Русь побеждает монголов

640 сообщений в этой теме

Опубликовано:

а по некоторым источникам и 100, 1054 не воспринимался как раскол как на западе, так и на востоке.

Флоря Б.Н. У истоков религиозного раскола славянского мира (XIII в.) (Славянская библиотека. Bibliotheca slavica) пишет, что по настоящему раскол начался только в 13 веке, до этого на Руси как то не улавливали особой разницы между православием и католичеством (Польша, например, похоже даже не воспринималась как иностранное государство - там много подробностей приводится)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

таки да

Поделиться сообщением

Опубликовано:

пишет, что по настоящему раскол начался только в 13 веке, до этого на Руси как то не улавливали особой разницы между православием и католичеством

Ну в общем да. Послания иерерхов к русским князьям с требованием воздержаться от участия в Крестовых Походах вроде как были, если я ничего не путаю... Но после взятия Константинополя в 1204, думаю, ситуация конкретно поменялась.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

участия в Крестовых Походах

"Пошел иерусалимский князь Балдуин I со своими крестоносцами на войну к Дамаску; путь их шел к Дамаску мимо Тивериадского озера. Я узнал, что князь хочет идти этим путем, пришел к нему, поклонился и сказал: "И я хотел бы пойти с тобою к Тивериадскому озеру, чтобы там походить по всем Святым Местам около Тивериадского озера. Ради бога, возьми меня, князь". Тогда князь с радостью великой повелел мне пойти с собой и нарядил меня к своей личной охране. Тогда я с радостью великой нанял коней для себя и прошел без страха и потерь с царскими воинами все страшные места.

Тогда я, худой и недостойный, в эту пятницу в один час дня пошел к князу Балдуину и поклонился ему до земли. Он же, увидев меня, худого, подозвал к себе с любовью и спросил: "Что хочешь, игумен русский?" Он хорошо знал меня и очень любил, был он человеком добродетельным, очень скромным и ничуть не гордился. Я же сказал ему: "Князь мой, господин мой, прошу тебя ради Бога и князей русских, разреши, чтобы я поставил свое кадило на святом гробе от всей Русской земли". Тогда он милостиво и любовно разрешил мне поставить кадило на гробе Господнем, послал со мною человека, своего лучшего слугу, к эконому церкви Воскресения и к тому служителю, который держит ключ гробный. Эконом и ключарь святого гроба разрешил и мне принести свое кадило с маслом." (с) Житие и хожение Даниила, Игумена Русской земли

Ну там еще много такого.

Подобное дружелюбное отношение французов к русским видимо обьясняется тем, что тогдашний король Франции Филипп Первый был внуком Ярослава Мудрого как и русские князья.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Да не знал что так тепло было. Спасибо коллега Читатель

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Или быть может это было не ракетное, а химическое оружие?

Фейверки?

А нахрена мы им? Что они с того иметь будут? Русь - это схизматики, вот пусть их Византия (которая сама ка бы в ,,пе) и спасает. А вот если все массово примут католичество! но в таком случае князей свои же бояре завалят.

Так если ВСЕ католики?

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

Единственный шанс "без ига" - убрать монголов.
12ХХгод... вообщем за полвека до прихода монголов. Сильнейшее землетрясение в Северо-Кавказском регионе и на юге Урала. Провалы грунта в районе Кумо-Манычской впадины. и по всему руслу реки Яик. Воды Азова хлынули в Каспий. Каспийская котловина быстро заполнилась водой. На севере море уперлось в отроги Уральских гор.

post-8786-0-31240000-1346410824_thumb.jp

Тем самым появилась морская пробка вместо "Ворот Азии". Одновременно произошли обвалы во многих Кавказский ущельях. Надолго, если не навсегда закрыв перевалы в горах... Монголы повернули в... Африку.

Изменено пользователем nicksnerg

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Предлагаю более скромный вариант. Чингиз убился при попытке к бегству.

Вопрос монголоведам - этого хватит или там не он один сыграл?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Предлагаю более скромный вариант. Чингиз убился при попытке к бегству.

Вопрос монголоведам - этого хватит или там не он один сыграл?

Лет на сто это их точно остановит

Поделиться сообщением

Опубликовано:

этого хватит

Этого хватит. Чингиз был личность уникальной. Без него люди длинной воли друг друга поубивают. Максимум что монголы сделают - пощипают чжурдженей. Самый максимум - заменят чжурчженей собой. И все.

Но это - боянистый боян и на форуме обсуждался. Ищите в архивах и обрящете. А коллеги Уланов с Серебряковым грозились даже роман написать...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Этого хватит.
Так, если не монголы то турки... Без монголов они сильней намного будут..

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Самый максимум - заменят чжурчженей собой.

Чжурчжени в 13 веке похоже вовсе и не думали загнивать и разлагаться. Без Чингисхана у монголов будет второй Хамаг Монгол Улус, который вновь распадется после смерти обьединителя (гурхана Джамухи, допустим)

Некоторые шансы у монгольских кочевников могут быть в 14-15 вв. когда и чжурчжени и Сун должны наконец впасть в ничтожество. (Шансы на индустриальную революцию в Сун, ИМХО, были утеряны после утери северных провинций с угольными шахтами в 12 веке. Может у чжурчженей она получится? Не знаю...)

Поделиться сообщением

Сильнейшее землетрясение в Северо-Кавказском регионе и на юге Урала. Провалы грунта в районе Кумо-Манычской впадины. и по всему руслу реки Яик.

В общем все умерли...

О там насколько при этом разнесёт окрестности очага катаклизма уже неоднократно обсуждалось в разных темах альтгеографического раздела.

Нет, идея "вбомбить Европу в Каменный век" тоже может рассматриваться как средство её защиты от монголов (что они на этом пепелище забыли, спрашивается), но не думаю, что в данной теме этот вариант актуален..

Изменено пользователем Lestarh

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Некоторые шансы у монгольских кочевников могут быть в 14-15 вв. когда и чжурчжени и Сун

А я что, сказал что монголы заменят Цзинь в 13-ом веке? ;)))

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Без Чингисхана у монголов будет второй Хамаг Монгол Улус, который вновь распадется после смерти обьединителя (гурхана Джамухи, допустим)

А кара-китаев они не могут вынести или там Си Ся унизить в ближке?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А кара-китаев они не могут вынести или там Си Ся унизить в ближке?

Кара-китаев могут. Тот же Кучлук снесет.

Си-Ся вряд ли. Чжурчжени не дадут.

"Это наша корова и мы ее доим!" (с)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В общем все умерли...

Почему?

Поделиться сообщением

Почему?

Потому, что для реализации задуманного надо Восточно-Европейскую платформу проломить...

Землетрясение 2004 года разнесло бассейн Индийского Океана а там сдвиг составил 10 метров вбок и 4...5 метров вертикально в эпицентре. Эквивалент прикидочно 26 мегатонн по поверхностным разрушениям и 4*10^22 джоулей общего энерговыделения. Повлияло даже на скорость вращения Земли в целом (считается, что в итоге этого землетрясения сутки стали на 3 микросекунды короче).

А здесь предлагается просадить Кумо-Манычскую впадину более чем на 20 метров (там водораздел 23 метра над уровнем моря, насколько я помню) да ещё и Поволжье до Урала опустить.

В общем если при этом земная кора не треснет, и большой кирдык ограничится только Европой можно будет считать, что легко отделались...

Поделиться сообщением

Потому, что для реализации задуманного надо Восточно-Европейскую платформу проломить...
Тут вы, коллега не правы. Манычский желоб это как раз не Восточно-Европейская платформа, а ее граница с Северо-Кавказской. А долина реки Урал - граница Восточно-Европейской и Туранской плит А на границах плит вполне возможны подвижки и разломы (ну, или как вариант горы образуются, но разлом это реальней и быстрее).

post-8786-0-19322700-1346486092_thumb.pn

Изменено пользователем nicksnerg

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Повлияло даже на скорость вращения Земли в целом (считается, что в итоге этого землетрясения сутки стали на 3 микросекунды короче).

А здесь предлагается просадить Кумо-Манычскую впадину более чем на 20 метров (там водораздел 23 метра над уровнем моря, насколько я помню) да ещё и Поволжье до Урала опустить.

тут пишут следующее:

в X веке - минус 29 м, в начале XIV века - минус 19 м, а сейчас - около минус 27 м.

В первые века нашей эры и вплоть до VII века Бакинская бухта была сухой, а прибакинские острова соединялись с сушей. Не случайно на карте Птолемея (II век н.э.) Баку изображен вдали от моря. Затем с VII века начинается сильное повышение Каспия вплоть до IX века - тогда и образовалась Бакинская бухта. Мощные изменения произошли в конце XIII века, когда Каспий поднялся более чем на десять метров. Итальянский географ XIV века Марина Сануто с горечью отмечал: "Каспийское море каждый год прибывает на одну ладонь, и многие хорошие города уже затоплены", а по словам географа Абд ар-Рашид ал-Бакуи, в 1403 году Каспийское море затопило часть Баку и вода стояла у мечети.

Видимо коллега sergey289121 предлагает совместить землетрясение и рост Каспия.

Коллега Lestarh а землетрясение аналогичное тому что было в 2004, так же призывает "великого северного зверька"?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Видимо коллега sergey289121 предлагает совместить землетрясение и рост Каспия.
Где-то на сайте видел тему, где предлагается повернуть сток Дона в Волгу. За счет этого будет переполнение Каспийской котловины?

Поделиться сообщением

Манычский желоб это как раз не Восточно-Европейская платформа, а ее граница с Северо-Кавказской. А долина реки Урал - граница Восточно-Европейской и Туранской плит А на границах плит вполне возможны подвижки и разломы (ну, или как вариант горы образуются, но разлом это реальней и быстрее).

Ну если Вы посмотрите нормальную карту, а не эти набросочные каракули, то увидите, что все Ваши разломы приходятся как раз таки на Восточно-Европейскую платформу и Туранскую плиту.

http://history-maps....s/max/0/878.jpg

Северо-Кавказская плита - это вообще фантом...

С расположенной западнее Каспия Скифской эпигерцинской плитой Туранская составляет одно целое, и в новейшей литературе все чаще используется термин «Скифско-Туранская плита».

Стык плит, где располагается Кумо-Манычская впадина тектонически малоактивен и плотно спаян в течение последних сотен миллионов лет.

тут пишут следующее:

Как и в любом отрезанном от океана бессточном водоёме уровень может гулять довольно широко. Но не настолько, чтобы перелиться в Чёрное море. Для этого в Средней Азии должно выпадать на порядок больше осадков.

Коллега Lestarh а землетрясение аналогичное тому что было в 2004, так же призывает "великого северного зверька"?

Локально - может.

Но для того чтобы поломать как заказано, землетрясение нужно на порядок если не два мощнее.

Землетрясение аналогичное 2004 такого эффекта не даст.

Где-то на сайте видел тему, где предлагается повернуть сток Дона в Волгу. За счет этого будет переполнение Каспийской котловины?

Нет, конечно.

Сколько того стока в Дону?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

+Амударья?

+Амударья?

Для этого в Средней Азии должно выпадать на порядок больше осадков.
А эти факторы как бы не взаимосвязаны - увеличение площади Каспия увеличит количество осадков в Средней Азии...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Локально - может. Но для того чтобы поломать как заказано, землетрясение нужно на порядок если не два мощнее. Землетрясение аналогичное 2004 такого эффекта не даст.
А серия подземных ядерных взрывов вдоль Манычского желоба?

Поделиться сообщением

А эти факторы как бы не взаимосвязаны - увеличение площади Каспия увеличит количество осадков в Средней Азии...

И испарение с его поверхности.

Коллега, если мы будем из кастрюльки воду испарять, а потом конденсировать и сливать обратно - Вы точно уверены, что количество воды в этой кастрюльке будет увеличиваться ;)

А серия подземных ядерных взрывов вдоль Манычского желоба?

Тем более.

Оценка энергии землетрясения 2004 года.

However, the total work done MW (and thus energy) by this quake was 4.0?1022 joules (4.0?1029 ergs),[26] the vast majority underground. This is over 360,000 times more than its ME, equivalent to 9,600 gigatons of TNT equivalent (550 million times that of Hiroshima) or about 370 years of energy use in the United States at 2005 levels of 1.08?1020 J.

Про 9.600 гигатонн прочитали? А теперь представьте, что нам нужно больше ;)))

Проще просто канал выкопать...

+Амударья?

Её уже на орошение разобрали до полного пересыхания.

Сток Дона - 900 м?/с

Это очень маловодная река. Только в два раза полноводнее Кубани и почти на порядок менее полноводна чем Северная Двина или Печора.

Амударья чуть помощнее - 2000 м?/с Но это тоже смешные цифры, если честно. У Волги расход воды у Волгограда - 8 060 м?/с.

Донской прибавки вообще скорее всего никто не заметит. Амударья с Доном в паре увеличат приток ну процентов на 20...25. Уровень поднимется, площадь поверхности увелчится, испарение возрастёт, уровень стабилизируется.

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас