291 сообщение в этой теме

Опубликовано: (изменено)

Какой ещё "Феррари" в 1927 году?

Автомобиль , созданный инженером Феррари ?

Изменено пользователем KasparsB

Поделиться сообщением

Какой ещё "Феррари" в 1927 году? Ловите попаданца!

Ну непатриотично было бы в мире полувеликой Италии пересаживаться на чисто германский автомобиль.

Немного альтернативной программы Дуче "Стартовые инвестиции и автодорогу молодым дарованиям!" не помешает.

Изменено пользователем Sverv

Поделиться сообщением

Опубликовано:

молодым

Вообще-то Бугатти ещё жива в оригинальном виде.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Автомобиль , созданный инженером Феррари ?

Дино тогда еще не родился. А Комендаторе - он ни разу не инженер, он менеджер гоночной команды, и команда эта называется... правильно ,"Альфа Ромео".

непатриотично было бы в мире полувеликой Италии пересаживаться на чисто германский автомобиль.

Вам родина дала Альфу, Ансальдо, Изотту, Италу, Лянчу наконец...

Бугатти

Они в Эльзасе находятся...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вам родина дала Альфу, Ансальдо, Изотту, Италу, Лянчу наконец...

Интересно, в СССР было две гордости - Спутник и Победа. И почти в каждой нише бытовых товаров были товары с названием Спутник или Победа.

А в Италии было такое шаблонное название для автомобиля? Не помню модели Рисорджименто.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

в Италии было такое шаблонное название для автомобиля?

Навскидку Фиат таким баловался, у них были "Балилла" и "Ардита". У Альфы была "Фречча д'Оро", в коей при желании можно тоже усмотреть отсылку, но скорее всего это натяжка. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

1934г.

Только идиоты и мертвецы не меняют своих убеждений. Мы разумные люди и мы их меняем[1].

Муссолини.

В особняк меня впустили сразу, стоило появиться. Юнити заранее предупредила. Сама появилась моментально, наверняка из сторожки охранники телефонировали. Вид у нее был перепуганный, глаза красные, морда опухшая. Явно рыдала. Поведение совсем не характерное. Характерец у нее тот еще. Железный. И как совершенно верно некогда сказала Нэнси прекрасно знает, чего хочет. Полагаю, даже не прыгни в постель Муссолини, самостоятельно немалого добилась бы. Но так, безусловно, приятный трамплин под ногами. Без нее ONB[2] могла не приобрести современную популярность и размах. В качестве главы организации очень много сделала полезного, причем с обычной итальянской показушностью свирепо боролась.

Мероприятия были отнюдь не только политические, пусть без них не обходилось. Концерты самодеятельности, на которых появлялись известные артисты. Попробовали б они отказаться от столь интересного предложения. Дальние походы с инструкторами, чем старше, тем тяжелее маршрут. Летом все в обязательно порядке ехали в специальные детские лагеря, где весело проводили время. А главное, все получали начальную военную подготовку с реальным оружием и гордились успехами, отмечаемыми значками и премиальными поездками в Рим или даже на пароходе по средиземноморью.

Не уверен, что другой на ее месте б добился такого результата. Подчиненные ее ненавидели за требовательность и проверки, дети обожали. Особенно подростки. По возрасту не особо отличалась, но при этом грудь — во! Да и особо не скрываемые отношения с Дуче добавляли обоим популярности. Ему, как главному мачо страны, ей как особе удостоившейся высшего внимания, но и сумевшего удержать, став практически официальной фавориткой.    

— Я не знала к кому обратиться, — всхлипнула, — еще не хватает звать партийных товарищей. Им лишь бы подсидеть кого. А ты… Бени всегда тебя уважал и доверял.

— Что случилось-то? — в полном недоумении требую.

— Да, — слезы потекли рекой, — он таким никогда прежде не был.  

Это я понял сразу, когда, открывая дверь, попал под прилетевшую тарелку. В голову она не попала по счастливой случайности, вовремя пригнулся. Мелкий осколок поцарапал щеку, но могло б быть хуже. Кстати, не первая метко прилетела. На полу целая россыпь черепков.

— Пошла вон, сука! — проорал Дуче. — Чтоб харю твою двуличную больше не видел.

Не удивительно, что Юнити в истерике. На столе пара бутылок пустых, еще одна ополовинена и вовсе не вино, хотя и оно может шибать в голову. Многолетней выдержки виски, коллекционная граппа и армянский коньяк. Дуче имел вкус и в баре у него стояла немалая батарея разнообразного пойла. Правда обычно обходился рюмкой на сон в выходной. В будни мог легкого вина и то чуток.  

— А, — совсем другим тоном, — Сашка.

Так и сказал, отнюдь не Сандро.

— Пей, — подвинул ко мне стакан с коньяком.

Я молча взял и одним глотком высосал содержимое.

— Молодец, — обрадовался великий вождь, пьяный в дымину. — Умеешь. Не то, что здешние уроды.

Натурально, прежде не только не видел в таком состоянии, но и не слышал о запоях никогда. Сорвался. И не удивительно. Годами загонять себя бесконечными проблемами, одергиванием коррупционеров и поиском эффективных работников, за которыми не требуется постоянно наблюдать. Плюс нынешние аресты. Если заговор реальный, у любого нервы не выдержат.

— Им и рассказать то ничего нельзя. А ведь так хочется, — он хлобыстнул немалую порцию и посмотрел затуманенным взором. — А все дело в том, — прошептал, — что меня нет. Совсем, — хихикнул. — Я не родился. Ты не представляешь какое ощущение, тсссс, — прошипел, глядя по сторонам, — наверняка слушают, а английская сука под дверью сидит с ухом вот таким, — он показал слоновье. — Завтра запишут в сумасшедшие. Вот так, — щелкнул пальцами. — Не, здесь нельзя. Никогда не знаешь на кого очередной охранник работает. Может на немцев или на Сталина.

Паранойя пришла или белочка?

Муссолини резко поднялся, отчего его заметно повело и пришлось опереться на стол.    

— Коньяк прихвати, — приказал, когда взял под руку, поддерживая.

Мы вывались через заднюю дверь в сад и медленно пошлепали по дорожке. Его все время тянуло вбок, а весил немало. Не так уж легко тащить на себе.

— Нет, — внезапно уперся, — в беседку не пойдем. Самое милое дело микрофоны там цеплять. А на клумбе кому в голову придет.

Топча ногами несчастные цветы, названия которых я никогда не знал, но смотрелись миленько, прошел пару шагов и грузно обрушился вниз. Я отпустил с облегчением, все ж здоровый кабан.

— Давай! Себе тоже!

Пришлось налить очередную порцию в прихваченные со стола грязные стаканы. Удачно, что вышел в куртке, там в карманы можно много чего засунуть.

— Ну, что смотришь с жалостью, — хлопнув свою дозу, потребовал Муссолини, — за дебила, принимаешь, допившегося до зеленых чертиков? Да ничего подобного!

В моем ответе, он совершенно не нуждался и нес свое.

— Ты ж любитель этих восточных практик. Закон кармы, нирвана, не имеющие решения коаны, будда, созерцающий пупок. Про переселение душ в курсе?

— Это не буддизм, а индуизм.

— Совсем пофиг. Дети, внезапно вспомнившие кем они были в прошлой жизни, в таком аспекте?

— Аферисты.

— Ты кого назвал этим гадким словом, — внезапно обиделся Дуче.  Вот я и есть представитель таких сил. Причем, как не удивительно, родился в 1934г, умер во втором десятилетии 21 века. Ну, я так думаю. На самом деле ничего не помню. Закрыл однажды глаза и очнулся в чужом теле. Прыгнул взад. Откуда, если меня нет? Должен был родиться, но меня нет! Совсем. Мамка беременна, но это точно не я, всего седьмой месяц пошел. Такая интересная заковыка.

Он нес какую-то чушь, но очень складно. Вроде так и проявляются психические отклонения. В прочих отношениях нормален и ведет себя адекватно, но стоит коснуться определенного вопроса и человека намертво клинит.

— Не веришь, — сказал он спокойно совершенно трезвым голосом. — Естественно. Я б тоже не поверил. Но что есть, то есть. Мой отец был коммунистом и депутатом парламента. Я в политике и особенно демократии разочаровался еще в молодости, глядя на творящийся в стране бардак. Работал учителем много лет, дорос до директора престижной школы, чуток посидел в министерстве просвещения. О, такие интриги, такие скоты. Что взрослые, что дети. Подсидеть или затравить любимое занятие. И всю эту братию, не постесняюсь сказать, в кулаке держал. Не хуже любого умел и демагогией, и законом придавить. Потом сильно пригодилось.

Он помолчал, задумчиво вертя стакан и глядя в пустоту.

— Февраль 1917г, ага. Бомбомет разорвало. И вот очухиваюсь и понимаю, что я отныне Бени́то Ами́лькаре Андре́а Муссоли́ни. Надо сказать, человек не простой и всемирно известный. В основном умелым доведением населения Италии от обожания к ненависти. Повесили бедолагу. Мой отец тоже якобы поучаствовал. Но там, в принципе, весело было. Половина «сапога» под американскими оккупантами, вторая половина у немцев, а с итальянцами никто не считался. Люди толпами бежали в горы от мобилизации и репрессий. Не важно… Опять несет…  

Лежал на больничной койке и думал. Даже если все вокруг чудится, а я лежу в бреду: боль, вкус, удовольствие такое же. И убить меня тоже могут. И не только убить. А мир не вертится вокруг тебя. Так что даже если вокруг всех нас иллюзия и существуем в виде электронных сигналов в чьем-то компьютере в прямом смысле, то вести себя нужно как человек.

Ничего не понял, слишком много странного, хотя смысл достаточно прозрачный.

— Я никому ничего не должен. Можно ведь плюнуть и уехать в Америку. Жить спокойно и даже неплохо. Голова у меня не компьютер…

Опять не понял повторившееся слово, но по-прежнему перебивать не пытаюсь.

— … абсолютная память отсутствует, я даже не учитель истории и толком не помню дат и событий. Иногда услышишь нечто и всплывает прочно забытое или по ассоциации совершено не связанное с разговором. Впрочем, есть вещи, которые знают даже нахватавшиеся поверху.

Координаты нефтяного месторождения, например. Прекрасно решалась удивительная задачка, откуда мог знать до исследований нефтяниками. Опа, да я поверил?! Сумасшедшие бывают страшно убедительны.

— Кто не слышал про Великий Кризис? А дальше вопрос наглости. Набрать в начале года кучу кредитов золотом и валютой через подставных лиц и государственные компании, а потом скупить пакеты акций перспективных компаний, когда их стоимость упадет в мизер. Американцы сами же оплатили наши успехи, — он захихикал.

Между прочим, слухи ходили, но толком никто ничего не знал, а я все ж вращаюсь среди информированных людей. Хотя наличие солидной доли итальянского правительства в United Aircraft and Transport, фактическом авиационном монополисте на американском рынке совсем не тайна. Я подозревал, что не в ней одной, но никак не мог понять откуда деньжища такого размера. Италия далеко не самая богатая страна. А ларчик элементарно открывается. Сколько сотен миллионов можно заработать, зная даже приблизительно время обвала биржи или когда Рузвельт ввел фиксированные цены на золото. И ничего удивительного, что по отношению к Италии многие заградительные пошлины американцами сняты. Кроме того же ДДТ есть гораздо более важный фактор: многие серьезные компании в Штатах, похоже, принадлежат итальянским фирмам или даже государству. Какой смысл самим брать у себя лишнее?  

— А можно попробовать переиграть судьбу, — продолжал изливаться Дуче. — Власть ведь не самоцель. Для многих, конечно, и так. Для меня — средство перестроить мир, более разумно. Уж хуже того Муссолини сделать сложно. На кой оккупировать Албанию, когда она и так, на деле, итальянский протекторат? Все равно, как копать подземный ход из салона наружу, имея дверь. Зачем лезть в Эфиопию? Отомстить за поражение и поднять величие? Да на кой оно сдалось. Дай людям хорошую жизнь и обеспечь безопасность, чтоб не падали бомбы на голову и не приходили на твою землю чужаки, забирать последнее — это важнее любой империи. Технологии и возможности у Италии имелись. Если слегка подстегнуть развитие выйдет очень интересно. Плюс, не позволить Гитлеру устроить войну с десятками миллионами жертв. Как минимум, попробовать.

— Почему просто не грохнуть Адольфа, если он ведет в пропасть всех? — не выдерживаю.

— Замечательный вопрос. Нет, по-настоящему на высшую оценку. Потому что после такого все мои знания о политических раскладах обнуляются и я уже не имею форы знаний о поступках государственных лиц. К власти могут прийти экземпляры гораздо худшие, с непредсказуемыми вывертами. Поэтому трогать ключевые фигуры стоит лишь в пиковых случаях.

— Как с Дольфусом.

— Дружественная нам Австрия гораздо лучше присоединенной к Рейху. Неужели непонятно, что семь дивизий на нашей стороне и предполье, дающее время подтянуть войска на линию обороны в горах, гораздо лучше, чем на враждебной?

Он внезапно замолчал

— Грохнут в Марселе осенью югославского короля болгары или нет, — бухнул внезапно, — пока не пришел к решению, к лучшему или правильно предотвратить.   

А вот это тянет на серьезную проверку. С другой стороны, вместо предсказания будущего запросто может оказаться работа нашей разведки. Они ведь тоже контактируют с сомнительными личностями и неизвестно на каких условиях.

Югославия для нас больной вопрос. Если в момент создания все тамошние политические силы поддерживали союз, то в 20ые в проекте большинство разочаровалось. Кульминацией стало убийство сербским депутатом лидеров крупнейшей оппозиционной партии - Хорватской Крестьянской прямо в Скупщине и домашний арест убийце. Вскоре после этого Скупщину распустили, лидеров оппозиционных партий посадили либо в тюрьму, либо тоже дома под присмотр и установилась диктатура.

Италия поддерживает усташей-левых националистов в их стремлении к независимости. Прямо лезть туда Муссолини опасается и не из боязни героической сербской армии. Можно не сомневаться, моментально объединятся против таких действий Франция и Англия с Германией. Гавкаться сразу со всеми — перебор. Но хорватов, словенцев, как и венгров охотно брали на работу даже в кризисные времена. Специалистов и квалифицированных рабочих даже приглашали. Многие достаточно легко получают гражданство. Прямо об это помалкивают, но дело еще и в католической вере. Конечно, на первых порах, они сбиваются вместе в определенных районах, но дети в обязательном порядке ходят в общую школу, сами в костел и второе поколение мало будет отличаться от настоящих итальянцев.   

— Ты не представляешь, — продолжал жаловаться Бенито(?), — как тяжко иногда преодолеть инерцию. Мир катится по прежней дороге, как не пытаюсь совать палки в колеса. Самое неприятное, а какая гарантия, что предотвращая общеевропейскую войну делаю для всех не хуже? Накопилась куча противоречий, практически со всеми странами. Если не одна Великая, то множество кровавых конфликтов произойдут. Правда, все ж до маразма старушка-Европа тогда не дойдет. Не будет резкого крена влево, быстрого развала колониальных империй и всеобщей ненависти к белым, пиетета перед липовыми беженцами при боящемся любых резких движений населении.

Тут он уже бормотал все невнятнее. Затем лег на бок и захрапел громко и с затейливыми руладами. Вынырнувшей неизвестно откуда Юнити, ну точно сидела под дверью, я махнул, чтоб исчезла. Не стоит трогать сейчас Дуче, даже с самыми замечательными целями.

Как он сказал, не родился? А чего ожидал, если фактически переделал всю страну. Какие-то особые знания из будущего или чистая выдумка, но люди ведут себя иначе, как если б его не было. Он влияет, не замечая этого. «Кино — самое мощное оружие», провозгласил лозунг. В прошлом году в пяти тысячах кинотеатров по всей стране продали много миллионов билетов. В тот год каждый третий итальянец еженедельно посещал местный кинотеатр. Причем лишь четверть кассовых сборов в Италии приходилось на иностранные. Уж эти цифры мне хорошо известны по роду деятельности.

Вот его родители, например, сходили в новый зал, недавно построенный. А в прежней жизни они вместо этого вечером завалились в постель. Это ж настоящая лотерея с призом почище общенационального — один из множества сперматозоидов должен попасть куда требуется четко в то самый момент. Иначе родится совсем другой человек. возможно лучше и умнее, но никак не тот, прежний.

Муссолини всхрапнул и резко сел. Уже светало, похоже, я задремал в раздумьях, сам не заметив. Он потер бок и выругался.

— Стар уже стал для подобного загула. Все болит. Башка, спина, в туалет тоже не мешает.

Поднялся и повернувшись задом оросил клумбу с изрядным шумом и тяжким вздохом облегчения. Потом потопал в сторону дома, даже не подумав обернуться и выяснить, сопровождаю ли. Я послушно шел сзади.

— Пора на работу, — буркнул на ходу.

Он всегда приходил в кабинет к восьми часам, за час до общепринятого в 20е годы для чиновников время. Сейчас уже стало нормой, а ведь вначале всерьез поражались. И в ходе долгих министерских заседаний проявлял неожиданные познания. Это уж точно не было подготовленным на случайную публику.

— Чего-нибудь от головной боли, — приказал моментально появившейся Юнити, — и плотный завтрак. Я в душ.

Молча киваю на ее вопросительный взгляд. Кажется, пришел в норму. В дополнительных указаниях она не нуждалась. Приволокли два набора блюд. Что под крышкой у Бенито на тарелках проверять не стал, с аппетитом употребив яичницу с беконом и зеленью. Видимо английская аристократка кормит любовника правильными северными блюдами. Не удивительно наличие живота. Много лет грозится заняться физическими упражнениями, но так и не приступил всерьез.

Муссолини вышел в свежей рубахе и с мокрыми волосами, когда я уже доел и пил крепкий кофе, поданный расторопной прислугой, убравшей заодно грязные тарелки. Юнити, тихо просочившейся за ним, он повелительно указал на дверь. Уж не в курсе, как прежде себя вели на людях. Здесь ни разу не был, а после речей о прослушке совсем не удивлен.

— Я думал, — усаживаясь напротив, — что ты уже добежал до швейцарской границы. После подобных откровений обычно люди остаются без головы. Начальство не любит свидетелей своей слабостей.

— Это вы о чем? — невинно спрашиваю.

— Выпаданием памяти после запоя не страдаю, — произнес Дуче сухо. — Не строй дебильное лицо.

Настал момент истины. Обычно о его намерениях даже близкие могли только догадываться. А уж попытки поставить под сомнение намерения или выяснить мотивы очередного приказа могли привести в ярость. Нам не положено испытывать сомнения в его планах. Это всех касается.

— Откровенно говоря, — демонстративно пожимая плечами, — какая разница, верю я в сказанное или нет. Даже если вы, простите, полный псих, до сих пор ваши действия шли на пользу Италии и я не в накладе. А нацистов не люблю, сами знаете. Но я б и все советское политбюро вместе с Болдуином и Макдонольдом[3] с удовольствием пристрелил. Жду приказа на ликвидацию всех скопом или по одиночке, он мне медом по сердцу будет.

— Ну-ну, разбежался. У нас как-никак с 1930г договор с СССР на 10 лет о мире, дружбе и торговле.

— И когда это мешало ликвидациям? Помнится, в дружественной Болгарии не так давно, кто-то совершенно нам неизвестный застрелил Цанкова. Я так и не понял смысла приказа. Коммунистов он крупно не любил.  

— Зато делал ставку на Рейх.

В 1932? Или опять про будущее?

— Убийство частенько ничего не решает, — буркнул Бенито задумчиво. — Да, ты у нас сторонник простых действий, но ведь не обычный боевик. Умеешь решать и не простые варианты.

Он знакомо ухмыльнулся, как обычно, когда ставил мутную задачу.

— Имеем вводную: через два года в Испании начнется гражданская война. На одной стороне коммунисты, анархисты, социалисты, всякие сепаратисты от каталонских до баскских и прочая сволочь. На другой фашисты, правые, церковники и частично армия. По факту силы практически равны. Англия и Франция устраняются от происходящего, объявляя эмбарго на продажу оружия. Германия, ничуть не скрываясь, поставляет его фашистам. За что ее попрут из Лиги Наций, но это мелочь ни на что не влияющая. Ко всему мы имеем долю и интерес в испанской железной руде, а при победе коммунистов-анархистов рудники конфискуют. Но и английский уголь столь же важен для сталелитейной промышленности. И какие в данной ситуации наши действия?

Угу. Все как обычно. Куда не сунься получишь по носу.

— У кого золотой запас?

— У левых. Правые подняли мятеж, но Мадрид за левыми.

— Плохо. За золото можно было б отправить сколько угодно техники и оружия. А так, получается втягиваемся в серьезные траты с минимальной отдачей и осложнениями с потенциальными союзниками.

— И? — напомнил о себе начальник требовательно, мешая раздумьям.

— Мятеж должен состояться в Мадриде и желательно перетащить нужные части туда заранее. Может быть под предлогом коммунистического восстания. Полагаю, убедить в его возможности вполне реально, если учесть происходящее. Третий год там полный бардак.

— Браво! Брависимо, — он похлопал, изображая аплодисменты. — В каком качестве предпочитаешь отбыть в Испанию? В виде бизнесмена с личными интересами или атташе по культуре?

Можно подумать не догадался куда разговор идет.

— Лучше в свободное плаванье, но чтоб и дипломатический паспорт был. Культура — это хорошо и прекрасно ложится в возможную легенду. Буду впаривать идальго великое итальянское кино и знакомится с полезными людьми.

— Только не как в Болгарии.

Натурально нищая страна. Ничего у них нет. Уголь бурый, на продажу за границу не годится и хорошая почва для сельского хозяйства. Всего и нашелся неплохой табак. Они его и без меня продавали по демпингу всем желающим, но пребывая там поставил на серьезную основу. Правильные этикетки, картон и обертка завозятся. Американские, французские, итальянские фирменные сигареты вывозятся. Говорят, на вкус ничуть не хуже оригинальных. Стараются. Для декадентов есть и с добавкой опиума, но то уже минимально и самодеятельность местной братии. И, положа руку на сердце, в Италию фальшак моими кораблями не возят. Уверен, многие б не отказались дешевле приобретать, но это налоги и подсудно. С родными полицейскими я не ссорюсь.   

— А что такое? — показательно удивляюсь. — Нашел неподотчетный источник финансирования и не напрягаю государственный бюджет, отправляясь спасть Австрию. Желающих рисковать жизнью за просто так в мире кроме меня не особо много.

— Не заиграйся, Сандро.

Позвучало без угрозы, но как предупреждение. Полагаю, если прямо завтра на пороге гостиницы не грохнут, как излишне много слышавшего, то ничего не изменилось. Я и прежде много чего знал, а с этим куда пойдешь? Себя на посмешище выставлять. Не его, а меня в придурки запишут.   

— Между прочим, могу обратиться при необходимости в Ватикан?

— Зачем? — резко потребовал Дуче, на лету превращаясь из приятного собеседника в диктатора.

Несмотря на Конкордат 29г, признавший наличие независимого Ватикана и возврат в школы религиозных уроков, даже небольшую выплату компенсации за конфискованное с 1870г имущество ( в итоге длительного спора папа римский был поставлен перед выбором получить ли чудо для католиков — суверенитет или остаться ни с чем, требуя денег), Муссолини до сих пор резко высказывается в адрес римской курии и делает ставку на воспитание нового поколения итальянцев свободного от политического давления церкви и верного в первую очередь фашистской партии и ее идеологии.  

— В газетах пишут про сожженные монастыри и захваты земель. Не станут же поддерживать левых. А у них намного больше возможностей и информации, чем будет у меня, фактически одиночки. Обязуюсь не ссылаться на официальные структуры.

— Не ограничивал прежде в методах, не буду и сейчас голову забивать инструкциями. Ты меня услышал и понял. Не тяни резину, на все про все год.

[1] Подлинная цитата.

[2] Opera Nazionale Balilla, ONB— молодёжная организация в фашистской Италии. Название происходит от прозвища «Балилла» Джована Баттисты Перассо, мальчика из Генуи, который в 1746 году бросил камень в австрийского солдата и этим начал восстание против австрийских войск, оккупировавших город. Она возникла в 1926 году и состояла из трех частей: с 6 до 8 лет с 8 до 14 лет и  с 14 до 18. Полный аналог октябрят, пионеров и комсомольцев.

[3] Рамсей, а не ресторан.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

1917-й год, значит?

Витторио в 1916-м родился. Бруно в 1918-м, но есть ли он в этой АИ?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я проверял даты рождения детей. Двое родились до.  И очень конкретно пару раз сказано, он с женой ничего общего не имел. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я проверял даты рождения детей. Двое родились до.  И очень конкретно пару раз сказано, он с женой ничего общего не имел. 

Оки-доки.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вернуться в гостиницу оказалось гораздо сложнее, чем предполагал. По улицам маршировали толпы молодежи в форме, скандируя призывы к смерти арестованным. Пропихиваться с машиной через возбужденных молокососов, с риском поймать в физиономию нечто вроде гнилого помидора, а то и похуже, абсолютно не хотелось. В толпе они вечно борзые. Потом, сидя в полиции и поняв, что натворили плачут горькими слезами, каясь и завывая, но кучей не имеют тормозов и мозгов. Ко всему и нормальные взрослые, невольно подхватывают речевки и присоединяются к воплям. Ох, плохо закончится это для заговорщиков. 

Все ж Юнити не зря на своем посту. Накрутила умело и создается достаточно неприятная атмосфера, когда спорить с «Смерть предателям» или «Долой немчуру» как-то неудобно. Немцы все больше в южном Тироле проживают, но не сомневаюсь, попадись сейчас навстречу, ребра пересчитают. А кое-кому вывески с похожими фамилиями боком выйдут, глядя, как летят стекла в колбасной, невольно подумалось.

Сижу в машине, не имея возможности ни развернуться из-за стоящих сзади автомобилей, ни проехать и размышляю о своем. Семейство Митфорд реально занятное. Диана бросила мужа и ушла к Освальду Мосли, лидеру английских фашистов, Джессика прославилась проповедями о коммунизме, брат Томас предпочитал нацистов. Кстати, Нэнси написала книгу об Италии. Про меня там ничего нет, честно выполнила договоренность, умудрившись обойти Черную колонну, рассуждая о политике в Ливии, хотя местами нагло позаимствовала пассажи про бурские концлагеря и отношение к туземцам так называемых Великих держав. Зато о фашизме и его достижениях написала в самых восторженных словах, используя как официальную статистику, так и кое-что из разговоров. Не обязательно в постели. Пока Юнити очаровывала Муссолини или наоборот, познакомил кое с кем достаточно информированным.

Она писала уже после кризиса, поэтому много места было уделено мерам по его преодолению. Огромное количество социальных мер и одновременно спасение множество компаний от банкротства. Они переходили частично или полностью в государственную собственность. Люди сохраняли рабочие места, даже если производство перепрофилировалось. Как не посмотреть — выигрыш по сравнению с толпами безработных, вынужденными страданиями их семьям и полной потерей прав профсоюзов. Хозяева моментально выкинули б борющихся за повышение зарплаты и набрали штрейкбрехеров.

А протекционизм и тарифы стали неотъемлемой частью жизни Европы в 1930-е годы: национальную промышленность нужно было защищать, и все это делали.

Любая реклама хороша, даже если она не слишком приятна. О тебе говорят, высказался как-то специалист по пропаганде Дуче. Вот теперь сижу и думаю, если принять на веру про переселение души, наш Бенито ведь не зря среагировал на фамилию. Что-то он знал до моих слов об этой аристократической семейке.

— Хм, —прокашлялся рядом немолодой дорого одетый мужчина. — Какая марка? — убедившись, что обратил на него внимание. Не я один в пробке скучаю.  

Дело в том, что Марко пригнал свое изделие прямо к гостинице, а Джузеппе вручил ключи сразу при появлении. Автомобиль достаточно странен для улиц и бросается в глаза, но мне это и требуется.

— Пока единственный экземпляр, — говорю. — специально для плохих дорог. Рим не для этого скакуна, хлопаю по рулю. — Полноприводный, в расчете на пустыню и гористую местность. Там идеально подходит.

Дальше мы со знанием обсуждаем все возможные аспекты от объема двигателя и скорости, до высоты кузова и грузоподъемности, причем к беседе присоединяются еще парочка знатоков. Без особой надежды даю им адрес мастерской Марко. Вряд ли кто поедет заказывать, но чем черт не шутит. Слухи тоже полезны.

Джузеппе перехватил прямо у входа, заставив мысленно выругаться. Все ж ночь не спал толком и хотелось хоть пару часов спокойно провести в кровати. Увы, не молодею и бегать несколько дней без отдыха уже не выходит, однако этот зря не появится.

— К вам молодой человек, — сказал, показывая на сидящего в кресле парня в форме «Балилла».

— Карим! — невольно восклицаю удивленно, идя навстречу с распростертыми объятиями. — Да ты меня перерос!

Он смущенно улыбнулся. Самир невысок, хотя крепкий и жилистый. Сыновья пошли не в него. Возможно в мать, которую никогда не видел. Разница у них минимальна и по фотографии запросто перепутаешь, настолько сходство велико. Притом здоровые жлобы. Младший среди юношей своего возраста чемпион Ливии по боксу. Все ж кровь не водица и множество поколений воинственных предков влияют на характер.

— Что ты тут делаешь?

— Как отличник попал в программу «Знакомство с античностью», — сказал Карим с оттенком гордости в голосе.

Это тоже работа Юнити. Не только накачка идеологией, но и награда за успехи. Отбирают лучших учеников и везут на экскурсию на раскопки. Не только корабли озера Неми и пресловутые Помпеи, но и многие другие места. Откровенно говоря, в Италии этих древностей, разной степени сохранности, куда не плюнь, обязательно попадешь. Потому и метро в центре не строят. Берегут древности от разрушения. Можно подумать на окраинах вечно на что-то не натыкаются. Зато кольцевую линию отгрохали на совесть.  

При правильной экскурсии на раскопки остается мощное впечатление. Правда, прежде никогда не слышал, чтоб возили через море из Ливии любоваться на красоты, но мог и упустить некие тонкости.

— Я отпросился специально к вам заехать.

— И прекрасно, идем ко мне, расскажешь.

Что ему чего-то надо уже понятно, но точно не деньги. Слишком горд чтоб просить. Девочка залетела и требуется помощь? К отцу с таким не пойдешь.

— Ну, я это, — пробормотал Карим, когда зашли в номер и показал ему на стул.

— Ты приехал ко мне, а для этого требовалось решимость. Явно не просто так. Прекращай мямлить и выкладывай.

— Дядя Сандро, не по нраву мне выращивать чего-то, — бухнул он, решившись.

Дядя я ему, безусловно, чисто для уважения, но пока был в Африке старался с обоими общаться и помогал. Да и сейчас подарки шлю по праздникам и на день рождения. В ответ получаю крайне вежливые письма с благодарностями и отчетами об успехах. Когда пару лет назад мотался на очередные съемки в пустыню, где мастистый режиссер ставил эпическую драму про римские времена и влез в значительный перерасход, тоже навещал. В целом не портрет в гостиной для публики, реально знакомы, пусть и не близки особо. Все ж не так воспитаны мальчишки. К старшим сплошное уважение, без признаков панибратства.

— Не хочу я быть агрономом. Это отцу нравится. Не мне. Я хочу летать!

А… А я-то уже напридумывал. Летчики нынче герои и стать одним из них почетно и престижно. Да и получают неплохо, если не от себя пашут, как Жак, а военные. Приличное жалование всегда было, тем не менее. Бальбо в бытность в ВВС пробил значительное повышение.

— Я на учебной спарке летал и с парашютом прыгал! Я смогу!

Никогда не понимал этих самоубийц. Нет, летать не боюсь, но чтоб самому таким заниматься? Вечно трясет и тупо не понимаю, как самолеты в воздухе держаться способны. С кораблями такой проблемы нет. И не приставайте с учебником физики, у меня другие интересы.    

— Давай проясним, ты хочешь, чтоб я твоему отцу сказал, его парень мечтает о небе, а не земле?

Он быстро закивал.

— Допустим. Но я не могу прямо сейчас все бросить и плыть с тобой в Ливию. Меня отправляют на днях в Испанию и никак не могу сказать: «Ребята, государственные дела подождут, мне тут отъехать на пару недель захотелось».

Карим посмотрел на висящий мундир с петлицами легата и во взгляде недоумение.

— Увы, даже генералы не всегда свободны в действиях, — сообщаю без насмешки. — Письмо подойдет?

Он опять кивнул, но уже без прежнего энтузиазма.

— Я постараюсь быть максимально убедительным, — окуная перо в чернила, заверяю. — На всякий случай, Саид в нефтяники не собрался податься? Перспективное направление. Или в профессиональные боксеры?

— Не, он как раз хочет стать врачом. Вы ж знаете, почему в спорт пошел. Это не навсегда.

Как раз по причине, названой когда-то Самиру. Доставали одноклассники немытую понаехавшую деревенщину. Оказалось, у него удар мощный и подходящие способности. Давно задевать не пытаются.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Потому и метро в центре не строят. Берегут древности от разрушения.

Виа-дей-Фори-Империали дуче построил или удержал свои шаловливые ручки, если уж станцию метро возле Колизея не строил?

Впрочем, я как раз пару недель назад осуществлял руководство на местах в Риме и докладываю, что около Колизея снова строят станцию метро

Древности древностями, а пробки пробками, полагаю

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я имел в виду, что в центре ничего нет. Сознательно. А что сегодня строят Муссолини уже без разницы В конце будет фраза типа такого: Я сделал что мог, а что будет дальше зависит от других. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

около Колизея снова строят станцию метро

Так это линия C. Ее там строят уже целую вечность. Вот если бы ее там, наконец, построили, тут бы вы меня знатно удивили. Кое-кто там знатно пилит на этом деньги в местном городском совете.

Древности древностями, а пробки пробками,

Не в том мотивация у граждан, ой не в том.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

в центре ничего нет. Сознательно

Быть такого не может что ничего нет. Насколько я помню в центре плотная историческая застройка поверх древних руин. Я не знаю что лучше - шоссе вдоль форума и колизео, или писающие мальчики в коммуналках. И уж точно скажу, что все римляне, например, за Термини и метро говорят большое человеческое спасибо.

Докладываю: никакое метро под колизеем Муссолини не рыл, он расчистил от халуп район форума и построил вокзал, а к нему уже метро из места перспективной застройки на окраине. Делалось все с умом и для людей.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Суть фашизма заключается в том, что это политическая система, при которой интересы государства ставятся выше интересов личности[1].

Муссолини.

Вечером все ж спустился в ресторан. Как не удивительно, все что ни делаешь — к лучшему. Он достаточно популярен в Риме и вечно попадаются интересные типы. Вот и сейчас народ в погонах отмечает нечто важное. Хорошему шпиону самое время подсесть и выяснить кучу важных тайн. Джакомо Бандолини так бы и сделал в очередном сценарии, причем не снимая свою шляпу, но в нормальной жизни люди с погонами его б непременно послали по всем известному адресу. Без мундира в их компании делать нечего.

— Тебя уже выпустили? — радостно вскричал Бруно Каразоне, чисто по-итальянски темпераментно обнимая.

— Откуда?

— Из австрийской тюрьмы.

— А я там сидел? — плюхаясь на пустой стол и прикидывая с чего из уцелевших блюд начать.

— Так даже не посадили?! — с преувеличенным ужасом вскричал генерал. — Ты ж там людей стрелял чуть не на улицах.

— Вечно свидетели преувеличивают, — спокойно говорю.

Люди за столом находились в стадии, когда им глубоко пофиг и причина собрания, и новое лицо. Крепко выпив они разбились на кучки, обсуждая свои дела и лишь кое-кто продолжал целеустремленно надираться.

— Да, попал под замес случайно, — подтащив к себе тарелку с лососем и сваливая туда с блюда печеную картошку с зеленью. — Им хватало кого и без меня ловить.

Подозрительно осмотрел вилку и признал ее чистой. Не для рыбы, но я не на дипломатическом приеме. В этикетах не натаскивали, так сойдет.

— Сандро, Сандро! — сказал, погрозив пальцем Бруно, наклонившись к уху. — Ты другим чушь втирай. Я читаю сводки разведки. Просто так с пулеметом рядом с канцлером не болтаются.

Он тоже крепко поддал и парадный мундир расстегнут, а лицо красное.

— Вот не зря говорят, — наполняя рюмки stravecchia[2] , — у Дуче есть личная разведка, помимо официальных организаций. Ты засветился.

— Какой из меня шпион, — говорю, когда выпили и закусил. — Они люди тихие, все больше бумажки воруют в Генштабе. А я, то стреляю, то взрываю. Больше на Михайлова из ВМРО смахиваю.

ВМРО — это Македонская военно-революционная организация. Ее боевики по всей Европе счеты сводили. Однажды положили 20 делегатов прямо на общем съезде. Генерала Протогерова, бывшего руководителем до Михайлова, прикончили вместе с охраной в Софии.

— И то верно. Какие из фашистов шпионы. Им бы все кулаками решать.

— Так ты ж военный, сам чем хочешь порядок наводить, красивыми словами?

— Ты меня прекрасно понял!

— Я лично понимаю одно, понаклеили ярлыков на движения и тычут коммунисты — левые, фашисты — правые, нацисты — социалисты. Да ничего подобного! Все вышли из одного места.

Мы снова выпили и я закусил. Генералу такая фигня без надобности. Он может хлебать и без.

— Фашизм вырос из авторитарного национализма Энрико Коррадини и радикального революционного синдикализма Серджо Панунцио. Добавьте к этому бывших социалистов, таких как Альфредо Рокко и Бенито Муссолини...

— Ага, — влез внезапно сосед, обнаружив неплохой слух, — «чистый» фашизм, ничем не отличается от идеального коммунизма. Он не против концепции прав рабочих, он против классовой борьбы: и рабочие, и промышленники являются просто инструментами государства, общества, и поэтому они должны сотрудничать ради общего блага.
          — Это Лучано Манцони, — представил его генерал. — А это…

— Я помню вас в хронике про казнь Идриса, — сообщил худой человек, без промедления. — По-настоящему уважаю за сделанное. Навести порядок в том бардаке дело нешуточное.

— Ему в этом крайне помогли твои патроны, — гулко расхохотался генерал.

В смысле новый, принятый на вооружение еще в 1924г? Прежний винтовочный был чистый мусор. Слабый. Чтоб пристрелить кого иной раз требовалось не один. А этот взяли не параллельно с изменением калибра стрелкового оружия, еще до. Шли от патрона к винтовке. Кто б не принял решение, сделал далеко идущий шаг.

— Бруно преувеличивает, — скривился оружейник. — Я всего лишь глава совместно работающей группы.

А я ведь вспомнил фамилию. Две Государственные премии за химию. Вона, какая у нас, оказывается.  

— Ты только никому не говори, — таинственным шепотом сообщил генерал, — они сейчас работают над противотанковым снарядом для пехотинца.

— В смысле, увеличение мощности противотанкового ружья?

— Нет, — отреагировал Лучано, — метатель для реактивной гранаты.

— Артиллерия для бедных?

— Хе, хорошее определение, — обрадовался Бруно. — По этому поводу надо выпить.

— Проблемы с орудиями? — когда добавили очередную порцию.

— Все у нас хорошо с этим, — отмахнулся генерал. — 50 мм минометы сняты вооружения из-за низкой эффективности, приняты 81мм и проверяются 120мм. Полный набор очень неплохих полевых пушек и гаубиц. 75, 105, 155 и даже 203мм. По штатам все прекрасно. По факту до сих пор некомплект. И не потому что нет мощностей. Муссолини продолжает играть в свои игры. С одной стороны, максимальные испытания в боевых условиях и на полигонах, вплоть до полного расстрела стволов. С другой, вместо нормальных танков, требует воткнуть совершенно избыточные по мощности 75 мм гаубицу и 90 мм зенитку на шасси танка. Они не тянут, сам запрещал нормальные машины строить. Все переделывать требуется.

— Самоходные орудия прекрасная идея, — нейтрально высказался Манцони.

Ругать Дуче не воспрещается, но лучше не в компании чернорубашечника, то бишь меня. Мы люди нервные, особенно в нынешней обстановке, когда нужно доказывать лояльность.  

— Откуда идейки вечно вытаскивает, злобно сказал Бруно. — Лично штаты пехотные переписывает. В каждом отделении единый пулемет, на роту целых двенадцать. Прекрасно в теории, а в жизни все уставы приходится менять и тактику пересматривать. Еще и грозится пехоту вовсе отменить, превратить дивизии в моторизованные. Где взять столько грузовиков и машин для командиров? Ну ладно, «Фиату» одно удовольствие такого размера государственный заказ, но его малолитражки никуда не годятся.

— А если с этим помогу? — в душе счастливый, на ловца и зверь бежит, спрашиваю.

— У тебя есть подходящий экземпляр машины?

— А то! Хоть генералу под седло, хоть буксировать боеприпасы, возить радиостанцию и устанавливать крупнокалиберный пулемет. По горам и пустыне пройдет.

— Вынимай, — показал Бруно на карман.

— Перед входом стоит.

— А идем! — похоже он решил поймать на слове. Да плевать. Ничего лучше не придумать. Точное название должности не выяснял, но сидит в отделе оперативного планирования и отвечает, как раз за внедрение новых образцов техники.

— Вы куда? — спросил достаточно трезво какой-то полковник, при виде направляющихся к выходу. Химик тоже неизвестно зачем пошел.

— Проводить полевые испытания, — объяснил генерал.

Явно ничего не поняв, полковник тоже увязался за нами.

Бруно с гиканьем прыгнул через борт, усевшись за руль. Молодец, в хорошей физической форме, не смотря количество спиртного в желудке. А вот вел он машину нарушая все возможные правила и с диким визгом покрышек, разворачивался, если обнаруживал впереди скопление автомобилей или людей, пугая свидетелей.

— Конечно теория и практика несколько различаются, — непринужденно сообщил Манцони, продолжая беседу с прерванного места и игнорируя скачки по улицам. Полковник, неизвестно зачем тоже залезший в автомобиль сидел с мученическим лицом, крепко держась за сиденье, — прямо скажем, крайне далеки друг от друга. Однако корпоративизм, интерпретируемый как сотрудничество всех частей общества ради общего блага, под руководством фашистской партии всех устраивает.

— Проблема, все повторяют «корпоративизм», а на самом деле, никто не знает с чем его едят.

— Вы понимаете! — обрадовано воскликнул Лучано. — Ни в коем случае нельзя его представлять, как «рай для рабочих», обещанный коммунистами. Это невозможно нигде. Сколько человеку не дай, захочет еще. И общество равных невозможно. Всегда есть талантливые, ленивые, глупые, с техническим складом ума, боящиеся перемен и просто больные. Как они могут стоять на одной ступени? Муссолини прагматичен и не дает четких определений.

Он пользуется чужими, причем те, которые подходят на данный момент.

— Сегодня правильно так, завтра идеология изменится. Это уж, не вспоминая про громко сказанное: «Фашизм абсолютно противоположен либерализму, как в политике, так и в экономике». Если первая часть все ж частично соответствует, никак нельзя обвинить в вечном соглашательстве и уступках. Взять хотя б недавнюю историю с Австрией. Итальянская позиция была заявлена четко и без всяких экивоков. А вот по части экономики дело достаточно скользкое. В Италии не существовало и не существует как полного контроля мелких и средних компаний, так и американского идиотизма с Рузвельтовскими Кодексами честной конкуренции. Фактически кошмарят простых людей, давая преимущества крупному капиталу.

Тут навстречу машине отважно кинулся жандарм дорожной службы. Я уже ждал, что Бруно его объедет и весело покатит дальше, но тот внезапно остановился. Причем буквально в сантиметрах от ног побледневшего бедолаги. Тормоза проверял, ага.

— Виноват, — сказал миролюбиво Каразоне. — Увлекся. Везу домой хозяина машины, он лишнего выпил и боялся сесть за руль, — дышал он при этом прямо в лицо и не почувствовать запашок мог исключительно дебил.

Жандарм при виде его погон оторопело отдал честь.

— О, — глядя на медаль на груди того, воскликнул генерал, — вы тоже были в Ливии.

— Так точно!

— Такие храбрые люди, безусловно нужны Италии. Можете выписать штраф на мое имя, — и полез в карман за документами.

— Вы просто больше не нарушайте, — жалобно попросил дорожный служащий.

— А вы стойте на страже спокойствия, — произнес Бруно и сунул в руку жандарма десятку.

Тот так и стоял, глядя вслед и отдавая честь.

— Эту страну погубит коррупция, — грустно сказал полковник.

— В данном случае чинопочитание, — хмыкнул генерал. — А денежки чисто за уважение. Пусть выпьет за мое здоровье.  

И тут он затормозил возле особняка с красивыми железными воротами.

— Лично я дома, — сообщил потягиваясь. — Время вышло, а то жена пилить станет. Отвези их по домам, Сандро. А завтра, пусть мастер этой в высшей степени приятной машинки позвонит, — он посмотрел на полковника и тот послушно вручил визитку с номером телефона без признаков должности.

Еще через час я снял трубку в номере гостиницы и попросил телефонистку соединить с Турином. На десятом гудке на другом конце со стоном ответили:

— Какая сука звонит в час ночи?

— Я.

— Какой еще я? — с негодованием прошипел.

Жена что ли рядом и разбудить боится? 

— Хозяин пятнадцати процентов акций твоей паршивой лавочки, в очередной раз спасающий от банкротства и ухода в государственное владение за мизерную компенсацию.

Ну, нравятся мне их спортивные машины, однако в Кризис начались большие сложности с продажами. Спасали лишь автобусы и грузовики, но и так висели на краю пропасти. Я вложился и до сих пор ничего хорошего от них не видел. Захочу уйти — утонут моментально.   

— Одну минуту синьор Мори, — сказал он совсем иным тоном. — И через десять секунд так и вижу, как тащит аппарат из спальни и прислонившись к стене снаружи, почесывает волосатое брюхо. — Слушаю.

— Ты договор с Марко подписал?

— Все, как обговаривали, — заверил Рицотти. — Десять тысяч лир одноразово и мизерный процент с прибыли на каждый проданный экземпляр.

Ох, как сопротивлялся. Почему не дать ему просто денег?

— Замечательно. Завтра к обеду звонишь по номеру, — диктую с визитки. — Спросишь полковника Флорио. Узнаешь, когда и где пройдут дополнительные испытания «три четверти».

— Как?

— Три четверти тонны, назвал машину Марко, за отсутствием иных идей.  

— Есть шансы? — деловито потребовал.

— Если нет, ничего не теряешь, как и обещал, сам ту десятку заплачу.   

— Вы ж знаете, дело не деньгах. Во всяком случае, не настолько мизерных. Банк кредита не даст... 

— А теперь помолчи и внимательно послушай! В ближайшее время армия объявит конкурс на новый грузовик: полноприводный, колесная формула 4*4, как вариант с двумя ведущими задними осями для бездорожья.

Грузоподъемность три тонны, возможная модификация — дизель.  

— О, — застонал Рицотти в экстазе.

Компания сделала ставку именно на новый грузовик, причем с бензиновым и дизельным двигателем. Вбухала в конструирование кучу денег и уныло смотрела в будущее. С предварительными заказами туго. А тут такой шикарный подарок. Конкурентам еще трудиться, переделывая прежние модели под достаточно жесткие условия, а у них готовы для испытаний.

— Сам поедешь с Марко и под любым соусом рассказываешь вроде случайно тому Флорио о грузовике. Они все равно объявят конкурс, но окучивай его максимально. Единственное, не вздумай прямо деньги предлагать. За такое лично голову оторву. Полковник умный человек и старательно следует правилам и инструкциям. Скорее сообщит в полицию, чем испачкает светлый образ дисциплинированного служаки. Притом в ресторан зайти за чужой счет не считает чем-то выходящим за рамки. И баб красивых любит, не смотря на наличие жены из аристократической семьи и двух детишек.

Было время побеседовать в дороге. Иногда не требуются прямые вопросы, чтоб многое понять. От него не зависит окончательное решение, но хорошие отношения с подающим доклад вышестоящему совсем не лишние. 

— А не выйдет получить заказ? — дрогнувшим голосом спросил.

— Значит зря с вами связался и будет еще один завод у «Фиата».

Эти прогорели еще в 32м, на излете кризиса, получив государственное финансирование, управляющего и указания из Рима. Муссолини не мог позволить обвалиться такой серьезной компании, неминуемо вызвав обвал банкротств, связанных с ним предприятий. Рабочие, скорее всего, особой разницы не заметили. А вот владельцы акций остались без доходов и серьезной компенсации.

В некоторых случаях проводилась политика так называемой «рационализации». Старые фабрики и заводы выкупались и немедленно сносились. Но фокус в том, что компенсацию обязаны были использовать для создания новых предприятий. Новейшие станки и оборудования закупались в Италии и даже везли из Америки. Эти современные предприятия через пару лет становились весьма выгодны и производительны.

«Фиат», «Ансальдо», «Беретта», «Кастелли», «Бреда», «Брикска», «Савойя», «Капроне» и наша «Изотта-Фраскини» являлись кузницами итальянского оружия. Да-да, «ИФИ» в Великую Войну выпускала очень неплохие броневики, авиационные двигатели и армейские грузовики. Последнее помнили и заявка удивления не вызовет. А большой госзаказ спасет «ИФИ», причем без каких-либо хитростей. Грузовик реально попадает в условия конкурса, не зря расспрашивал и может быть представлен прямо сейчас в виде эталонного экземпляра. Уж эти вылизаны и проверены на любые слабости по максимуму.

[1] Подлинная цитата.

[2] Граппа, выдержанная длительный срок.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вчера отпускники праздновали отплытие по полной программе. Танцы с выпивкой продолжались до утра. Правду сказать, мне особо не мешали. В последние дни бегал, закрывая всевозможные долги и обязательства и вымотался. Попробуйте посидеть с Тревисом, решая срочные проблемы по финансовой части. У меня после его разговоров и бесконечных цифр в голове образуется дыра. Нудный до безобразия и въедливый. А мои интересы разрослись достаточно широко и не все отражаются в официальных документах. Хвала всем богам, есть такой бывший сolonnello, категорически отказавшийся оставаться на службе, когда я ушел.

В Черной колонне он был сам себе хозяин и единственное, что требовалось, вовремя обеспечить снабжение. Какими путями меня не трогало. Чтоб в интендантской семейке не было взяток и откатов? Смешно. Не только Суворов готов был повестить любого через пару лет нахождения на подобной службе. Он и сейчас себя не забывает, но я точно знаю: интересы хозяина блюдет с рвением сторожевого пса. К тому же в любом солидном предприятии он имеет свой небольшой процент. Без меня он снова станет никем. Если не сядет в тюрьму или не зароют. Так что отношения взамоуважительные, но кто начальник не забывает.

В итоге, прибыв, сходу завалился спать и лишь в самом начале, и когда ее не отрубился, слышал радостные вопли.  

Фашизм самый прогрессивный строй. Вам это с уверенностью подтвердят рабочие и служащие Италии, имеющие право на оплачиваемый отпуск до двух недель[1]. Естественно, и здесь партия подсуетилась. Существует OND[2], организующая музыкальные ансамбли, народные библиотеки, просветительские организации, спортивные организации и стадионы, кружки театральной самодеятельности, образовательные центры, туристические организации и прочее, на любой вкус. Массово организовывались походы и путешествия, летние и зимние лагеря отдыха для детей и взрослых. Особенной популярностью пользовались морские путешествия.

С 20х годов построено полтора десятка достаточно комфортабельных лайнеров одного типа. Стоимость билета где-то треть от нормальной цены. Неделя круиза обходилась в среднюю месячную зарплату рабочего. Вполне подъемная сумма за возможность посещения стран средиземноморья: Франции, Испании, Португалии, Греции, Болгарии, Турции и даже Палестины с ее святыми местами. Не все одновременно, понятно. Но если учесть, что наш «Октавиан Август» мог брать тысячу пассажиров, то хоть раз за эти годы любой мог посмотреть на чужую жизнь и сравнить с собственной. А если не совершил путешествия, значит дурак.

Для пущей демократичности корабль имел каюты одинакового размера и отличного удобства для всех пассажиров, с выходом на палубу. Остается лишь лечь в стоящий тут же шезлонг и развернуть прихваченные в порту газеты.

Поскольку Гитлеру требовалось нечто громкое, после облома в Австрии, Германия восстановила у себя воинскую повинность. Прямое нарушение Версальского договора, ага. Ответный шаг никогда не удивил. Англия, Франция и Италия, «подтвердили предусмотренные Лигой Наций санкции на случай агрессии с чьей бы то ни было стороны», и было понятно, что санкции эти, в случае чего, будут направлены против Германии.

Буквально тут же подписано соглашение, по которому Франция уступала Италии некоторые спорные участки на границе ее колониальных владений в Ливии и Сомали, и гарантировала привилегии итальянских компаний в Тунисе на 30 лет, вплоть до 1965 года. А Италия обещала самые полные «консультации с Францией по всем вопросам, связанным с европейской политикой».

В новости это вряд ли попадет, но Англия надавила, заставив «Англо-персидскую нефть» отдать Италии 31% в албанской нефтяной концессии[3]. То есть без шума, пыли и ненужной оккупации, дополнительное обеспечение сырьем на коротком шаге. Я это знаю по своим каналам, поскольку цена может теперь упасть и отразится на моих доходах. Зато для страны хорошо. Как дипломатически — с нами считаются, так и экономически.

С Германией мы подписали соглашение о репатриации. Немецкое население Тренто и округи разделилось – 185 тысяч человек избрали себе гражданство рейха и покинули Италию, а 85 тысяч остались на месте, в качестве граждан Италии. Никто не станет плакать по нелояльным типам, предпочитающим отъезд. Но, судя по заметке, антигерманский накал только вырос, вместо снятия проблемы. Про надвигающийся Римский процесс пишут под соусом: «Всех на каторгу» и «Предателей страны повесить». Никакого сочувствия даже не в фашистских изданиях между строк. В экономическом приложении «Мачо» цифирки внезапно красноречивые. В 1932г в торговле на долю Германии приходилось 11%, Англии столько же и еще 8 на Францию. В 1934г экспорт/импорт в Рейх упал до 6%, а Англией вырос до 27 и к концу хода вряд ли чего изменится.

Ну чего еще интересного… Спортом никогда не интересовался и даже общеитальянское сумасшествие последних лет не заразило. От природы поджарый, хотя последние годы добавили тройку лишних килограммчиков, пусть пока и не заметно. Сидячая работа и много выпивки кому угодно талию испортят. Следующая Олимпиада в Берлине в 1936, потом Токио, а в Италии аж в 1944г[4]. Еще дожить надо.

Ну, опять началось. Забастовка портовых рабочих в США, Аргентине и почему-то Бразилии. Конечно, им не нравится строительство контейнерного порта. Куча народа увольняется, в их руках больше не нуждаются хозяева. В кризис особенно больно било по людям, но зато и хватались за изобретение с огромной охотой. для выгрузки и погрузки потребовалось всего лишь две бригады рабочих. Груз перемещался со скоростью 30 тонн в час, что было неслыханно для того времени.

Реальная стоимость доставки грузов при использовании контейнеров снизилась более чем на 90%. Фактически такие суда давали скидку в 25-35%. Заодно кражи в пути почти прекратились. Они ж закрытые и опечатанные. В результате все оказывались в серьезном выигрыше, кроме портовых рабочих. К тому же до появления контейнеров, грузы загружались со скоростью около 1,3 тонны в час. Сегодня местами до 20 в час. Меньше стоянка, дешевле обходится владельцу. И цифры точные. Пять принадлежащих мне контейнеровозов стабильно ходят в США. Тут уж Тревис настоял. Он не считает правильным все вбивать в нефтянку, нужно еще дополнительные источники прибыли иметь для страховки. На удивление низкие цены сегодня на такие суда. Я даже догадываюсь о причине.

Помимо отдельных портов, а тоже на месте кто-то должен отгрохать, есть проблема. Контейнеры имеют стандартные размеры в половину и целую железнодорожную платформу. Но не везде колея одинакова! В Северной Америке считают футами и туда идут 20 и 40. Заодно и укладывать один на другой легче, а краны Италия тоже с радостью поставит, где их сами не производят. Зато ирландцы, некогда держащие порты в США, как в качестве грузчиков, так и воров, итальянцев ненавидят черной ненавистью и тамошние банды прямо на улицах мочат врагов. Наши родные мафиозо от здешних юристов убежали через океан и там пытаются подняться. Муссолини охотно сливает информацию на значимых людей тамошним прокурорам. Кого и выдают в объятия фашистов на длительные сроки, но редко. Демократия — продажная девка.

— Добрый день, — сказал на английском крайне вежливо пожилой дядечка.

По старой привычке, неоднократно вроде случайно подходили мутные личности, мысленно зафиксировал: возраст за пятьдесят лет, очки с толстыми стеклами. Рост где-то 170см, вес под 90 килограмм. Волосы каштановые, с залысинами, виски седые, подбородок бритый. Собственно в наличии на борту некоторого количества иностранцев ничего удивительного не имелось. В отличие от итальянских отпускников они платили настоящую стоимость билета, позволяя компании жить не за счет одних государственных дотаций. К тому же, частенько валютой.

Туристов к нам ездило немало, как из Англии, Франции и Германии, так и США. Всегда на «императорских» круизах какое-то количество мест бронировалось под иностранцев. В смысле все лайнеры названы в честь императоров Римской империи. Античной, не средневековой. Очень удачно, а то б пришлось переименовывать немецкие названия.

— Меня зовут Джордж Хилл. Я здесь с учениками, — легкое извиняющее движение плечами. — Ездили по программе изучения наследия прошлого, чуток подзадержались, хотя, полагаю, они довольны. Вы не против, если присяду рядом?

— Алессандро Мори. Сколько угодно лежаков. Можно и рядом приземлится. Я людей не боюсь.

— Обычно они вас боятся, — сказал хохотнув. — Извините, не хотел грубить. Просто я больше тридцати лет преподаю в колледже, где учатся дети из достаточно известных фамилий.

Ага, слышал я про эти замечательные заведения с мужским коллективом. Тут тебе и борьба за власть, в том числе с применением силы, цуканье[5] в полный рост и «неизвестно откуда» мужеложество. Ходили слухи, что у нас хотели нечто такое завести, как питомник элиты. Муссолини изволил прогневаться и разорвать проект. Все обязаны учиться одинаково и продвижение не по принадлежности к «братству» университетскому, а за труд. И все правильно, но школа в Риме, где дети людей с достатком проводят свои годы и в деревне на Сицилии дает разные знания. Кому будет проще сделать карьеру или поступить в университет, даже без помощи? То-то и оно. Полного равенства никогда не будет, однако Дуче абсолютно прав и продвигать важно талантливых детей из простого народа.  

— В Великую войну насмотрелся. Они ж все горели желанием воевать за империю! И я дурак их в том поддерживал. Сам то из-за большой близорукости негоден, но подталкивал, дурак. Из моих учеников, — вздохнул, — больше половины остались где-то во Фландрии, от иных ничего не нашли даже через годы.

О, черт! Он меня не признал. Пошутил. Вот уж не подумал бы, когда услышал вначале. Sic transit gloria mundi[6]. Каких-то паршивых пять лет и мелькавшая во всех английских газетах физиономия забылась. Можно начинать по новому кругу курощение туземцев.

— А те, кто вернулся… без руки или ноги — это не самое ужасное. Иные с виду целы, а при малейшем нажиме готовы в плач ударится или убить. Сколько лет прошло, — еще один вздох, — я сразу вижу воевавших. Взгляд у них другой.

Говорить, что не застал ту войну и поучаствовал в других, а гражданская как бы не хуже сидения в окопах, не стал.

— Убийцы? — с интересом спросил.

— Оценивающий. Женщины так порой смотрят, подходит ли в качестве мужа. А здесь скорее насколько опасен собеседник. Нет, не все время. Но при первой встрече…

Невольно усмехаюсь и согласно киваю. Это еще ничего, до сих пор иногда машинально намечаю сектора обстрела. Похоже человек наблюдательный и сердечный. Вряд ли за посещение бывших учеников кто-то поблагодарил. А что среди прошедших войну попадаются натуральные психи, мне объяснять без надобности. Насмотрелся.

— Вы в шахматы играете? — с надеждой спросил Джордж.

— В детстве двигал фигурки, до Алехина далеко.

— Я тоже не Капабланка, но сидеть, тупо глядя на море или пить всю дорогу в баре… Уже не в том возрасте.

— Несите.

Хоть и помоложе буду, глядя, как бодро умчался, но в бар пойду не раньше вечера. И не нажираться, а поискать бабенку посимпатичнее. В отпуске они все становятся ужасно доступны, в отрыве от семей и знакомых. Здесь никто никого изначально не знает, а две недели предназначены для энергичного отдыха. Правда, может и прилететь в челюсть от недовольного соперника, но тем интереснее.

Отец играл очень прилично и меня натаскал. Потом среди юнкеров невесть с какого бодуна считалось шахматы развивают полководческий талант. Наверное, по причине необходимости думать на два-три хода вперед. Лучше б нормально учили тактике в училище. За эти годы мои познания и умения изрядно заржавели, не будешь же с подчиненными выяснять кто лучше, да они карты обычно предпочитали. А Джордж регулярно тренировался. Естественно, мои жалкие потуги свести хотя б в ничью так и остались не реализованными.

— Когда я увидел вас с «Daily mirror», — сказал во время партии Хилл, принял за истинного либерала из Лондона.

— Так меня еще не оскорбляли, — невольно хохотнул. — Я честный фашист. Viva l'Italia! — выбросил руку в соответствующем жесте.

— Очень похоже на сарказм.

— Мы обожаем над собой смеяться. Классический анекдот: «Итальянец верит в то, что суд справедлив, полиция – неподкупна, а продвижение по службе происходит только в соответствии с достоинствами кандидата на повышение. Но он знает, что это – не в Италии».

— Такого нам гид не рассказывал, — слегка посмеявшись, признал.

— Это нормально. Дело даже не в том, что мог потерять работу и стань подобное нести, но если б выложил, можно не сомневаться — стукачок засланный. Приличный человек свою страну любит и притом видит недостатки. Среди своих может и покритиковать. Но иностранцы совсем иной вариант. Мы им за плохие слова об Италии глотки перегрызем. Это и называется, по-моему, патриотизм.

— Хм…

— Хотите сказать, вы англичанин, а я не стесняюсь?

— Хм…

— Я несколько более раскован, чем средний гражданин, благодаря приличному состоянию. К тому же в хорошей компании. Джованни Джолитти, пять раз становившийся премьер‑министром и немалого добившийся[7], на обвинения в жульничестве говорил, что он – всего лишь портной, который шьет одежду для горбуна. Волей или неволей, а ее приходится подправлять под его фигуру…

— А чем занимаетесь? — расставляя снова фигуры.

— А, всяким. Нефть, переработка, в основном. Конечно не всякие Royal Dutch-Shell Oil Company, но на жизнь хватает. Нам, частникам, в Ливийских месторождениях достаются крохи, но уж в НПЗ серьезно вложился.  

— Простите, НПЗ?

— Нефтеперерабатывающий завод. Через несколько лет мы если не перегоним Румынию, то будем достаточно близко по продажам в Европу.

— И язык у вас странный, — пробормотал Джордж. — Простите, но мое ухо, преподавателя английского и литературы, временами режет. Свободное владение и притом проскакивают какие-то странные жаргонизмы.

— А, набрался на буровых от американцев, — честно сознаюсь. Увы, учил все больше на слух и невольно цепляешь ихние обороты.

«Октавиан Август» басовито взревел.

— В чем дело? — удивился Джордж.

— Не туда смотрите. В море надо.

— Я недостаточно хорошо вижу, — извиняющимся тоном.

Тут выскочили из кают юнцы в одинаковых пиджаках с эмблемой. Я в Оксфордах и Кембриджах не разбираюсь, да и не один там колледж с факультетом. Они вежливо здоровались и проходили к борту. С соседней палубы уже неслись возбужденные крики. Кто из отпускников проспался, сейчас испытывают мощный подъем энтузиазма. Мимо нас идет краса и гордость ВМФ Италии — авианосец «Маркантонио Колонна», в сопровождении прикрытия. Подразумевается, конечно, второй. Первый уж больно неоднозначная личность[8].  

— Когда-то, — говорю, посматривая на идущие пересекающимся курсом корабли, — еще до Великой войны были заложены аж четыре линкора. Потом стало не до достройки, другие приоритеты и лишь первый, «Франческо Караччолло», был доделан, но уже в качестве авианосца и в 1924г спущен на воду. Естественно он имел кучу недостатков и нуждался в усовершенствовании и модернизации. Поэтому уже в 28м запустили оригинальный проект, усиленной конструкцией корпуса, возросшей толщиной палубной брони, увеличенным запасом топлива. Не смотря на кризис довели до конца и в 30м пошел в первое плаванье «Кристофоро Коломбо».

А ведь как все идеально ложится в систему, если принять за правду сказанное Муссолини про знание будущего. Псих он или нет, а свою линию гнет с самого начала. От линкоров избавился, причем умудрился СССР два после доделок продать за золото и нефтепродукты. Москва валюты не имеет и с ней вечно проводят сложные бартерные сделки. По любому, вместо громкого стука в барабаны с криками про самообеспечение, мы муку получали по дешевке от коммунистов, а сами наращивали экспортные культуры. Но я-то про флот.

Продавить армейских оказалось проще. У моряков фактически небольшая каста и они лучше знают, как готовится к прошедшей войне. Но когда речь идет об адмиральских звездах кое-кто согласен взять деньги на новую программу строительства, совсем по иным принципам созданного флота. Легкие крейсера, исключительно под охрану от самолетов авиационной группы. Нечто промежуточное между крейсером и эсминцем, утыканные зенитками. Охотники за подводными лодками и сами подлодки длительного автономного плаванья. Вспомогательные суда, частично построенные уже специально, но некоторые спущены на воду еще до Великой войны. На все про все бюджета не хватает. Авианосцы жутко дорогая штука.

Главное, никаких могучих калибров на огромных лоханках. Кроме революционных матросов они ничего не дали и не дадут. Зато самолеты могут нанести болезненный удар на гораздо более дальнем расстоянии, чем корабельные орудия, к тому же стоят они гораздо меньше потопленного линкора, как экономически, так и политически. Муссолини ждет совсем иные боевые действия на море. И не сказать, что так уж не прав.

— «Маркантонио Колонна», откровенно говоря, пока просто большая коробка, без вооружения и авиационной группы, — говорю вслух. — Испытательный поход. Полагаю, не раньше, чем через годик-полтора будет завершен и тогда уже пойдет в Хайнань.

— Вы так уверено рассуждаете о кораблях…

— Нет, я натуральная сухопутная крыса и ничуть в них не разбираюсь, но в Италии любое достижение с помпой освещается в газетах и на радио. В каждой квартире и магазине торчит «точка» из которой вещают. Захочешь, не пропустишь. Про успехи в продаже наших крейсеров, эсминцев и подводных лодок дети могут рассказать. Аргентина, Бразилия, Чили, даже Парагвай, Турция, Греция. Речь идет о десятках новых кораблей, а это еще неплохие деньги и труд для верфей во время Кризисов. По части экспорта подобного мы сразу за Англией идем и немногим уступаем. Справедливости ради, львиную часть времени все ж не о политике вещают, а музыка.

— О, итальянский Ренессанс! Прекрасные фильмы и замечательные мелодии!

Про флот ему, похоже, не интересно. Зря распинался.

— Тех же американцев по количеству лент вам не переплюнуть, но самобытное искусство и достаточно оригинальное. Это как французская одежда. Все слышали название брендов. Так и все нынче знают ваши фильмы. «Римские каникулы» — шедевр.

Приятно слышать. Все ж приложил руку к сценарию и выбору актеров.

— «Игрушка» для нынешнего поколения молодых культовое кино. Так проехаться по богатеям!

Ага, мы вышли в международный покат и уверенно тесним Голливуд в Европе и Азии. Правда, по разным категориям. Здесь обожают так называемый «реализм», исторические драмы и комедии. Там, почему-то итальянские вестерны и поющих сироток, нашедших себе миллионера без вредных привычек. Никогда не понимал, почему имеющий любовницу до свадьбы, становится прекрасным семьянином после. Разве в мечтах несчастливых домохозяек. Кто гулять привык, от этого не откажется. Но про спрос я знаю прекрасно. Не так давно Экспериментальная студия заключила договора на прокат ее фильмов с Odeon Cinemas, растущей сети кинотеатров в Великобритании, нуждающейся в популярных лентах. Очень приличные деньги получили.  

[1] Чистая правда. И не пропустить не случайно подчеркнутое служащие и рабочие. У крестьян жизнь несколько иная.

[2] «После работы» (Opera Nazionale Dopolavoro, сокр. OND) — политическая организация в фашистской Италии, занимавшаяся вопросами досуга населения. Тоже реал, а не фантазии автора. Немецкая «Сила через радость» скопирована у итальянцев.

[3] Это тоже реал, хотя и чуть позже.

[4] Не состоялась, но это тоже реальность.

[5] Дедовщина.

[6] Так проходит земная слава.

[7] Джолитти провел целую серию социальных реформ, которые улучшили жизнь бедных слоев населения. В частности, ввел идею социального страхования. Внешняя торговля Италии за годы его активного участия в управлении страной – 1900—1910 – более чем удвоилась.

[8] Смотрите в википедии.

Поделиться сообщением

и развернуть прихваченные в порту газеты.

Преступная небрежность партии. Правильные газеты, после цензора, доставлялись на лайнер паровым катером и были бесплатны для пассажиров. Вот прочие газеты придется покупать.

Кроме того, на лайнере должна быть своя газета с заголовками новостей первых страниц разных газет порта, в который направляется лайнер (полученные по телеграфу).

возросшей толщиной палубной брони

Т.е. не американский путь, а британский? Это хорошо, когда-то давно встречал анализ, что они были значительно живучее и сокращение численности палубников того стоило.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Правильные газеты, после цензора, доставлялись на лайнер паровым катером и были бесплатны для пассажиров.

Не очень разумно. Правильные газеты должны быть самыми дорогими, а другие правильные газеты должны быть бесплатными, а третьи правильные газеты должны казаться неправильными.

Поделиться сообщением

Правильные газеты должны быть самыми дорогими, а другие правильные газеты должны быть бесплатными, а третьи правильные газеты должны казаться неправильными.

Я противник сложных планов, большинство пассажиров уже на третий день будут "жрать, что ближе лежит". Советские с резистентом к пропаганде найдут что почитать, в любом случае.

А ситуативные конструкции с накоплением рисков оставлю другим коллегам, более искушенным в пропаганде.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ситуативные конструкции с накоплением рисков оставлю другим коллегам, более искушенным в пропаганде.

Три коробки - это не риск, это конкуренция.

Поделиться сообщением

Внешняя политика и цены на моторные масла в Испании будут интересовать заметно меньший процент отдыхающий, чем танцевальная группа комсомолок, взятых в круиз по социальной программе - бесплатная путевка взамен на шесть выступлений с историческим танцевальным номером "Наивные сицилийки и норманнские завоеватели".

Предлагаете позднесоветский подход -  трехтомник "Монте-Кристо" взамен на годовую подшивку газеты "Комсомольская правда"? Не помню очередей на сдачу книг. Получите убеждение, что если запретный плод дорог, значит в нем скрывают правду.

Единственное, с чем соглашусь, попаданец может не иметь такого опыта и действительно ввести экономические барьеры на антиитальянщину (или антифашисщину).

Поделиться сообщением

Опубликовано:

все ж зная языки можно себе позволить читать не партийную прессу. гораздо интереснее, что иностранные газеты можно купить свободно. даже если они дороги. и да, дальше у меня мелькнет Черчилль, статьи которого регулярно перепечатывали в Италии. 

Поделиться сообщением

гораздо интереснее, что иностранные газеты можно купить свободно. даже если они дороги

Не могу поделиться опытом 30х годов, но в первой половине 80х можно было купить каталог OTTO, Quelle и или Бурда Моден. Там не было политики. Но антисоветщина почище Голоса Америки. Сколько стоил, не помню, помню, что совершенно неприлично.

Впрочем, здесь у нас Италия строит вещевой рай, в сравнении с соседями (в предвоенной Европе, в основном, те еще упыри). Даже не знаю, чем можно пошатнуть самоуверенность этих итальянцев (это как пытаться советской пропагандой убедить японца из 1984 года, что их государственный строй неправильный - можно, но какой смысл, переедут жить в СССР только уникумы).

Можете сделать интерлюдию - дасть оценку достижений попаданца со стороны, из-за недружественного рубежа? Не будут же, в самом деле, аппелировать к нехватке при фашизме личных свобод.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

О, разве ж это достижения? Достижения это когда затопчут Рейх и начнется послевоенное развитие. Даже в реале 40-60е годы непрерывного развития для Западной Европы. А здесь я СССР в Восточную пускать не собираюсь.  Напротив, Балканы подгребет под себя Италия На манер того же НАТО или Варшавского договора. И будут они диктатурами развития. Рецепты то что у Германии, что у СССР и Италии достаточно схожи. Но есть тонкость. По факту если Союз экономический, то рабочая сила имеет возможность перемещаться где лучше. То есть как в реальной Германии 60-70х, на заводах пашут югославы с прочими поляками. но вот гражданство всем подряд не дают. в случае кризиса первыми вылетают чужаки. 

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас