Обсуждение таймлайна Винланда

100 сообщений в этой теме

Опубликовано:

поскольку информация о наличии благодатного Винланда разойдется по всем землям скандинавов

Скандинавам в те годы всё-таки много дорог открыто, и Гардарика, и Англия, и фризия, и Нормандия, и Сицилия куда предпочтительнее и знакомее.

Не хотите сыграть на языческом исходе? И на исходе йомсвикингов? Вроде там в те годы как раз порешили датского короля и пошли во все тяжкие 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Кузница, например, в Л'Анс-о-Мидоуз реально была, например. То есть кузнец (минимум один) и рудознатец (минимум он же) обитали там не позже с прибытия группы Карлсефни.

Поясню, кузница была много где, но плавка руды и ковка из мусора или болванок - разные задачи. Плавка руды требует десяток, а то и сотни человек. Такая же петрушка с солью, а без соли им там будет кисло. соль и железо надо брать с собой даже в раскладе тысячи человек, потому что на поиск и разработку местной руды потребуется около 3-5 лет. И это при условии что никто не будет мешать. Вы, кстати, планируете их заселить туда же, в Ланс? Или всё-таки в другое место?

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

Ну не монопольный рынок, конечно, бо есть датчане и норвежцы.

Оттуда банально ближе, так что если и не монопольный, то преобладающий.

А когда там Исландия легла под норвежцев

В 1262 году.

и когда там она вынуждена была принять христианство?

1000 год.

Не, не позволяет.

Так я же и говорю - если уже не совсем сразу. Лет 10 пройдет.

Вы представляете сколько там железа нужно было.

Для него сырья очень много. Одно большое месторождение бурого железняка - едва ли не возле стоянки. И других полно.

И той же пеньки, шерсти, смолы.

Постепенно (за пару десятилетий) будет. Со смолой вообще все хорошо - хвойные леса кругом.

Демография тоже ресурс. Демография вам позволит держать 1-3 судна минимально океанского класса активными.

Даже 4-5-6, пока не исчерпался ресурс тех, на которых пришли. И там же ходят не только винландцы в Исландию и Гренландию, но и гренландцы с исландцами в Винланд. И возят грузы, равно как и колонистов.

Не более. 4-6 уже когда будет там 1000 человек.

Тысяча уже достаточно скоро будет, тогда - максимум даже до 10. И опять же - связь не односторонняя. К тому же, какой-нибудь гренландец или исландец может купить корабль винландского производства, приплыть к себе, а потом - ходить по этому маршруту. Команда может быть исландской, гренландской, винландской, смешанной.

надо либо устраивать исход из Исландии

Не обязательно. Колонизация Гренландии Исландию никак не обезлюдила. А только переселенцев за достаточно короткий период времени было под 500. И еще Гренландия есть. И другие скандинавские земли, где о благодатном Винланде скоро узнают и откуда тоже будут переселяться.

Изменено пользователем Белфаст

Поделиться сообщением

Скандинавам в те годы всё-таки много дорог открыто, и Гардарика, и Англия, и фризия, и Нормандия, и Сицилия куда предпочтительнее и знакомее.

И туда, и в Винланд пойдут.

Не хотите сыграть на языческом исходе?

Ну уж нет. Еще в прошлом варианте таймлайна этот вариант, к которому меня все склоняли, надоел.

Поясню, кузница была много где, но плавка руды и ковка из мусора или болванок - разные задачи.

Плавка руды там реально была - экспедиция Ингстада раскопала и шлак, и яму для выжигания древесного угля, и саму кузницу.

Плавка руды требует десяток

То есть и в реале эти люди там были.

потому что на поиск и разработку местной руды потребуется около 3-5 лет.

Значит, если эти годы у них и в реале нашлись, то в этой альтернативе, где они смогли за них плотно укорениться, и подавно будут.

И это при условии что никто не будет мешать.

Беотуки не мешают.

Вы, кстати, планируете их заселить туда же, в Ланс? Или всё-таки в другое место?

И туда, и в рядом расположенные места. А потом - и в дальние.

Изменено пользователем Белфаст

Поделиться сообщением

Сколько? Я слышал что не меньше 20, и это прям от зари до зари, то есть рубят, потом сушат, потом строят, и дай бог к весне готово.

Из этих 20 квалифицированным кораблестроителем достаточен 1 (один). Остальные - обычные здоровые мужики-на-все-руки, базово владеющие топором. 

Даже в эпоху более сложных корабликов в штате невоенного парусного судна как правило был 1(один) корабельный плотник. Это не мешало экипажу (пиратскому в том числе) вытащить судно на берег где-нибудь на необитаемом, но лесистом островке и капитально починить. А то и построить из обломков большого судна и местного дерева небольшой, но вполне мореходный кораблик, чтобы не робинзонить где угораздило попасть в аварию. И уходили на это отнюдь не годы.

Естественно, заготавливать лес нужно и можно заранее - и сушить не пару месяцев, а сколько нужно. Так их никто и не гонит, это при кораблекрушении использовали сырой лес. А на рубку леса зимой можно хоть всех мужиков колонии вывести - не особо занятых в это время...

Ну и для сравнения - в исландских сагах свои корабли (часто и не по одному) строит и оснащает практически каждый хевдинг. То есть каждый большой / центральный хутор. Уж не знаю точно, сколько у среднего хевдинга было мужиков / рабочих рук в распоряжении, но на тинг - то есть важнейшее событие, где численность команды решала если не все, то очень многое - они приезжали с командами в десятки человек, отнюдь не в сотни. И, естественно, на время постройки корабля остальное натуральное хозяйство никто не отменял. 

Видимо, строить корабли тогдашние (по нынешним понятиям - больше шлюпки / баркасы) было не столь уж трудозатратно, чтобы вот прям непосильно.

Кстати, корабль - штука скоропортящаяся и ухода требующая - стояли эти корабли всю длинную зиму не просто на берегу, а в корабельных сараях. То есть сараи немалого размера тоже как-то успевали строить.

Изменено пользователем Гусев

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Тысяча уже достаточно скоро будет, тогда - максимум даже до 10.

Товара не наберёте. Впрочем, вот эта тысяча человек какой % от населения Гренландии и Исландии вместе взятых?

о благодатном Винланде скоро узнают и откуда тоже будут переселяться

Зачем?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

строить корабли тогдашние (по нынешним понятиям - больше шлюпки / баркасы) было не столь уж трудозатратно, чтобы вот прям непосильно.

Вы вот сможете найти информацию как норвежцы вроде или исландцы строили свою "реконструкцию" по технологиям именно тех лет? Интересно, сколько у них ушло сил и времени.

стояли эти корабли всю длинную зиму не просто на берегу, а в корабельных сараях. То есть сараи немалого размера тоже как-то успевали строить.

Тут такое дело когда у тебя деревня у моря, и ничего не происходит, можно и 30 лет тренироваться, сарай-то не за год рубить, а тут как бы надо быстро-быстро, иначе грустно-грустно. Те же солеварни - это много железа, и много дерева. И опять же, из морской соли? Или всё-таки рассол искать? А где?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Плавка руда там реально была - экспедиция Ингстада раскопала и шлак, и яму для выжигания древесного угля, и саму кузницу.

Интересно, до оставления колонии, население росло или падало? Или неизвестно?

И как с тем же дебетом было в Гренландии?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Откуда там такие деньги? Должен быть какой-то товар,

из Винланда везти древесину и зерно в Гренландию и Исландию всяко проше и дешевле чем из Норвегии 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Было ли там рассыпное золото?

рудное в Новой Шотландии есть в год можно кг 50-90 добывать 

Исландия легла под норвежцев, и когда там она вынуждена была принять христианство?

христианство уже приняла а под короля позже лягут см Старый договор при наличии более менее успешного Винланда Норвегию исландцы пошлют далеко и надолго так ак есть альтернативный поставщик леса и зерна и покупатель шерстных тканей которые те же индейцы будут с удовольствием покупать 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Поясню, кузница была много где, но плавка руды и ковка из мусора или болванок - разные задачи. Плавка руды требует десяток, а то и сотни человек.

хм вы коллега сейчас серьезно???? вообще то кузнецы сами себе жгли уголь,добывали руду и получали из нее железо и все это 1 человек с максимум 1-2 помощником,  но можно было из помощников 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Исландии

остров мог прокормить 40 000 душ в до индустриальную эпоху , но пр извержении вулканов сильных и эпидемиях население несколько раз падало до 20 000 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Зачем?

ну например за халявной землей которую можно себе в одаль получить и из нищеброда стать могучим бондом или с целью сбежать от врагов куда ни будь далеко далеко 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

везти древесину и зерно в Гренландию и Исландию всяко проше и дешевле чем из Норвегии 

В Исландию тоже скажете проще?

рудное

Не то. Я же прямо указал.

шерстных тканей которые те же индейцы будут с удовольствием покупать 

А они не знакомы были с шерстепрядением?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

коллега сейчас серьезно???? вообще то кузнецы сами себе жгли уголь,добывали руду и получали из нее железо и все это 1 человек с максимум 1-2 помощником,  но можно было из помощников 

Вы сами тоже можете себе картошку вырастить, дом срубить из сосен, и так далее, вопрос в экономической эффективности процесса. Когда вы последний раз рубили сосну, например, потом сучки у нее здирали, потом пилили и рубили на дрова, и все это в 1-2-3 рыла, с помощью топора и пилы? Я вот несколько лет назад, честно говоря, это не было веселой частью отдыха.

Я не говорю уже сколько возни надо чтобы сложить горн под крицу, потом хорошенько отковать, и за рудой сходить, и так далее. И выход будет за недели три тяжкого труда - пара-тройка килограмм железа, а на корабль их надо десятки, если не сотни. Не говоря уже о всех остальных промыслах.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

остров мог прокормить

Сколько этот остров мог прокормить и какие там и когда были катастрофы, бедствия и прочее мне известно достаточно много. Я же не с вами тут общаюсь, я с коллегой веду общение.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Одинаково она строго на полпути между Винландом и Норвегией находиться но у норвежцев был выбор кс кем торговать а винланда его нет и значит поставки от туда при прочих равных будут по более интересным для исландцев ценам 

Я же не с вами тут общаюсь, я с коллегой веду общение.

а чем вам мой ответ не устроил? 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

нет, беотуки,микмаки и прочие гуроны с оджибей хорошо умели кожи и шкуры выделывать но не ткани ткать , ближайшие ткачи на много южней жили 

Не то. Я же прямо указал.

другого нет 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Товара не наберёте.

На десять кнорров за год? Там одной сушеной и соленой треской их все можно загрузить.

Впрочем, вот эта тысяча человек какой % от населения Гренландии и Исландии вместе взятых?

На тот момент - где-то от 3 до 5 процентов.

Зачем?

Чтобы там жить.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а тут как бы надо быстро-быстро, иначе грустно-грустно

Да не надо тут так быстро-быстро.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вы сами тоже можете себе картошку вырастить, дом срубить из сосен, и так далее, вопрос в экономической эффективности процесса.

коллега вы путаете эпохи и доступные технологии, и я вам описывал кузнеца не в виде теоретического представления о прекрасном а вполне конкретных кузнецов как они описаны в документах дошедших до наших дней ,не важно как лучше главное как было 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Обсуждение ТЛ куда больше и интересней самого ТЛ:).

Поделиться сообщением

Опубликовано:

будут по более интересным для исландцев ценам

Может и будут. Вообще на Гренландию вся эта эпопея окажет куда большее влияние, чисто за счёт того что Гренландия ближе, и у нее решается проблема с древесиной, солью и железом, она станет куда заселеннее. 

Там одной сушеной и соленой треской их все можно загрузить

Это тяжёлый труд, который по срокам пересекается с самим плаванием. И плюс не забывайте вопрос с солью, я его не зря поставил. Впрочем, можно и коптить.

где-то от 3 до 5 процентов

Много, потолком кажется около 1%, тут у вас ещё и Гренландия по пути будет забирать из этого 1%. Про 1% - оцените сколько уходило в Сибирь, сколько переезжало на старте из Англии или Франции, сколько в конце концов в ту же Исландию уехало, сколько уезжало из греческих полисов. Я думаю 1% это оптимистично.

Обсуждение ТЛ куда больше и интересней самого ТЛ.

Мне нравится то что делает Белфаст, я хочу ему немного помочь. Оно и правильно.

Кстати, Белфаст, вы очень механистично описываете свой ТЛ. Покопайтесь, вам нужны личности, события, сломанные ноги, пропавшие рыбаки, стычки с соседями, проблемы строительства и дорог, сделайте ваш Винланд живее.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Интересно, до оставления колонии, население росло или падало? Или неизвестно?

По Винланду - неизвестно, колония просуществовала-то несколько лет. 

И как с тем же дебетом было в Гренландии?

После периода первоначального заселения - плавный рост, пик пришелся на первую половину - середину XIII в. (5000-6000 человек), после перехода под власть Норвегии в 1261 г. и резкого похолодания с 1310-х годов - спад, окончившийся исчезновением колонии где-то в первой половине XVI века.

из Винланда везти древесину и зерно в Гренландию и Исландию всяко проше и дешевле чем из Норвегии 

Потому Винланд и станет фактическим монополистом. У него самые выгодные условия.

остров мог прокормить 40 000 душ в до индустриальную эпоху

Примерно от 40 до 60 тысяч с падением в случае природных бедствий.

В Исландию тоже. 

Нет. Местные индейцы не знали скотоводства, а диких животных, чью шерсть можно прясть, в районе Винланда нет.

Я не говорю уже сколько возни надо чтобы сложить горн под крицу, потом хорошенько отковать, и за рудой сходить, и так далее.

Тем не менее, в реальной винландской колонии это сделали. 

И выход будет за недели три тяжкого труда - пара-тройка килограмм железа

Больше, причем намного. Причем в осмундских печах, которые использовали скандинавы (осмунд - крица), эта самая крица могла получаться не железной, а стальной.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

стычки с соседями

*медведями:crazy:.

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас