Опубликовано: 1 Oct 2009 детский лепет утверждать, что сотни тысяч парт чиновнико-владельцев сотен миллионов говорящего скота сидели с утра до ночи в кабинетах, только кайфуя от власти и ничего другого им не было нужно от жизни.По крайней мере это перый случай в среде рабовладельцев.Сталин конечно злыдень -целой дачей пользовался, может даже шашлык трескал за ужином. <{POST_SNAPBACK}> Начали Сталином бессеребреником и кончили сотнями тысяч альтруистов. Вот насчет того что эти сотни тысяч не имели благ и чем выше тем больше это такая чушь что слов нет. Гуглим по словосочетанию. НОМЕНКЛАТУРА - ПРИВИЛЕГИРОВАННЫЙ КЛАСС СОВЕТСКОГО ОБЩЕСТВА. Средний статистический советский рабочий и служащий получает 257 рублей в месяц. Зарплата завсектором ЦК 700 рублей в месяц. Один из 12 месяцев в году он проводит в отпуске (отпуск в ЦК – 30 дней + дни, затраченные на проезд к месту отдыха и обратно, отпуск для рядового трудящегося — 12-18 рабочих дней в год). Уходя в отпуск, завсектором получает не только двенадцатую, но одновременно и тринадцатую зарплату — дополнительно 700 рублей якобы "на лечение". Однако ни на лечение, ни вообще на отпуск он никаких денег не тратит. Ему дается бесплатная месячная путевка в санаторий ЦК или Совета Министров. Путевка в тот же санаторий предоставляется со значительной скидкой его супруге, а детки отправляются в отличный пионерский лагерь ЦК. Значит, фактически 13-месячная зарплата завсектором раскладывается на 11 месяцев в году. Получается 827 рублей 30 копеек в месяц. Это не все. Завсектором имел "кремлевку" — гордость удачливого номенклатурщика. Это талоны на якобы "лечебное питание", но выдавались они не по болезни, а по номенклатурной должности. На каждый день полагалось 3 талона: завтрак, обед и ужин. Однако почти все обладатели "кремлевки" предпочитали брать полагающиеся им продукты в виде пайка, во всяком случае за завтрак и ужин. Паек состоял из набора самых первоклассных продуктов, которые ни в каких магазинах Москвы нельзя достать. Паек отпускался в кремлевской столовой на улице Грановского, дом 2, а также в Доме правительства, в закрытом распределителе по улице Серафимовича, дом 2. Завсектором ЦК получал кремлевских талонов па 90 рублей в месяц. Но это не обычные 90 рублей. Дело в том, что цены на "кремлевку" исчислены по прейскуранту 1929 года. Не ошибающиеся в таких вопросах номенклатурщики подсчитали, что продукты завсектором выдаются примерно на 300 рублей в месяц по существующим ценам — значит, еще 3600 рублей в год, опять раскладываемые на 11 рабочих месяцев. Подведем первый итог: завсектором ЦК получает фактически 1154 рубля в месяц — почти в пять раз больше, чем среднестатистический рабочий или служащий. скрыть Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 Oct 2009 Уж сколько раз была эта тема <{POST_SNAPBACK}> Ну, моё мнение такое - кто-то с кем-то непременно бы подрался, ибо в ПМВ не навоевались и межимпериалистические противоречия не сгладились, а даже обострились Но рисунок конфликта естественно был бы совершенно другой... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 Oct 2009 Ну, моё мнение такое - кто-то с кем-то непременно бы подрался <{POST_SNAPBACK}> Непременно. Ревашизм никуда не делся. Но все бы выглядело иначе. Оптимум для немцев схарчить Австрию, Судеты и привязать экономически Италию, Венгрию, Румынию, Чехию. То есть получается экономический гигант который имеет шансы подмять всю Восточную Европу. Без Гитлера такой сценарий вполне вероятен. А вот лезть на Польшу это значит автоматическое вступление в войну России и второй фронт. а мы что перешли на тему брежневского СССР, кажется разговор идёт о сталинских временах.Завсектором ЦК, отвечающий за функционирование огромной империи получает в 3 раза больше чем Васька-забулдыга слесарь.Ах, он рабовладелец! Слов таки нет! <{POST_SNAPBACK}> Объясняю еще раз на пальцах. Система родилась при Непогрешимом. В его время запросы были меньше, со временем все росли и росли. Но это не от бессеребничества, а потому что на фоне общего голода бесперебойное снабжение продуктами это уже жирный плюс. А со временем жизнь стала лучше и захотелось и машину и много чего. Чем выше номенлатурная должность тем больше получаешь без денег. Я понимаю что выросли в другой ситуации когда деньги важнее но в СССР главное были не деньги, но даже продовольственные пайки были разными. Кроме того мне не хочется цитировать страницвми они много что получали. Чтоб далеко не ходить у моих родителей был знакомый завкафедры истории КПСС. А у него две дочки. Каждая из них съездила в Артек по три раза. И власть тоже зависит о должности. Вполне нормальный стимул чтобы лезть наверх. Альтруизмом здесь не пахнет. Надеюсь не надо пояснять что такое номенклатурная должность и почему беспартийный ее занять не мог. здрастье, если бы собственность принадлежала парт чиновникам, то зачем её тогда приватизировать? что касается возраста. то вы очевидно свидетель событий.А вот вы лично вышли хоть раз на демонстрацию против незаконной приватизации? <{POST_SNAPBACK}> Собственнасть принадлежала им вообще а им вот захотелось в частности. Ничего странного. Зачем получать бесплатную путевку когда можно заграбастать себе. Что касается хождений на демонстрацию то это очень странный вопрос. Фраза то какая незаконая приватизация. Пересмотр уже состоялся или этим все ограничилось как его Ходорковским? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 Oct 2009 Могултай в данном случае выступает в качестве не "источника информации", а автора публицистического текста(по признанию оппонентов - "складно написанного"). <{POST_SNAPBACK}> Вот Вам свежее от того же Могултая: <{POST_SNAPBACK}> Навязчивая идея какая-то… Вы похоже вообще не понимаете что пишут другие. Попробую еще раз по другому. Вы ненавидите Красную Россию? Ничего страшного, у всех разные взгляды, вообще мало кому нравится все что было в истории такой огромной страны. Вас не устраивает Белая Россия? Или вообще никакая Россия? (если судить по многочисленным ссылкам). А ну Вы наверное иностранец, один мой знакомый не любит Гондурас, хоть тресни, черт его знает, название может чем то раздражает. Бывает. - Как не иностранец? Гм… смягчив голос: - Хотите об этом поговорить? 100% результата гарантировать не берусь, но случаи долговременной ремиссии в моей практике были. Для успеха терапии нельзя прыгать с темы на тему, это вредно для душевного равновесия. Итак по теме: ВОВ, на месте Гитлера человек поприличнее. Вешает меньше. Совсем не вешать не получится, не включать же в таймлайн диалог: - Вы грохнули нашего гауляйтора, но мы уважаем Ваши патриотические чувства, посидите немного в камере. - Карцер – одиночка? - Нет, что Вы, 2-х местная со всеми удобствами, Вашим соседом будет преприятнейший человек, вместе с ним Вы даже еще пристраститесь к хорошему немецкому кофе. Вы ему можете полностью доверять: он тоже настоящий патриот, несколько раз даже пытался бежать. - А почему Вы его хотя бы раз не растреляли? - Ну… дык, развилка у нас такая – не вешаем, не стреляем. С самонаводящимися ракетами и высокоточным оружием в таймлайне никак не получится. Трупов детей, женщин, стариков намного меньше при бомбежках не станет. Часть населения, само собой, не любит красных и лично товарища Сталина. Вопрос 1: является ли это основанием отказываться от сопротивления и записываться в армию Власова или дивизию СС «Галичина»? Мой ответ: нет. Ваш? Если можно не Могултая, не Бабая, а ваш ответ. Таймлайн 2. 1996 год. Прогрессивная мировая общественность озабочена действиями России в Чечне. Все там происходит гораздо жестче чем в Косово (полный реал). НАТО действует по Югославскому варианту с действиями на суше. Часть населения ненавидит режим Ельцина и его лично. При вторжении много не вешают, нет даже газовых камер. Вопрос 2: является ли это основанием бежать записываться в коллаборационистскую армию имени… ну скажем Козырева? Мой ответ: нет. Ваш? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 Oct 2009 Короче надо сворачивать дискуссию так как на этом пути маячат 2 бана. Если хотите продолжить-можно создать тему в "Вопросах истории". Типа "Номенклатура СССР-кто она была?" Только то, что парт чиновники были РАБОВЛАДЕЛЬЦАМИ вы мне не доказали. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 Oct 2009 А где данные в ваших мега-цитатах? Где цифры, даты и прочие имена-явки-пароли? Заявить "это не данные" и привести взамен общие рассуждения - это знаете ли не тот метод <{POST_SNAPBACK}> .... пишет Curioz, отвечая на не ему заданный вопрос. Вы бы хоть вначале ответили на то, что я вам говорю. :) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 Oct 2009 Только то, что парт чиновники были РАБОВЛАДЕЛЬЦАМИ вы мне не доказали. <{POST_SNAPBACK}> Это вы не по адресу. Я такого не говорил и не доказывал. Скажем проще они были правящим классом. И как и всякий правящий класс жили за счет народа думали о собственной шкуре. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 Oct 2009 Это вы не по адресу. Я такого не говорил и не доказывал. Скажем проще они были правящим классом. И как и всякий правящий класс жили за счет народа думали о собственной шкуре согласен.Без мыслей о собственной шкуре вообще никакая крупная человеческая общность невозможна. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 Oct 2009 Навязчивая идея какая-то… Вы похоже вообще не понимаете что пишут другие. Попробую еще раз по другому. Вы ненавидите Красную Россию? Ничего страшного, у всех разные взгляды, вообще мало кому нравится все что было в истории такой огромной страны. Вас не устраивает Белая Россия? Или вообще никакая Россия? (если судить по многочисленным ссылкам). А ну Вы наверное иностранец, один мой знакомый не любит Гондурас, хоть тресни, черт его знает, название может чем то раздражает. Бывает. - Как не иностранец? Гм… смягчив голос: - Хотите об этом поговорить? 100% результата гарантировать не берусь, но случаи долговременной ремиссии в моей практике были. Для успеха терапии нельзя прыгать с темы на тему, это вредно для душевного равновесия. <{POST_SNAPBACK}> Участники, играючи ставящие "диагнозы" по интернету здесь уже были. Продуктивность ... полемики с ними сомнительна, тем не менее для разнообразия поинтересуюсь: Часть нации будет воевать за свою страну, часть нации пойдет в полицаи. Так было в 1812, так было и в 1941г. <{POST_SNAPBACK}> Итак: некая организация, располагающая возможностями для ведения легальной политической борьбы, с началом войны(с внешним врагом)ведет агитацию за поражение своей страны и прочую подрывную пропаганду, срывает производство на военных заводах, призывает к вооруженному свержению власти в военное время, организует братания с противником и т.п. Подробности здесь. После чего захватывает власть силой, подписывает мир с противником, идя на невиданные территориальные уступки, и развязывает террор, унесший миллионы жизней. Вопрос: каким образом фэны этой ... организации("части нации") умудряются сочетать одобрение ее действий с негодованием в адрес тех, кто при нападении на порабощенную этой организацией страну поступил описанным образом: И очень даже мыслимо такое рассуждение некоего Вани: «Окружают меня палачи, пособники палачей и рабы палачей. Я и сам - раб палачей. И вот есть у меня мои любимые люди - для меня они не рабы и не палачи, и для них не раб и не палач. Все, что у меня есть хорошего - это они, потому что больше ничего особенно хорошего нет. И теперь, стало быть, все это замечательное сообщество прищучили другие суки, еще похлеще. И вот тут самая главная наша сука завопила: Братья и сестры мои! Товарищи! Вперед за Родину-острог! Бери, Ваня, винтовку, бросай свою жену и детей, пусть они без тебя от голода и одиночества пухнут, а на тебе высокий долг - спасать наш концлагерь от соседского! Помри за своих палачей и их рабов, таких же горемык, как и ты!» И Ваня отвечает с большим и светлым чувством: «А пошел ты, Самая Большая Сука!» Нет у меня верности концлагерю, и другим несчастным горемыкам нет - не товарищи мы друг другу, а общая собственность палачей. А есть у меня верность тому, кто мне-таки товарищи - детям, да жене, да себе самому. Иди Энского да Могултаева дедов мобилизуй, сволочь, может, что и обломится!» Знаете, чья эта позиция? Хармса и Заболоцкого (Заболоцкий к началу войны сидел в лагере, но на фронт ну совершенно не рвался. По этим самым причинам). Совершенно правильная позиция. И героизма обоим этим людям было не занимать - Заболоцкий прошел пытки 1937 года, и ни на кого не дал ложных показаний. Как показывает статистика, этот героизм будет пореже и похлеще воинского. А ведь есть еще и, допустим, Коля, который, узнав о начале войны, только и подумал: «Ну, держитесь, сволочи большевистские, злодеяния ваши нестрепимы, требуют мести! Вы меня всю жизнь на коленях держали, пособником своих злодейств и своим рабом под страхом смерти сделали, но теперь и на вас Бич Божий нашелся! При первой возможности к немцам перебегу и бить вас и всех, кто за вас стоит, буду в смертном бою!» Нет, евреев и белорусских баб с детьми он зазря трогать не будет и на службе у немцев, он только с Вашим и моим дедом будет воевать. Не наступает ли у них когнитивный диссонанс? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 Oct 2009 это слишком сильно сказано.Противники этой самой силы выпустили власть в стране задолго , они даже столицу с трудом контролировали.Мир заключили солдаты.Террор развязали их противники в северном царстве на букву Ф. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 Oct 2009 А спустя всего каких-то 10+ лет большевики у них все отняли, а тех кто остался в живых в колхозы загнали. И куда же подевалась их партизанская удаль? <{POST_SNAPBACK}> Как куда? Крестьянские восстания и повстанческие выступления всю дорогу, аж в 1937 "кулацкую операцию" с 436 тысячами смертных приговоров провели. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 Oct 2009 Так что интересную сказку про всеобщее единство даже среди антифашистов можно отнести исключительно к сказкам. Там была натуральная многолетняя гражданская война в которой победили коммунисты не в последнюю очередь за счет помощи СССР. <{POST_SNAPBACK}> Не буду опровергать тот факт, что элементы гражданской войны в Югославской кампании ВМВ присутствовали. Но все дело в том, что большинство сепаратистских движений и партизанских организаций поддерживали именно немецкие и итальянские оккупанты. НОАЮ Тито была, пожалуй что единственной организацией просоветскую, а следовательно антифашистскую направленность. В то время как Независимое Государство Хорватия, Сербия ("правительство национального спасения" Милана Недича), Пиндско-Мегленское княжество, Черногория (режим Секулы) были откровенно прогерманскими и проитальянскими. Четники Драголюба Михайловича были скорее антикоммунистическим движением, чем движением сопротивления. Михайлович, с одной стороны был монархистом (напомню, что король Петр II, смещен патриотически настроенными путчистами, когда он присоединился к Берлинскому пакту), а король хотя и находился в Лондоне был настроен прогермански, а с другой стороны он тяготел к сопротивлению гитлеровцам. С другой стороны он тяготел к западным союзникам, за что удостоился медали от де Голля. Да, только благодаря международной поддержке СССР, запад сориентировался на Тито. Но это ему можно зачислить только в актив. У четников такой жесткой позиции не было. Кроме того мы забываем, что именно коммунистическому сопротивлению удалось довиться значительных успехов в партизанской борьбе. Осенью 1941 года партизаны даже создали на западе Сербии т.н. Ужицкую республику, а это почти двадцать процентов территории Сербии. Непременно. Ревашизм никуда не делся. Но все бы выглядело иначе. Оптимум для немцев схарчить Австрию, Судеты и привязать экономически Италию, Венгрию, Румынию, Чехию. То есть получается экономический гигант который имеет шансы подмять всю Восточную Европу. Без Гитлера такой сценарий вполне вероятен. А вот лезть на Польшу это значит автоматическое вступление в войну России и второй фронт. <{POST_SNAPBACK}> Нападение Германии на СССР, кроме как вариантом Суворова-Резуна я объяснить не могу. Почему такой краеугольный камень мировой политики, как пакт Молотова-Риббентропа, стал бестолковой бумажкой? А германские и советские интересы в Польше он разграничивал идеально. На месте Гитлера я бы решился попытать счастья в африке, потому что с СССР ПМСМ выгоднее сотрудничать, а не воевать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 Oct 2009 Вообще-то этот сценарий, пусть и не в таком виде реализовать пытались японцы в ЮВА. Но итог был все равно тот , что был. Как говорил генерал Судзуки- " Некоторые офицеры и солдаты считали, что лучше понимают замыслы микадо, чем сам микадо". Что собственно говоря и только навредило Японцы придя в Бирму например или Малайю издали указ по которому вся земля изымалась у помещиков ( а это были китайцы и индийцы) и европейских хозяев и передавалась местным крестьянам. Кроме того списывались все долги крестьян за прежние годы. Ничего революционного в этом не было. Было нужно продовольствие, поэтому освободили производителя, а заодно и убрали потенциальную базу массового недовольства. А дальше начиналось самое интересное. Риса было много, местный рынок и десятой доли не потреблял, экспортные рынки закрылись. Оставалось продавать его японцам. И те охотно покупали... за оккупационные иены, которых выпустили столько, что они не стоили и той бумаги на которой их печатали. Крестьяне продавали рис японским торговцам, а получали за это ворох разноцветных бумажек, на которые мало что купишь. В результате многие хозяйства массово раззорялись. Цена кстати на рис была существенно ниже рыночной. Почему вы думаете, что и "мягкие" немцы поступят иначе. И о какой твердой рейхсмарке могла идти речь во время войны? Оккупационные иены например печатались для каждой отдельно взятой страны и хождение имели только там. А цены например на японские товары были в твердых иенах при соотношении 1 к 100. Если это был не грабеж, то что тогда? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 Oct 2009 Ну не только это. Вот почему то все забыли, что советские партизаны, особенно в 41-42 - это либо оставленный парт-хоз актив и коммунисты, либо окруженцы, либо РДГ ГРУ/НКВД - местами вообще прямо работавшие с советской территории. Вы почитайте мемуары партизан - там это сказано открытым текстом. В связи с эти чтобы немцы на оккупированной территории не делали, партизаны будут, причем как бы не более наглые, чем в РИ. Касабелно Украины в 18 и в ВОВ - в 18 не было организованного партизанского движения, в ВОВ же была такая шарага - ЦШПД называлась, которая занималась всякими скучными вещами типа координации, снабжения, эвакуации раненных и т.п. Кроме того в 41-42 партизаны не оказывали хоть сколько-нибудь значительного влияния на ситуацию на фронте, они и в 44-м то не особо влияли. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 Oct 2009 Меня вот интересует другое - откуда такая вера в то, что заграница нам поможет? (Точнее, помогла бы после поражения в Великой Отечественной войне?) На кой восемь ей кому-то бескорыстно помогать? Допустим, события развиваются по предложенному сценарию - Гитлер, мечтая о завоевании Персии, давится персиком, вместо него приходит прагматик. Допустим, немецкие войска ведут себя корректно. Допустим так же, что рейхскомиссариат Украина решено все-таки оставить в границах УССР, а не включать в него изрядный кусок России от Брянска до Новороссийска. Допустим так же, что созданное в Смоленске марионеточное правительство смогло пропиарить себя так, что войска в массовом порядке перешли на его сторону, в результате чего удалось обойтись без блокады Ленинграда и боев за Москву. Допустим даже, что смена власти произошла более-менее эффективно, что немцы смогли выделить достаточно войск и занять нужные районы достаточно быстро, чтобы не допустить анархии и "гневных манифестаций коренного населения" в национальных окраинах. Допустим так же, что японцы решили проявить благородство и не ударили по Дальнему Востоку, довольствуясь лишь тем, что Монголия и Тува попали под их влияние. Иными словами - допустим, что все происходило по наиболее благоприятному для России сценарию - дальше что? А дальше, даже при этом наиболее благоприятном раскладе, мы имеем обрубок государства с разрушенной экономикой, деморализованным населением, плюс к этому - в руках у бывших фронтовиков еще остается какое-то оружие (куда там "браткам" 1990-х в РИ). А жить-то как-то надо. Что, немецкие национал-социалисты (будь они хоть трижды прагматики) будут предоставлять России гуманитарную помощь? Ага, держи карман шире. Приедет из Берлина какой-нибудь герр Шубайссер с предложением "приватизировать" промышленность по минимальной цене (а что еще можно получить за разрушенный или даже брошеный завод?) в обмен на продовольствие и медикаменты - по максимальной. Заодно напомнят и о контрибуции (как же без нее?) и о долгах царского правительства германским банкам и частным лицам (в золотых марках, понятное дело). Плюс - особо за помощь в ликвидации "организованных преступных группировок", подавлении голодных бунтов, расстреле сидящих на рельсах шахтеров итп. Счет наберется немалых, расплачиваться придется сырьем и не только. Так что будет вместо Газпрома какой-нибудь Газенфабрикантен или как это по-немецки - всецело в собственности Германии. Иными словами - в итоге мы имеем сырьевой и производственный придаток Германии (или какого-нибудь Евробунда или Еврорейха). Университетов, науки, искусства - ничего этого фактически нет, причем не только потому, что у государства нет денег, но и потому, что все, кто побогаче и поспособнее, стремятся за рубеж (вот там - возможности!) А те, кому за рубеж хода нет, работают либо на обслуживании "трубы" либо шьют майки и кроссовки для германских фирм, за десятую долю минимальной зарплаты в самой Германии. Повторяю - это максимум, на что могла бы рассчитывать Россия после поражения в Великой Отечественной войне; при самых, что ни на есть благоприятных обстоятельствах. Рассчитывать на что-нибудь большее, вроде процветающей России - полноправного члена Евробунда - глупо. Германия и ее сателлиты этого бы никогда не допустили - просто из соображений собственной выгоды. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 Oct 2009 Нападение Германии на СССР, кроме как вариантом Суворова-Резуна я объяснить не могу. Почему такой краеугольный камень мировой политики, как пакт Молотова-Риббентропа, стал бестолковой бумажкой? А германские и советские интересы в Польше он разграничивал идеально. На месте Гитлера я бы решился попытать счастья в африке, потому что с СССР ПМСМ выгоднее сотрудничать, а не воевать. <{POST_SNAPBACK}> А при чем здесь СССР Мы про вариант без революции. Но все дело в том, что большинство сепаратистских движений и партизанских организаций поддерживали именно немецкие и итальянские оккупанты. НОАЮ Тито была, пожалуй что единственной организацией просоветскую, а следовательно антифашистскую направленность <{POST_SNAPBACK}> Там как положено все было не так просто и союзы заключали и в немцев постреливали, но да если ставить равенство между просоветским и антифашистким то Титовские были ими. Хотя насколько они думали про указания Сталина, а насколько решали свои внутренние проблемы очень скоро стало видно. Те же четники были далеко не пронемецкими, но вот когда доходило до драки с коммунистами. Куда им собственно деваться было если Сталин продавил у союзников помощь своим. Счеты между собой они сводили не по детски. Все таки там не элементы ГВ были, а полноценная резня по национальному, партийному и религиозным признакам с добавлением оккупантов. Сравните цифры убитых немцами с прочими. Так что возвращаясь к началу общего движения сопротивления не было,а без СССР и извините гор долго бы не продержалось все это сопротивление. А что начинали они без всякой надежды, то честь им и хвала. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 Oct 2009 Мы про вариант без революции. <{POST_SNAPBACK}>Без какой? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 Oct 2009 Допустим, события развиваются по предложенному сценарию - Гитлер, мечтая о завоевании Персии, давится персиком, вместо него приходит прагматик. <{POST_SNAPBACK}> Вот на этой фразе можно заканчивать. Первое что сделает новый фюрер пойдет на переговоры с Англией. А дальше мы можем только гадать. Кто это, что он предложил, в какой счастливый день для человечества это произошло. От даты многое зависит. Без какой? <{POST_SNAPBACK}> Лучше без обеих , но маловероятно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 Oct 2009 Для четников основновными противниками были коммунисты, из-за этого Михайлович особо не заморачивался в поисках союзников, радуясь любой помощи. Помощь в основном поступала от оккупантов. А позиция Тито была жестко коммунистическая и просоветская, а следовательно антигитлеровская и антифашистская. И основной целью НОАЮ была не только борьба с захватчиками (а следовательно и с колаборационистами и сепаратистами), но и объединение страны под властью коммунистов. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 Oct 2009 Для четников основновными противниками были коммунисты, из-за этого Михайлович особо не заморачивался в поисках союзников, радуясь любой помощи. Помощь в основном поступала от оккупантов. <{POST_SNAPBACK}> Собственно я так и написал. основной целью НОАЮ была не только борьба с захватчиками (а следовательно и с колаборационистами и сепаратистами), но и объединение страны под властью коммунистов. <{POST_SNAPBACK}> Вот именно объединение страны под властью коммунистов. А если еще конкретнее под лично Тито что он и продемонстрировал. Дальше уже начинаются разные интерпритации. В этом вечная проблема СССР да и США тоже насчет мы его поддержим и он будет делать что нам надо. Он сукин сын, но наш сукин сын. А сукин сын ложит на Старшего Брата. На определенном этапе цели совпадают, потом он лучше знает свои внутрение проблемы. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 Oct 2009 Ну перегнул Сталин палку с идеей Югославо-Болгарии. Так без этого остались бы мы союзниками. И почему это Тито - сукин сын. Тито - героический борец с немецко-итальянскими захватчиками и кроме того член РКП(б). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 Oct 2009 аж в 1937 "кулацкую операцию" с 436 тысячами смертных приговоров провели. <{POST_SNAPBACK}> Ну, это те еще "кулаки", по квоте. Таких НКВД мог сколько угодно найти. Вот сколько Инстанция скажет, столько и найдет. И еще попросят увеличить квоты, чтобы от соседа не отстовать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 Oct 2009 Да нет. Это стандартная ситуация с соцстраной в которой советские войска не стояли. Кто там у нас Китай, Югославия, Вьетнам, Румыния. Пока мы там или требуется помощь мир-жвачка, как выходим :) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 Oct 2009 Вот только государственность ГДР, ПНР и БНР держалась на советских войсках, а государственность Югославии - на личности Тито. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 Oct 2009 И почему это Тито - сукин сын. Тито - героический борец с немецко-итальянскими захватчиками и кроме того член РКП(б). <{POST_SNAPBACK}> Потому шта кровавая клика и английский шпиён. ИМХО действительно был героический боец против советских рецептов жизни. Югославия была удивительная страна, вот только с республиками просчитался, хотя до его смерти была тишина. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах