературного русского). 

Что за желание поучаствовать в клоунском дискурсе? Вы ещё обсудите "почему не надо было копать чёрное море". Унизительная тема для всех.

Поделиться сообщением

Сонный: мова проще, там как слышишь так и пишешь

Пример: по-русски пишется "счастливый", по-украински - "щасливий", читается - "щаслывый". 

вы меня прям в тупик поставили, а как вся фраза?

Коллега, да это же почти цитата. Как известно, некая немецкая принцесса, в одной империи прозванная Великой, в слове из трёх букв - "ещё" делала четыре ошибки - "и с ч о". Что, на ФАИ действует автоисправление ошибок? Написал как надо только с 4 раза:threaten:

imnot: Почему мы не боремся с или за новгородский язык, или вологодский язык, или низовский язык

Да боритесь на здоровье! Делайте тему и боритесь.

Изменено пользователем ВладIMIR

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вроде греческого и латыни в классических гимназиях?

немецкий

Поделиться сообщением

Опубликовано:

если писать так как слышишь то у каждого будет свой способ письма.

Вобще то нет,  мова то справляется.

не существовало толком.

Как раз таки и существовал в современном виде, Энеида на современной мове написанная, разница только в написании 2-х букв.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Энеида на современной мове написанная, разница только в написании 2-х букв.  

Вы правда считаете что начни писать Ломоносов по-холмогорски, то была бы у нас помимо совы и языка ещё какая-то балачка без происков австрийского генерального штаба?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

мова проще

Как "пишешь"? Украинское правописание упорядочили уже после появления УНР, до этого писали без него – что проще для пишущего, но не для читающего. 

Поделиться сообщением

мова то справляется

От того, что она этому принципу не следует последовательно. Что делает её не проще, а, напротив, сложнее, относительно строго морфологического русского правописания. 

Энеида на современной мове написанная

Это не "Энеида на современной сове написанная", это современная мова под относительно известные литературные памятники подогнана. 

Изменено пользователем Эгалитарный Эусоциалист

Поделиться сообщением

Самое смешное, что я не понимаю от чего такая забота об украинском языке, которого, к тому же тогда и не существовало толком. Почему мы не боремся с или за новгородский язык, или вологодский язык, или низовский язык, кои ничем не отличают по концепции (деревенская версия-прародитель литературного русского). Что за желание поучаствовать в клоунском дискурсе? Вы ещё обсудите "почему не надо было копать чёрное море". Унизительная тема для всех.

Если честно - то у меня вопросов больше чем ответов. Вот вы говорите про новгородский и вологодский язык.... Допустим. Да, допустим вы правы - в каждом уезде были свои диалекты. А теперь вопрос - как так вышло, что при кодификации наречий русского языка в 19-м или 18-м веке(кстати, когда это произошло и как?) было выделено всего три наречия - Великорусское, Малорусское и Белорусское? Кстати больше всего вопросов вызывает не украинский а беларусский. Есть такая фраза - "язык это диалект с армией и флотом". Так вот - ИМХО(могу и ошибаться, поправьте если что) в первой половине 20 века своя армия, хоть с какими-то успехами хоть с кем-то воевавшая была только у украинского языка. В лице армии Скоропадского, УНР, потомков УНР и позже - армии ОУН-УПА. Я пытался нагуглить что из себя представляло беларусское национальное движение, и есть ощущение что оно было чем-то на грани погрешности. Даже назвать самых выдающихся деятелей беларусского национализма в ГВ и в ВМВ, боровшихся против СССР сложно. В смысле "хоть кого-нибудь назвать".
Но даже если я не прав, то возникает вполне закономерный вопрос - почему из всех диалектов русского языка в отдельные наречия были выделены только Малорусское и Белорусское. Это первый вопрос. А второй - почему никто больше из диалектов в 1917-1922 годах не попытался обзавестись собственной армией?

Изменено пользователем DartMol2

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а беларусский

Это лично мое мнение, но по головная грамотность начиная с XVll века в старой Литве, и дало то что Белорусский сохранился.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вы правда считаете что начни писать Ломоносов по-холмогорски,

Если по холмогорски писал бы потом Пушкин то да.

Это не "Энеида на современной сове написанная", это современная мова под относительно известные литературные памятники подогнана.

Я вам раскрою страшную тайну, литературные языки потому так и называются, что складываются на основе литературы. Если на мове писали Котляревский, Шевченко, Франко, Леся Украинка,Остап Вышел, и прочие, значит она явно не местечко выйти диалект и было кому читать.

Поделиться сообщением

Вам удалось смыться из народной республики? Поздравляю.

Все я в госпиталь, ели телефон разрешат еще зайду.

Сонный, вы гражданство таки сменили или нет? Как у вас дела, демобилизовали? Мужика то хоть дали напоследок?

гражданство двойное. нет в психушке лежу, врядли спишут. с наградами и званиями прокатили, хотя год на капитанской должности был.

Сонный, вопрос - я верно понял что вы мобилизованный откуда-то из ЛДНР в самом начале войны? Если да - то сочувствую. Как сваливший из Горловки в 2014-м и в итоге сейчас сидящий в Одессе и надеющийся не попасть под мобилизацию.

Изменено пользователем DartMol2

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Если по холмогорски писал бы потом Пушкин то да.

Вы Александра-то наше-все не равняйте с крипаком, всё-таки это разный уровень. Мне нравится Тарас, но он плохо говорил об Александре Федоровне, а вот она того совсем не заслужила.

по головная грамотность

Да? Ну-ну.

почему никто больше из диалектов в 1917-1922 годах не попытался обзавестись собственной армией?

Денег не дали. Дадут - появятся со временем любые сорта эльфов даже в масштабе самой Украины.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Денег не дали. Дадут - появятся со временем любые сорта эльфов даже в масштабе самой Украины.

А кто дал в случае Украины?

Поделиться сообщением

я верно понял что вы мобилизованный откуда-то из ЛДНР в самом начале

Вы поняли верно

Изменено пользователем ВИП

Поделиться сообщением

Опубликовано:

кто дал в случае Украины?

Понятия не имею. Но от сырости такие интриганы не заводятся. Я думаю, что это те же люди, что и дали деньги декабристам, ранее.

Вообще, в те годы, действовала обширная сеть французско-польских агентов "за нашу и вашу свободу". Если почитать истории про революции около 1848 года, их уши торчат повсюду, и они не сильно стесняются, иногда прямо называя себя эмиссарами свободы.

Вы поняли верно

Ну во всяком случае такова официальная легенда Сонного, это то что можно сказать с определенностью

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А кто дал на большевиков деньги? Я думаю там корень один. Вообще, история украинского движения тесно связана с революционными движениями общероссийскими, очень сильно переплетена, питалась из соседних корытец, или даже из одного, полагаю.

Но в случае недавних событий, я могу вполне определенно сказать кто дал, кому дал денег, это в принципе и видно, и понятно, и открыто уже говорится, и даже открыто говорится зачем дали денег.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Понятия не имею. Но от сырости такие интриганы не заводятся. Я думаю, что это те же люди, что и дали деньги декабристам, ранее. Вообще, в те годы, действовала обширная сеть французско-польских агентов "за нашу и вашу свободу". Если почитать истории про революции около 1848 года, их уши торчат повсюду, и они не сильно стесняются, иногда прямо называя себя эмиссарами свободы.

Эх.... Я бы скорее на наследие Скоропадского и Кайзера делал ставку, если уж так, да и всё-таки у УНР и её наследников национальный вопрос был совсем не единственным. Но всё-таки, тут как по мне важнее первый заданный мною вопрос.

Но даже если я не прав, то возникает вполне закономерный вопрос - почему из всех диалектов русского языка в отдельные наречия были выделены только Малорусское и Белорусское

Вот на него хотелось бы услышать ответ от кого нибудь.

Вы поняли верно

Эх... Есть у меня один знакомый из ДНР. На момент февраля 2022 54 года человеку было. Мобилизовали из-за того что служил срочку в СССР в 80-е, причём в обычной тыловой части, не в Афгане. Где-то полтора года служил, уже когда ЛДНР приняли в состав России - удалось демобилизоваться по возрасту, причём с большим трудом.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

почему из всех диалектов русского языка в отдельные наречия были выделены только Малорусское и Белорусское

Ну, это лежит на поверхности, там всё-таки была иностранная власть долгое время, сохранилось много чужеродного элемента, и среди панов, и среди жителей городов. Это как бы раз.

Два - они стратегически ближе к Европе. Холмогорщина - русский север в те годы тоже был полон регионального своеобразия, люди вообще всегда были свободными, никогда не были крепостными, и жило их довольно много, и опыт контактов с иностранцами у них был самый большой, и грамотность повыше - но как-то там никто не обзавелся своей платформой. А вот дальневосточная республика была. Потому что была сила готовая ее обеспечить. И просуществуй она 100 лет, то поди уже и говорила бы по-своему, и даже местные поэты бы народились. И нашлись бы люди которые бы травили бы байки про свободный дух дальневосточных колонизаторов.

Есть у меня один знакомый из ДНР. На момент февраля 2022 54 года человеку было. Мобилизовали из-за того что служил срочку в СССР в 80-е, причём в обычной тыловой части, не в Афгане. Где-то полтора года служил, уже когда ЛДНР приняли в состав России - удалось демобилизоваться по возрасту, причём с большим трудом.

А это тоже пример нациестроительства. Кстати, я и в других темах писал, что Криворожско-донецкая республика могла бы родить свою этничность, у нее и язык был бы свой, с особенностями.

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас