Вариация таймлайна


81 сообщение в этой теме

Опубликовано:

Только после двух этих докладов началось обсуждение стратегии и задач на будущую кампанию.

Какая стратегия?Армия больна ползучей гангреной, получившей уже такое распространение, что прижигания больных мест каленым железом уже не помогут. И с такой армией - стремиться к захвату стратегической инициативы?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Полагаю, что только к середине лета зримо обозначится альтернатива правой диктатуры, утверждения во власти «партии порядка» в разрушающейся стране. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: (изменено)

Время явной развилки вечер 1 (14) марта 1917. Но для ее возникновения в предшествующие 24 часа нужно несколько более быстрое продвижение воинских эшелонов на Петроград и менее быстрое движение из Петрограда разных агитаторов, чтобы предотвратить бунты в гарнизонах Царского села и южнее. Но, как говорится, в революционном хаосе возможно все.

Вы не написали, за счет чего конкретно отряд Иванова приехал в Царское село быстрее чем в реале? Где под "отрядом Иванова", как я понимаю, подразумевается только один георгиевский батальон охраны Ставки? Или какая-то еще часть, входившая в этот отряд, тоже приехала в Царское село ускорено? Если по-честному, то Ваша развилка начинается именно здесь (ускорение движения частей), и хорошо бы её обосновать.

 

Также не очень понятно, по какой причине георгиевский батальон, попав в Царское село, не разложится в результате спонтанного контакта с уже разложившимися запасными частями, там дислоцирующимися? Кто и с какой стати предотвратит контакт георгиевских кавалеров с запасниками? Неужели, лично генерал Иванов? 

Изменено пользователем kolibri

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Если смотреть планы на начало года и голый реал 1917, то задержка русского наступления аж до августа

Планы на начало года строились из предположений, что 1) наступать будем с союзниками; 2) союзники подкинут оружие; 3) собственная промышленность нарастит производство (причем нехило). И никакого февраля не планировалось. В реале в концу мая и в июне ничего этого не было (и в этой альтернативе ситуация на июнь не лучше реала из-за простоя промышленности в марте), поэтому "наступать" означает идти против принципов заложенных в собственные планы. К чему приводит борьба с немцами без союзников все видели в 1915 году, поэтому генералы будут против. А мы еще знаем, чем все закончилось в реальном 17-м, и это тоже подчеркивает невыгодность наступления. 

Альтернативная армия будет прочнее реальной, но материальных ресурсов для длительной кампании не хватит (снарядов всего-то на пару больших артподготовок, необходимых для прорыва фронта и месяц наступления), а потом контрудар в каком-нибудь слабом месте. Немцы, перекинув с запада (или с пассивных участков на востоке) несколько дивизий и пару сотен тяжелых орудий, создадут на участке прорыва перевес в технике раз в 5 - 6 и пройдут через первую линию обороны, как нож сквозь масло. Дальше их или удастся притормозить, что приведет к позиционной бойне, в которой немцы будут выкашивать русских за счет расходования в 3 - 4 раза большего количества патронов и снарядов; или не удастся (поскольку в районе прорыва не окажется резервов, что возможно из-за сильно растянутого фронта) и тогда получим обрушение ЮЗфронта или Румфронта, но меньше по масштабу, чем в реале. В любом случае придется ждать нового 1918 года. 

А к августу имеем все, что запланировали в начале года, т.е. наступление союзников, вооруженное французами румынское пушечное мясо, неплохие запасы вооружения и боеприпасов. Поэтому получаем больше шансов на успех и уменьшаем вероятность контрудара, ибо "распутица близко"

Ибо жедезная дорога рулит.

Рулит железная дорога "Берлин - Стамбул" с минимум 24 парами поездов сутки (немцы строили, немцы эксплуатируют). Будапешт - Бухарест - Констанца рулит в несколько меньшей степени. А по ней еще надо в фатерлянд румынскую нефть вывозить.

противник еще лучше подготовится и проведет свои фронтовые операции

Смысл? Германия пытается удушить Великобританию в результате НПВ, для нее главное на суше - не пустить противника к базам ПЛ во Фландрии. Наступление на Востоке может быть только ограниченное. И везде кроме Галиции и Риги означает бросить свои удобные и обжитые оборонительные рубежи. Если русская армия не разложилась окончательно, держаться на новых рубежах будет труднее, чем на старых. Наступать против основных сил ЮЗФ - вероятность очень больших потерь из-за численного превосходства русских. Переходить Двину у Риги - тоже связано с немалым риском. Трудно отбросить неразложившиеся войска далеко от реки в первый же день боя, и если не получится, мосты окажутся под обстрелом артиллерии. 

Дополнительные немецкие подлодки за гранью фэнтези. Взять их неоткуда. Залегендировать переброску нечем.

В Поле базируются, аж 20 штук (примерно). Вопрос лишь в том, сколько из них будут готовы к походу в день "Д". 2000 км тихим ходом пройдут за неделю. В реальном 1917-м все большие ПЛ из Стамбула ушли в Полу, так как в ЧМ ловить стало нечего. Никто и ничто не помешает им притопать обратно. 

с пл на 17 год уже умеют бороться

Вернее, отпугивать от конвоев и мешать выходить на позицию для атаки. Эффективность борьбы особенно подчеркивает то, как легко немцы проходили через Гибралтар, Дарданеллы, выходы из Адриатического и Северного морей. И тройную минную стену в Северном море в 1918-м году англичане тоже не просто так возводили.

Ко всему этому есть высокий риск немецкой ответной операции на Балтике

Немецкие адмиралы и генералы переели брюквы?! У них есть пара лишних дивизий и несколько лишних транспортов, которые предстоит угробить на Саареме при наличии боеспособного гарнизона и мобильной береговой артиллерии?! Им срочно захотелось рискнуть линкорами?! И как закрепишься в Рижском заливе, пока Рига русская?! 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

80 процентов которой вовсю поддерживает лозунг "Долой войну!"

Ну 80% - это к сентябрю. Даже в реальном июне значительно меньше, иначе вообще ничего не получилось бы у Главноуговаривающего. И в Румынии, куда представителей соцпартий меньше пускали, ситуация была еще лучше. Так что, притормозить разложение было можно. 

Армия больна ползучей гангреной, получившей уже такое распространение

С 16-го года уже у всех ползучая гангрена. И выигрывает тот, у кого она медленней расползается. С начала этой темы вроде как  пытаемся ответить на вопрос: "как не дать ускориться расползанию, начиная 1 марта". И природный диктатор с той же даты имеется. 

счет чего конкретно отряд Иванова приехал в Царское село быстрее чем в реале

Там нужен очень небольшой выигрыш во времени. Достаточно какой-нибудь мелкой случайности. 

по какой причине георгиевский батальон, попав в Царское село, не разложится в результате спонтанного контакта с уже разложившимися запасными частями

Для разложения нужно время и немалое. И с чего бы "презренным тыловым крысам" суметь оказать большое влияние на фронтовиков? Правильнее спросить "не взбунтовался", но здесь было сделано предположение, что гарнизон в ЦС еще колеблется (что не так уж далеко от реала). 

какая-то еще часть, входившая в этот отряд, тоже приехала в Царское село ускорено

Нет, все как в реале. Иванов с батальоном в ЦС и полк с Севфронта выгрузился в 5 км (может быть даже не в полном составе)

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: (изменено)

Там нужен очень небольшой выигрыш во времени. Достаточно какой-нибудь мелкой случайности. 

Какая это может быть случайность? Вопрос важный, потому что в тот момент далеко не все случайности могут случиться. 

Для разложения нужно время и немалое. И с чего бы "презренным тыловым крысам" суметь оказать большое влияние на фронтовиков?

Я бы сказал, что сам Георгиевский батальон является источиком разложения. Пример, учебные команды запасных гвардейских полков, спошь состоящие из унтер-офицеров - георгиевских кавалеров. Они были в феврале эпицентром солдатского бунта в Петрограде, а отнюдь не запасники, не нюхавшие пороха. 

 

То есть как только георгиевские кавалеры услышат про "Долой войну, долой царя!" от солдат царскосельского гарнизона (а они это услышат), так у генерала Иванова и начнётся "весёлая" жизнь. Самые верные царю солдаты - это те, кто еще на фронте не был и не знают, какой геноцид русского народа там происходит. Пример, 8-й запасной кавалерийский полк, первым начавший стрелять в толпу 26 февраля. Или те солдаты, чьи командиры сохраняют верность царю и одновременно пользуются большим авторитетом у нижних чинов, типа, генералов Келлера, Лечицкого или хана Нахичеванского. Генерал Иванов таким авторитетом, к сожалению, не пользовался. 

 

В связи с вышесказанным, я бы Вам рекомендовал пехоту заменить (как можно быстрее) на кавалерию, как куда менее пострадавший от мировой бойни род войск русской армии. Те части, что вошли в отряд генерала Иванова - крайне не надежны. Их солдаты могут отомстить царю за Стоход и другие бессмысленные мясорубки, изменив ему в любой удобный момент. Пример этого, то как легко 1 марта в Луге был разоружен, направлявшийся в Петроград, целый лейб-пехотный 68-й Бородинский полк всего парой офицеров. К тому же кавалерия не так сильно зависит от железных дорог как пехота, а Гвардейский кавалерийский корпус в тот момент дислоцируется недалеко от Могилева.  

Изменено пользователем kolibri

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!


Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас