Мир Возрожденной Византии - обсуждение

1854 сообщения в этой теме

Опубликовано:

9 июля 1277 года ромейские полководцы направили к берегу реки напротив осажденной крепости обоз с продовольствием. Открытое передвижение обоза вдоль реки спровоцировало выступление отряда французских рыцарей под предводительством Гуго де Сюлли; весть об обозе с быстротой молнии разнеслась по голодающему лагерю, и многие рыцари, наскоро снаряжаясь, устремились к реке, игнорируя приказы анжуйских военначальников.

Я сначала подумал, что это был изначально задуманный хитрый ход византийцев. А получилась удачная случайность, которой ромеи воспользовались.

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

Я сначала подумал, что это был изначально задуманный хитрый ход византийцев. А получилась удачная случайность, которой ромеи воспользовались.

В современной историографии насчет РИ битвы при Белиграде до сих пор существуют разные версии - и про "хитрый план" протостратора, и про "удачную случайность". Но ИМХО - подготовить столь удачную засаду, так что баталия Сюлли попала под перекрестный обстрел - "случайно" было вряд ли возможно.... В РИ кстати дело закончилось полным разгромом армии Анжуйцев с пленением командующего.

Изменено пользователем Georg

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В современной историографии насчет РИ битвы при Белиграде до сих пор существуют разные версии - и про "хитрый план" протостратора, и про "удачную случайность".

Я вообще думаю, что современное объяснение многих исторических событий во многом есть чьи-то додумки. Ведь не все мысли и речи действующих лиц попали в хроники и т. п., а те что попали, не факт что достоверны или не искажены.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

По поводу мамелюкского Египта есть вопрос. С одной стороны эта страна отбилась от монголов. а с другой в этой теме постоянно подчёркивается бардак у мамелюков и их слабость.

Получается, что отражение монголов было больше случайностью и объективным итогом ослабления монголов в результате походов, чем силы мамелюков?

И может кто-то хотя бы тезисно рассказать в чем была внутренняя слабость режима мамелюков и чем они так достали феллахов?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

бардак у мамелюков и их слабость

Это уже потом началось, после Бейбарса. При Бейбарсе мамлюки "на коне".

отражение монголов было больше случайностью

Отчасти да. Не будь смерти Мункэ - монголы бы выгнали их из Азии, ИМХО.

Поделиться сообщением

а с другой в этой теме постоянно подчёркивается бардак у мамелюков и их слабость.

А никто не говорит что она была перманентной. Почти столетие, с 1260ых по 1350ые Египет - первоклассная военная держава с регуляным ядром армии, с которой никому связываться не посоветуешь. Потом - с середины XIV века - Великая Чума, но главным образом климатические изменения (длительный период низких разливов Нила, сузивший "экологическую нишу" египтян) - сделали Египет жертвой периодических голодовок и пандемий, и привели к развалу армии и госаппарата. Очухался Египет лишь к концу XIV века, но черкесские мамлюки не сумели восстановить ту военно-государственную машину, что была выстроена Бейбарсом и процветала при бахритах. Власть султана оказалась ограниченной, сама должность султана - выборной, хотя и пожизненной, икта эмиров и привиллегии мамлюков - наследственными и тд.. Так что через столетие, когда начался "мальтузианский кризис" с "широким обнищанием народных масс" - привиллегии мамлюкской элиты, блокировавшей любые поползновения к реформам, привели к "загниванию системы", и грянул новый кризис государства, в котором Египет и накрыли Османы.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я вообще думаю, что современное объяснение многих исторических событий во многом есть чьи-то додумки. Ведь не все мысли и речи действующих лиц попали в хроники и т. п., а те что попали, не факт что достоверны или не искажены.

как жить, кому верить...:resent: подобные мысли приводят на темную сторону Фоменко

И может кто-то хотя бы тезисно рассказать в чем была внутренняя слабость режима мамелюков и чем они так достали феллахов?

Простите  Вы сравниваете совсем разные части тела, при Айн-Джалуте были совсем другие мамлюки, еще без жирка и еще забывшие жизнь по уставу(Айюбидов), это после уже раздобрели и разленились, бахриты еще более менее, но бурджиты... достаточно сказать что султан уже выбирался подумать только голосованием "первым среди равных", этакая Ржечь Посполитая по-восточному с траблами чумы и опустынивания

Отчасти да. Не будь смерти Мункэ - монголы бы выгнали их из Азии, ИМХО.

пока не прорвешся в дельту, дело бесполезное

Поделиться сообщением

Опубликовано:

пока не прорвешся в дельту, дело бесполезное

Дык в Азии бы закрепились. А дальше, с помощью "латынов", глядишь бы и флот нормальный сделали.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну в реале с "латинами" как то не срослось, может потому что "латины" имели свой взгляд на данную проблему:)

А так бегание друг за другом по пустыне, ты их кочергой за Газу, только отвернулся, а они опять в Дамаске. Способом коренным образом решить проблему наверно является размещение в Прииорданье и Бекаа приемлемо лояльных "монгольских" племен, а не под руку попавшихся тюрок, но ресурсы всеж таки не бездонные, и так родные орхонские степи будто вымерли. Но помимо того что пастбища ограничены и надо устраивать  эпичный СИГ местным бедуинам и набившимся сюда туркменам, надо как то потом как то из Персии это контролировать, а поставишь сюда какого "царевича" - получишь еще одного Хайду или Негудера на голову

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну в реале с "латинами" как то не срослось, может потому что "латины" имели свой взгляд на данную проблему:)

Не захотят сотрудничать - можно и выгнать. Бейбарс вот выгнал. А можно пригласить "латинов" из той же Франции, благо энтузиасты есть.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Благодарю за пояснения про мамелюков. Надо мне для лучшего понимания таймлайна изучить матчасть про них.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Надо мне для лучшего понимания таймлайна изучить матчасть про них.

надо же...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

надо же...

А что не так? Матчасть знать надо.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

надо же...

Не понял вас, коллега.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

42 страница осознание того что матчасть знать надо.

ну хоть на уровне вики что ли...

мне лично интересна Киликия и ее возможный уход под крыло Византии в 1280-х.

до 1285 ничего не должно произойти сверхестественного.

ну окромя Сицилии и веселухи с ней связанной.

а с начала 1290-х Газан и его реформы которые направят турок на границы Рума.

и бу резня великая.

но тута пробегает развилка про 

Гайхату был сыном ильхана Абаги и Нукдан-хатун. По вступлении на престол Аргуна (1284) Гайхату стал наместником Рума. После смерти Аргуна его кандидатура рассматривалась монгольской знатью наряду сГазаном и Байду, который первоначально даже пользовался поддержкой большинства. Но окончательный выбор был сделан в пользу Гайхату, который был провозглашён ильханом 23 июля 1291 года близ Ахлата. Вторичная церемония в Аладаге 29 июня 1292 года, вероятно, связана с получением официального подтверждения избрания от великого хана Хубилая, номинального сюзерена ильханов.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

и Аргун. тот еще деятель.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

42 страница осознание того что матчасть знать надо.

И всё равно я вас не понимаю, коллега.

Поделиться сообщением

И всё равно я вас не понимаю, коллега.

Да, я тоже. Если честно, немного смахивает на личный выпад.

Изменено пользователем Ottocar

Поделиться сообщением

Опубликовано:

По поводу мамелюкского Египта есть вопрос. С одной стороны эта страна отбилась от монголов. а с другой в этой теме постоянно подчёркивается бардак у мамелюков и их слабость. Получается, что отражение монголов было больше случайностью и объективным итогом ослабления монголов в результате походов, чем силы мамелюков? И может кто-то хотя бы тезисно рассказать в чем была внутренняя слабость режима мамелюков и чем они так достали феллахов?

вики ....

вы задали глобальный вопрос не удосужившись прочитать хотя бы вики

оно конечно и так сойдет но честно прежде чем задать вопрос ознакомьтесь с матчастью.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Гайхату был сыном ильхана Абаги и Нукдан-хатун. По вступлении на престол Аргуна (1284) Гайхату стал наместником Рума. После смерти Аргуна его кандидатура рассматривалась монгольской знатью наряду сГазаном и Байду, который первоначально даже пользовался поддержкой большинства. Но окончательный выбор был сделан в пользу Гайхату, который был провозглашён ильханом 23 июля 1291 года близ Ахлата. Вторичная церемония в Аладаге 29 июня 1292 года, вероятно, связана с получением официального подтверждения избрания от великого хана Хубилая, номинального сюзерена ильханов.

А на кого из трех вы ставите?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

да не личный выпад я коллегу Чугайстера вполне уважаю.

сочтите это бурчанием опосля издательства.. нервы...

опять кандидатура начотдла продаж не подошла. где их брать господи....

Поделиться сообщением

опять кандидатура начотдла продаж не подошла. где их брать господи....

(ворчливо) не уж-то кризис выбросил на рынок мало манагеров?

Какие требования в этой сфере? (ЛС).

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я не демиург. но мне бы импонировала цепь христианско-буддистских правителей Хулагуидов сцепившихся с мамлюками и  Чагатаидами при содействии союзной ЗО и Рума.

но минус Арран и Азербайджан ессно.  разворот ситуации...

попробовать натравить с переходом пока еще тенгрианских турок в буддизм или христианство и  на Чагатаидов и Египет.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

тут есть сильная ВИзантия и христианство имеет БОЛЬШУЮ привлекательность.

для тенгрианских тюрок наличие сильной и могущественной византии стимул к переходу в Христианство.

суфии тута после 1303. успеем до...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я почитал про дервишей в Иконийском султанате , как мне кажется учение Джалалетдина Руми и дервиши тогда  способствуют конвергенции Рума.

Поделиться сообщением

Эта тема закрыта для публикации сообщений.