Смута в верхах

216 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Кириленко это может быть и не нравилось бы, но что он мог поделать.

<{POST_SNAPBACK}>

Разве история не говорит нам, что генсек мог всё что угодно поделать с теми кто ему не нравился

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Север

Согласен.

Собственно, вот оно - дискуссии на разные темы.

Пятёрку - вполне может быть.

Гучков

Увы, кто такие токтаиды -не знаю :D

Так, про социализм... Ну да, красиво-хорошо. Думаете - в результате обсуждений потребуют "чтоб также"?

Про "Память"... Вот я хз, имеют ли они шансы. В Вики не сказано, почему они развалились в конце 80-х.

И про дотации... "Да" и "не только".

ВИР

Не говорит, именно

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Не говорит, именно

<{POST_SNAPBACK}>

Да? Ну тогда скажите кто из генсеков не сумел почистить ПБ и ЦК от тех кто ему не нравился?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Да? Ну тогда скажите кто из генсеков не сумел почистить ПБ и ЦК от тех кто ему не нравился?

Хрущев, которого самого почистили, или Горбачев...

Но даже Сталин сделал с Троцким совсем не то, что хотел на самом деле :D

Поделиться сообщением

Опубликовано:

То есть для Цвигуна это новое управление - уже несколько лет как кость в горле.

ИМХО Очень большая вероятность, что вместе с Андроповым расформируют и его любимое детище.

Для Цвигуна куратора другого управления - да. Для начальника КГБ - не очевидно. Контора постепенно пухнет. Старперы не уходят - организация новых управлений - возможность кадрового роста для многих. Обратно их разжаловать в нашей системе не выйдет.

Опять же - несмотря на увеличение штатов КГБ - реально эффективность его работы по многим причинам падает.

Гонять диссидентов ( и создавать их на пустом месте) - неплохая имитация работы о которой не стыдно доложить самому Генсеку. С ловлей шпиенов - увы. А тут враги сами идут в руки...

Так что - не обязательно расформируют и даже как то обкорнают. Вероятность мне кажется есть, но не такая большая. Вот Афган без Андропова - это скорее всего нет.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Гонять диссидентов ( и создавать их на пустом месте) - неплохая имитация работы о которой не стыдно доложить самому Генсеку.

Соглашаясь с Вами в целом, осмелюсь заметить, что Ваша мысль - яркий пример того, что принято называть анахронизмом.

И если новый глава КГБ на вопрос генсека ( собенно такого в целоом ограниченного, как Кириленко) : Что там за хрень придумал этот "новый Берия"? ответит: хорошая вещь, диссидентов гонять, то в 1972 году даже с помощниками вместе генсек понять ничего не сможет.

А будь он поумнее ( или кто-там рядом с ним), то вполне резонно заметит, что никому, даже славным органам, по полной программе опозорившимся во время оно, партия не позволит подтачивать морально-политическое единство советского народа.

Пускай без Андропова хотя бы "17 мгновений весны" выйдет ( в чем я лично очень сомневаюсь), а уж о диссидентах в 1972 году говорить еще рано

Вот первые организованные проявления "правозащитной" деятельности:

советский филиал Интернешнл Амнисти - 1973

МХГ - 1976

Юрий Орлов 1977

Хроника текущих событий ( В.Делоне) - 1973.

обмен Буковского на Карвалана - 1976.

Дело Синявского и Даниэля фабрикует еще Семичастный. То есть фактически есть лишь один прецедент - митинг против ввода войск в Чехословакию и осуждение, кажется 8 человек. 3 из них были признаны невменеямыми. Кстати, в 1973 другая троица во главе с Якиром провела пресс-конференцию, где публично покаялись. Все это сняли на ТВ.

Новому главе КГБ пришлось бы объяснять, что 5 ГУ необходимо для того, чтобы еще раз эти больные люди не вышли на Красную площадь. Проблема решается одним милиционером.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Хрущев, которого самого почистили, или Горбачев...

<{POST_SNAPBACK}>

И тот и другой вычистили всех. А сместили Никиту Сергеевича те кого он сам и привел.

Но даже Сталин сделал с Троцким совсем не то, что хотел на самом деле

<{POST_SNAPBACK}>

Это почему? Живой Троцкий был необходим до определенного времани, чтобы почистить остальных. А когда почистил, и Троцкого пришибли

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Sewer писал:

Наверняка, такой феномен как "диссидент" вообще был бы в СССР неизвестен.

.. :) [голосом Капелляна за кадром] "Информация к размышлению о матчасти":

Диссидентское движение в ссср начинается с процесса Синявского-Даниэля в 1965ом году

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%...%8D%D0%BB%D1%8F

За 7 лет до тредовой развилки

Причём именно в те 6лет когда профильного управления в КГБ и не было (61ый - 66ой)

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%93%D0%91

Дело Синявского и Даниэля фабрикует еще Семичастный. То есть фактически есть лишь один прецедент - митинг против ввода войск в Чехословакию и осуждение, кажется 8 человек. 3 из них были признаны невменеямыми.

.. :( Какой "ввод войск в Чехословакию" в 65ом а не 68ом?

..И гуманитарная интеллигенция вцелом в ряды кпсс в РИ совсем не рвалась (часть, и не бОльшая принимала такое политико-карьерное решение; упоминал что активное сотрудничество с властью - "вопрос",. с непредопределённым ответом)

chameleon писал:

Увы, кто такие токтаиды -не знаю

АИ нация (слабое отражение в РИ- казаки). В ответ следующим национал-гондурасам отрекомендуюсь апсаком (в честь коллеги Mugnum'а :D )

:) Своё действительное отношение к этой проблематике отмечал неоднократно в разных тредах: Ко всякому национализму как ко вниманию земле на которой живёт народ отношусь со вполне значимым уважением; державное "деление снабжения" салом и водой в кране- омерзительно.

Так, про социализм... Ну да, красиво-хорошо. Думаете - в результате обсуждений потребуют "чтоб также"?

В данном случае не столь примечательно чтО я думаю по существу лево-социал-демократических (близких еврокоммунистическим) концепций (по крайней мере весьма примечательно и очень возможно креативно), сколько в том, что за один только вопрос, году в 79ом РИ к обсуждению такого,- даже не просто марксистского, но и марксистско- в значимой части- "ленинского" (развилка в РИ реализованная Тито в "дискуссии о профсоюзах") вы бы "отправились" отнють не на минимальный срок.

А за призывы покончить с жыдо-большевиками восстановив чистоту высокой.. ..особого пути, сколько б вас ни пожурили по партлинии, подъём в "рейтинге отчётов" в ту же "5ку" это скомпенсировал бы.

Ещё в 86ом году РИ, когда я отметил что официальная тогда экономическая программа Горбачёва (Аганбегяна-Заславской) очень значимо- поворот к югославской модели, старшее поколение преподавателей как током ударило ("очень не РИ" стараниями школы Юрия Владимировича место,- любая "антисоветчина"- материал к анализу, но "только не это, только не про Югославию")

А некто, демонстрируя знание матчасти писал:

Цитата

После Суслов тормозил не только

Он всех тормозил. Кроме ортодоксов марксизма.

К "ортодоксии марксизма" левая с-д / еврокоммунизм имеет всяко большее отношение vs "ловля заговора инородцев", при этом в действительности в РИ второму- "дорога и почёт", и чуть не самая большая опасность- первое.

Про "Память"... Вот я хз, имеют ли они шансы. В Вики не сказано, почему они развалились в конце 80-х.

Развитие классической картины антисемитизма клинического в том, что в числе неевреев остаётся только с его точки зрения сам этот антисемит, а ближайшие ex соратники и выявляют себя главными-то агентами мирового жыдомассонства

Аминазин, занавес.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

..И гуманитарная интеллигенция вцелом в ряды кпсс в РИ совсем не рвалась

:D

ага, она только доносы друг на друга писала.

");document.close();

Поделиться сообщением

Опубликовано:

..И гуманитарная интеллигенция вцелом в ряды кпсс в РИ совсем не рвалась

:D

ага, она только доносы друг на друга писала.

");document.close();

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В защиту даже "национал-державно ориентированных" (для которых соотношение 5 человек - 6 документов слабовато) отмечу, что отчёты и "сигналы"- суть разные документы от людей с разным статусом.

При этом на слово "донос" и от людей, для которых работа с отчётами составляла часть вполне "идейной" деятельности (про "нац.патриотов" при Андропове), и от вкруг обвиняемых реакция может быть одинаковой в резкости.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Гучков

Диссидентское движение в ссср начинается с процесса Синявского-Даниэля в 1965ом году

Для Цвигуна куратора другого управления - да. Для начальника КГБ - не очевидно. Контора постепенно пухнет.

И гуманитарная интеллигенция в целом в ряды кпсс в РИ совсем не рвалась

Согласен.

державное "деление снабжения" салом и водой в кране омерзительно

Так без этого не обойтись в хоть как-то делённой стране :) Особенно в ТАК делённой.

А я к тому же заявляю, что ситуация, в которой за счёт одной(центральной) республики в Союзе живут и радуются остальные... По-вашему, наверное, лучше, но я-то, с другой стороны, именно в той республике и родился, поэтому - хуже, чем имперская колониальная система, при которой за счёт "краёв" живёт центр. В данном же случае ПМСМ декларировался вариант "от каждого по способностям...", продолжение вы помните, я надеюсь :) - а ситуация однако с ней не совпадала.

... лево-социал-демократических ...

Вот как оно называется...

некто, демонстрируя знание матчасти

Говорили ж мне - "молчи, за умного сойдёшь" :D

Но с отношением к ЛСД соглашусь.

Про "Память"... Вот как. Ну тогда действительно, шансов не имеют.

Так. Подведём промежуточный итог обсуждения.

Эвентлайн выглядит так:

Смерть Брежнева от перегрузки организма - 1972, октябрь.

Избрание генсеком Кириленко - 1972, ноябрь-декабрь.

Удаление Андропова - сразу после.

Иные судьбы диссидентов - с 72-го.

Продолжение политики разрядки и борьбы за мир - непрерывно, но с огрехами.

Смерть Мао Цзе Дуна - 1977.

Начало осторожного налаживания контактов между СС- сразу после.

Смерть Суслова - 1982, январь.

Кризисы в Азии, спровоцированные - 82-84.

Начало "перестройки в уме" - 82-83.

??? Кризис-точка - 83-87-й, где-то там.

Смерть Кириленко в 90-м.

Ух ты сколько написали, пока я писал...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

По-вашему, наверное, лучше, но я-то, с другой стороны, именно в той республике и родился, поэтому - хуже, чем имперская колониальная система, при которой за счёт "краёв" живёт центр.

<{POST_SNAPBACK}>

центр как раз Москва. и жил всегда лучше...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Эвентлайн выглядит так:

Смерть Брежнева от перегрузки организма - 1972, октябрь.

Избрание генсеком Кириленко - 1972, ноябрь-декабрь.

Удаление Андропова - сразу после.

Иные судьбы диссидентов - с 72-го.

- Думаю, вообще никаких диссидентов не будет. Дело Синявского-Даниэля - это не дело правозащитников, там эта тема не присутствует.

Митинг 68-го года - есть письмо Андропова, с прицелом, конечно ( какие-то академики в Новосибирске создали фонд и т.д. - мол необходимо серьезно этим заниматься, давайте бабла и людей), и вроде как и оперативная работа была, но вот странно - показывать ее результаты не надо. Андропову хотелось запустить все уже с 1968, но он, кажется, сам и прокололся. ведь если была оперативная разработка, был "свой" среди "чужих", то как же эти уроды на Красную площадь-то вышли? Такой вопрос ему, скорее всего в ПБ и задали.

Продолжение политики разрядки и борьбы за мир - непрерывно, но с огрехами.

Смерть Мао Цзе Дуна - 1977.

Начало осторожного налаживания контактов между СС- сразу после.

- между СССР и Китаем?

Смерть Суслова - 1982, январь.

Кризисы в Азии, спровоцированные - 82-84.

- Но кто же их там спровоцирует?

Начало "перестройки в уме" - 82-83.

??? Кризис-точка - 83-87-й, где-то там.

Смерть Кириленко в 90-м.

И гуманитарная интеллигенция в целом в ряды кпсс в РИ совсем не рвалась

Или я не очень понимаю, что для Вас такое "гуманитарная интеллигенция" , или Вы думаете что во время оно можно было быть "беспартийным марксистом"?

Wizard: доносы - это форма социалистической демократии :D

Поделиться сообщением

Опубликовано:

жил всегда лучше

лучше, чем мой город, но хуже, чем ваш. :sorry:

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В защиту даже "национал-державно ориентированных" (для которых соотношение 5 человек - 6 документов слабовато) отмечу, что отчёты и "сигналы"- суть разные документы от людей с разным статусом.

При этом на слово "донос" и от людей, для которых работа с отчётами составляла часть вполне "идейной" деятельности (про "нац.патриотов" при Андропове), и от вкруг обвиняемых реакция может быть одинаковой в резкости.

давно я так не смеялся

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас