Posted 14 Jan 2013 я исходя из этого и писал постепенный отход от золотого разменного рубля. Опирался на работы Шарапова, Нечволодова и князя Щербатова Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14 Jan 2013 (edited) Если честно, то я наткнулся на статью при поиске обоснований для добычи полиметаллической руды (серебра) в Салаире. Не согласен с автором только в одном - слишком много серебра планирует купить в США. При определенных условиях можно в начале ХХ века обеспечить сильное увеличение добычи серебра. Edited 14 Jan 2013 by Беловчанин Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14 Jan 2013 Да реально было опереться и на свое. Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14 Jan 2013 Если честно, то я наткнулся на статью при поиске обоснований для добычи полиметаллической руды (серебра) в Салаире. Не согласен с автором только в одном - слишком много серебра планирует купить в США. При определенных условиях можно в начале ХХ века обеспечить сильное увеличение добычи серебра. Согласен, ув. Беловчанин. Процесс растянется во времени на пару лет минимум, поэтому если и докупать, то, конечно, меньше, чем предполагает ув. автор проекта. Меня же заботит один вопрос - когда именно запускается реформа. За сколько лет до ВВ? Поскольку, согласитесь, затаскивать инвестора и брать кредиты проще при золотом стандарте... Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14 Jan 2013 я бы не верил достаточно ангажированной статье. Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15 Jan 2013 я бы не верил достаточно ангажированной статье. В чем принципиально Вы не согласны с данным предложением? Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15 Jan 2013 Можно устроить Благотворительный Банк и тратить деньги из него на социальные программы. Share this post Link to post Share on other sites
Posted 16 Jan 2013 Если честно, то я наткнулся на статью при поиске обоснований для добычи полиметаллической руды (серебра) в Салаире. Не согласен с автором только в одном - слишком много серебра планирует купить в США. При определенных условиях можно в начале ХХ века обеспечить сильное увеличение добычи серебра. Согласен, ув. Беловчанин. Процесс растянется во времени на пару лет минимум, поэтому если и докупать, то, конечно, меньше, чем предполагает ув. автор проекта. Меня же заботит один вопрос - когда именно запускается реформа. За сколько лет до ВВ? Поскольку, согласитесь, затаскивать инвестора и брать кредиты проще при золотом стандарте... Возможно я ошибаюсь, но запускать реформу следует сразу по окончании РЯВ и отставки Витте, т.е год 1906 самое начало. Инициировать компанию в прессе после выхода РеИ статьи. Персонаж исторический, статью вышедшею на несколько месяцев раньше надеюсь коллеги не посчитают глобусом. Дальше ссылаемся на расстройство финансов после войны и внутренние беспорядки. А вот со сроком прекращения вот этой лафы: ".......Что заключенные Правительством долги до реформы в золоте, Правительство уплатит иностранным держателям государственных % бумаг золотом же, причем % по ним означенным держателям будут уплачиваться также золотом, в весе, равным весу рубля, определенного монетным уставом 1899 года....." можно назначить 31.12.1907. Тут можно попытатся и рыбку съесть, как подсказали коллеги во Франции максимум свободных денег - 1905 а у других особо и нет, в Германии и США кредиты всеравно брать товарные либо предоставлять концессии. В идеале бы конечно хочется иметь аналог современного доллара, но моих знаний боюсь маловато для организации сего праздника жизни. Share this post Link to post Share on other sites
Posted 16 Jan 2013 (edited) Мое ИМХО... В конце 1910 года... Почему? 1. Нужно максимально выгрести французских рантье ДО осознания франками, что мы в Антанте не будем... Сочтемся после ПМВ, переведя долги на новое их правительство, в зачет контрибуции... 2. Нужно затаскивать германо-американских инвесторов. Причем в период, когда законодательно вводятся и ограничения на иностранный капитал - в оборонке, транспорте и энергетике никаких 100% у иностранцев больше не будет. Имея золотой стандарт - это все однозначно проще. 3. Делать это нужно ПОСЛЕ заключения с ГИ военно-политического союза. Тогда кайзер и канцлер просто не дадут развиться никаким нездоровым явлениям, типа попытки бегства германского капитала. 4. И делать это лучше всего согласованно с немцами, вместе с ними (они года на два позже, практически за год до войны). Это позволит нам саккумулировать максимум золотого запаса к началу ВВ. 5. 1909 и 1910 - рекордные урожаи и вывоз сельхозпродукции. Рубль должен быть архистабилен, чтобы не допустить игры по демпингу. Edited 16 Jan 2013 by Борисыч Share this post Link to post Share on other sites
Posted 16 Jan 2013 со сроком прекращения вот этой лафы: ".......Что заключенные Правительством долги до реформы в золоте, Правительство уплатит иностранным держателям государственных % бумаг золотом же, причем % по ним означенным держателям будут уплачиваться также золотом, в весе, равным весу рубля, определенного монетным уставом 1899 года....." вообще то это не лафа, а нормальная практика. взяли 100 руб, отдали 100 руб. а в чем там они на текущий момент номинированы дело ваше. Иначе это дефолт и 10 лет без кредитов. Share this post Link to post Share on other sites
Posted 16 Jan 2013 wizard: я бы не верил достаточно ангажированной статье. В чем принципиально Вы не согласны с данным предложением? Не скажу за Олега, но я не понимаю, чем один коммод лучше другого. Отказываться надо от стандарта вовсе. Но постепенно. Собственно к 1910м реала полторы примерно страны могли себе позволить отказаться от ЗС в мире - САСШ точно, и скорее всего ГИмперия. ВБ и особенно Франция имели слишком значимые объёмы транзитной торговли, чтобы рисковать скачками курса валюты и соответственно их влиянием на затухание или активизацию торговли. РИмперия имела слишком узкий экспорт. А остальные просто имели маленькие экономики. Если к 1910м неспешно превратить стандарт в золотодевизный, то к 1920средним (без войны! это важно) можно потихоньку пробовать отвязывать рубль от золота. А потом и немцам советовать отвязать марку; или вовсе сделать это синхронно, благо обе экономики к тому времени будут очень крепко перевязаны. =================================== Что касается "в Антанте не будем" - так оная Антанта только во время ПМВ сформировалась. Нет ПМВ или она хоть чуть по-другому идёт - Антанты нет. Если речь идёт конечно об "франки пока не догадываются что мы их ограбим" - то в общем наверное всё же догадываются уже по первым же движениям и политически связанных кредитов не дают : ) привет дефолт : ) Share this post Link to post Share on other sites
Posted 16 Jan 2013 Если к 1910м неспешно превратить стандарт в золотодевизный, Кто сказал что в экономике резкие дерганья противопоказаны!? Share this post Link to post Share on other sites
Posted 16 Jan 2013 смотря какие... вот этого автор и не понимает Share this post Link to post Share on other sites
Posted 16 Jan 2013 (edited) Если речь идёт конечно об "франки пока не догадываются что мы их ограбим" - то в общем наверное всё же догадываются уже по первым же движениям и политически связанных кредитов не дают : ) привет дефолт : ) Пока русско-французский союз ЖИВ - никуда не денутся. Не будут же они, в самом деле, САМИ стараться УСКОРИТЬ его кончину... Скорее наоборот - будут ластиться изо всех сил... Марианна, она же женщина, конечно, догадывается... Надо же попытаться удержать... http://files.mail.ru/F2AC1826478844F1B4819F00425E0181 ТЛ... Крайняя генерация. Edited 16 Jan 2013 by Борисыч Share this post Link to post Share on other sites
Posted 16 Jan 2013 681. СПб. По предложению Управляющего директора Концерна «НДЛ» Луцкого в Россию из Германии на ПМЖ переехали Вильгельм и Карл Майбахи. Вильгельм Майбах становится в Концерне главным конструктором Лаборатории морских малогабаритных двигателей (фактически - авиационных) 24.01.06. Вильгельм Майбах сотрудничал в конце XIX века с Готлибом Даймлером в вопросе разработки двигателя внутреннего сгорания. В качестве технического директора Даймлер-Моторен-Гезелльшафт (Общество «Моторы Даймлера») ему принадлежит решающий вклад в создание первого современного автомобиля. Россия не имеет своего станкоинструментального производства. Знания вы ему даете. То что автоматом все идет в ДМГ проходит мимо вашего сознания. Я даже не спрашиваю ГДЕ будут лучшие на порядок моторы. Германия--Россия 1:0 699. СПб. «Опала» Банщикова. Повод – отказ Николая II санкционировать его брак с ВК ОА. Банщиков покидает РИ и переезжает в ГИ 28.02.06. из России уезжает тот кто ЗНАЕТ тенденции медицины на 100 лет вперед. Немцы знают, мы нет. 2:0 в принципе отъезд персоны класса банщикова для Франции сигнал тревоги. о кредите забудьте. 3:0 757. СПб. Объявлено о создании российско-германского концерна «Алюмет-Дюренер». 51% его акционерного капитала у германской стороны 16.06.06. 4:0 763. СПб. Прибытие кайзера Вильгельма II с кратким деловым визитом. В частности, обсуждены с царем вопросы личных симпатий ВК Михаила Александровича и принцессы Прусской Виктории-Луизы. Монархи пришли к обоюдному решению, согласившись с возможностью этого брака, по достижении невестой 17-ти лет 11.07.06. сирены взвыли в Париже и Лондоне. в данной позиции вы зависите от Гермнии, а она нет. 5:0 788. СПб. Директором-распорядителем Российско-германского инвестиционно-промышленного банка назначен с российской стороны Моисей Акимович Гинсбург, с германской Яльмар Шахт 21.08.06. в Париже чуть успокоились. 5:1 790. СПб. Императорский Указ о дозволении создания Частно-государственных предприятий в форме акционерных обществ: «Рус-Рур» (угледобыча, 51% у немецкого консорциума) и треста «ДеРуМет» (металлургия, Урал и район Курск-Белгород-Орел, совместно с Круппом, 51% у Круппа) 09.11.05. 7:1 я уж не спрашиваю КАК Крупп будет это развивать. 792. СПб. В построенном на средства германских промышленников «Доме русско-германского промышленного общества», дан торжественный прием, в ходе которого к собравшимся обратились с краткими речами премьер-министр РИ П.А. Столыпин, канцлер ГИ Бернхард фон Бюлов, А. фон Тирпиц и Ф.В. Дубасов. После приема состоялся костюмированный бал, который почтили своим присутствием Император Николай II с Императрицами, ВК Михаил Александрович, ВК Александр Михайлович, ВК Ольга Александровна. С германской стороны присутствовали кронпринц Вильгельм и принцесса Виктория-Луиза. Ряд германских официальных лиц и представителей банковско-промышленных кругов награжден российскими орденами. В ходе торжеств объявлено о помолвке Берты Крупп и Бориса Луцкого. Все! Франки поняли что их предали. Вот отсюда все ваши хотелки мимо кассы. Франко-английской. Вы зависите от Германии на 190%. Она нет 9:1 838. Гельсинкфорс. ЭБР «Брауншвейг». Первое совместное командно-штабное учение офицеров русского и германского флотов. Отныне они становятся ежегодными 09-12.10.06. 10:1. Где уступки Германии ДЛЯ РОССИИ???????????? и это ТОЛЬКо 1906. союз с Францией мертв с 1906г. Share this post Link to post Share on other sites
Posted 16 Jan 2013 мне еще кстати интересно, вот какой вопрос Германия занимала второе место ПОсле России по объему привлекаемых кредитов.-- 9 млрд. марок займов, она будет из своих займов деньги выдавать? Share this post Link to post Share on other sites
Posted 16 Jan 2013 денег у них нет - могут быть тока инвестиции своей продукцией - станки, оборудование и т.д. Share this post Link to post Share on other sites
Posted 16 Jan 2013 мне еще кстати интересно, вот какой вопрос Германия занимала второе место ПОсле России по объему привлекаемых кредитов.-- 9 млрд. марок займов, она будет из своих займов деньги выдавать? По годам помните? Насколько я помню - 3/4 этого объема падает на 08-12 г.г. Почему, знаете? Потому, что Рейхстаг НЕ ПРИНЯЛ новое налоговое законодательство Бюлова. В котором предусматривалось поэтапное повышение ПРЯМЫХ налогов и введение нескольких новых, в т.ч. т.н. Закон о налоге на наследство. Предложено это было Бюловым, после расчета потребностей германской экономики с учетом роста цен на сырье и энергоносители. Бюлова спихнули по политическим причинам, весьма далеким от налогового законодательства. Но ФОРМАЛЬНЫМ поводом стало именно оно. И Бетман, помятуя о том, на чем "сгорел" предшественник, о новых налогах больше и не заикался. Германский кабинет принял решение, в сущности, аналогичное тому, что делает РИ в МПВ-2. Смирившись с неизбежностью войны и НЕОБХОДИМОСТЬЮ подойти к ней во всеоружии - ни в коем случае ничем не тормозить промышленность! Брать кредиты, благо есть поло что, дабы потом, после ПОБЕДЫ, не отдавать. А янки их давали, считая, наверное, что после ПОРАЖЕНИЯ ГИ они стрясут с нее гораздо больше... Но тут я могу и ошибаться, приписывая им излишнее... коварство. Просто ТАК получилось... В МПВ-2 налоговые законы Бюлова проходят. Германская экономика и финансовая система стабильны. И, следовательно, имеют возможность инвестировать в своего союзника. Share this post Link to post Share on other sites
Posted 16 Jan 2013 Прямые налоги в Германии сфера федеральных государств, и на уровень государственного бюджета вообще не влияют. Но в Пруссии выможете ввести прямые налоги в повышенном размере и тратить их на общегермаснкие нужды. По конституции Пруссия куда хочет, туда и тратит. Брали они у США. Бюджет федеральных государств --7 млрд марок. Консолидированный--11. Доля прямых около 45% Не хило поднять хотели прямые . Я б на месте парламента то же бы не дал. это раза в 2 повысить. Так ведь еще и провели Экстренный 50% налог с прибыли в 12. И все одно не хватило. Вам до сих пор не ясно, что денег у Германии НЕТ? Германская экономика и финансовая система стабильны ДА не стабиильны они вот в чем проблема. НЕСТАБИЛЬНЫ, Share this post Link to post Share on other sites
Posted 16 Jan 2013 Нет. Не ясно... У Коковцова отличное от Вашего мнение. А он финансист, причем "в теме" и "во времени" находившийся... Share this post Link to post Share on other sites
Posted 16 Jan 2013 коковцев рассматривал ДРУГУЮ ситуацию не военную. Читайте английские источники . Они в 1912 спрогнозировали коллапс германской экономики из-за ДЕФЕКТОВ струтуры. Она войну длительную выдержать не может. И НЕ СМоГЛА. из нее Людендорф выжал запредельное продлив агонию на год по счету заплатили в Версале. Кокровцев так же кстати считал, что Германия нев состоянии вести длительную войну из-за недостатокв в конструкции финансового обеспечения+ гибель экспорта убьет на 100% экспортную экономику. Это же просто. Повысить налоги нельзя, поскольку прямые местные. Доходы от экспорта обнуляются из-за блокады. выход в займах. Их надо обслуживать. включаем эрзацы печатного. Спецификой было отсутствие контроля за Эрзацами станка. . И планка переходится невидимо. Беда что все равно нужны займы. А косвенные растут. Обслуживание займов съедает все больше и больше . Уровень доходов падает. продовольствие растет в цене. в разы . и тут правительство включает принудительно прямое ЦЕНТРАЛЬНОЕ обложение. + местны его повышают. Уровень падает РЕЗКО в разы жизни и все амба котенку. хоть с Россией. Хоть без. Share this post Link to post Share on other sites
Posted 17 Jan 2013 Не-не-не... Мы говорим не О ВОЕННОМ времени РЕАЛА, когда у немцев были ЗАКРЫТЫ экспорт товаров, импорт сырья и продовольствия (кстати, С РОССИЕЙ в союзе, два последних пункта - в минус), а мы говорим о периоде, КОГДА РОССИИ в МПВ-2 НУЖНЫ ГЕРМАНСКИЕ ЗАИМСТВОВАНИЯ и ИНВЕСТИЦИИ. А это - 1905-1912 г.г. Дальше мы сами с усами уже. Share this post Link to post Share on other sites
Posted 17 Jan 2013 Мы говорим не О ВОЕННОМ времени РЕАЛА, когда у немцев были ЗАКРЫТЫ экспорт товаров, импорт сырья и продовольствия (кстати, С РОССИЕЙ в союзе, два последних пункта - в минус), а мы говорим о периоде, КОГДА РОССИИ в МПВ-2 НУЖНЫ ГЕРМАНСКИЕ ЗАИМСТВОВАНИЯ и ИНВЕСТИЦИИ. А это - 1905-1912 г.г ВСЕ СОВСЕМ ПЛОХО. именно в 1905-12 германия привлекла 6 млрд. заемных средств через Лондонскую биржу. Причем дорогих. Именно как государство. Они были потрачены на ж/д и вооружение. Инвестиции и так шли. частные и к концу 13 германские инвестиции составили около 800 милл. руб. ЭТо предел для Германии. ( кстати это 25 % от общего объема). У Французов чуть больше. И Области их инвестирования РАЗНЫЕ. Насчет минусов. Непонимание простейшего факта, что у ГЕрмании нет денег платить , а у России нет возможности опять таки из-за бабла давать в долг. Ну можно отбирать у русского крестьянина и давать в долг немцам. Share this post Link to post Share on other sites
Posted 17 Jan 2013 Все будет плохо, если не дать немцам дешевый уголь и руду. В этом - корень проблемы. Share this post Link to post Share on other sites