Опубликовано: 16 Jun 2015 (изменено) А не встанет ли такими темпами вопрос о унии? Полноценной, а не на условиях папской курии.Встать-то встанет, и, как писал Иоанн Мейендорф: "Разве развитие западного христианства не было бы совершенно иным, если бы на Западе ощущалось какое-либо присутствие Православия в столь критические периоды, как расколы соборов XV века или великий кризис XVI века?" Но вот что выгорит - вопрос. Для меня лично было большим сюрпризом то, что отцы Базельского собора отнеслись к православию куда более нетерпимо, чем курия папы Евгения - по их мнению "гречишек" следовало нагибать под католицизм даже без тех куцых компромиссов, на которые папство пошло на Флорентийском соборе. Причем нетерпимость выражала и депутация Парижского университета с его доминиканским активом. Так что в XV веке вряд ли, а вот византийское влияние на Реформацию - посредством тех самых гуситов - может иметь место быть. Но строить версии пока не готов, копать надо. Православная Англия на старом форуме точно была. Кстати, ромеи не хотят возродить архонтство Зихия?Не знаю. Церковная митрополия Зихии точно была, и ее юрисдикция ЕМНИП распространялась на всю тогдашнюю Адыгею. Но вот архонтство... Единое государство адыгов представить себе не могу, больно уж бардачные были ребята. Изменено 16 Jun 2015 пользователем Georg Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 Jun 2015 Не знаю. Церковная митрополия Зихии точно была, и ее юрисдикция ЕМНИП распространялась на всю тогдашнюю Адыгею. Но вот архонтство... Единое государство адыгов представить себе не могу, больно уж бардачные были ребята.А может быть, объединятся как раз вокруг митрополии?Будет суровая черкесская теократия - a la РИ-Черногория. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 Jun 2015 Единое государство адыгов представить себе не могу, больно уж бардачные были ребята.Так это, взять под прямой контроль. Хотя, наверное, уже поздно для византийской колонизации. Ну на худой конец пусть их проглотит Грузия, всяко больше пользы будет для Христианского Мира (ТМ). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 Jun 2015 Будет суровая черкесская теократия - a la РИ-Черногория. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 Jun 2015 (изменено) строить версии пока не готов, копать надо.Надеюсь, раскопки пойдут успешно.Для меня лично было болльшим сюрпризом то, что отцы Базельского собора отнеслись к православию куда более нетерпимо, чем курия папы Евгения - по их мнению "гречишек" следовало нагибать под католицизм даже без тех куцых компромиссов, на которые папство пошло на Флорентийском собореТак это в РИ, где Византия - полудохлое государство, само существование которого зависит от помощи католического мира. В АИ, где Византия - могущественная империя, установившая свою гегемонию на Балканах и оказывающая сильнейшее влияние на политическую жизнь той же Италии (есть у меня пара мыслишек), они могут занять совсем другую позицию - исходя из чисто шкурной мотивации, в общем-то.Единое государство адыгов представить себе не могу, больно уж бардачные были ребята.Во времена домонгольской Руси, как я понимаю, архонтом Зихии был русский князь Тьмутаракани.Может ли Византия после в этой АИ присоединения Трапезунда установить над адыгами протекторат? Изменено 16 Jun 2015 пользователем Ottocar Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 Jun 2015 Самые обыкновенные. Ибо иначе:Альтернативная история вас покарает! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 Jun 2015 (изменено) Может ли Византия после в этой АИ присоединения Трапезунда установить над адыгами протекторат.Номинальный, разве что. И именно через посредство Церкви, ибо ромейскую военную экспедицию вглубь Кавказских гор представить могу только очень слабо. Изменено 16 Jun 2015 пользователем moscow_guest Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 Jun 2015 Здесь же, где у турок нет ни Румелии, ни даже Западной Анатолии, туркам хватит для нокаута одного удара, после чего Тимур двинется на Египет.А зачем здесь туркам с дедушкой ссорится? Хорошо было офигевшему Баязеду, а тут-то что Сельджукам надо? Проблема в том, что все другие германские народы - еретики-"латины".Это не повод от родного языка отказываться. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 Jun 2015 А не встанет ли такими темпами вопрос о унии? Полноценной, а не на условиях папской курии.Скорее станет вопрос, о том, что "коварные греки" будут "сманивать" в православие з.европейских "студиусов", на манер того как это проделывали в реале католики в Италии с русско-литовским студентами-княжичами из ВКЛ... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 Jun 2015 посредством тех самых гуситов - может иметь место быть. Но строить версии пока не готов, копать надо.За победу гуситов, кстати я вам даже и Свидригайло простить готов, если что. А если вы гусито-униатскую державу от Рудных Гор до Карпат выстроите, то и на Ивана Грозного глаза закрою. Возможно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 Jun 2015 Православная Англия на старом форуме точно была.вах! вы и те времена помните? Будет суровая черкесская теократия - a la РИ-Черногория.Боюсь, для Черногории нужно мусульманское окружение... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 Jun 2015 (изменено) А зачем здесь туркам с дедушкой ссорится?Головокружение от успехов может настигнуть любого.Это не повод от родного языка отказываться.Для шляхты Юго-Западной Руси в РИ - таки повод.За победу гуситов...а что Вы под ней понимаете, если не секрет? Они вроде бы и в реале победили - церковные земли секуляризовали, трансформацию Чехии в аристократическую республику осуществили аж до XVII века, реальную власть короля опустили ниже плинтуса. Куда уж больше? Изменено 16 Jun 2015 пользователем Ottocar Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 Jun 2015 Ну на худой конец пусть их проглотит Грузия, всяко больше пользы будет для Христианского Мира (ТМ).С Грузией после монголов и Тимура большой вопрос, кстаии. Требующий отдельного рассмотрения. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 Jun 2015 Во времена домонгольской Руси, как я понимаю, архонтом Зихии был русский князь Тьмутаракани.Да, хотя вопрос "спорный", но при этом собственно епархиальный центр Зихской епархии, это Никопсия (Никопсис), а никак не Тмутаракань ("Таматраха")... В "Таматрахе", была своя епископия, которую одно время вроде бы "слили" с Зихской в конце XI в, в результате чего появилась единая епископия "Таматрахи и Зихии" с кафедрой в Тмутаракани, но при этом в XII в. кафедра снова "переехала" обратно в Никопсию... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 Jun 2015 Коллега @magister militum, я именно о архонтстве как административной единице. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 Jun 2015 Головокружение от успехов может настигнуть любого.Баязед подчинил Балканы, черта в ступе и еще кого-там. А сельджуки чего добились?Для шляхты Юго-Западной Руси в РИ - таки поводВы сравниваете несравнимое. Для юго-западной шляхты язык шел в комплекте с католицизмом, как маркер отделяющий высшие классы от простанародья.. ничего подобного в готском Крыму быть не может...а что Вы под ней понимаете? Они вроде бы и в реале победили - церковные земли секуляризовали, трансформацию Чехии в аристократическую республику осуществили, реальную власть короля опустили ниже плинтуса. Куда уж больше?переход основной массы населения в новую веру. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 Jun 2015 Альтернативная история вас покарает!Я готов попрать ее каноны ради красоты мира!А зачем здесь туркам с дедушкой ссорится?Дык в Месопотамию влезут, по стопам домонгольских султанов Рума. победу гуситов"Второй генерации". См РИ смуту по смерти Альберта Габсбурга и регентство Иржи Подебрада. Когда папство попыталось отменить "Пражские компактаты". Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 Jun 2015 переход основной массы населения в новую веру.ЕМНИП, этот самый переход произошел, по крайней мере в Богемии. Или я неправ?Баязед подчинил Балканы, черта в ступе и еще кого-там.Так как раз для сельджуков логичнее раньше выбрать азиатский вектор экспансии. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 Jun 2015 "Второй генерации". См РИ смуту по смерти Альберта Габсбурга и регентство Иржи Подебрада. Когда папство попыталось отменить "Пражские компактаты".Я вот думаю что при наличии чехо-византийкой границы такие гуситы и в православие перейти могут. Но без мощного византийского союзника в вост Европе такое трудно будет осуществить, тем более что вы Свидригайло хотите... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 Jun 2015 при наличии чехо-византийкой границыВенгрию потребуется завоевывать, не взлетит. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 Jun 2015 Венгрию потребуется завоевывать, не взлетит.Вот и я сомневаюсь. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 Jun 2015 (изменено) Я вот думаю что при наличии чехо-византийкой границы такие гуситы и в православие перейти могут. Венгрию потребуется завоевывать, не взлетит. А если Польшу? Как вариант "Казимир IV принимает Чешскую корону"? Ну когда в РИ после смерти Постума предлагали, но папа отлучением пригрозил?В задумке по ВКЛ был следующий вариант - Свидригайло выкраивает "Великое княжество Руское" (Киев, Чернигов, Подолия, Волынь - земли которые он в РИ успешно удерживал до последнего), Смоленск и Брянск отхватывает Москва, Литву с Белоруссией удерживает Казимир. В этом случае сил ВКЛ и Чехии достаточно чтобы нагнуть Польшу под православно-гуситскую унию. Конечно будет эпичная война с вмешательством Ордена, а Венгрию ромеям придется сильно бить.... Изменено 16 Jun 2015 пользователем Georg Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 Jun 2015 (изменено) Коллега @magister militum, я именно о архонтстве как административной единице. Хм, ну вообще Олег Гориславич, у ромеев именовался конечно ЕМНИП архонтом Матрахи, Зихии и всей Хазарии или даже архонтом и дукой Матрахи и всей Хазарии. Правда непонятно, кто там "заруливал" от имени Империи после него, "традицонно считается", что это якобы были местные черкесские князья - вассалы Империи, а на момент действия ТЛ, я так понимаю, там прочно сидят "генуэзские оккупанты", уже наладившие сотрудничество с зихами-черкесами, вплоть до династических браков...чтобы это "архонство" империи возвернуть, туда нужно дельного человека посылать с сильным флотом и "крепкой воинской командой"... Изменено 16 Jun 2015 пользователем magister militum Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 Jun 2015 Как вариант "Казимир IV принимает Чешскую корону"?Уж больно альтпроизвольно. Ну и не откажутся поляки от католицизма... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 Jun 2015 а на момент действия ТЛ, я так понимаю, там прочно сидят "генуэзские оккупанты"Не-а, это в РИ. Тут не сидят, и уже не сядут. В Тмутаракани черкесские князья. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах