Российский императорский Флот - Вспомогательные и Москитные силы

1780 сообщений в этой теме

Опубликовано:

ПОдходит не вопрос. Но я прежде всего имею ввиду форму подачи материала.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Но я прежде всего имею ввиду форму подачи материала.

А поконкретнее?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Крейсер «Новик»

file:///C:UsersUserAppDataLocalTempmsohtmlclip101clip_image001.png

ФлЖМ

«Новик» Эльбинг, ф. Шихау 09.1899 02.08.1900 07.1901

Водоизмещение: 3 000 / 3 080 тонн.

Размерения: 110,5 x 12,2 x 5,0 м.

ГЭУ: 3 ПМ, 12 котлов, 17 800 / 19 000 л.с., 25 узл.(в1914 г. – 22-23 узла), 500 тонн угля, 3500/10 миль.

Бронирование: палуба 37 мм, скос 51 мм, гласис 70 мм, рубка 30 мм, щиты 25 мм.

Вооружение: 6 x 120 мм/45, 4х1 37 мм/30 авт. Максима (зенитные с весны 1915 г.), 4х1 456мм НТА.

Радиотелеграф: 8 кВт Мор. Вед. обр.1911 года (600 миль) и вспомогательная станция 0.2 кВт Мор. Вед. обр.1911 года (50 миль).

Экипаж: 12 / 4 / 335 = 351 чел.

Самый быстроходный русский крейсер времен русско-японской войны. Построен в Германии и использовался в качестве прототипа для серии из двух кораблей российской постройки. Активный участник Русско-Японской войны, принимавший участие почти во всех сражениях.

Капитально отремонтирован после войны к весне 1909 года. К началу Великой войны использовался в качестве флагмана минных сил Флотилии Желтого Моря.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Да это просто сайт таблицу так переформатирует на свой мотив. А так, делаю максимально приближенно к 1-му тому. В варианте "Ворд" отличий не будет.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Тогда вопросов нет

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Десантные баржи типа «Таврия» – 55 единиц.

№1… №55

Николаев, «Наваль», Севастополь, «Лазаревское адмиралтейство, Херсон «Ваддон»

1913-1914

ЧФ

Водоизмещение:

Размерения:

ГЭУ:

Экипаж:

255 т

45,72х7,15х1,22 м

ДВС, 3Д22/26-6 «Ноблесснер» (1-я серия), ПМ (2-я) 2х60 л. с., 5,3 узла

8/1 чел.

В 1912 году «Особая группа» приступила к изучению вопросов обеспечения десантной операции на Босфор. По опыту Сахалинской десантной операции флота и учебных высадок предложен новый типа десантного судна-лихтера с носовой аппарелью по типу использовавшихся на Азовском море торговых шхун.

Судно представляло собой тип само­ходной баржи, корпус которой имел простые геометрические очер­тания и конструктивно формировался на­бором, выполненным из уголкового и швел­лерного проката и листов обшивки толщи­ной 6-12 мм. Носовая часть корпуса имела по всей ширине наклонное (под углом 18°) плоское днище, позволяющее барже подхо­дить непосредственно к береговой отмели.

На днище носовой части продольно распола­гались пять полозьев, выполненных из дере­вянных брусьев, которые предохраняли дни­ще от повреждений при контакте с грунтом, препятствовали смещению судна в сторону при погрузке и разгрузке, а также обеспе­чивали легкость схода носовой части с грун­та при отходе от берега.

На палубе в носовой оконечности баржи была предусмотрена сходня шириной 3,8 м, выдвигаемая вперед и опускаемая на грунт при подходе баржи к берегу. Сходня выдви­галась с помощью двух деревянных стрел и ручных лебедок. Баржа имела закрытый гру­зовой трюм длиной 30 и шириной 6,5 м, из которого на верхнюю палубу носовой части вела аппарель, обеспечивающая выход лю­дей, вывод лошадей и колесной техники к сходне. При испытаниях с посадкой и высад­кой пехоты вместимость баржи составила 796 человек, из которых 520 размещались в трюме; время посадки и высадки людей составило 12 мин. Сверху трюм перекрывал­ся палубой с двумя грузовыми люками с разборными деревянными крышками, что позволяло использовать баржи для пере­возки различных грузов.

В кормовой части корпуса размещалось машинное отделение, топливная и водяные цистерны, помещения для команды баржи (один офицер и восемь нижних чинов), а на верхней палубе – рулевая рубка и световые люки машинного отделения. Силовая установка баржи состояла из двух паровых машин или двигателей внутреннего сгорания суммарной мощнос­тью 120 л. с., которые работали каждый на свой винт и обеспечивали скорость 5,5 уз. В транспортно-десантных операциях са­моходные баржи на переходах к месту высадки также в большинстве случаев бук­сировались боевыми кораблями или судами обеспечения и только непосредственно при подходе к берегу шли своим ходом.

Заказанные летом 1913 года. По мере строительства вводились в строй как вспомогательные транспортные суда. Всего к лету 1914 года ЧФ располагал 47 готовыми баржами (№1…№30 – 1-я серия и №31…№47 – 2-я серия) укомплектованными экипажами, рассредоточенными по устьям Днепра, Дона, Дуная. Строились в Севастополе, Херсоне (1-я серия) и Николаеве (2-я серия), в период с 1913 по 1915 гг. №48-55 не получили моторов, но были использованы как несамоходные плавсредства в ходе операций начала войны. 16 корпусов были использованы для изготовления канонерских лодок типа «Пётр Кошка». Не вооружены, но в ходе босфорской операции получили вооружение зачастую импровизированное.

3645047m.png

3628663m.jpg

3614327m.jpg

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Неплохо!

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Неплохо!

очень неплохо......

"Кошка" - красавец......

Поделиться сообщением

Опубликовано:

"Кошка" - красавец......

Спасибки, коллега.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Самоходные моторные понтоны типа «Лягушка» – 720 единиц.

Севастополь, «Лазаревское адмиралтейство», Нижний Новгород, з-д. Латяева, Ваккузе, «Лехтониеми и Таиполь», Коломна, Коломенский з-д., Нижний Новгород, Сормовский з-д., СПб, верфь Легкого финляндского пароходства

1914-1917

Водоизмещение:

Размерения:

ГЭУ:

Десантновместимость

20 т

14,24х2,75х0,61 м

ДВС, 35-40 л. с.

70 чел. или 5-тонный автомобиль

В канун Великой войны русское Военное ведомство приступило к созданию 12 тяжелых моторно-понтонных парков, каждый из которых должен был состоять из 61 моторного понтона, одного минного и одного служебного катера.

Моторный понтон, заказанный ГВТУ для этих подразделений (проект подполковника И. И. Неговского) представлял собою плоскодонное разборное судно с самыми простыми обводами. Кормовая и носовая часть крепились друг к другу при помощи клинового соединения. В корме размещался двигатель внутреннего сгорания различных типов мощностью 35-40 л. с. Понтон мог транспортировать 70 пехотинцев или 5-тоный автомобиль.

Перед началом боевых действий несколько «лягушек» было передано Морскому ведомству для ознакомления.

3717294m.png

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

Моторные бронепонтоны типа «Головастик» – 40 единиц.

Севастополь, «Лазаревское адмиралтейство»

1915

Водоизмещение:

Размерения:

ГЭУ:

Вооружение:

Бронрование:

20 т

14,24х2,75х0,61 м

ДВС, 35-40 л. с.

одна 47-мм/43 пушка, один 7,62-мм пулемёт

противопульное, рубки и МО.

Экспромт Великой войны. Созданные на основе моторных понтонов типа «Лягушка». Предназначены для огневого прикрытие десанта. По конструкции почти не отличались от своих прототипов. Были вооруженны и защищенные лёгкой броней в районе МО и рубки.

3703996m.png

Изменено пользователем argonayt

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Коль огневое прикрытие десанта то однозначно не 47 мм... А 76 мм горная или полевая.... Надо считать... КРоме того вероятно именно полевая пушка на колесах которую закатили на понтон и раскрепили на палубе

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Коль огневое прикрытие десанта то однозначно не 47 мм... А 76 мм горная или полевая....

А стоит ли? Там же ближнее огневое прикрытие. Главное сделают "кошки" а им то просто добивать все что осталось, да и для моральной поддержки.

Это я о Проливах говорю, а речные десанты, так настроим бронекатеров по полной.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

стоит стоит

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А так?

3704935m.png

Поделиться сообщением

Опубликовано:

похоже да

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Кто-то знает хоть как приблизительно выглядит наш первый "десантник" пароход "Борго"?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я посмотрю справочник Гомма, Ибо чувствую ответа на ваш вопрос не будет.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну я так и понял. Будем включать фантазию.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Название

Верфь-строитель

-даты

брт

Длина

Ширина

Осадка

Вооружение

Борго

Germania-Werft, Kiel, стр.7

81-82

2295

91,66

11,39

6,35

7,20

-

Название

ГЭУ

л.с.

уз.

Уголь

Ж/топливо

Дальность

Экипаж

Борго

1 верт. 3-цил. ПМ тр. расшир., 2 цил. котла, 1 винт

1050 i

9,00

330

-

2744/9 3136/8,5

6,45

a) Плавбаза транспортов, стальная, 5195 т, дедвейт 3250 т, 8 пассажиров, котел 1898. 400 т воды, 1250 т угля, 200 т материалов для машины, 6412 - 100-мм, 8330 -75-мм, 5000 - 57-мм и 14000 - 37-мм мин, 222 ящика с пулеметными лентами, 300 ящиков с винтовочными патронами. Возможности для транспортирования 300 чел. или 100 кавалеристов с 50 лошадьми или 15 орцдий с боеприпасами.

b) В 1913 оборудован для приема 22 торпед.

c) "Борго" (в январе 1882) 9 марта 1882 как нем. п/х "Etna", 14 марта 1890 нем. "Valesia", 31 мая 1905 рус. "Борго", 15 сентября 1905 транспорт, 15 сентября 1915 плавбаза, в октябре 1918 вывед., 21 декабря 1922 транспорт, 26 марта 1925 "Текстильщик", 1928 слом.

C:UsersUserAppDataLocalTempmsohtmlclip101clip_image002.jpg

"Борго" (1916)

14.10.1915 - 193.: Блокшив №9 (1875) 4527 т: --> Т. V, с. 26.

191. - 24.8.1917: "Penelope"(1871) 1202 брт: --> Т. V, 47.

14.6.1916 - 4.1918: "Финбю" (1873) 128 брт: --> Т. V, 46.

191. - 12. 4.1918: "Усть-Нарова"(1896) 716 брт: --> Т. VI, с. 42.

Том 7 -й Гомма

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

Коллега, то я знаю, а вот как внешне выглядел этот девайс?

Кстати у меня 7-го тома и нет.

Изменено пользователем argonayt

Поделиться сообщением

Опубликовано:

скину вечером

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Коллега Кобра, а посмотрите какие я чертежи нарыл в инете.

3770746m.jpg

3767674m.jpg

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Крепостной "Стационер" военного ведомства да!!! Он самый! Кстати лс я вам послал..

Поделиться сообщением

Опубликовано:

И "стационер" и "рабочий", оба крепостника.

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас