Франция объявляет войну Британии после "Катапульты"

1153 сообщения в этой теме

Опубликовано:

Кстати, как складываются отношения с Таиландом?

Абсолютно так же как в реальной истории. На момент войны с Таиландом ничего по сути дела не поменялось, просто изменилась форма: в РИ разгром Франции закрепило Перемирие, в а АИ – мир. Япония и Таиланд имеют все те же аппетиты, и помещать им не может, да и не хочет, никто (кроме США, которое действует как в РИ). Значит, войне быть, а чтоб не плодить сущности под предлогом влияниям «крылышки мотылька» она будет протекать как в РИ.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

и эта, какой статус незохаванной тайцами части Индокитая

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Процитирую коллегу Якоша Белина, сделавшего и делающего очень много для МФГ, в том числе и разработки по Французскому Индокитаю (их пока на форуме нет):

Как уже писал ранее - никаких отличий от РИ до середины 1941 года не будет. Японцы также войдут в Северный Вьетнам, и также как в РИ будет стрельба (http://en.wikipedia....ng_World_War_II, http://en.wikipedia....rench_Indochina, http://en.wikipedia....hina_Expedition) (выкладываю ссылки на английском, ибо французским очень плохо владею, на французском материала тоже немало).

Но к середине 1941 года положение Французского Государства по сравнению с РИ значительно укрепилось. Это уже не марионеточное правительство, держащее фигу в кармане, а полноценный партнер Германии и остальной Оси. Думаю, что в нашей АИ вторжения в июле 1941 года японских войск в Южный Вьетнам не будет, как и разоружения эскадр Беранже в сентябре 1941 года. Впрочем, действий против англичан силы Виши в Индокитае предпринимать не будут. Сухопутная граница между Французским Индокитаем и Британской Бирмой невелика и проходит в труднодоступных горных районах. Французы туда лезть не будут, как и британцы, так что в декабре 1941 года японцам придется воевать самим.

Задачей эскадры Беранже и французских колониальных войск будет являться демонстрация флага, напоминание японцам того, что они "в гостях", но не более. Французские войска в Индокитае будут оставаться в максимальной боеготовности, как против англичан, так и, на всякий случай, против японцев, но не более. Впрочем, как и в РИ, французы будут вместе с японцами проводить полицейские и карательные операции против вьетнамцев. (http://en.wikipedia....r#Insurrections),

Сотрудничать с японцами адмирал Жан Деку (генерал-губернатор Французского Индокитая, сторонник Петэна, http://en.wikipedia....iki/Jean_Decoux, http://fr.wikipedia....iki/Jean_Decoux), будет. Японцам будут поставлять стратегическое сырье, продукты, обеспечивать работу транспорта, как и в РИ. Но французы будут полноценными хозяевами этой колонии. Ведь Индокитай был второй по значимости французской колонией после Алжира, и просто так его не бросят.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Это не авторская подборка цитат. Скорее коллекция лаконичных и озорных высказываний о французах или самих французов, встретившихся мне во время работы над исследовательскими материалами, но не попавших в основной текст. Ну, что-то вроде французской пробки из цитат.

Жанна д’Арк (1412–1431), французский солдат и святая

«Я ничего не знаю о любви и ненависти Бога к англичанам, как и о том, что Он сделает с их душами. Но я твердо знаю, что они будут изгнаны из Франции, кроме тех, кто здесь погибнет».

Вильям Шекспир (1564–1616), английский драматург, поэт и временами пропагандист.

Из пьесы «Ричард III», акт I, сцена 3

ГЛОСТЕР:

«…За то, что я не льстив, не сладкогласен,

В лицо не улыбаюсь, как француз,

Не кланяюсь с учтивостью мартышки, —

Считаюсь я злокозненным врагом!»[135]

Сэр Филип Сидни (1554–1586), английский аристократ и поэт

«Такой сладкий враг, Франция».

Фужере де Монброн (1706–1760), французский литератор и англофил

«Мы единственная нация во вселенной, к которой англичане не относятся с презрением. Вместо этого они делают нам комплимент, ненавидя изо всех сил».

«Нам должно это льстить: каждого иностранца в Лондоне прозывают „французская собака“».

Сэмюэл Джонсон (1709–1784), английский составитель словарей

«Француз должен всегда говорить, знает он что-то по существу или нет; англичанин с удовольствием промолчит, если ему нечего сказать».

Людовик XV (1710–1774), король Франции

«Англичане испортили сознание подданных моего королевства. Мы не должны подвергать новое поколение риску развращения английским языком…»

Лоренс Стерн (1713–1768), английский писатель.

Из романа «Жизнь и мнения Тристрама Шенди, джентльмена»

«Французы все до одного верят, что говорить о любви значит любить на деле».

Гораций Уолпол (1717–1797), английский писатель, кузен адмирала Нельсона

«Я не люблю французов не из вульгарной антипатии между соседствующими нациями, но за их наглое и необоснованное высокомерие».

Пьер Огюстен Карон де Бомарше (1732–1799), французский писатель и политический интриган.

Из комедии «Безумный день, или Женитьба Фигаро».

ФИГАРО: «…Правда, англичане в разговоре время от времени вставляют и другие словечки, однако нетрудно убедиться, что god-dam составляет основу их языка»[136].

Луи-Себастьен Мерсье (1740–1814), французский писатель.

После визита в Лондон сказал:

«Лондонцы думают, что в Париже мы утопаем в кружевах, но либо умираем с голоду, либо питаемся одними только лягушками».

Антуан де Ривароль (1753–1801), французский писатель.

Из книги «Рассуждения об универсальности французского языка»

«Если это неясно — значит, это не по-французски».

(Современный французский роман еще не появился на свет.)

Горацио Нельсон (1758–1805), британский адмирал.

Из инструкции для новобранцев

«Во-первых, вы должны беспрекословно подчиняться приказам, не пытаясь высказывать собственное суждение об их правомерности; во-вторых, вы должны считать своим врагом каждого, кто плохо говорит о вашем короле; и в-третьих, вы должны ненавидеть француза, как ненавидите дьявола».

Наполеон Бонапарт (1769–1821), император Франции

«Это во французском характере — преувеличивать, жаловаться и все искажать, если чем-то недоволен».

«История — это вереница лжи, в которую мы готовы поверить».

«Хороший политик тот, кто заставит людей поверить в то, что они свободны».

Сэмюэл Тейлор Кольридж (1772–1834), английский поэт

«Французы — как порох, каждый сам по себе грязный и презренный, но в массе они вселяют ужас!»

Стендаль (1783–1842), французский писатель

«Французы — самая остроумная, самая обаятельная и, по крайней мере, до сих пор самая немузыкальная раса на Земле».

Виктор Гюго (1802–1885), французский писатель и поэт

«Заблуждаться свойственно человеку. Нежиться — это удел парижан».

«Давайте больше не будем англичанами, французами или немцами. Давайте будем европейцами. Нет, не европейцами, давайте будем людьми. Будем человечеством. Все, что нам нужно, это избавиться от последней частицы эгоцентризма — патриотизма».

Дуглас Уильям Джерролд (1803–1857), английский писатель

«Лучшее из того, что есть между Англией и Францией, — это море».

Флора Тристан (1803–1844), французская писательница.

По возвращении из Англии сказала:

«Традиционно во Франции самым почитаемым членом общества считается женщина. В Англии это лошадь».

Поль Гаварни (1804–1866), французский художник-график

«Когда англичанка одета, она уже не женщина, она — собор. Ты не соблазняешь ее, а берешь приступом».

Марк Твен (1835–1910), американский писатель

«В Париже они просто таращились на меня, когда я обращался к ним по-французски. Мне так и не удалось заставить этих идиотов понять свой родной язык».

Жорж Клемансо (1841–1929), французский политический деятель

«Английский — это всего лишь плохо произносимый французский».

Поль Клодель (1868–1955), французский писатель

«Американская демократия проложила себе дорогу в мир грудью французской аристократии».

Андре Жид (1869–1951), французский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе

«Для француза немыслимо дожить до средних лет, не получив сифилис и орден Почетного легиона».

Гэрри Грэхем (1874–1936), английский писатель

«Не плачь по малышке Леонис,

Которую похитил французский маркиз.

Хоть стыд от бесчестия будет велик,

Зато как подучит она язык».

П. Г. Вудхаус (1881–1975), английский писатель, в 1955 году принял американское гражданство.

Из романа «Везет же этим Бодкинам!»

«Лицо молодого человека, сидевшего на террасе отеля „Манифик“ в Каннах, приняло выражение стыдливости, из чего стало понятно, что англичанин собирается заговорить по- французски».

Франц Кафка (1883–1924), чешский писатель.

Из дневника, о поездке в Париж в сентябре 1911 года

«Мы никогда не могли определить, то ли они [парижане] радуются, когда мы делаем ошибки, говоря по-французски, то ли им просто интересно слушать, как мы ошибаемся».

Джордж С. Паттон (1885–1945), американский генерал

«Я предпочитаю иметь вражескую немецкую дивизию перед своими войсками, чем одного союзника француза за спиной».

Шарль де Голль (1890–1970), президент Франции

«Я пытался вытащить Францию из грязи. Но она все равно возвращалась к своим ошибкам и блевотине. Я не могу помешать французам быть французами».

«Когда я хочу знать, что думает Франция, я спрашиваю себя».

Ричмал Кромптон (1890–1969), английская писательница, создатель детских книг об Уильяме Брауне.

В романе «Уильям Завоеватель» она говорит:

«Я не хочу говорить ни с какими французами, а если они хотят говорить со мной, пусть учат английский. По-английски легче всего разговаривать. Глупо учить какие-то другие языки. Не понимаю, почему бы всем странам не выучить английский, вместо того чтобы заставлять нас тратить время на изучение других языков, совершенно бесполезных».

Ивлин Во (1903–1966), английский писатель

«В период половой зрелости мы все американцы. А умираем мы французами».

Джозефина Бейкер (1906–1975), американская танцовщица

«Мне очень нравятся французы, потому что они даже оскорбляют красиво».

Билли Уайлдер (1906–2002), австрийско-американский кинорежиссер

«Во Франции деньги обесцениваются прямо в руках, но даже туалетную бумагу жалко рвать».

(Это было еще до того, как появилась евро и стала крепче доллара.)

Жорж Элгози (1908–1989), французский экономист

«Французу нужен год, чтобы разобраться с английскими деньгами; десять лет ему нужны, чтобы понять английский темперамент; пятьдесят лет — чтобы осознать отсутствие этого темперамента; и вечность — чтобы понять их женщин».

Пьер-Жан Вайар (1918–1988), французский актер

«Теперь я понимаю, почему англичане предпочитают чай. Я только что попробовал их кофе».

Борис Виан (1920–1958), французский писатель и джазовый музыкант

«Чтобы делать бизнес в наши дни, надо быть американцем. Но если тебе достаточно быть умным, ты можешь просто оставаться французом».

«Быть посмешищем — это не смертельно, зато в Америке это сделает тебя богатым».

Клод Ганьер (1928–2003), французский писатель

«Тот, кто говорит на трех языках, — трехъязычный человек. Тот, кто говорит на двух языках, — двуязычный человек. Тот, кто говорит на одном языке, — англичанин».

Уильям Сафайр (1929–2009), американский журналист

«Единственное отличие французского миротворчества от американского миротворчества в том, что Франция платит выкуп наличными и получает своих заложников обратно, в то время как Соединенные Штаты платят выкуп оружием и потом получают новых заложников».

Эдит Крессон (р. 1934), премьер-министр Франции с мая 1991 года по апрель 1992 года.

Разозлившись на то, что мужчины не пожирали ее глазами во время визита в Лондон, сказала:

«Каждый четвертый англичанин — гей».

И еще:

«Англосаксы не интересуются женщинами как женщинами, и это не проблема их воспитания — думаю, это что-то вроде болезни».

Жан-Жак Анно (р. 1943), французский кинорежиссер

«Когда американцы снимают кино, они делают это для всей планеты. Когда французы снимают кино, они делают это для Парижа».

Французский аноним

«Английская кухня: если холодное — значит, это суп. Если теплое — значит, это пиво».

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Марк Твен (1835–1910), американский писатель «В Париже они просто таращились на меня, когда я обращался к ним по-французски. Мне так и не удалось заставить этих идиотов понять свой родной язык».

Твен как всегда жжет!

Поделиться сообщением

Опубликовано:

petain_005.cd0ifk2ykjcwkkggcg080wwsg.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th.jpeg

маршал Петен и французы.

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

а есть ли карта регионов при Петене?

Специально для коллеги Владислава.

4108383_m.jpg

(картинку можно немного увеличить по клику)

Местное самоуправление тоже должно было быть реформировано. 90 французских департаментов должны были заменить 20 «регионов». Префект региона не должен был участвовать в политике - он только должностное лицо, ответственное перед шефом государства, который и назначает этого префекта.
Изменено пользователем Parafin

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а более крупной версии нет?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Только так как увеличивается по по клику.

Жаль, что Вам не понравилось, я старался.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

так лучше

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Такой вариант еще есть:

51592c6e18c1.png

С комментариями:

http://totentanz0.deviantart.com/art/Etat-Francais-412951161

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Это коллега МФГ-макси: Франция сохранила Эльзас/Лотарингию + приросла Валлонией и шматком Швейцарии.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Это коллега МФГ-макси: Франция сохранила Эльзас/Лотарингию + приросла Валлонией и шматком Швейцарии.

По ссылке пишут, что предлагались варианты компенсации Валлонией и франко-Швейцарией за Эльзас-Лотарингию.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

По ссылке пишут, что предлагались варианты компенсации Валлонией и франко-Швейцарией за Эльзас-Лотарингию.

Вроде на карте Эльзас на месте (№20)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вроде на карте Эльзас на месте (№20)

Карта, если я правильно понял, приводит ФГ "в идеале", сконцентрировав разные проекты его государственного переустройства. Эти проекты изложены в цитатах из разных источников по ссылке. Автор просто очень любит "чтобы на карте хорошо смотрелось".

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Карта, если я правильно понял, приводит ФГ "в идеале", сконцентрировав разные проекты его государственного переустройства. Эти проекты изложены в цитатах из разных источников по ссылке. Автор просто очень любит "чтобы на карте хорошо смотрелось".

В "идеале" в МФГ вряд ли получится, хотя "битву за Эльзас" французы еще дадут. Напомню, в этой АИ мир заключен без немедленного отторжения Л и Э - их судьба будет решатся на народном плебисците. Немцы уверены, что тот будет в их пользу, а пока они хозяйничают в этих департаментах как в РИ. У французов только декорации власти.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Напомню, в этой АИ мир заключен без немедленного отторжения Л и Э - их судьба будет решатся на народном плебисците.

Сдается мне при таких раскладах немцы сделают все от них зависящее, чтобы плебесцит был в их пользу. И французы мало чем смогут ответить.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Сдается мне при таких раскладах немцы сделают все от них зависящее, чтобы плебесцит был в их пользу.

На 100%. На это и рассчитывали, при этом дав французским верхам слегка сохранить лицо: не отдали по итогам войны не пяди Франции, а уж то что Э и Л теперь в составе Германии - что ж, народ так решил... Как говорится и волки сыты и овцы думают, что целы.

И французы мало чем смогут ответить.

Это да, но есть несколько интересных моментов. Например, сколько эльзасцев поляжет в снегах Востока - мобилизации в департаментах уже начались. Может лучше остаться французом? У них и мобилизации как таковой нет...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Например, сколько эльзасцев поляжет в снегах Востока - мобилизации в департаментах уже начались.

Кто про это тогда думал-то? Большинство было уверено в победе. Тем более, что полечь в песках Африки ничуть не лучше.

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

Кто про это тогда думал-то?

Когда похоронки начнут получать - задумаются. Не зря в Советском Союзе только пленными оказалось 26000 "французов". Но, Вы правы, я на это сильно не рассчитываю.

Тем более, что полечь в песках Африки ничуть не лучше.

У французов в 1942 году "де-факто" контрактная армия. Массового призыва нет.

Изменено пользователем Parafin

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Когда похоронки начнут получать - задумаются. Не зря в Советском Союзе только пленными оказалось 26000 "французов". Но, Вы правы, я на это сильно не рассчитываю.

Тогда уже поздно будет.

У французов в 1942 году "де-факто" контрактная армия. Массового призыва нет.

Как? Не восстановят призывную армию даже после нормализации отношений с Германией и начала полномасштабной войны с союзниками?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Тогда уже поздно будет.

Там все сложнее - даже в ПМВ в Э и Л было сильное движение "не воевать". Когда начнут забирать в Вермахт, даже до похоронок, это не сильно понравится.

Как? Не восстановят призывную армию даже после нормализации отношений с Германией и начала полномасштабной войны с союзниками?

Она призывная "де-юре". Немецкие ограничения, финансовые проблемы, нежелание раздражать нацию новой войной на 1942 год означают существование ограниченного количества дивизий, укомплектованных природными французами. Перекладывают тяготы на плечи африканских войск (благо основная война для Франции именно там), пока это возможно.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Перекладывают тяготы на плечи африканских войск (благо основная война для Франции именно там), пока это возможно.

Огласите весь список, пожалуйста

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Участники Сирийской компании

- 86 Африканская дивизия (на момент Перемирия в Сирии)

- 1 Левантийская дивизия – быв. 191 пехотная дивизия (фактически туземная, на момент Перемирия в Сирии)

- 2 Левантийская дивизия – быв. 192 пехотная дивизия (фактически туземная, на момент Перемирия в Сирии)

- «Специальные силы Леванта» (на момент Перемирия в Сирии)

Участники Ливийской компании

- 1 Североафриканская дивизия – быв. 81 Африканская дивизия (на момент Перемирия в Африке).

- 2 Североафриканская дивизия – сформирована заново из отдельных частей.

- 3 Североафриканская дивизия – быв. 83 Африканская дивизия (на момент Перемирия в Африке).

- 4 Североафриканская дивизия – быв. 84 Африканская дивизия (на момент Перемирия на юге Франции, в боях с немцами участия не принимала).

- 6 Североафриканская дивизия – сформирована заново на базе 11 полка ИЛ и 9 Полка марокканских стрелков, участвовавших в Битве за Францию в составе 6 DINA довоенного формирования.

- 88 Африканская пехотная дивизия (на момент Перемирия в Африке)

- 1 Марокканская дивизия – сформирована заново с включением 11 Полка алжирских стрелков довоенного формирования (базировался в Африке).

Участники Кипрской компании

- 4 Североафриканская дивизия – переброшена после первой части Ливийской компании.

- 5 Североафриканская дивизия – сформирована заново на базе 5 Полка алжирских стрелков довоенного формирования (базировался в Африке) и переживших Битву за Францию кадров 1 DLINA и 5 DINA.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

уточнил вопрос по аэродрому в Гибралтаре.

открыт в 1939г. базировались истребители( скорее всего авианосные на период стоянки авианосца) и легкие самолеты флота включая торпедоносцы с авианосцев. в 40 стали расширять и закончили в 41. пришлось взрывать скалу и разбирать ипподром.

думаю что радар там стоял.

сидит 200-я группа и 202 эскадрилья+ группа разведчиков ( на 40)

http://www.rafweb.or...G.htm#Gibraltar

http://www.rafweb.org/Cmd_O2.htm

202 это спасатели и противолодочники+ фейри свордфиши.

200 транспортники.и штабные

300px-Searchlights_on_the_Rock_of_Gibraltar%2C_1942.jpg

magnify-clip.png

Tracer боеприпасы раундов проколоть ночное небо

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас