Sign in to follow this  
Followers 0

316 г. до н.э.: неожиданный поворот в войнах диадохов

115 posts in this topic

Posted

Хм. Кстати конфигурация получается очень перспективной.

---

Да, но надо ли говорить, что для неутомимого интригана Птолемея, который ещё с 323 общеимперскую идею ни в грош не ставил это будет только очередным шагом для укрепления своих монархических позиций, а для Эвмена, который будет пытаться укрепить общеимперское единство, хватаясь за такую соломинку - очередным шагом в трясину? Уже года через 3 Птолемей потребует от Эвмена за наведение порядка за Евфратом ту самую принцессу... В общем, мне кажется, этот мир пойдёт в сторону Аргеадо-Птолемеевой династии на всех основных эллинистических тронах, сколько их там образуется в ходе распада Империи, который здесь будет оформлен внутридинастической распрей.

Posted

Всё-таки своё, или же имперское наместничество?

Официально естественно наместничество.

Хм. Кстати конфигурация получается очень перспективной.

---

Да, но надо ли говорить, что для неутомимого интригана Птолемея, который ещё с 323 общеимперскую идею ни в грош не ставил это будет только очередным шагом для укрепления своих монархических позиций, а для Эвмена, который будет пытаться укрепить общеимперское единство, хватаясь за такую соломинку - очередным шагом в трясину? Уже года через 3 Птолемей потребует от Эвмена за наведение порядка за Евфратом ту самую принцессу... В общем, мне кажется, этот мир пойдёт в сторону Аргеадо-Птолемеевой династии на всех основных эллинистических тронах, сколько их там образуется в ходе распада Империи, который здесь будет оформлен внутридинастической распрей.

Коллега, вы о чем? Птолемей в качестве "наводителя порядка за Ефратом" правительству Пеллы нужен как.... ну вы поняли. Лучше бардак, чем Птолемей. Если он сунется за Ефрат - Эвмен поддержит Селевка, Певкеста, черта лысого - лишь бы не допустить усиления Птолемея.

Ежу понятно что реально контролировать империю из Пеллы с несовершеннолетним царем возможности нет. Посему на востоке нужно противопоставить Птолемею равновеликую силу, наличие которой сдерживало бы его амбиции.

Я на месте Эвмена поддержал бы Селевка, передав ему стратегию Верхних сатрапий (тем более что он и в РИ сумел подчинить оные сатрапии). Певкест имеет слишком близкие отношения с персами. Селевк же - убежденный греко-македонский националист. Не имея сам выхода к Средиземному морю, будет всеми силами поддерживать связь с центром. Селевк крайне не заинтресован в усилении Птолемея. Да и сам может усиливаться лишь за счет Сирии, которая уже вся управляется Птолемеем.

Об этом я и говорил как об оптимальной конфигурации. Птолемей в Александрии, Селевк в Вавилоне. А верховный сюзерен в Пелле поддерживает баланс.

Posted

для неутомимого интригана Птолемея, который ещё с 323 общеимперскую идею ни в грош не ставил это будет только очередным шагом для укрепления своих монархических позиций
Птолемей в 323 г. вполне поддерживал сохранение единой империи, просто выступал за передачу власти совету военачальников.
Мое мнение таково: пусть те, кого Александр допускал на свои совещания, сходятся всякий раз, как будет потребность в совместном обсуждении, у его кресла, стоящего во дворце: на том, что решит большинство, и нужно всем стоять, этому должны подчиняться и все вожди, и военачальники (Curt. X. 6.15)
Царём он себя провозгласил отнюдь не самым первым. А Олимпиада, со своей стороны,
Посидев в Пидне и осознав все последствия своих последних отжигов, поумнеет
Так что можно несмело рассчитывать на какой-нибудь компромисс.

Наконец, в самом крайнем случае в Египет можно и войска послать. Пример Антиоха IV показывает, что если очень захотеть, то возможно всё.

Posted

Я на месте Эвмена поддержал бы Селевка, передав ему стратегию Верхних сатрапий (тем более что он и в РИ сумел подчинить оные сатрапии). Певкест имеет слишком близкие отношения с персами. Селевк же - убежденный греко-македонский националист. Не имея сам выхода к Средиземному морю, будет всеми силами поддерживать связь с центром. Селевк крайне не заинтресован в усилении Птолемея. Да и сам может усиливаться лишь за счет Сирии, которая уже вся управляется Птолемеем.

Об этом я и говорил как об оптимальной конфигурации. Птолемей в Александрии, Селевк в Вавилоне. А верховный сюзерен в Пелле поддерживает баланс.

Мне нравится. ;)

Posted

И все что-ли? Никому не охота представить себя в АИ-мире, и помедитировать стоя перед гигантским барельефом, повествующем о битве Александра Младшего с галатами?

Posted

И все что-ли? Никому не охота представить себя в АИ-мире, и помедитировать стоя перед гигантским барельефом, повествующем о битве Александра Младшего с галатами?

Гм. Я верю в диадохов. Поделят все что можно поделить. Не исключаю союза Селевка и Птоломея против центральной власти

Posted

Непредсказуемо. Мы не знаем ни характера Александра IV, ни насколько он был здоров, ни сколько у него будет детей. Плюс еще есть такой фактор, как Геракл, сын Барсины.

Posted

Гм. Я верю в диадохов. Поделят все что можно поделить. Не исключаю союза Селевка и Птоломея против центральной власти

Коллега, вы о чем? :blink: Какой союз? Какая выгода Селевку от союза с Птолемеем? Птолемей подарит ему Сирию?????

Непредсказуемо. Мы не знаем ни характера Александра IV, ни насколько он был здоров, ни сколько у него будет детей.

А что, АИ строится только по абсолютно предсказуемым факторам? И какие особые сомнения в здоровье сына Александра и Роксаны?

Плюс еще есть такой фактор, как Геракл, сын Барсины.

Ну пока есть Александр, Геракл не фигура, ибо в браке с его матерью Александр не состоял. В РИ вспомнили о нем довольно поздно, когда других мужчин крови Аргеадов уже не осталось.

Posted

Птолемей подарит ему Сирию?????

КТо знает, кто знает...

Posted

КТо знает, кто знает...

Абсурд, ИМХО. Ежели придумаете ситуацию в которой это возможно - буду очень признателен.

Posted

Мы не знаем ни характера Александра IV
Я верю в Олимпиаду. :blink: Бабуля воспитает, как надо.
КТо знает, кто знает...
Даже в РИ Птолемей и Селевк едва не схватились из-за Келесирии, хотя их очень многое связывало в прошлом. А уж для их потомков война в Келесирии стала национальным спортом с танковыми слоновыми рашами в обе стороны.

Posted

Даже в РИ Птолемей и Селевк едва не схватились из-за Келесирии

А тут, сплоченные общей угрозой, они поделят Сирию полюбовно.

Posted

А тут, сплоченные общей угрозой, они поделят Сирию полюбовно.

А кто им обоим угрожает?

Posted

И как они будут делить корабельные леса с торговыми путями? ;) Никак невозможно, чтобы никто не ушёл обиженным.

Posted

И как они будут делить корабельные леса с торговыми путями? ;) Никак невозможно, чтобы никто не ушёл обиженным.

К Финикии Птолемей НИКОГО не подпустит не на шаг. П мере возможностей.

Посему я и называл оную конфигурацию оптимальной.

И в долгосрочной перспективе.... Ежели Вавилонскую стартегию проще передать сыну Селевка - ему дел и на востоке хватит, да и для местных Антиох свой как внук Спитамена Согдийца....(хм. От там с Роксаной в родстве не состоял ли? :D ). То в Египте стоит Птолемею умереть, и его сыновья, ежели подогреть это дело из вне, устроят друг другу такой СИГ.... :blink:

Posted

Можно ещё тело Александра с помпой на родину вернуть. Кстати, а не вырастет ли у Олимпиады на этой почве огромный зуб на Птолемея?

Posted

Можно ещё тело Александра с помпой на родину вернуть. Кстати, а не вырастет ли у Олимпиады на этой почве огромный зуб на Птолемея?

Мне интереснее посмотреть на Птолемея, когда оное требование предъявит ему македонское войсковое собрание. :)

Posted

Кстати, да. :)

Posted

Детерминизм какой-то. Птолемеи опять в Египте, Селевкиды в Вавилоне. Где там граница - по Евфрату или Синаю? - а без разницы, будет где воевать. Аргеады вместо Антигонидов? Только и всего. ДНК Александра не гарантирует гениальность наследников или стабильность династии. Нет, детерминизм не пройдет, но рано или поздно с Востока явятся какие-нибудь арийцы, а с запада - италики, и это все о них, и только ветер будет шевелить обломками труб на руинах эллинизма.

Posted

Птолемеев из Египта мы уберём. :) Вопрос - как сделать это лучше и быстрее.

Селевкидов лично мне убирать не хочется. Вопрос - как логичнее их оставить.

Posted

277 разгромленные македонцами галаты вторгаются на север Аппенин пока римляне воюют на юге и оседают на берегах Тибра :)

Posted

Детерминизм какой-то. Птолемеи опять в Египте, Селевкиды в Вавилоне. Где там граница - по Евфрату или Синаю? - а без разницы, будет где воевать. Аргеады вместо Антигонидов? Только и всего. ДНК Александра не гарантирует гениальность наследников или стабильность династии. Нет, детерминизм не пройдет, но рано или поздно с Востока явятся какие-нибудь арийцы, а с запада - италики, и это все о них, и только ветер будет шевелить обломками труб на руинах эллинизма.

Да не то чтобы, коллега. В составе Македонии вся Малая Азия - это раз. А во вторых - оная Македония еще в состоянии вмешаться на корню в сложение новых династий.

Лично я (в плане детерминизма) не сомневаюсь что рано или поздно Селевкидское образование рухнет под напором внешних кочевников и внутренних недовольных иранцев. Греко-Бактрийские цари уж куда были компромиссны с местными, и то не устояли.

Но вот Рим... Имеем как минимум Македонию, усиленную Малой Азией. И ежели Пирру мощей не хватит... Отброшенные от границ Македонии кельты идут в Италиию в союзе с Александром Младшим. :grin:

Как сказал коллега Кролик, "мочить надо Рим, пока мелкий".

скрыть

Posted

А может, оставить Пирра при македонском дворе и сделать так, чтобы у него как имперского полководца хватило мощей?

Posted

А может, оставить Пирра при македонском дворе и сделать так, чтобы у него как имперского полководца хватило мощей?

Ну это сложно технически - как царь молоссов Пирр по статусу не ниже македонского.

Posted

оставить Пирра

Взбунтуется. озвереет, вырежет всех Аргеадов и сам станет царствовать.

Отброшенные от границ Македонии кельты идут в Италиию в союзе с Александром Младшим

Угу. А Александр Младший типа суперкрутой полководец? А ну как погибнет в боях с галатами?

мочить надо Рим

Союз братских арийских народов Рима и Карфагена против эллинистических недочеловеков!

Птолемеев из Египта мы уберём. Вопрос - как сделать это лучше и быстрее.

Аааааа... Как это собственно сделать? Гражданская война между Керавном и Филадельфом? Не думаю что хватит.

Sign in to follow this  
Followers 0