Русская 75-мм пушка

32 posts in this topic

Posted (edited)

В том и фокус, что нет, если правильно помню.

Тогда я теряюсь в догадках.

К тому же, кто-то из коллег точно приносил в какую-то из артиллерийских тем документы об использовании трофейных 75 мм выстрелов от РаК-40 для огня из Ф-22 и, кажется, даже ЗиС-3.

Интересно, потому что я тоже об этом где-то мельком читал, но в том источнике говорилось как раз об утолщении пояска, как о способе "подгонки" снарядов под больший калибр ствола.

Edited by Смольный

Posted

Обратился к коллеге, инженеру по артвооружению. О стрельбе как из 76мм пушки снарядами для 75мм французской, так и снарядами для 75мм немецкой он никогда не слыхал. Принципиальная возможность есть, но вероятен срыв поясков. Существеннее размеры каморы, если гильза больше - не влезет, если меньше - есть риск разрыва гильзы. Однако посмотреть он возможности не имеет (и даже когда работал на кафедре - возможности были ограничены, книга с соответствующими чертежами числилась в секретной библиотеке). Если такая стрельба производилась - скорее всего это вынужденное решение при острой нехватке снарядов, рискуя повредить орудие. Другой вариант - использование не выстрелов, а самих снарядов с нашими гильзами, с доработкой их поясков. Однако вполне возможно, что это "иррационализаторское предложение", каких было много, если не вовсе современная выдумка (наподобие "двухбашенных БТ")

Что до бронепробиваемости - по всей видимости, дело в стойкости материала снаряда, что зависит от использования легирования и термообработки. Если у нас это будет освоено - можно применить на любом калибре. Если нет - импорт не спасёт.

Posted (edited)

Что до бронепробиваемости - по всей видимости, дело в стойкости материала снаряда, что зависит от использования легирования и термообработки. Если у нас это будет освоено - можно применить на любом калибре.

Освоить вполне можно: послевоенный калиберный БР-354 по бронепробиваемости превосходил даже подкалиберный БР–354П военного времени, не имея при этом бронебойного колпачка. И раз уж мы на Форуме альтернативной истории, то обязаны задаться вопросом о том, возможно ли создание аналогичного по своим свойствам снаряда в довоенное или хотя бы в военное время, чтобы к лету 43-го, т.е. к моменту качественного усиления панцерваффе, успеть насытить этим снарядом артиллерию.

Коллега Barb в одной из артиллерийских тем поделился интересной мыслью о том, что более ранее появление на вооружении РККА трёхдюймового противотанкового орудия в лице прошедшей более глубокую модернизацию царской трёхдюймовки может привести соответственно и к более раннему началу работ по бронебойным снарядам. Отсюда можно предположить, что если советской промышленности потребуется столько же времени для создания альтисторического аналога БР-354, что и в реальной истории, то за счёт старта не во второй половине 30-хх, а в конце 20-хх можно будет вполне успеть. 

Edited by Смольный

Posted

"Нет ничего невозможного для того, кто не обязан делать это сам". 

Технология производства легированных сталей достаточно сложна, а некоторые металлы до войны и не добываются у нас. А термообработка требует, если не полагаться на интуицию "чуйку", измерительных приборов. Так что освоили бы - но в начале 1950х.

Posted

У Т-34 и Гранта/Шермана оказались взаимозаменяемые снаряды. Которые отличались по пробитию на 10-20%, но этих процентов хватало, чтобы Тигра в борт и четверку в лоб 75-мм пушка била сильно дальше.

1.Снаряды "американские"?

-Ну для Т-34 то...с Детройта прямиком?Нам тут пишут что

https://alternathistory.ru/yurij-pasholok-polskaya-protivotankovaya-pushka-so-shvedskimi-kornyami/

+

75мм М3 превосходила не С-53, а Ф-34, причем в основном из-за качества снарядов, поскольку скорость начальная меньше.(С)

-это с вашего сайта человек писал да /нет?

2.Четвёрка в лоб(ТМ)-хммм...

Немцы с ног до головы в броне ажно с июня 1941 года?

это сколько в лобовой проекции танка?

-Это менее 30%-это раз

-"Экран местности"-вкратце более 80% снарядов попадает именно и конкретно выше метра от планеты земля  

Высота, мм2680 (Ausf. F)

дайте человеку рулетку и калькулятор....

3.Тигров он масс  СТО ШТУК завезли именно и конкретно к Курской дуге...

Равно как и 75-мм аналог ЗиС-3 с американскими снарядами смотрелся интереснее. А противопехотные 75-мм снаряды никаких преимуществ не имели, зато их могли поставлять из Америки в больших количествах.

настрел 76 мм дивизионых более 5 млн штук только за август 1943 года...

Короче, война закончилась раньше.   

Из Стивена Залоги:

За 231 день кампании в Европе 3-я бронетанковая потеряла 2 540 убитыми, 7 331 ранеными, 95 пропавшими без вести, 139 попавшими в плен, 6 017 небоевых потерь, 632 "Шермана" и 173 "Стюарта". Следующая за ним по потерям в бронетехники дивизия (7-я) за 172 дня потеряла 360 "Шерманов" и 130 "Стюартов", 887 убитыми, 4 174 ранеными, 1 050 пропавшими без вести, 39 попавшими в плен, 4 352 небоевых потерь.
Сравнимые по количеству дней на ТВД дивизии потеряли:
2-я (247 дней) - 1 102 убитыми, 5 331 ранеными, 253 пропавшими без вести, 65 попавшими в плен, 7 116 небоевых потерь, 290 "Шерманов" и ? "Стюартов".
4-я (230 дней) - 1 238 убитыми, 4 246 ранеными, 503 пропавшими без вести, 1 попавший в плен, 4 508 небоевых потерь, 216 "Шерманов" и 52 "Стюарта".

Если что, штат 2 и 3 дивизий - 232 Шерманов, 1, 4 и остальные - 168 Шерманов.
То бишь, 2 - более 100%, 3 - почти 300% потерь (толкьо по Шерманам), 4 - почти 150%, 7 - более 200 и т.д.

Posted (edited)

Так что освоили бы - но в начале 1950х.

Мне не удалось, к сожалению, найти информации о дате принятия на вооружение снаряда БР-354, однако в "Энциклопедии бронетехники" за авторством Г. Л. Холявсккого утверждается, что указанный снаряд входил в боекомплект АСУ-76, а опытные образцы пушек ЛБ-76С, предназначенные для монтажа на эту самоходку, были готовы в конце 1947-го. И хотя это и не прямое доказательство, но я всё-таки считаю, что советская промышленность смогла резко повысить качество выпускаемых ею бронебойных снарядов уже во второй половине 40-хх, т.е. раньше указанного вами периода. Это же в свою очередь может означать, что при форе в несколько лет можно рассчитывать на появление аналога указанного снаряда раньше, чем в реальности: раньше появится БР-350А, Наркомат вооружений раньше завалит их производство, раньше получит втык от партии и правительства, заводы раньше перейдут на выпуск БР-350Б, конструкторы и рабочие раньше наберут необходимый объём опыта, и раньше произойдёт переход на более качественные снаряды. 

Edited by Смольный

Posted

Снаряды "американские"?   -Ну для Т-34 то...с Детройта прямиком?

Ага. Как они в реальности доставлялись прямиком из Америки в СССР для Шерманов и Грантов, как они доставлялись в Британию не только для Шерманов и Грантов, но и для Кромвелей и Черчиллей, как они доставлялись для четырёх французских танковых дивизий, канадцев, поляков и пр. 

75мм М3 превосходила не С-53, а Ф-34, причем в основном из-за качества снарядов, поскольку скорость начальная меньше.(С)

Я именно про Ф-34 и качество снарядов и писал. Вы с кем-то спорите? 

это с вашего сайта человек писал да /нет?

Лампой в глаза не светите, гражданин начальник. 

Четвёрка в лоб(ТМ)-хммм... Немцы с ног до головы в броне ажно с июня 1941 года?

А у РККА 76-мм бронебойных снарядов с июня 1941 прямо в избытке? 

дайте человеку рулетку и калькулятор....

Жаль, у немцев не было ваших линейки с калькулятором. Они бы тогда  правильную схему бронирования сделали - башню в 200 мм, а корпус вообще без брони, он же за экраном местности. Там, кстати, кроме четверок была ещё такая малораспространенная машина СтуГ3, как у неё с экраном местности? 

3.Тигров он масс  СТО ШТУК завезли именно и конкретно к Курской дуге...

Ан масс, это французский. И сто штук это в попугаях мало, а в Тиграх дофига много. 

настрел 76 мм дивизионых более 5 млн штук только за август 1943 года...

И все бронебойные? Ужос. 

Из Стивена Залоги:

3-я бронетанковая потеряла 2 540 убитыми, 7 331 ранеными, 95 пропавшими без вести, 139 попавшими в плен, 6 017 небоевых потерь, 632 "Шермана" и 173 "Стюарта".

А сама записала на свой счет

• Combat vehicles destroyed: 6,751
  • Prisoners of war: 76,720

Кстати, как вообще цифры потерь конкретного юнита говорят о качестве танка? А то вот 112-я панцербригада в Домпэре за раз всрала 34 Пантеры и 26 четвёрок в размен на 5 Шерманов и 2 Стюарта.