Танки в МЦМ4

2605 сообщений в этой теме

Опубликовано:

г. Мухну

Хм, боюсь, Вы не уловили дискурс, в котором мы тут работаем. Смотрите - коллега АРКТИКА, если я его правильно понял, считает, что вооружение Пантер и Тигров оптимизировалось исходя из первостепенности фугасного и осколочного действия. Я удивился - зачем же в таком случае длинноствольная дрына, и не лучше ли утстановить реинкарнацию "окурка", только не 75-мм, а 105-128? Понтяно, что 105-мм ДЛИННОСТВОЛЬНАЯ пушка - тот ещё поларок. У неё и казённик ого-го, и длина гильзы, и, кстати, вес порохового заряда... Но, как я понимаю, 88-мм длинностволная пушка удовольствие тоже не дешёвое. Явно дороже 105-- окурка + система продувки и вентилятор, нес па? Если главное - фугас, а не противотанковый потенциал, почесу не поставили "короткоствол"?
Вы знаете, у длинноствольного орудия есть еще одно преимущество - дальний прямой выстрел. В начале войны при дальности прямого выстрела 37-мм противотанковой пушки в 400 м "окурка" с сильным ОФС для уверенного поражения ПТО было достаточно. Но русские активно продвигали в качестве ПТО 76-мм дивизионки и 57-мм ПТА. У них дальость прямого выстрела и надежного поражения танка возросла вдвое - до 600-800 м. Потому у немцев появилось желание дать "дальний кулак", чтобы крушить ПТА, находясь ЗА дальностью их эффективного поражения. Отсюда длинноствол 75-мм и 88-мм. "Окурок" калибра 150-мм остался, но за хорошей броней. StuIG 33 и Brummbar - пример таких танков. Назначение - борьба с пехотой в полевых укреплениях, ДОТах и с ПТА в укреплениях. Потому на "Тигр" планировали 75-мм с коническим каналом и 105-мм с баллистикой LeFH 18 в одной башне. Воткнули 88-мм потому, что тогда это был оптимум. А потом разработали KwK 43 - специальную танковую пушку с о сравнительно малым казенником, но воткнули ее в большую башню Тигра-2, куда очень хотели воткнуть 105-мм с баллистикой К 18.

1. Коллеги, я тут а) не слишком компетентен и б) не настолько внимательно читал таймлайн, но вы (оба) уверены, что чешские машинки смотрятся так уж безоговорочно предпочтительными на фоне синхронных им российских образцов в МЦМ-4?
Я не совсем в курсе МЦМ-4, но Lt-34 и Lt-35 - шедевр для 1934. И по подвеску и по моторам. А Lt-38 шедевр и для 1940-х по простоте подвески и шикарной дешевой КПП.

3. Я вполне допускаю, что лобби отечественных производителей сумеет не пропустить в российскую армию иностранную БТТ вне зависимости от её ТТХ.
Вот и вопрос: "А стоит ли покупать в 1931-1932 Виккерс трехлетней разработки, если уже ведутся работы чехов. Кстати, дизели "татра" и до воны и в войну были шикарными.

4. Я не вполне уверен, насколько чешские танки соответствовали требованиям советских (российских) генералов. Вы на какое амплуа чехов номинируете? Пехотные или крейсерские танки?
Ну их танки нравились нам и в 1938-м. Подвеску Lt-34-35 копировали в 1939-1940. Траки не рвались при тройном пробитии их из 14,5-мм ПТР.

Вове-7

так они образуются не в родном отечестве, а в Чехии с которой у нас всяко сотрудничество сильнее чем в реале и, что немаловажно, в отличие от Германии, гораздо меньше изменений в политике и экономике...
Тут только один вопрос, насколько сильным будет англо-французское влияние на чехов в вашем мире.

Арктике

Уважаемый коллега, как Вы считаете почему я не прописал отражения Lt.Vz 34,35,38, а скромно упомянул только о подвеске разработанной совместно с фирмой "Шкода"???? Я внимательно читал ранее обсуждение тематики чешских танков применительно к МЦМ-4, а именно:
Ну я этого не знал, каюсь, но без чехов вся мировая танковая программа рассыпается. Тогда немецкая танковая броня будет совсем другой. Дорогой. Прокатные станы получатся более громоздкими. Агрегатные станки в 1932-м появятся ли? Появятся ли в 1934-1936 патенты подкалиберных и экстралегких снарядов, противотанковых ружей, пулеметов Брен и Беса, реализация дешевых планетарных трансмиссий, многотопливных малогабаритных дизелей воздушного охлаждения?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Потому у немцев появилось желание дать "дальний кулак", чтобы крушить ПТА, находясь ЗА дальностью их эффективного поражения. Отсюда длинноствол 75-мм и 88-мм.

<{POST_SNAPBACK}>

О!!! Т.е. для появления "раннего русского прототигра" нужно, что бы в 1940-41 гг. русские столкнулись с тяжёлыми ПТО!

Все чешских танков в МЦМ-4 нет...........,

<{POST_SNAPBACK}>

Что, СОВСЕМ? Ну не может же танкопром страны быть завязанным на единственного человека?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Тут только один вопрос, насколько сильным будет англо-французское влияние на чехов в вашем мире.

полагаю несколько меньшим реала из-за того что Чехия сразу после ПМВ будет под очевидным протекторатом России.. но я понял к чему Вы ведете - это опять в корне меняет танкостроение...

Дорогой. Прокатные станы получатся более громоздкими. Агрегатные станки в 1932-м появятся ли? Появятся ли в 1934-1936 патенты подкалиберных и экстралегких снарядов, противотанковых ружей, пулеметов Брен и Беса, реализация дешевых планетарных трансмиссий, многотопливных малогабаритных дизелей воздушного охлаждения?

вот... спасибо за конкретные детали, но я этого опасался - германское танкостроение в любом случае получается сильно отличным от реала..

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Чехия - самый развитый в промышленном отношении центр бывшей Австро-Венгрии, причем сильно развита именно тяжелая промышленность. Поэтому никуда чехи не денутся, будет Чехия и в МЦМ-4 с сильнейшим ВПК в ЦВЕ. То, что она в сфере влияния Германии и России, может серьезным образорм отразится как на нас, так и на германцах. Чешские дизели, орудия, подвески?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

О!!! Т.е. для появления "раннего русского прототигра" нужно, что бы в 1940-41 гг. русские столкнулись с тяжёлыми ПТО!

Ну да. И это тоже. Развитие пушки и танка должны идти бок-о-бок. Создаваемое ПТО должно пробивать броню своего танка на дальности эффективного огня. А вооружение своего танка может либо отставать (если броня толстая), либо если уже вес танка близок к пределу (утолщать броню не куда - нет движков, или транспортировать не чем, или стоимость запредельна), тогда ставят длинноствол, который во-первых, пробьет свою броню на дальности эффективного огня, во-вторых, уничтожит ПТО на большом расстоянии. Французы и британцы уперлись в первый путь. Броню растим, на кулачок внимания не обращаем. А вот русские в реале оказались гениями. По опыту Испании, поняв, что толстую броню фабриковать трудно (и трансмиссия у наших танков провальная была), русские поставили на средний танк мощный длинноствол. Чуть позже по опыту боев во Франции к этому же пришли немцы.

Чтобы у вас все повторилось, должны схожие люди в условиях схожих экономических решений прийти к схожим результатам на основании схожих войн.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Что, СОВСЕМ? Ну не может же танкопром страны быть завязанным на единственного человека?
Сурин - это не весь танкопром чехии. Это патентованные решения Lt-38 и некоторые решения в Lt-34.

вот... спасибо за конкретные детали, но я этого опасался - германское танкостроение в любом случае получается сильно отличным от реала..
Конечно. У них ведь совсем другие стартовые условия, как и в России тоже. Так что, теория отражений, о которой я тут прочитал, в этом случае сомнительна.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

По опыту Испании, поняв, что толстую броню фабриковать трудно (и трансмиссия у наших танков провальная была), русские поставили на средний танк мощный длинноствол. Чуть позже по опыту боев во Франции к этому же пришли немцы.

но вот результаты боев в Испании будут близки к реальности... а вот проблем с трансмиссией у России за счет несколько большего технологического уровня возможно будет и поменьше - а значит и появление среднего по типу Т-34 получается маловероятным? Вы к этому ведете?.

но тогда еще вопрос - почему после боев во Франции в реале к необходимости длинноствола на среднем танке не пришли англичане? Чего им не хватало?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Да пришли. Но длинноствол - это не так просто даже для них. Особенно когда все силы отдаются на битву над британией.

Да и у них танковые войска нового вида появились только после боев в африке, где пришлось уповать на американских грантов. Своего-то подобного до 1943-го ничего не было.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

У них ведь совсем другие стартовые условия,

<{POST_SNAPBACK}>

А поподробней? Что изменилось в России я понимаю, а в Германии?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А поподробней? Что изменилось в России я понимаю, а в Германии?

Ну так если с Россией мир и дружба, то нет хотя бы сырьевого голода, который в реальности с 1933-го у них был.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

(Mukhin @ 8.2.2010, 16:52) Хм, боюсь, Вы не уловили дискурс, в котором мы тут работаем. Смотрите - коллега АРКТИКА, если я его правильно понял, считает, что вооружение Пантер и Тигров оптимизировалось исходя из первостепенности фугасного и осколочного действия. Я удивился - зачем же в таком случае длинноствольная дрына, и не лучше ли утстановить реинкарнацию "окурка", только не 75-мм, а 105-128? Понтяно, что 105-мм ДЛИННОСТВОЛЬНАЯ пушка - тот ещё поларок. У неё и казённик ого-го, и длина гильзы, и, кстати, вес порохового заряда... Но, как я понимаю, 88-мм длинностволная пушка удовольствие тоже не дешёвое. Явно дороже 105-- окурка + система продувки и вентилятор, нес па? Если главное - фугас, а не противотанковый потенциал, почесу не поставили "короткоствол"?

Это не я считаю, а НКВ Красной армии ".... отчет техуправления НКВ: "Артиллерийское вооружение новых немецких фашистских танков и самоходов"."

(Mukhin @ 9.2.2010, 8:44) Что, СОВСЕМ? Ну не может же танкопром страны быть завязанным на единственного человека?

Может я слишком категорично выразился, но думаю, что во всяком случае Lt.Vz 35 /38, точно не будет, а если и будут то совершенно другие......

(Гость_Крот_* @ 8.2.2010, 1:56) Ну я этого не знал, каюсь, но без чехов вся мировая танковая программа рассыпается. Тогда немецкая танковая броня будет совсем другой. Дорогой. Прокатные станы получатся более громоздкими. Агрегатные станки в 1932-м появятся ли? Появятся ли в 1934-1936 патенты подкалиберных и экстралегких снарядов, противотанковых ружей, пулеметов Брен и Беса, реализация дешевых планетарных трансмиссий, многотопливных малогабаритных дизелей воздушного охлаждения?

А почему нет, разговор шел именно о Сурине, а не о всей Чехословакии, так что думаю все это будет....... Во всяком случае в теме о стрелковке чешские пулеметы Брен упоминаются..... Да и в предложенной мною бронеходной тематике упоминаются чешские дизеля....

(Гость_Крот_* @ 8.2.2010, 13:30) Ну да. И это тоже. Развитие пушки и танка должны идти бок-о-бок. Создаваемое ПТО должно пробивать броню своего танка на дальности эффективного огня. А вооружение своего танка может либо отставать (если броня толстая), либо если уже вес танка близок к пределу (утолщать броню не куда - нет движков, или транспортировать не чем, или стоимость запредельна), тогда ставят длинноствол, который во-первых, пробьет свою броню на дальности эффективного огня, во-вторых, уничтожит ПТО на большом расстоянии. Французы и британцы уперлись в первый путь. Броню растим, на кулачок внимания не обращаем. А вот русские в реале оказались гениями. По опыту Испании, поняв, что толстую броню фабриковать трудно (и трансмиссия у наших танков провальная была), русские поставили на средний танк мощный длинноствол. Чуть позже по опыту боев во Франции к этому же пришли немцы.

Таким образом, дабы появились предпосылки установки на русские бронеходы крупнокалиберных пушек, надо наличие у американско-британских войск тяжелого ПТО. Но я так предполагаю, что ранее середины 1942 года у них ничего подобного не появится.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну так если с Россией мир и дружба, то нет хотя бы сырьевого голода, который в реальности с 1933-го у них был.

<{POST_SNAPBACK}>

Хм, а у Германии в реале с 1933 был сырьевой голод? А с каким именно сырьём? И как это отразилось на танкопроме? Честно говоря, я просто не могу сообразить - чего там может "сыграть". У гансов что, легирующих добавок не хватало для качественной стали?

Таким образом, дабы появились предпосылки установки на русские бронеходы крупнокалиберных пушек, надо наличие у американско-британских войск тяжелого ПТО. Но я так предполагаю, что ранее середины 1942 года у них ничего подобного не появится.

<{POST_SNAPBACK}>

Трошки поцитирую тему "Как Франция дошла до жизни такой":

ПТО французской дивизии, как и в реале, будет состоять (по штату) из 54 25-мм и 8 47-мм пушек, правда, этот штат будет полностью соблюдён лишь в половине пд. В остальных количество ПТО могло быть меньше, 47-мм пушки могли заменяться 76-мм времён IWW, 25-мм могли заменяться 37-мм «сморкалками», и т.д. Правда, в войска уже попало некоторое количество 20/29 орудий с коническим стволом, но их было очень мало.

Смогут ли конические/бикалиберные 20/29-мм и 75-мм времён IWW выступить в качестве "алярм-фактора"?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

(Mukhin @ 10.2.2010, 10:57) Смогут ли конические/бикалиберные 20/29-мм и 75-мм времён IWW выступить в качестве "алярм-фактора"?

Вы всерьез считаете, что французы смогут развернуть массовое производство конических/бикалиберных ПТП???? Насколько мне известно даже немцы с этим не справились. Потом я имел ввиду американо-британские войска....

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну, 200-300 штук они сваять могут. Зимой 1939/40 г. будет 10-15 эпизодов поражения русских танков "издалека". Штук 20-40 попадут русским в руки. Соответственно, исследования, прикидки, анализ... И предположения - а ну, как у янки и англичан такое пойдёт массово?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

У гансов что, легирующих добавок не хватало для качественной стали?

это по моему было по-позже...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Хм, а у Германии в реале с 1933 был сырьевой голод? А с каким именно сырьём? И как это отразилось на танкопроме? Честно говоря, я просто не могу сообразить - чего там может "сыграть". У гансов что, легирующих добавок не хватало для качественной стали?
Хром, никель, свинец, медь, олово в дефиците. С 1934 г. вся промышленность переведена на ограниченные пайки. Потому и ориентация на блицкриг. Затяжной войны немцы не выдержали бы. Это в 1938-1940 с захватом Чехословакии, Польши, Норвегии, Франции, с образованием союза с Румынией и Венгрией сырьевой (и продовольственный) голод был значительно сглажен. Карточки они ввели уже в 1936-м. Что было бы, имей они доступ к советским кладовым земли.

А почему нет, разговор шел именно о Сурине, а не о всей Чехословакии, так что думаю все это будет....... Во всяком случае в теме о стрелковке чешские пулеметы Брен упоминаются..... Да и в предложенной мною бронеходной тематике упоминаются чешские дизеля....
Значит фраза, что чешских танков нет - преждевременная? Хотя, не случись там быть изобрeтателю А7V, кто же его в самом деле знает? Кстати, а почему именно "бронеходы"? Ведь уже в начале 1917 в русской армии сложился четкий термин "тэнк (вездеходный бронеавтомобиль)"?

но вот результаты боев в Испании будут близки к реальности... а вот проблем с трансмиссией у России за счет несколько большего технологического уровня возможно будет и поменьше - а значит и появление среднего по типу Т-34 получается маловероятным? Вы к этому ведете?.

Я сам пока не знаю, к чему я веду? Но ведь кроме СССР Т-34 не возник нигде. Стало быть, мог и тут не возникнуть, случись все иначе. Кстати, а почему вы уверены, то проблем с подвеской в России не будет? Разве в вашей России к 1924-му возникла мощная автотракторная промышленность?

но тогда еще вопрос - почему после боев во Франции в реале к необходимости длинноствола на среднем танке не пришли англичане? Чего им не хватало?
Соответствующей стратегии, отсутствия мощных артиллерийских заводов (флот у них все мощные пушки кушал). Ведь с каким трудом они выпустили в армию ту же 17-фунтовку. Да и 6 фунтовка не так просто в серию пошла. Ведь пускать такие дрыны в армию - это отнимать их у зенитной артиллерии, флота. Вы бы пошли на это, н зная хода будущей войны? Армия-то у них правильные выводы из первой войны. Гаубизация артиллерии состоялась. Это СССР отстал, что ему в итоге на пользу вышло.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

(Mukhin @ 10.2.2010, 16:34) Ну, 200-300 штук они сваять могут. Зимой 1939/40 г. будет 10-15 эпизодов поражения русских танков "издалека". Штук 20-40 попадут русским в руки. Соответственно, исследования, прикидки, анализ... И предположения - а ну, как у янки и англичан такое пойдёт массово?

Калибр маловат, при таком калибре мала дальность прямого выстрела, повторяется, то что говорил коллега :

Гость_Крот_* @ 9.2.2010, 1:56) Вы знаете, у длинноствольного орудия есть еще одно преимущество - дальний прямой выстрел. В начале войны при дальности прямого выстрела 37-мм противотанковой пушки в 400 м "окурка" с сильным ОФС для уверенного поражения ПТО было достаточно. Но русские активно продвигали в качестве ПТО 76-мм дивизионки и 57-мм ПТА. У них дальость прямого выстрела и надежного поражения танка возросла вдвое - до 600-800 м. Потому у немцев появилось желание дать "дальний кулак", чтобы крушить ПТА, находясь ЗА дальностью их эффективного поражения. Отсюда длинноствол 75-мм и 88-мм.

При наличии у противника бикалиберных ПТП 20/29 мм, мы "перекрываем" (уверенно поражаем) их 57-мм бронеходной пушкой обр. 1940 года (отр. ЗиС-4), 76,2-мм бронеходной пушкой обр. 1938 года (отр. Ф-34), 76,2-мм бронеходной пушкой большой мощности обр. 1939 года (отр. Ф-27). То есть для увеличения калибра наших (МЦМ-4) танковых пушек, нужно, что-бы у англо-американцев появились ПТО типа ЗиС-2, ЗиС-3, 76,2-мм Pak 36®, 75-мм Pak 40.

(Гость_Крот_* @ 11.2.2010, 1:46) Значит фраза, что чешских танков нет - преждевременная? Хотя, не случись там быть изобрeтателю А7V, кто же его в самом деле знает? Кстати, а почему именно "бронеходы"? Ведь уже в начале 1917 в русской армии сложился четкий термин "тэнк (вездеходный бронеавтомобиль)"?

Да насчет фразы: "чешских танков нет", я погорячился, о чем выше уже написал (пост №.1462). А насчет: " Кстати, а почему именно "бронеходы"? Ведь уже в начале 1917 в русской армии сложился четкий термин "тэнк (вездеходный бронеавтомобиль)"".

Тут все вопросы к уважаемому коллеге Мухину, хотя если Вы тему читали с начала, то в первых десяти страницах этот вопрос уже подымали, и коллега Мухин отвечал на него..........

Поделиться сообщением

Опубликовано:

(АРКТИКА @ 11.2.2010, 6:07) При наличии у противника бикалиберных ПТП 20/29 мм, мы "перекрываем" (уверенно поражаем) их 57-мм бронеходной пушкой обр. 1940 года (отр. ЗиС-4), 76,2-мм бронеходной пушкой обр. 1938 года (отр. Ф-34), 76,2-мм бронеходной пушкой большой мощности обр. 1939 года (отр. Ф-27). То есть для увеличения калибра наших (МЦМ-4) танковых пушек, нужно, что-бы у англо-американцев появились ПТО типа ЗиС-2, ЗиС-3, 76,2-мм Pak 36®, 75-мм Pak 40.

Предпосылки к увеличению калибра танковых пушек русских танков МЦМ-4, возникнут только после принятия на вооружение британцев 17-фунтовой противотанковой пушки QF 17 pounder , а это случится в конце 1942 года, и ни как иначе, ибо у Вас потеряны острова, пока наладят производство в Канаде как раз будет конец 1942 года, а то и середина 1943 года. Хотя возможны вариации на тему 57-мм противотанковой пушки QF 6 pounder/M1, хотя и тут, то факт что Вы потеряли метрополию, и вынужденны востанавливать производство в Канаде скажется по времени, думаю опять-же ранее конца 1942 года ничего не получится.....

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Разве в вашей России к 1924-му возникла мощная автотракторная промышленность?

ну в общем-то да.. под рукой отрывка из таймлайна нет правда, но коллега Мухин не даст соврать..

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Что было бы, имей они доступ к советским кладовым земли.

<{POST_SNAPBACK}>

Хм, возможно и ничего не было бы. Русским самим мало:). В 1940 г. мы из германской части польши уголь вывозили, гонялись за бокситами по всему зарубежью, и подумывали над газогенераторными автомобилями - были траблы с нефтью. Но я, собственно, про танкопром. как предполагаемое изобилие может отразиться на танках? будут строить "толстолобиков"?

Кстати, а почему именно "бронеходы"? Ведь уже в начале 1917 в русской армии сложился четкий термин "тэнк (вездеходный бронеавтомобиль)"?

<{POST_SNAPBACK}>

Я исходил из того, что гусеничная и полугусеничная БТТ в России появится раньше - году в 15-16. Соответствнено к моменту появления "тэнков" уже устоится свой термин. В дальнейшем термин бронеход/танк будут употребляться паралелльно, как самолёт/аэроплан

Разве в вашей России к 1924-му возникла мощная автотракторная промышленность?

<{POST_SNAPBACK}>

Не исключено. С 1925 г. - государственная политика на модернизация агросектора, создание ТОЗов и МТС

То есть для увеличения калибра наших (МЦМ-4) танковых пушек, нужно, что-бы у англо-американцев появились ПТО типа ЗиС-2, ЗиС-3, 76,2-мм Pak 36®, 75-мм Pak 40.

<{POST_SNAPBACK}>

Предпосылки к увеличению калибра танковых пушек русских танков МЦМ-4, возникнут только после принятия на вооружение британцев 17-фунтовой противотанковой пушки QF 17 pounder , а это случится в конце 1942 года, и ни как иначе, ибо у Вас потеряны острова, пока наладят производство в Канаде как раз будет конец 1942 года, а то и середина 1943 года. Хотя возможны вариации на тему 57-мм противотанковой пушки QF 6 pounder/M1, хотя и тут, то факт что Вы потеряли метрополию, и вынужденны востанавливать производство в Канаде скажется по времени, думаю опять-же ранее конца 1942 года ничего не получится.....

<{POST_SNAPBACK}>

А вот у янки были 3-дм ПТП М5. Кажись, к 1942 г. её сделали. А коли столкнуться с русскими КВ-образными "толстолобиками", может, раньше успеют - за счёт интенсификации и смены приоритетов?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А коли столкнуться с русскими КВ-образными "толстолобиками", может, раньше успеют - за счёт интенсификации и смены приоритетов?

а где янки могут столкнуться с русскими тяжелыми машинами? Самое раннее что на Яве летом 1941?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

(Mukhin @ 11.2.2010, 10:45) А вот у янки были 3-дм ПТП М5. Кажись, к 1942 г. её сделали. А коли столкнуться с русскими КВ-образными "толстолобиками", может, раньше успеют - за счёт интенсификации и смены приоритетов?

Вряд ли в 1942 году и ранее, тут и встреча с русскими КВ-образными "толстолобиками" не поможет, скорее опять же середина 1943 года:

В 1940 году армия США потребовала создать противотанковую пушку, способную противостоять любому известному или находящемуся еще в проекте танку. При конструировании такого орудия проектировщики применили ствол от 76,2-мм зенитной пушки, а лафет взяли от 105-мм полевой гаубицы. В результате получилось довольно неплохое орудие. К сожалению, подходящие боеприпасы к нему были созданы только в 1944 году, когда американскую армию уже гораздо больше интересовали самоходные орудия, поэтому про трехдюймовку временно забыли.

Однако после открытия Второго фронта в Европе про нее опять пришлось вспомнить, так как оказалось, что это была единственная американская буксируемая противотанковая пушка с калибром, превышающим 57 мм. Кроме того, это орудие устанавливалось на истребителе танков М10. Со временем на смену 76,2-мм пушке пришла 90-мм (3,54 дюйма).

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а где янки могут столкнуться с русскими тяжелыми машинами? Самое раннее что на Яве летом 1941?

<{POST_SNAPBACK}>

Непосредственно - да. Но они могут получить сигнал от англичан и/или французов уже в 1940 г.

К сожалению, подходящие боеприпасы к нему были созданы только в 1944 году,

<{POST_SNAPBACK}>

Так я же и говорю - проект низкой приоритетности. А если сосредоточить все усилия? Кстати, у янки ещё и 57-мм ПТП была.

Впрочем, я не хочу на Вас давить. Нет - так нет.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

О, тема растет и живет!! Ура!

Хм, возможно и ничего не было бы. Русским самим мало:). В 1940 г. мы из германской части польши уголь вывозили, гонялись за бокситами по всему зарубежью, и подумывали над газогенераторными автомобилями - были траблы с нефтью. Но я, собственно, про танкопром. как предполагаемое изобилие может отразиться на танках? будут строить "толстолобиков"?
Михаил! Я хочу вам напомнить, что русским мало было ДОБЫТОГО. Но НЕРАЗВЕДАННЫХ и РАЗВЕДАННЫХ залежей было много. Не хватало мощностей вытащить все это из Земли. Вот тут бы вам и прописать, как с помощью немцев идет развитие магнитки в 1920-е, медногорска в 1930-е, строительство горно-обогатительного комбината на северном Кавказе (полиметаллические руды, вольфрамо-молибденовый концентрат), да и еще восстановление порушенной в 1910-1920-е нефтяной промышленности. Бензиновых заводов.

Изобилие по-моему отражается просто - падает цена на изготовление танка.

Не исключено. С 1925 г. - государственная политика на модернизация агросектора, создание ТОЗов и МТС
Мне это тоже сомнительно. Похоже на сказку. ПОВТОРЯТЬ чужие авто русские смогут, но вот разрабатывать и делать свои - вряд ли. Времени маловато, и со школой хреново. Надежды на Луцкого довольно призрачны. Тут мне кажется, что только совместное производство с немцами к чему-то приведет. А это опять облик новых русских танков неочевиден.

Я сам пока не знаю, к чему я веду? Но ведь кроме СССР Т-34 не возник нигде. Стало быть, мог и тут не возникнуть, случись все иначе. Кстати, а почему вы уверены, то проблем с подвеской в России не будет? Разве в вашей России к 1924-му возникла мощная автотракторная промышленность?

Сережа привет! И ты тут? Ура!!!!

Я тоже скептик, но ребята хотят видеть Россию богатой и ленивой, пьющей не клинское, а баварское и моющей сапоги в красном море, а главное - владелицей всего мира B) Не разрушай им их грез. Они просто забыли, что толстый и жадный лопается сам от непомерного аппетита, и что Россия - держава континентальная, а не морская :)

С уважением

Андрей

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Mukhin @ 11.2.2010, 17:29) Так я же и говорю - проект низкой приоритетности. А если сосредоточить все усилия? Кстати, у янки ещё и 57-мм ПТП была.

Тут нужно подумать, что подтолкнет янки к переоценке приоритетов, явно не на Яве летом 1941 года.....

А, что 57-мм ПТП М1 (она же английская 57-мм ПТП Ordnance QF 6-pounder) то это опять же середина 1942 года...

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас