Боевые действия на Балканском полуострове

318 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Не, их все равно мало.

Не спорю, я даже не уверен что и эти патроны подойдут...

Если только срочно поставить им пушки и снаряды со своих складов.

Походу это единственный вариант.... И здесь есть плюс. Мы начнем разон промышленности заблаговременно. в моем гроссбухе по артиллерии МЦМ указано что на складах в наличии 499 орудий. То есть тока за счет складов мы можем Болгар перевооружить..+ изьять 76 мм пушки из Кронштадта и Выборга..... А своим заводам дать заказ на пополнение резерва...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

4414594m.jpg

конец МПВ2

а это так навеяло...

4391042m.jpg

Поделиться сообщением

Опубликовано:

2) 100-200 тысяч призывного контингента ежегодно, хотите сказать? Ну так из своего ежегодного призывного возраста в 80 тысяч болгары реально призывали только немногим более 30 тысяч. Пусть даже будут призывать еще 40 тысяч. Это значит, что через 8-10 лет они смогут сформировать еще 9-10 четырехполковых дивизий для войны
4 доп дивизии - это порядка 100 тыс. чел учитывая части снабжения и пр. по итогам 2-й балканской болгары потеряли порядка 20 тыс. обученных бойцов - одна дивизия набралась, сроки службы Вы сами приводили... набрать еще 60 тыс. не проблема - и фактически за год реально научить бойца стрелять из винтовки в нужном направлении... итого как мы видим порядка 80 тыс. мы набрали - это почти 4 дивизии...цифры достаточно примерные, но думаю +/- тысяча тут уже роли не играют...

в итоге не вижу проблемы с 1913 по 1914 призвать в армию еще 100 тыс. человек... для страны которая готовится стать большой, даже очень большой Болгарией

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

2) 100-200 тысяч призывного контингента ежегодно, хотите сказать? Ну так из своего ежегодного призывного возраста в 80 тысяч болгары реально призывали только немногим более 30 тысяч. Пусть даже будут призывать еще 40 тысяч. Это значит, что через 8-10 лет они смогут сформировать еще 9-10 четырехполковых дивизий для войны
4 доп дивизии - это порядка 100 тыс. чел учитывая части снабжения и пр. по итогам 2-й балканской болгары потеряли порядка 20 тыс. обученных бойцов - одна дивизия набралась, сроки службы Вы сами приводили... набрать еще 60 тыс. не проблема - и фактически за год реально научить бойца стрелять из винтовки в нужном направлении... итого как мы видим порядка 80 тыс. мы набрали - это почти 4 дивизии...цифры достаточно примерные, но думаю +/- тысяча тут уже роли не играют...

в итоге не вижу проблемы с 1913 по 1914 призвать в армию еще 100 тыс. человек... для страны которая готовится стать большой, даже очень большой Болгарией

1) Повторяю, в Болгарии территориальные округа. Эти 100 тысяч Вам надо призвать в этих округах. И это для страны, которая в реале призывала немногим более 40 тысяч в год (численность армии мирного времени в 1915 году 85 тысяч человек). Где Вы разместите эти 100 тысяч человек, на каком казарменном фонде? Где полигоны для обучения их стрельбе? И не только стрельбе, боевая подготовка в Болгарии была на очень высоком уровне.

2) Расходы на содержание личного состава сразу удваиваются. Необходимо будет произвести значительные закупки лошадей для новых формирований. Своих лошадей Болгарии не хватало, приходилось закупать в России и Австро-Венгрии. Резкое увеличение спроса на лошадей приведет к их вздорожанию на рынках этих стран, то есть дополнительные расходы.

3) А те 20 тысяч потерь, это люди, разбросанные по всей стране. При территориальных округах это не 1 добавочная дивизия, это просто накопленный запас для восполнения потерь. По штату требовалось в каждом полковом округе 6 рот запасных развернуть, а развернули только 4. Здесь смогут развернуть 6 (при 250 человек в роте это 2000 на каждую "старую" дивизию, а всего 18000, плюс запасные в кавалерии). Из потерь для новых формирований можно рассчитывать только на тех офицеров и унтер-офицеров, что были убиты или искалечены во 2-ю Балканскую.

4) Дивизии нужно не 25 тысяч, а 29 тысяч, с учетом запасных. И это будет куцая 4-полковая дивизия (нормой в болгарской армии была 6-полковая дивизия, включая резервную бригаду).

За год все это сделать невозможно. Собственно, болгары и так делали, что могли. Деньги не все решают. Если для вынашивания ребенка нужно 9 месяцев, это не значит, что девять женщин справится с той же задачей за месяц. Хорошего солдата можно подготовить примерно за год, за 4-6 месяцев можно действительно только научить стрелять в заданном направлении, это будет плохой солдат, с чем все и столкнулись в Первую Мирровую. И это при наличии сколоченного подразделения, куда они поступают. Если же одновременно с боевой подготовкой нужно решать вопросы новых формирований, то эти сроки удлиняются. А к задаче подготовки солдат добавляется задача боевого сколачивания подразделений.

Добавлено: я уже привел баланс сил. В нем учтены все силы, которые были у болгар на начало 2-й Балканской. Поэтому забудьте про 20 тысяч убитых во 2-й Балканской войне, они уже учтены мной в этом балансе, как живые.

Изменено пользователем Вандал

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Не, их все равно мало.

Не спорю, я даже не уверен что и эти патроны подойдут...

Если только срочно поставить им пушки и снаряды со своих складов.

Походу это единственный вариант.... И здесь есть плюс. Мы начнем разон промышленности заблаговременно. в моем гроссбухе по артиллерии МЦМ указано что на складах в наличии 499 орудий. То есть тока за счет складов мы можем Болгар перевооружить..+ изьять 76 мм пушки из Кронштадта и Выборга..... А своим заводам дать заказ на пополнение резерва...

499 орудий - это чистый запас для восполнения текущих потерь? Все равно времени в обрез. Сначала переговоры по кредиту, поиск, кто бы мог кредит дать - самая долгая часть, может занять до полугода. Только поставка всего снаряжения займет порядка двух месяцев (потребуется порядка 50-60 поездов). Болгарам тоже все это богатство нужно учесть и развести по стране. На освоение новой матчасти времени почти не остается.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

499 орудий да восполнение потер - +100 орудий мы можем забрать в КРонштадте и выборге.... В обрез но иной вариант вы видите?

Тем более это еще более Болгар привязывает...

По деньгам я думаю, но оказывала ведь Российская империя прямую военную помощь поставками снаряжения и оружия???

ПРосто я вижу вариант прямой военной помощи с перезаказом своим заводам новых орудий и БК

Поделиться сообщением

Опубликовано:

499 орудий да восполнение потер - +100 орудий мы можем забрать в КРонштадте и выборге.... В обрез но иной вариант вы видите?

Просто, предельные варианты обычно не проходят. Что-то не учитываем, что-то срывается. Нельзя строить альтернативу на том, что мы всегда на пределе, и всегда всё проходит. Это читерство, которое нивелирует отсутствие попаданцев и проч.

Кстати, еще один момент. Если поставляем только пушки, то болгарам надо будет переделывать свои зарядные ящики. Тоже время и деньги. Если же поставляем с зарядными ящиками, то это уже далеко не 12 миллионов. Вы, кстати, в сумме уверены? Русские на перевооружение в 1909-1911 гг. тратили по 21-33 миллиона в год. В 1912 году на это ушло 16,6 миллионов.

Тем более это еще более Болгар привязывает...

А болгары согласятся ли привязаться? Им и так в этом мире хорошо.

По деньгам я думаю, но оказывала ведь Российская империя прямую военную помощь поставками снаряжения и оружия???

Ну да, сербам, например, винтовки поставляла. Как раз хороший пример - посмотреть, сколько это заняло времени. Хотя там сербы сами просили. Здесь же непонятно, как к этому придут. Для начала: обратится ли Болгария к России? Формально-то, Россия никакого отношения к болгарской артиллерии не имеет.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

читерство, которое нивелирует отсутствие попаданцев и проч.

Вы знаете есть у меня такая мысль что спопаданцами еще хуже бы выходило............

Как раз хороший пример - посмотреть, сколько это заняло времени.

А где это может быть в подробностях?

Формально-то, Россия никакого отношения к болгарской артиллерии не имеет.

Так то формально, кстати я писал о передаче береговых, осадных, и всп.орудий в период 1908-1911 гг.

Вы, кстати, в сумме уверены?

По супербуку 76 мм орудие стоило 3300 рублей+15500 БК из 1000 снарядов.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

1) Повторяю, в Болгарии территориальные округа. Эти 100 тысяч Вам надо призвать в этих округах. И это для страны, которая в реале призывала немногим более 40 тысяч в год (численность армии мирного времени в 1915 году 85 тысяч человек). Где Вы разместите эти 100 тысяч человек, на каком казарменном фонде? Где полигоны для обучения их стрельбе? И не только стрельбе, боевая подготовка в Болгарии была на очень высоком уровне.
Вы снова забыли что Болгария не потерпела поражения в 2-й Балканской и оставила при себе территории, отнятые по итогам той войны

2) Расходы на содержание личного состава сразу удваиваются. Необходимо будет произвести значительные закупки лошадей для новых формирований. Своих лошадей Болгарии не хватало, приходилось закупать в России и Австро-Венгрии. Резкое увеличение спроса на лошадей приведет к их вздорожанию на рынках этих стран, то есть дополнительные расходы.
армию увеличиваем на 4 дивизии, а расходы вдвое?

3) А те 20 тысяч потерь, это люди, разбросанные по всей стране. При территориальных округах это не 1 добавочная дивизия, это просто накопленный запас для восполнения потерь. По штату требовалось в каждом полковом округе 6 рот запасных развернуть, а развернули только 4. Здесь смогут развернуть 6 (при 250 человек в роте это 2000 на каждую "старую" дивизию, а всего 18000, плюс запасные в кавалерии). Из потерь для новых формирований можно рассчитывать только на тех офицеров и унтер-офицеров, что были убиты или искалечены во 2-ю Балканскую.
это те 20 тыс. обученных солдат которые в новых территориальных округах могут стать ядром для создания кадровой дивизии (например в той части Фракии что очень близко к Турции не будет отдельного территориального управления? и живущие там славяне не захотят служить?)

Вандал - еще раз Вы оперируете данными после 1913 г.- после поражения Болгарии...

4) Дивизии нужно не 25 тысяч, а 29 тысяч, с учетом запасных. И это будет куцая 4-полковая дивизия (нормой в болгарской армии была 6-полковая дивизия, включая резервную бригаду).
об этом я писал, что дивизия 25 тыс. по штату/ остальное обоз, иррегуляры, резервисты и милиция ... но в итоге это дает необходимость призыва в конце 1913 г. порядка 130 тыс. чел. а не 200 как Вы писали, что с учетом территорий не потерянных не смертельно (надеюсь численность прироста населения Болгарского Царства после 1-й Балканской Вам приводить не надо, мне этика не позволяет)

Как-то вот так

Поделиться сообщением

Опубликовано:

читерство, которое нивелирует отсутствие попаданцев и проч.

Вы знаете есть у меня такая мысль что спопаданцами еще хуже бы выходило............

От автора зависит. Вон, у Сомова и Биверова неплохо выходило, хотя и нудновато. Или я тут недавно видел неплохую АИ про попадание какого-то нашего Айтишника в 60-е годы. В целом, попаданцы - это все-таки фантастика, а Вы делаете научное исследование "а что, если"? Но для честности нужно не зарываться, а принимать среднюю линию. То есть, не "Михаил принимает другие решения, и ему еще сказочно везет", а "Михаил принимает другие решения, и что из этого получается". А значит, нафиг экстремальные варианты, все ближе к середине, делать скидку на системные трения, причем, даже с запасом.

Как раз хороший пример - посмотреть, сколько это заняло времени.

А где это может быть в подробностях?

Знал бы, уже изучал бы. А поиск - дело долгое и неблагодарное. Ведь почему все это только сейчас всплыло? В том числе и потому, что я раньше не нашел. Даже данных по боевому составу балканских стран не нашел. А сейчас с полпинка, информации предостаточно. И сразу картинка в голове сложилась.

Формально-то, Россия никакого отношения к болгарской артиллерии не имеет.

Так то формально, кстати я писал о передаче береговых, осадных, и всп.орудий в период 1908-1911 гг.

Я пытаюсь представить, как это могло бы быть.

По завершении Балканской войны и арбитража, болгары еще не в курсе хитрого плана русского царя (как я понял, хитрого плана на тот момент еще даже не существует). Да и сами войной сыты по горло. Территориальными приобретениями, скорее, довольны. Но восстановление боеспособности болгарской армии - дело нужное, поэтому обращаются к своему традиционному поставщику Шнейдеру и французским банкирам за кредитами для новых поставок артиллерии и восстановления военных запасов. Одновременно, кстати, выходят на австрийцев с пожеланием приобрести винтовок Манлихера для новых формирований, а к русским за "максимами" (очень неудобно, патроны разные). Про австрийцев пока ничего не могу сказать, с русскими понятно - заказ небольшой, пулеметы поставят по заявке и в срок, возможно, даже используя складские запасы с их посследующим восстановлением текущим производством.

В это же время, французское правительство, оценив новый геополитический расклад, дает Шнейдеру задачу - новых поставок болгарам не делать, но переговоры тянуть, как можно дольше. Болгарская военная делегация приезжает в Париж, тут им устраивают шикарную культурную программу, но переговоры буксуют. Предложения вроде есть, но каждый раз что-то не так. Вот как думаете, в таких условиях, как быстро до болгар дойдет, что их дурачат? Я думаю, месяца три эта шарманка играть может.

Дальше болгары оказываются у разбитого корыта. Начинается лихорадочный поиск нового поставщика. К кому они обратятся? Крупп - уже дано не их поставщик, но, с другой стороны, у него есть имя и реноме. Основания обратиться к Круппу есть. Он им отвечает: "ОК, давайте мне образцы пушек и снарядов, через девять месяцев после получения снарядов, могу начать поставки, но взрыватели будут мои, стоить Вам это будет..." (три месяца на изучение снарядов и составление чертежей, шесть месяцев на технологическую подготовку производства - производственные линии, шаблоны, технологические карты, обучение рабочих, думаю, так). Причем, с кредитами труба, скорее всего. Французы брали тем, что с учетом низких ставок по кредитам, закупки даже более дорогих пушек в итоге обходились дешевле. Здесь лафы не будет, так что дороже.

Что дальше? А дальше русские начинают тихонечко вентилировать вопрос о возможности участия болгар в коалиционном походе против Антанты. В ответ болгары говорят, что к войне не готовы, так как нет снарядов. Тот, кому это будет озвучено, естественно, не додумается до продажи болгарам снарядов вместе с пушками. Просто доложит в Петербург. В Петербурге почешут репу и что дальше? До кого и когда дойдет идея, которая пришла Вам в голову? Вы все-таки учтите, что если Вы лицо заинтересованное в том, чтобы двигать тайм-лайн, а значит настроены на поиск любых, даже самых нестандартных решений, то в Российской империи первая задача любого чиновника - прикрыть свою задницу, и не брать на себя ненужной ответственности. И теперь посмотрите, по времени где мы оказываемся? Ориентировочно это где-то уже поздняя осень 1913 (когда там встреча трех императоров по тайм-лайну, как раз где-то в это время?) Даже если чудом затык преодолевается, то остается совсем мало времени. Современные менеджеры составили бы коммерческое предложение, взяв на себя все вопросы утрясания кредита. Но как бы действовали дипломаты того времени? Наверняка началась бы длительная переписка, типа:

- А если мы Вам поставим свои пушки со снарядами для перевооружения всей Вашей армии?

- Ой нет, это выйдет слишком дорого!

- А если мы изыщем Вам кредиты под льготный процент? (Ну это уже явно сам Михаил пинок чиновникам даст)

- Но это все равно дорого, тем более, что мы уже оформили заказ у Круппа. Теперь его придется аннулировать, платить отступные.

- Хорошо, мы уладим вопрос с Круппом, но если Вы не согласитесь на наши условия, то рискуете потерять нашу дружбу.

Вот после этого пинг-понга, который может носить довольно протяженный характер, лёд, наконец, тронется. Дальше русским придется договариваться с Круппом и давать ему в качестве компенсации новые заказы (впрочем, здесь сам Вилли может вступиться и предложить закупить дополнительно гаубиц для вооружения ими резервных корпусов, хотя для этого нужно одобрение Рейхстага, тоже все непросто). Им придется также искать среди своих банкиров тех дураков, кто согласится предоставить болгарам кредит под минимальный процент, или даже без процента. Впрочем, при поставке пушек со складов возможен другой вариант - надо будет получить чрезвычайный кредит на восполнение матчасти (у кого?), так как военный бюджет у нас верстается на пятилетку, и уже все расписано. Кредит, как Вы посчитали, небольшой. Дальше сама поставка, включая приемку орудий болгарской стороной (здесь некоторая отбраковка с последующей допоставкой неизбежна). Дальше болгары должны отстрелять орудия на полигонах, выработать методические рекомендации для освоения войсками новой пушки, распечатать и разослать их, провести как минимум по одной боевой стрельбе каждой батареей, чтобы эти рекомендации усвоить. То есть при всем желании раньше осени 1914 года болгары не могут считаться готовыми к войне.

Вы, кстати, в сумме уверены?

По супербуку 76 мм орудие стоило 3300 рублей+15500 БК из 1000 снарядов.

По снарядам очень похоже на правду. А по пушкам цифра откуда? Что-то странно, боекомплект в пять раз дороже пушки. Стоимость пушки с передком или без?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вы снова забыли что Болгария не потерпела поражения в 2-й Балканской и оставила при себе территории, отнятые по итогам той войны

Почему Вы решили, что я про это забыл?

армию увеличиваем на 4 дивизии, а расходы вдвое?

У Вас армия увеличивается не на 4 дивизии, а более чем в два раза по численности. Просто сформировать 4 дивизии - какой смысл? Кем Вы их наполнять в случае войны будете - у Вас нет для них подготовленного запаса.

это те 20 тыс. обученных солдат которые в новых территориальных округах могут стать ядром для создания кадровой дивизии (например в той части Фракии что очень близко к Турции не будет отдельного территориального управления? и живущие там славяне не захотят служить?)

1) Эти 20 тысяч обученных живут себе в старой Болгарии и в ус не дуют. Чтобы стать ядром для новых дивизий, им надо переехать жить в новые места. Но кто же их заставит? Разумеется, офицеры и унтер-офицеры не в счет, куда пошлют - там и будут служить.

2) Новые территориальные управления можно и нужно будет сформировать. Вопрос в том, что на этих территориях не проживает подготовленного запаса. Мусульмане не в счет.

Вандал - еще раз Вы оперируете данными после 1913 г.- после поражения Болгарии...

Вы невнимательны - перестаньте выдумывать, чем я оперирую, а то опять поругаемся. Просто внимательно перечитайте то, что я уже написал.

об этом я писал, что дивизия 25 тыс. по штату/ остальное обоз, иррегуляры, резервисты и милиция ...

Я для чего тут распинаюсь, лазаю по сайтам, ссылки копирую? Чтобы Вы на них плевали и фантазировали? Все там есть, и боевая сила дивизий тоже. Нормальная болгарская дивизия имеет силу 35-36 тысяч человек. Потому что в её составе три бригады, из которых одна резервная. Это не милиция и не иррегуляры. Резервистами в Болгарии пополнялись все, в том числе и кадровые части. Все, кто отслужил, и до 40 лет включительно. Армия мирного времени в 1912 году 70 тысяч человек, а в 1915 - 85 тысяч. Поделите это на 9-10 дивизий, и все поймете.

но в итоге это дает необходимость призыва в конце 1913 г. порядка 130 тыс. чел. а не 200 как Вы писали, что с учетом территорий не потерянных не смертельно (надеюсь численность прироста населения Болгарского Царства после 1-й Балканской Вам приводить не надо, мне этика не позволяет)

Как-то вот так

1) Не надо мне приписывать того, что я не писал.

2) Призыв ста тридцати тысяч новобранцев в 1913 году - это армия мирного времени в 170-175 тысяч человек, в два раза больше, чем в реале. Для страны, которая в 1914 году могла позволить себе призыв не более 45 тысяч - это очень круто. Теоретически такое мероприятие возможно, но практически без шансов.

3) Из этих 130 тысяч 120 тысяч надо призвать на новых территориях. Только так можно обеспечить хотя бы 4-полковые дивизии по 25 тысяч человек, плюс по 4 тысячи запасных на дивизию. Это несколько возрастов сразу. Потому что при населении 4-4,2 миллиона человек ежегодный призыв составлял 80 тысяч человек, из которых до 50 тысяч отбраковывались согласно закону о воинской обязанности. На вновь присоединенных территориях проживает порядка 2 миллионов человек. То есть один призыв с этих территорий 40 тысяч человек, из которых отбраковываться будет 25 тысяч человек. То есть, для призыва 100 тысяч, надо призвать сразу 7 возрастов, для экономики вновь присоединенных территорий не есть хорошо.

4) Если из 130 тысяч 120 призываются на вновь присоединенных территориях, то что с остальных - 10? Нет, там по-прежнему надо призывать 30 тысяч. То есть, надо призвать не 130 тысяч, а 150, иначе у нас целый возраст на старых территориях выпадает из подготовки, и не компенсируется перевод целого возраста в ополчение по достижении 41 года.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Посмотрел, вот здесь http://www.bulgarianartillery.it/Bulgarian%20Artillery%201/Schneider-Canet%2075mm%201904.htm и здесь http://www.bulgarianartillery.it/Bulgarian%20Artillery%201/Krupp%2075mm%201903.htm

Гильза одинаковая, снаряды отличаются по весу. Крупп и Эрхардт для болгарских пушек Шнейдера делали снаряды. Так что не трагедия, но вопрос времени остается.

Поделиться сообщением

У Вас армия увеличивается не на 4 дивизии, а более чем в два раза по численности. Просто сформировать 4 дивизии - какой смысл? Кем Вы их наполнять в случае войны будете - у Вас нет для них подготовленного запаса.
было 12 дивизий в реале 1915 г. (вам их все перечислить?), а стало 14 - где в два раза...

1) Эти 20 тысяч обученных живут себе в старой Болгарии и в ус не дуют.
откуда они из частей-то делись в 1913 г. ... еще служат и естественно поедут туда куда пошлют...

2) Новые территориальные управления можно и нужно будет сформировать. Вопрос в том, что на этих территориях не проживает подготовленного запаса. Мусульмане не в счет.
откуда такая уверенность? будет подтверждение?

Армия мирного времени в 1912 году 70 тысяч человек, а в 1915 - 85 тысяч.
понятие кадрированной части Вам похоже неизвестно...

сколько болгары в 1915 поставили под знамена за неделю напомнить?

Изменено пользователем CheshireCat

Поделиться сообщением

1-я Софийская

2-я Тракийская (возможно Фракийская)

3-я

4-я Преславская

5-я Дунайская

6-я Вдинская

7-я Рильская

8-я Тунджанская

9-я Плевенская

10-я Беломорская

11-я македонская

12-я

проверить можно здесь http://www.genstab.ru/oob_ww1_bu2.htm

либо у Писарева...

Изменено пользователем CheshireCat

Поделиться сообщением

Опубликовано:

было 12 дивизий в реале 1915 г. (вам их все перечислить?), а стало 14 - где в два раза...

При чем тут количество дивизий? Почему Вы так невнимательны?

1) Эти 20 тысяч обученных живут себе в старой Болгарии и в ус не дуют.
откуда они из частей-то делись в 1913 г. ... еще служат и естественно поедут туда куда пошлют...

Демобилизация.

откуда такая уверенность? будет подтверждение?

А откуда им взяться? Турки не брали в армию христиан.

Отсюда: http://www.turkeyswar.com/army_organization.html

Until the proclamation of the constitutional rule in 1908, the legal framework of military recruitment was provided by a law dated 1886, which was later revised in 1909. Accordingly, military service was obligatory for all male Ottoman subjects, regardless of their nationality and religion, including those residing overseas. Prior to 1909, only Muslim citizens had the military obligation. In October that year, the recruitment of conscripts irrespective of religion was ordered for the first time.

Conscription of non-Muslims, which made up nearly one sixth of the population of the Empire at the time, remained a question because of the mistrust towards them. They were usually left unarmed and instead they served in labour battalions, doing repair work on the roads and railways and carrying supplies to the front. As Eric Jan Z?rcher states: “The army feared that an intake of Christian peasants would be a burden to it and that non-Muslims would damage morale. This was a serious point, because, as all observers of the Ottoman army between 1850 and 1918 agree, the fighting spirit of the Ottoman troops was to a very high degree religious. Attacks were always carried out under simultaneous shouting of ‘Allah, Allah’ and ‘Allah?ekber’ (God is great). It would be hard to envisage a religiously mixed army to do the same. Most Muslims, especially in the countryside, disliked the idea of Christians bearing arms.”

Таким образом, призывы до 1909 года вообще не знали воинской службы. Призывы с 1909 года в лучшем случае прошли начальную военную подготовку (дисциплина, подчинение приказам командира, умение строиться и ходить строем), они не обучались владению оружием, а служили в рабочих батальонах и обозах.

Армия мирного времени в 1912 году 70 тысяч человек, а в 1915 - 85 тысяч.
понятие кадрированной части Вам похоже неизвестно...

сколько болгары в 1915 поставили под знамена за неделю напомнить?

1) Если бы Вы внимательно читали то, что я пишу, то заметили бы, что я знаю, что такое кадрированные части. Я писал, что болгарские полки в мирное время имели в своем составе 2,5 батальона, которые в военное развертывались в четыре батальона

2) Для развертывания кадрированной армии нужен подготовленный запас.

Поделиться сообщением

1-я Софийская

2-я Тракийская (возможно Фракийская)

3-я

4-я Преславская

5-я Дунайская

6-я Вдинская

7-я Рильская

8-я Тунджанская

9-я Плевенская

"Старые дивизии", существовавшие в 1912 году и принимавшие участие в Балканских войнах. Тракия - это действительно Фракия. Так же как болгарское имя Тодор - это наш Фёдор.

10-я Беломорская

Кадрированная дивизия, специально сформированная для усиленной подготовки запаса на вновь присоединенных территориях. В отличие от первых девяти была четырехполковой. Сами болгары оценивали её боеспособность настолько "высоко", что оставили её охранять побережье Эгейского моря и внутренние коммуникации "своего" 10-го округа.

11-я македонская

Фактически ополчение из македонских беженцев с сербской территории. 18 батальонов. На Генштабе ей ошибочно приписаны полки 1-й Софийской дивизии. Можете убедиться в этом, сверив то, что там написано про 1-ю и 11-ю дивизии.

12-я

Импровизированное соединение на румынской границе. Состояла из маневренной группы (2-я маршевая бригада в составе 6-го, 8-го и 9-го маршевых полков, всего 8 маршевых батальонов, а также 7-й кавалерийский полк и 5-й артполк нескорострельной артиллерии) и гарнизонов Орахово, Гиген (?), Сомовит (?) и Никополь (5 батальонов ополчения, запасная саперная рота и большое количество крепостной артиллерии).

проверить можно здесь http://www.genstab.ru/oob_ww1_bu2.htm

либо у Писарева...

Все правильно, с моими данными совпадает. Как видите, из 12 дивизий только 9 старых реально боеготовых, ну и македонцы условно боеготовы, главное, что боевой дух высокий. В мирное время было 10 дивизий, две остальных - импровизированные формирования военного времени. В таймлайне же речь идет о 5 полноценных новых дивизиях (10-14), которые сформированы еще до войны на вновь полученных территориях.

Изменено пользователем Вандал

Поделиться сообщением

Опубликовано:

то-то странно, боекомплект в пять раз дороже пушки. Стоимость пушки с передком или без?

А когда снаряды были дешевые? ТАм говориться имеено о стоимости орудия..... целиком но без аксесуаров

То есть при всем желании раньше осени 1914 года болгары не могут считаться готовыми к войне.

Ну во вторую Балканскую в реале, которой у нас не было Болгары то полезли.... В общем я полгаю что будет жуткая сборная солянка из имевшегося, трофеев, переданных русскими и австрийцами пушек+ со снарядами будет действаительно напряг, посему пробблему придеться решать на ходу

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Крупп и Эрхардт для болгарских пушек Шнейдера делали снаряды. Так что не трагедия, но вопрос времени остается.

Упс, тогда проще, тогда хоть какой боевой запас реально накопить.......... Пусть и не достаточный. Что кстати не исключает того что я написал выше.............

Поделиться сообщением

хоть в чем-то Вы со мной согласны иногда

Кадрированная дивизия, специально сформированная для усиленной подготовки запаса на вновь присоединенных территориях. В отличие от первых девяти была четырехполковой. Сами болгары оценивали её боеспособность настолько "высоко", что оставили её охранять побережье Эгейского моря и внутренние коммуникации "своего" 10-го округа.
у нас стала полноценной - Турция рядом да так часть Фракии болгарская, есть на что опираться (Адрианаполь например)

Демобилизация.
два года службы 1912-1914

а христиане-православные болгары ... им что мешает?

Импровизированное соединение на румынской границе. Состояла из маневренной группы (2-я маршевая бригада в составе 6-го, 8-го и 9-го маршевых полков, всего 8 маршевых батальонов, а также 7-й кавалерийский полк и 5-й артполк нескорострельной артиллерии) и гарнизонов Орахово, Гиген (?), Сомовит (?) и Никополь (5 батальонов ополчения, запасная саперная рота и большое количество крепостной артиллерии).
с этим спорить не буду ибо это было в реале, но Вы наверно не учли милицию Рущука и Силистрии, приписанных для создания полноценной дивизии... в реале не успели

В таймлайне же речь идет о 5 полноценных новых дивизиях
о 2-х всего

Болгария другая, нет 2-й балканской

1) Если бы Вы внимательно читали то, что я пишу, то заметили бы, что я знаю, что такое кадрированные части. Я писал, что болгарские полки в мирное время имели в своем составе 2,5 батальона, которые в военное развертывались в четыре батальона
не заметил

нужно то что называется моблизацией....

и предвосхищаюВаш вопрос - у Болгарии были полнокровные (не кадрированные) дивизии, а также за 4 дня протащить в Пирот, сбив пограничников, дивизию возможно

1) Если бы Вы внимательно читали то, что я пишу,
я всегда очень внимательно читаю что Вы пишете Изменено пользователем CheshireCat

Поделиться сообщением

Опубликовано:

у нас стала полноценной - Турция рядом да так часть Фракии болгарская, есть на что опираться (Адрианаполь например)

За счет чего она стала полноценной?

Демобилизация.
два года службы 1912-1914

Призывы 1912-1913 гг. - это 95 тысяч человек. Со всей страны. Вот они и останутся. Вы что, предлагаете эти 95 тысяч человек в новые округа забабахать, а старые дивизии скадрировать? А кто хотя бы склады и крепости на старой территории будет охранять? В любом случае, ни пяти, ни четырех дивизий из 95 тысяч не сделать.

а христиане-православные болгары ... им что мешает?

Любовь к ближнему. Берегли они своих. Не бросали под огонь неподготовленных новобранцев.

с этим спорить не буду ибо это было в реале, но Вы наверно не учли милицию Рущука и Силистрии, приписанных для создания полноценной дивизии... в реале не успели

Милиция - это ополчение. Старики за 40 (считайте, что соответствуют нынешним дедкам за 50). Из ополченцев какие полноценные дивизии? Их основное применение - этапы на коммуникациях охранять и гарнизоны. Только от большой нужды их на спокойные участки фронта ставили.

В таймлайне же речь идет о 5 полноценных новых дивизиях
о 2-х всего

Болгария другая, нет 2-й балканской

У Вас в армиях 5, 4, 3 и 2 дивизии, не считая македонцев и кавалерии. Всего, значит, 14 дивизий. То есть 5 новых полноценных дивизий. У Доктора Хайдера эти дивизии перечислены, как созданные еще в мирное время. То есть, это не импровизированные формирования типа 12-й дивизии реала.

нужно то что называется моблизацией....

Ну и кого Вы мобилизовать будете - людей, которые винтовки в руках не держали? Это в СССР так могли, а болгары нет.

и предвосхищаюВаш вопрос - у Болгарии были полнокровные (не кадрированные) дивизии,

Были где, в МЦМ-7 или в реале? Что такое полнокровные дивизии? Как Вы представляете себе 10 полнокровных дивизий при численности армии 85 тысяч человек?

а также за 4 дня протащить в Пирот, сбив пограничников, дивизию возможно

И две возможно, только не в Пирот, а к Пироту, а дальше зависит от того, есть в Пироте сербский гарнизон или нет. Только я не понял, к чему Вы это. Все-таки нашли три дороги в Пирот, про которые я Вам писал?

1) Если бы Вы внимательно читали то, что я пишу,

я всегда очень внимательно читаю что Вы пишете

А почему тогда задаете вопросы, на которые я уже ответил?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

то-то странно, боекомплект в пять раз дороже пушки. Стоимость пушки с передком или без?

А когда снаряды были дешевые? ТАм говориться имеено о стоимости орудия..... целиком но без аксесуаров

То есть при всем желании раньше осени 1914 года болгары не могут считаться готовыми к войне.

Ну во вторую Балканскую в реале, которой у нас не было Болгары то полезли....

На внезапность рассчитывали. И почти получилось. В первый же день практически разгромили сербов в Македонии и греков под Салониками. Но парламент возмутился, и военным пришлось отдавать стоп-приказ. А дальше, коль влезли в войну, то пришлось воевать тем, что было. То есть совсем другая история, к нашему случаю неприменимая.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Крупп и Эрхардт для болгарских пушек Шнейдера делали снаряды. Так что не трагедия, но вопрос времени остается.

Упс, тогда проще, тогда хоть какой боевой запас реально накопить.......... Пусть и не достаточный. Что кстати не исключает того что я написал выше.............

Да не, при том, что получение снарядов для имеющейся артиллерии возможно, никто заморачиваться с такой сложной схемой не будет. В общем, да, при наличии 300 снарядов на орудие и налаженной поставке снарядов (поставлять поначалу придется кружным путем через Россию, как оттеснят сербов на юг - пойдет поток по Дунаю), болгары могут решиться. Главное, чтобы первые партии снарядов были проверены стрельбой, хотя бы и в Германии (но при болгарских приемщиках, естественно). Остальное, включая таблицы стрельбы, время есть сделать.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Остальное, включая таблицы стрельбы, время есть сделать.

Малость вас поправлю - проверить таблицы стрельбы.. И все.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

За счет чего она стала полноценной?
за счет населения призванного в армию... географию напомнить?

Призывы 1912-1913 гг. - это 95 тысяч человек. Со всей страны. Вот они и останутся. Вы что, предлагаете эти 95 тысяч человек в новые округа забабахать, а старые дивизии скадрировать? А кто хотя бы склады и крепости на старой территории будет охранять? В любом случае, ни пяти, ни четырех дивизий из 95 тысяч не сделать.
это при том что Болгария проиграла войну и потеряла очень весомую часть территорий

Вам же я четко указали про 2 дивизий которые были (насытить их до полного состава не есть проблема) и 2 дивизии добавляем в двух разных территориальных округах - что тут нереального

У Вас в армиях 5, 4, 3 и 2 дивизии, не считая македонцев и кавалерии. Всего, значит, 14 дивизий. То есть 5 новых полноценных дивизий. У Доктора Хайдера эти дивизии перечислены, как созданные еще в мирное время. То есть, это не импровизированные формирования типа 12-й дивизии реала.
у нас 14 дивизий... в реале было 11.5 дивизий (раз уж Вам так не нравится 12-я)

Были где, в МЦМ-7 или в реале? Что такое полнокровные дивизии? Как Вы представляете себе 10 полнокровных дивизий при численности армии 85 тысяч человек?
были в реале... а я где-то хоть слово сказал что все дивизии из армий были полнокровные... впрочем это реал любой армии в мире

Милиция - это ополчение. Старики за 40 (считайте, что соответствуют нынешним дедкам за 50). Из ополченцев какие полноценные дивизии? Их основное применение - этапы на коммуникациях охранять и гарнизоны. Только от большой нужды их на спокойные участки фронта ставили.
откель дровишки?

А почему тогда задаете вопросы, на которые я уже ответил?
просто Вы опираетесь на фактологию, цифры и пр. данные для "куцей" Болгарии, а не Болгарии этого мира...

Просто прибавьте численность населения, экстраполируйте на реал и получите Вы эти 2 дивизии...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

По 2-й греческой армии - это я так нарисовал, что она типа занимает позиции от Салоник по всему Халкидонскому полуострову. На самом деле реально на Халкидоне только мелкие отряды в проходах между озерами, которые при любом серьезном наступлении болгар должны отступать, если не удасться удержать проходы. Основная масса 2-й армии обороняет Салоники.

Поделиться сообщением

Эта тема закрыта для публикации сообщений.