Боевые действия на Балканском полуострове

318 сообщений в этой теме

Опубликовано:

А тут сербы влезают в Албанию 1 мая, прекрасно понимая, чем это пахнет (и в старых обсуждениях именно такая мысль и была, что они идут на эскалацию). И чем они хуже? Начнут мобилизацию 1 мая, как миленькие.

Справедливо в целом. ПО крайней мере Путник не может не понимать какие могут быть худшие последствия сего мероприятия

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Координаты гуглевские можете дать?

Я по генштабовским и по австрийским картам смотрел.А Сарлак у Сытина на схеме прямо таки указан.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Координаты гуглевские можете дать?

Я по генштабовским и по австрийским картам смотрел.А Сарлак у Сытина на схеме прямо таки указан.

Прошерстил Google Earth вокруг Пирота - никаких следов укреплений нет. Даже странно. Обычно, следы укреплений как-то проявляются. Для сравнения, гляньте на Ростов. Там уж не знаю для какой цели их строили, но бастионы до сих пор сохранились и видны.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

У вас, типа, договор с издательством, и сроки горят? Основы проектирования однако: недостаточные сроки на проектирование ведут к тому, что при дефиците времени разработчики будут рубить концы, что ведет к кривому дизайну.
нет... даже близко нет... просто писать месяц за месяц нет желания

Ну будет полевое укрепление выостой в 2 метра (и такой же ров), а не 4. Сильно поможет?
и что? фугасные снаряды обычной полковой артиллерии это могут разрушить, далее пехота...

В горячих точках и наше поколение участвовало, и не шибко они этим хвастаются.
я хвастаюсь? я сообщаю что не "пиджак" и кое что понимаю...

Пирот имеет сходное ключевое значение.
не спорю... вопрос в наполнеии частями

Ну, если лейтенантом, то знаете. Только не надо думать, что, кроме служивших этого никто не знает.
некоторое время пришлось быть связистом - знаю...

Вы же вовсю используете чит скрытой мобилизации за центральные державы. А тут сербы влезают в Албанию 1 мая, прекрасно понимая, чем это пахнет (и в старых обсуждениях именно такая мысль и была, что они идут на эскалацию). И чем они хуже? Начнут мобилизацию 1 мая, как миленькие.
не спорю... сербы тоже мобилизуются... но главная угроза это Австро-Венгрия, наполнение гарнизонов на границе с Болгарией менее критична

Не когда, а кому. Это имеет значение.
Фердинанду..

18 октября

РОССИЯ

Гатчина. Встреча "трех Императоров". Обсуждены военно-политические вопросы. Встреча была закончена подписанием секретных протоколов. Фактически эта встреча означала подготовку к войне. Параллельно прошло совещание начальников штабов. После к встрече присоединился и Царь Болгарии Фердинанд. Впоследствии эту встречу, журналисты окрестили не иначе как "гнусный сговор". В книге "Тайны русской дипломатии", вышедшей в 1950 г. в Лондоне, писалось, что именно в этот момент Россия "предала славянскую идею, в угоду низкому германопоклонничеству… отдав несчастную Сербию на растерзание Австро-Венгерской Империи...".

Прошерстил Google Earth вокруг Пирота - никаких следов укреплений нет. Даже странно. Обычно, следы укреплений как-то проявляются. Для сравнения, гляньте на Ростов. Там уж не знаю для какой цели их строили, но бастионы до сих пор сохранились и видны.
чтож я оказался прав... были обычные полевые укрепления...

зная театр горной местности, могусказать через "козью тропу" возможно протащить до роты, возможно и с поклажей и горными орудиями ...такая рота внезапно оказавшись в тылу или фланге укрепления при том что идет атака основными силами может "наделать бед"

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну будет полевое укрепление выостой в 2 метра (и такой же ров), а не 4. Сильно поможет?
и что? фугасные снаряды обычной полковой артиллерии это могут разрушить, далее пехота...

Полковой артиллерии тогда не было. Будем считать для 75-мм скорострелок, которые могли быть приданы выдвинутой к Пироту авангардной болгарской бригаде.

76-мм снарядом ОФ-350 при установке взрывателя на замедленное действие создавалась воронка глубиной 30—50 см и диаметром 70—100 см. То есть изымается примерно 0,13 кубометра земли. Бруствер полевого редута высотой 2,5 м имеет профиль примерно такой: основание примерно 7 м, вершина - примерно 2 м. Итого погонный метр такого бруствера имеет объем 11 кубометров. Следовательно для разрушения одного погонного метра бруствера необходимы около 80 снарядов (конечно, полностью разрушать бруствер не надо, но надо учитывать, что часть земли, выкинутой при взрыве, падает обратно на бруствер) То есть для разрушения небольшого полевого редута с фронтом всего 50 м требуется 4000 снарядов. Это почти 10 тогдашних орудийных боекомплектов. При этом в боекомплекте даже у болгар были не только гранаты, но и бесполезные для разрушения шрапнели. Здесь я еще не учитываю эллипс рассеяния (а при расположении орудий на безопасном от винтовочного огня расстоянии рассеяние неизбежно). Ну и время. Допустим, задача ставится дивизиону (12 орудий). Каждое орудие должно выпустить по 333 снаряда. Это на полигонах можно максимальную скорострельность развивать, а здесь 5-6 выстрелов в минуту, с учетом исправления наводки, подвоза боеприпасов и длительности огня, - нормальный темп. Таким образом, дивизион будет работать над разрушением одного редута 2,5 суток.

Вы же вовсю используете чит скрытой мобилизации за центральные державы. А тут сербы влезают в Албанию 1 мая, прекрасно понимая, чем это пахнет (и в старых обсуждениях именно такая мысль и была, что они идут на эскалацию). И чем они хуже? Начнут мобилизацию 1 мая, как миленькие.

не спорю... сербы тоже мобилизуются... но главная угроза это Австро-Венгрия, наполнение гарнизонов на границе с Болгарией менее критична

А у них нет крепостей на границе с Австро-Венгрией. Времени достаточно для отмобилизации и занятия ключевых позиций. Насчет критичности - здесь Вы сами себе противоречите. Как же угроза болгарского удара на Косово или в тыл 2-й и 3-й сербским армиям?

Не когда, а кому. Это имеет значение.
Фердинанду..

А Фердинанд, после того, как предал свой народ в мае-июне 1913, еще жив и на престоле? Не нашлось никакого македонского четника, который замочил бы его за то, что он сдал Македонию, вместо того, чтобы надавить на русских и с их помощью добиться воссоединения великого болгарского народа? Вы не забывайте, это у нас абсолютная монархия, а в болгар мало того, что конституционная, так еще и царь выборный. Сегодня он царь, а завтра никто. Вспомните, как болгары проиграли вторую Балканскую. Царь дал приказ внезапно атаковать греков и сербов. Атаковали и очень удачно. Премьер, как только узнал об этом, отдал стоп-приказ. Армия подчинилась, несмотря на полную поддержку царя!

Вот это и есть тот очень мутный вопрос с предвоенной политикой на Балканах.

18 октября

РОССИЯ

Гатчина. Встреча "трех Императоров". Обсуждены военно-политические вопросы. Встреча была закончена подписанием секретных протоколов. Фактически эта встреча означала подготовку к войне. Параллельно прошло совещание начальников штабов. После к встрече присоединился и Царь Болгарии Фердинанд. Впоследствии эту встречу, журналисты окрестили не иначе как "гнусный сговор". В книге "Тайны русской дипломатии", вышедшей в 1950 г. в Лондоне, писалось, что именно в этот момент Россия "предала славянскую идею, в угоду низкому германопоклонничеству… отдав несчастную Сербию на растерзание Австро-Венгерской Империи...".

Опять последние изменения? По-моему, у Кобры на самиздате подчеркнутого еще нет. Но дело даже не в этом, был на той встрече Фердинанд или не был.

зная театр горной местности, могусказать через "козью тропу" возможно протащить до роты, возможно и с поклажей и горными орудиями ...такая рота внезапно оказавшись в тылу или фланге укрепления при том что идет атака основными силами может "наделать бед"

Я знаю. Можно даже и без троп, горы в районе Пирот-Ниш вполне проходимые, кроме отдельных кряжей, и лесами не покрыты. Но это тактика. И другая сторона тоже дремать не будет. В нашем случае, что сербы, что болгары привычны к горам.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А у них нет крепостей на границе с Австро-Венгрией. Времени достаточно для отмобилизации и занятия ключевых позиций. Насчет критичности - здесь Вы сами себе противоречите. Как же угроза болгарского удара на Косово или в тыл 2-й и 3-й сербским армиям?
Вы не путайте выход к Лесковацу и взятием Пирота

Я знаю. Можно даже и без троп, горы в районе Пирот-Ниш вполне проходимые, кроме отдельных кряжей, и лесами не покрыты. Но это тактика. И другая сторона тоже дремать не будет. В нашем случае, что сербы, что болгары привычны к горам.
что означает что передовые кадровые! части болгар могли "с ходу" взять укрепления и выйти на окраины Пирота

Опять последние изменения? По-моему, у Кобры на самиздате подчеркнутого еще нет. Но дело даже не в этом, был на той встрече Фердинанд или не был.
это как-то утвержденный давным давно таймлайн ...

А Фердинанд, после того, как предал свой народ в мае-июне 1913, еще жив и на престоле?
в реале просили русского арбитража... итог известен Николай2 как и ранее повел себя как............

Не нашлось никакого македонского четника, который замочил бы его
это Вы Борисыча начитались?

поддержка Вены, Петербурга, Берлина... как-то решает этот вопрос?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вы не путайте выход к Лесковацу и взятием Пирота

У Лесковаца у сербов нет укреплений.

что означает что передовые кадровые! части

болгар могли "с ходу" взять укрепления и выйти на окраины Пирота

Выйти к Пироту могли, взять укрепления - только если они не заняты.

А Фердинанд, после того, как предал свой народ в мае-июне 1913, еще жив и на престоле?
в реале просили русского арбитража... итог известен Николай2 как и ранее повел себя как............

Дело не в Николае, а в том, что Македония - камень преткновения. Никто не хотел уступать. Сербия могла согласиться на довоенные договоренности по разграничению только при условии получения порта в Албании. Как только державы отказались отдавать Албанию сербам, вторая Балканская стала неизбежной. Вам это Гуд еще в 2009 году писал. И никто его слов не оспорил и не опроверг. Просто вдруг проблема каким-то чудом в тайм-лайне сама собой рассосалась.

Не нашлось никакого македонского четника, который замочил бы его
это Вы Борисыча начитались?

Нет, это я с болгарским взглядом на проблему познакомился. И с историей Балкан 1890-х - 1900-х. Про то, как греки с болгарами резали друг друга в Македонии вплоть до младотурецкой революции, знаете?

поддержка Вены, Петербурга, Берлина... как-то решает этот вопрос?

Поддержка в чем? В том, чтобы отдать Болгарии Македонию южнее линии Крива Паланка - Охрид? Да легко, только Вы сами говорите, что так не будет. Потому что сербы остаются без сообщения с Салониками, а значительная часть долины Вардара отходит к Болгарии. Ну и, кстати, после этого, болгары с сербами воевать не будут, ибо по этой части все спорные вопросы урегулированы в пользу Болгарии. Скорее уж с греками.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

теперь начинаете понимать...

в случае внезапности они и могли быть не заняты, кроме малых застав...

Дело не в Николае, а в том, что Македония - камень преткновения. Никто не хотел уступать. Сербия могла согласиться на довоенные договоренности по разграничению только при условии получения порта в Албании. Как только державы отказались отдавать Албанию сербам, вторая Балканская стала неизбежной. Вам это Гуд еще в 2009 году писал. И никто его слов не оспорил и не опроверг. Просто вдруг проблема каким-то чудом в тайм-лайне сама собой рассосалась.
в реале Россия вела себя не слишком приятным способом, хотя ее и просили быть арбитром по итогам 1-й Бакланской ... у нас ведет себя иначе... обсуждения строк таймлайна - это к автору, на его личное усмотрение

Да легко, только Вы сами говорите, что так не будет.
попытка усидеть одним местом на многих стульях.... последняя

Поделиться сообщением

Опубликовано:

теперь начинаете понимать...

И что же я должен понять, по-Вашему?

в случае внезапности они и могли быть не заняты, кроме малых застав...

Нет никакой внезапности. Даже если болгары начинают наступать в день объявления войны, сербы имеют достаточно времени, чтобы к тому времени уже отмобилизовать третий призыв и занять им все ключевые позиции.

в реале Россия вела себя не слишком приятным способом, хотя ее и просили быть арбитром по итогам 1-й Бакланской ... у нас ведет себя иначе... обсуждения строк таймлайна - это к автору, на его личное усмотрение

Ещё раз - дело не в том, как вела себя Россия. Там ситуация развивалась так стремительно, что русские при всем желании ничего не смогли бы сделать.

Да легко, только Вы сами говорите, что так не будет.
попытка усидеть одним местом на многих стульях.... последняя

Если и здесь будет, тогда Вторая Балканская неизбежна.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Нет никакой внезапности. Даже если болгары начинают наступать в день объявления войны, сербы имеют достаточно времени, чтобы к тому времени уже отмобилизовать третий призыв и занять им все ключевые позиции.
сомневаюсь... в любом случае это лично мое мнение а мобилизация призыва и занятия им Пирота на 4 день войны маловероятно

Ещё раз - дело не в том, как вела себя Россия. Там ситуация развивалась так стремительно, что русские при всем желании ничего не смогли бы сделать.
кого просили быть арбитром между болгарами и сербами? и кто в очередной раз обделался?

нет... ситуация другая, причем кардинально другая...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

сомневаюсь... в любом случае это лично мое мнение а мобилизация призыва и занятия им Пирота на 4 день войны маловероятно

Вы считали? Или это тоже только Ваше мнение? Я прикинул, по моим прикидкам занять успеют, если железные дороги обеспечивают пропускную способность хотя бы 20 пар поездов в сутки. Если меньше, то они в любом случае не успевают развернуть армии, надо комбинировать железнодорожные епревозки с пешими маршами, но занятие крепостей Пирот и Заечар - это в совокупности не более 10 рейсов стандартных воинских эшелонов: 4 паровоза и 105 вагонов справятся за два дня, если будут отвозить от Ниша.

кого просили быть арбитром между болгарами и сербами? и кто в очередной раз обделался?

Вы при сем присутствовали? Вот откуда Вы знаете, что вышло бы из этого арбитража, если ни одна из сторон не желала уступать?

нет... ситуация другая, причем кардинально другая...

Если принципиально другая (Россия безусловно поддерживает Болгарию, имея за плечами Германию и Австро-Венгрию), то:

1) Балканский Союз может вообще не состояться (Россия была заинтересована в его создании как в противовесе Австро-Венгрии, здесь такой надобности нет) или состояться в варианте без Греции (Грецию протолкнула в союз Великобритания).

2) Россия однозначно принимает болгарскую сторону, а профранцузская Сербия утирается (Франция, не готовая к войне, настоятельно рекомендует Сербии уступить). В результате вся Македония южнее линии Крива Паланка - Охридское озеро отходит к Болгарии. Сербия остается без коммуникационной линии с союзниками. В таких условиях, надо быть полными отморозками, чтобы залупаться в мае 1914 года. Сначала надо хотя бы железную дорогу до Валоны построить. А это 4 года работы.

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

Итак...

Вы считали? Или это тоже только Ваше мнение? Я прикинул, по моим прикидкам занять успеют, если железные дороги обеспечивают пропускную способность хотя бы 20 пар поездов в сутки. Если меньше, то они в любом случае не успевают развернуть армии, надо комбинировать железнодорожные епревозки с пешими маршами, но занятие крепостей Пирот и Заечар - это в совокупности не более 10 рейсов стандартных воинских эшелонов: 4 паровоза и 105 вагонов справятся за два дня, если будут отвозить от Ниша.
Ваши данные похожи на мои... НО война не бинарный код ... 2-3 полностью укомплектованных болгарских полков " с ходу" могут взять укрепления с юга и сам Пирот - это не Брестская крепость или Осовец ... причем Вы часто забываете что части находся в гарнизонах а не в укреплениях... и им нужен приказ на занятие укреплений...

Вы при сем присутствовали? Вот откуда Вы знаете, что вышло бы из этого арбитража, если ни одна из сторон не желала уступать?
я лично нет...Россию просили стать арбитром (возражения есть?) и решить спорный вопрос (возражения есть?).... Ники2 и его "censored" МИД сделали все что-бы была 2-я Балканская...

1) Балканский Союз может вообще не состояться (Россия была заинтересована в его создании как в противовесе Австро-Венгрии, здесь такой надобности нет) или состояться в варианте без Греции (Грецию протолкнула в союз Великобритания).
политика...

2) Россия однозначно принимает болгарскую сторону,
так-то мы просто им пообещали приращение территорий.. за счет сербов и греков...

В результате вся Македония южнее линии Крива Паланка - Охридское озеро отходит к Болгарии.
не отходит... как-то вот так 5 лет назад случилось, политика, повторюсь... никто еще не был готов к войне
В таких условиях, надо быть полными отморозками, чтобы залупаться в мае 1914 года
Вы бы поосторожнее в выражениях были Изменено пользователем CheshireCat

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Итак...

Ваши данные похожи на мои... НО война не бинарный код ... 2-3 полностью укомплектованных болгарских полков " с ходу" могут взять укрепления с юга

Штука в том, что мы не знаем, что это за укрепления. Даже схемы их расположения нет. Если это укрепления, оставшиеся от войны 1885 года, то их расположение на австрийской карте не бъется со схемой боя у Пирота. Сербы в том бою занимали высоты западнее дороги - если укрепления там, то болгарам придется на эти высоты лезть, потому что, в принципе, дорога с юга под обстрелом артиллерии с этих высот.

и сам Пирот - это не Брестская крепость или Осовец ... причем Вы часто забываете что части находся в гарнизонах а не в укреплениях... и им нужен приказ на занятие укреплений...

Что мешает отдать такой приказ? Он отдается комендантом крепости.

я лично нет...Россию просили стать арбитром (возражения есть?) и решить спорный вопрос (возражения есть?).... Ники2 и его "censored" МИД сделали все что-бы была 2-я Балканская...

Вы можете сказать, что именно сделала Россия?

политика...

2) Россия однозначно принимает болгарскую сторону,
так-то мы просто им пообещали приращение территорий.. за счет сербов и греков...

Для болгар - это вопрос не приращения территории, а воссоединения народа в единое целое. Знаете, как они называют Вторую Балканскую? Первая национальная катастрофа - вот как. И Вы полагаете, что они удовлетворятся невнятными обещаниями, когда прямо сейчас сербы режут болгар, а греки вот-вот начнут? Напоминаю, что это май-июнь 1913 года. До встречи императоров еще полгода. Еще никто не знает, когда будет мировая война, и будет ли она вообще. Поэтому все обещания со стороны России могут носить только неопределенный характер. Фердинанд I - представитель партии войны. Его поддерживают военные, и значительная часть болгарского народа. Причем, в этой части народа есть очень крутые ребята с многолетним боевым партизанским опытом (смотрите события 1893-1908 в тогда еще турецкой Македонии). Отказ, пусть даже временный от воссоединения, будет ими воспринят как предательство. Царь отнюдь не священная фигура на Балканах. Баттенберга сами болгары свергли, Обреновичей в их собственном дворце убили, а буквально недавно греческого короля в Салониках грохнули. Если Фердинанд в таких условиях согласится с просьбой Михаила подождать, он должен быть полным отморозком, которому его жизнь не дорога.

Представьте себя на месте Михаила. Встречается он с Фердинандом и говорит: "Если Вы будете настаивать на Македонии, то войны не избежать, а мы к ней не готовы. Поэтому умерьте свой пыл, брат, я даю Вам честное благородное время, что в очень скором времени, все Ваши мечты о Великой Болгарии осуществятся". А Фердинанд Вам в ответ: "Брат мой, я Вас понимаю, но мои подданые меня не поймут. Они очень горячие парни, и у них в заначке имеются весьма веские аргументы, как свинцовые, так и разрывные. Я - военный человек, смерти не боюсь, но не вижу в ней смысла сейчас. Что мне сказать и пообещать всем этим людям, чтобы они успокоились? И почему нельзя предоставить нам, болгарам, самим решить эту проблему? Никакой большой войны не будет, это наше внутрибалканское дело. Просто прикрикните на турок и румын, чтобы не вмешивались, а с греками и сербами мы сами разберемся."

Что скажете Фердинанду?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Он отдается комендантом крепости.

Если войска находятся в его подчинении.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Он отдается комендантом крепости.

Если войска находятся в его подчинении.

Право, это странно - послать войска на усиление гарнизона крепости и не дать коменданту крепости власти над ними.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Насколько помнится(по иностранному опыту)- В Германии функции комендантов крепостей выполняются военными губернаторами и комендантами крепостей; в Австро-Венгрии -комендантами крепостей и начальниками гарнизонов; все эти лица в мирное время подчиняются командирам корпусов, на территории которых находятся крепости; в военное время по обложении крепости им предоставляется право высших начальников, как над всеми военными силами крепости, так и над населением. Во Франции для объединения заведования крепостями и укрепленными пунктами, территория государства разделена на крепостные округа, подчиняющиеся особым комендантам крепостные округа в свою очередь объединяются в группы, которыми управляют коменданты группы;

Поделиться сообщением

Опубликовано:

К вопросу о хитрых планах.

Раз: "В теории фактор неожиданности может сыграть вам на руку. Но на практике в ход вступает сила трения, когда скрип вашей машины предупреждает противника об опасности."

Два: "...неразумное стремление к гениальности по большей части приводит только к путанице и вредит делу. Установление основных положений плана кампании не требует творческой гениальности. Формы использования масс немногочисленны и чрезвычайно просты, важны только основные принципы и известная острота ума в распознавании вещей."

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Май закончен, не нравится - не ешьте

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Май закончен, не нравится - не ешьте

Если что-то закончено, оно уже вне критики? А есть и не буду, только ехидничать.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Если что-то закончено, оно уже вне критики? А есть и не буду, только ехидничать.
сколько угодно, просто ответов не будет... End или Exit, Вы как программист должны понять

Поделиться сообщением

Сербы - синие

Болгары - красные

Греки - зеленые...

Замечание по последней карте "майского" балканского таймлайна: откуда "синие" (сербы) на запад от Салоник, и зачем "зелёные" (греки) наступают на своих "синих" (сербских) союзников в Македонии?

Изменено пользователем moscow_guest

Поделиться сообщением

Это не наступление, а укрепление фронта союзников. Движение частей греков.

Хотя замечание српаведливое, надо было как-то иначе отобразить.

По сербам сам косяк увидел, не тем цветом отрисовал, переделаю.

Изменено пользователем CheshireCat

Поделиться сообщением

Немного переделанное продолжение. Запад и Итальянский фронт- позже

13 июня

Петербург. Ночью прошло заседание СГО, итогом было принятие решения о войне с Турцией. Для России это был благоприятный момент, которого потом может и не случится.

Петербург, выдвинул свой ультиматум, который был выдержан в достаточно жесткой манере:

• Прекращение мобилизации
  • Открытие проливов, для прохождения российских судов
  • Отмена статей о запрете прохождения проливов российскими военными судами в двустороннем порядке.
  • Срытие укреплений на берегах Верхнего Босфора.

Ультиматум был вручен послу Турции в 11 часов утра, по Петербургскому времени. Срок на ответ давался 48 часов. Началась мобилизация ОВО, КВО, КавВО, ТурВО, а также всего Черноморского флота.

14 июня

Сербия. Попытка сербской армии взять Куманово. Поскольку и болгары и сербы были уже измотаны предшествующими маршами и боями, а в войсках начала ощущаться нехватка боеприпасов, сражение у Куманово приняло вялотекущий характер. Отбив наступление сербских войск фронт стабилизировался. Фронт, получивший название Южного, установился по линии Куманово-Прилеп-Гевгеди-Салоники и далее по берегам озер Корония и Волви до берега Эгейского моря, оборона болгарской армии во многом прикрывалась р. Вардар.

Таким образом, за месяц боев болгарская армия, хоть и не выполнила намеченных целей, сумела достичь успеха на некоторых важных направлениях. Был взят Прилеп, отрезав Сербию от Греции и Италии, Куманово, 3-я армия прочно закрепилась под Пиротом и создавала угрозу как Ниш, так и тылам 2-й армии сербов и флангу 1-й сербской армии, в случае наступление оной на юг.

15 июня

Болгария. Турецкая 1-я армия начала наступление с района Чатталджинских позиций. Турецкая армия атаковала по нескольким направлениям:

2-й АК – в направлении Дедегач, с целью выйти к Кавале

1-й, 3-й АК – в направлении на Кыркларели, а затем на Бургас.

5-й АК (уже переброшенный под Стамбул) – в направлении Адрианаполя.

4-й АК сосредотачивался в Стамбуле, как резерв.

Части 2-й армии из центральных районов Турции также начали сосредоточение под Стамбулом, часть войск начала переброску морем, благодаря "любезности" англичан и французов, предоставивших транспортные средства.

В 12-30 по Петербургскому времени Министр Иностранных дел Российской Империи граф А.П. Игнатьев вручил послу османской Империи Ниязи Фахретдин-бею, ноту с объявлением войны.

16 июня

Берлин. Правительство Германии заверило Россию, что не откажется от договоренностей 1913 г.

Лондон. Правительство Великобритании разорвало политические отношения с Россией, что фактически ставило обе страны на грань войны.

Париж. Французское правительство молчало, не зная, КАК поступить в подобной ситуации, единственное, что предложило французское правительство это созвать конгресс. Настолько жесткой реакции Петербурга на Балканскую войну никто не ожидал.

Бухарест. Российский посол потребовал от правительства Румынии, оказать содействие в использование железных дорог, проходящих по территории Румынии.

18 июня

Болгария. Турецкие части вышли к Адрианаполю и осадили его, не сумев взять с ходу. Армия ген. Иванова отступила от Кыркларели, ведя арьергардные бои, армия отходила к Бургасу. В Болгарии срочно начала формировать ополчение.

Лондон. Великобритания объявила войну России.

Болгария. 8-я и 3-я ПД, 1-й болгарской армии, ввиду турецкого наступления были отведены под Кавалу, для прикрытия позиций болгарских частей. Остальные части 1-й армии перешли в глухую оборону.

19 июня

Германия. Объявлена война Великобритании. Началась полная мобилизация.

Болгарские части закрепились на окраинах Бургаса. Выделенный из состава ЧФ Бургасский отряд (в составе ЛК Ростислав и 3 КЛ) вошел в гавань Бургаса, сразу же открыв огонь по наступающим турецким частям. Начата переброска пехотных частей 8-го АК в Бургас.

Франция. Начата полная мобилизация, а также срочная переброска колониальных частей из Африки.

22 июня

Утром, без объявления войны передовые части 1-й германской армии перешли границу Бельгии и Голландии.

Изменено пользователем CheshireCat

Поделиться сообщением

Опубликовано:

:good:

единственно:

Лондон. Великобритания объявила войну России.

Германия. Объявлена война Великобритании. Началась полная мобилизация.

я, понимаю, что это тамлайн, но для КЛЮЧЕВЫХ моментов истории - ..... суховато....

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я, понимаю, что это тамлайн, но для КЛЮЧЕВЫХ моментов истории - ..... суховато....
а что Вы предлагаете?

Поделиться сообщением

Эта тема закрыта для публикации сообщений.