Рассказы с конкурса "Альтернативная Германская империя"

Abstimmung über die besten Geschichten des Wettbewerbs „Alternatives Deutsches Kaiserreich“   18 голосов

1. 1. Eine Geschichte, die den ersten Platz verdient (3 Punkte)/Первое место (3 балла)

• Unter Alles
    • Нефритовые жеребцы кайзера
    • Приём германского посла
      0
    • Сказка на ночь
      0
    • Чиновничья посиделка
    • И сумрачный германский гений
    • Сверчок
      0
  2. 2. Eine Geschichte, die den zweiten Platz verdient (2 Punkte)/Второе место (2 балла)

• Unter Alles
      0
      0
    • Сказка на ночь
    • Чиновничья посиделка
    • Сверчок
  3. 3. Eine Geschichte, die den dritten Platz verdient (1 Punkt)/3 место (1 балл)

• Unter Alles
      0
    • Сказка на ночь
    • Чиновничья посиделка
    • Сверчок

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для голосования в опросе.

85 сообщений в этой теме

Опубликовано:

ПЕРВОЕ МЕСТО с разгромным счётом в 33 балла берёт коллега Палтус и его рассказ "Unter Alles"! Поздравляем победителя! Отдельно хочу отметить его творческий подвиг - первая версия рассказа погибла из-за глюков форумного движка, но как видим, автор и во второй раз сумел создать шедевр!

ВТОРОЕ МЕСТО со счётом в 23 балла занимает коллега Стержень со своим рассказом "Чиновничья посиделка"!

ТРЕТЬЕ МЕСТО с 17-ю баллами занимает коллега Каминский, автор рассказа "И сумрачный германский гений"!

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Авторы остальных рассказов:

"Нефритовые жеребцы кайзера" и "Приём германского посла" - master1976.

"Сказка на ночь" - Ясмин Джакмич.

"Сверчок" - renyxa. 

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

ВТОРОЕ МЕСТО со счётом в 23 балла занимает коллега Стержень со своим рассказом "Чиновничья посиделка"!

Спасибо огромное, коллеги за ваши голоса!:hi:

Честно говоря не думал, что мой опус получит столько голосов.

Тем более, что писался рассказ за 2 часа на работе, поскольку на тот момент уважаемый коллега Джон ди Лонг горестно сообщал, что будет всего один рассказ. Вот я и решился. Возможно, если бы знал, что будет столько рассказов- не полез бы.

Но как вышло так вышло-и ещё раз спасибо!

ПЕРВОЕ МЕСТО с разгромным счётом в 33 балла берёт коллега Палтус и его рассказ "Unter Alles"! Поздравляем победителя!

:good: Тут без вариантов. Мне он очень понравился.

ТРЕТЬЕ МЕСТО с 17-ю баллами занимает коллега Каминский, автор рассказа "И сумрачный германский гений"!

Мои поздравления, но я честно думал, что этот рассказ получит второе место, а мой-третье,потому как тоже отличный рассказ. И коллега Каминский заиграл новыми красками-юмор зашёл.

Но глас народа решил так:pray:

Неоднократно говорил, вот не люблю, когда персонажи пересказывают друг другу в диалогах историю родного мира.

Полностью согласен, но как-то по-иному мне пока сложно :resent:

Изменено пользователем Стержень

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Моя кратенькая рецензия:

Прежде всего, хочу выразить благодарность всем участникам! Для меня это первый опыт организации конкурса (не считая непродуманного и потому неудачного "Конкурса коротких стихотворений"). Если честно, поначалу мне казалось, что затея тухлая и никто ничего не напишет, но в итоге всё очень даже неплохо! К сожалению, сам ни одну из собственных идей так до ума и не довёл. Может быть, потом использую в других конкурсах или просто на форуме. Кое-что уже в формате "докучных сказок" "разбазарил" (по жёсткому, но верному замечанию коллеги deTrachanta) вот в этой безблагодатной теме: СССР 90-х - Страница 5 - Форум № 4 - Раздел для экспериментов и вопросов - Форум Альтернативной Истории (ФАИ)

Unter Alles

Сильно. Красиво. Атмосферно. Полагаю, что заслуженный победитель. Читать интересно, авторские находки великолепные. Нашлось место и юмору, и саспенсу. Идея с нацистами в Антарктиде стара, но это уже вечный мотив. Где-то рядом с марсианами на треножниках, Атлантидой и прочими Ктулху. В общем, круто.

Нефритовые жеребцы кайзера

Мне понравилось. Хорошая юмористическая зарисовка. Может, чуть-чуть перебор с заклёпками, но восприятию не мешает. 

Приём германского посла

Интересно, но как-то... не моё. Особо и сказать нечего. АИ намечена, но подробно не раскрыта. Персонажи вроде интересные, но тоже мало раскрыты.

Сказка на ночь

Очень красиво. Этот, как его... магический реализм! Сказка переплетается с реальностью, и вместе они - с альтернативной историей. Мир очерчен без навязчивости, альтернативы вплетены в повествование и не выглядят притянутыми за уши.

Чиновничья посиделка

Из всех рассказов здесь наиболее чётко прописана собственно АИ. Хотя соглашусь с Магнумом, что стиль подачи излишне прямолинеен.

И сумрачный германский гений

Концентрированный Каминский. Экстракт Каминского. Каминский в квадрате, в кубе, в четвёртой степени. Хорошая, годная самопародия! 

Сверчок

Вот мы и узнали, чей клон Имнот Если честно, не понимаю, почему все приписывали рассказ Имноту. Совершенно не припомню у него чего-то похожего. А рассказ прекрасный. Написан хорошим литературным языком. Передана мрачная атмосфера великой и страшной войны. Вполне можно представить, что рассказ написан каким-нибудь её ветераном, этаким Ремарком своего мира.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Если честно, не понимаю, почему все приписывали рассказ Имноту. Совершенно не припомню у него чего-то похожего.

https://fai.org.ru/forum/topic/51592-dlya-dni-ego/

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Сдается мне, это была пародия.

Совершенно точное определение!

Чесс слово, не предполагал участвовать в нынешнем литконкурсе, но когда коллега -распорядитель с сожалением сообщил об отсутствии произведений, решился помочь, хотя бы так...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Но как вышло так вышло-и ещё раз спасибо!

Мои поздравления! Ну и Палтусу, разумеется, хотя от ранее сказанного не отказываюсь.

И коллега Каимнский заиграл новыми красками-юмор зашёл.

Хорошая, годная самопародия! 

Эх, мне приятны конечно эти слова, но честно сказать, моей заслуги в том немного. :resent:Я, пожалуй, выйду из шкафа и сообщу, что данный рассказ писался в соавторстве с нейросетью даже у робота больше юмора чем у меня Точнее это компиляция из примерно 10-15 вариантов,  весьма поверхностно обработанная напильником. Потому и получилось так как получилось.

Германо-Литовская Империя могла спокойно двигаться вдоль оси времени дальше в будущее без специальных эффектов, а император Виктор мог возникнуть при любой другой развилке, литовцы для этого не нужны

Щас подумал: нужно было назвать героя не Виктором, а Ганнибалом. Ганнибал Франкентштейн. Как раз и связка с Литвой бы появилась

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а Ганнибалом. Ганнибал Франкентштейн. Как раз и связка с Литвой бы появилась

Это будет отсылка в кубе.  Еще не поздно, если на автор тудей не запостили. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Полностью согласен, но как-то по-иному мне пока сложно

Нужно работать над собой! Пусть победа не приведет вас в бездну головокружения от успехов! 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

когда коллега -распорядитель с сожалением сообщил об отсутствии произведений, решился помочь, хотя бы так...

Вам уже давно надо присвоить почетное звание "Спаситель Конкурсов"! 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Еще не поздно, если на автор тудей не запостили. 

Хм, вариант!

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Мои поздравления коллегам победителям Paltus'у, Стержню и Каминскому! Несмотря на глюки сообщений при отправке, вопреки зависаниям сайта и за нестандартную грань признанного таланта и мастерства! 

Страницу коллеги master'a1976 случайно обнаружил на Автор.Тудей, и там и Нефритовых жеребцов кайзера и Прием германского посла) Потому их атрибутировал сразу, но раскрывать не хотел, тем более что рассказы вполне интересные.

Приветствуем коллегу renyxa  с его по истине неординарным произведением, надеемся что увидим ещё его произведения)

За себя скажу, коллеги, что все увы пошло обычно - с поправкой на очередной провал ПДД и простудой. Мысль разбежалась, рассеялась, начал воять нечто детективное (может к 31.12. успею). И как то то застряло на главке 8-й)) Слишком объемно пошло, даже при отсечение лишнего. Перешёл к давней идее, более технического толка, однако сил дописать до 30.11-01.12 уже не оставалось. Постараюсь подбить в ближайшие дни что можно и выложу в разделе нашей Литературной мастерской

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Коллега Renyxa приятно удивил.   Не в том смысле, я знал, что он способен, просто пишет не так часто, поэтому я его совсем не подозревал. 

Поделиться сообщением

Хотя "Короля Ральфа" я в свое время досмотрел через силу, начало было многообещающее, но финалы Голливуд сливал уже тогда

Такого монарха слили. Уж при нём то SABRE бы точно полетел!

Прости нас, государь!

Спасибо организаторам и авторам. День прошел не зря: рассказы понравились, удовольствие получил, а шо ещё надо на старости лет?

Изменено пользователем Antabus

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Страницу коллеги master'a1976 случайно обнаружил на Автор.Тудей,

выложил оба вечером 3 декабря, не подозревая, что время конкурса будет продлено.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

выложил оба вечером 3 декабря, не подозревая, что время конкурса будет продлено.

Да ради, Коллега, вы же в своем праве
Я только с точки зрения инкогнито до конца голосования 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Хм... Места на пьедестале распределились не так как я думал. Да и авторы рассказов оказались не совсем теми... Но это не важно. От души поздравляю победителей!

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Что ж, это было почти как в старые добрые времена. Почти.

"Нефритовые жеребцы кайзера" и "Прием германского посла". Юмористические зарисовки из альтернативных миров. Но слишком коротки для полноценных историй. Возможно, стоило бы написать вместо двух маленьких рассказов один полноразмерный, но, учитывая мотивы и обстоятельства создания, никаких претензий к автору быть не может. И, увы, я так и не смог понять из описания, что собой представляют вынесенные в заглавие жеребцы.

"Сказка на ночь". Впрямь сказка - такую могли бы рассказать и в любом другом мире, может, даже и в нашем. А так, конечно, это красиво и литературно.

"Чиновничья посиделка". С одной стороны, Магнум прав насчет описания мира через диалоги. С другой, у нас тут чуть ли не единственная "твердая" АИ в этом конкурсе, так что высокое место, вероятно, заслуженное. Вот только мне казалось, что слово "посиделки" неизменно множественного числа (вот и компуктерный корректор ругается), немного режет глаз. 

"И сумрачный германский гений". Я сперва решил, что это пародия на Каминского и угадал. Но не угадал, что пародию написал сам Каминский! Что ж, самоирония - достойная грань таланта, приятно, что коллега открыл себя с новой стороны и хочется  надеяться, что он и впредь будет периодически радовать нас мрачным юмором. А вот две половины рассказа стоило бы сшить менее заметными, но более прочными нитками (шутка про сшивание из кусков тут просто должна была быть пошучена).

"Сверчок". Жутковато и мощно. И умело написано, жаль, что Renyxa нас нечасто балует. Как мне кажется, рассказ заслуживает если даже не места выше, то уж точно больше баллов.

"Unter Аlles". Идея респектабельного полярного рейха, заседающего в ООН, мне когда-то давно пришла во сне. Я даже коротко описал тогда этот сон на ФАИ, но, к счастью, никто не запомнил. Чтобы было интереснее, я решил попробовать создать некоторую интригу и добавить мистики - авось примут за Каминского. И хотя полностью обмануть никого не вышло, сомнения я смог посеять, так что розыгрышу засчитаем частичный успех. Ну и потеря первой редакции пошла в итоге на пользу, некоторые места со второго раза подтянул и отполировал, так что оно и к лучшему.

Всем коллегам спасибо за творчество.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

вот буквально на днях с легким удивлением внезапно наткнулся на давно и прочно забытый НФ-роман древнего советского автора с аналогичным сюжетом

не Беляев ли? 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

не Беляев ли? 

Никак нет: 

https://fantlab.ru/work97880

Попалась бы она мне на глаза в нежном детстве - это был бы взрыв мозга.    Сюжет с местом действия и сейчас вкусные (ну, на мой испорченный вкус), вот литературные достоинства оставляют желать лучшего. Не Беляев, но все еще на два года раньше Ефремова, доканонические времена, можно сказать. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Никак нет:  https://fantlab.ru/work97880

По ссылке концентрированное антинойство. А я решил было, что вы про "Прыжок в ничто". Вроде бы это первый образец подобного рода. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

По ссылке концентрированное антинойство.

;)))  "не докажете" 

"Прыжок в ничто". Вроде бы это первый образец подобного рода. 

Гм... в каком-то смысле и "Аэлиту" можно натянуть. В советской литературе, разумеется.  

Поделиться сообщением

С любопытством и слегка порочным удовольствием смотрю я иногда плохие советские фильмы, проникающие в несмотрибельное время на современный телеэкран. Именно плохие они резче концентрируют устремления эпохи, а не авторов. Эти пожелтелые новости из небывалых мест. Вот на заводе возникает производственный конфликт, но сразу же и разрешается, а в это время страна запускает новый космический корабль, и конфликт отступает на задний план по сравнению с этим будничным, но великим событием. И все рады. Вот последний в стране жулик украл крупную сумму, а в это время по радио объявили наступление коммунизма, повсюду отменили деньги, и жулик, оставшись ни с чем, моментально перевоспитался. И снова все рады. Смотрю малыми дозами, по пятнадцать минут, по двадцать дольше не выдерживаю, при всей моей патологоанатомической любви к кунсткамерным артефактам.

К советской фантастике это тоже относится - даже  отзывы на фантлабе  будет поинтереснее самого текста. Я-то ждал какого-то описания козней межзвездных контрреволюционеров, беглецов с коммунистического Сириуса, хотя бы в стиле мартыновской Гианэи, но нет, как-то совсем смято все подано

Изменено пользователем Каминский

Поделиться сообщением

Опубликовано:

как-то совсем смято все подано

Прямо скажем - не Ефремов! ;))) 

Поделиться сообщением

Прямо скажем - не Ефремов!

Ну, так себе комплимент, на самом деле. Я бы в принципе был не против если бы советская фантастика пошла по этому пути - борьбе с галактическими контрреволюционерами и "недобитками", что в глубинах космоса вынашивают коварные планы мести странам и планетам победившего социализма и коммунизма. Всяко лучше чем унылый ефремовский подход о неизбежности всепланетной победы коммунизма предваряющей полноценный выход в космос.

Другое дело, что реализация так себе получилась

Изменено пользователем Каминский

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас