Опубликовано: 25 Oct 2011 Гм. Если предлагается фантазировать, "ничего не зная о государстве", то MG-42 все это безобразие заруливает без смены ствола. Еще вельми кошерны полудюймовый Браунинг и КПВТ... АГС мне нравится меньше - дальность прямого выстрела, то-се... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 Oct 2011 Если вы утверждаете что при использовании гидравлического молота, при технологии стального литья, кирасу изготовить труднее чем кольчугу то мы с вами думаем перепендикулярно. Я голосую за кевларовые кирасы. Они легче, дешевле, технологичнее. Для седьмого века - так вообще то, что доктор прописал. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 Oct 2011 (изменено) бердыш-1, 5 кг Изменено 25 Oct 2011 пользователем Сеня Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 Oct 2011 И еще, почему манипула, а не какое-нибудь славянское название Авторский произвол. А я - за массовое производство танков! Танк проще производить, на него меньше человеко-часов, особенно конвеерным методом. Что невозможного в конвейерном пр-ве кирасс? Имеем реку, имеем водный движитель соответственно. Имеем знания как изготовить сталь. Знаем о организации пр-ва. Имеем ресурсы. Что выгоднее создать 1 цех, полного цикла или пусть кузнецы сельские в место нормальных дел будут кольчуги плести? По мне специализация - выгоднее. И технология штамповки, технологичное кустарного промысла. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 Oct 2011 (изменено) Исторически арбалетчики в качестве сайд випона использовали короткий меч/фальшион/кинджал... ессно латы не использовали... уровень ваших знаний поразил меня в самое сердце. Изменено 25 Oct 2011 пользователем Ksanf Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 Oct 2011 уровень ваших знаний поразил меня в самое сердце. несколько раз всякими ордонансами предписывалось арбалетчикам использовать кирасы. естественно на практике арбалетчики кирасы не использовали -- максимум пластинчатый доспех/бригантину (по очевидным всем практическим причинам) фотографию реконструхтора обсуждать дабы не провоцировать очердную тему про динов с роками не стану. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 Oct 2011 (изменено) несколько раз всякими ордонансами предписывалось арбалетчикам использовать кирасы. естественно на практике арбалетчики кирасы не использовали и таких гравюр сотни, но все они по вашему мнению ложны. Уфф. Ну не знаю, я в то время не жил, да и вы я думаю тоже, есть гравюры где арбалетчики в кирасах - есть, есть записи - есть, ваше "не использовали" допущение логическое, не более . Но ладно, мне в принципе фиолетово. Хотя я и считаю кирасу более логичной нежели кольчугу. Т.к. повторюсь, кольчуга пробивается навесным залпом из луков, а кираса нет. Т.е. вы предлагаете не кирасу. А пластинчатый доспех или кольчугу? Т.е. если будет бриганта вас устроит? Или бриганту тоже тяжелее делать чем кольчугу? :-) Да в принципе, немного доработанная классика, сталь + : И то лучше кольчуги, для вооружения арбалетчика/пикинера. А ланцкнехтский доспех первым 2-м рядам. Изменено 25 Oct 2011 пользователем Ksanf Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 Oct 2011 Коллеги, мне кажется что дискуссия выглядит несколько неупорядоченной, да еще и кое-кто допускает неорганизованные выкрики с места насчет MG-42 Поэтому, предлагаю сначала достигнуть консенсуса о техническом и технологическом уровне, доступным легиону, затем определиться с задачами легиона (линейная ли это пехота, судовая рать, гарнизонные войска...основная задача наступление/оборона, действия на пересеченной местности и т.д.), учесть заявленное автором комплектование (молодые люди с хорошей физподготовкой, но без опыта боевых действий), а уже потом смотреть какие варианты у нас могут получиться. Как я понимаю: Технический и технологический уровень - условный 17 век, но без пороха. Инструментальная и рессорная сталь, мануфактуры с зачатками конвейерного производства, водяной и ветровой привод и т.д. Сразу вопрос - откуда столько железа? Задачи легиона - действовать в бассейнах рек и на побережье (все равно дорог нету, да и попаданцы про Вара помнят ), вероятен штурм бургов и захват судов. Основной противник легкая пехота, вооруженная в основном топорами и секирами, основная защита - деревянные щиты, кольчуги есть у нескольких из сотни. Опять вопрос - нужно ли противостоять тяжелой степной коннице или нет? Получается что легион состоит из стрелков и прикрывающих их тяжелых пехотинцев. основное вооружение легионера - арбалет, причем он будет стрелять не болтами, а свинцовыми или каменными шариками, примерно такой: Для недоспешного противника хватит. Стрелки одеты в штампованные шлемы и кирасы, которые должны держать стрелы и только. Тяжелый пехотинец же должен справится с профессиональным дружинником, правильно? Европейский опыт советует алебарды, китайцы предочитали глефы. примерно так: Длинные копья и ростовые щиты можно перевозить в обозе/на кораблях и использовать при необходимости. Вот только тогда вырисовывается другое комплектование легиона - новобранцы сначала учатся переносить физические нагрузки, выполнять команды, ходить строем, правильно держать копья и стрелять из арбалета, затем их начинают учить владеть глефой и биться один на один и в строю, а уже потом из лучших выбирают сержантов и тяжелых кавалеристов. Т.е. в легионе по крайней мере два разных возраста служить должны. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 Oct 2011 (изменено) 2 Telserg Огромное спасибо. Задача легиона - первоочередная - это социальная кузница. Военное дело - вторично. Легион это последний оплот. 1-й год подготовка, физуха + строй + навыки взаимодействия. 2-й год служба. В основном гарнизоны + пожарные функции + функции стражи. Во время полевого сражения задача легиона быть "крепостью" для кованой рати (тяжелой, бронированной конницы) и расстрел пехоты противника. В поле легион выходит редко, не его это дело да и противников ему мало. в основном воюет дружина. Не о ней речь сейчас. Сразу вопрос - откуда столько железа? Карелия + Торговля. Получается что легион состоит из стрелков и прикрывающих их тяжелых пехотинцев. Хотел еще копейщиков совместить с арбалетчиками. И тяжелые стрелковые части. Около 300 станковых арбалетов на легион. Тяжелый пехотинец же должен справится с профессиональным дружинником, правильно? Только в строю. Индивидуально не его задача. Изменено 25 Oct 2011 пользователем Ksanf Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 Oct 2011 Вообще, последовательность получается такая: слабые луки – 15-25 Дж, английский и турецкий кавалерийский луки – 60 Дж, лучшие луки – 100 Дж, легкие арбалеты 100-160 Дж, кремневые пистолеты и рекордные луки – 150 Дж, ПМ – 340 Дж, тяжелый арбалет – 400 Дж, АК-47 – 2000 Дж, мушкет – 7000 Дж. Болт из легкого арбалета имел вес 40 г и начальную скорость до 70 м/с. Болты к арбалету употреблялись только одного веса, - для удобства прицеливания. Летели эти болты на 250 метров и опасны были до 150 метров, причем кольчуга пробивалась с 80 метров, а в близи пробивался и доспех из кожи и железа. Прицельность была удовлетворительна до 60 метров. В общем, легкий арбалет обычно был не сильнее лучших луков (хотя гастрофет, например, имел мощность 160 Дж), но требовали меньших физических усилий для стрельбы и бил намного точнее, - потому хотя бы, что можно было сначала зарядить арбалет, а уже потом целиться сколько влезет. Арбалет мог иметь и специальные прицельные приспособления. Скорострельность легкого арбалета составляла 4 выстрела в минуту. Тяжелый арбалет имел дугу до метра в размахе и разгонял 100 граммовый болт до 90 м/с. Длина дуги иногда превышала метр. Дальность стрельбы достигала 420 метров, но убойная сила была достаточна только до 250-ти. Кольчуга пробивалась со 150 метров, легкие панцири пробивались с 50-70-ти, а стальные кирасы – с 25-ти. Стрельба по движущейся цели была эффективной на 70 метров. Скорострельность составляла 2 выстрела в минуту. Первоначально тяжелый арбалет обслуживался двумя стрелками. В 16-м 17-м веках употреблялись несколько облегченные арбалеты с реечным воротом и стальной дугой. Длина дуги была уменьшена до 80 см, а расчет сокращен до одного человека. Скорострельность была повышена до 4 выстрелов в минуту, но дульная энергия уже не превышала 250 Дж. Современных им доспехов эти арбалеты уже не пробивали, - бронебойные функции взяло на себя огнестрельное оружие, однако, за счет увеличения начальной скорости снаряда, применения вращающихся в полете болтов и усовершенствования прицельных приспособлений, точность стрельбы стала удовлетворительной до 80 метров, причем на этом расстоянии болты были достаточно опасны. Дальность полета болта уже не превышала 330 метров. Метров с 30-40 такой арбалет пробивал кожаную кирасу. Особо надо отметить китайские магазинные арбалеты. Появились они, вероятно, в 13-м веке и использовались китайской армией до конца 19-го века. По устройству взводного механизма они относились к рычажным и были довольно слабыми, - энергия не превосходила 90 Дж, зато эффективный рычаг позволял взводить их быстро и прилагая небольшую силу. Болты в количестве 8-10 штук располагались в верхнем магазине и скатывались в желоб под собственным весом. Скорострельность с прицеливанием достигала 8-ми выстрелов в минуту. На 50-70 метров такой арбалет был достаточно эффективен против не защищенных доспехами людей. Это надо цитировать целиком, потому что кинетическая энергия пулевого арбалета 67-го калибра -- 22 (ДВАДЦАТЬ ДВА) джоуля. И это самый мощный, про 35-й или 49-й промолчим. А ведь еще вчера я был настолько горячим их поклонником, что целые поэмы им посвящал... Конечно, я мог ошибиться. Кто-нибудь может меня опровергнуть? :aggressive: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 Oct 2011 кинетическая энергия пулевого арбалета 67-го калибра -- 22 (ДВАДЦАТЬ ДВА) джоуля Я ориентируюсь на показатель 300дж и стрельбу легкими болтами/стрелами. Взвод арбалета - рычажный, как вот тут: но с дополнением, не за 1 раз взвод, а за три, стоит передаточный механизм. Блочная конструкция примерно вот такая: Конструкция дуги, близкая к этому: Ну и разумеется эргономика близкая к современной. Все вместе примерно вот так: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 Oct 2011 Для усиления огневой боевой мощи рекомендую это Полибол Полуавтоматический арбалет Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 Oct 2011 Ставить только на стрелковый бой пехоты арбалетами через рогатки я бы не стал. Без пушек и ружей это легко парируется спешиванием и наступлением за рядом дощатых щитов достаточной толщины. Навесного огня ведь нет. Затем разбирание более слабого за счет превалирования стрелков в рукопашке противника. В свое время в человекоедческом "Эрике" Ланцова я очень удивлялся отсутствию этого элементарного приема супротив неманевренных стрелковых терций ГГ. Апехотный строй оптимальный без огнестрела - он давно придуман: Мечники Вам нафиг не нужны. Баталия-терция плющит противника с гораздо меньшими потерями, чем мечники в ближнем бою. Вы кстати за те потора века лучше порох изобретите наконец и вперед: Да еще - обрашаю внимание, что без конницы толковой ни победу не закрепить - разбегутся все, ни от набегов не защититься. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 Oct 2011 (изменено) Мечники Вам нафиг не нужны. Баталия-терция плющит противника с гораздо меньшими потерями, чем мечники в ближнем бою. Ваши данные противоречат истории, добавление в терцию первого ряда мечников делает её более универсальной и боеспособной. Да и терцию без щитов расстреляют из луков. Вы кстати за те потора века лучше порох изобретите наконец и вперед: порох, замечательно, но легко украсть и поставить на поток в гораздо более населенных южных областях, что поставит крест на таком гос-ве как Ладожская Рось. Да еще - обрашаю внимание, что без конницы толковой ни победу не закрепить - разбегутся все, ни от набегов не защититься. Легион - это только часть армии. Основой армии является профессиональная дружина, на момент попадания ГГ: 1. Морская дружина - 1200 воинов. 2. Лешие - 2000 воинов (пограничники, разведка, спецназ в одном флаконе) 3. Кованая рать - 800 воинов на дестрие. (тут еще думаю или в варианте летучих гусар или в варианте фулплейт). Легкая конница - иррегуляры степняки. Изменено 26 Oct 2011 пользователем Ksanf Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 Oct 2011 (изменено) Массовое конвеерное производство стальных кирас и призывные армии в лесах возле Ладоги образца 700-800 г. н. э. Три с половиной тысячи лбов это призыв одного года. Три с половиной тысячи. Одного. Этож блин там за 90 лет отгрохали Северную Пальмиру с населением в миллионы или, минимум, сотни тысяч, имеющих начальное образование и централизованное управление. Имея в начале лишь кланы и семьи троглодитов, ютящихся в землянках и слабовосприимчивых к концепции перелога, пришедшей с реальными, славянскими и/или скандинавскими культуррегерами у которых из хай-тека были разве что железные наконечники для орал. И всего этого разношерстного сообщества хорошо если набиралось на один такой легион. Да на этом фоне даже очередное обсуждение гномьего хирда уже не вызывает удивления. Изменено 26 Oct 2011 пользователем mk47 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 Oct 2011 (изменено) Дабы быть конструктивным. В той местности всех зарулят эльфийские лучники, выполняющие роль мотострелков и энты, выполняющие роль танков и БМП. Изменено 26 Oct 2011 пользователем mk47 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 Oct 2011 И всего этого разношерстного сообщества хорошо если набиралось на один такой легион. Так как вы видимо не в курсе. То уточню. Данная местность находилась под управлением вселенцев в течении 90лет. Основное население переселившиеся на берега Волхова словене (да переселились раньше). Перенос ГГ и соответственно то время о котором идет речь в данном топике, через 160лет после начала "воздействия", население Ладожской Роси 350,000 граждан. Численность дружины законодательно ограничена пропорцией 1 воин на 80 жителей. + Легион. Теперь вам стало понятнее? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 Oct 2011 Так как вы видимо не в курсе. Я в курсе как людские сообщества развиваются. А вот относительно того, что написано в вашем фэнтези я действительно не в курсе. Данная местность находилась под управлением вселенцев в течении 90лет Тем хуже. Можно ещё поверить в перенос всемирного реконского слёта на берега древней Ладоги, но вселенцы, которые мгновенно погрязнут в семейных и клановых дрязгах сообществ, не знающих сложных иерархий, ничего сообенного не напрогрессируют. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 Oct 2011 население Ладожской Роси 350,000 граждан. Кормить чем будете? С учётом того, что большая часть населения у вас будет в промпроизводстве. Низовые земли столько хлеба в 8-м веке не продадут Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 Oct 2011 (изменено) Я в курсе как людские сообщества развиваются. о.О!?? Ачуметь, покажите свою нобелевку!!! Кормить чем будете? С учётом того, что большая часть населения у вас будет в промпроизводстве. Низовые земли столько хлеба в 8-м веке не продадут Есть полный расчет. Данная территориальная трапеция позволяет прокормить 450,000.И на производстве задействовано меньше 1/4 работоспособного населения. Изменено 26 Oct 2011 пользователем Ksanf Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 Oct 2011 Ачуметь, покажите свою нобелевку! Вы слишком высокого мнения о потребном уровне знаний. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 Oct 2011 (изменено) Вы слишком высокого мнения о потребном уровне знаний. Ну расскажите мне, что важнее для развития общества: связность, конкуренция, плотность населения, единое правовое поле - речь идет о едином социуме без языковых барьеров. Подсказка: на основе статей опубликованых за последние 3 года. Расположите перечисленные пункты по ранжиру. Вперед, а я посмотрю, по вашему ответу, знаете вы что-то или так, наслушались по верхам. Изменено 26 Oct 2011 пользователем Ksanf Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 Oct 2011 На тамошних семенах? А вдруг - неурожай? Зона-то сильно рискованного земледелия. Могут и три неурожайных года подряд быть. И у вас 1/4 часть населения в производстве. Добавьте школы - кадры ковать нужно ведь, больницы, органы местного управления, торговцев, служителей культа и армию, наконец. Кто ж пахать-то будет... А, ну и знать ещё тож пахать не будет. С учётом того что 10 крестьян одного горожанина кормят Приведите плз, свой расчёт. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 Oct 2011 Ну расскажите мне, что важнее для развития общества Судя по отсутствию в приведённом списке того, что должно быть на первом месте, и без того невысокие шансы вселенцев тают просто на глазах. Вообще, может мы тут просто не поняли и вы пишете юмористическое произведение, где славяне на чистейшем русском языке будут объяснять финно-уграм в их блогах про единое правовое поле? А под "прокормить" подразумевалась необходимая вычислительная мощность серверов, позволяющая развернуть на них проект социальной сети "Ладожская Рось"? Это бы многое объяснило. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 Oct 2011 На тамошних семенах? А вдруг - неурожай? Зона-то сильно рискованного земледелия. Могут и три неурожайных года подряд быть. И у вас 1/4 часть населения в производстве. Добавьте школы - кадры ковать нужно ведь, больницы, органы местного управления, торговцев, служителей культа и армию, наконец. Кто ж пахать-то будет... А, ну и знать ещё тож пахать не будет. С учётом того что 10 крестьян одного горожанина кормят Приведите плз, свой расчёт. Вы название темы видите? Это тут причем? Не офтопьте. Данное уже обсуждалось и тут поверхностно. Расчет проверялся профессиональным агрономом. Его слова 1 млн. Но я урезал осетра из-за неразвитой инфраструктуры. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах