Сталин умер на взлёте

81 голос

1. 1. Ваше отношение к теме

• + (положительное)
      67
    • - (отрицательное)
      14

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для голосования в опросе.

1239 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Проще, да и для карьеры полезнее предвосхищать и перевыполнять желания начальства. Но не идти против них.
Кто идет против желаний? Есть план - 20% ТОЗ в пятилетку, а мы дадим 25/50/... ;)

Ну и так далее. В 1929- 1930 на местах не все, но многие(включая печально известного Косиора) просят сократить итд.
Они не сократить просят, они, возможно и справедливо, говорят, что для нормы заготовок для колхозов и единоличников неправильные. У единоличников берут мало. Беленький об этом прямо говорит, а Молотов или не слушает или не понимает. Косиору же надо было раньше думать, в чем он собственно и признается. Хатаевич же говорит про неурожай.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Кстати. Вкупе с рассуждениями выше о Томском пришла в голову мысль. Что со своими амбициями Томский попробует выстроить из профсоюзов некий конструкт, похожий на партию-в-партии, сиречь фракцию. Очень механизмы похожи - парт.контроля на уровне управления территориями и проф.контроля на уровне управления заводами. И первое время, если Томский будет действовать согласно с Рыковым - по крайней мере представляя тёрки на местах перегибами местных же руководителей, сглаживая углы и направляя работу в конструктивное русло - "вот план, так не хотите, а как хотите? давайте думать как сделать лучше" - то это даст И прирост в эффективности экономики, И некоторое снятие социального напряжения. Но в средней перспективе можно налететь на вторую "Солидарность", которая противопоставит себя как партии, так и системе гос.управления.

Так это дискуссия о профсоюзах 1921, "демократический централизм" с дальнейшим уклоном в "рабочую оппозицию". На это есть решения 10 съезда за подписью самого ВИЛа.

Правда, для этого надо перехватить контроль над прокуратурой и судом. Что у нас по суду, кстати? никогда не обращал на это внимания

А он же чисто техническая организация. Прокуратура чуть понезависемей но не слишком, она конторлируется соответствующим гор/губкомом. Тот же Вышинский пробился в ЦК только в 1939.

Впрочем, если на ранней стадии угробить Кирова - как планируем

Я вот думаю - а это не читерство и детерминизм? Он же в Москве и баб себе других находит.

Он в реале так назывался?! просто за живым человеком - а Рютин жив - именовать завод ... ну как-то неайс. Тем более если он так близок, на Москве сидит. Прям каким-то культом личности попахивает.

В реале он был имени Сталина, потом Лихачева(ЗиС/ЗиЛ). А так мини-культы личности были, Косиор своим именем поназывал от пароходов до городов, а ГАЗ назвали именем Молотова в 1932 (отсюда: вот по дороге едет ЗиМ и им я буду задавим). Вот я и подумал - чем Рютин хуже. ГАЗ тоже надо будет именем кого-то сделать.

Потому от Тельмана, собственно, не будут требовать уйти - от него будут требовать только "не бычить". Собственно, его попросят оставить пост руководителя дружин и немного поменять политику. Ну а если он не пойдёт и на такие мягкие условия - имхо его устранят. Потому что СЛИШКОМ ершистая фигура получается.

Я это написал узнав как лихо вычистили шведскую компартию в РеИ, прямо по Брехту "народ потерял доверие правительства и что возвратить его он может только удвоенной работой. Не было бы разве проще правительству распустить народ и выбрать новый?" - из партии исключили генсека, всех депутатов Риксдага от КПШ и 3/4 рядовых партийцев. С другой стороны вы правы, Бухарин не Сталин и будет мягче действовать. Но согласится ли Тельман? Убивать его - он же не маргинал а видный политик, уши будут торчать так, что не отмоешься.

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

Ну и так далее. В 1929- 1930 на местах не все, но многие(включая печально известного Косиора) просят сократить итд.
Они не сократить просят, они, возможно и справедливо, говорят, что для нормы заготовок для колхозов и единоличников неправильные. У единоличников берут мало. Беленький об этом прямо говорит, а Молотов или не слушает или не понимает. Косиору же надо было раньше думать, в чем он собственно и признается. Хатаевич же говорит про неурожай.

Да нет, там разные обоснования, но в целом все просят сократить им план по тем или иным причинам. Важно что товарищи с мест возражают и приводят не встречные планы - а причину почему меньше нужно заготовить. И так много где весь первый год, если почитать стенограммы. А вот позже уже по другому - урожай или неурожай, думали раньше или нет - но под козырек и встречный план. Без давления сверху этого перехода не случилось бы.

Сравните, Хатаевич 1930:

Я говорю относительно Средней Волги, заявляю, что план, который дал НКТорг — 102 млн пуд. — предусматривает буквально изъятие всех излиш­ков. План этот предусматривает 23 — 24 пуд. с га. Мы имеем некоторые райо­ны, где нужно 30 пуд. с га. Урожай лучше прошлого года, но он только до­стигает 1928 г. В то же самое время у нас есть три района, где полная гибель урожая. Это все районы, которые примыкают к Казахстану, там урожай погиб. Можно дополнительно дать нам, но не столько, сколько нам дают. Я со всей категоричностью заявляю, что эти 6 млн для нас непосильны.

Хатаевич 1932:

Ваша задача — доставать зерно всеми способами. Не бойтесь употреблять крайние средства. За вами стеной будет стоять партия

Хатаевич 1933:

Жестокая борьба ведется между крестьянами и нашей властью. Это борьба насмерть. Этот год был решающей проверкой нашей силы и прочности. Понадобился голод, чтобы показать им, кто здесь хозяин. Это стоило миллионов жизней, но колхозная система создана, мы выиграли войну

Изменено пользователем чукча

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Идиотов чего считать, их всё равно меньше, чем своекорыстно-умных людей, и чем дальше, тем больше.
Коллега, с ГВ прошло меньше 10 лет и этих самых идиотов фанатиков на нижнем/среднем уровне еще полно. Их и наверху то хватает. "За что боролись"(с)

В смысле им не дают формировать правительство.
:( А выборы то здесь причем. Или Вы считаете, что левые в сумме наберут больше 50%

всё же ваша убеждённость в детерминированности 1937го интересна. Раскройте подробнее!
Год то может быть и другой, сие непринципиально.

Смотрите - Киров 3/4 человек в стране и его кто-то хлопнул. В первую очередь будут искать политических противников как снаружи, так и внутри.Учитывая же неподконтрольность НКВД, которая начнет раздувать дела, что в свою очередь выгодно местным властям ибо позволяет списать свои косяки...

1. Про фанатиков не понял, к чему это. Пост назад вы писали про "выслужиться", теперь про фанатизм поперёк начальственных указаний. Непонятно.

2. Могут и так - даже простое сложение голосов КПГ, СДПГ и баварцев в 1932м даёт 42%. Синергия с лозунгом "больше самостоятельности регионам" может вполне принести ещё 5-6%, что даст возможность при небольших коалиционных дополнениях формировать кабинет. И что важно - протолкнуть в президенты в 1932м НЕ Гинденбурга.

3. Кирова "кто-то" - если зеркалом от РеИ, то разгневанный муж. И чего? в реале особо не искали. И тут не станут. Нет, это как триггер да, подойдёт. Но какие-то более глубинные тенденции тридцатисемигодирования укажите : )

Проще, да и для карьеры полезнее предвосхищать и перевыполнять желания начальства. Но не идти против них.

Кто идет против желаний? Есть план - 20% ТОЗ в пятилетку, а мы дадим 25/50/

1. Не понимаю, где написано что больше = лучше. Парочка показательных порок зарвавшихся - и ступать будут очень осторожно.

2. Не знаю, как вы читаете, там прямо противоположное говорят : (

Кстати. Вкупе с рассуждениями выше о Томском пришла в голову мысль. Что со своими амбициями Томский попробует выстроить из профсоюзов некий конструкт, похожий на партию-в-партии, сиречь фракцию. Очень механизмы похожи - парт.контроля на уровне управления территориями и проф.контроля на уровне управления заводами. И первое время, если Томский будет действовать согласно с Рыковым - по крайней мере представляя тёрки на местах перегибами местных же руководителей, сглаживая углы и направляя работу в конструктивное русло - "вот план, так не хотите, а как хотите? давайте думать как сделать лучше" - то это даст И прирост в эффективности экономики, И некоторое снятие социального напряжения. Но в средней перспективе можно налететь на вторую "Солидарность", которая противопоставит себя как партии, так и системе гос.управления.

Так это дискуссия о профсоюзах 1921, "демократический централизм" с дальнейшим уклоном в "рабочую оппозицию". На это есть решения 10 съезда за подписью самого ВИЛа.

Правда, для этого надо перехватить контроль над прокуратурой и судом. Что у нас по суду, кстати? никогда не обращал на это внимания

А он же чисто техническая организация. Прокуратура чуть понезависемей но не слишком, она конторлируется соответствующим гор/губкомом. Тот же Вышинский пробился в ЦК только в 1939.

Впрочем, если на ранней стадии угробить Кирова - как планируем

Я вот думаю - а это не читерство и детерминизм? Он же в Москве и баб себе других находит.

Он в реале так назывался?! просто за живым человеком - а Рютин жив - именовать завод ... ну как-то неайс. Тем более если он так близок, на Москве сидит. Прям каким-то культом личности попахивает.

В реале он был имени Сталина, потом Лихачева(ЗиС/ЗиЛ). А так мини-культы личности были, Косиор своим именем поназывал от пароходов до городов, а ГАЗ назвали именем Молотова в 1932 (отсюда: вот по дороге едет ЗиМ и им я буду задавим). Вот я и подумал - чем Рютин хуже. ГАЗ тоже надо будет именем кого-то сделать.

Потому от Тельмана, собственно, не будут требовать уйти - от него будут требовать только "не бычить". Собственно, его попросят оставить пост руководителя дружин и немного поменять политику. Ну а если он не пойдёт и на такие мягкие условия - имхо его устранят. Потому что СЛИШКОМ ершистая фигура получается.

Я это написал узнав как лихо вычистили шведскую компартию в РеИ, прямо по Брехту "народ потерял доверие правительства и что возвратить его он может только удвоенной работой. Не было бы разве проще правительству распустить народ и выбрать новый?" - из партии исключили генсека, всех депутатов Риксдага от КПШ и 3/4 рядовых партийцев. С другой стороны вы правы, Бухарин не Сталин и будет мягче действовать. Но согласится ли Тельман? Убивать его - он же не маргинал а видный политик, уши будут торчать так, что не отмоешься.

1. Ну да, я примерно оттуда и калькировал, когда думал. Возможность взять же власть этим способом никуда не делась!

2. Вышинскому надо поспособствовать. Ну и сделать наконец общегосударственную прокуратуру. А то развели тут местничество. А вот МВД напротив на региональный уровень отдать хорошо бы - но до этого никто не додумается.

3. Может и читерство. Но я не могу придумать кого из него слепить, ежели не мочить. Придумаете - оставим в живых. Мне тоже вариант "убиваем" не нравится и я его не от хорошей жизни хочу. К тому же это бонус Рыкову неоправданный.

4. Пусть будет Рютина, ладно - если что, потом расстреливать будет проще.

5. Ну вы по размеру шведов и немцев не равняйте. Да и по влиятельности тоже - немцы всё же Маркса нам подарили. Тельман - не знаю, так на так.

Кинул монетку, орёл согласится, решка откажется. Выпала решка. Кинул ещё раз - будут мочить или нет. Выпало что не станут. Хмм. Неужели реал? а я уже так на ГВ настроился ...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Учитывая же неподконтрольность НКВД, которая начнет раздувать дела, что в свою очередь выгодно местным властям ибо позволяет списать свои косяки...

В реале оно не раздувало без санкции центра. Нужно было письмо ЦК от 18 января 1935 или там решение ПБ номер П51/94 дабы оно начало действовать, и вот тогда да, могло разгулятся. Пока центр не останавливал.

Поделиться сообщением

Про фанатиков не понял, к чему это. Пост назад вы писали про "выслужиться", теперь про фанатизм поперёк начальственных указаний.
К тому, что давление слева на всех уровнях было и не учитывать его нельзя. За что боролись?

И что важно - протолкнуть в президенты в 1932м НЕ Гинденбурга.
Вот это да.

в реале особо не искали.
Кого не искали? ничего, что после убийства Кирова Питер основательно зачистили от "бывших" к примеру?

Но какие-то более глубинные тенденции тридцатисемигодирования укажите
Обострение борьбы за власть внутри советского руководства и много понимающие о себе вояки и чекисты.

Парочка показательных порок зарвавшихся
За что7 За прекрасно выполненную работу?

Не знаю, как вы читаете, там прямо противоположное говорят
:( Читайте реплики Беленького, что он говорит про нормы сдачи и посевные площади.

В реале оно не раздувало без санкции центра.
Шахтинское дело, не? Изменено пользователем Лин

Поделиться сообщением

Опубликовано:

И что важно - протолкнуть в президенты в 1932м НЕ Гинденбурга.
Вот это да.

Тогда будет Гитлер. Гинденбург 49%/Гитлер 30%. Гинденбург привлекает и многих правых, если будет явный левак они за Гитлера проголосуют.

В реале оно не раздувало без санкции центра.
Шахтинское дело, не?

Пока Евдокимов не представил дело Сталину и не получил от центра санкции - аресты не начинались.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну вот фиг знает - если тот же Вельс пойдёт, думаете союза СДПГ+КПГ+баварцы не хватит для победы?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Пока Евдокимов не представил дело Сталину и не получил от центра санкции - аресты не начинались.
Коллега, простите, но с какой радости Евдокимов материалы показывает не своему начальству и не региональному руководству, а ИВС, который вообще говоря человек посторонний в данном случае?

И потом, материалы собрали? С чего СталинРыков санкцию не даст?

И "Весна" будет ровно так же.

Поделиться сообщением

Ну вот фиг знает - если тот же Вельс пойдёт, думаете союза СДПГ+КПГ+баварцы не хватит для победы?

По результатам июльских парламентских: 22+14+3=39%.

У Гитлера 30% в первом туре, 37% во втором, 37% на парламентских. На тех же парламентских получила DNVP 6%(и на президентских ее кандидат в первом туре столько же, во втором эти перешли к Гитлеру). Есть еще католики с 12%, они за Гинденбурга.

Во втором туре 3 кандидата и достаточно простого большинства . А Гинденбург харизматечен и популярен, часть социалистов может за него проголосовать, это президентские выборы, голосуют за личность. Гитлер получит свои 37%, и если Вельс и Гинденбург наберут каждый по 31-35% то он рейхспрезидент. Вельсу нужно набрать 38%+ а Гинденбургу 25%-, чтобы Вельс прошел. Собственно поэтому все, кроме Тельмана и DNVP, и поддерживали Гинденбурга

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Коллега, простите, но с какой радости Евдокимов материалы показывает не своему начальству и не региональному руководству, а ИВС, который вообще говоря человек посторонний в данном случае?

В конце 1927 года полномочный представитель ОГПУ по Северному Кавказу Ефим Георгиевич Евдокимов представил председателю коллегии ОГПУ Менжинскому весьма детально разработанное агентурное дело, из которого явствовало, что в г. Шахты на Сев. Кавказе существует нелегальная контрреволюционная вредительская организация, состоящая из группы старых специалистов. По данным этого дела выходило, что эта группа, будучи связанной со старыми хозяевами шахт за границей, ставит своей целью вывод шахт из строя путем систематического вредительства. Лубянка отнеслась к докладу очень скептически. Ввиду важности дела и к тому же хорошо зная повадку своих сотрудников строить карьеру на мифических делах, Менжинский предложил Евдокимову представить ему вещественные доказательства. Тогда Евдокимов поехал сам к Менжинскому, захватив с собой "доказательства", в числе которых он привез перехваченные его учреждением частные письма на имя некоторых из обвиняемых специалистов из-за границы. Менжинский не нашел в них никаких "вредительских установок", как утверждал Евдокимов. Последний стал настаивать на том, что эти письма зашифрованы.

- Хорошо, так вы их расшифровали? - спросил Менжинский.

- Нет,- ответил Евдокимов.

- Почему же?

- Ключи к шифру находятся в руках фигурантов.

- Значит?

- Значит, мы просим санкции коллегии на арестнескольких из руководителей шахт,- доложил Евдокимов.

- Даю вам двухнедельный срок: либо вы расшифруете эти письма без предварительных арестов, либо я вас вместес вашими агентами буду судить за саботаж! - при этихсловах Менжинский прямо по-чекистски выставил Евдокимова из своего кабинета. Теперь Евдокимову стало ясно,что если он не докажет контрреволюции шахтинцев, егочекистской карьере придет конец. И он решил испробоватьпоследний шанс: обратиться к самому Сталину.

Евдокимов доложил ему суть дела и, конечно, разговор с Менжинским. Но так как Сталин не занимал тогда официального поста в правительстве, то Евдокимов просил Сталина воздействовать на Менжинского через Рыкова. Рыков был тогда председателем правительства.

- Чепуха,- ответил Сталин,- выезжайте к себе и немедленно примите все меры, какие вам покажутся необходимыми. В дальнейшем информируйте только меня, а с Менжинским мы как-нибудь сами договоримся (Сталин был и членом коллегии ОГПУ от ЦК).

Имея такую карт-бланш в кармане, Евдокимов умчался в Ростов (краевой центр). На второй день в Шахтах были произведены массовые аресты среди виднейших специалистов, потом аресты распространились и на Донбасс, но дело вело Северо-Кавказское ПП ОГПУ.

В Москве это вызвало целый переполох - ВСНХ, ОГПУи сам Совнарком потребовали от Северо-КавказскогоОГПУ немедленного объяснения. Евдокимов молчал. Когдаже Рыков, Менжинский и Куйбышев (Куйбышев был председателем ВСНХ) предложили послать на Северный Кавказспециальную комиссию ЦК и Совнаркома, то Сталин наложил "вето". Игра разгоралась. Вопрос был перенесен назаседание Политбюро. На этом заседании Менжинский и Куйбышев присоединились к Рыкову, обвинявшему Сталинав "самоуправстве", но Сталин доложил заседанию телеграмму Евдокимова, который не только уверял в наличии контрреволюции в г. Шахты, но и намекал на то, что нити ее идутв Москву. Куйбышев быстро ретировался, Менжинский замолчал, а Рыков только вопросительно посматривал то на Бухарина, то на Томского. Никакого решения не принялино победа Сталина была несомненна.

--------------------------------------------------

Второй этап - аресты иностранных спецов:

--------------------------------------------------

2 марта 1928 г. информация была доведена Г.Г. Ягодой до И.В. Сталина и В.М. Молотова. Последние сразу же проинформировали об этом сообщении членов Политбюро, дополнив его предположением о связи шахтинцев с русскими эмигрантами, немецким и польским зарубежьем. Якобы на этот вывод наводят предоставленные вождю заместителем председателя ОГПУ показания арестованныx. В записке членам Политбюро Сталин и Молотов писали, что "дело может принять интереснейший оборот, если организовать соответствующее судебное разбирательство к моменту выборов в Германии" . Таким образом, делу предполагалась придать международный характер. В тот же день, 2 марта, создается комиссия Политбюро по "Шахтинскому делу" "в составе А.И. Рыкова, Г.К. Орджоникидзе, И.В. Сталина, В.М. Молотова и В.В. Куйбышева", которой были предоставлены права окончательного решения вопросов процесса.

Для того чтобы показать связь вредителей с иностранным капиталом, Политбюро ЦК ВКП(б) 5 марта вынесло решение об аресте немецких специалистов, работавших на шахтах Донбасса. 8 марта ЦК принимает предложенный И.В. Сталиным, Н.И. Бухариным и В.М. Молотовым проект обращения ко всем организациям ВКП(б), всем коммунистам-хозяйственникам, всем ответственным работникам промышленности и профессорам, ответственным работникам РКИ и ОГПУ "Об экономической контрреволюции в южных районах углепромышленности"

-------------------

И потом, материалы собрали? С чего СталинРыков санкцию не даст?

И "Весна" будет ровно так же.

Так Рыков дал санкцию, про это в таймлайне указано. На дело контрреволюционера Леплевского, расследованное товарищем Аграновым. Вы думаете люди не пытаются угадывать желания начальства?

Поделиться сообщением

"Технология власти" - одна из наиболее известных и популярных в мире книг видного политолога русского зарубежья.
Класссный источник.

Вы думаете люди не пытаются угадывать желания начальства?
Конечно пытаются. Причем неоднократно. Притом, что предпосылки к этим делам есть и реализовать их раз плюнуть. На выходе же непонятно - реальное это дело или раздутое. Изменено пользователем Лин

Поделиться сообщением

"Технология власти" - одна из наиболее известных и популярных в мире книг видного политолога русского зарубежья.
Класссный источник.

А где ваши источники? Кировский поток начался с решения центра(письмо ЦК от 18 января 1935 ), 1937 начался с решения центра(ПБ номер П51/94), на второй этап Шахтинского дела была санкция центра и очерченны контуры что расследовать и кого ловить(решение ПБ от 5 марта 1928), о санкции Сталина для первого этапа Шахтинского дела говорит Кислицин но его нет в электронном виде и я привел Авторханова. И вы все еще пытаетесь меня уверить что крупные дела начинались без санкции центра, чисто самодеятельностью на местах(в том что проявляли службное рвение по тому что было санкционированно я верю)? Извините, но это необоснованная демагогия. Нет желания центра - нет и громких дел.

Вы думаете люди не пытаются угадывать желания начальства?
Конечно пытаются. Причем неоднократно.

Неоднократно. И каким-то делам центр дает ход, а каким-то нет. Как не дали хода делу Тухачевского в 1931. Ну вот и есть дело Леплевского вместо Весны. Агранов угадал а Леплевский и Ягода нет.

Поделиться сообщением

У Гитлера 30% в первом туре, 37% во втором, 37% на парламентских. На тех же парламентских получила DNVP 6%(и на президентских ее кандидат в первом туре столько же, во втором эти перешли к Гитлеру). Есть еще католики с 12%, они за Гинденбурга.

Во втором туре 3 кандидата и достаточно простого большинства . А Гинденбург харизматечен и популярен, часть социалистов может за него проголосовать, это президентские выборы, голосуют за личность. Гитлер получит свои 37%, и если Вельс и Гинденбург наберут каждый по 31-35% то он рейхспрезидент. Вельсу нужно набрать 38%+ а Гинденбургу 25%-, чтобы Вельс прошел. Собственно поэтому все, кроме Тельмана и DNVP, и поддерживали Гинденбурга

Тут нельзя просто складывать. Дело в том, что борьба между социалистами и коммунистами за знамя "истинного друга народа" зело отталкивала. Вот их объединение, имхо, способно оттянуть от ААГ много аудитории, увлечённой популизмом. Имхо левый президент дать 40% способен.

Но смотрите. Если мы хотим сохранить альянс - просто сделайте более ершистого Тельмана, который идёт на парламентскую, но не идёт на президентскую коалиции, да и всё. И будет вам реал.

Изменено пользователем Женя

Поделиться сообщением

Опубликовано:

И вы все еще пытаетесь меня уверить что крупные дела начинались без санкции центра, чисто самодеятельностью на местах
Начинались безусловно.

И каким-то делам центр дает ход, а каким-то нет.
Дык РИ. В чем отличия то?

Кислицин
Поподробнее.

и я привел Авторханова.
Эмигрантсике книжки источником по внутренней политике в высших эшелонах Союза не могут быть по определению ибог лютое пальцесосание.

Поделиться сообщением

И вы все еще пытаетесь меня уверить что крупные дела начинались без санкции центра, чисто самодеятельностью на местах
Начинались безусловно.

Да ну? Кировский поток и 1937?

И каким-то делам центр дает ход, а каким-то нет.
Дык РИ. В чем отличия то?

Читайте таймлайн. Ну или вернитесь к сообщению и, сделав над собой усилие, прочитайте фразу целиком

Читайте реплики Беленького

А вы прочитайте все целиком и вдумайтесь в суть происходящего. Никто не лезет со встречным планом. Большая часть хочет снижения (включая Беленького, который хочет снижения для неколхозных хозяйств упирая на их меньшую товарность).

ибог лютое пальцесосание.

Ваш источник? В целом ряде мест пишут про санкцию, что прекрасно бьется и с целью процесса и с практикой по другим делам. В любом случае Евдокимов есть в тетради посещений кабинета Сталина и есть резолюции ПБ. Евдокимов угадал - только поэтому процесс и пошел.

Где хоть один источник из которого бы было видно что центр покорно следует бы процессу а не организовывает его или на худой конец не направляет? Вы не привели ничего.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

1. Ну да, я примерно оттуда и калькировал, когда думал. Возможность взять же власть этим способом никуда не делась!

Так это просекают и остальные. И у них есть идеологический аргумент.

2. Вышинскому надо поспособствовать. Ну и сделать наконец общегосударственную прокуратуру. А то развели тут местничество. А вот МВД напротив на региональный уровень отдать хорошо бы - но до этого никто не додумается.

Так она и когда была - не была особо важной структурой. Важные дела всегда решались по звонку из горкома. И это считали нормальным, "отдать под суд и расстрелять/дать 5/10/15 лет" перестали писать уже в 60ые наверное. А до этого сообщение суду требуемого приговора удивления не вызывало. Хотя в выводе ее структур на уровень союза что-то есть.....

5. Ну вы по размеру шведов и немцев не равняйте. Да и по влиятельности тоже - немцы всё же Маркса нам подарили. Тельман - не знаю, так на так.

В реале на приход Гитлера к власти положили болт, особой паники не ощущали. Бухарин хочет Брандта, Тельман понимает что его выживают но и что если он покинет КПГ то ему мало что светит. У него есть личная популярность - это его козырь. В принципе могут и договорится с Бухариным что он возьмем Брандта замом и не слишком выпендривается - меняем?

Тут нельзя просто складывать. Дело в том, что борьба между социалистами и коммунистами за знамя "истинного друга народа" зело отталкивала. Вот их объединение, имхо, способно оттянуть от ААГ много аудитории, увлечённой популизмом. Имхо левый президент дать 40% способен.

Но смотрите. Если мы хотим сохранить альянс - просто сделайте более ершистого Тельмана, который идёт на парламентскую, но не идёт на президентскую коалиции, да и всё. И будет вам реал.

40% это на грани. Но здесь все интересней. Гинденбург собственно не очень хотел идти на выборы. Но его убедили, в том числе и СДПГ с Вельсом. Именно как единственного человека способного остановить Гитлера. Вельс в себе таких сил не ощущал. Если идет Вельс - то в принципе Гинденбург может и не пойти. А часть радикальных избирателей КПГ может пойти за наци. Понятно что можно прописать произволом, но не факт что Вельс, осозная риск, решится пойти. Учитывая напряженные отношения с коммунистами. Парламентские перспективней. Как-то так. И, возможно, заварушка все же будет.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Просто если президент Гинденбург, то, имхо, ААГ почти детерминирован, потому что президент более правый, чем левый, и СДПГ выбирало из двух зол. А при коалиции имхо выбирать не надо, вот вам левые. Не замаранные сотрудничеством с буржуа. Имхо при коалиции СДПГ и КПГ - наш футурФюрер сливает. Причём со свистом. Но, повторюсь, если вы хотите "примернореал", то вам нужен тупо более ершистый Тельман, который не договорится в нужной пропорции с Вельсом.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я хочу наиболее вероятный вариант, учитывая изменившиеся условия. Тут ведь еще ощущения "мне конец, это же Гитлер"(с) ни у кого нет. Гитлер и Папен - для КПГ одинаково фашисты, Шлейхер почти фашист, Брюнинг просто центрист. И есть еще один социалист, Штрассер, который Гитлера покинул прямо перед его приходом к власти. Я еще подумаю и попробую написать германский черновик. ВГФН в принципе может и прийти к власти - но с кровью.

А Тельмана похоже все таки попрут. Бухарин и Тельман, как выясняется, старые враги, Бухарин неоднократно пытался выжить Тельмана раньше и теперь он на нем оторвется:

Из речи товарища Сталина, в которой он Бухарину грехи припоминает:

Второй этап наших разногласий связывается с так называемым делом Витторфа и Тельмана. Витторф – это бывший секретарь гамбургской организации, обвиненный в растрате партийных денег. Он был исключен за это из партии. Примиренцы в ЦК германской компартии, воспользовавшись близостью Витторфа к т. Тельману, хотя т. Тельман и не имел ничего общего с преступлением Витторфа, превратили дело Витторфа в дело Тельмана и стали опрокидывать руководство германской компартии. Вы, должно быть, знаете уже [c.23] из сообщений в печати, что примиренцам Эверту н Герхарту удалось тогда временно увлечь за собой большинство ЦК германской компартии против т. Тельмана. И что же? Они отстранили Тельмана от руководства, стали обвинять его в коррупции и опубликовали “соответствующую” резолюцию без ведома и санкции Исполкома Коминтерна.

Таким образом, вместо выполнения директивы VI конгресса Коминтерна о борьбе с примиренчеством, вместо борьбы с правым уклоном и примиренчеством получилось на деле грубейшее нарушение этой директивы, получилась борьба с революционным руководством германской компартии, борьба с т. Тельманом, борьба, имеющая своей целью прикрытие правого уклона и утверждение примиренчества в рядах германских коммунистов.

И вот, вместо того, чтобы повернуть руль и выправить положение, вместо того, чтобы восстановить в правах нарушенную директиву VI конгресса, призвать к порядку примиренцев, Бухарин предлагает в своем известном письме санкционировать переворот примиренцев, отдать КПГ примиренцам, а т. Тельмана вновь ошельмовать в печати, сделав еще раз заявление о его виновности. И это называется “руководитель” Коминтерна! Да разве бывают на свете такие “руководители”?

............

Наконец, четвертый этап наших разногласий. Он связан с требованием Бухарина перед ноябрьским пленумом ЦК4 об отзыве Неймана из Германии и о том, чтобы призвать к порядку т. Тельмана, выступавшего, якобы, в одной из своих речей с критикой доклада Бухарина на VI конгрессе. Мы, конечно, не могли согласиться с Бухариным, не имея в руках ровно никаких документов, подтверждающих требование Бухарина. [c.25] Бухарин обещался представить документы против Неймана и Тельмана. Однако никаких документов он не представил. Вместо документов он разослал членам делегации ВКП(б) известную речь Эмбер-Дро в Политсекретариате ИККИ, ту самую речь, которую потом Президиум ИККИ квалифицировал как речь оппортунистическую. Рассылая речь Эмбер-Дро членам делегации ВКП(б) и рекомендуя ее как материал против Тельмана, Бухарин хотел доказать правильность своего требования об отзыве Неймана и о том, чтобы призвать к порядку т. Тельмана. На деле же он доказал этим, что он солидарен с Эмбер-Дро, позиция которого считается ИККИ позицией оппортунистической.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Хм, раз у них старые тёрки - то, выходит, попрут ещё ДО того как. Бухарину при вашем раскладе шкура Тельмана дороже будет чем РотФронт. Попирать будут решительно. И судя по всему, КПГ это как раз дерадикализирует несколько, открыв окно для сближения с СДПГ.

Хмм. Ну понятно, что раз левые сильнее, то и давить их надо будет сильнее. От своего зверика немецкой ГВ в силу эстетичности отказываться не хочется, конечно. Но его базовая посылка - "успевание" левых к объединению - выходит достаточно хлипкой. Ну ок, давайте ваше видение.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вопрос был перенесен назаседание Политбюро. На этом заседании Менжинский и Куйбышев присоединились к Рыкову, обвинявшему Сталинав "самоуправстве", но Сталин доложил заседанию телеграмму Евдокимова, который не только уверял в наличии контрреволюции в г. Шахты, но и намекал на то, что нити ее идутв Москву. Куйбышев быстро ретировался, Менжинский замолчал, а Рыков только вопросительно посматривал то на Бухарина, то на Томского. Никакого решения не принялино победа Сталина была несомненна.

Имеется вопрос, так ли уж невозможна тактическая коалиция Рыкова с Куйбышевым(настолько важно ущемление его Кржижановским), по общности хозяйственных интересов и отношении к спецам. И в более широком смысле, можно ли серъезно причислять Куйбышева, Орджиникидзе и даже Ворошилова к молотовской "левой оппозиции"(среди военных, явнолевый скорее Тухачевский) - имхо они более самодостаточны в своих секторах и играют игру только за свои сектора - если их не трогать можно ожидать от них и лояльности(а судя по таймлайну немало воды отводится и на их мельницы)

На селе среди коммунистов явно выраженны элементы с настроениями военного коммунизма и с присущими ему методами командования и принуждения и с другой стороны элементы, потерявшие пролетарскую линию на селе, смыкающиеся с кулацкой верхушкой деревни, противодейтсвующие проведению линии партии на селе (сокрытие хлеба, выступление против хлебозаготовок в своем селе).

Эти стереотипы поведения принесли на село демобилизованные Гражданской, привыкшие там решать дела товарищем Маузером, особенно из бедняцкой среды - протолкнувшись в актив, поощряемые и получившие живительную подпитку двадцатитысячниками, они начали удовлетворять свои амбиции и счета, чуть ли не столыпинских времен. Эта политика натолкнулась на противодействие относительно господствующего на селе середняка - до 60-65% хозяйств, частично "сросшимся" на местах. Собственно это и весь конфликт, если обобществления ЛПХ и партинтервенции города нет, перегибы явно наказываются - то конфликтов будет существенно меньше. Кулацкая прослойка ничтожно мала, едва 3%, и ни-на что вообще не влияет, ей в конце-концов можно и пожертвовать на спецпоселение

Хм, ну тут смотрите - с увеличением количества и номенклатуры ТНП вот это "рабочий может не дать" - будет падать. И соответственно "бедняком быть выгодно" тоже падать - потому что, порвавшишь на ВБ-флаг, можно таки купить больше, чем бедняк может себе позволить, и с каждым годом всё больше и больше. Т.е. тренд на "в деревне лучше" налицо. Впрочем, с точки зрения "не спешить с индустриализацией" сей тренд достаточно логичен и верен. Беда в том, что крупные рабочие объединения будут бастовать и всячески негодовать, видя такое.

Пока еще ничего и не видно, по сравнению с реалом хотя бы брюхо к хребту не прилипает

Пока видится только возможность АИ-отражения реальных крестьянских бунтов 1930ранних в городских стачках и бунтах особенно на ударных стройках - т.е. в точности как ленский расстрел итп. Которые вполне будут использованы левыми, вот только против кого?

Весной 1932 г. в связи со снижением норм карточного снабжения хлебом начались антиправительственные выступления и в городах. 7 - 9 апреля, например, большие группы жителей белорусского г. Борисова разгромили хлебные склады, организовали демонстрацию и шествие женщин и детей к красноармейским казармам. По официальным оценкам, скорее заниженным, в волнениях участвовало 400 - 500 человек. Демонстранты встретили определенную поддержку у представителей местных властей и милиционеров[9].

Еще более серьезные события произошли через несколько дней в текстильных районах Ивановской области. Их положение было типичным для центров, занимавших промежуточное положение между бедствующей деревней и скудно, но более регулярно снабжаемыми крупными городами. Задержки в выдаче продуктов по карточкам, низкие заработки из-за простоев технически отсталых и не обеспеченных сырьем фабрик - таким стал повседневный быт текстильных поселков. В начале 1932 г. в Вичуге, например, несколько месяцев не выдавали муку; дети, получавшие до того 100 граммов хлеба в день, были переведены на 60-граммовый паек(!!)[10]. На политические настроения текстильщиков влияла и тяжелая ситуация в окрестных деревнях, в которых многие из фабричных имели родственников. Коллективизация ввергла их в разорение.

В такой взрывоопасной обстановке подоспело решение о сокращении карточных норм. Понимая всю остроту момента, обком партии 8 апреля 1932 г. направил местным комитетам закрытое письмо, требуя особой бдительности. В большинстве районов области ситуация контролировалась, но в Вичуге, Тейкове, Лежневе, Пучеже произошли массовые волнения. Рабочие забастовали и вышли на улицы. Демонстрации были отнюдь не мирными и сопровождались, как говорилось в постановлении президиума ЦКК ВКП(б), рассматривавшего 25 мая 1932 г. вопрос о событиях в Ивановской области, "эксцессами по отношению к коммунистам и местным органам власти"[11]. Для локализации выступлений ивановские руководители приняли энергичные меры. 14 апреля было одобрено решение об "изъятии антисоветских элементов" в крупнейших промышленных центрах области. Чтобы предотвратить приезд рабочих Тейково в областной центр, было решено не останавливать в Тейково поезда[12].

Волнения в Ивановской области подавили сравнительно быстро. Сотни участников демонстраций были арестованы. Однако эти события выявили ряд очень тревожных для сталинского режима симптомов. Забастовки и демонстрации произошли в одной из крупнейших промышленных областей в центре страны, неподалеку от столицы и охватили одновременно несколько районов. В любой момент к забастовщикам могли присоединиться рабочие других предприятий, где также наблюдались "тяжелые настроения". Большое влияние апрельские события оказали на крестьян Ивановской области, многие из которых поддержали рабочих-забастовщиков. По деревням прокатились так называемые волынки - коллективные отказы от работы в колхозах, усилился распад колхозов[13]. Активное участие в забастовках и демонстрациях принимали местные коммунисты (в ряде случаев они были их организаторами)[14]. Одновременно полную беспомощность выказали руководители бастовавших районов.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Это цитата откуда?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Это цитата откуда?

http://you1917-91.narod.ru/devis.html

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Понятно, спасибо, Хлевнюка мне читать сложно. Много воды, куча иллюстративного материала и ни одной таблички : (

так ли уж невозможна тактическая коалиция Рыкова с Куйбышевым(настолько важно ущемление его Кржижановским), по общности хозяйственных интересов и отношении к спецам. И в более широком смысле, можно ли серъезно причислять Куйбышева, Орджиникидзе и даже Ворошилова к молотовской "левой оппозиции"(среди военных, явнолевый скорее Тухачевский) - имхо они более самодостаточны в своих секторах и играют игру только за свои сектора - если их не трогать можно ожидать от них и лояльности(а судя по таймлайну немало воды отводится и на их мельницы)

А что такое "их мельница"? не понимаю. Смотрите - у Рыкова есть потребность вознаграждать своих сторонников. При этом вознаграждать "оставлением на месте", к тому же явных конкурентов - странно. Будет перекраивать полномочия, ставить своих людей и снимать несвоих. Обычный процесс лоялизации. И разумеется в процессе отдавит не одну мозоль. И сам это понимает. Не вижу против кого дружить. Не против Молотова же.

Если обобществления ЛПХ и парт.интервенции города нет, перегибы явно наказываются - то конфликтов будет существенно меньше.

Обобществления нет, но почему вы считаете, что интервенции не будет? имхо это как раз не просто реально, а сверхреально - в смысле будет БОЛЬШЕ, чем в РеИ.

Хм, ну тут смотрите - с увеличением количества и номенклатуры ТНП вот это "рабочий может не дать" - будет падать. И соответственно "бедняком быть выгодно" тоже падать - потому что, порвавшишь на ВБ-флаг, можно таки купить больше, чем бедняк может себе позволить, и с каждым годом всё больше и больше. Т.е. тренд на "в деревне лучше" налицо. Впрочем, с точки зрения "не спешить с индустриализацией" сей тренд достаточно логичен и верен. Беда в том, что крупные рабочие объединения будут бастовать и всячески негодовать, видя такое.

Пока еще ничего и не видно, по сравнению с реалом хотя бы брюхо к хребту не прилипает

Значит сил бунтовать больше : ) в смысле не просто выходить на улицу, а осмысленно пробивать свою точку зрения через парт.структуры. Люди же никогда не становятся довольны тем, что имеют, и всегда хотят больше. В этой реальности продукты менее перераспределяются в пользу рабочих. Значит бунтов будет больше.

И плюс у нас нет парт.машины единой более, будет минимум дискуссия, сваливать вину за бунты будут, естественно, на правых и лично Рыкова. Вопрос - против кого будет направлен основной удар и как парироваться.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Эта политика натолкнулась на противодействие относительно господствующего на селе середняка - до 60-65% хозяйств, частично "сросшимся" на местах. Собственно это и весь конфликт, если обобществления ЛПХ и партинтервенции города нет, перегибы явно наказываются - то конфликтов будет существенно меньше. Кулацкая прослойка ничтожно мала, едва 3%, и ни-на что вообще не влияет, ей в конце-концов можно и пожертвовать на спецпоселение

Это скорее всего не нужно на данном этапе. Кулацкая прослойка пользуется значительным авторитетом в деревне, предсельсоветов, деятели потребкооперции часто кулаки, если нет линии на загон всех и вся в колхозы легче и разумнее их использовать и кооперировать.

Ну и сами кулаки в принципе не против организовываться даже в те же колхозы, если их не гонять:

До сплошной коллективизации:

------------------------------

Спецсводка информотдела ОГПУ № 22 о колхозном строительстве в Ивановской промышленной области и Тверской губ. 16 июня 1929 г.

Владимирский округ. В с. Ягодине Гусевского района существует кол­хоз, состоящий в своем большинстве из быв. крупных торговцев и лесо­промышленников, подлежащих лишению избирательных] прав: колхоз занимается т[ак] называемой] торгово-производственной деятельностью. Так, полученные им на проведение весенней посевной кампании средства были израсходованы на постройку маслобойного завода и лесопилки. В дер. Н.-Опокино того же района существует колхоз, во главе которого стоят трое кулаков. Председателем колхоза является кулак. Руководите­ли колхоза решительно возражают против приема в колхоз бедняков, де­ревенских общественников и т.п. Одному учителю-общественнику было отказано в приеме, причем ему было заявлено: «Мы — хозяева колхоза, кого захотим, того и примем в колхоз. Ты нам не нужен. Зачем мы будем тебя принимать, когда ты будешь проводить в колхозе свою политику?».

Рыбинский округ. В с. Покров-Раменье Некоузского района по иници­ативе быв. офицера (антисоветски настроенного) был организован колхоз, куда вошло 13 кулацких и зажиточных хозяйств, в числе которых име­ются быв. полицейский, церковный староста, быв. дьячок, быв. торговец (все лишенцы). Организаторы колхоза, чтобы скрыть сущность данного «колхоза», приняли в него одного комсомольца и бедняка, а также не­сколько середняков. Характерно, как отзывается об этом «колхозе» сек­ретарь волкома ВКП(б): «Хотя я сам и не был в колхозе, но знаю, что вступившие середняки колхоз хвалят». В дер. Букшино Мологского райо­на существует т[оварищест]во по общественной обработке земли, состоя­щее из 2 кулаков, 4 зажиточных и 6 середняков. Цель т[оварищест]ва — объединить зажиточных крестьян для удержания при землеустройстве за собой хорошей земли. Беднота в т[оварищест]во не принимается.

Ярославский округ. В Ростовском районе имеется с/х т[оварищест]во, состоящее из 7 бедняков, 27 середняков, 16 зажиточных и 1 кулака (пос­ледние лишены избирательных] прав). Руководителем т[оварищест]ва является кулак. Цель организации т[оварищест]ва — получение для себя на льготных условиях машин.

Кинешемский округ. В дер. Гребенец Макарьевского района организо­вался колхоз, состоящий из 4-х бедняков и 1 зажиточного. Во главе кол­хоза стоит зажиточный. После принятия устава и ухода членов колхоза на отхожие промыслы руководитель колхоза начал настаивать на выделе для колхоза из земельного общества лучшей и удобной земли. На этой почве между крестьянами и руководителем колхоза затеялась судебная тяжба. Благодаря тому, что он сумел подчинить своему влиянию отдель­ных членов колхоза, 6 беднякам, подавшим заявление о вступлении в колхоз, было отказано в приеме.

------------------------------

И после:

Сводка ИНФО ОГПУ «О засоренности, организационных недочетах и других ненормальностях в колхозстроительстве Сибири по материалам на 26 января 1930 г.»

Барнаульский округ. В коммуне «Коминтерн» Белоярского района 10% зажиточных и кулаков. В с. Бешенцево Белоярского района в ком­муне «Красная звезда» 12% зажиточных и кулаков. В коммуне «Новый мир» Белоярского района из 33 хозяйств — 5 зажиточных и 7 кулацких. В Тальменском районе в коллективе по совместной обработке земли из 1915 хозяйств 156 — кулацко-зажиточных.

В коммуне «Серп и Молот» Шадринского района руководитель комму­ны, зажиточный, устроил своего брата завхозом, двух родственников вы­двинул в члены ревизионной] комиссии, одного зятя устроил зав[едую-щим] шерсточесалкой, а другого — заведующим] пимокатной мастер­ской.

В коммуну «Победа» принят учитель Орлов и его жена. В прошлом Орлов — доброволец колчаковской армии, сын священника, жена Орло­ва — также дочь священника, сосланного за к/р деятельность.

Славгородский округ. Быв. руководитель коммуны им. Сталина, член ВКП(б), систематически проводил в члены коммуны кулаков. Так, в ок­тябре по его настоянию было принято в члены коммуны 5 кулаков. Один из них имел до 10 батраков.

Кузнецкий округ. Членами коммуны «Ясная заря» состоят 6 быв. спе­кулянтов, 21 кулак, 4 лишенца и 2 судившихся по 107 ст. УК. В коммуну «Атеист» Ленинского района были приняты кулаки-лишенцы, имевшие паровую молотилку, которую они продали этой же коммуне. В с. Березово Щегловского района проводится сплошная коллективизация. В коммуну «Батрак» вступило все село, в том числе и кулаки. Некоторые коммунис­ты способствовали вступлению кулаков в коммуну.

Докладная записка ИНФО ОГПУ «О засоренности колхозов классово-чуждыми элементами» 30 января 1931 г.

НВК. Петровский сельсовет (Пугачевский район). В пос. Петровском кулаки Васягин и Сенновский под видом середняков организовали «кол­хоз» из 12 хозяйств, в который были приняты 4 кулацких хозяйства, 7 зажиточных и одно бедняцкое. Организовывая этот «колхоз», кулак Ва­сягин говорил: «Этот колхоз, по крайней мере, свой, без голытьбы». Правление колхоза избрано из кулаков под председательством Васягина.

ДВК. В Н.-Тамбовском районе (быв. Никол[аевский]-н[а-]А[муре] округ), в с. Больба организован «колхоз» из 16 кулацких хозяйств, бе­жавших от раскулачивания из Амурского округа. В том же районе, в с. Литвинцево организован «колхоз», в который вошла вся зажиточно-ку­лацкая часть села. Беднота в этот колхоз не принимается.

СВК. Инзенский район. В с. Большой Сызган кулаки развалили кол­хоз и организовали свой, преимущественно из зажиточных, кулаков и быв. людей. О колхозстроительстве кулаки в группе своих людей говорят: «В данное время не стоит лезть в колхозы, лучшая форма ведения сель­ского хозяйства для нас является с/х артель. Если ты хочешь организо­вать артель, то организуй ее таким образом, чтобы прежде всего набрать немного лодырей из голытьбы, пусть они хотя и будут валять дурака, но только бы не уходили из артели, это нам даст возможность находиться под их прикрытием, иначе из артели могут выписать. Мы вот одному «ло­дырю» своей артели купили корову, сделали крышу у дома и т.д. с той целью, чтобы он остался в артели».

В Павловском районе организовано несколько новых колхозов с нали­чием в них 800 хоз[яйств], почти исключительно социально-чуждого эле­мента (кулаки, быв. торговцы, быв. стражники и т.п.). Например, в с. Плава организован колхоз из 60 хозяйств кулаков, раскулаченных и т.п. Массового прилива в колхозы бедноты, и особенно батрачества, не замечается.

СКК. Славянский район. В ст. Славянской, в колхозе «Кр[асный] пар­тизан» выявлено 16 чел. кулацко-антисоветского элемента. В числе пос­ледних имеется зажиточных, белогвардейцев, быв. кулаков и шабаев^* 10 чел. Ст. Полтавская — председатель колхоза — кулак, завхоз колхоза, он же член правления — тоже кулак и активный белогвардеец. Кроме них в колхозе выявлено быв. кулаков, сыновей кулаков и активных б[ело]гвардейцев, занимающихся в настоящее время систематической антиколхозной деятельностью — 21 чел. Примерно такое же положение по ст. Ивановской, Гривенской и хут. Трудобеликовскому.

Ново-Александровский район. В колхозе «Путь к социализму» ст. Ка-менобродской состоят по 20 кулацких хозяйств; в колхозе «Гигант» ст. Расшеватской — 10 кулацких и 18 крупнозажиточных хозяйств. В колхозе «Коминтерн» ст. Григориполисской — 14 кулацких хозяйств и т.д.

Павловский район. В течение сентября в правление колхоза ст. Уман-ской поступило 200 заявлений о приеме. При проверке оказалось, что по­дателями этих заявлений в подавляющем большинстве являются лица, ранее лишившиеся избирправ и в текущем году восстановленные, моло­дежь из кулацких семей и семей лишенцев, якобы порвавшая связь со своими родителями и т.д. В общем, из 200 заявлений только 10 принадле­жали действительным беднякам и батракам.

ИПО. Вичугский район. В колхозе «Пробуждение» состоят: быв. поли­цейский, быв. помещик и 3 быв. торговца. Среди членов правления име­ются родственники репрессированных ОГПУ кулаков. Среди колхозников ведется антиколхозная агитация.

Вязникоеский район. В Чагановской коммуне председатель правле­ния — сын быв. полицейского. Среди членов — 15 хозяйств быв. офицеров. Зав. складом — быв. жандарм. Председатель ревкомиссии — быв. полицейский. Все ведут скрытую работу по разложению колхоза.

Кинешемский район. Председатель правления колхоза «Наш труд» — быв. торговец. Колхоз (22 хозяйства) на 90% состоит из быв. торговцев полотном.

Западная обл. Дубровский район. В колхозе «Красный Октябрь» из 9 хозяйств 7 кулацких.

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас