Русь побеждает монголов

640 сообщений в этой теме

Опубликовано: (изменено)

Воцарившийся стеб явно говорит о том, что тема себя исчерпала.

Да нет, скорее об уровне обсуждения. ;) Если бы у обсуждающих было что сказать, то сказали бы, привели какие то разумные аргументы. Но увы.

Изменено пользователем Престес

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Если бы у обсуждающих было что сказать...

Именно это и называется "тема себя исчерпала" ;)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Как я понял эта тема исчерпала себя очень давно. Увы((

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Если бы у обсуждающих было что сказать, то сказали бы, привели какие то разумные аргументы.

Вы хоть по одной из приведенных выше ссылок сходили?

"Военную державу Чингисхана" уже прочитали?

В "Alien Regimes and Border States" хотя бы заглянули?

Архивы, где это пережевывалось сотню раз, просмотрели?

Или предпочитаете и дальше плодить баяны и изобретать велосипеды?

Аргументы, блин... Так и хочется спросить - а зачем вам подорожная?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Славяногорицкая круче, да плюс бесконтактные методики......
Тільки хардкор! Тільки бойовий гопак!

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Если бы у обсуждающих было что сказать, то сказали бы, привели какие то разумные аргументы.

Вы хоть по одной из приведенных выше ссылок сходили?

Архивы, где это пережевывалось сотню раз, просмотрели?

Или предпочитаете и дальше плодить баяны и изобретать велосипеды?

Аргументы, блин... Так и хочется спросить - а зачем вам подорожная?

ППКС. :(

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ППКС

Расшифруте пожалуста.

А относительно претензии о том что я сперва не перечитал всё что нафлеймили о монголах на всех русскоязычных Форумах за историю их существования, не раскаялся заранее и не отказался от своих заблуждений от написания этой темы, то перечитать всё что написано про монголов в принципе невозможно. И что это вообще за разговор: Я привожу довод, а мне "ознакомьтесь с мнением академика Н-ского который написал диссертацию о том что это в принципе невозможно, а я говорить ничего не буду!".

На одном Форуме видел как то полемику славяно-язычников с христианами. Так позиция одного из христиан была "Прежде чем говорить по такому вопросу перечитайте труды святых отцов по моей ссылке, а то я вообще ничего говорить не буду". Так научные работы по монголам - это не труды "святых отцов", это вообще не больше чем мнение того или иного ученого по означенному вопросу, истиной в последней инстанции они не являются.

И не стану, я не научную диссертацию о монгольской экспансии готовлю к сдаче, а меня всё куда то в сторону пытаются увести. Я говорил о вполне локальном вопросе: Разгром одной из монгольских армий на Руси в 13 веке. То что удалось булгарам к примеру, про мамлюков, японцев, вьетов и прочих вообще молчу. А русские князья вместе могли бы выставить силу заведомо большую чем Булгария, в несколько раз большую. И пока не вижу причин почему это невозможно в принципе. В 1380-м году у русичей это отлично получилось, даже не силами всех князей, а их небольшой части.

Может монголы тогда были того.. уцененные? Так нет, как только русичи расслабились, армия хана Тохтамыша разграбила Москву и ещё почти 100 лет было "монгольское иго". Так что с монголами всё в порядке было, просто русичи впервые собрали приличную общую армию. И ничья победа была не детерменирована, ни русская, ни монгольская. Если есть аргумент о том почему они не могли её собрать ощутив угрозу нашествия Батыя, то прошу! Простенько так, своими словами, но без нецензурщины или перевода стрелок на "мнение академика Н-ского".

Про несопоставимость боеспособности монголов и русичей - это не ко мне, Коловрат с отрядом доставил огромной армии Батыя массу драматических моментов, а если бы у него были сила сравнимые хоть с половиной войска Батыя? Так что сражаться и побеждать монголов русичи могли и в 13 веке. И поражение на Калке было в основном результатом того что русские полководцы совершили все просчеты которые можно было совершить (если хотите то могу подробнее), а не следствием слабости русско-половецкого войска.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ППКС

Расшифруте пожалуста.

"Подписываюсь Под Каждым Словом".

И не стану, я не научную диссертацию о монгольской экспансии готовлю к сдаче, а меня всё куда то в сторону пытаются увести. Я говорил о вполне локальном вопросе: Разгром одной из монгольских армий на Руси в 13 веке. Т

Воля ваша, коллега. Но вам не приходило в голову что человеку, все это прочитавшему, просто НЕ ИНТЕРЕСНО дискутировать с вами по предложенному сабжу? Вы жаловались на "уровень обсуждения", на то что "обсуждающим нечего сказать". Вы правы - мне действительно нечего сказать. :resent:

Ибо:

Простенько так, своими словами

- не выйдет. А долбить тут в ответ на ваши вопросы тексты масштаба небольшой монографии никто не будет.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

- не выйдет. А долбить тут в ответ на ваши вопросы тексты масштаба небольшой монографии никто не будет.

Да зачем столько то. Человек который понимает о чем говорит, ведь может пересказать своими словами. Если мысль верна, то в принципе её просто обьяснить и ответы очевидны. "Всё гениальное - просто". Не нужно печатать монографии, чертить формулы и графики.

Но вам не приходило в голову что человеку, все это прочитавшему, просто НЕ ИНТЕРЕСНО дискутировать с вами по предложенному сабжу?

Приходило конечно, но я же никого не заставляю. Не интересно - так извольте, уж чем богаты. Я просто указываю на то что есть серьёзные вопросы, от которых многие стараются отмахнуться томиками "академиков от истории" и стёбом (в смысле "да мне смешно на эту тему даже разговаривать!"), но лишь бы своим разумом не попытаться осмыслить.

Поделиться сообщением

Начну с 1) возможности обьединения:
В РИ было 2 реальных примера, ну помимо Киевской Руси - ВКЛ и ВКМ.Еще можно вспомнить Елманова. Причем в процессе объеденения происходило ровно одно и то же - выпиливание лишних князей. Изменено пользователем Лин

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Если бы у обсуждающих было что сказать, то сказали бы, привели какие то разумные аргументы. Но увы.

И не стану, я не научную диссертацию о монгольской экспансии готовлю к сдаче, а меня всё куда то в сторону пытаются увести.

Don't Need Anatomy! It's my style!!(ц)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Человек который понимает о чем говорит, ведь может пересказать своими словами.

Так же в самом начале темы всё пересказали:

...монголов победить НЕВОЗМОЖНО. Для этого нужна регулярная армия, которая есть только у монголов.

Добавлю, что на Калке точно такому же обьединению большинства русских князей и вдобавок почти всех половецких ханов противостояли всего два тумена (а у Батыя было раз в пять больше)

Русичи всегда проигрывали превосходящему противнику. Любой народ всегда проигрывал превосходящему противнику. Монголы - превосходящий противник.

По существу - Русь в полной... хм... весьма глубоком кризисе. Монголы на взлёте. Победа первой над вторыми за исключением мелких стычек фуражиров невозможна в принципе. Это видно по срокам осады русских городов которые сдувались при первом же штурме. Все, кроме Козельска. Который вообще не русичи, а вятичи... Тактические обсуждения тут абсолютно бесполезны. Причины русских поражений во многом в головах. Именно поэтому вся преамбула про об'единение и под'ём патриотизма в принципе не соответствует моменту.

Вас же не отсутствие об'яснения не устравивает. А суть этого об'яснения. Ну вот хочется Вам что бы русские победили. И когда Вам говорят - "невозможно", Вы возражаете "почему"?

Вам кратко указывают - почему. Военные возможности сторон несопоставимы, об'едиение русских князей невозможно. А Вы в ответ "а если подумать". Вот тут у людей терпение и кончается.

Потому что кратко об'яснить это одно, а убеждать человека в чём-то, во что тот принципиально отказывается верить - а оно надо? Вам кратко рассказали, на источники для самостоятельного изучения указали. Что ещё требуется?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я привожу довод, а мне "ознакомьтесь с мнением академика Н-ского который написал диссертацию о том что это в принципе невозможно, а я говорить ничего не буду!".

Это было бы смешно, если бы не было так грустно...

Поделиться сообщением

Разгром одной из монгольских армий на Руси в 13 веке. То что удалось булгарам к примеру, про мамлюков, японцев, вьетов и прочих вообще молчу. А русские князья вместе могли бы выставить силу заведомо большую чем Булгария, в несколько раз большую. И пока не вижу причин почему это невозможно в принципе.

Я тоже не вижу. Битва - дело такое, кому-то повезло, кому-то нет.

Звучит угрожающе!

Ну хоть сакраментальное "уж лучше вы к нам" не прозвучало ;)))

Изменено пользователем Archer

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Русичи всегда проигрывали превосходящему противнику. Любой народ всегда проигрывал превосходящему противнику. Монголы - превосходящий противник.

А если побеждали превосходящего по численности и равного по вооружению, то видимо он тоже был "не превосходящим"?

А Вы в ответ "а если подумать". Вот тут у людей терпение и кончается.

Вот это то меня и настораживает, то что все присутствующие явно люди умные и образованные, но предложение "подумать самим", а не молча кивать на труды академиков, вызывает искреннее возмущение.

Раз профессор Н-ский в 19... году написал что "невозможно", то и обсуждать даже не будем?

Военные возможности сторон несопоставимы, об'едиение русских князей невозможно.

А я соответсвенно привел аргументы о том почему считаю обьединение князей возможным (ближайшие аналоги - Ольговичи, Речь Посполитая), а общие силы - сопоставимыми. Что первую волну монголов отбить можно (многие народы это сделали), а дальше они сами потонут с собственных внутримонгольских междоусобицах и сил на большие походы у отдельных улусов уже не будет. Но мне снова ответили теми же аргументами что и в начале дискуссии, как будто я ничего и не писал.

Добавлю, что на Калке точно такому же обьединению большинства русских князей и вдобавок почти всех половецких ханов противостояли всего два тумена (а у Батыя было раз в пять больше)

Это не так, силы были примерно равными, а после бегства половцев у русов ещё и меньшинство. Хотите - обсудим. Только конкретный вопрос. А то всё обсуждения сьезжает. Говоришь о том что "могут победить" - отвечают что "не могут обьединиться", а говоришь почему "могут обьединиться" - отвечают "всё равно не смогут победить". :resent: Круг логики замкнулся.

...монголов победить НЕВОЗМОЖНО. Для этого нужна регулярная армия, которая есть только у монголов.

А чем княжеские дружинники то не профессионалы? Любители что ли, ополченцы? И по вооружению дружинник среднего (незнатного) монгола превосходил. Элитный монгольский тумен тяжелой конницы я не рассматриваю здесь.

Звучит угрожающе!

Приведите пожалуйста цитату которая показалась Вам угрожающей, ибо я её у себя не нахожу, будте любезны. Никогда здесь никому не угрожал, вот и удивился. ;)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Знаете что коллега. Вообще за подобные об'яснения принято деньги платить и педагогический стаж в трудовую книжку писать. Вы спросили. Вам ответили. А на благотворительное чтение лекций по истории Киевской Руси, монголов и их военного дела лично я не подписывался.

Хотите узнать - Вам ответили. Хотите доказательств - ссылки Вам предоставили. Хотите, чтобы Вам всё разжевали и в рот положили - уж извините, ищите желающих это делать.

Вон тут в теме были сторонники возможности этой альтернативы - у них и спрашивайте.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А если побеждали превосходящего по численности и равного по вооружению, то видимо он тоже был "не превосходящим"?

Примеры можно?

Вот это то меня и настораживает, то что все присутствующие явно люди умные и образованные, но предложение "подумать самим", а не молча кивать на труды академиков, вызывает искреннее возмущение

Когда человек утверждает что 2+2=5, а на советы почитать учебники по прифметике для младших классов отвечает - а давайте подумаем, то какой ответной реакции он ожидает?

А я соответсвенно привел аргументы о том почему считаю обьединение князей возможным

У вас не аргументы, вы уж извините, а детское желание чтоб если нельзя но очень хочется - то можно.

А чем княжеские дружинники то не профессионалы?

Мда. Я вам про регулярную армию, а вы мне про профессионалов. :(

Поделиться сообщением

Опубликовано:

2 Престес.

Как Вы любите. Несколько тезисов.

Монголы долгое время жили в ситуации все против всех, что выработало у них офигительные боевые качества.

На это накладывается общее физическое состояние среднего монгола, вызванное проживанием в суровых условиях с ОЧЕНЬ резкими перепадами температур и в ареалах распространения носителей чумы. Они на этих носителей охотились и ели, ога. Небоевые потери монголов чрезвычайно малы для средневековой антисанитарии.

От постоянной войны и охоты на мелкую дичь кстати и меткость и скорострельность, наложенные самый лучший на тот момент лук. Фактически автоматчики на конях.

С определенного этапа (до завоевания Руси) большой процент одоспешенных воинов. Вообще даже доспехи из вываренной кожи (самые дешевые) вполне себе комильфо на дистанциях стрелкового боя, а ведь еще и трофеев завались.

Монголы ВСЕГДА заимствовали ВСЕ полезное от противников. Осадная техника - сборная Востока с грамотным сочетанием китайских и мусульманских технологий + ХАШАР (согнанное окрест население, которое гонят в первой волне). Очень сложно стрелять в своих защитникам.

Замечательный уровень стратегической (целенаправленной притом - купцами и послами) и оперативной (разъезды - монголы практически всегда знали о противнике все необходимое) разведки.

Высококлассный уровень логистики и взаимодействия - передвижение группами, удар - объединенной армией.

В общем - во всем передовые и лучшие.

Очень серьезно советую прочитать:

http://historybook.at.ua/news/2011-01-09-595

Там все тезисы разжеваны с источниками.

Конечно непобедимых не существует. Победить монголов Русь вполне могла. Для этого всего лишь нужны сравнимые по численности прекрасно обученные войска, одоспешенные, с большим количеством высокоманевренной полевой артиллерии уровня 18 века. :)

В общем - без Елманова - никак не остановить машину.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

"Единственный способ избавиться от драконов монголов – это иметь своего собственного"

Значит, необходимо устроить на Руси соответствующие условия.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Очень серьезно советую прочитать:

http://historybook.at.ua/news/2011-01-09-595

Там все тезисы разжеваны с источниками.

Коллеге выше уже предлагали почитать Храпчевского, он гордо отказался. Ему интереснее "подумать". А для того чтобы "думать" знания видать не нужны, посылки для умозаключений удобнее с потолка брать. :-(

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Коллеге выше уже предлагали почитать Храпчевского, он гордо отказался. Ему интереснее "подумать". А для того чтобы "думать" знания видать не нужны, полсылки для умозаключений удобнее с потолка брать. :-(

Ну я напел Каррузо, а там - каждый сам себе злобный Буратино - не захочет читать, так ему и надо. :)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Они на этих носителей охотились и ели, ога.

И кстати регулярно мёрли... Про "закалку чумой" - не особо верю. Уровень антисанитарии на тот момент везде достаточно суров. А отбор на повышенную устойчивость к чуме сомнительно чтобы влиял на устойчивость к основной проблеме любой армии - дезинтерии и прочим желудочно-кишечным проблемам. Но это так. Мысли.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Про "закалку чумой" - не особо верю.

А в имунную систему вы верите?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Коллега, может у нас с вами языковой барьер? В русском языке слово "отбились" применяется в тех случаях, когда на "отбившихся" нападали.

Да, видимо на разных языках разговариваем. В моём языке "всех разбили" сильно противоречит "не нападали", а "отбились" вообще относится к результату кампании в целом.

Спор тут конечно бессмысленен - "на вкус да на цвет", как говорится... Но я "это серьезно".

Ну да, всё свелось к "нравится - не нравится". Костёл плохой и некрасивый, церковь - хорошая, милая. Поляки выводят свой род от сарматов - дураки, русские от скифов а то и от римлян - молодцы. И так далее и так далее.

Про берестяные грамотры - аргументация вообще курам на смех. Берестяные грамоты в товарном количестве найдены только в Новгороде, Пскове и их окрестностях. И, как вы выразились, "ничего подобного нашим берестяным грамотам" не найдено не только в Кракове, Праге или Вроцлаве но и в Киеве, Суздали, Галиче, Владимире, Чернигове и далее по списку. Видимо это не "ваши" города. Или писать там не умели. Ну или исспользовали бумагу, например ;)))

Вобщем что-то ваши апокалиптические картины связаные с принятеием католицизма не слишком.

Братья-католики друг другу против монгол хоть раз помогли?

Чехи и немцы полякам - это певое что вспоминается. Под "хоть один раз" подойдёт?

А Холм ЕМНИП вообще не взяли и?

И то, что это сильно противоречит вашим измышлениям. А так ничего. :grin:

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а "отбились" вообще относится к результату кампании в целом.

Какой кампании???

Поляки выводят свой род от сарматов - дураки, русские от скифов а то и от римлян - молодцы. И так далее и так далее

Где я это написал??? Или миелофоном пользуемся?

Костёл плохой и некрасивый, церковь - хорошая, милая.

Не только. Уровень архитектурного искусства не сопоставим. В одном случае – сложнейшее перераспределение веса куполов на подпружные арки, великолепная арочно-сводчатая конструкция, позволяющая освободить интерьер здания от громоздких стен и еще более расширить внутреннее пространство.. В другом – тупо выстроили массивные крепостные стены, которые с гарантией выдержат свод.

Кстати наглядный показатель различия между тогдашними греками и немцами. Не только по научно-техническому уровню, но и по психологии ;-)

Про берестяные грамотры - аргументация вообще курам на смех. Берестяные грамоты в товарном количестве найдены только в Новгороде, Пскове и их окрестностях. И, как вы выразились, "ничего подобного нашим берестяным грамотам" не найдено не только в Кракове, Праге или Вроцлаве но и в Киеве, Суздали, Галиче, Владимире, Чернигове и далее по списку. Видимо это не "ваши" города. Или писать там не умели. Ну или исспользовали бумагу, например ;)))

Вообще-то "товарное количество" новгородских берестяных грамот - всего лишь следствие того, что что Новгородская археологическая экспедиция по поиску этих грамот работает аж с 1930ых годов. А так же по тому, что “высокая влажность новгородской почвы, перекрывающая доступ воздуха, создавала идеальные условия для сохраненности органических остатков... бревна восьмисотлетней давности, извлеченные из культурного слоя, можно и сейчас использовать для временных построек, а по древним уличным настилам свободно могла бы пройти, не повредив их, грузовая автомашина”.

А в "нетоварных" количествах грамоты вообще-то найдены по всей Руси - от Рязани и Твери до Витебска и Звенигорода в Галичине. ;-) Так что вполне себе показатель.

Только я не понимаю, к чему этот наброс? Ежели утверждаете, что в Польше грамотность в народе была на уровне, сопоставимом с Киевской Русью, то и доказывайте это, а не устраивайте балаган. Доказывайте либо наличиями письменных памятников на польском (на бумаге, пергаменте или бересте - не важно), или данными о массовом распространении знания латинского языка.

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас