Опубликовано: 7 Jul 2015 И еще есть одно ощущение. Я понимаю, что оно может показаться вам иррациональным, но Ласкарисы - не Палеологи. Разное отношение к жизни. Ласкарисы - народники, рачительные хозяйственники, копеечка к копеечке. Они будут возделывать каждый квадратный сантиметр ромейской земли. Палеологи - такие из себя высокородные с психологией - "и за бугром тоже мое". Подход разный. Поэтому думаю, что Ласкарисы предпочтут жирную синицу в Ромее, а не красивого аристократического журавля в небе над Египтом. Понимаю, что сейчас в меня полетят все потенциально доступные камни, но думаю, мой тезис не лишен смысла. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 Jul 2015 Но нынешняя Турция успешно кормит 70+ миллионов человек,Может не стоит сравнивать нынешнее и тогдашнее? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 Jul 2015 Может не стоит сравнивать нынешнее и тогдашнее?абсолютные цифры - нельзя, относительные - почему нет-то? обычно соотношение между средневековым и нынешним населением в странах, где нет заново колонизируемой земли, составляет от 1/4 (Франция) до 1/6 (Германия). Совсем несамодостаточные страны вроде Англии не берём... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 Jul 2015 Может не стоит сравнивать нынешнее и тогдашнее? Кстати, а что с климатом в этот период? Османам, ЕМНИП, сельхоз освоение Анатолии ставшей более пригодной для земледелия, кажется дало хороший буст. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 Jul 2015 (изменено) Смотря в какой период. Были периоды такого феерического бардака, что - приходи и бериВо время бардака - легко взять, но трудно удержать и управлять. И бардак - болезнь заразная.В реале вроде-бы пытались, но до начала 16-го века ничего не выходило Изменено 7 Jul 2015 пользователем LAM Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 Jul 2015 обычно соотношение между средневековым и нынешним населением в странах, где нет заново колонизируемой земли, составляет от 1/4 (Франция) до 1/6 (Германия). Совсем несамодостаточные страны вроде Англии не берём...Гм. ЕМНИП Читатель приводил данные для доПМВ Анатолии. выходило 9 млн турок плюс 4 млн остальных. Гм. Верю. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 Jul 2015 руки прочь от принца моего сердца)А чем он Вам так полюбился? При всех его достоинствах.Он не заслуживает такой бесславной судьбы.Ну просто хочется более масштабных отличий от реала... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 Jul 2015 И еще есть одно ощущение. Я понимаю, что оно может показаться вам иррациональным, но Ласкарисы - не Палеологи. Разное отношение к жизни. Ласкарисы - народники, рачительные хозяйственники, копеечка к копеечке. Они будут возделывать каждый квадратный сантиметр ромейской земли. Палеологи - такие из себя высокородные с психологией - "и за бугром тоже мое". Подход разный. Поэтому думаю, что Ласкарисы предпочтут жирную синицу в Ромее, а не красивого аристократического журавля в небе над Египтом. Понимаю, что сейчас в меня полетят все потенциально доступные камни, но думаю, мой тезис не лишен смысла.ППКС, кстати. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 Jul 2015 ППКС, кстати.Подождите подписываться, сейчас зубры темы скажут, что мол "какие-такие действия Палеомиши говорят вам о забугорности его амбиций, он решал практические задачи по обороне родины, просто к деньгам был не так внимателен, как первые ласкарисы, но у них ситуация была другая". Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 Jul 2015 А чем он Вам так полюбился?Я уже как-то писала тут об этом. Он хорош высотой полета, порывом. Мне нравятся такие. Стремительные взлеты и падения. Создает и разрушает королевства. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 Jul 2015 (изменено) сейчас зубры темы скажутНе знаю, что скажут зубры темы, а вот коллега Георг в таймлайне довольно четко сформулировал, что у Ласкарисов и Палеологов - разная социальная база. А разная социальная база влечет за собой и различия в целеполагании. Ближайшая аналогия - арминиане и гомаристы в Нидерландах. Изменено 7 Jul 2015 пользователем Ottocar Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 Jul 2015 Ну просто хочется более масштабных отличий от реала...Может удастся перенаправить его активность на Италию. Пусть объединяет. Только по-серьезному, а не в качестве плацдарма для завоевания Ромеи или еше чего Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 Jul 2015 Может удастся перенаправить его активность на ИталиюБоюсь, что не выйдет - сам он скоро помрет, а на неаполитанской ветви его потомков природа хорошенько отдохнула. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 Jul 2015 на неаполитанской ветви его потомков природа хорошенько отдохнулаИ на Роберте? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 Jul 2015 И на Роберте?http://fai.org.ru/forum/topic/17874-andronik-iii-paleolog-prozhil-do-glubokoy-starosti/И наконец – последнее обстоятельство. Буквально сразу же после смерти Андроника в Дидимотику прибыли послы из Ахайского княжества. На тот момент Роберт Анжуйский, фактически распродавший Неаполитанское королевство на откуп венецианским и флорентийским банкирам, назначил наместником в Пелопоннес флорентийца Аччаюоли, пожаловав ему же баронию Коринфа. Французские сеньоры Ахайи предпочли суверенитет греческого императора-рыцаря власти флорентийского наместника Неаполитанского королевства. Казалось, предоставлялась возможность наконец-то вернуть весь Пелопоннес, завершить окружение каталонского герцогства в Афинах, а затем добиться его ликвидации и полного воссоединения греческих земель в едином государстве. Но Андроника уже не было в живых, а у Кантакузина не было сил для немедленной далекой экспедиции в Морею; последовавшие же вскоре события навсегда похоронили надежды восстановить «власть ромеев, как в старину, от Пелопоннеса до Византия». Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 Jul 2015 (изменено) А при чем тут Греция? Ее давно уже надо было слить, а так еще денег от флорентийских купцов за нее получил Изменено 7 Jul 2015 пользователем Plamen Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 Jul 2015 Ну, цыплят по осени считают - достойных наследников Роберт Мудрый, как показала последующая история Неаполя, не оставил. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 Jul 2015 цыплятМы говорили про птенцов Карла, а не про птенцов Роберта) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 Jul 2015 Мы говорили про птенцов Карла, а не про птенцов Роберта)Ну, опять же, упадок Южной Италии начался именно при Карле и его наследниках. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 Jul 2015 упадок Южной ИталииСам карл просто использовал Италию как плацдарм для завоевания Средиземноморья, его сын Карл и правда был не бог весть, но при Роберте - наоборот. Неаполь расцвел, позиции в Италии упрочились, хоть и ненадолго Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 Jul 2015 Согласно Рансимену, Карл0 Младший/Хромой как раз пытался найти общий язык с местными элитами и нормализовать жизнь населения. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 Jul 2015 (изменено) Но нынешняя Турция успешно кормит 70+ миллионов человек, т.е. больше чем Франция и является вполне самодостаточной по продовольствию. Просто при османах эти земли, далеко не бросовые, использовались крайне неэффективно. Почему Византия должна идти путём своего "альтер эго" из нашей реальности?Климатический перелом, коллега. Сыграли Малый Ледниковый и "противофаза Малой Азии" - при похолодании увлажнение Нагорья увеличивается. Но тут фишка в том, что Византии Нагорье достанется еще преимущественно степным (а пригодные для земледелия регионы заняты местными - "понтийскими и каппадокийскими греками" и осевшими на землю турками), высоких доходов от его с/х освоения никто не будет ждать, и право на эксплуатацию угодий Нагорья вполне себе захватит ромейский аналог кастильской Месты, рубящий бабло на высоком спросе на шерсть, как внутри страны так и на экспорт. Позднее земледельческое освоение края будет идти уже в порядке "частной инициативы". Османам, ЕМНИП, сельхоз освоение Анатолии ставшей более пригодной для земледелия, кажется дало хороший буст. Западная Анатолия досталась Османам вполне себе земледельческой, каковой является и тут. В центре - пришлось геноцидить кочевников и заселять земли. У ромеев такой необходимости не будет, ибо та орава кочевников что в РИ в Малую Азию не набежала. Я не говорю что Нагорье не будет земледельчески осваиваться, но это освоение не будет аспектом государственной политики. Пойдет спонтанно и не быстро. И еще есть одно ощущение. Я понимаю, что оно может показаться вам иррациональным, но Ласкарисы - не Палеологи. Разное отношение к жизни. Ласкарисы - народники, рачительные хозяйственники, копеечка к копеечке. Они будут возделывать каждый квадратный сантиметр ромейской землиИзвините, коллега, но это ощущение мне именно что "показалось иррациональным". Ибо вот во что я не верю - так это в нерушимость семейных традиций. Если выросший в Никейской Азии и воспитанный Влеммидом Иоанн IV именно таков, то его внуков, выросших в совершенно иных условиях, уже ничто не обязывает проникнуться духом Ватаца. Придет местный аналог Андроника III, унаследовавший могущественную державу, к тому же имеющий на кармане "дурные деньги" от Босфорской "трубы" - и Мануил I получит в истории достойный аналог.... рефеллахизация понадобитсяНу так какие тогда проблемы с удержанием? красивого аристократического журавля в небе над ЕгиптомЕгипет становится вопросом выживания с выходом португальцев в Индийский океан - "смещение торговых путей" ударит по карману чуть-ли не каждого минимально состоятельного ромея. "Сверхусилие" для его завоевания будет поддержано практически общенациональным консенсусом. А об обороноспособности поздне-черкесско-мамлюкского Египта - может поведать колега Оттокар, прочитавший Иванова. В реале вроде-бы пыталисьПри предыдущем кризисе во второй половине XIV века никто всерьез не пытался, рейды Пьера Лузиньяна - это так, мелкое хулиганство. Впрочем я пока считаю что и нашей Византии в этот период будет не до Египта.Я уже как-то писала тут об этом. Он хорош высотой полета, порывом. Мне нравятся такие. Стремительные взлеты и падения. Создает и разрушает королевства.Не разделяю вашей симпатии, но..."«Господь Всемогущий! Если Тебе угодно низвергнуть меня, позволь мне хотя бы спускаться вниз мелкими шагами».- раз уж в РИ сие было попущено..... Битву при Белиграде я смоделировал почти не отсупая от сценария РИ сражения, и в РИ армия Сюлли, посланная Карлом в Албанию, была именно что разгромлена Михаилом Тарханиотом наголову. Но лично Карл, начиная целый крестовый поход, во-первых привел бы более крупные силы, а во-вторых - с его хладнокровием и выдержкой сумел бы предотвратить полный разгром, имея вокруг себя преданный и дисциплинированный "комитат". Изменено 7 Jul 2015 пользователем Georg Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 Jul 2015 Ну так какие тогда проблемы с удержанием?А я ничего не говорила про удержание, я - про эффективное освоение. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 Jul 2015 "«Господь Всемогущий! Если Тебе угодно низвергнуть меня, позволь мне хотя бы спускаться вниз мелкими шагами».Это он сказал?.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 Jul 2015 Это он сказал?..Да. Получив известие о Вечерне..... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах