Альтернативное вооружение БМП-1

1299 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Баллистика другая

Спс

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Оно часом старой американской зенитке не родственник?

Нет, не родственник..)

Это родная "доча-дроча" чехословацкой ZB vz. 53 и внучка немецкой Mk-303. Там, ЕМНИП, даже гильза - те же 211 мм длиной.

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

ИМХО, или что-то мелкокалиберное и автоматическое, или что-то крупнокалиберное (относительно) и низкобаллистическое.

Низкобаллистическое - в сад. С десантом оно не должно сочетаться с точки зрения боевых повреждений.

Это родная "доча-дроча" чехословацкой ZB vz. 53 и внучка немецкой Mk-303. Там, ЕМНИП, даже гильза - те же 211 мм длиной.

Откуда такая трава? И гильза там таки 210 мм.

Изменено пользователем Mamay

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Баллистика другая (435 г и 1000 м/с против 416 и 820 у пианин). 

Это баллистика 30 мм Мк-303, а не 28 мм Vydra.

Поделиться сообщением

опубликовали новые фото башни с 28мм пушкой VK-28, разработанной по программе Выдра II (ну и еще некоторые другие фото, башен из программы Выдра I, и так далее - на корпусе прототипа БМП на шасси ОТ-62, с 23мм и 30мм пушками - ещё как раз была идея башню с 30мм на корпус "копейки" поставить)

Вообще идея чешской БМП-1 с 30 мм пушкой просто бомба. Я думаю, чтобы завести ее на ОВД было бы отличным решением (по-моему в этой теме были ссылки на некие испытания в СССР). Оно возможно взлетело, если бы чехи перешили систему под советский снаряд 30х210 от пушки НН-30.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

по-моему в этой теме были ссылки на некие испытания в СССР

У Сергея Суворова в книге про бмп 1, 2, 3 про это так сказано:

К началу 1970-х годов прошлого столетия встала задача совершенствования комплекса вооружения БМП-1. В Москве в НТК ГБТУ собрали конструкторов, занимающихся разработками легких боевых машин, и определили технические требования по повышению огневой мощи БМП. Перед разговором им показали опытный образец БМП-1, модернизированный в Чехословакии. В этой машине заменили 73-мм орудие «Гром» 30-мм нарезной полуавтоматической пушкой с ручным кассетным заряжанием. Размещение наводчика в башне было неудобное. Заряжание пушки производилось кассетой с 16 снарядами, но сделать это было непросто, кассета устанавливалась тяжело.

Изготовление в Чехословакии этого образца было выполнено с согласия военных обеих стран после боевого применения БМП-1 в войне на Ближнем Востоке и в конфликте с китайцами на острове Даманском. Пушка БМП-1 оказалась малоэффективна против живой силы противника и его бронетехники

Поделиться сообщением

Перед разговором им показали опытный образец БМП-1, модернизированный в Чехословакии. В этой машине заменили 73-мм орудие «Гром» 30-мм нарезной полуавтоматической пушкой с ручным кассетным заряжанием. Размещение наводчика в башне было неудобное. Заряжание пушки производилось кассетой с 16 снарядами, но сделать это было непросто, кассета устанавливалась тяжело.

Ни чего общего с Вашими фотографиями. Да и в описании было про барабан на 120 выстрелов.

с 23мм и 30мм пушками 

А можно подробности про варианты с 23 мм пушкой.

Поделиться сообщением

Поправка, 23мм переобжатый до 19мм

https://cloud.mail.ru/public/L2RG/yVCtDzp13/turrets/VYDRA

Изменено пользователем skylancer-3441

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Откуда такая трава? И гильза там таки 210 мм.

Боеприпасы калибра 30×210 являются самыми большими и мощными из всех, находящихся в употреблении 30-мм снарядов, и их часто неправильно определяют как 30×220 (также бывает 30×211)

Я, например, находил оба обозначения длины гильзы: и 210 и 211. Так что, в контексте разговора про боеприпас Mk 303, тот самый 1 мм разницы - не важен..)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я, например, находил оба обозначения длины гильзы: и 210 и 211. Так что, в контексте разговора про боеприпас Mk 303, тот самый 1 мм разницы - не важен..)

Я про то, что характеристики у 28 мм и Мк.303 одинаковые?

Поделиться сообщением

Поправка, 23мм переобжатый до 19мм

Огромное человеческое спасибо!

Я так понял они выстрел 23х115 обжимали на 19 мм? Можно было бы и в исходном варианте оставить или 20 мм для экспорта.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я про то, что характеристики у 28 мм и Мк.303 одинаковые?

Может, пороха поменьше положили. Может, снаряд подлиннее сделали...

Или просто данных нет и вписали данные от Мк 303. Хз..)

20 мм

Это называется В-20 и абсолютно равносильно обратному переобжатию гильзы от КПВ на 20 мм снаряд..)

Поделиться сообщением

Или просто данных нет и вписали данные от Мк 303. Хз..)

Данные я впервые увидел благодаря коллеги Скайлансеру. VK-28 - вес снаряда 350 гр, Vнач = 1000 м/с. До этого их и не было.

Это называется В-20 и абсолютно равносильно обратному переобжатию гильзы от КПВ на 20 мм снаряд..)

Вообще 14,5х114 появился раньше, еще на ПТР. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Данные я впервые увидел благодаря коллеги Скайлансеру.

Так я и не про него. Я про источник, где он откопал - такое случается сплошь и рядом.

Вообще 14,5х114 появился раньше, еще на ПТР. 

Да. Но вы, по сути, предлагаете просто вернуться к выстрелу Владимировской В-20, которая потом стала КПВ. В принципе, там на 1920 мм стволе - было 900+ м/с при 91-99 граммах, не прямо уж хорошо, но удовлетворительно.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

VK-28 - вес снаряда 350 гр, Vнач = 1000 м/с. До этого их и не было.

А давайте-ка я у самих чехословаков проверю на Валке...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Чехи брешут, что у Мк-303:

Начальная скорость: 1100 м/с (M-Schos), 900 м /с (HE), 950 м/с (AP/HE)

Поделиться сообщением

Так я и не про него. Я про источник, где он откопал - такое случается сплошь и рядом.

Дык у коллеги Скайлансера как раз все правильно. Вы где взяли эти данные?

Да. Но вы, по сути, предлагаете просто вернуться к выстрелу Владимировской В-20, которая потом стала КПВ. В принципе, там на 1920 мм стволе - было 900+ м/с при 91-99 граммах, не прямо уж хорошо, но удовлетворительно.

Я вообще этого не предлагал, это чехи перешли на 19 мм (при том походу гладкоствольные). Мне-то как раз больше 23 мм нравиться.

Да, откуда эти данные про В-20?

А давайте-ка я у самих чехословаков проверю на Валке...

Проверяйте. Просто Скайлансер выложил выдержки из чешских монографий про ТОПАЗ.

Чехи брешут, что у Мк-303:

Начальная скорость: 1100 м/с (M-Schos), 900 м /с (HE), 950 м/с (AP/HE)

Эпическая сила! Да при чем тут Мк.303, когда речь шла за VK-28?

Obr3.thumb.jpg.e88fd7c3b0af521e47c3669a9

Слева направо: 30х210 (VK-30), 28x175 (VK-28), 19x115.

И да Мк.303 это все же не Vz.53.

Кстати, VK-28 практически баллистический клон НН-30.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Да, откуда эти данные про В-20?

Аирвар.

Эпическая сила! Да при чем тут Мк.303, когда речь шла за VK-28?

Для проверки, конечно.

Дык у коллеги Скайлансера как раз все правильно.

Теперь в этом сомнений нет.

И да Мк.303 это все же не Vz.53.

Чехи брешут, что она и есть, просто переделанная под магазинное питание.

Я вообще этого не предлагал, это чехи перешли на 19 мм

А я к тому, что это +/- однодверственно с В-20 с длинным стволом должно быть по характеристикам.

при том походу гладкоствольные

Экие затейники..)

Мне-то как раз больше 23 мм нравиться.

23х115? Нет, ну если на длинном стволе а-ля В-20 зенитная, глядишь, метров 850 в секунду и получится.

Поделиться сообщением

Аирвар.

Ну дык читаем:

группа С.В. Владимирова вместо штатного ШВАК-овского патрона использовала более мощный опытный патрон 20х114 мм, позволявший сохранить высокую начальную скорость бронебойного снаряда массой 122 грамма, достигавшей 900 м/с.

А у Вас Vнач от В-20, а mснар от ШВАК.

Чехи брешут, что она и есть, просто переделанная под магазинное питание.

Железо - да. А вот состав пороха за 8 лет мог и смениться, как и конструкция снаряда, даже банальная замена взрывателя может привести к изменению веса снаряда, а это уже изменение в баллистики.

А я к тому, что это +/- однодверственно с В-20 с длинным стволом должно быть по характеристикам.

Пока про вес снаряда не нашел. Вес ВВ 6-7 гр (50 ТНТ/50 Гексоген), Vнач = 900 м/с.

Экие затейники..)

Ну Вы знаете какой из меня переводчик, могу ошибаться.

23х115? Нет, ну если на длинном стволе а-ля В-20 зенитная, глядишь, метров 850 в секунду и получится.

Нет. Первоначально чехи вообще ни чего не собирались менять. К 1965 году планировали вывести из эксплуатации МиГ-15 и Ил-10 на которых числилось порядка 3500 НС-23 и под 1 млн. выстрелов к ним. Их-то и планировали пристроить на ТОПАЗ и СКОТ фактически без изменений.

Поделиться сообщением

После частичного прочтения материалов предложенных коллегой Скайлансером возник следующий вариант натяжения совы на глобус. Так сказать через чехов.

В 60х годах прошлого века чехи работали над темой SAMOTA. В общем некий аналог Шилки, только под свои 30 мм зенитки (грубо говоря 2 Ящерки на одной платформе). Если с артчастью проблем не было, то вот с автоматикой был полный затык. Тему прикрыли потому как развить все это в ЧССР не представлялось возможности, а Старший Брат сказал не страдайте фигней, есть уже разработанная Шилка. В реале чехи согласились и тема успокоилась. В альтернативе чехи посмотрели на Шилку и сказали "в общем не плохо, но хотелось бы под 30 мм". Понятно, что тупо запихать SAMOTA в Шилку не реально по габаритам, а Ящерку которая в общем влезет - бессмысленно, т.к. темп у артавтоматов едва 500 выстр/мин на ствол. Но чехи вполне себе видели наши катера с установкой АК-230, эту артчасть они запросили в СССР и приспособили на свой вариант Шилки. Благодаря этому совместились калибр (30 мм) и огневая производительность SAMOTA (2 пушки НН-30 делали столько же выстр/мин сколько и 4 пушки SAMOTA) с автоматикой наведения Шилки. В качестве побочки в ЧССР появился новый 30 мм выстрел, зато этот выстрел имел хождение в СССР, что открывало широкие возможности по продвижению своей продукции в рамках ОВД. В общем когда пришла очередь Выдры 2 чехи не стали изобретать велосипед с изменением калибра до 28 мм, а тупо запилили пушку под выстрел НН-30 благо баллистики обоих систем фактически идентичны. В общем когда пришла очередь БМП-1 то чехи спокойно пристроили на нее уже разработанную 30 мм пушку Выдры 2 и Старший Брат не смог сослаться на то, что ее выстрел не унифицирован в рамках ОВД (как было в реале). Таким образом, в некотором приближении мы поимели башню БМД-2 на шасси БМП-1 с более лютой, чем 2А42 пушкой (БП 90 мм брони по нормали на дистанции 100 метров) и на 20 лет раньше реала.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А у Вас Vнач от В-20, а mснар от ШВАК.

Так это авиационная версия. Хотя да, с весом снаряда я косякнул.

Там была ещё зенитная версия с более длинным стволом и вот там было 900+

Железо - да. А вот состав пороха за 8 лет мог и смениться, как и конструкция снаряда, даже банальная замена взрывателя может привести к изменению веса снаряда, а это уже изменение в баллистики.

Да, это возможно.

Пока про вес снаряда не нашел. Вес ВВ 6-7 гр (50 ТНТ/50 Гексоген), Vнач = 900 м/с.

Так это хуже, чем В-20 зенитная. Там, как вы верно заметили - 122 грамма при 900+.

Нет. Первоначально чехи вообще ни чего не собирались менять. К 1965 году планировали вывести из эксплуатации МиГ-15 и Ил-10 на которых числилось порядка 3500 НС-23 и под 1 млн. выстрелов к ним. Их то и планировали пристроить на ТОПАЗ и СКОТ фактически без изменений.

Кстати, идея бюджетная, но имеющая право на жизнь - в Израиле так весьма удачную ТСМ-20 сделали, водрузил на М45 20 мм "Испаны" со списанных французских "Ураганов".

После частичного прочтения материалов предложенных коллегой Скайлансером возник следующий вариант натяжения совы на глобус. Так сказать через чехов. В 60х годах прошлого века чехи работали над темой SAMOTA. В общем некий аналог Шилки, только под свои 30 мм зенитки (грубо говоря 2 Ящерки на одной платформе). Если с артчастью проблем не было, то вот с автоматикой был полный затык. Тему прикрыли потому как развить все это в ЧССР не представлялось возможности, а Старший Брат сказал не страдайте фигней, есть уже разработанная Шилка. В реале чехи согласились и тема успокоилась. В альтернативе чехи посмотрели на Шилку и сказали "в общем не плохо, но хотелось бы под 30 мм". Понятно, что тупо запихать SAMOTA в Шилку не реально по габаритам, а Ящерку которая в общем влезет - бессмысленно, т.к. темп у артавтоматов едва 500 выстр/мин на ствол. Но чехи вполне себе видели наши катера с установкой АК-230, эту артчасть они запросили в СССР и приспособили на свой вариант Шилки. Благодаря этому совместилась огневая производительность SAMOTA (2 пушки НН-30 делали столько же выстр/мин сколько и 4 SAMOTA) с калибром в 30 мм. В качестве побочки в ЧССР появился новый 30 мм калибр, зато этот калибр имел хождение в СССР, что открывало широкие возможности по продвижению своей продукции в рамках ОВД. В общем когда пришла очередь Выдры 2 чехи не стали изобретать велосипед с 28 мм пушкой, а тупо запили пушку под выстрел НН-30 благо баллистики обоих систем фактически идентичны. В общем когда пришла очередь БМП-1 то чехи спокойно пристроили на нее уже разработанную 30 мм пушку Выдры 2 и Старший Брат не смог сослаться на то, что ее выстрел не унифицирован в рамках ОВД (как было в реале). Таки образом, в некотором приближении мы поимели башню БМД-2 на шасси БМП-1 с более лютой, чем 2А42 пушкой (БП 90 мм брони по нормали на дистанции 100 метров) на 20 лет раньше реала.

Ну вообще, на "Шилку" счетверённые 30 мм пушки рисовали ещё в 1956 - два АО-18, но там выстрел весьма тщедушный. Опять же, не "Шилкой" единой - не лезет в неё - влезет в "Енисей", т. к. туда и так собирались впендюривать аж 500-П - счетверённый 37,2 мм автомат с адски-горячей баллистикой.

Поделиться сообщением

Этот же патрон планировался для разработанного зенитного автомата на базе В-20, который планировалось оснастить стволом длиной 1860 мм, при котором начальная скорость ожидалась в районе 980 м/с.

Вот - это даже не В-20, а её танковая версия - ТПВ. Потому что у В-20 указан снаряд в 99 грамм от ШВАК-20.

Не 1920 мм ствол, а 1860 мм - опять я напутал.

Т. е. ТПВ  - это 122 грамма на 1860 мм стволе в районе 980 м/с. 

Изменено пользователем Crusader

Поделиться сообщением

Так это хуже, чем В-20 зенитная. Там, как вы верно заметили - 122 грамма при 900+.

120 гр - это вес снаряда, а не содержания в нем ВВ. Я указывал содержание ВВ, данные по весу снаряда пока не нашел.

Кстати, идея бюджетная, но имеющая право на жизнь 

Еще бы. Но у нас ее игнорировали, хотя только МиГ-15 в СССР было выпущено более 13 тыс. шт, а это 26 тыс стволов.

Ну вообще, на "Шилку" счетверённые 30 мм пушки рисовали ещё в 1956 - два АО-18,

Только вот АО-18 начали разрабатывать в 1970 году.

Опять же, не "Шилкой" единой - не лезет в неё -

Да вроде должно залесть. 2 ствола 23 мм на 1 меняем в 30 мм.

влезет в "Енисей", т. к. туда и так собирались впендюривать аж 500-П - счетверённый 37,2 мм автомат с адски-горячей баллистикой.

На Енесеи стояло 2 ствола, а не 4.

Потому что у В-20 указан снаряд в 99 грамм от ШВАК-20.

В таблице указаны параметры выстрела ШВАК целиком (и скорость и масса).

Поделиться сообщением

Опубликовано:

120 гр - это вес снаряда, а не содержания в нем ВВ.

Это я понял..)

Только вот АО-18 начали разрабатывать в 1970 году.

В общем, АО-номер-какой-то - я их вечно путаю.

Да вроде должно залесть. 2 ствола 23 мм на 1 меняем в 30 мм.

Да можно, но нужно ли?

На Енесеи стояло 2 ствола, а не 4.

Видимо, версия с 500-П была только в уме..)

В таблице указаны параметры выстрела ШВАК целиком (и скорость и масса).

Не-не-не, тут дело в том, что:

А В-20 - это совсем иная песня и там ТТХ не, чтобы выдающиеся. 

Поделиться сообщением

Да можно, но нужно ли?

Дальность в 2 раза больше.

Это совершенно виртуальные цифры, ИМХО не этом выстреле не достижимые.

А В-20 - это совсем иная песня и там ТТХ не, чтобы выдающиеся. 

Вообще-то 121 гр на 900 м/с - это параметры FlaK.30 на гильзе которая на 23 мм длиннее.

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас