Стрелковые войска РККА: альтернативные структуры и штаты

636 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Того -2 РП, 4-ПП, 6-карабинов , 4-пистолета

Вот это неплохо. Пистолетов только многовато. Они вообще дефицит. А так такая конфигурация может быть в реалистичном количестве - 10 и мечтальном 12 одинаково. Многозвенность отделения у нас не приживется. Хороший сержант тоже дефицит, а среднему Ване с лычками с десятком бы гуртом управится.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В общем я бы не распылялся (сконцентрировавшись на 86мм и 120мм миномётах)

+100. 86 видимо опечатка - 82 мм. Если не делать убогие 50-60 мм, то тогда точно хватит ресурса на ПТР еще до ВОВ. А это важнее. Все СБ можно насытить по 8 82 мм и все полки по 4-6 120 мм. До 22.06 последние выпустили оч. мало - А уже в ВОВ все мобилизационные мощности сельхозмашпрома и еще чего-то бросить на вал 120 мм и заменить ими 82 мм в батальонах. А 82 мм по 8 шт в полк-бригаду, кому что нравится. Не настаиваю. Вот тогда немцам будет кисло. По поводу ружья-гранатомета. До войны, читал, у нас испытывался вроде успешно очень дорогой, но работоспособный автоматический гранатомет. Если его сделали, то какие законы природы мешают сварганить однозарядное ружье-гранатомет типа М79? Например, со скользящим затвором 37-40 мм. Это было бы идеальное оружие для А.Матросова. Подполз и в амбразуру дота - бахх. В населенных пунктам по окнам. В поле по группам штурмовой пехоты и тд.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Того -2 РП, 4-ПП, 6-карабинов , 4-пистолета

Вот это неплохо. Пистолетов только многовато. Они вообще дефицит. А так такая конфигурация может быть в реалистичном количестве - 10 и мечтальном 12 одинаково. Многозвенность отделения у нас не приживется. Хороший сержант тоже дефицит, а среднему Ване с лычками с десятком бы гуртом управится.

+100. 86 видимо опечатка - 82 мм. Если не делать убогие 50-60 мм, то тогда точно хватит ресурса на ПТР еще до ВОВ. А это важнее. Все СБ можно насытить по 8 82 мм и все полки по 4-6 120 мм.

Это действительно вопрос вкуса я бы предпочёл миномётную роту в 12 -82мм а лучше две, а 120мм мне кажется тяжеловат для основного

По поводу ружья-гранатомета. До войны, читал, у нас испытывался вроде успешно очень дорогой, но работоспособный автоматический гранатомет.

Работоспособный- в смысле стрелял да было такое дело. Работоспособный в смысле принять на вооружение- нивкоем случае он даже с чисто конструктивной точки зрения жуткий атас, сам по себе а выстрел к нему лишь добавляет шику своей не работоспособностью

Если его сделали, то какие законы природы мешают сварганить однозарядное ружье-гранатомет типа М79? Например, со скользящим затвором 37-40 мм

Я уже выше поминал гильзу высокоенизкое давление которая используется в М79 - если в кратце у неё толстое (под сантиметр) алюминевое донце - внутри которого располагается камера с бризантным порохом- после подрыва там собственно проходит фаза высокого давления (обеспечивающая эффективное и полное сгорание пороха) и газы по 3 канальцам попадают в собственно большую пустую гильзу- где стремительно расширяясь они сбрасывают давление до приемлемого и собственно метают боеприпас.

Это явно весьма не простая схема (даже если взять за скобку алюминевую гильзу) сложная в изготовление и у меня нет уверенности что советская промышленность года хотябы 37го потянет такое в количествах (выж его в отделение- хотябы 16 выстрелов боезапаса)

Другой вопрос я не могу ответить являются ли такие извращения необходимым элементом или это просто американцы с жиру бесились - тк вполне допускаю что для низкого давления можно было использовать обычный чёрный порох... или например гильзу от пистолетного патрона внутри "фальш гильзы" - тут нужно мнение специалиста.

Да ещё могу добавить что были проблемы с взрывателями у помянутвого вами гранатомёта при чуть более настильном огне взрывались дай бог если треть мин

. Это было бы идеальное оружие для А.Матросова. Подполз и в амбразуру дота - бахх. В населенных пунктам по окнам. В поле по группам штурмовой пехоты и тд.

Там вообще всякие глупые ограничители на мин дальность есть- правда вполне допускаю что в дремучие временам 2МВ этим бы не стали заморачиваться.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Работоспособный- в смысле стрелял да было такое дело. Работоспособный в смысле принять на вооружение- нивкоем случае он даже с чисто конструктивной точки зрения жуткий атас, сам по себе а выстрел к нему лишь добавляет шику своей не работоспособностью

Я сразу понял что этот АГ правильно, что не попытались в серию запустить. Если бы каким-то чудом запустили, все равно и он и его выстрел умерли бы в эвакуацию. По ружью -гранатомету,да, нужно мнение оружейника специалиста. Просто заманчивая штука, но чтобы без алюминия, конечно.

Это действительно вопрос вкуса я бы предпочёл миномётную роту в 12 -82мм а лучше две, а 120мм мне кажется тяжеловат для основного

Да, он тяжеловат. Но прост в производстве. И непропорционально силен по сравнению со своим весом. Взрыв мины считай как взрыв стандартного гаубичного снаряда. А гаубица - это непростое производство (включая выстрел) и вопрос тяги втрое сложнее. А разлет осколков даже получше - во все стороны равномерно, а у снаряда большая часть перпендикулярно траектории. И фугасное действие на противника и заграждения сильное. Смысл в нем тот, что, не имея возможности сравнятся с противником по дивизионным гаубицам, получаем дешевый огневой эквивалент. В этом его преимущество по сравнению с 82 мм. С ним мы имеем только один бонус - уравниваемся с немецкими батальонными минометами. Удивлялся, когда читал, что при невозможности выехать на огневую позицию на запряжках, расчеты 120 мм разобрали их и перенесли на руках. А потом мины и быстро подавили узел сопротивления, который меньшие собратья 82 мм даже долгой стрельбой не могли загасить. По моему игра стоит свеч - поменять наоборот соотношение количества легких и средних минометов.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

это кстати одна из причин почему 20 выстрелов магазин у бара глупость- плотности огня он вобще обеспечить не может

Дело в том что стандартная очередь для ручника не превышает 5 патронов. Итого 4 очереди, этого конечно меньше 6 очередей БРЕНа, но не настолько чтобы быть кретичным фактором. Реже стволы придеться менять.

По ним выходило что если отказаться от проекта самозарядной винтовки- то этих денег (и ресурсов) хватит на 4 ручника (расчёт по деньгам для ДПРП-46) в отделении (что конечно перебор) и ещё останется.

Интересно кто в таком случае будет вести рукопашный бой? Ручник для этого не пригоден, а из свободных бойцов ни кого не остается.

1-РП-46

Уже совсем оторванные не реал. Для этого как минимум должен быть решен вопрос со станкачем (лента от него идет).

Имхо глупость (это я про СВТ) - большая тяжёлая дальнобойная система- которая в сущности командиру (который вступает в бой в случае лютой необходимости) лишняя ППС будет много более к месту и как оружие личное обороны и как помощь отделению

Кроме всего это штык в рукопашной.

Про целеуказание трассерами - тоже глупость это не рота , тут есть личный непосредственный контакт с оператором тяжёлого вооружения (читай РП) - огнём которого комод должен руководить непосредственно (так сказать рукой и голосом) являясь по сути 3м номером расчёта (командным)

1 граната и у Вас ни РП, ни комода. Потом, что значит руководить, он что у Вас в звании майора? Он так же как все ведет бой, только более грамотно, показывая личным примером как надо.

Если же вам очень очень хочется давать целеуказание то можно попыту американцев вооружить его гранатомётом (типа м72 чтоб полегче) - оно и в бою полезней и куда стрелять видней

Дальность у него какая?

60мм миномёт в отделении - глупость тк резко снижает плотность огня и количество стрелков- аотлку от него вообще никакого от 1 й штуки с его то осколочностью.

Где он в отделении? Во взводе есть 50 мм стреляющий миногранатами.

Миномётное отделение из например 4х минмоётов в роте... это хм.. помоему всё ещё глупость с другостороны даёт интересные тактические возможности..

Наличие АГ в современной роте глупостью не считается. 6 см миномет это замена АГ.

Я от них не отказываюсь, но это не ротное звено.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Удивлялся, когда читал, что при невозможности выехать на огневую позицию на запряжках, расчеты 120 мм разобрали их и перенесли на руках. А потом мины и быстро подавили узел сопротивления, который меньшие собратья 82 мм даже долгой стрельбой не могли загасить. По моему игра стоит свеч - поменять наоборот соотношение количества легких и средних минометов.

Это крайний случай, так этот миномет использовался оч редко. В Берлине вон и 8" использовали на прямой наводке. Предложите их в батальон ввести как средство поддержки?

В обороне 82 мм лучше ибо имеет более высокую огневую производительность, что важно при работе по не защищенному укреплениями противнику.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Интересно кто в таком случае будет вести рукопашный бой? Ручник для этого не пригоден, а из свободных бойцов ни кого не остается.

А 8-9 чел на что. И потом наш противник, исключая СС, не любил рукопашку и штыковую, считая их извращением. Они больше на гранаты и карабины полагались. А мы будем в ближнем бою полагаться на ППШ и те же гранаты.

Дальность у него какая?

У высокотехнологичного американца ( это с конца 50-х ) - 400 метров. А нам бы и 300 в ВОВ хватит: амбразуры, окна, лестничные площадки, соломенно-деревянные крыши чердаков, кусты и тд.

Это крайний случай, так этот миномет использовался оч редко. В Берлине вон и 8" использовали на прямой наводке. Предложите их в батальон ввести как средство поддержки? В обороне 82 мм лучше ибо имеет более высокую огневую производительность, что важно при работе по не защищенному укреплениями противнику.

Да, крайний случай, но показывает, какие у него обширные способности.

Восемь не восемь. но 6" подумал бы. Но как? Производство не позволит. А 120 мм наклепают по батарее на СБ как доминирующую продукцию. А цели у него с 82 мм те же самые. Только выстрелов надо много меньше. Один взрыв и рассредоточенный в атаке взвод посечен осколками целиком. А против подготовленной обороны 82 откровенно слаб. Вот и хочется дать каждым трем ротам по квазигаубичной батарее. Жалко их очень. Забыл, но поищу радиус гарантированного поражения.

Я от них не отказываюсь, но это не ротное звено.

Это 150%.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

это кстати одна из причин почему 20 выстрелов магазин у бара глупость- плотности огня он вобще обеспечить не может

Дело в том что стандартная очередь для ручника не превышает 5 патронов. Итого 4 очереди, этого конечно меньше 6 очередей БРЕНа, но не настолько чтобы быть кретичным фактором. Реже стволы придеться менять.

Есть такой весьма распространённый вид огня как огонь на подавление , возможность вести такой огонь считается большим преимуществом и так сложилось что для этого вида огня характерен большой расход боеприпасов а если вы каждые 3.5 сек меняете обыймы ничего у вас подавить не выйдет именно поэтому у большинства современных пулемётов ленточное питание.

Мы говорим про отделение где 2-3 РП и 3-4 ПП КАКОЙ ВООБЩЕ РУКОПАШНЫЙ БОЙ?

1-РП-46

Уже совсем оторванные не реал. Для этого как минимум должен быть решен вопрос со станкачем (лента от него идет).

Вы правда считаете что вопрос ленты нельзя решить для ручника отдельно от станкача (наводка- ручников больше)

Имхо глупость (это я про СВТ) - большая тяжёлая дальнобойная система- которая в сущности командиру (который вступает в бой в случае лютой необходимости) лишняя ППС будет много более к месту и как оружие личное обороны и как помощь отделению

Кроме всего это штык в рукопашной.

Кроме всего если вдруг дело дойдёт до рукопашной любой вменяемый человек с радостью разменяет лишний штык на лишний ПП

Про целеуказание трассерами - тоже глупость это не рота , тут есть личный непосредственный контакт с оператором тяжёлого вооружения (читай РП) - огнём которого комод должен руководить непосредственно (так сказать рукой и голосом) являясь по сути 3м номером расчёта (командным)

1 граната и у Вас ни РП, ни комода.

Один выстрел и нет у вас комода- и что характерно в вашего постоянно обозначающего себя трассерами-прилетит много быстрее чем в моего- по этому как дело дойдёт до реальных боёв ваши трассеры пошлют куда подальше.

Потом, что значит руководить, он что у Вас в звании майора? Он так же как все ведет бой, только более грамотно, показывая личным примером как надо.

РУководить значит эффективно управлять приданными ему средствами - самые сильные его средства это 2 ручника - организация их эффективного огня много более важное и что характерное много более полезное дело чем популять из ППВинтовки в сторону противника.

Если же вам очень очень хочется давать целеуказание то можно попыту американцев вооружить его гранатомётом (типа м72 чтоб полегче) - оно и в бою полезней и куда стрелять видней

Дальность у него какая?

Ну с 230 метров в автомобильную покрышку попасть можно - факт.

Наличие АГ в современной роте глупостью не считается. 6 см миномет это замена АГ.

Вы тёплое с мягким не путайте- где АГ с его огневой производительностью и настильной стрельбой на полтора два км и где 60мм миномёт.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Есть такой весьма распространённый вид огня как огонь на подавление , возможность вести такой огонь считается большим преимуществом и так сложилось что для этого вида огня характерен большой расход боеприпасов а если вы каждые 3.5 сек меняете обыймы ничего у вас подавить не выйдет именно поэтому у большинства современных пулемётов ленточное питание.

Назовите это большинство современных РП с ленточным питанием? Мне вот на ум только 1 приходит.

Мы говорим про отделение где 2-3 РП и 3-4 ПП КАКОЙ ВООБЩЕ РУКОПАШНЫЙ БОЙ?

Вот и мне интересно как Вы это представляете?

Я так понимаю 4 человека с РП лежат и ведут с перестрелку с МГ, а наша доблестная 4а пытается преодолеть 300-400 метров под редким, но прицельным огнем карабинов.

Вы правда считаете что вопрос ленты нельзя решить для ручника отдельно от станкача (наводка- ручников больше)

Я считаю, что никто не будет разрабатывать 2 ручника.

Кроме всего если вдруг дело дойдёт до рукопашной любой вменяемый человек с радостью разменяет лишний штык на лишний ПП

ПП в маневренной группе тоже есть.

Один выстрел и нет у вас комода- и что характерно в вашего постоянно обозначающего себя трассерами-прилетит много быстрее чем в моего- по этому как дело дойдёт до реальных боёв ваши трассеры пошлют куда подальше.

Нет, первого будут гасить пулеметчика при любом раскладе и любыми средствами (снайпер, миномет, пулемет).

РУководить значит эффективно управлять приданными ему средствами - самые сильные его средства это 2 ручника - организация их эффективного огня много более важное и что характерное много более полезное дело чем популять из ППВинтовки в сторону противника.

Ну и как Вы намерены управлять ? 1 я понял стоя за спиной и через плечо показывая куда стрелять, а 2м то как?

Ну с 230 метров в автомобильную покрышку попасть можно - факт.

Ну а дальность пулеметов какая?

Вы тёплое с мягким не путайте- где АГ с его огневой производительностью и настильной стрельбой на полтора два км и где 60мм миномёт.

Ну дык, а где Вы АГ возьмете к началу войны?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А 8-9 чел на что. И потом наш противник, исключая СС, не любил рукопашку и штыковую, считая их извращением. Они больше на гранаты и карабины полагались. А мы будем в ближнем бою полагаться на ППШ и те же гранаты.

Коллега предлагает 2 РП, а это значит у нас остается 6 -7 человек.

У высокотехнологичного американца ( это с конца 50-х ) - 400 метров. А нам бы и 300 в ВОВ хватит: амбразуры, окна, лестничные площадки, соломенно-деревянные крыши чердаков, кусты и тд.

Коллега, предлагает нам этот девайс использовать для целеуказания пулемету.

Да, крайний случай, но показывает, какие у него обширные способности.

А 120 мм наклепают по батарее на СБ как доминирующую продукцию.

Давайте закончим вначале с ротой.

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

Назовите это большинство современных РП с ленточным питанием? Мне вот на ум только 1 приходит.

Не передёргивайте- я сказал пулемётов. Касатаельно же современных РП там тоже рожки в 20 не встречаются , всё норовят яйца на 90 повесить. (у РПД кстати была лента- а вырос он из опыта 2МВ)

[Вот и мне интересно как Вы это представляете?

Я так понимаю 4 человека с РП лежат и ведут с перестрелку с МГ, а наша доблестная 4а пытается преодолеть 300-400 метров под редким, но прицельным огнем карабинов.

Нет это 1 с РП задавил их пулемёт 4ро скарабинами ведут вялую перестрелку с их карабинёрами, а второй РП в месте с ещё 2 ПП и 2 карабинами - выполняют рывок под прикрытием первого 1 РП

Это еслимы рассматриваем бой двух отделений в вакууме - чего в жизни практически не случается

Я считаю, что никто не будет разрабатывать 2 ручника.

В реале их разработали сильно больше чем 2.

ПП в маневренной группе тоже есть.

Ну так чем больше тем лучше- причём тут штык?

Нет, первого будут гасить пулеметчика при любом раскладе и любыми средствами (снайпер, миномет, пулемет).

Первым гасят того кого наблюдают- вашего комода наблюдать будут всегда в любых условиях

Ну и как Вы намерены управлять ? 1 я понял стоя за спиной и через плечо показывая куда стрелять, а 2м то как?

А вторым управляет зам комода

.

Ну а дальность пулеметов какая?

А у миномётов ещё больше, про гаубицы вообще молчу- впрочем все эти большие цифры никак среднюю дальность огневого контакта в 2мв -равную 250-300м - не увеличивают

Ну дык, а где Вы АГ возьмете к началу войны?

Ну с послезнанием ябы взял-если реально решить проблемы с гильзами и взрывателями- нет, нет.

Но отсутсвие АГ не повод брать такую муть (на мой взгляд) как 60мм миномёт- тем более в столь мелком количестве -лучше уж браунинг-по весу будет немного тяжелее- но и толку много больше

Изменено пользователем alexflim

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Коллега предлагает 2 РП, а это значит у нас остается 6 -7 человек.

Это нормально в принципе. А по поводу сближения с противником ( ваше замечание выше про перестрелку ДП с МГ ), то я думаю, что если МГ не подавлен, то и 40 чел до траншеи не добегут. Слишком у немцев пулемет лютый.

Коллега, предлагает нам этот девайс использовать для целеуказания пулемету. Да, крайний случай, но показывает, какие у него обширные способности.

Да я про это и не думаю. Пулеметчик должен быть до боя достаточно проучен, чтобы видеть главные цели и строчить по ним. Я только про огневые возможности гранатомета ствольного типа. Но его перспективы на производстве так туманны, что про него можно и закруглится.

Давайте закончим вначале с ротой.

Давайте, давайте. Отделение 11 человек, 2 ДП, 3 ППД, 6 карабинов. Во взводе таких отделений 4. Плюс 1 комвзвод, 1 помкомвзвод, 1 посыльный. Итого - 47 человек. Кроме 3-х стрелковых взводов я вижу как реальное и нужное 4 станковых пулемета и 4 ПТР. Они в 41-42 нужны критически. Остальное не обязательно. Итого пулеметно-бронебойный взвод - 4х6 расчеты максимов, 9 отделение ПТР + 1 комвзвод, 1 помкомвзвод и 1 посыльный. Всего 36 человек. Управление роты: 1 командир, 1 политрук, 1 старшина, 1 писарь, 1 каптенармус, 1 ординарец-посыльный и 5 человек санитарное отделение. Всего стрелковая рота на 22.06.41 по штату 188 человек. Количество ППД выбрано, исходя из их небольшого наличия в РИ.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

На мой взгляд нет смысла упираться в ППД- это был мягко говоря плохой ПП и не годный с технологической точки зрения- он стоил как 4ре томпсона(причём томпсон с диском и передней рукоятью) .

И емнип как 15 ППС - если нет сил и желания альтернативить ППС раньше- то уж лучше томпсон чем ППД

Примерно тоже могу сказать и про максим - по весу это браунинг (причём браунинг с водой) стоит он дороже браунинга (в двое) - приэтом емник к нему так реально и небыло универсального станка те по самолётам не пострелять . Выкинуть заменить на браунинги- если это не опция тогда что делать

тока учтите что этому бронебойно пулемётному взводу понадобиться 3-4 подводы

В чём цимес 11 человек в отделении тоже не совсем ясно (не то чтобы я настаивал) имхо 12 лучше в БТР вам их не сажать так что смысл жаться - с точки зрения теории управления мы уже вышли за коммуникативный оптимум (8 человек)

И санитарное отделение Имхо очень малочисленное у вас по сути 4 взвода- если вы туда хотите по санитару (это было бы логично, ещё былобы логично дать им по ПП) но тогда медик один как перст и физически ничего сделать не сможет (хотяб раненого переложить) - дайте ещё минимум одного

Поделиться сообщением

Опубликовано:

На мой взгляд нет смысла упираться в ППД- это был мягко говоря плохой ПП и не годный с технологической точки зрения- он стоил как 4ре томпсона(причём томпсон с диском и передней рукоятью) . И емнип как 15 ППС - если нет сил и желания альтернативить ППС раньше- то уж лучше томпсон чем ППД

У меня склонность не насиловать лишний раз РИ ( тогда обязательные корректуры выглядят более реальными ), поэтому и написал до 22.06.41 ппд. Потом пойдет ППШ, а как его раньше срока сделать или что-то взамен, не знаю.

Примерно тоже могу сказать и про максим - по весу это браунинг (причём браунинг с водой) стоит он дороже браунинга (в двое) - приэтом емник к нему так реально и небыло универсального станка те по самолётам не пострелять . Выкинуть заменить на браунинги- если это не опция тогда что делать тока учтите что этому бронебойно пулемётному взводу понадобиться 3-4 подводы

И по максиму согласен. это же страашный прокол иметь 31 год спустя пулемет царя гороха. Но ведь так было, не смотря на все потуги. По поводу подвод. Это мирное время и боюсь что по списку в ротах никаких подвод не было. Потом тревога - подъем и понесли все на себе. Так потом до берлина и носили. Нигде не видел ни кино ни фото, чтобы станкачи на подводах ехали. А на горбе сплошь и рядом. А 4 шт, потому что от пульроты предлагаю уйти, заменив её на такой же пульвзвод у комбата. ПТР вместо минометов 50 мм. Они в 41-42 важнее. Немцы широко, нагло и с успехом применяли всякие бронеавтомобили, БТР, танки Т-2 и даже Т-1. А ПТО, сами понимаете, могут быть в нужном месте, а могут и не быть. В этом случае рота остается с голой задницей. А это недопустимо. А для ПТР все бронебибики законные клиенты.

В чём цимес 11 человек в отделении тоже не совсем ясно (не то чтобы я настаивал) имхо 12 лучше в БТР вам их не сажать так что смысл жаться - с точки зрения теории управления мы уже вышли за коммуникативный оптимум (8 человек)

Смысл в чем. 2 группы, в каждой 1 ДП и 1 ППД. 1 ППД у комода. Потом это опять штат, а как по списку - как выпадет. А что касается превысили 8, так война в первые дни этот вопрос отрегулирует.

И санитарное отделение Имхо очень малочисленное у вас по сути 4 взвода- если вы туда хотите по санитару (это было бы логично, ещё былобы логично дать им по ПП) но тогда медик один как перст и физически ничего сделать не сможет (хотяб раненого переложить) - дайте ещё минимум одного

Принято. Санитарное отделение - 6 чел. Добавляю еще 1 ездового в управление. А то совсем плохо, можно без ужина остаться. Итого 190 человек стрелковая рота.

Напоследок у меня к вам вопрос, вы считаете, что Браунинг лучше Виккерса? А чем?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Напоследок у меня к вам вопрос, вы считаете, что Браунинг лучше Виккерса? А чем?

Под браунингом я имею ввиду 12.7 браунинг - и лучше он понятное дело абсолютно всем. Он жутко технологичный (американцы их под миллион сделали)

точный, мощный (12.7 с бронебойным это тоже законный охотник на бронебибики причём куда лучший чем птр) к нему был вменяемый лёгкий(относительно) универсальный станок (а лупить по самолётам с 12.7 в разы приятнее чем 7.62) дешёвый (емнип в 16 раз дешевле ДШК и в 4-6 максима) , его таки всё ещё можно носить на руках (собственно расчёт с облечённым станком треногой 3 человека у американцев- но я бы предпочёл 4ре- всётаки тушка тяжеловата)

как раз в те годы у него ещё был вариант с кожухом водяного охлаждения (а значит можно лупить долго) - и что совсем характерно он до сих пор стоит на вооружении.

Если же говорить о браунинге под винтовочный патрон,- то помоему фуфел , тем более емнип он был под патрон без закраины а для такого патрона(которого у нас в любом случае нет) МГ был лучше в разы,

Поделиться сообщением

Опубликовано:

По весу металла эквивалентно 6500 шт 120 мм.А также прорва пороха, ВВ, взрывателей. Либо 32000 шт 82 мм, что было бы достаточно для покрытия всех частных задач подавления неких неожиданных узлов сопротивления. Для этого сгодятся легкие минроты 82 мм в СБР.

Я же Вам поясняю, на том производстве где можно выпускать 5 см минометы, не всегда можно производить 8 см, а тем более 12 см. А стрелять хоть чем то надо. Когда немного легче стало, от них отказались.

А причем здесь пушки? До какой кучи? И внимательно посмотрите окопные воспоминания артиллеристов. При занятии огневой позиции отрываются расчетами одиночный окоп для пулеметчика с РП и в батарее основное и запасное гнездо для станкача. Часто их заменяли трофеи.

В послевоенном штате, ни РП, ни тем более станкача у артиллеристов нет. Вывод, их использование - ситуация не штатная, т.е. из ряда вон выходящая. Опять же воспоминания - это вещь сугуба тенденциозная, 1 случай за всю войну, а раздуто до постоянной практики.

Удалось прижучить ДП, дык кто ж его отдасть в пехоту, военное скопидомство.

Я уже вам отвечал. В роте 82 мм повозки лошадиные. Тяжелых минометов будет меньше. Лошадей хватит при концентрации всех 120 мм в СБ.

Я тут с одним коллегой спорил до хрипоты. Авианалет - и все нету вашей тяги. 8 см утащат на вьюках, распределив боекомплект с 12 см такой номер не пройдет. Я почему взвод легким вооружением насыщаю, с ним проще пробиваться из окружения, при том не голой попой вперед, что называется, а нормально оснащенными.

А куда от реала денешся? Во всех отделениях ДП и в атаку с ним ходили. Солдатское прозвище его - патефон. Зато своей огневой производительностью и дальностью стрельбы выше крыши компенсирует все лакуны винтовок и ППШ.

Ну как по Вашему ходили. Добежали до окопов и все в окоп никто не прыгал, причесывали вдоль по возможности, дом зачищать то же нет, только снаружи, а вот после зачистки, сразу в дом на случай контратаки.

Да читал, читал. А это жизнь или теория? В горячке боя про такие красивости вряд ли вспомнят. Из методик управления больше всех использовался мат.

Мат надо еще услышать в грохоте боя.

Если придется выбирать, что лучше иметь - пехотных снайперов или больше охотников. Я за охотников.

Нужны и те и те, только в разных подразделениях (охотники - в разведвзводах).

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Под браунингом я имею ввиду 12.7 браунинг - и лучше он понятное дело абсолютно всем. Он жутко технологичный (американцы их под миллион сделали) точный, мощный (12.7 с бронебойным это тоже законный охотник на бронебибики причём куда лучший чем птр) к нему был вменяемый лёгкий(относительно) универсальный станок (а лупить по самолётам с 12.7 в разы приятнее чем 7.62) дешёвый (емнип в 16 раз дешевле ДШК и в 4-6 максима) , его таки всё ещё можно носить на руках (собственно расчёт с облечённым станком треногой 3 человека у американцев- но я бы предпочёл 4ре- всётаки тушка тяжеловата) как раз в те годы у него ещё был вариант с кожухом водяного охлаждения (а значит можно лупить долго) - и что совсем характерно он до сих пор стоит на вооружении.

Заманчиво. А наш пром осилит?

Поделиться сообщением

Заманчиво. А наш пром осилит?

Да, он проще чем ДШК технологически , даже проще максима (местами) весь вопрос сколько он будет стоить после освоения нашим промом

На ридной американщине он стоил 750 долларов в начале войны и 270 долларов в конце

Для сравнения ДШК стоил 2264 бакса (без станка станок ещё 1509 баксов) - для сравнения на "линкорную программу" было потрачено 670 млн рублей золотом, или 126 млн долларов золотом

что 168000 тысяч браунингов если в лоб их купить в сша по 750 долларов

Если принять что на роту у нас 4 браунинга (наверно 2 со щитком и кожухом и два на универсальном станке) то это 12 на батальон , 48 на бригаду , вы вроде говорили о 1156 стрелковых бригадах это сталобыть 55448 браунингов - всего на всю огромную РККА или проще говоря ВСЕГО ТРЕТЬ ПРОЦЕНТОВ от потраченного на линкорную программу

По уму те же браунинги отлично приживутся в МЗА , а также как зенитные пулемёты на танки

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Он еще заманчив тем, что может разить сквозь бруствер средней толщины, не очень толстые деревья и дер. стены. а также последствиями попадания - конечность - отрыв, туловище - раненых нет. И как зенитный хорош. Но вот нашпром?

Поделиться сообщением

ну дшк они както делали

но я бы ре страдал фигнёй и купил бы у американцев- вопрос только в том брать сразу готовые или покупать завод

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ну дшк они както делали

Очень мало. Один историк сетовал: насыщение советских войск ККП не удалось добиться ни до ни в ходе ВОВ. Эта задача была решена только в послевоенное время. Вот про тот же ДС пишут, что сгубили его именно технологические проблемы внедрения в серию.

Поделиться сообщением

именно по этому я предлагаю не страдать фигнёй и купить у американцев

PS

Проект внедрения стоил СВТ стоил больше полутора млрд рублей даже если считать что в СССР браунинг выйдет в два раза дороже чем на родине -

те 7950 рублей то на эти деньги можно было сделать 200 тысяч браунингов (что конечно перебор ) но ДПМ в "полной комплектации" стоил порядка 1100 рублей

поэтому если себя ограничить 80к браунингов то оставшихся денег хватит на миллион ДПДПМ что тоже перебор а вот если сделать "всего" 300 тысяч ДПМ

то у нас останется ещё 800 млн рублей на "всякое" - типа ПП - только надо нормальный ПП делать- типа ППС ну или там американцам заказать :)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Сдаюсь под тяжестью аргументов. остается уточнить, когда было поставлено производство этих ККП. Потому как раньше ничего не приобретешь. Ни стартовую партию, ни новый пульзавод. В городе Шуя подойдет? Или восточнее? под эмбарго бы не попасть.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

под эмбарго бы не попасть.

Ну надо не в 39 и не в 40-м этим озадачиваться а пораньше.

когда было поставлено производство этих ККП.

браунингов м2? в 1919-м году.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

браунингов м2? в 1919-м году.

Речь идет о тех ККП 12,7 мм, которые тиражировались в ВМВ. В таком раннем году?

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас