236 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Во время Американской Революции

Ну там не совсем так было. Ну да ладно.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Из планов: Я тут думаю, что во время Картофельной войны Россия впишется за Австрию и русско-прусская граница пройдет по Висле

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Пролив засчитан!!!!

Глава 23: Вперед! На штурм Константинополя!

В феврале 1769 года турки объявили войну Рутении из-за конфликта между Никополем и Болгарией. Александр I был готов к этой войне. Войска Рутении и ее союзников были разделены на три армии: Болгарскую (10 000 болгар и 50 000 рутенийцев) во главе с генералом Калнышевким, Валашскую (8 000 валахов и 60 000 рутенийцев) – гетман Непыйпыво и Молдавскую (8 000 рутенийцев) – генерал-майор Перебыйнос. На Кавказе 10 000 грузин и трехтысячным рутенийским корпусом командовал Ираклий II. Флотом королевства командовал адмирал Симоновский. Кроме Рутении, войну Турции и поддержавшим ее Трансильвании и Рагузе объявили Австрия, Валахия, Грузия, Болгария и Сербия.

Рутенийско-австрийские войска быстро прошли территорию Трансильвании и разделили это княжество. Валахия получила Олтению, Рутения – Мараморщину, а Австрия – все остальное. 19 апреля войска Рутении и ее союзников сошлись с турками в битве при Плевне. Были проведены классические Канны, где армия визиря была наголову разбита. Никопольское княжество прекратило свое существование. От турецкой власти на север от Балкан ничего не осталось. Флот Рутении нанес поражение туркам при Синопе.

После побед рутенийского оружие на Балканах вспыхнуло крупное восстание христиан. Начавшись в Черногории, оно разлилось по Албании, Боснии, Герцеговине и Македонии.

Главной целью кампании 1770 года был прорыв через Балканы. Для этого корпус Перебыйноса был разделен между армиями Калнышевского и Непыйпыво. Валашская армия с целью не допустить прорыва армии Али-Паши. За победу в битве при Шипке, состоявшейся 25 июня, Калнышевский получил титул гетмана. За день до этого армия Непыйпыво нанесла поражение Эмин-Паше при Карнобате, что позволило Болгарской армии наступать на Адрианополь. После этих побед обе армии скорым маршем наступали на Адрианополь. 5 сентября войска королевства Рутения под этим городом сошлись в битве с турецкой армией. Король Александр специально прибыл на место битвы, чтобы командовать войсками. Рутенийцы прорвали правый фланг турок и ударили в тыл. Армия Оттоманской Империи была разгромлена. Войска короля Александра наступали на Константинополь. Султан Мустафа III запросил мир.

Условия Адрианопольского мира были жестоки. Территория Никопольского Княжества и земли на север от Марицы передавались Болгарии, Сербии – Косово. Рутения получала Галиполь, острова в Мраморном море и азиатские берега Дарданелл и Босфора. В Адрианополе было провозглашено возрождение Греческой (в этом мире вместо термина Византия употребляется термин Греция) империи. Ее императором стал второй сын Александра I – Иоанн IX. Новая империя заняла Фракию без Стамбула и Македонию. Несмотря на то, что остальные территории в Европе остались за Турцией, османы на континенте контролировали только сам Стамбул и Аттику. На остальных территория были сформированы мелкие княжества, самыми значительными из которых были Черногория, Албания и Фессалия.

После победы Александр I упорядочил систему административного устройства Рутении, а именно было создано 17 губерний:

Галицкая (Львов)

Буковинская (Черновцы)

Молдавская (Яссы)

Бессарабская (Кишенев)

Волынская (Луцк)

Подольская (Каменец)

Брацлавская (Винница)

Киевская

Черниговская

Полтавская

Кодакская

Кочубеевская

Усть-Днепровская

Слободская (Харьков)

Донецкая (Бахмут)

Крымская (Корсунь)

Черноморская (Карасунск)

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

Круто!

Но как же то, что не удалось целой империи на пол-Евразии (тоже с союзниками), удалось гос-ву эквиваленту 1/4 - 1/5 этой Империи? :shok:

Изменено пользователем ВИП

Поделиться сообщением

Вообще, если уж создавать приличный мир, ИМХО, стоило бы остановиться на каком-то моменте, например, перед рутено-турецкой войной, и показать побольше и поподробнее потенциалы сторон. Начиная от людей и промышленности и до военного потенциала.

Чтоб хорошо, достоверно воспринималось.

Ну и традиционно, карты, в том числе военных действий.

Ну и после также.

Я в общем-то готов содействовать для этого, хотя и не знаю, в чём именно тут можно содействовать. ;)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Рутения сама победила Турцию- это фантастика. Я 100% за Рутению, но если и фантазировать, то нужно немного больше реализма, и немного скромнее аппетиты!

и вообще, я 100% уверен никто себя рутенийцем называть не будет- русин идеальное самоназвание рутенийцев

Поделиться сообщением

Опубликовано:

МХО, стоило бы остановиться на каком-то моменте, например, перед рутено-турецкой войной, и показать побольше и поподробнее потенциалы сторон.

Дам анализ потенциалов по континенту на 1776 год

Ну и традиционно, карты, в том числе военных действий.

Большая карта Европы на 1776 год устроит?

Рутения сама победила Турцию

Россия в РИ поимела Турцию, но заключению более выгодного чем РИ мира помешали позиция Австрии (тут она успокоена Трансильванией 1 шт.) и восстание Пугачева (которое вряд ли заденет Рутению). Так же положительно для королевства Александра I сказалось меньшее расстояние (от Варны наступать лучше, чем от Запорожья) и меньшая длина по фронту.

Рутения официально получила только часть Проливов, а все остально распределила между Болгарией, Сербией и Грецией. Возрождение последней способствовало успокоению Европы относительно усиления Рутении, так как Европа тогда грезила древней Элладой, ее культурой, достижениями ее философской мысли.

PS Когда я Россией унижал Турцию по самое не могу никто не возражал ;)

, удалось гос-ву эквиваленту 1/4 - 1/5 этой Империи?

Наление Рутении на 1769 год - 10 405к рыл, России на 1769 год этого мира - 24 218к рыл. РИ РИ на 1762 год - 23,2кк рыл.

Так что Рутению можно сравнивать с 1/2 России РИ

в чём именно тут можно содействовать.

Матчасть по Сибири начала XIX века

и вообще, я 100% уверен никто себя рутенийцем называть не будет- русин идеальное самоназвание рутенийцев

Текст пишется то на русскомроссийском языке, а в нем население Рутении называется рутенийцами, а вот когдя я буду переводить на рутенийскийукраинский, то будет употребляться самоназвание - Руcіни

Поделиться сообщением

Большая карта Европы на 1776 год устроит?

Пойдёт!

PS Когда я Россией унижал Турцию по самое не могу никто не возражал

Тогда и сил вроде бы поболее было ;)

Да и вообще чего их, супостатов, жалеть. Я и об этих не жалею :)

Наление Рутении на 1769 год - 10 405к рыл, России на 1769 год этого мира - 24 218к рыл. РИ РИ на 1762 год - 23,2кк рыл. Так что Рутению можно сравнивать с 1/2 России РИ

А Кривой Рог у них стал европейским металлоцентром? Вместе с Уралом?

На тех технологиях ещё должен быть лес кругом, чтоб металл варить.

Или на Урале покупали?

Матчасть по Сибири начала XIX века

Будет

Поделиться сообщением

Опубликовано:

На тех технологиях ещё должен быть лес кругом,

Тоесть слова Донбасс и уголь вам ничего не говорят?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

На тех технологиях ещё должен быть лес кругом,

Тоесть слова Донбасс и уголь вам ничего не говорят?

Оно конечно коксование угля где-то в начале 18-го века изобрели, но вот массово использовать начали лет на 100 позже.

Придется Рутении шелезяку и шведов покупать

Поделиться сообщением

Опубликовано:

У нас железная руда есть, уголь начали активно применять в металлургии в середине XVII века. Это связано с именами Авраамов Дерби. Так что Рутения без железа не останется ;)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Имея такого соседа как Россия, Рутении буде ох как сложно. Пример нынешняя ситуация как Россия любит Украину и душит ее своею газовой любовью, и сырными и другими войнами. Сильная Рутения-Украина возможна только при слабой России. В других случаях Россия сожрет Рутению. Я бы посоветовал бы автору что-нибудь придумать что бы ослабить, или развалить Россию на небольшие государства вассальные или зависимые от Рутении (Белоруссия, Татария, Донщина и тд.). Иначе это дикая Россия найдет любой способ что бы поработить свободный народ русин.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Например элита современной Белоруссии (Литвы) посмотрело на своих южных соседей Рутении. и решили создать свое государство. Рутения чтобы ослабить Россию может негласно поддерживать восстание финансово, и военными припасами

Поделиться сообщением

нынешняя ситуация как Россия любит Украину и душит ее своею газовой любовью, и сырными и другими войнами

Коллега, вы хоть не повторяйте агитки Яныка и его правительства. Им это для электорального прироста положено, а вам-то? Любовь вполне себе взаимна и ни разу не односторонняя. Ua применяет те же методы, и перекрытие труб (даже в этом году), и запрет мяса из РФ, + военный шантаж. Те же молочные и продовольственные войны у Уа прямо сейчас с РБ. Россия запрещает импорт по санитарным требованиям из половины земного шара, недавно опять были ограничения на товары ЕС. Если это меньше раздувают СМИ то только потому, что Ua политизирует экономические отношения сильнее прочих.

Опять же, когда Роспотребнадзор штрафует на миллионы собственные, российские сырзаводы за несоблюдение техрегламентов - это борьба за качество продукции, а когда накладывает санкции на украинские - это уже злобные дикие жидокацапские дикари душат свободолюбивый, маленький и гордый народ древних укроваинцев от своей природной звериной ненависти, так по-вашему? :shok:

Так что плиз объективнее. А то можно подумать, что вы работаете на партию регионов. Не понимаю иногда желания иных граждан обгадить свою страну там, где это даже несправедливо. А ведь таких увы хватает.

Поделиться сообщением

Иначе это дикая Россия найдет любой способ что бы поработить свободный народ русин.

Впрочем, я сомневаюсь что вы живёте в РФ и что у вас нет паспорта ещё какой-либо страны ;) Вы случаем не из "протестного" движения во главе с Новодворской? Или может бежали от коммунистов в США? Или просто живёте во Львове/ Таллине?

что-нибудь придумать что бы ослабить, или развалить Россию на небольшие государства вассальные или зависимые от Рутении (Белоруссия, Татария, Донщина и тд.)

Если это пожелание отдельно, то ещё выглядит вполне обычно. А если смотреть в комплексе со всем остальным, то это видение, характерное для Доку Умарова или пана Тягнибока, чем для гражданина РФ. Вы откуда, коллега?

(Можете не отвечать, но просто интересно)

Поделиться сообщением

Если здешняя Рутения будет демонстрировать такую же договороспособность, как нынешняя Ua, где высшие лица то и дело противоречат друг другу, то конечно придётся не просто в отношениях со всеми. Но вспомним, что в 18 веке газ ещё не используется, и у Рутении НЕТ критической зависимости по импорту! Насколько я понимаю, ни по одной позиции зависимости нет. Тот же металл если им не хватит купят у шведов, или купят у русских, а через шведов будут сбивать цену. Торговых путей множество, и товары не двигаются по стационарным трубам. Всегда можно заменить поставщиков и найти рынки сбыта.

В конце концов, 10+ миллионная территория в 18 веке - это к тому же намного более самодостаточное образование, чем 45 миллионное сегодня! И ни от кого она не будет зависеть до тех пор пока её не подчинят военным путём или династическим, или ещё каким силовым, но не экономическим - это уж точно.

В конце концов, и потенциалы тут 1:2 у рутении с россией, а не так как у Ua с РФ - 1:7 по ВВП ППС, 1:10 по ВВП номиналу, 1:бесконечность по военной силе, да ещё зависимость по импорту и экспорту. Тут такого и близко нет. Здешнее соотношение 1:2 по всему, плюс ещё Россия имеет гигантские границы по всей Евразии, которые должна перекрывать. Вплоть до Хоккайдо, ага.

Так что вы неверно представляете себе потенциалы сторон по ср-ю с современностью. С таким соотношением сделать что-то будет очень непросто. России потребовались бы длительные войны и отсутствие других соперников всё это время, и отсутствие других проблем. А на такой площади это малореально.

Соотношение сторон тут скорее похоже на нынешнее соотношение Турции и РФ, если бы ещё Турция имела ЯО (или Россия его не имела). Как раз было бы 1:2.

Я бы посоветовал тамошним правителям договориться, тем более, что им есть что осваивать и есть куда развиваться, чем напрасно тратить силы друг на друга.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Иначе это дикая Россия найдет любой способ что бы поработить свободный народ русин.

Впрочем, я сомневаюсь что вы живёте в РФ и что у вас нет паспорта ещё какой-либо страны ;) Вы случаем не из "протестного" движения во главе с Новодворской? Или может бежали от коммунистов в США? Или просто живёте во Львове/ Таллине?

что-нибудь придумать что бы ослабить, или развалить Россию на небольшие государства вассальные или зависимые от Рутении (Белоруссия, Татария, Донщина и тд.)

Если это пожелание отдельно, то ещё выглядит вполне обычно. А если смотреть в комплексе со всем остальным, то это видение, характерное для Доку Умарова или пана Тягнибока, чем для гражданина РФ. Вы откуда, коллега?

(Можете не отвечать, но просто интересно)

Я гражданин Украины, и моя субъективная точка зрения такова, что пока существует Россия в ее нынешнем имперском виде, никогда она не даст жизни Украине, так как она считает Украину частью своей территории , Ваш новоизбранный президент в своей речи растравил все точки над й. Я не хочу показаться каким то националистом, но на одном из форумом альтернативной истории высказывания одного гражданина РФ подвергло меня в ужас. Что касательно этой темы, пусть Россия захватит хоть весь мир, но не лезет на территорию Рутении-Украины. Уважаемый коллега вы даже можете просмотреть все темы что я создал на этом сайте, и вы можете проследить одну тенденцию что во всех моих альтернативах я исхожу от территории современной Украины.

Поделиться сообщением

Ну, тады многое становится понятно ;) Только вот насчёт этого

Ваш новоизбранный президент в своей речи растравил все точки над й

читайте не избранные агитки из прессы, а тогда уж ВСЕ речи президента, и увидите, что даже для ваших пожеланий это самый добрый кандидат, ибо только у него не предполагается в программе вхождения Ua областями в РФ, в отличие от программ комми и нациков.

И смотрите/ читайте что-нибудь кроме укр источников.

так как она считает Украину частью своей территории

Вы только забываете о прагматизме. Пока нынешние власти сидят на своих местах, могу вас заверить, что патерналистко-распределительное государство не потянет 40 000 000+ новых нахлебников нефтегазовой ренты, без резкого снижения соц стандартов наших избирателей. Уже поэтому любые сведущие люди уверены в неизменности границ РФ. Считать можно при этом что угодно. Многие были бы рады жить в империи от Токио до Марракеша, но живём-то в текущем моменте, который диктует конкретные условия, а не в сферически-фантазийном! Избранный Президент говорил и об этом уже раз 100. И о том что он не желает кормить новых граждан и "союзников" говорилось много раз. речь может идти только о вступлении в различные блоки с участием РФ (а сверх этого офиц власти вам никогда ничего не предлагали и НЕ предложат), но если этого не хотите, это уже плиз к вашим руководителям, ибо протекционизм в рамках ТС и желание стричь Профит у руководства РФ ни в коей мере не является уникальным по отношению к Украине, я Вас уверяю. Точно также стрижётся профит отовсюду, где возможно, и вводится протекционизм против всего что возможно. Я это считаю нормальным в современном мире (и больш-во игроков делает так же), но ваше право считать как угодно.

Единственное, советую пользоваться разнообразными источниками, которые улавливают разные тенденции. Да хоть официоз прослеживать полностью, а не избранно-надёрганное.

Также могу сказать, что руководство РФ всегда ведёт неизменную логику, а руководство Уа пользуется очень переменчивой логикой, часто внезапно переменчивой, без этого сейчас страна не имела бы кучи проблем, которых имеет. А переложить вину на внешнего врага в пропаганде много ума не надо, точно также поступают много где, и в РФ тоже. :grin:

Если Вы проведёте референдум среди граждан РФ с вопросом, желаете ли вы сделать РФ богаче или сделать РФ больше, готов поспорить, что ответ будет №1, ибо идеалы остаются идеалами, а карман и пузо намного ближе! Рассуждать при этом могут о чём угодно ;) Я даже могу поспорить, что №1 соберёт более 60%! ;)))

Нынешние власти во внешних отношениях являются очень прагматичными, насколько могут позволить это делать, и в куче офиц заявлений исповедовали первейшую приоритетность линии профита, что в общем, логично и ожидать другого было бы трудно. (ну да, они могут отказаться и от профита но на взаимных условиях)

Я не хочу показаться каким то националистом, но на одном из форумом альтернативной истории высказывания одного гражданина РФ подвергло меня в ужас.

О Б-же! 1 гражданин из 140 000 000+ вас так испугал?! Меня повергают в ужас куда более чем 1 чел чуть не в любой стране мира, и многие из Уа в том числе (даже очень многие), но из-за этого ненавидеть целые страны?!

Вы могли заметить и то, что тема Украины вообще находится на 150м месте повестки дня рос полит жизни. И власть и оппозиция и граждане уже много месяцев озабочены внутренними делами и в отличие от Уа, где вся политика завязана на отношении к РФ, росс политика вообще никак не завязана на Уа.

Если вы смотрите/ читаете любое росс СМИ, то можете заметить, ЧТО избиратель активно спрашивает с властей. И это 100% повышения стандартов жизни и управления, вопросов украин и казахстанов там поднимается 0%, и уж конечно кормление относительно бедной но очень населённой терр-ии приведёт к отрицательным последствиям в поддержке избирателей.

Что касательно этой темы, пусть Россия захватит хоть весь мир, но не лезет на территорию Рутении-Украины.

Авторский произвол священен. Я думаю автор отделял территорию не для того, чтоб вернуть её обратно ;) А то изюминка пропадёт-с! ;)

Единственное, нужно не забывать о большей описательности и об обоснованности каждого события, и всё будет выглядеть прекрасно.

Поделиться сообщением

Могу только добавить, что если вы живёте в другой стране, то эти ваши заявления типа "В России никто никого за людей не считает, а в мелких княжествах считают" выглядят чрезвычайно странно, ибо делать такие выводы на основании телевизора или чьих-то слов?! :shok: :shok: :shok:

Выводы, что большие страны обязательно более нищие а маленькие 100% богатые (что-то в СНГ как раз всё наоборот, например, да и в мире не так), тоже нелогичны.

И называть дикими кого-то в АИ на основании собственных предубеждений против одного/ группы чела/ов в РИ! :shok: :shok: :shok: И это при том что постсоветская реальность сделала относительно дикими совсем не тех о ком вы говорите, о чём свидетельствуют все мировые рейтинги.

Между прочим, автор таймлайна даже и не думал ещё подразделять тамошние страны на арийцев, диких и унтерменшей, так и не стоит расписывать каждого покамест. :)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Могу только добавить, что если вы живёте в другой стране, то эти ваши заявления типа "В России никто никого за людей не считает, а в мелких княжествах считают" выглядят чрезвычайно странно, ибо делать такие выводы на основании телевизора или чьих-то слов?! :shok: :shok: :shok:

Выводы, что большие страны обязательно более нищие а маленькие 100% богатые (что-то в СНГ как раз всё наоборот, например, да и в мире не так), тоже нелогичны.

И называть дикими кого-то в АИ на основании собственных предубеждений против одного/ группы чела/ов в РИ! :shok: :shok: :shok: И это при том что постсоветская реальность сделала относительно дикими совсем не тех о ком вы говорите, о чём свидетельствуют все мировые рейтинги.

Между прочим, автор таймлайна даже и не думал ещё подразделять тамошние страны на арийцев, диких и унтерменшей, так и не стоит расписывать каждого покамест. :)

Прошу прощения за употребления слово "дикие", в этих высказываниях я не хотел оскорбить определенный народ или нацию

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Брэк парни ;)));))) ;)))Братьям не стоит сориться, а уж Русским и Руським(как говорит Богдан Ступка)тем более ибо не может правая рука бить левую. Прислушайтесь к нейтральной стороне :)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Дык никто особо и не ссорился, вроде бы

имхо ссоры совсем не так выглядят :)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Да я с упреждением :) На всякий пожарный ;)))

Поделиться сообщением

Никто никогда и не обещал что поиск истины будет лёгким :grin:

Достаточно взглянуть на всю историю человечества ;)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Глава 24: Европа. Год 1776

К 1776 году ситуация в Европе практически не отличалась от РИ, но отличия все же были. Давайте посмотрим на них по странам.

Великобритания

Пожалуй, главным отличием Великобритании этого мира от РИ было правление династии Стюартов. Роль парламента усиливалась также как и в РИ. Ликвидировались остатки автономии Шотландии. Но отличия все же проявлялись. Местом, где это происходило, являлись американские колонии Великобритании, но об этом в следующей главе. Премьером на 1776 год являлся Фредерик Норт – член партии Тори.

Испания

При Хосе I Испания начала оправляться от кризиса XVII века. Король показал себя неплохим правителем и прекрасным экономистом. Проводя политику меркантилизма, испанский монарх смог укрепить положение страны на международной арене и восстановить статус Великой Державы. В 1730 году испанцы вернули контроль над Ораном, а к концу 1740-х годов подчинили себе побережье вплоть до границ Марокко. Там испанцы захватили Мелилью и Танжер.

При Хосе I окончательно сложилась испанская нация, и Испания превратилась из конгломерата королевств в единое государство. Была построена новая дорожная сеть с центром в Мадриде. Когда 25 марта король Испании Хосе I отправился в мир иной, вся страна погрузилась в траур. Королем Испании стал его сын Хуан III.

Во время правления Хуана III Испания семимильными шагами пошла вперед. Реформы экономики, связанные с именем маркиза де Энсенада, прошли, как и в РИ. Во внешней политике Испания придерживалась РИ курса.

После того, как королем Испании в 1770 году стал Луис I, который стремился сохранить за Испанией ее колонии. Состоялась реформа управления Новой Испанией. Из ее состава в 1775 году были выделено вице-королевство Новая Вискайя.

Неаполь

В ходе раздела испанских владений в Италии, Сицилия и Сардиния отошли к Филиппу IV Анжуйскому. Это событие серьезно повлияло на ситуацию в Италии, так как герцоги Савойи не получили титул королей Сардинии, что имело далеко идущие последствия.

После войны за Австрийское Наследство королем Неаполя стал младший брат короля Фердинанда III – Карл VII. Он был очень популярен в королевстве как первый монарх за триста лет, правящий из Неаполя. Это позволило ему провести реформы, которые позволили Неаполю и Сицилии (где он правил с 1759 года) стать мощной державой и претендовать статус великой.

В области администрации, народного хозяйства и просвещения произведены были многие важные преобразования. Наиболее обременительные налоги были отменены, установлена свобода хлебной торговли, улучшены пути сообщения, восстановлен флот. Запрещено было ношение оружия в городах; изданы законы против нищенства и бродяжничества; улицы городов предписано мостить и освещать фонарями; устраивались водопроводы, воздвигались грандиозные здания и т. д. Основано много элементарных училищ, коллегий, военных школ, семинарий; в университетском преподавании произведён ряд важных реформ; учреждены экономические общества и различные академии. Наука в Испании служила руководством для жизни; учёные делались государственными людьми, была основана Неаполитанская астрономическая обсерватория. Народонаселение Неаполитании возросло до 6 млн. на 1776 год, доходы государства увеличились втрое.

Но реформы Карла, особенно касавшиеся свободы хлебной торговли, вызывали народные восстания, поддерживаемые невежественным духовенством и иезуитами. Так, 23 марта 1766 года вспыхнул бунт в Неаполе; затем происходили беспорядки в других местностях. Король отзывался о народных волнениях так: "Мой народ как ребенок - он плачет, когда его моют". Вредное влияние иезуитов послужило причиной изгнания их из Неаполя в 1767 году.

В 1770 году указом Карла VII была провозглашена уния, объединяющая Неаполитанское королевство с Сицилией в одно Королевство Неаполя и Сицилии.

Польша

После национальной катастрофы польского государства, выразившейся в падении Речи Посполитой и переходе польского престола к Габсбургам, значение шляхты упало. Однако после прихода к власти Станислава I Лещинского она практически вернула былое значение, но в Польше были силы, которые понимали, что стране нужны реформы.

В ходе борьбы кланов, которая разразилась после смерти Станислава Лещинского, королем Польши стал Август II Александр Чарторыйский. Сближение при нем польского государства с Рутенией и Австрией для противовеса Пруссии стало основой для победы Австрии в Картофельной войне. В ходе Чрезвычайного сейма, открывшегося 6 октября 1768 года, выявились две борющиеся группировки, из которых «патриотическая партия» выступала за проведение необходимых умеренных реформ, а старошляхетская партия отстаивала существовавшие порядки.

Первые два года работы сейма никаких ощутимых результатов не дали и проходили под знаком преимущества сторонников старошляхетской партии. Однако к истечению срока полномочий сейма (Сейм созывался сроком на 2 года) «патриотической партии» удалось, с одной стороны, добиться продления его полномочий ещё на два года и, с другой стороны, увеличить состав посольской палаты в 2 раза путём проведения её довыборов. Ранее «патриотической партии» удалось добиться превращения сейма из ординарного (Ординарные сеймы действовали на основе принципа liberum veto, то есть принимали решения при наличии абсолютного единогласия) в конфедеративный, то есть в сейм, на котором все решения принимались большинством голосов.

В результате проведённых довыборов удалось изменить соотношение сил в сейме в пользу группировки «патриотической партии», и уже в начале 1771 года сеймом были приняты два важных закона — закон о реорганизации сеймиков (март 1771 года) и закон о городах и о положении мещан (апрель 1771 года).

Одновременно с этим в кругу доверенных лиц на собраниях у маршала сейма происходило составление проекта новой Конституции.

3 мая 1791 года подготовленный проект Конституции был принят сеймом с упрощённой процедурой. День утверждения Конституции был назначен по инициативе «патриотов», воспользовавшихся тем, что в этот период большинство участников оппозиции отсутствовало на заседании сейма, находясь ещё на каникулах. Это вызвало протесты со стороны реакционного лагеря, но через 2 дня под давлением шляхты и мещанства новая конституция официально была объявлена «Правительственным законом», и, кроме того, сейм особым законом установил, что все выступления и протесты против Конституции не имеют никакой силы.

Конституция установила единые органы государственной власти и управления для всей территории страны. Таким образом окончательно ликвидировался конфедеративный характер Речи Посполитой и относительная самостоятельность, в том числе и в сфере правового регулирования, Великого княжества Литовского.

В основу Конституции был положен принцип разделения властей (законодательная, исполнительная и судебная), а также были провозглашены гражданские свободы, по существу подтверждавшие привилегированное положение магнатов, шляхты и духовенства и предусматривавшие некоторые льготы для зажиточной части мещанства.

Принципы Конституции носили ограниченный характер и не повлияли существенно на изменение общественного строя, в котором доминирующее значение продолжали занимать феодальные устои. Иначе говоря, конституционная реформа означала изменение формы государственного правления, то есть провозглашала конституционную монархию, но тип государства оставался без изменений — феодальный.

Конституция, касаясь вопросов общественного строя, прежде всего сохраняла все основные привилегии и вольности духовных и светских феодалов и в первую очередь владетельной шляхты, за которой сохранялись даже привилегии времен «Артикулов Генриха» 1573 года.

Однако наряду с этим включённый в качестве органической части Конституции закон о городах от 17 апреля 1771 года значительно расширил права имущей части мещан. Так, владельцы недвижимости в городах, именуемые «посессионатами», получали право неприкосновенности личности, право занимать некоторые административные, судебные и духовные должности, право выступать в качестве адвокатов в судах всех инстанций, право на получение низших офицерских чинов и т. п. Кроме того, существенным моментом в расширении прав зажиточного мещанства явилось право приобретения им земельных владений и связанное с этим право нобилитации. Сущность нобилитации заключалась в том, что мещане, приобретавшие земельные владения, могли ходатайствовать перед сеймом о принятии их в число шляхтичей. Основанием для нобилитации было также получение больших доходов или наличие заслуг на государственной и военной службе. Нобилитация означала характерный в период перехода от феодализма к капитализму процесс слияния части феодалов с зарождавшейся буржуазией.

Положение крестьянства по Конституции в основном оставалось без изменений, хотя государство приняло под свою охрану соблюдение договоров между феодалами и их крестьянами. Таким образом, общественное устройство по новой Конституции не претерпело радикальных изменений.

Более существенные изменения были произведены в области политического строя польского государства. Конституция отменила liberum veto, упорядочила работу самого сейма, придав ему черты высшего законодательного органа Польши. При этом было подтверждено преимущество нижней палаты сейма. Исполнительная власть была предоставлена королю и находившемуся при нём совету, именуемому «стражем законов» (польск. Stra? Praw), в который входили примас, военный министр, министры полиции, финансов, иностранных дел и хранитель печати. Король лишался права издавать распоряжения без согласия совета.

Важным элементом конституции стала отмена выборной монархии. Ранее после смерти каждого короля, даже оставившего наследников, должны были проводиться выборы нового монарха на сейме. Теперь Избираемость королей заменялась избираемостью династий. После смерти царствовавшего короля Августа Чарторыйского на престол должен был вступить его старший сын – Адам Казимир. В дальнейшем корона Польши должна была бы стать наследственной в династии Чарторыйских.

Для управления на местах (воеводствах, повятах) были утверждены так называемые «Военно-гражданские комиссии порядка», которые состояли из «комиссаров». Передача власти на местах «Комиссиям порядка» означала по существу отмену института старост.

Конституция определяла подробный перечень действовавших в стране судов и содержание их компетенции. Судебная организация в основном сохраняла свой сословный характер.

Суды первой инстанции учреждались как постоянно действующие в целях более быстрого разрешения судебных дел.

DBb.png

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас