Роберт Ибатуллин. Роза и Червь

857 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Видимо да. У нас на Земле аргументы антиФТЛщиков именно в религиозной плоскости.
Очень хорошо, но в реальном мире никакая религия не продержится миллионы лет. И всегда найдутся чудаки, которые плюнув на запрет (да хоть такие как Вы) будут биться в стенку наперекор общественному мнению пока не пробьют. И если за N млн. лет никто так и не пробился значит в этой вселенной сверхсвета нет.

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

Очень хорошо, но в реальном мире никакая религия не продержится миллионы лет.
Если 999/1000 из этих миллионов лет тупо спать - легко. Те же инфобионты при "перелете" между узлами неактивны.

И всегда найдутся чудаки, которые плюнув на запрет (да хоть такие как Вы) будут биться в стенку наперекор общественному мнению пока не пробьют.
Ау! Общественное мнение и ведущее аэрокосмическое агенство Земли сверхсвет как раз не отрицают. А тех кто отрицает вы предельно точно охарактеризовали.

И если за N млн. лет никто так и не пробился значит в этой вселенной сверхсвета нет.
Сверхсвет благодаря запаздыванию электромагнитного сигнала можно наблюдать в любой достаточно мощный телескоп. Инфляционное расширение Вселенной называется. Плюс в НАСА то-ли проводит то-ли уже провела эксперимент с варпфилд интерферометром. Изменено пользователем Че Бурашка

Поделиться сообщением

Опубликовано:

(на сколько я знаю, успешный*).

А можно ссылку на этот эксперимент?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Эйнштейносрач. Может, поучаствовать?

Поделиться сообщением

Коллега Роберт заявляет, что сверхсветовое движение в том мире запрещено.

Возникает вопрос - почему запрещено , а не невозможно? :) Может, стоит задать вопрос - кем? ;)

Prishelec, может, не стоит?

Изменено пользователем chameleon

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Возникает вопрос - почему запрещено , а не невозможно?
Роберт ясно выразил свою позицию по этому вопросу. Запрещено Эйнштейном, ратифицировано Робертом.

chameleon, пожалуй, не стоит. Это будет флуд и оффтоп, бессмысленный и беспощадный.

Че Бурашка, спор закрываю, считайте, что я слился и спрятался за авторский произвол Роберта.

Поделиться сообщением

А можно ссылку на этот эксперимент?
На предыдущей странице давал ссылку на насовскую пдфку. Вот еще.

Эйнштейносрач.
Причем на теорию Эйнштейна (ОТО) наезжаете именно вы с Робертом. По крайней мере фатальных ошибок в решениях типа червоточин и пузыря за все года ни кто так и не нашел.

Роберт ясно выразил свою позицию по этому вопросу. Запрещено Эйнштейном, ратифицировано Робертом.
Врете. Точнее сам Эйнштейн, на сколько я знаю, сверхсвет сильно не любил, но из его же ОТО он вытекает. Ну а поскольку Эйнштейн не является Б-гом запретить что либо по желанию левой пятки он не может.

Это будет флуд и оффтоп, бессмысленный и беспощадный.
Как только коллега Роберт уберет слово "реалистичная". А до этого вполне законная претензия с чего ради коллега наезжает на одну из самых экспериментально-подтвержденных физических теорий.

Интересно в 1920х кто-нибудь пытался писать про межпланетные пушки запрещая реактивное движение?

Изменено пользователем Че Бурашка

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Извините, а ничего, что сверхсвет нарушает принцип причинности? Может, для пущей реалистичности, введем тогда в произведение машину времени и вечный двигатель заодно?

P.S. А насчет насовского варп-драйва, то пусть, для начала, хотя-бы проведут свой экспиремент по искривлению пространства

на 1/10 000 000. А потом пусть обьяснят, где они собираются брать 10^54 кг экзотической материи для построения пузыря.

Поделиться сообщением

Извините, а ничего, что сверхсвет нарушает принцип причинности?
Докажите. Возьмите преобразования Лоренца, подставьте V больше С и попытайтесь вывести из получившегося нарушение принципа причинности и машину времени. При этом не забывая чему равен квадратный корень из отрицательного числа.

P.S. А насчет насовского варп-драйва, то пусть, для начала, хотя-бы проведут свой экспиремент по искривлению пространства
Была инфа что уже провели. Возможно даже два раза.

хотя-бы проведут свой экспиремент по искривлению пространства на 1/10 000 000.
В масштабе всего-то Вселенной уже делали - сработало.

А потом пусть обьяснят, где они собираются брать 10^54 кг экзотической материи для построения пузыря.
Вы отстали от жизни - столько экзотической материи для сверхсветового пузыря уже не требуется. А у трубы Красникова вообще граммы.

А на счет НАСА пусть ув. Sh0oTT запустит хотя-бы одну АМС, спутник или модуль МКС, а потом уже наезжает на лучшую на сегодняшний день организацию по исследованию Внеземелья. Ибо ув. Sh0oTT было влом почитать статью того-же Алькубьерре где понятным английским языком и тензорными уравнениями объясняется, что мировая линия в пузыре временеподобна.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В масштабе всего-то Вселенной уже делали - сработало.

Вам не кажется, что лезете в бутылку? Ну сказал автор, что нет FTL, значит нет у него в книге никакого FTL.

Зато сов для натягивания на глобус больше :)

Поделиться сообщением

Вам не кажется, что лезете в бутылку?
Не кажется. Когда сторона 1 аргументирует свою позицию ссылками на 100500 статей в реферируемых журналах и на сайте наса.гов, а сторона 2 лозунгами про причинность и заявлениями что статьи не правильные в бутылку лезет явно не сторона 1.

Ну сказал автор, что нет FTL, значит нет у него в книге никакого FTL.
Автор так же сказал, что претендует на реалистичность "космооперы". И я таки готов принять невозможность конкретно именно "варп-технологий" в качестве фантастического допущения (ну например уравнения Эйнштейна уточнены и не в лучшую для ФТЛ сторону). Но святая уверенность что все-все способы ФТЛ (включая локальное повышение константы с, Имматериум и прочая) недоступны противоречит современной научной методологии. Или запрет именно религиозный или Галанетовцы открыли особую уличную математику позволяющую обойти теоремы Геделя. Но если второе - галанетовцы могут сами вселенные создавать по своему вкусу. Ну и вариант 3 - Галанет живет в вечном страхе перед прилетом "Энтерпрайза".

Зато сов для натягивания на глобус больше
"Я пишу реалистичную космическую фантастику про космические пушки. Ни каких космических ракет - они строго запрещены потому что в безвоздушном пространстве реактивной струе не от чего отталкиваться. Так что реативного движения в космосе у меня не будет ни под каким видом. В конце концов так даже интересней и больше сов для натягивания на глобус"(с)Неизвестный писатель-фантаст начала 20го века.

Повторюсь, мне досветовые звездолеты самому нравятся своей суровостью, но надо все-же идти в ногу со временем.

Поделиться сообщением

Повторюсь, мне досветовые звездолеты самому нравятся своей суровостью, но надо все-же идти в ногу со временем.

Пока что, прочитав статью по вашей ссылке, я уяснил себе что американцы строят не варпдрайв а тестер для того чтобы определить, работает ли прототип варпдрайва если его к ним кто-то принесет. А если не принесет? Или принесет, но такой?

Изменено пользователем Нкоро_

Поделиться сообщением

Пока что, прочитав статью по вашей ссылке, я уяснил себе что американцы строят не варпдрайв а тестер для того чтобы определить, работает ли прототип варпдрайва если его к ним кто-то принесет. А если не принесет? Или принесет, но такой?
Я еще раньше кидал ссылку на первоисточник. Там ждать приноса варпдрайва не собираются, а используют toroid capasitor ring. Да и в вике пишут "The researchers will first test to see if the space warping by the spherical electric field (1 cm in diameter) of an extremely-high-voltage ring electrode can be detected." Вы как читали?

По зомбоящику (Культуре) как-то говорили что этот эксперимент таки проведен с положительным результатом. Подтверждений в других источниках пока не нашел. Но в любом случае еще Алькубьерре ссылался на инфляционное расширение как "экспериментальное" доказательство.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а используют toroid capasitor ring. Да и в вике пишут "The researchers will first test to see if the space warping by the spherical electric field (1 cm in diameter) of an extremely-high-voltage ring electrode can be detected.

Вот здесь логика для меня и не понятна.

Они знают, что в бублике с током будет искривление пространства? Тогда зачем им интерферометр? Не знают? Тогда откуда у них бублик? Кто им его принес?

Или они просто запихивают туда все с высокой энергетической плотностью подряд?

Поделиться сообщением

Вот здесь логика для меня и не понятна. Они знают, что в бублике с током будет искривление пространства?
Вполне нормальная естественно-научная логика. Есть теории (ОТО, квантмех и до кучи электродинамика) которые говорят что искривление пространства будет. Но поскольку любой ученый-естественник знает что любая теория имеет границы применимости (только для СТО некоторые представители отечественной физической школы почему-то делают исключение) - надо на всякий случай проверить. Если искривляет - круто! Не искривляет... то-же круто ибо есть повод запиливать новую теорию, а это обычно повышает ЧСВ более чем в 9000 раз. Изменено пользователем Че Бурашка

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Докажите. Возьмите преобразования Лоренца, подставьте V больше С и попытайтесь вывести из получившегося нарушение принципа причинности и машину времени. При этом не забывая чему равен квадратный корень из отрицательного числа.

dt = dt` / sqrt(1 - (v/c)?), где dt` - интервал времени в движущейся системе отсчета, а dt - в неподвижной. К примеру, при скорости 2с получаем dt = -i * dt` / sqrt(3), действительная часть dt является отрицательной.

Была инфа что уже провели. Возможно даже два раза.

Не буду спорить, внимательно не искал, беглое гугление показывает только подготовку к эксперименту.

Вы отстали от жизни - столько экзотической материи для сверхсветового пузыря уже не требуется. А у трубы Красникова вообще граммы.

А на счет НАСА пусть ув. Sh0oTT запустит хотя-бы одну АМС, спутник или модуль МКС, а потом уже наезжает на лучшую на сегодняшний день организацию по исследованию Внеземелья. Ибо ув. Sh0oTT было влом почитать статью того-же Алькубьерре где понятным английским языком и тензорными уравнениями объясняется, что мировая линия в пузыре временеподобна.

Да, посмотрел на предлагаемые решения по уменьшению массы экзотической материи, всяческие ухищрения вроде надувания пузыря большего объема внутри пузыря меньшего(микроскопического) объема вызывают, мягко говоря, сомнения в их реализуемости. А вот труба Красникова понравилась, есть в ней что-то такое, элегантное :)

P.S. Не волнуйтесь за НАСА, им абсолютно плевать на любой мой "наезд" :)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

(в сторону) Срочно запилить роман о войне тупоконечников и остроконечников субсветовиков и сверхсветовиков с коварными убийствами, джихадами, крусейдами и святыми мучениками.

(спохватившись) впрочем, уже.

Поделиться сообщением

(спохватившись) впрочем, уже.

А где это "уже" лежит?

К автору - коллега Роберт, мы ждём второй том :)

Изменено пользователем chameleon

Поделиться сообщением

Опубликовано:

К автору - коллега Роберт, мы ждём второй том

Написал где-то на четверть и планирую дописать в этом году. Если, конечно, будет на то воля Аллаха, и если не буду тратить время на споры о ФТЛ :)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

(в сторону) Срочно запилить роман о войне тупоконечников и остроконечников субсветовиков и сверхсветовиков с коварными убийствами, джихадами, крусейдами и святыми мучениками.

И с применением к противникам пузырей, труб и лоренцовых преобразований в особо извращённой форме!

Поделиться сообщением

К примеру, при скорости 2с получаем dt = -i * dt` / sqrt(3), действительная часть dt является отрицательной.
:rofl: Ничего что действительная часть строго равна нулю?

Да, посмотрел на предлагаемые решения по уменьшению массы экзотической материи, всяческие ухищрения вроде надувания пузыря большего объема внутри пузыря меньшего(микроскопического) объема вызывают, мягко говоря, сомнения в их реализуемости.
Ни чем не могу помочь - выше Вам ваша вера в Световой Барьер позволила действительную часть в -i*dt'/sqrt(3) увидеть. Разве что поинтересуюсь, у вас на счет веретена вместо сферы то-же сомнения?

Не волнуйтесь за НАСА, им абсолютно плевать на любой мой "наезд"
Я в курсе. А вот ДЕСПО очень интересно почему вы с упорством достойным лучшего применения "доказываете" невозможность FTL ссылаясь на несуществующую вещественную часть.

Не буду спорить, внимательно не искал, беглое гугление показывает только подготовку к эксперименту.
То-же не искал ибо в следующем году надеюсь пообщаться с ними в живую :)

Срочно запилить роман о войне тупоконечников и остроконечников субсветовиков и сверхсветовиков с коварными убийствами, джихадами, крусейдами и святыми мучениками.
Это надо быть Иоанном Богословом или Анно Хидееки чтобы такое унижение одной из сторон конфликта было интересно читать/смотреть. Но в принципе у Нивена упоминается период войны людей с кзинами когда у первых был варпдрайв, а у вторых - нет.

и если не буду тратить время на споры о ФТЛ
А вы не спорьте с очевидным, а почитайте статьи.

лоренцовых преобразований в особо извращённой форме
Ибо извращенные преобразования Лоренца - единственная надежда субсветовиков. Нормальные преобразования Лоренца ФТЛ не запрещают. Изменено пользователем Че Бурашка

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А где это "уже" лежит?

http://fai.org.ru/forum/index.php/topic/18882-%d0%b1%d0%be%d0%b3%d0%b8-%d0%b2%d0%be%d0%b9%d0%bd%d1%8b-%d0%b2%d0%b5%d1%87%d0%bd%d0%be%d0%b3%d0%be-%d1%80%d0%b8%d0%bc%d0%b0/

Поделиться сообщением

Опубликовано:

:rofl: Ничего что действительная часть строго равна нулю?

:facepalm: этож надо было мне так ступить ;))) Но, мне интересно, как можно интерпретировать полученное мнимое число :)

Ни чем не могу помочь - выше Вам ваша вера в Световой Барьер позволила действительную часть в -i*dt'/sqrt(3) увидеть. Разве что поинтересуюсь, у вас на счет веретена вместо сферы то-же сомнения?

У меня вообще вызывают сомнения всякие игры с пространством для построения труб, пузырей и прочегокоторые не имеют отношения к реальной вселенной и являются исключительно теоритическими объектами

Ибо извращенные преобразования Лоренца - единственная надежда субсветовиков. Нормальные преобразования Лоренца ФТЛ не запрещают.

Вот только там вылезают мнимые числахотя это может указывать на ограниченную применимость ТО

P.S. А вообще, откуда такая уверенность, что световой барьер преодолим? Алькубьерре выдвинул неподтвержденную теорию(ссылок на уже проведенные эксперименты я не нашел), и что? Я конечно не физик и не математик, но вот во всех учебниках/справочниках по физике предельная скорость распространения информации ограничивается скоростью света. Впрочем если эксперименты дадут положительный результат я буду только рад :)

З.З.Ы. Дабы не разводить флудкоторый я уже развел, я сразу признаю, что я тупой ограниченный консерватор не верящий в сверхсвет, несмотря на все фактыибо халява, а халявы не бывает :)Которому, к тому же, так припекло от концовки третьего mass effect, что теперь он сублимирует в данной теме ;)))

Поделиться сообщением

этож надо было мне так ступить
Не вы один - я то-же когда-то думал что сверхсвет = машина времени. Возможно причина в том что ТО додумались выдавать неокрепшим школьным мозгам не рассказав предварительно про комплексные числа.

Но, мне интересно, как можно интерпретировать полученное мнимое число
Уж точно не как путешествие назад по действительной оси времени.

У меня вообще вызывают сомнения всякие игры с пространством для построения труб, пузырей и прочего
В обсуждаемой книжке из пространства линзы делают и ни чего.

Вот только там вылезают мнимые числа
Т.е. даже локальное сверхсветовое движение возможно, но происходит в особом комплексном пространстве.

А вообще, откуда такая уверенность, что световой барьер преодолим?
С того что этот барьер не имеет под собой даже теоретического обоснования?

Алькубьерре выдвинул неподтвержденную теорию
Вы льстите Алькубьерре. Теорию создал Альберт, подтверждений у нее хватает, а Мигель всего-лишь решил уравнения ОТО для специфического метрического тензора.

ссылок на уже проведенные эксперименты я не нашел
"Эксперимент" называется расширение Вселенной. Ссылок на него хватает. Изменено пользователем Че Бурашка

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Но, мне интересно, как можно интерпретировать полученное мнимое число
Уж точно не как путешествие назад по действительной оси времени.

В плане шутки - как путешествие вбок. Прыгаешь быстрее света на 1с.г. - прибываешь на место в мире с произвольной развилкой за год до момента прыжка.

Обычно этот мир неотличим от твоего. Но не всегда, и чем дальше прыгаешь, тем результаты этого "не всегда" трагичнее :(

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас