Если бы Фишер не продавил свою идею Дредноута, что бы было вместо них?

686 сообщений в этой теме

Опубликовано:

4 орудия + универсальный калибр в 5-6"

и Вы предлагает использовать 5-6" орудия для пристрелки 13,5-15"???? Примеры в студию...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ув. Vova7, мы ведем речь о 1904-1907 годах, а вы ???? Когда англы заложили Рипалса

а какой еще метод кроме корректировки стрель­бы методом наблюде­ния за всплесками Вы можете предложить?

и приведите примеры когда в ходе ПМВ противоминный калибр применялся для корректировки стрельбы ГК....

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Неточно выразился, скорее не ПМК, а универсальный калибр.
Универсальный - это по кому? Для поражения самолетов в 04м году он тем более избыточен. :hang1: Разве что по бронепалубникам - в количестве штук 4х на борт (желательно в 2х башнях в диаметральной плоскости)...

С первой половиной фразы согласен, а вот вторая спорна. Немецкие ЛК вполне себе держали 12" снаряды, даже 13,5/15" не выбивали их быстро. Ютланд весьма показателен в этом плане.
Сколько я знаю, немецкие ЛК вообще не имели попаданий 12" снарядами. :sorry: К тому же - дистанции там до 10 км не снижались. Опять же "современные противники" - это ЭБр класса "Поммерн", "Кинг Эдуард" и т.д.

Кстати, это как раз я утверждаю, что единичные попадания 15" "Дредноут" переживет. А вот супер-ЭБр десяток-другой 12" - сильно не факт.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Кстати, это как раз я утверждаю, что единичные попадания 15" "Дредноут" переживет. А вот супер-ЭБр десяток-другой 12" - сильно не факт.

+много!

Поделиться сообщением

Опубликовано:

но только снаряды меньших калибров смогут это делать в гораздо меньшей степени

Я уж не знаю, насколько малым должен быть калибр снаряда дабы он не мог разрушить пост управления огнём Дредноута, но мне сам подход не нравится.

305 примерно в той же мере меньший калибр по сравнению с 343, что и 234 по отношению к 305.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Универсальный - это по кому? Для поражения самолетов в 04м году он тем более избыточен.

<{POST_SNAPBACK}>

Господа не стоит быть столь не гибкими :sorry: Универсальнось орудия говорит лишь о возможности использования оного по различным целям. И не обязательно по воздушным. В этом варианте универсальный калибр сочетает в себе возможности ПМК и СК.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

и Вы предлагает использовать 5-6" орудия для пристрелки 13,5-15"???? Примеры в студию...

<{POST_SNAPBACK}>

Например почти все столкновения кораблей в РЯВ позволяли ЭБРам нормально пристреливаться и использовать для этого и ГК и СК

Поделиться сообщением

Опубликовано:

<{POST_SNAPBACK}>

Я уже говорил, что цикл заряжания у английских 12", 13,5", 15" орудий времен ПМВ практически одинаков. Точность орудий большего калибра в основном выше. Значит количество попаданий будет различаться не в разы , а на проценты. И если ЭБР получит 10-20 попаданий 12" снарядами, то за это же время угостит ЛК 8-16 попаданиями 13,5 - 15" снарядов. А этого хватит на пяток Дредноутов.

А вот утопить ЭБР с ГБП в 13,5-15" таким количеством 12" не получиться. Пример немецкие ЛКр в Ютланде, некоторые из которых получили более 20 попаданий снарядами большего калибра, чем 12"и не один не погиб в бою. Лютцов затонул уже сильно позднее.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а какой еще метод кроме корректировки стрель­бы методом наблюде­ния за всплесками Вы можете предложить?

<{POST_SNAPBACK}>

Результаты японцев в Цусиме вас совсем не устраивают( ЭБР против ЭБР). Или результаты стрельбы Евстафия по Гебену. Или Славы по Кенигам. (ЭБР против ЛК)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Например почти все столкновения кораблей в РЯВ

и на какой дистанции?

Точность орудий большего калибра в основном выше. Значит количество попаданий будет различаться не в разы , а на проценты.

каким образом вы сводите в два раза большее число орудий в залпе к "процентам" по числу попаданий???

за это же время угостит ЛК 8-16 попаданиями 13,5 - 15" снарядов.

и вы тут же приводите пример немецких кораблей получивших большое число таких снарядов..

Поделиться сообщением

Опубликовано:

и на какой дистанции?

<{POST_SNAPBACK}>

Вы правда не знаете этих дистанций :sorry:

Поделиться сообщением

Опубликовано:

каким образом вы сводите в два раза большее число орудий в залпе к "процентам" по числу попаданий???

<{POST_SNAPBACK}>

Чем больше дистанция, тем проще пристрелка для более крупных орудий и выше их точность по сравнению с орудиями меньшего калибра.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

и вы тут же приводите пример немецких кораблей получивших большое число таких снарядов..

<{POST_SNAPBACK}>

Думаю что разница в защите английских и немецких ЛКр вам известна, поэтому пример вполне корректен, мы же сравниваем реальный Дредноут и некий альтернативный ЭБР с альтернативной же защитой.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

или от 4х в два раза чаще.. а вот тут уже разница есть...

<{POST_SNAPBACK}>

В чем разница... первые 4 еще не долетели до цели, всплесков нет, корректировку вносить как ???

А когда долетели ... уже заряжены орудия для второго пристрелочного залпа. Это для больших дистанций, для малых и средних дистанций дальность и целик уточняем и СК и ГК.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Господа не стоит быть столь не гибкими :hang1: Универсальнось орудия говорит лишь о возможности использования оного по различным целям.
Вот я и спрашиваю - по каким? :hang1: У меня в том же посте было, кстати, соображение - по каким... (Вообще, консерва достаточно разбалансированной получается. Сажать по крейсерам из 15", конечно приятно и весело, но эмоциональный протест все-таки вызывает...)

Результаты японцев в Цусиме вас совсем не устраивают( ЭБР против ЭБР). Или результаты стрельбы Евстафия по Гебену. Или Славы по Кенигам. (ЭБР против ЛК)
Нет, почему же, все устраивает. И "Евстафий" - 1 (случайное) попадание первым залпом (на весь отряд) и "Слава" - тоже не блестяще. А при Цусиме - опять же, существенно меньшие дистанции. А вот в Желтом Море и в Японском результат куда более грустный - боекомплект расстрелян без решительных результатов...

Я уже говорил, что цикл заряжания у английских 12", 13,5", 15" орудий времен ПМВ практически одинаков. Точность орудий большего калибра в основном выше. Значит количество попаданий будет различаться не в разы , а на проценты. И если ЭБР получит 10-20 попаданий 12" снарядами, то за это же время угостит ЛК 8-16 попаданиями 13,5 - 15" снарядов.
Вот это мне решительно непонятно. Во-1х, точность на 12+ км у любых орудий (точнее - СУО) ниже плинтуса, а до 10-12 км особого выигрыша по рассеянию 15" не имеет. Во-2х, имеет большое значение скорость пристрелки - "успех артиллерийского боя питает сам себя". А пристреляться 8-10 орудиями проще, чем 4. Особенно при неидеальной погоде - дымка, волнение... (Кстати, 9,2" фонтаны часто путали с 12" на большей дистанции...)

А вот утопить ЭБР с ГБП в 13,5-15" таким количеством 12" не получиться. Пример немецкие ЛКр в Ютланде, некоторые из которых получили более 20 попаданий снарядами большего калибра, чем 12"и не один не погиб в бою. Лютцов затонул уже сильно позднее.
Утопить и большим числом 15" не факт, что получится. :sorry: А вот вывести из строя - очень даже. Например, "Уорспайт" - выход из строя рулевого управления (13 - 12"). "Малайя" - жуткий пожар, опасность взрыва (ЕМНИП 5 - 12"). Те же "Дерфлингер" и "Фон дер Танн" - лишились артиллерии. Сколько подарков понадобилось "Лютцову" для доведения до кондиции точно не известно... А все эти корыта будут побольше Вашего. ("Блюхеру" хватило ЕМНИП 4х или 5ти - потом уже развлекались добиванием...)

В чем разница... первые 4 еще не долетели до цели, всплесков нет, корректировку вносить как ???
"Лесенкой". :rtfm: Или стрелять по-английски - полным залпом.

Кстати, стрелять на 15 км - это моветон, бросьте немедленно! :D Для 06-07 гг. это 7-10 км. Как раз пристреливаться 6-9,2" уже неудобно, а 12" еще вполне эффективны...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Сколько подарков понадобилось "Лютцову" для доведения до кондиции точно не известно...

<{POST_SNAPBACK}>

Почему не известно...24 штуки

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Нет, почему же, все устраивает. И "Евстафий" - 1 (случайное) попадание первым залпом (на весь отряд) и "Слава" - тоже не блестяще.

<{POST_SNAPBACK}>

Случайное или не случайное, но факт, попали и Гебен удрал. Да и Слава пристрелялась быстрее Кенигов и сначала таки заставила их отступить, правда во второй серии ее все же наказали, но 20-12" против 4-х ( а по некоторым сведениям и 2-х) соотношение явно не в ее пользу.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Сажать по крейсерам из 15", конечно приятно и весело, но эмоциональный протест все-таки вызывает..

<{POST_SNAPBACK}>

Согласен, 15" по крейсерам это из разряда извращений, но для них и есть 5-6". Да и не сунется ни один крейсер против такого ЭБРа, разве что команда будет из самоубийц.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Кстати, стрелять на 15 км - это моветон, бросьте немедленно!

<{POST_SNAPBACK}>

Да я то с удовольствием брошу )), но тут в начале предлагали вести бой на 20 км. Понятно, что процент попаданий будет 0 целых шиш десятых...(случайное везение в расчет можно не брать при СУАО 1904-1907 гг), но идея не моя.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Случайное или не случайное, но факт, попали и Гебен удрал. Да и Слава пристрелялась быстрее Кенигов и сначала таки заставила их отступить

но только определенно что в случае Ефстафия, "антидредноутность" его конструкции была совершенно непричем... все решила хорошая выучка экипажа...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

(Кстати, 9,2" фонтаны часто путали с 12" на большей дистанции...)

ну вот тут считают что 13,5" путать не будут....

Вот это мне решительно непонятно. Во-1х, точность на 12+ км у любых орудий (точнее - СУО) ниже плинтуса, а до 10-12 км особого выигрыша по рассеянию 15" не имеет. Во-2х, имеет большое значение скорость пристрелки - "успех артиллерийского боя питает сам себя". А пристреляться 8-10 орудиями проще, чем 4. Особенно при неидеальной погоде - дымка, волнение... (Кстати, 9,2" фонтаны часто путали с 12" на большей дистанции...)

и снова полностью присоединяюсь...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

но только определенно что в случае Ефстафия, "антидредноутность" его конструкции была совершенно непричем... все решила хорошая выучка экипажа...

<{POST_SNAPBACK}>

cкорее не "антидредноутность", а банальная броненосность )), а выучка экипажей в английском флоте была не самая плохая

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ну вот тут считают что 13,5" путать не будут....

<{POST_SNAPBACK}>

разница в весе снаряда не почти в 2 раза, а почти в 4 раза... перепутать трудно.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

и снова полностью присоединяюсь...

<{POST_SNAPBACK}>

Ув. Vova7, я совсем не против ЛК. В процессе эволюции они пришли к 16-18" орудиям, были проекты с 20". Понятно, что 8-10 таких орудий в залпе лучше , чем четыре. Но на мой взгляд к этому пришли бы и ЭБРы. Только путь был чуть другим. Сначала увеличение калибра орудий, а затем увеличение их количества. В реале было сначала увеличение количества орудий ГК, а затем рост их калибра. От перемены мест слагаемых сумма в итоге не измениться. :sorry:

Поделиться сообщением

Опубликовано:

0. Я артиллерист сухопутный, так что имеющие опыт морской стрельбы пусть меня поправят, но хотя вообще-то разрывы 85мм и 122мм снарядов отличаются, бывают и не столь большие 122мм, и хорошо заметные 85мм, и вероятность спутать есть. Даже при том, что масса ВВ отличается впятеро. А тут разница массы снарядов менее чем в 3.5 раза, а ВВ ещё меньше. Если же, как предлагалось, стрелять 9.2" фугасными - то напомню, что, скажем, в русском 8" фугасном было 15 кг ВВ, а в 12" бронебойном - 12.9кг. Так что мнение артиллеристов того времени, что разрывы разнокалиберных снарядов будут затруднять пристрелку полагаю обоснованным...

1. Польза от среднекалиберной пристрелки в первые минуты, когда она позволяет выбрать ошибку в дальности. Т.е. если дальномер плох - польза есть. Но вот именно это время - переход к дальномерам с внутренней, а не с внешней базой. А это не только рост точности - тут ещё можно определять не дальность, а отклонение по дальности. Т.е. ошиблись в первом залпе - определили отклонение (ну, для определённости - ошибка 10%, дистанция 20 км, первый разрыв ушёл на 2 км, но уже корректура по нему, с той же 10% ошибкой, будет с ошибкой 200 метров и т.д.). Так что вся польза от СК для пристрелки - экономия 1 залпа ГК. Если кто-то приведёт реальные примеры использования СК в пристрелке с пользой - прочту с интересом...

2. Компьютеров ещё нету, есть пара мичманов с линейками, и если линия расчётов одна - можно делать. Если одновременно считать по многим - не получится.

3. И по стрельбам "Дредноута". Не видел подробного описания. Там всем бортом стреляли, или же экономили, одной башней? Тоже встречал такое описание...

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас