Обсуждение "Легионы, вперед!"

1342 сообщения в этой теме

Опубликовано:

Что касается моего поста - то это похвала. Ибо эпичность импонирует. :hang1:

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Меня же варварские вожди древности в мыслях Эвриха несколько резанули

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Лучше - "прославленные вожди старых времен".

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Нашёл у Филологессы:

Утро красит нежным цветом Виминал и Квиринал.

Расползается с рассветом по малинам криминал.

Что-то капает за ворот с самых верхних этажей...

С добрым утром, Вечный город – город доблестных мужей!

Нету строже наших нравов, обойди хоть целый свет,

И правей, чем наше право, в целом мире права нет!

С каждым годом адвокатов возрастает мастерство:

За умеренную плату оправдаем хоть кого!

Тверже римского закона только мрамор колоннад!

На скамьях под речь Катона третий час храпит Сенат.

Летним солнцем полдень знойный заискрился, заблистал...

(Почему Катон достойный? Потому что всех достал).

Наша римская культура покультурнее других!

Оживляется Субура, если Форум поутих.

Солнце клонится к закату, развлечений ищет люд.

В помещении Сената, кажется, Катона бьют...

Смело в ночь иди, прохожий, не блукай во тьме, квирит:

Стала ночь на день похожей – в трех кварталах дом горит!

Пламя рвется к небосводу, жарко тлеет уголек,

В подворотне у кого-то отжимают кошелек.

В мутный Тибр рассвет глядится, спит патриций, спит плебей,

Царь парфянский Крассу снится, снится Цезарю Помпей,

Чутко спит ночная стража, гаснут звезды, тает тень...

До свиданья, день вчерашний! Здравствуй, новый, светлый день!

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Король Артур вернется

Коллега Арчер, первая глава книги в пристегнутом файле может быть полезна относительно "короля Риотама".

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Кстати, да. Увидим ли мы легионы Красса в Британии?

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

Коллега Арчер, первая глава книги в пристегнутом файле может быть полезна относительно "короля Риотама".

Спасибо! Как раз сейчас работаю над сценой его появления, уверен что будет полезна!

Кстати, да. Увидим ли мы легионы Красса в Британии?

Нет. Если, конечно, не раскачаюсь на вторую книгу.

Изменено пользователем Archer

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Месяц прошел, а проды все нетути...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Месяц прошел, а проды все нетути...

Угу.. с другой стороны, когда пишешь - время летит быстрее, чем когда ждешь когда напишут.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Да не подгоняйте автора, пусть пишет по вдохновению. А то ж читать будет скучно. А еще лучше загнать его на майские в Крым, в горы, там горный воздух обязательно вдохновение и подарит ;)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Интересное обсуждение ситуации в Галлии.

http://www.historica.ru/index.php?showtopic=8966&st=90

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

Интересное обсуждение ситуации в Галлии.

http://www.historica.ru/index.php?showtopic=8966&st=90

В тамошнем форуме не участвую, так что внесу пояснение здесь.

Сообщение Прокопия здесь недостоверно. Во времена Сиагрия франки ещё не приняли христианство, так что не могли быть православными (то есть не арианами).

Да, во времена Сиагрия франки христианами не были. А вот к моменту "братского союза" с армориканцами - уже были. Крещение Хлодвига - это 496 год. А Арморика покорилась ему лишь к 500 году. Об этом дружно пишут все исслодователи эпохи - и Корсунский и Гюнтер в своем "Упадке Западной Римской империи", и Левек в "Происхождении франков", и Вольфрам в "Готах"... имя им легион. Все пишут что Суассон принес Хлодвигу лишь обладание территориями до Сены, а остальное завоевывалось медленно и печально.

В районе Теруана и Булони (там, где жили описанные Прокопием арборихи - побережье современной Бельгии и соседние районы Франции) епископ (Антимонд) появился ещё позднее, в 531 г.

Арборихи не могли жить в районе Теруана и Булони. Район Теруана и Булони отошел франкам еще в первой половине V века - когда их граница прошла по Сомме. А арборихи по словам Прокопия спротивлялись франкам во времена когда франки "завладели Галлией по ту сторону Роны".

Данная версия ИМХО - просто следствие чьего-то навязчивого желания записать арборихов (каковой этноним кроме Прокопия нигде не упоминается) в германцы-федераты. Но Прокопий четко указывает, что арборихи "издавна наравне с жителями всей остальной Галлии и Испании были подданными Рима". С учетом этого кроме армориканцев сопоставить их более не с кем.

Тут скорее всего имеется в виду союз Хлодвига в 500 г. с жителями Арморики, жившими намного западнее, на побережье Ла-Манша и в Бретани. Но на тот момент у них уже давно не было никаких отношений с римлянами, там было сепаратистское движение.

Ну дак он и имеется в виду - ибо арборихов Прокопия не с кем более сопоставить кроме как с армориканцами. Арморика - собственно и есть Нормандия, Бретань (половина которой уже принадлежит бриттам Корнуая и Думнонии из состава Арморики может считаться исключенной) и Мэн.

Но убейте не пойму какое "сепаратистское движение" имеется в виду. Сепаратистское движение там было при Гонории - знаменитая Армориканская федерация, а вторично - при Валентиниане III, в 435-437 годах, когда Лугдунские провинции отпали от Рима во главе с Тибатто. В 437 году Аэций разбил Тибатто и подавил движение. Третье восстание в Арморике, лидером которого был врач Евдоксий, имело место в 448 году, и так же было подавлено Аэцием при помощи аланов, поселенных в Орлеане.

И вот далее... далее интересно. Согласно приводимому Иорданом в его готской истории перечню народов, сражавшихся на стороне Рима с Атиллой на Каталунских полях, упоминаются армориканцы, составившие отдельное подразделение. Томпсон в своей книге "Гунны" приводит ссылку на письмо Сидония Апполинария, где говорится что армориканцев привлек Авит, будущий император, бывший в то время префектом претория Галлии.

Очевидно Авиту удалось достичь какого-то компромисса с мятежной Арморикой. Поскольку в источниках более не упоминается о каких-либо новых сеператистких выступлениях армориканцев - представляется очевидным, что Арморика подчинялась Авиту как императору, затем Эгидию как назначенцу Авита, а за ним и Сиагрию как преемнику Эгидия.

Но очевидно так же что во время вторжения Хлодвига Арморика не подержала Сиагрия - проиграв Суассон, он бежит к вестготам, а меж тем Арморика сопротивляется франкам еще более десятилетия.

Думаю что Хлодвиг и напал на Сиагрия воспользовавшись его разладом с армириканцами. И в битве при Суассоне они не участвовали.

Изменено пользователем Georg

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ура-а-а-а-а-а. Слава всем Внутрикосмическим и Надкосмическим Божествам и их Первоисточнику - коллега Арчер вернулся! :blum2:

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Почему Риотам? Зачем Риотам? Sm18.gif Артура и/или Амброзия не будет? И это, многие историки вообще считают, что это не имя, а титул.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

коллега Арчер вернулся!

Yeah, I am back! :blum2: ... and now to the end.

Артура и/или Амброзия не будет?

Будет. И очень скоро.

И это, многие историки вообще считают, что это не имя, а титул.

Обижаете, коллега! Неужели вы считаете, что я не в курсе?! :rolleyes:

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Будет. И очень скоро.

Yes!

Обижаете, коллега! Неужели вы считаете, что я не в курсе?!

Поэтому я и удивился - почему они его так называют?

Но подождем развития событий.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну наконец-то!

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Как-то очень пафосно и надрывно, а потому - немного фальшиво и неестественно. :rolleyes: Или он тоже предатель, поэтому так плохо играет?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Или он тоже предатель, поэтому так плохо играет?

Мне тоже показалось, что человечек с двойным дном, но ведь, как оказывается, они с сынишкой Антемия вполне могли состоять в Фиванской священной тысяче... :rolleyes:

А раз так, то это несколько меняет дело и объясняет аффектированность юноши. :unsure:

Поделиться сообщением

Опубликовано:

как оказывается, они с сынишкой Антемия вполне могли состоять в Фиванской священной тысяче...

Нет-нет, тут что-то не так. Ведь Арчер обещал, что про это писать не будет! :) Неужели передумал?

А раз так, то это несколько меняет дело и объясняет аффектированность юноши.

Тут выше коллега Тим возмущался - зачем подражать не самому лучшему итальянскому романисту XIX века -- ну так вот, эта сцена была "итальянской" на всю катушку. :rolleyes:

Невозможно передать словами, что чувствовал бедный гладиатор, читая это письмо. Он плакал, и обильные слезы струились на папирус, смешиваясь с слезами, пролитыми Валерией и оставившими свой след. Прочтя письмо, он поднес его к губам и стал целовать страстно, неистово, безумно; рыдая, он покрывал его бессчетными поцелуями и, уронив руки, замер, крепко сжимая письмо, потом сложил руки на груди и долго стоял неподвижно, вперив в землю глаза, полные слез; он погрузился в сладостное и печальное раздумье.

Кто знает, где витали в эти мгновения его мысли? Кто знает, какие радужные видения проносились перед его взором? Кто знает, каким дивным призраком он упивался?..

Где-то так. :unsure:

Поделиться сообщением

Опубликовано:

«Но знал ли император, насколько они были близки с Антемиолом? Думаю, что догадывался. Тем больнее ему сейчас.

Учитывая римские обычаи.....

Хи-хи-хи-с!...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Тьфу, блин!

- Тогда.., - улыбнулся Арванд. - Ты еще не забыл, кто принес нам победу при Деоле, где мы разбили Риотама?

- Такое не забывается.

- Так вот, этот мой человек уже действует. Какая бы армия ни шла сюда из Италии, ее ждет тот же конец.

- Ты так уверен в своих людях?

- О, отнюдь не во всех! Но тут я не сомневаюсь. Такие люди рождаются раз в сотню лет, и я рад, что тот о ком мы говорим на нашей стороне.

- Что ж… У каждого своя война. Мы воюем мечом, они – кинжалом и словом. И пусть каждый делает свое дело.

Иногда полезно перечитывать.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Учитывая римские обычаи.....

Хи-хи-хи-с!...

Ну ежели вы об изложенном коллегой Тимом, то обычаи все же изменились. Етто дело в общественном мнении римлян уже считается постыдным, даже в "активном" качестве. Хотя конечно существует.

"Пусть Афродита мое измучит сердце пустое,

Возненавидит меня, если впаду в этот грех!

Нет, никогда не грешил я с мальчишками и не искал их,

Не обольщала меня гнусная эта любовь!

Хватит мне женщин одних, хоть от них натерпелся немало

А безбородых юнцов пусть заберет Питталак! " ;)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

даже в "активном" качестве

В Риме даже в активном качестве считалось постыдным, если "пассивный" партнер стоял на одинаковой с "активным" ступеньке социальной лестницы.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В Риме даже в активном качестве считалось постыдным, если "пассивный" партнер стоял на одинаковой с "активным" ступеньке социальной лестницы.

Кто мог стоять на одной ступеньке с сыном императора? Разве что другой сын императора.

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас