Опубликовано: 25 Aug 2013 Велес-Прилеп не указан на этой схеме, я ее (схему) привел для описания остальных направлений, там есть дорога... А где эта дорога указана? Собственно, из перечисления железных дорог Корсуном однозначно следует, что её не было. Или Корсун ошибается. Ничего не понял. На первой странице этой темы есть схемы от Доктора Хайдера. Я ориентируюсь на те границы, которые там нарисованы. И именно согласно этим границам дорога Салоники-Скопле частично проходит по болгарской территории. И повторяю, никакой дороги Велес-Прилеп нет. Нет ни в 1900 году, ни согласно Корсуну. И построить такую дорогу сербы при всем желании к 1914 году не смогут, потому что на строительство такой дороги им нужны 4 года.у меня те же схемы не вижу где ЖД идет по болгарской территории... Велес, Куманово, Вранья не в болгарской части Как раз в районе Велеса (возможно чуть южнее) нарисованная доктором Хайдером граница пересекает Вардар и дальше почти до Салоник железная дорога идет по болгарской территории. То есть прямой путь к Салоникам и главная линия снабжения от союзников для Сербии контролируется болгарами. Тактические проблемы фронту создать невозможно. Под Ржевом было задействовано значительно больше сил, ну и сам масштаб другой.Вы так и н поняли... это был пример, где отвлекающее тактическое наступление помогла стратегическому... В последний раз говорю - удар на Ниш - это удар не с целью отрезать сербов от снабжения (это сделают южные армии) это удар заставляющий сербов растягивать 1-ю армию, а также с оглядкой действовать 3-й... да я 3-ю болгарскую армию отдаю на заклание... И какой смысл у такой самоубийственной стратегии? Примеры из второй мировой приводить не надо. Я уже писал - там все по-другому. Совсем по-другому. Однако даже Паулюс не подставлял своей коммуникационной линии поначалу.любое оперативное, стратегическое искусство отличается мелочами, что в Древнем Риме что у ТГ вермахта и ТА КА (кстати, если Вы читали Адама Шмидта, то знали бы что Паулюс четко понимал ситуацию и линии снабжения) Ничего себе мелочи. Армии вплоть до наполеоновских войн немногочисленны. К первой мировой они могут создать сплошной фронт от моря до моря. Потребность в снабжении растет - если наполеоновская армия могла воевать без снабжения, то для армии второй мировой войны прерывание снабжения армии даже на несколько дней - гибель. Я говорил про оперативные замыслы, а не про оперативные успехи.Вы снова скатываетесь в непонимание терминов... понятия "оперативный замысел" в военной науке нет - есть "стратегический замысел" ... "оперативная задача", но все это совершенно другое Если есть операция, значит есть и замысел её. А придираться к терминам не надо. Русский язык велик и могуч, а мы не на кафедре военного искусства в академии. Надо смотреть на суть сказанного, а не на правильность употребляемой терминологии. Как бы неплохо работавшая тактическая мысль только в 1918 году стала давать результат. А без тактических успехов невозможны оперативные.уже с 1916 г. если не брать Маккензена с "Walze", то штурм-труппе появились уже в 1915, НО при сем при этом оперативное умение давало сбои... причем постоянно Штурмовые группы - это только одна из составляющих. Вот когда они собрали все составляющие воедино, тогда стали получать оперативные успехи. А до того тактика в наступлении сбоила. Да посмотрите карту, в конце концов. Там три шоссированных дороги к Прилепу. ТРИ! По карте 40-43 по восточной границе карты от отметки 43 градуса 10 минут до 43 градусов.Пирот - к Прилепу....???????????????????????????????????????????????????? и Вы мне пеняете на стратегическое и оперативное планирование? Не придирайтесь к опечаткам. Так сколько дорог к Пироту на карте? Повторяю в очередной раз. Всегда можно наскрести несколько батальонов. "Противник - субъект, а не объект". Наскребут, когда наступление станет явным. не в момент когда бьют со всех сторон... население той же македонии, равно как и косовары сербом мягко говоря не любили... ополчение не собрать, а кадровые батальоны нужны хотя бы против австрияков... а то там если Вы смотрели карту Белград недалеко Еще раз повторяю - противник субъект, а не объект. В шахматы играете? Если видите, что, делая перспективный вроде бы ход, подставляетесь под вилку, будете надеяться, что противник не заметит? А ополчение, согласно доктору Хайдеру, собрали, у него упомянуты четыре группы. Опираюсь на Михневича. Основы стратегии или Воинское искусство России?... к сожалению других книг Михневича у меня нет "Основы стратегии". Не верите мне на слово? Правильно, доверяй, но проверяй. Раздел "Бой". Буквально на первой странице. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 Aug 2013 Дело не в самом ударе на Ниш, а в том, что предлагаемый Вами вариант с развитием на Крагуевац без предварительного разгрома 1-й сербской армии невозможен. это один!!! из возможных вариантов, который должен учитывать Путник Я уже объяснил Вам, как Путник может парировать эту маловероятную угрозу. А для разгрома 1-й армии сил у болгар недостаточно. Хотите связать сербов у Ниша - выделяйте больше сил.они растягиваю силы, ибо не знают куда ударит 3-я армия... Путник не будет растягивать сил кордоном, потому что это безграмотно. Он будет действовать по внутренним операционным линиям. Другой вопрос - насколько удачно. Повторюсь, но в последний раз - Я не хочу писать идеальную войну... я хочу написать реальную, с ошибками генералов и ген. штабов... DIXI Ошибки ошибкам рознь. Даже при идеальном плане ошибки исполнения неизбежны. Настоящие ошибки не очевидны сразу. А то, что Вы сразу закладываете какие-то глупости в решения, не делает альтернативу более реалистичной, она делает альтернативу несерьезной. Я Вам так скажу - если Вы попытаетесь сделать план лучшим образом - в нем наверняка будут ошибки, поэтому нет нужды еще дополнительно оглуплять действующих лиц. С тремя дивизиями от удара севернее Ниша придется отказаться, придется ограничиться ударом на Лесковац, причем заранее смириться с тем, что левофланговый отряд запаздывает и не сможет обойти 1-й сербской армии. А из главных сил все равно придется выделять по крайней мере бригаду на заслон от Княжеваца. Итого, решительный бой будет проходить при соотношении сил 40 болгарских батальонов против как минимум 32 сербских. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 Aug 2013 Как раз в районе Велеса (возможно чуть южнее) нарисованная доктором Хайдером граница пересекает Вардар и дальше почти до Салоник железная дорога идет по болгарской территории. То есть прямой путь к Салоникам и главная линия снабжения от союзников для Сербии контролируется болгарами. Если точнее, то граница пересекает Вардар у Неготино (37 км к юго-востоку от Велеса). А повторно граница пересекает Вардар у Акропотамоса (27 км северо-западнее Салоник). То есть примерно 85 км дороги проходит по болгарской территории. Для контроля дороги более чем достаточно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 Aug 2013 А где эта дорога указана? маленький таймаут... я найду где я взял фразу "через Прилеп на Велес шла ветка железной дороги".... и там "захват Прилепа означал срыв снабжения сербских армий" Как раз в районе Велеса (возможно чуть южнее) нарисованная доктором Хайдером граница пересекает Вардар и дальше почти до Салоник железная дорога идет по болгарской территории. я примерно так и понял... нужно рисовать новые карты Доктор ошибся... долину Вардара болгары не получили... граница идет от Кюстендил до Кавардаджи ... это визуально, чтобы были реперные точки повторюсь" болгары по договору от 30 мая 1913 г." получили часть Македонии, спорные территории - а это именно долина р. Вардар осталась у Сербии... Болгары получили Родопы,линию Энос-Мидия, и запад Македонии, но незначительный... И какой смысл у такой самоубийственной стратегии?не вижу в ней самоубийственности... это стратегия... Армии вплоть до наполеоновских войн немногочисленны. К первой мировой они могут создать сплошной фронт от моря до моря. Потребность в снабжении растет - если наполеоновская армия могла воевать без снабжения, то для армии второй мировой войны прерывание снабжения армии даже на несколько дней - гибель. странно, а Макк под Ульмом этого не знал, равно как и многие попавшие в окружение - тот же Самсонов или в Прибалтике - это все из ПМВ ... надеюсь понятно что Макк - это из наполеоники Если есть операция, значит есть и замысел её. А придираться к терминам не надо. Русский язык велик и могуч, а мы не на кафедре военного искусства в академии. Надо смотреть на суть сказанного, а не на правильность употребляемой терминологии.а вот тут Вы и делаете главную ошибку... суть терминов разная... операция может быть основана на замысле, который ее использует как пешку (я ведь не зря намекнул про Ржев), тогда как замысел гораздо болmit Штурмовые группы - это только одна из составляющих. Вот когда они собрали все составляющие воедино, тогда стали получать оперативные успехи. А до того тактика в наступлении сбоила. я это просто не буду комментировать... замечу однако только одно - штурм-труппе - как раз собрала в себя воедино все... Вы правы в том, что до 1916 г. считали что артиллерия решит все, но Верден расставил все по-местам Не придирайтесь к опечаткам. Так сколько дорог к Пироту на карте?от Софии одна... от Прилепа - ни одной "Основы стратегии". Не верите мне на слово? Правильно, доверяй, но проверяй. Раздел "Бой". Буквально на первой странице. прочел, только у Вас трактовка Михневича неправильная... НО это мое частное мнение... и не будем обсуждать кто как правильно понял его произведение Я уже объяснил Вам, как Путник может парировать эту маловероятную угрозу.никак... вообще никак... нет у него резервов, это сербская армия 1914 г. с кучей фронтов (а не реал) Ошибки ошибкам рознь. Даже при идеальном плане ошибки исполнения неизбежны. Настоящие ошибки не очевидны сразу. А то, что Вы сразу закладываете какие-то глупости в решения, не делает альтернативу более реалистичной, она делает альтернативу несерьезной. Я Вам так скажу - если Вы попытаетесь сделать план лучшим образом - в нем наверняка будут ошибки, поэтому нет нужды еще дополнительно оглуплять действующих лиц.то что я написал это и есть ошибки командования... а не оглупление... если мне, как командующему сообщать что по трем горным проходам движутся болгарские части... мне придется растягивать армию по кордонам... во всяком случае так было во многих армиях... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 Aug 2013 (изменено) Если Кавардарцы болгарские, значит, часть долины Вардара и железная дорога у них. Пока все. Как появится время - продолжим. И так недопустимо много времени потратил. Изменено 25 Aug 2013 пользователем Вандал Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 Aug 2013 И так недопустимо много времени потратил. корона не давит? извините на потраченное время, на такое тупое существо как я и наш мир... Bonam fortunam! Если Кавардарцы болгарские, значит, часть долины Вардара и железная дорога у них.либо Вы не умеете читать карты и названия либо я... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 Aug 2013 И так недопустимо много времени потратил. корона не давит? извините на потраченное время, на такое тупое существо как я и наш мир... Bonam fortunam! Я не понял Вашей язвительности. Я уже писал, что именно сейчас сильно занят. Но вот срываюсь, а действительно важное и нужное для меня дело страдает. Претензий к Вам нет - сам виноват. Но при чем тут корона? Что Вы несете? :angry22: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 Aug 2013 Вандал, я погорячился, извините... все мы люди... я тоже устал в одиночку это все двигающееся по-суше писать... 7 ФРОНТОВ... Примите мои извинения... Освободитесь... буду ждать дальнейшего общения, если Вы не против... 1 сентября надеюсь появится ДокторХайдер Еще раз извините за мою несдержанность,И в довесок - без Вас реально не смогу написать нормальные БД Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 Aug 2013 ОК, мир. Полагаю, таймаут пойдет всем на пользу. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 Aug 2013 Спасибо :good: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 Aug 2013 Сербские крепости - Заечар, Пирот, Ниш, Вране, форт Крушевац. Знакомые названия Отсюда: http://www.bulgarianartillery.it/Bulgarian%20Artillery%201/Testi/T_Serbian%20fortress%20guns.htm Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 Aug 2013 (изменено) Вооруженные силы противоборствующих сторон и их развёртывание к началу боевых действий Сербия: Имея немногим более 4,5 млн. человек населения, Сербия не могла противопоставить Австро-Венгрии сильную армию. Вооруженные силы Сербии комплектовались на основе всеобщей обязательной воинской повинности. Все военнообязанные разделялись на три призыва “народного войска” и два призыва ополчения. На военную службу призывались мужчины по достижении 21 года и служили под знаменами 1,5 годов в пехоте и 2 года в прочих родах оружия. После службы в частях все на 8 — 8,5 лет зачислялись в запас. По истечении этого срока военнообязанные переводились на 6 лет во второй призыв, затем на 8 лет в третий, а далее до 50 лет находились в ополчении... Помимо 2-й и 3-й армий сербы развернули также 1-ю Армию в районе Ниша и 4-ю Армию в районе Скопье-Куманово. 2-я, 3-я и 1-я Армии состояли каждая из 4-х дивизий, 4-я Армия из 2-х дивизий. Кроме того, в качестве завес на важных стратегических направлениях были сформированы, в основном из резервных частей и ополчения 4 группы - Белградская, Савская, Тимокская и Монастирская. Сухопутные войска мирного времени- 52000 человек, военного времени- 380 000 чел., 12 пехотных дивизий и 2 полка, 1 кавалерийская дивизия, мортирная батарея (тяжелые мортиры) , 2 гаубичные батареи (6 дм гаубицы), 4 роты осадной артиллерии, 624 орудия ( в т.ч.40 тяжелых), 196 пулеметов, 2 привязных аэростата. Болгария: По итогам Балканской войны Болгария получила значительное приращение территории. Соответственно выросло и население страны - с 4,3 млн. человек в 1911 году до 6,1 млн. в 1913-м, что дало возможность существенно увеличить численность болгарской армии. Количество дивизий к 1914 году, по сравнению с 1912-м, увеличилось более чем в 1,5 раза. Так, в 1913-1914 гг. Были сформированы новые 12-я Щипская и 13-я Скопская пехотные дивизии в Западной Македонии, 11-я Драмская – в Восточной Македонии, 10-я Беломорская – в Западной Тракии и 14-я Одринская – в Восточной. Всего к 20 августа 1914 года в полностью отмобилизованной болгарской армии насчитывалось 14 пехотных и одна конная дивизии, 3 конные бригады, а также целый ряд отдельных более мелких частей. Я дико извиняюсь, но ознакомившись подробно с этим вопросом, вынужден признать, что усиление сербской и болгарской армий сравнительно с реалом в 1914 году не вытанцовывается. Территории присоединены в 1913 году, при всем желании, ранее осени 1913 года начать регулярный призыв с новых территорий не получится. Глядя на соотношение 1-го призыва и численности армии мирного времени у сербов, мы видим, что части мирного времени должны быть в 4-5 раз меньше штатов военного времени (на самом деле они составляли даже одну шестую, но для войны надо еще обозы укомплектовать). То есть , чтобы в военное время выставить новые формирования в полную силу, надо с новых территорий призвать для службы и подготовки кадров сразу 8 возрастов. Но что из себя будут представлять такие части, заполненные новобранцами? Они будут практически небоеспособны. Их проще распихать по уже имеющимся частям, где и готовить. И только после такого мероприятия можно затевать новые формирования. Кстати, за это время можно построить казармы для новых формирований. То есть, что в Болгарии, что в Сербии, новые дивизии могут быть сформированы не раньше, чем через год после первого призыва, то есть не раньше осени 1914 года, и это при условии одновременного призыва сразу нескольких возрастов. А до тех пор армия мирного времени должна оставаться той же по числу соединений. Все равно новые формирования пришлось бы разукомплектовывать. Разумеется. все это чисто теоретически, на практике призыв сразу нескольких возрастов обошелся бы этим странам в круглую сумму. Учитывая значительные финансовые потери в Балканской войне и необходимость восстановления израсходованных запасов вооружения и военного снаряжения, такой призыв представляется сомнительным. Да, в справке не указаны условия прохождения службы в болгарской армии. Согласно сытинской энциклопедии 2-3 года действительная служба, а запас 17-18 лет. После чего еще 6 лет в ополчении (4 года первый призыв, 2 года - второй призыв). Изменено 29 Aug 2013 пользователем Вандал Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 Aug 2013 (изменено) Пост Ув.Коллеги Вандала перенес, как более соответствующий теме обсуждения....... Изменено 29 Aug 2013 пользователем Cobra Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 Aug 2013 Вандал - названия даны не совсем по месту формирования... такая практика была.. ведь к примеру Солунский полк не в Салониках был набран... По количеству армий и т.д. Болгария - ее было 2-й бакланской, плюс активная поддержка, плюс у нас курс на эскалацию идет с 1913 г. Сербия - аналогично/ плюс активная поддержка извне, так как Россия сделала ставку на Болгарию... По крепостям посмотрел, то что Вы выложили... у меня что-то похожее есть, но написанное болгарином и с комментариями по качеству и наполнению укреплений крепостей - не все там было"в шоколаде", надо искать Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 Aug 2013 Вандал - названия даны не совсем по месту формирования... такая практика была.. ведь к примеру Солунский полк не в Салониках был набран... Дело не в названиях. Что в Сербии, что в Болгарии была система территориальных округов по образцу немецкой. Только вместо корпусных были дивизионные округа. Вот, например, здесь про Болгарию: http://forum.axishistory.com/viewtopic.php?f=31&t=143149 То есть, в реале три инспекции (в военное время дают три армейских управления), 10 дивизионных округов (но с десятой не все понятно, её скадрировали и использовали для быстрой подготовки новобранцев, как раз в русле моей логики), в составе каждого дивизионного округа 4 полковых округа. В мирное время полк 10 рот, сведенных в два батальона и полубатальон. В военное время полковой округ поднимает 4 кадровых батальона, 1,5 резервных батальона, запасной батальон (теоретически 6, а практически 4 роты) и по батальону ополчения первого и второго призыва. Экстерриториальными были кавалерия (особенно, кавалерийской дивизии), вероятно, артиллерия, саперы, прочие войска, а также пограничники. По количеству армий и т.д. Болгария - ее было 2-й бакланской, плюс активная поддержка, плюс у нас курс на эскалацию идет с 1913 г. Сербия - аналогично/ плюс активная поддержка извне, так как Россия сделала ставку на Болгарию... Все правильно, но за год-полтора им новых дивизий не сформировать, так как их развертывание не обеспечено подготовленным кадром. Активная поддержка извне в лучшем случае позволит более активно восстановить потраченные военные запасы, перевооружиться на скорострельную артиллерию, а также вести усиленную подготовку запаса (призывать по несколько возрастов в год). Новые дивизии реально иметь не раньше 1915 года. Пока максимум, что можно сделать - это в случае войны, на новых территориях выставлять батальон или полтора от полка, и сводить их в сводные дивизии. Сербам еще труднее - население Македонии враждебно настроено к новой власти, ненадежно, поэтому формирование македонских частей маловероятно, сербы могут поднять только 12 батальонов в Ибаре и Косове. По крепостям посмотрел, то что Вы выложили... у меня что-то похожее есть, но написанное болгарином и с комментариями по качеству и наполнению укреплений крепостей - не все там было"в шоколаде", надо искать Разумеется, не в шоколаде. Укрепления, в основном, земляные, гарнизоны - третий призыв (то бишь ландвер и ландштурм), артиллерия - вплоть до старых русских бронзовых пущек обр. 1867 г. Но ведь и у болгар "Больших Берт" нету. Главное, что эти крепости перекрывают возможные пути вторжения, в том числе на Крагуевац (Заечар, Крушевац) и в Косово (Вране) - это позволяет выиграть время и сманеврировать активными войсками. Хотя для сербов все равно без шансов. Я, собственно, и начал разбираться с этим в рамках вопроса: а что могут сделать сербы по усилению своей армии. Реальная сербская армия не в состоянии долго противостоять даже 20 австро-венгерским дивизиям, а тут еще болгарская армия. Для них единственный выход - эвакуация. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 Aug 2013 То есть, в реале три инспекции (в военное время дают три армейских управления), 10 дивизионных округов (но с десятой не все понятно, её скадрировали и использовали для быстрой подготовки новобранцев,2-й балканской не было ... потери Болгарии в составе бойцов, Вы знаете не хуже меня, плюс в реале исчезла часть Южной Македонии, Родопы и часть Фракии (эта часть достаточно сильна населена смешанным населением) Посему считаю, что увеличение болгарской армии с 1913 г. готовившейся воевать на 4 дивизии возможно, с учетом того что не нужно восполнять кадры потерянные в 1913 г реала.. Хотя для сербов все равно без шансов. да без шансов, но попртить нервы, с учетом внутренних коммуникационных лих или рокадных обоим наступающим сторонам они могут, плюс рельеф Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 Aug 2013 (изменено) То есть, в реале три инспекции (в военное время дают три армейских управления), 10 дивизионных округов (но с десятой не все понятно, её скадрировали и использовали для быстрой подготовки новобранцев,2-й балканской не было ... потери Болгарии в составе бойцов, Вы знаете не хуже меня, плюс в реале исчезла часть Южной Македонии, Родопы и часть Фракии (эта часть достаточно сильна населена смешанным населением) Знаю. 20 тысяч убитых, общие потери с ранеными порядка 63 тысяч (вот здесь: http://www.bulgarian...ses_1912-13.htm). Копейки, учитывая, что большая часть раненых и в реале вернулась в строй. Ответьте на простой вопрос - кем Вы будете укомплектовывать новые дивизии? Покажите баланс ресурсов, население вновь присоединенных территорий не в счет, так как они еще не являются подготовленными солдатами. В реале 600-тысячная болгарская армия состояла из 10 дивизий (плюс кавалерийская). Посему считаю, что увеличение болгарской армии с 1913 г. готовившейся воевать на 4 дивизии возможно, с учетом того что не нужно восполнять кадры потерянные в 1913 г реала.. Ну а расчетами Ваше мнение подтверждается? Хотя для сербов все равно без шансов. да без шансов, но попртить нервы, с учетом внутренних коммуникационных лих или рокадных обоим наступающим сторонам они могут, плюс рельеф Это, безусловно, имеет смысл, как прикрытие эвакуации. Вы очень правильно упомянули внутренние коммуникационные линии. Это именно то, о чем я Вам предыдущие три страницы говорил, а Вы на это упорно отвечали, что резервов у сербов нет. Изменено 30 Aug 2013 пользователем Вандал Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 Aug 2013 Берем за основу вот эти данные: Боевое расписание болгарской армии на начало 1-й Балканской войны: http://www.bulgarianartillery.it/Bulgarian%20Artillery%201/T_OOB/Balkan%20war.htm Боевое расписание болгарской армии на начало 2-й Балканской войны: http://www.bulgarianartillery.it/Bulgarian%20Artillery%201/T_OOB/Interallied%20War.htm Численность болгарской армии на начало 1-й Балканской войны: http://www.bulgarianartillery.it/Bulgarian%20Artillery%201/T_OOB/Strength%20of%20Army_1912_September.htm Численность болгарской армии на начало 2-й Балканской войны: http://www.bulgarianartillery.it/Bulgarian%20Artillery%201/T_OOB/Strength%20of%20Army_1913_June.htm Потери болгарской армии в Балканских войнах: http://www.bulgarianartillery.it/Bulgarian%20Artillery%201/T_OOB/Troops%20losses_1912-13.htm Считаем только боевые части и пополнение. Ополчение, пограничников тоже не считаем. Получается, что в войну армия вступила, имея в строю примерно 357 тысяч человек плюс 54 тысячи пополнений, а всего 411 тыс. человек. К концу первой Балканской численность армии составила примерно 392 тысячи человек. Если к этому добавить 37 тысяч раненных, то получается 429 тысяч человек. Кроме этого, в 1912-1913 гг. были призваны в армию соответствующие очередные возрасты, всего 95 тысяч человек. Однако в 1913-1914 гг. должны были быть перечислены в ополчение соответствующие возраста, достигшие 41 года (минус примерно 45-50 тысяч человек). Таким образом, благодаря Балканской войне число подготовленных солдат запаса увеличилось примерно на 70 тысяч человек (нужно учитывать, что не все раненые после выписки будут годны к строевой службе). Этого увеличения хватит от силы на формирование двух дивизий, так как нужно еще и запас предусмотреть для восполнения потерь. Напоминаю, что сила шестиполковой болгарской дивизии примерно 36 тысяч человек, а четырехполковой - 25 тысяч человек. В реальности болгары после войны сформировали новую 10-ю пехотную дивизию (это не та 10-я ПД, которая была сформирована в начале Балканской войны, её сформировали выделением двух бригад из 1-й и 6-й пехотных дивизий, после войны вернули обратно). С учетом того, что территория Болгарии в МЦМ-7 больше, можно сформировать еще и 11-ю пехотную дивизию. И это на 1914 год всё. Другой очень серьезный вопрос - наличие боекомплекта. Почти вся современная болгарская артиллерия - французская. После двух Балканских войн на орудие у болгар осталось всего по 40 снарядов. Учитывая, что в 1-й Балканской расход снарядов должен быть существенно больше (более продолжительные действия, сопровождавшиеся штурмом укрепленных турецких позиций), можно допустить, что без 2-й Балканской войны у болгар было бы по 300 снарядов на орудие. Это очень мало. Где взять новые снаряды? Болгария теперь союзник России, которая стала противником Франции. Следовательно, заказ снарядов у французов практически невозможен. Если болгары и попытаются заказать снаряды, то этот заказ будет исполняться крайне медленно. Заказать у Германии? Но не факт, что 75-мм снаряды Круппа подойдут к пушкам Шнайдера. Конечно, можно заказать Круппу воспроизвести шнайдеровские снаряды, но на обмеры и изготовление технологической оснастки для выполнения такого крупного заказа потребуется время. В общем, к маю 1914 года Болгария не готова к войне, в силу того, что она не успеет восстановить свои боекомплекты снарядов. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 Aug 2013 (изменено) Копейки, учитывая, что большая часть раненых и в реале вернулась в строй. Ответьте на простой вопрос кроме потерь в 2-й балканской, с учетом наличия части Фракии, Южной Македонии, Родопы, наличия территории Южная Добруджа...(это без наличия отсутствия у нас второй балканской) что в итоге от реала дает прирост как минимум около 100-200 тыс. призывных лояльных православной Болгарии граждан из коих создаются те дивизии... Другой очень серьезный вопрос - наличие боекомплекта.наверно Вы не совсем поняли таймлайн... Россия во-многом снабжает с 1908 г. Болгарию Изменено 30 Aug 2013 пользователем CheshireCat Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 Aug 2013 Упс всплыл действительно занимательный вопрос, кстати навскидку цена вопроса 12 млн.руб., это покупка ок.600 76 мм с 1000 снарядов БК.... кстати если я не ошибаюсь то наверно 75 мм не подойдут, ибо во Франции и Германии по идее, я не настаиваю на своем мнении, по разному мерялось расстояние между нарезами... Как вариант дефектовка орудий. Наибоолее исправные снабдить полными БК. Часть 75 мм снарядов осталась у нас после перехода флота на 76 мм калибр .(А они французкого происхождения пусть и морские.) Выдать Болгарам кредит на изготовление орудий и БК, заодно раскрутим военное производство Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 Aug 2013 Россия во-многом снабжает с 1908 г. Болгарию Я очнь не уверен в том что будут сильные расхождения с реалом Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 Aug 2013 Копейки, учитывая, что большая часть раненых и в реале вернулась в строй. Ответьте на простой вопрос кроме потерь в 2-й балканской, с учетом наличия части Фракии, Южной Македонии, Родопы, наличия территории Южная Добруджа...(это без наличия отсутствия у нас второй балканской) что в итоге от реала дает прирост как минимум около 100-200 тыс. призывных лояльных православной Болгарии граждан из коих создаются те дивизии... 1) Какие бы они ни были лояльные, их еще обучить надо. О чем я уже писал. 2) 100-200 тысяч призывного контингента ежегодно, хотите сказать? Ну так из своего ежегодного призывного возраста в 80 тысяч болгары реально призывали только немногим более 30 тысяч. Пусть даже будут призывать еще 40 тысяч. Это значит, что через 8-10 лет они смогут сформировать еще 9-10 четырехполковых дивизий для войны Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 Aug 2013 Упс всплыл действительно занимательный вопрос, кстати навскидку цена вопроса 12 млн.руб., это покупка ок.600 76 мм с 1000 снарядов БК.... кстати если я не ошибаюсь то наверно 75 мм не подойдут, ибо во Франции и Германии по идее, я не настаиваю на своем мнении, по разному мерялось расстояние между нарезами... 75-мм калибр - это чисто экспортный. Не знаю, как его меряли, и насколько он в итоге отличается от немецкого 77-мм. Идея была в случае войны со страной, которой проданы крупповские пушки, использовать их снаряды, а чтобы они не могли. Кстати, у наших старых 87-мм такой калибр по этой же причине (Крупп поставлял прусской армии точно такие же пушки, но калибра 88 мм). Как вариант дефектовка орудий. Наибоолее исправные снабдить полными БК. Часть 75 мм снарядов осталась у нас после перехода флота на 76 мм калибр .(А они французкого происхождения пусть и морские.) Выдать Болгарам кредит на изготовление орудий и БК, заодно раскрутим военное производство Да, как вариант, можно их полностью перевооружить на наши пушки, но к маю 1914 года все равно не успеть. А трубка у флотских шрапнелей на сколько секунд, не знаете? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 Aug 2013 но к маю 1914 года все равно не успеть. Ну тут есть варианты как вы понимаете.... А трубка у флотских шрапнелей на сколько секунд, не знаете? 22 секунды Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 Aug 2013 (изменено) но к маю 1914 года все равно не успеть. Ну тут есть варианты как вы понимаете.... Сейчас придумать много чего можно, делом-то проверить не получится. Если только срочно поставить им пушки и снаряды со своих складов. Но тогда -15-20 резервных дивизий, если что. А еще надо обучить болгарских солдат работе с пушкой, ибо есть нюансы, как с любым новым образцом. А трубка у флотских шрапнелей на сколько секунд, не знаете? 22 секунды Не, их все равно мало. Изменено 30 Aug 2013 пользователем Вандал Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах