И снова выстрелы в Сараево...

1001 сообщение в этой теме

Опубликовано:

Ну так то можно о любой стране сказать.

<{POST_SNAPBACK}>

А вот об Ирландии, например? :)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну так то можно о любой стране сказать.

Я имел в виду, что для кальвинистов мораль в куда большей степени личное дело каждого, нежели общественное. Поэтому рост атеистических настроений может изменить общество сильнее, чем в католических странах.

Не верю я в этот фактор. Вести войну ради того что б получить себе выгоду (обьективную или субьективную) - это святое. Воевать что б ослабить противника - это ИМХО бред.

Логично, но все же упомянуть ситуацию можно. Естественно бросаться на соседей никто не будет, но лишним аргументом при принятии решений стать может.

стоит ИМХО активизировать авторский произвол, в пльзу некоторого усиления Франции.

Некоторого можно. Но имхо сильная Франция приведет к возникновению Антанты в РИ раскладе. Ибо в этом случае получается мощный антиавстрийский блок Франции - России, что неминуемо приведет к сближению Австрии и Тевтонии. Англичане в этом случае скорее всего примкнут к франко-русскому альянсу, и получим отражение РИ ПМВ, что, как показало обсуждение, публике не нравится.

А вообще Франция не столь уж слаба. Она не густо населена, но располагает довольно хорошей промышленностью Что касается конкретной численности населения, то тут можно подумать. По крайней мере стартовые значения на 1811 год должны быть выше РИ.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А вот об Ирландии, например? :)

В Ирландии неприлично носить яркие цвета?

Я имел в виду, что для кальвинистов мораль в куда большей степени личное дело каждого, нежели общественное. Поэтому рост атеистических настроений может изменить общество сильнее, чем в католических странах.

Я считаю что связь религтозности и "позитивного поведения" преувеличена.

Тут статистика.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я считаю что связь религтозности и "позитивного поведения" преувеличена.

Не исключено. Просто возникли подобные соображения. Возможно я и ошибаюсь.

Но может все таки...

Сейчас немного занят с Мельпоменой и Талией, но как освобожусь... Кстати, а у альистории есть собственная муза, или за все одной Клио приходится отдуваться?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Сейчас немного занят с Мельпоменой и Талией, но как освобожусь... Кстати, а у альистории есть собственная муза, или за все одной Клио приходится отдуваться?

<{POST_SNAPBACK}>

На троих (на трёх) сообразят - как раз самое оно будет. :)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В Ирландии неприлично носить яркие цвета?

<{POST_SNAPBACK}>

В Ирландии и раньше можно было носить яркие цвета, только вот наркотеги там до сих пор как то не продаются в магазинах.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Лично моё скромное мнение: обеспокоенность демографией что правительства что на личном уровне рождаемость повысить не могут.

Вы заблуждаетесь.

Рождаемость удалось серьезно повысить за счет демографической политики во многих странах - от Третьего Рейха до социалистических Польши и Румынии. Из современных демократических стран в качестве примера вполне подойдет та же Ирландия. Разумеется, у такой политики есть свои пределы - 5 рождений на женщину вы никакими мерами не получите, но в современных условиях рождаемость вполне можно повысить до уровня воспроизводства - было бы желание.

В общем надо что-то с Французской Революцией делать.

Ну вот, население Франции вполне можно разогнать до 80 миллионов как минимум. Если сохранится то же соотношение по населению между Францией и Германией, какое было в средневековье, то современное население Франции должно составлять 100-110 миллионов человек.

А то ведь еще и с британской плотностью населения можно сравнить :)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну вот, население Франции вполне можно разогнать до 80 миллионов как минимум.

А смысл (с) :)

Точнее причины? В принципе сократив потери Наполеоновских войн и убрав франко-прусскую получим дополнительно до 4 миллионов населения, плюс Бельгия с ее промышленностью и богатейшими угольными бассейнами. Даже при сохранении РИ демографического тренда мы имеем АИ Францию более сильную чем РИ. Проблема ее отношения с Остмарков не в слабости Франции, а в силе Тройственной монархии... К тому же, как я уже заметил, "надувание" Франции приведет к австро-тевтонскому союзу и копированию РИ ситуации в ПМВ.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Lestarh писал:

Если это их основной союзник, то ничего хорошего от появления кучи "маленьких медвежат" в Италии и на Балканах их не ждет.

Среди "маленьких медвежат", после того как "мавр"- Остмрак "уйдёт", сделав своё с ангийской тз "дело"- серьёзно ослабит в войне с ней- Россию, можно наловить настолько много.. ..Например,- прочный ни с кем не разделяемый контроль над восточным Средиземноморьем (с зоной Суэцкого канала), "арбитраж" над Грецией.. (аналогично постверсалю РИ, между прочим).

Англичане- умные,- видят что Россия и Франция интригуют к революции в Остмарке обоснованно действительной ситуацией там (в отличии от РИ, где в Европе перед ПМВ реакционных- обречённых прогрессом режимов- два, и даже "с половиной"- сработавшей- Германия, в АИ, после того как неторможение в России привело к тому, что она уже "переломалась", такой режим- один- Остмарк).

Выгода "пакта о взаимном неитралитете N1- русско-английского" для Англии- очевидна. И в добавок, прояснив такие перспективы Остмарка приватно с Францией, открываются перспективы Антанте.

Честно говоря довольно сложно верится в условиях тотальности мировой войны в соблюдение подобных церемоний. Максимум будут мирные договоры подписывать отдельно, да при необходимости отказываться от причастности к тем или иным неблаговидным действиям - "это был не мой чемоданчик".

В "не мой чемода.." то есть- Остмарк сыграют англичане, но только (повторюсь) после того как он в войне вымотает Россию.

В общем да... Но даже с пактом нет особой возможности - без континентального союзника ее положение довольно шаткое.

Угум. Потому никак обоснованно ПМВ, а не цепь войн, и неполучается.

Франция может перестать быть неитралом только после того, как обсуждаемая конфигурация измениться падением Остмарка, и ослаблением России в войне с ним.

По сути война Британии с Тевтонией будет "войной одного генерального сражения на море".

Никак. Англичане, повторюсь,- умные, это в РИ им, будучи "владычицами морей" было выгодно забивать мозги "ученикам" "научной" линейной тактикой, которая есть размен в пользу более многочисленного, то есть для "учеников"- "наука", как "достойно по правилам" проиграть "учителям"- англичанам.

В главном- в РИ сложилось для англичан удачно- купилась Германия в лице Тирпица. Но в РИ же есть вероятное пересечение с АИ имхо более знаменательное: Продумывая за англичан что делать в случае войны с Голландо-тевтонией "вдруг" увидел, что сходная задача (с предположением что противник сильнее в тяжёлых артНК) в те времена в РИ решалась:

http://istorya.ru/forum/index.php?showtopic=257

Исследования тактических построений велись под руководством лейтенанта-командера Акияма Санеюки (1868-1918). Акияма - уроженец префектуры Ехама, его старший брат дослужился до армейского генерала. Окончил морскую академию в 1890 г. Пять лет плавал штурманским офицером, впоследствии специализировался по торпедному оружию. В 1897-99 гг. в качестве наблюдателя находился в США, где изучал опыт испано-американской войны (карибский театр). Вобрал лучшее из американской тактики и стратегии, включая теорию Мэхена. Весной 1900 г. - военно-морской агент в Британии. Преподавал в Военно-морской академии с 1902 г. После войны вернулся к преподаванию в Академии. ...

Именно Акияма разработал новую, считавшуюся самой совершенной, систему, получившую название «тактика otsu» (по соответствующему букве «L» латинского алфавита иероглифу). Японский флот маневрировал двумя соединениями , таким образом, что когда первое строит «палочку над Т», второе занимает позицию, позволяющую держать противника под перекрестным огнем, не позволяя ему уйти. При маневрировании соединения меняются местами, постоянно удерживая неприятеля в клещах, взаимное расположение при этом напоминает букву «L». Пройдя проверку в военно-морских играх и на учениях флота, эта тактика была включена в планы будущей войны.

В применении получилось чуть иначе (хотя Рожественский как мог помогал), но принцип избавивший от необходимости требовать что бы все корабли основной линии были быстрее и лучше чем у противника (что выгодно было полагать в основу "ортодоксального Т" "владычицам") был отработан.

А дальше,- японские тяжеловооружённые БрКр, "полуброненосцы IIого ранга"- "бессмысленные и глупые" и сейчас у ортодоксальных доморощенных переигрывателей Цусимы, а вот англичане в РИ, увидя успехи германцев в строительстве флота, вспомнили, и придумали ЛКР [В конкретной реализации сначала у всех кроме японцев же ("Аки") хреново было], никак не контррейдер по назначению ЛКР как контррейдер это- по воробьям из пушки..

Так и АИ, вероятно, англичане подобно РИ японцам вспомнили бы про "Непобедимую армаду", про взаимодействие с лёгкими силами...

Как и на суше, БД в пересечённой местности отличны от таковых в полях-степях (где вполне справедливы "сторона больших батальонов", умение рисовать стрелки et setera), БД на море различны- в открытом океане (куда для "генерального сражения" лёгкие и не доберутся) и вобщем возле берега (как то- в Балтийском Чёрном Японском и Северном морях).

В итоге мы получили невозможное - мир без мировых войн smile.gif

Увы, меня он немного пугает в перспективе появления ядерного оружия. Желательно чтобы к этому моменту человечество успело как следует навоеваться или результат труднопредсказуем.

До последнего времени я придерживался тз аналогичной вашей, коллега Лестер.

Но сейчас вспомнил реакцию военных на испытание РДС-1: "А дивизионом "Катюш" не пробовали?".

Не всё так однозначно: Возможно что именно привычка, выработанная относительно разрушений в ходе ВМВ в некий "иммунитет" у военных играла в РИ в обратную сторону. В АИ возможно быть трём факторам (по важности):

1- Единичные случаи применения ЯО в Европе, в контексте войн менее кровавых чем WW РИ могут одновременно быть меньшим злом чем мясорубка WWII (Дрезден и Ковентри- просто наиболее известные примеры того, что страшнее РИ Хиросимы, но такого было в WWII РИ куда больше), и без такого "контекста" ещё сильнее шокировали бы людей

2a- Вероятно невозникновение режимов сочетающих экстремизм РИ большевизма и гитлеризма с такими набранными потенциалами ("крайние" режимы возникли бы, но вероятно- с меньшими экстремизмом/потенциалом)

2b- Тогда нет оснований ассигновать такие средства, которые нужны не только для создания ЯО, но для стратегически значимых объёмов его производства ("передай" СССР в конце лета 41ого хоть 10 РДС-1 совсем не факт, что они стратегически изменили бы ход БД).

3- В менее экстремистском мире АИ аналог предложения о взаимном саботаже разработки ЯО Вернера Гейзенберга не то что бы полностью реализовался бы, но вполне значимо мог бы замедлить дело (вместе с другими факторами).

Это столь любимое переслегинское "нападение под угрозой потери преимущества". Тевтония свое преимущество теряет

Практически "параллельное мышление", коллега, начало коего я отметил, оказывется, помянув в прошлом посте, что Англии собственно не очень-то нужно воевать с Тевтонией. У Англии- Индия, хорошие торговые отношения с США(КША), освоение Австралии.

Поэтому "пакт N1" может быть выгоден и России, при том что спустя недели после его заключения Россия ввергаема в очень тяжёлую войну (поставки Россией во "второй войне"- Тевтонии- возможность заработать на восстановление независимо от исхода англо-тевтонской), и в сочетании с пактом N2 ("межгерманским") система может быть приемлима и Голландо-тевтонии (снимая необходимость вступать в войну сейчас, когда выгодно Остмарку, развязывает руки выбрать момент войны с Англией; а в океане Россия- всё равно игрок не из первых).

Кроме того кальвинизм (как вроде бы и буддизм) это философии внутренней личной ответственности.

Кальвинизм отрицает "свободу воли"- "конфессия предопределения". Система корпоративной ответственности, где человек должен доказывать единоверцам что он тоже.. ..как этот- из "Матрицы"- .."избранный" то есть- "предопределённый"

(кстати и в отмечаемом о современной РИ Голландии в атеизме- то же "Я то же способен употребить как мой микросоциум, моя "корпорация""; различие с "внешне-индульгирующими" в "моя", а не "пирамидально-единая"-"единственная правильная", как часто словоупотребляют "где-то" гопники- "нормальная").

Кальвинистов я люблю больше чем "внешне-пирамидалов", но ненамного..

В мнении,- "Лично, я вообще- люблю англичан, но они не очень-то хотят что бы их любили" будучи согласен с Бисмарком.

Почему я и поверил изначально в "Голландо-тевтонию", когда вы её анонсировали "АИ англиканской".

Историко-эпирический опыт имхо говорит что в РИ за англо-американцами осталось "Новое время" именно потому что они нашли оптимум (вобщем-то не очень то думая об этом- "На одном суку дерева вешать католика как чтящего Папу, на другом- того же дерева- кальвиниста, как не чтящего Мессу" (Генрих VIIIой)), Церковь- с Традицией (как католики признавая "свободу воли"), но с Реформой против "внешних индульгирующих- отвлекающих как "опиум для народа" эффектов".

В "общепротестантской, двуединой" АИ Германии,- "восточные АИ англикане" "изобретали бы прогресс" (для изобретательства внутренняя свобода нужна, а ещё Петр Великий в РИ сравнивая РИ англичан и голландцев отмечал что с этим у вторых- проблемы, в кораблестроении у голландцев- корпоративные секреты ремесла, а у англичан уже научно (всё же Ньютон тогда работал), оформляемые технологии), а "западные" корпорации кальвинистов обеспечивали бы в АИ Голландо-тевтонии коммерческое распространение.

talsterch писал:

Во вторых Франция данной АИ какая то жохлая получается, 41 миллионнасчеления в мире более чем 100 миллионного Остмарка, и ранне объеденившеёся Тевтонии с гигантскими колониями, это какой то задщохлик получается, т.ч, стоит ИМХО активизировать авторский произвол, в пльзу некоторого усиления Франции.

По ходу, из тех событий которые надвигающимися в АИ можно предположить, в наибольшем выигрыше из всех государств Старого Света именно Франция. Куда её ещё больше.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Lestarh писал:

Стараюсь, но времени на все просто не хватает... Отпуск, увы, закончился.

Самые большие, коллега Лестер, мои пожелания к тому, что бы к следующему вашему отпуску, контекст АИ был бы в основных аспектах проработан так, что бы спокойно встраивались и беллетристика и "концептуальные" (для "совсем заклёпок" далековато от РИ) технические социальные военные культурные темы! :)

Редчайший случай АИ,- и развилок то несвязанных немного, но новых поворотов тем,- и беллетристически-"шпионских" с разными "Матами Хари" :) вырисовывается (интриги в Польше с тамошними красавицами, Остмарке, Франции), и историко- технических моделей,- с теми же "флото и танко филиями",- перед Войнами, роль РЯВ играют куда более продвинутая межамериканская и русский неудачный "южный поход"!

Почему-то о более ранней эпохе вот этот известный герой вспоминается

http://www.proza.ru/2003/06/09-105

Одновременно с Костюшко и у Суворовым только отпетый пират дружить может. И считаться одним из основателей US NAVY

Англичане в этом случае скорее всего примкнут к франко-русскому альянсу, и получим отражение РИ ПМВ, что, как показало обсуждение, публике не нравится.

В РИ перед WWII- CCCР стремился некоторое время в Антанту (и таки оказался там правда "после качания маятника"), потому как интересы гитлеровской Германии были направлены на юго-восток в государства или на землях входивших в РИ в АВИ, или её клиентов.

В АИ, после крушения Остмарка, усиления Франции и "замены" Англией в качестве континентального союзника Остмарка на Францию, интересы Голландо-тевтонии всё равно вне бОльшей части континентального ех Остмарка, но эти государства,- прежде всего- Греция- зона активности всё той же Англии.

После подобного "размена" Англией, менять союзника России тем более невыгодно,- новый союзник Англии угрожает России меньше чем угрожал Остмарк (вобщем- совсем не угрожает), а вот в землях западно и южно славянских государств,- как раз жёсткое столкновение интересов точно по двум блокам- России вместе с Тевтонией, у соответственно- западных и южных границ оных, и Франции ("католического патрона" для "отсталых" поляков это и в XXом веке актуально), с Англией ("северо и восточно средиземноморского патрона").

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В Ирландии и раньше можно было носить яркие цвета, только вот наркотеги там до сих пор как то не продаются в магазинах.

А как насчёт порнухи и магазинов для взрослых?

И производительность труда в загнивающих Нидерландах почему-то на 6% выше чем в кошерной Ирландии.

Вообще ссылку на статью я выше привёл. Нету никакого значимого отличия Ирландии от других государств Западной Европы, чем то она немного получше, чем то немного похуже.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Почему я и поверил изначально в "Голландо-тевтонию", когда вы её анонсировали "АИ англиканской".

Историко-эпирический опыт имхо говорит что в РИ за англо-американцами осталось "Новое время" именно потому что они нашли оптимум (вобщем-то не очень то думая об этом- "На одном суку дерева вешать католика как чтящего Папу, на другом- того же дерева- кальвиниста, как не чтящего Мессу" (Генрих VIIIой)), Церковь- с Традицией (как католики признавая "свободу воли"), но с Реформой против "внешних индульгирующих- отвлекающих как "опиум для народа" эффектов".

В "общепротестантской, двуединой" АИ Германии,- "восточные АИ англикане" "изобретали бы прогресс" (для изобретательства внутренняя свобода нужна, а ещё Петр Великий в РИ сравнивая РИ англичан и голландцев отмечал что с этим у вторых- проблемы, в кораблестроении у голландцев- корпоративные секреты ремесла, а у англичан уже научно (всё же Ньютон тогда работал), оформляемые технологии), а "западные" корпорации кальвинистов обеспечивали бы в АИ Голландо-тевтонии коммерческое распространение.

Честно говоря я подобную двойственность даже не задумывал... Евангелизм севера проистекает из двух условий - шведской оккупации и традиционного соперничества Ганзы и Голландии, подталкивающего "нижненемцев" к некоторой оппозиции.

В рамках нашей АИ сам кальвинизм будет несколько иным. Реальный кальвинизм в общем имеет французские корни (соответственно его опорные регионы это кроме собственно Франции, пограничные с ней Швейцария и Голландия, плюс традиционно тяготевшая к Франции Шотландия). В нашей АИ основной страной кальвинизма будет Германия, что не может не сказаться. Лидером немецких реформистов скорее всего будет Меланхтон и так в РИ склонявшийся к объединению позиций лютеранства и кальвинизма (но уперся лично Лютер). То есть термин "кальвинизм" к немецким конфессиям применяется в общем в силу некоторой аналогии. В реальности это будет некий достаточно радикальный, но сугубо немецкий протестантизм во многом следующий традициям Кальвина, но и располагающий какой-то национальной спецификой. При этом детальное моделирование религиозной концепции в АИ задача, мягко скажем, сильно нетривиальная :) Поэтому пока что-то определенное сказать трудно.

Ну и о науке. Что интересно ядро изобретателей и инженеров Англии двигавших ее промышленную революци в РИ были выходцами из пресвитерианской Шотландии, либо там учились.

Впрочем в рамках Тевтонии (хотя и не без сепаратизма) останутся евангелические Гамбург, Любек и Кенигсберг как минимум.

Не всё так однозначно: Возможно что именно привычка, выработанная относительно разрушений в ходе ВМВ в некий "иммунитет" у военных играла в РИ в обратную сторону.

Подумаю, действительно такой вариант тоже возможен.

Угум. Потому никак обоснованно ПМВ, а не цепь войн, и неполучается.

Ну так... Если бы получалось, то уже страниц пять как обсуждался бы альтернативный Верден :)

В главном- в РИ сложилось для англичан удачно- купилась Германия в лице Тирпица. Но в РИ же есть вероятное пересечение с АИ имхо более знаменательное: Продумывая за англичан что делать в случае войны с Голландо-тевтонией "вдруг" увидел, что сходная задача (с предположением что противник сильнее в тяжёлых артНК) в те времена в РИ решалась:

Военно-морское дело вообще будет сильно отлично от РИ именно в силу того, что принцип "больших батальонов" доминировавший в РИ начиная с Трафальгара не будет работать. Ни одна из сторон не сможет претендовать на достижение количественного доминирования над противником (а о double power standard и вовсе даже речи идти не будет) и проблемы придется решать не только разгоном тактических показателей кораблей и наращиванием их количества, но в первую очередь оттачиванием навыков их тактического применения.

И кстати сильнее в кораблях все же будут англичане - у них меньше расходы на сухопутную армию.

Англичане- умные,- видят что Россия и Франция интригуют к революции в Остмарке обоснованно действительной ситуацией там (в отличии от РИ, где в Европе перед ПМВ реакционных- обречённых прогрессом режимов- два, и даже "с половиной"- сработавшей- Германия, в АИ, после того как неторможение в России привело к тому, что она уже "переломалась", такой режим- один- Остмарк).

В целом концепция заинтересовала, буду думать. Единственное, что с Россией пока не до конца понятно, что будет. Точнее в каком виде она выйдет из потрясений XIX века, и что это будут за потрясения в деталях.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А как насчёт порнухи и магазинов для взрослых?

<{POST_SNAPBACK}>

Не интересовался. :)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

На троих (на трёх) сообразят - как раз самое оно будет.

В прежние времена неоднократно обсуждалось, пытались также подобрать греко-римского олимпийца или богиню, чтоб отвечали за альт-историю... Воз и ныне там.

Лично мне Сфинкс с Эдипом на Перекрестке больше всего понравились.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Эдип не обязателен... Сфинкс и сама недурна в качестве символа. Только не египетская версия, с обломанным носом, а греческая, вот такая, например:

G-10.jpgM18.4Sphinx.jpg

Хотя с другой стороны:

There was a single sphinx in Greek mythology, a unique demon of destruction and bad luck.

...

Может Ахилла и черепаху?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Продолжения!

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Поддерживаю!

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Пока скорее небольшой возврат в прошлое ;)

Предложения по истории земельного вопроса в России.

Ранняя смерть Петра привела к тому, что не сформировалась Табель о рангах и обязательное наследование земельных наделов одним наследником, сохранилось и разнообразие землевладельческих статусов - вотчины, поместья, разные категории крестьян и т.д. Но при этом существовала и обязательная служба с земли.

Отсутствие системы ранжированных чинов привело к формированию альтернативной системы назначения на должности через систему заимствованных из Европы титулов раздаваемых монархом за личные заслуги и затем наследуемых. Титулатура стала играть роль РИ классов и оказалась инструментом с помощью которого монарх мог лично продвигать или "задвигать" дворян. При этом титул не был, как в Европе, привязан к владению а стал именно критерием статуса.

Отсутствие единонаследия привело к дроблению наследственных владений, а потребность власти не столько в личной службе дворян, сколько в рекрутах и финансах для оплаты армии и найма иностранцев привела к тому, что сначала появилась практика "заместителей" выставляемых дворянином на службу вместо личной явки, а затем и переходу к денежным выплатам вместо службы, реорганизовавшимся в поземельный налог.

С середины XVIII века в распоряжении государства оказываются крупные земельные владения на юге, которые активно раздаются в качестве поместий мало- и безземельных дворянам. Ключевым моментом становится их заселение. Нехватка крестьян при наличии обширных поместий приводит к пересмотру системы денежного откупа от службы который из поземельного становится подушным. То есть дворянин платит не с владения, а с числа крепостных на его земле. Это приводит к ситуации, когда помещику не выгодно иметь слишком много крепостных, ибо с какого-то предела доход с одного крестьянина начинает падать из-за малоземелья, а налог остается прежним. Возникает практика "перевода" (фактически перепродажи) крестьян из плотно населенных регионов в южные поместья остро нуждающиеся в рабочей силе. Начинается распад общины - помещику выгоднее иметь не коллективную общину где нужно платить с каждой "души", а нескольких крепостных кулаков, на которых работают арендаторы либо батраки не являющиеся крепостными и с которых налоги не считаются.

В начале XIX века мостепенно складывается рынок сельхозпродукции в Европе и товарное производство становится выгодным, одновременно заканчивается завоевание юга и в распоряжении власти и дворян оказываются огромные пространства причерноморских и северо-кавказских черноземов. Возникающие там товарные латифундии остро нуждаются в рабочей силе, приток которой сдерживается крепостным правом. На севере начинает формироваться товарное скотоводство, нуждающееся скорее в свободной земле под пастбища, чем в большом количестве работников. В итоге где-то в 1815...1830 крепостное право отменяется и сменяется на Севере неким аналогом огораживания - вытеснением крестьян с земель на юг и в Сибирь. На юге же бурно растут латифундии, основанные на труде батраков и арендаторов не являющихся собственниками земли.

Это провоцирует "великия потрясения" 30-40 годов - крестьянские бунты временами доходящие до новой Пугачевщины, расцвет народничества и революционных идей, терроризм недовольных, массовое обнищание и обезземеливание крестьян... В общем свое рода раннее издание Гражданской. Тем не менее власть не без труда и не без крови удерживается. "Лишнее" население вытесняется в Причерноморье, Предкавказье и Сибирь, колонизация которых идет существенно активнее чем в РИ. В Нечерноземье население падает и "неперспективные деревни" исчезают с лица земли на сто лет раньше РИ. Здесь постепенно складывается подобие финско-прибалтийской хуторской системы.

Также активнее развивается промышленность - за счет продажи продовольствия в Тевтонию в стране есть деньги, дешевых рабочих рук тоже много больше, чем в РИ. Однако на промышленного гиганта рассчитывать не приходится, развиваются в основном казенные заводы и сырьевые отрасли. Остальное не выдерживает конкуренции с тевтонскими товарами.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Lestarh писал

Честно говоря я подобную двойственность даже не задумывал... Евангелизм севера проистекает из двух условий - шведской оккупации и традиционного соперничества Ганзы и Голландии, подталкивающего "нижненемцев" к некоторой оппозиции.

Имхо, наличие такого внутреннего дуализма- "разницы потенциалов" в близком к некоему оптимальному диапазоне,- неприменное условие креативного цивилизационного развития. Посмотрите, коллега- последовательность 1-"унификаторский зуд" 2- в условиях начавшейся деградации- вопли сплачиваться едениться объединяться,- "стандартная" картина перехода "акматической" фазы в "надлом".

Лидером немецких реформистов скорее всего будет Меланхтон и так в РИ склонявшийся к объединению позиций лютеранства и кальвинизма (но уперся лично Лютер).

Няп (больше 10ти лет назад это so/so внимательно штудировал) Маланхтон был ближе Кальвину vs Лютеру как раз по вопросу о "свободе воли".

Что интересно ядро изобретателей и инженеров Англии двигавших ее промышленную революци в РИ были выходцами из пресвитерианской Шотландии, либо там учились.

Так то же относительно Голландо-тевтонии в АИ модели предполагал. Изобретатели по бОльшей части с менее развитого востока.

Кстати, а где бы главный научно-технический учебный центр сделать? "Чистый восток"- Кенигсберг, Дерпт- скорее "абстрактно гуманитарные", юго-восток- Дрезден, Лейпциг- скорее "естественники" и юристы (госслужащие).

А именно "технари"? На Границе [регионов] и при Море.. ..Политехникум Гамбурга?

Вы, коллега Лестер лучше знаете "пафос географии" тех мест- ваша "директива" (ака "авторский произвол" ;) )

Военно-морское дело вообще будет сильно отлично от РИ именно в силу того, что принцип "больших батальонов" доминировавший в РИ начиная с Трафальгара не будет работать.

Няп, Трафальгар, бывший относительно "больших линий" так же наоборот о победителе как и Цусима, стал в анализе одним из опор Мэхену.

По Мэхену выигрывает тот кто ставит целью вести бой на море, у того кто пробует как Вильнев или Рожественский "пройти по своим делам" (которые "на берегу").

Хотя приложение идей Мэхена к реальным военно-историческим ситуациям может давать фантасмагорический результат: Например эскортируемые трансатлантические конвой WW РИ по Мэхену- полное безумие (неприменно, сначала "вынести" противника полностью, а затем воспользоваться этим что бы плавать свободно).

Ни одна из сторон не сможет претендовать на достижение количественного доминирования над противником (а о double power standard и вовсе даже речи идти не будет) и проблемы придется решать не только разгоном тактических показателей кораблей и наращиванием их количества, но в первую очередь оттачиванием навыков их тактического применения.

И всё же,- по технике: В АИ недавно была межамериканская война. А в РИ на том же техуровне 1ое серийное производство боеспособных ПЛ- "американский Голланд".

Так что чем не имеющие флота СПА ответили США so/so понятно.

Вообще, из межамериканской в АИ следует как развитие бронетехники на суше (причём в противоположность РИ не как наступательного средства, но как средства усиления обороны, аналогично германским A7V РИ ПМВ), так и огромное развитие лёгких сил береговой обороны,- малых ПЛ, ТКА (и то и другое едва не успело к РЯВ РИ), аэропланов-торпедоносцев (1ые опыты в РИ- 1912ый).

И кстати сильнее в кораблях все же будут англичане - у них меньше расходы на сухопутную армию.

Что ж это вы так, коолега Лестер англичанам подыгрываете? А расходы на береговую оборону при длине побережья их метрополии настолько больше чем у противника,- Голландо-тевтонии?

По соотношению толщина бетона / калибр орудий, то что против сухопутного наступления (что Голландо-тевтонии у себя на юге строить)- мегафорт, против тяжёлого арт НК в береговой обороне, может и ноль (а нужно куда более дорогое). Англичане- умные и наверняка арт НК БО с тяжёлыми орудиями придумают, при том не такой как в РИ английский же "Эребус", но более- как "призрак" русский проект 1916ого года 1х3 356мм (c 1ой башней от "Измаила").

Всё же понятно на том техуровне что лёгкие силы в береговой обороне- "мегаруль", днём в хорошую погоду.

Имхо- морские силы- такие в береговой обороне, и тяжёлые крейсера (типа "Фон дер Танн'а" РИ) в открытом океане меж колониальными базами.

Единственное, что с Россией пока не до конца понятно, что будет. Точнее в каком виде она выйдет из потрясений XIX века, и что это будут за потрясения в деталях.

По России: Жаль "табель о рангах"- до 1785ого года когда ЕкIIая его с ног на голову поставила- едва ли не идеальный инструмент ротации элиты. Сейчас параллельно тема была о "персике" ЕкIIой,- имхо, если не 1774ый как в той теме, но ровно на десятилетие позднее- 1784ый, и была бы мегаальтпозитива для России.

Вобщем- возражений нет, но ещё такая деталь,- у вас коллега Лестер, революционные потрясения пришлись на вторую четверть АИ XIXого века (1825-1850, в моей- на 3ю- 1850-1875). Но у вас же Россия бросается в консервативно- экспансионистскую войну в 1852ом. Такое сразу после смуты совсем маловероятно, а я и предлагал что смута начинается после этой неудачной войны.

От Автора- коллеги Лестера просят "продолжения"; а где содействие других участников (я вот- как могу..)

скрыть

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Посмотрите, коллега- последовательность 1-"унификаторский зуд" 2- в условиях начавшейся деградации- вопли сплачиваться едениться объединяться,- "стандартная" картина перехода "акматической" фазы в "надлом".

Вторая половина 19 века?

Кстати, а где бы главный научно-технический учебный центр сделать? "Чистый восток"- Кенигсберг, Дерпт- скорее "абстрактно гуманитарные", юго-восток- Дрезден, Лейпциг- скорее "естественники" и юристы (госслужащие).

Гейдельберг, Виттенберг и Магдебург вроде как "абстракто гуманитарные"/философские, Дерпт и Кенигсберг это не совсем Тевтония, спутниковая перефирия. может за естественников впишутся старые университеты Швабии и Рейна - Тюбинген, Фрайбург, в конце концов тот же Карлсруэ что и реале?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Няп (больше 10ти лет назад это so/so внимательно штудировал) Маланхтон был ближе Кальвину vs Лютеру как раз по вопросу о "свободе воли".

Именно из этого факта и выросла (довольно для меня неожиданно) кальвинистская Германия. Если Лютер не получает поддержки князей, то "княжеской реформации" уже не будет. Император свой выбор сделал встав в итоге на сторону Папы (а Карла V я не альтернативил). В этой ситуации просто естественный ход событий приводит именно к Реформации "снизу" и лидеры ее плюс ко всему еще и симпатизируют Кальвину и его идеям...

Подумаю

И всё же,- по технике: В АИ недавно была межамериканская война. А в РИ на том же техуровне 1ое серийное производство боеспособных ПЛ- "американский Голланд".

Так что чем не имеющие флота СПА ответили США so/so понятно.

Собственно пересмотр американских войн вторая большая задача после прояснения ситуации с Россией.

Что ж это вы так, коолега Лестер англичанам подыгрываете? А расходы на береговую оборону при длине побережья их метрополии настолько больше чем у противника,- Голландо-тевтонии?

Хм-м.. об этом я не подумал. Надо будет подумать...

По России: Жаль "табель о рангах"- до 1785ого года когда ЕкIIая его с ног на голову поставила- едва ли не идеальный инструмент ротации элиты

Да. Но Петр умер до ее создания, а Алексей не уверен, что справится. Без Петра это уж слишком жесткий детерминизм на мой взгляд.

Но у вас же Россия бросается в консервативно- экспансионистскую войну в 1852ом. Такое сразу после смуты совсем маловероятно, а я и предлагал что смута начинается после этой неудачной войны.

Над этим стоит поразмыслить... Я предполагал как раз переворот в верхах после той войны, но социальная ситуация на тот момент еще не была ясна. Стоит попробовать все это совместить. В целом возражение вполне логично. Просто чем раньше рванет, тем слабее ;)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Просто чем раньше рванет, тем слабее ;)

Новая Пугачевщина вообще в реалиях 19 века АИ(как и РИ) вообще возможна? Бакунин помнится пробовал крестьян поднимать, то ли испанских, то ли итальянских, со своими чето не очень выходило :( Просто сотня маленьких таких Бездн

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну в 1917...1921 проблески то были? Так что исключительно вопрос социально-экономической ситуации. Естественно, термин "Пугачевщина" это просто некий штамп. Хотя статус и историю казачества в этой АИ еще надо прорабатывать.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну вот, неделю меня не было и такой маленький кусочек, хоть и интересный.

Продолжения!!!!!!!!!!!

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Пока карта территориального роста России:

b55027eed7c7t.jpg

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас