Если бы Фишер не продавил свою идею Дредноута, что бы было вместо них?

686 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Так что мнение артиллеристов того времени, что разрывы разнокалиберных снарядов будут затруднять пристрелку полагаю обоснованным

Сначала пускай хоть кто-нибудь приведёт мнение артиллериста того времени. Даже не то, чтобы я сильно сомневался в возможности найти такое мнение, но сколько же можно ссылаться на пустоту.

Если кто-то приведёт реальные примеры использования СК в пристрелке с пользой - прочту с интересом

Экономия одного залпа это не польза?

Компьютеров ещё нету, есть пара мичманов с линейками, и если линия расчётов одна - можно делать. Если одновременно считать по многим - не получится.

Я вот тут смотрю на пересказ мнения одного малоизвестного артиллериста того времени - Перси Скотта. Так вот он почему-то считал, что централизованное управление необходимо в первую очередь дредноутам, потому как на двухбашенном ЭБР не составляло особого труда обеспечить каждую башню своим постом управления огнём.

Там всем бортом стреляли, или же экономили, одной башней?

Всем бортом.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Почему не известно...24 штуки
Это всего. Просто есть мнение, что сколько-то последних были лишние...

Да я то с удовольствием брошу )), но тут в начале предлагали вести бой на 20 км. Понятно, что процент попаданий будет 0 целых шиш десятых...(случайное везение в расчет можно не брать при СУАО 1904-1907 гг), но идея не моя.
Предайте анафеме этих увлекающихся коллег! :hang1:

Но на мой взгляд к этому пришли бы и ЭБРы. Только путь был чуть другим.
А каким? От среднего калибра мы с Вами решили отказаться или, по крайней мере, сильно сократить. 13,5" и тем более 15" по "Лондону" или "Пройссену" с 7-10 км вроде как избыточно. Попробуем выйти из эффективной дальности 12" - точность собственной стрельбы уйдет в минуса...

Сначала увеличение калибра орудий, а затем увеличение их количества. В реале было сначала увеличение количества орудий ГК, а затем рост их калибра. От перемены мест слагаемых сумма в итоге не измениться.
Гм. Есть мнение, что в реале как раз и шел рост основного калибра. :sorry: 6"->190-210 ->9,2-10"... Вот и до 12" дорос... :hang1:

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Гм. Есть мнение, что в реале как раз и шел рост основного калибра. wink.gif 6"->190-210 ->9,2-10"... Вот и до 12" дорос... wink.gif

<{POST_SNAPBACK}>

Я имел ввиду ГК. )

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Это всего. Просто есть мнение, что сколько-то последних были лишние...

<{POST_SNAPBACK}>

Не будь их в ФОМе было бы на один ЛКр больше. ) «Дерфлингер» получил 10 попаданий 381-мм и 10 305-мм и остался на плаву.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я имел ввиду ГК. )

а крупный калибр и не считался главным на ЭБрах... об этом еще Балакин писал

Однако дальше эволюция броненосца пошла по другому пути. Противоборство снаряда и брони привело к тому, что калибр орудий, способных пробивать все утолщающуюся броню, непрерывно возрастал, и сами пушки превратились в монстров, имевших скорее моральное значение, нежели военное. Достаточно сказать, что их практическая скорострельность иногда не превышала четырех выстрелов в час, а точность наведения по горизонту из-за несовершенства гидропривода составляла плюс-минус один градус. Попасть из них в неприятеля можно было разве что при стрельбе в упор. И становится понятным, почему с появлением скорострельной артиллерии чудища главного калибра были низведены до ранга второстепенного оружия. Даже в 1904 году, когда бездымный порох, электропривод и прочие технические достижения подняли роль тяжелых орудий на должную высоту, командиры кораблей порт-артурской эскадры продолжали считать главной силой своих броненосцев 152-миллиметровки Канэ - об этом можно судить хотя бы по многочисленным рапортам и спорам о возвращении переданных на сухопутный фронт пушек...

http://commi.narod.ru/bmc/mk1bs/bs28.htm

Поделиться сообщением

Опубликовано:

чудища главного калибра были низведены до ранга второстепенного оружия.

<{POST_SNAPBACK}>

хоть и низведены до ранга второстепенного оружия, но все же чудища ГЛАВНОГО калибра. :sorry:

Да и орудия эти несколько другого времени ...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

хоть и низведены до ранга второстепенного оружия, но все же чудища ГЛАВНОГО калибра.

ну вот пришлось мириться с таким вот оксюмороном... ГЛАВНЫЙ калибр стал ВТОРОСТЕПЕННЫМ оружием...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ув. Vova7, да бог с ним со всем, а вот ЭБР коллеги boroda мне понравился )

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Даже при том, что масса ВВ отличается впятеро. А тут разница массы снарядов менее чем в 3.5 раза, а ВВ ещё меньше. Если же, как предлагалось, стрелять 9.2" фугасными - то напомню, что, скажем, в русском 8" фугасном было 15 кг ВВ, а в 12" бронебойном - 12.9кг. Так что мнение артиллеристов того времени, что разрывы разнокалиберных снарядов будут затруднять пристрелку полагаю обоснованным...

<{POST_SNAPBACK}>

При стрельбе бронебойными фонтаны будут не от разрывов. Традиционно считается, что фонтаны различимы, если разница в весе снарядов более чем 3х кратна.

Мне вот только непонятно, с чего вдруг перейдут на 343 мм?

В РИ на них перешли. когда поняли, что дистанции боёв выросли и 12" противника уже не "берут". Так что 343 и 234 на одном корабле идеологически не сочетаются.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Эбр Бороды - это начало.

Берем Гасконь - меняем четырехорудийные башни на двухорудийные большего калибра - и получаем один из последних ЭБР :sorry:

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Мне вот только непонятно, с чего вдруг перейдут на 343 мм?

Различать всплески от главного и вспоногательного калибра стало трудно. Одно из решений - обьединить калибры. Это Дредноут.

А второе - если вспмогательный калибр растет - почему не увеличить и главный ?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Берем Гасконь - меняем четырехорудийные башни на двухорудийные большего калибра - и получаем один из последних ЭБР

у Гаскони не осталось вспомогательного калибра..

ну точто на момент строительства Дредноута нет подходящего орудия калибра более 12"...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

у Гаскони не осталось вспомогательного калибра..

Эволюционно он бы исчез и с ЭБР...

ну точто на момент строительства Дредноута нет подходящего орудия калибра более 12"...

Скажем, кого то осиняет такая идея , проводяться консультации с оружейниками. Выясняется, что на настоящий момент рост ГК практически не скажется на скорострельности и такое орудие заказывают... Например в 1903 году...

Реально меняется не так уж много. Никгода не появляется ЛК с бортовым расположением башен ГК - они и так исчезли со временем. И у ЛК на вооружении большие калибры чем в реале.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Различать всплески от главного и вспоногательного калибра стало трудно. Одно из решений - обьединить калибры. Это Дредноут.

<{POST_SNAPBACK}>

Второе плохо тем, что корабль выходит дороже без особого роста боевой мощи. Немцы вполне обоснованно считали, что на 30-40 каб 305 не хуже 343.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Эволюционно он бы исчез и с ЭБР...

ну давайте возьмем конкретную Гасконь.. до какого калибра нужно довести ГК чтобы 4 орудия были сильней 8ми 381мм??

Выясняется, что на настоящий момент рост ГК практически не скажется на скорострельности и такое орудие заказывают... Например в 1903 году...

смотрим на американские 330мм.. а на большие калибры на сверхдредоутах ЕМНП перешли из-за того 12" исчерпали предел удлинения ствола..

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ну давайте возьмем конкретную Гасконь.. до какого калибра нужно довести ГК чтобы 4 орудия были сильней 8ми 381мм??

Альтернативной Гаскони - с реальной не встречаться :sorry:

смотрим на американские 330мм.. а на большие калибры на сверхдредоутах ЕМНП перешли из-за того 12" исчерпали предел удлинения ствола..

Смнотрим. И видим что отрыв от 12 дюймов невелик. Опять же - предел удлиннения стовола - это при англицкой технологии. При нашей например - можно было и дальше удлиннить . Но не стали полчемуто строить корабли с большем числом 12 дюймовок , а повысили калибр - все.

Так и появление серии британских ЭБР с большим ГК - заметно большим, вызовет появление аналогичных кораблей в остальных странах.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Альтернативной Гаскони - с реальной не встречаться

для своего же блага.. :sorry:

Но не стали полчемуто строить корабли с большем числом 12 дюймовок , а повысили калибр - все.

ну отчего же... был Эйджикорт.. и что?

Так и появление серии британских ЭБР с большим ГК - заметно большим, вызовет появление аналогичных кораблей в остальных странах.

очень вряд ли... после Мичигана у янки будет Дэлавер с бортовым залпом в 10 12".. у немцев пойдут Гельголанды... им ЛК с 2х2 13,5" + что нибудь промежуточное проигрывает столько что не о чем и говорить....

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Но не стали полчемуто строить корабли с большем числом 12 дюймовок , а повысили калибр - все.

<{POST_SNAPBACK}>

Коллега. а вы книги почитайте. Не почему-то, а потому-что выросли ожидаемые дистанции (и немного бронирование).

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я не хочу снова запускать переливание из пустого в порожнее, но считаю что шансы появления ЭБР БОроды - не нулевые.

Разница у нас с вами в том , что вы мне пытаетесь дать обьяснения ( разные, но возможные) того что произошло.

А я думаю - появись новый ЭБР - появились бы не меннее логичные обьяснения его и его дальнейшего развития :sorry:

Поделиться сообщением

Опубликовано:

появились бы не меннее логичные обьяснения его и его дальнейшего развития

ну так назовите их.. на возможные проблемы уже неоднократно указывалось... а вот насчет особых преимущств... полутоный рост веса снаряда не даст полуторного прироста точности, так что ЛК с 2х2 13,5" и неким промежуточнм калибром будет по любому уступать дредноуту с 4х2 или 5х2 12" на дистанциях характерных для пост-РЯВ периода..

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А я думаю - появись новый ЭБР - появились бы не меннее логичные обьяснения его и его дальнейшего развития

<{POST_SNAPBACK}>

А вы всё-таки почитайте книги. Убедитесь, что конкретно ЛК развивались вполне объективно-логично. Это слишком дорогие и важные корабли, что бы имел место чрезмерный волюнтаризм.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Тут вот http://tsushima4.borda.ru/?1-6-80-00000002-000-120-0 моделирование боя последнего ЭБР с последним дредноутом. :sorry:

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Коллега, огромное спасибо!

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Скажите а ни у кого изображений Махайрода не сохранились?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Скажите а ни у кого изображений Махайрода не сохранились?

извольте

но только в бою против Ямато ему это не поможет :sorry:

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас